1 . 一个人的日常生活,衣、食、住、行,包括一些生活细节,都能反映他的精神境界,反映他的生存心态、生活风格和文化品位。巴尔扎克在《风雅生活论》中曾引用两句谚语来说明这个道理,一句是:“一个人的灵魂,看他持手杖的姿势,便可以知晓。”另一句是:“请你讲话、走路、吃饭、穿衣,然后我就可以告诉你,你是什么人。”这段话的主旨是( )。
A:巴尔扎克发现人的精神境界可以通过生活细节表现出来
B:一个人的精神境界必然会从他日常生活的一举一动中表现出来
C:一个人的精神境界如何主要看他对待生活的态度是怎样的
D:一个有较高生活质量的人才会具有较高的生活境界
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。文段从行文脉络上看属于典型的总分式结构。首句即是主旨句,后面引用巴尔扎克的例子进一步说明文段主旨。A项是以偏概全,只是文段中的例子说明。CD项是偷换概念,C提到的“生活态度”和D提到的“生活境界”显然和文段中的“生活细节”不符。所以,本题选择B答案。
2 . 以下不属于市场主体的是()
A:某私营企业主
B:人才市场
C:工商管理局
D:兴业银行
答案:C
3 . 怀特海说:科学研究的概率是999个想法会没有任何结果,可是,第1000个想法也许会改变世界。可见,好想法的产生不是________的。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:随心所欲
B:轻而易举
C:一蹴而就
D:信手拈来
答案:C。题目详解:这是一道成语辨析题。“一蹴而就”比喻事情一下子就成功,符合语境。“随心所欲”有贬义,“轻而易举”与“想法”搭配不当,“信手拈来”多用于写文章。所以选择C选项。
4 . 新民主主义经济的领导成分是()。
A:个体经济
B:合作社经济
C:国营经济
D:国家资本主义经济
答案:新民主主义经济是中国进入社会主义以前,以社会主义性质的国营经济为领导的,由国营经济、合作经济、个体经济和私人资本主义经济等多种经济成分组成的过渡性经济。
5 . 夏天少数人为贪图凉爽,早餐以冷饮代替豆浆和牛奶,这种做法在短时间内不会对身体产生影响,但长期如此会伤害“胃气”。在早晨,身体各系统器官还未走出睡眠状态,过多食用冰冷的食物,会使体内各个系统出现挛缩及血流不顺的现象。所以早饭时应首先食用热稀饭、热豆浆等热食,然后再吃蔬菜、面包、水果和点心等。 这段文字主要谈的是( )。
A:夏天吃早餐的重要性
B:夏天早餐喝冷饮的危害
C:夏天早餐应吃什么食物
D:夏天吃早餐的注意事项
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。文段的主旨句即“所以”引导的最后一句“早饭时应首先食用热稀饭、热豆浆等热食,然后再吃蔬菜、面包、水果和点心等”。”本文段先分析了早餐吃冷饮的害处,接着分析产生害处的原因,最后用“所以”,引导出了文段的主题句。根据阅读可以发现该句话不仅说明夏天早餐应该吃什么,还强调吃的顺序,“首先……然后……”,隐含着一个表示先后次序的承接关系,因此最后的主题句是在讨论“夏天吃早餐的注意事项”。A项是扩大话题,文中重点在于夏天吃早餐的注意事项。B项都是以偏概全,未涉及到注意事项。C项是概括不全,最大的不足就在于没有体现出吃早餐“首先……然后……”的顺序关系,因此予以排除。所以,本题选择D答案。
6 . 分手不仅令人心理痛苦,还可能造成身体疼痛。美国研究人员征募40名志愿者,他们在过去半年中被迫于配偶分手,至今依然相当介意遭人拒绝。研究人员借助功能性磁共振成像技术观察志愿者的大脑活动,结果发现他们对分手等社会拒绝产生反应的大脑部位与对躯体疼痛反应的部位重合,因此分手这类社会拒绝行为会引起他们躯体疼痛。得到上述结论,隐含的假设是什么()?
A:个体对于疼痛的感受与社会应激事件有密切关系
B:功能性磁共振技术是目前进行大脑定位的常用方法
C:个体情绪等心理过程的改变能影响其生理反应
D:生理与心理反应可以通过大脑产生关联
答案:D。题目详解:加强支持型,论点是:分手会导致躯体疼痛,论据是分手和感受疼痛的大脑反应部位重合,把生理和心理反应关联的就是最强的加强选项。
7 . 2009年,国务院先后批复了10个经济区域发展规划,表明我国新的区域经济版图逐渐成型。下列关于区域经济的表述不正确的是()。
A:区域经济是一种综合性的经济发展的地理概念
B:区域经济以行政区划界线为划分依据
C:医疗卫生和文化教育等区域性基础设施是发展区域经济的重要内容
D:水分、热量、光照、土地和灾害频率等自然条件都会影响区域经济的发展
答案:B。解析:区域经济是按照自然地域、经济的内在联系、商品流向、民族文化传统以及社会发展需要而形成的经济联合体,是特定地区国民经济整体的总称,是有别于行政区经济的经济区经济,是介于宏观经济与微观经济间的中观经济。可见,AD两项正确。区域经济发展的重要内容是能源、交通、电讯、医疗卫生和文化教育等基础性设施.C项也正确。故此题选B。
8 . 相对于基因,人为的构件(artifacts)对人类的演化有着更强有力的干预。无论从火的有控制的利用到马镫乃至超级计算机等的发明,从粗糙的器皿到艺文的种种创作,从起初的原始崇拜到“涅”境界的认同,从果腹之物的采集狩猎到对宇宙命运的探索……文化构件改变了人的行为和思维,甚至改变了人类基因延续的“自然轨迹”。 下列符合文意的是( )。
A:人类基因的“自然轨迹”
B:人类演化的过程
C:人为构件对人类演化的影响
D:人类基因与人为构件的关系
答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是通过寻找中心句或关键词,根据文段首句意在说明人为构件对人类演化的影响。其余三项均为概括不当。所以,本题答案为C选项。
9 . 环保人士担心塑料包装的大量使用会污染环境,力图使制造商想方设法回收塑料材料。然而,尽管他们做出了努力,但塑料制品的回收率只有6.5%,而玻璃容器的回收率却为33%。以下()项如果为真,对于解释塑料制品回收率相对较低的现象没有帮助。
A:许多工厂都能将玻璃回收再利用,但只有少数工厂能利用回收塑料进行生产
B:许多塑料制品是不兼容的,不能统一回收利用,而大部分玻璃制品是可兼容的
C:制造新型塑料需要耗费更多的石油,而制造新型玻璃则可使用再生资源
D:利用回收塑料生产出的产品质量差,而玻璃的再生品则不存在这样的问题
答案:C。题目详解:环保人士虽然努力使制造商想方设法回收塑料材料,但是塑料制品的回收率不高,而玻璃容器的回收率却非常高,这是题干的矛盾。C项:题干中谈论的是塑料回收率的问题,而该选项说的是制造新塑料的问题,制造新塑料耗费多少石油与其回收没有关系,话题不一致。
10 . 信息产业是指国民经济活动中与信息产品和信息服务的生产、流通、分配、消费直接有关的相关产业的群体。根据以上定义,下面哪种不是信息产业:()
A:某公司经营各种软件、耗材等相关产品
B:某公司根据国家信息化进程的发展,面向社会有偿培训企业信息管理师
C:某部门根据经济发展的需要,为社会提供免费咨询服务,促进信息化的发展
D:某公司生产主板、内存等电脑散件
答案:C。题目详解:信息产业是与信息产品和信息服务相关的产业,它以信息技术为基础。选项C是部门向社会提供的免费服务,属于部门的单独行为,并非是信息产业。而选项A是信息产品的经营,选项B是对信息产业的服务项目,选项D是对信息产品的生产。
11 . 1927年,中国共产党在武汉召开了()。
A:中共一大
B:古田会议
C:“八七”会议
D:遵义会议
答案:1927年8月7日,中国共产党在武汉召开了“八七”会议,决定在湘鄂赣粤四省举行秋收暴动,后建立了鄂豫边、湘鄂西等苏维埃政权。
12 . 下列句中属于递进关系复合句是( )
A:他虽然参加了一些轻微的劳动,但没干多久就回宿舍休息了
B:这不仅是丢了一双袜子,而且是丢了艰苦朴素的传统
C:他因为生病,就没有来上班
D:个发达国家的工业水平,既取决于产量,又取决于质量
答案:B。题目详解:A是转折,C是因果,D是并列。
13 . 重婚:是指有配偶的男女未办离婚手续又与他人登记结婚,或者没有登记结婚而与他人同居而构成事实上的婚姻关系的,以及未婚男女明知他人有配偶而与之结婚的行为。根据上述定义,下列行为属于重婚的是:()
A:甲在家乡已经结婚,出门打工后被人拐卖给了乙,被迫与乙生活在一起
B:甲乙离婚后又同居在一起
C:甲在隐瞒了自己已结婚的情况下与乙领取了结婚证书
D:甲乙同居多年,甲突然提出分手,并很快与丙结婚
答案:C。题目详解:C项符合“有配偶的男女未办离婚手续又与他人登记结婚”,所以属于重婚。
14 . 中国作家莫言的文学作品让隐蔽的中国乡土受到世界读者的关注,得到国际文坛的承认,再一次证明了这一判断:只有民族的,才是世界的。根据这一判断,可以推出()。
A:越是民族的,越是世界的
B:不是民族的,就不是世界的
C:只要民族的,就是世界的
D:只有世界的,才是民族的
答案:B。题目详解:本题属于关联词推导题型。第一步:翻译题干世界的?民族的第二步:逐一翻译选项并得出答案B项:民族的?世界的,是题干推导关系的逆否规则,可从题干推出,为本题答案。A项:越是民族的,越是世界的,不在题干推导关系中,无法推出。C项:民族的?世界的,“民族的”是肯定题干推导关系的后件,肯后件无法推出肯前件,C无法推出。D项:民族的?世界的,“民族的”是肯前件,无法推出。故正确答案为B。
15 . 下列选项中没有语病的一句为( )。
A:大家可能都比较清楚,免疫系统是身体的防疫系统。
B:这对于纠正我们目前较为普遍的浮躁之风也是一个很好的推动。
C:经过刻苦努力,他这次考试5门功课平均都在90分以上。
D:过去我看书时,既不做读书笔记,又不写提纲和摘要。
答案:A。题目详解:这道题考察了谓语和宾语搭配不当,自相矛盾和分句语序不当B谓语和宾语搭配不当,“纠正”不能搭配“浮躁之风”;C“平均”与“都”自相矛盾,D则分句语序不当,只有A是没有语病的。
16 . 卫星:飞船:航天()
A:股票:债券:金融
B:错层:复式:别墅
C:预算:结算:决算
D:移动:联通:电信
答案:A。题目详解:卫星和飞船是航天科技的产物:股票和债券是金融领域的产物。故选A。
17 . 日本、韩国等一些与中国临近亚洲国家,其民族文化在形成过程中都不同程度地受到了汉文化的影响,同时汉文化当中也汇入了这些国家的民族文化成分。因此,尽管在现代文明中汉文化的内涵已经不能覆盖所有亚洲东部国家各民族文化的内容,但仍不失为这一区域文化的典型代表。这段话论述的主要意思是( )。
A:日本、韩国等国家的文化曾受到汉文化很深的影响
B:汉文化当中也吸收了其他国家不同民族的文化成分
C:汉文化是亚洲东部诸国文化的一个典型代表
D:汉文化仍然是现代文明中的一个重要组成部分
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察推概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,该文段属于多重复句关系,复句结构为:因此……尽管……但……。文段的主题句也包含了两层分句关系,首先确定大的主题句为“因此”引导的结论性语句“尽管在现代文明中汉文化的内涵已经不能覆盖所有亚洲东部国家各民族文化的内容,但仍不失为这一区域文化的典型代表”,其中又隐含了一层转折关系的分句,即强调汉文化仍是亚洲区域文化的典型代表,C项与主题句表达的意思一致,所以,本题答案为C选项。
18 . “历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”,这句话表明()。
A:人是研究社会历史的出发点
B:人们自己创造自己的历史
C:历史发展的方向是由人自己决定的
D:人的自我保存和发展是历史的原动力
答案: B[解析]历史是人类在实践活动中创造并影响和制约着人类实践活动的。人类是历史的缔造者,是人类自己创造了历史,故选B。
19 . 美国国家情报局局长上周在一次公共会议上________,美国年度情报总预算为440亿美元。多年来,美国政府对这个数字一直采取守口如瓶的态度,外人对此不得而知。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:揭露
B:披露
C:指出
D:表示
答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。揭露:揭示出披露:指通过公开方式表明隐蔽着的事实指出:指点出来,提出论点看法。表示:用记号或符号示意““披露”指通过公开方式表明隐蔽着的事实。“揭露”针对性太强,“指出”和“表示”均不能体现出对隐蔽事实的揭露,故选B。
20 . 罕见:稀有()
A:灿烂:阳光
B:闪亮:光明
C:思想:想法
D:谦逊:虚心
答案:D。题目详解:前后互为近义词。
21 . 在某次交通整治民意代表座谈会的代表中,一个是黑龙江人,两个是北方人,一个是广东人,有两个人只负责客运业务,三个人只从事货物运输。如果以上的介绍涉及了该次座谈会的所有代表,则参加这次座谈会的代表()
A:最少可能是3人,最多可能是8人
B:最少可能是5人,最多可能是8人
C:最少可能是5人,最多可能是9人
D:最少可能是3人,最多可能是9人
答案:B。题目详解:考查概念间的包含关系。其中2个北方人包含1黑龙江人,与1个广东人是全异关系,又知2个人只做货客运业务,3个人只从事货物运输。因此最少的人数是2个北方人同时包含黑龙江人和做生意中的两人,共5人,最多的是只有2个北方人中包含1个黑龙江人,其他的均不相互包含,因此为8人。
22 . 要解决孩子上幼儿园难的问题,________是各级政府要把学前教育经费纳入地方财政预算,提高投入比例,增加公办幼儿园的数量,以满足城乡居民子女的入园需求。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:当务之急
B:首当其冲
C:理所当然
D:无可置疑
答案:A。题目详解:这是一道成语辨析题。“首当其冲”比喻最先受到攻击或遭遇困难,所以排除 B选项。公共困难问题一般急于解决。所以选择 A选项。当务之急:当前任务中最急切要办的事。首当其冲:比喻最先受到攻击或遭到灾难。理所当然:按道理应当这样,含褒义,表示合情合理;不容置疑的事。无可置疑:事实明显或理由充足,没有什么可以怀疑的。
23 . 下列各句中,划线成语使用恰当的一句是( )。
A:来西湖旅游的人们,面对水色山光,无不为大自然这的造化所折服
B:他本来就喜欢,再加上这几年的实践锻炼,如今已成了单位里有名的“笔杆子”
C:春风一吹,景区内的梨花竞相开放,朵朵洁白的梨花,如,使得众多游人驻足
D:在人民群众的利益受到危害的紧要关头,有极少数干部或无动于衷,或。其所作所为,与人民“公仆”的身份极不相称
答案:D。题目详解:巧夺天工:指精巧的人工胜过天然。西湖的水色山光属大自然的杰作,排除A 舞文弄墨:形容玩弄文字技巧,含贬义。与句子感情色彩不相符,排除B 阳春白雪:比喻高深的、不通俗的文学艺术。不能用来形容“梨花”,排除C 畏葸不前:畏惧害怕,不敢前进。用在句中恰合句意,当选。
24 . 用于在一定范围内公布应当遵守或周知的事项的公文是()。
A:通知
B:通告
C:公告
D:通报
答案:B。解析:通告适用于在一定范围内公布需要有关人员遵守或周知的事项,是一种告知性的公文,在公务活动中运用比较广泛。
25 . 作为互联网革命的产物,网络文化已经成为________80后一代青年人的主流文化。我们这些印刷文化的过来人,对这一新崛起的网络文化,不管喜欢还是不喜欢,都________认真对待。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:影响,不得不
B:支撑,不能不
C:控制,应该
D:支持,必须
答案:A。题目详解:迷惑选项是B项。支撑:指抵抗住压力使东西不倒塌;也指勉强维持。而文中阐述的网络文化并没有“勉强维持”主流文化地位的意思。所以第一个空用“影响”较为合适。
26 . 正确发挥意识能动作用最基本的前提是( )。
A:积极性的充分调动
B:集体智慧的充分发挥
C:对客观规律的正确反映
D:对各种保守思想的彻底克服
答案:C[解析]要想正确发挥意识的能动作用,首先就要正确地认识客观规律,因而正确答案为C。
27 . “政企分开”是指政府行政管理职能、宏观经济调控职能、行业管理职能与企业经营职能的分开;企业将原来承担的()从企业剥离后还给政府和社会。
A:社会责任
B:生产功能
C:消费功能
D:社会职能
答案:D
28 . 消费者、生产者和政府主管部门,构成了食品安全问题中的三角,只有三方形成良好的互动互信,才能够建立规范的市场。消费者付出合理的价格获得放心的食品,生产者通过生产合格的产品获得利润,而管理者则通过严格一致的执法实现“劣质淘汰”。这段文字意在说明:( )。
A:保障食品安全需要多方共同努力
B:“劣质淘汰”是商业竞争的自然结果
C:食品安全问题是市场法制不健全造成的
D:主管部门的监管是食品安全的有力保障
答案:A。题目详解:暂无
29 . 今日日本,学生们最钟情的“考试服”的颜色是藏青色。学生们认为,藏青色是“吉祥色”,有助于考出高分。心理学家也认为,藏青色有助于稳定情绪,对发挥水平起积极作用。而校方说,要考好主要靠水平,与服装颜色无关。现考生们仍对藏青色“考试服”一往情深。每年考试前藏青色“考试服”都热销。作者认为藏青色“考试服”的时兴有无科学道理( )。
A:作者未作评论
B:有道理,因为藏青色是“吉祥色”
C:有道理,因为藏青色有助于稳定情绪
D:没道理,因为考试成绩与服装颜色无关
答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,判断文段的文体风格,与新闻简讯极为相近,首句提出现象,即藏青色考试服受到学生的青睐。然后分别列举了三方的观点,用“学生们认为”、“心理学家认为”、“校方认为”引导出三神态度。最后来评论,只是客观陈述现在这种藏青色的考试服依然热销,但并未作出评论。所以,本题答案为A选项。
30 . 关于苏联解体、东欧剧变的说法不正确的是()。
A:使国际共产主义运动和世界社会主义事业受到严重挫折
B:标志着雅尔塔体系的解体
C:俄罗斯不再是世界政治舞台中重要的一极
D:对世界格局产生深远影响
答案:C