2015青岛黄岛区职业教育中心招聘合同制教师领取准考证通知

发布时间:2015年10月15日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 甲向法院提起行政诉讼,诉称某公安分局在他不在家的情况下,撬锁对其租住的房屋进行治安检查,之后未采取任何保护措施即离开,致使其丢失现金 5000元,要求被告赔偿损失。甲向法院提供了其工资收入证明、银行取款凭单复印件、家中存有现金的同乡证言和房东听到其丢失现金的证言。下列说法哪一个 是正确的?(  )  

A:上述证据均系直接证据  

B:银行取款凭单复印件应加盖银行的印章  

C:房东的证言必须有房东的签名和租房协议原件  

D:上述证据在开庭审理前提交法院才有效  

答案:B[解析]略。  

2 . ①他们没有超过一千的家谱 ②金鱼是世界上养殖最普遍的宠物鱼类 ③不过有一件事是可以确定的 ④却没有多少证据实他们是什么时候被驯养的 ⑤只有少数几个国家还没有引进 ⑥尽管我们知道金鱼原产于中国 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )。

A:②⑤③①⑥④

B:②⑤③⑥④①

C:②⑤⑥④③①

D:⑥④③①②⑤

答案:【答案】C。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是合乎段际逻辑,具体表现在遵循逻辑顺序。从四个选项中可知,前三项都以②⑤开头,所以确定首句和第二句应分别为②和⑤,排除D项;再观察剩下的三项,可知③①应为一组,⑥④应为一组,排除B项;根据一般说话的逻辑关系,应该是在确切的时间无法给出的情况下,才会再给一个大约的数,即应该先⑥④,后③①。所以,本题选择C答案。

3 . 行政许可:是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。根据上述定义,下列属于行政许可的是:

A:甲省政府批准了某市政府提交的土地征收申报材料

B:乙公司任命孙强为全权代表,让其负责与外方的业务洽谈

C:丙工商局根据某学校食堂的申请向其颁布发了营业执照

D:丁公安局根据某犯罪嫌疑人的申请同意其取保候审

答案:C。题目详解:本题的关键是“行政机关”“公民、法人或其他组织”“从事特定活动”。A、D项不符合“从事特定活动”;B项中乙公司不属于行政机关。

4 . (1)变单一种植为多种经营(2)农户喜建新居(3)大白菜卖不掉(4)出口创汇(5)改变投资方向

A:3-5-1-4-2

B:3-1-5-4-2

C:5-3-1-4-2

D:2-3-4-5-1

答案:A。题目详解:本题考查的是事件的逻辑顺序。首先是大白菜滞销,然后改变农业投资方向,变单一种植为多种经营,结果经营效益良好,发展到出口创汇阶段,农民富裕后,建起了新居。所以答案为A。

5 . 内隐认知是指人的大脑对各种刺激的内部加工过程,即在认知过程中,虽然行为者不能回忆某一过去经验,但这一经验已潜在地对行为者的行为和判断产生影响。根据上述定义,下列符合内隐认知的是:

A:小方在电视上看到某品牌手机的广告,她想到爸爸使用的手机听筒有问题,不如买一款广告中的手机送给他

B:小辉利用业余时间学习了法语,工作后由于没有从事法语相关工作,法语学习就被迫中断了

C:三十岁的张明很怕毛毛虫,母亲认为这是因为他一岁半时曾被毛毛虫蜇伤过

D:一些企业借鉴国外经验,请名人为公司产品代言,并进行广泛宣传,以此为企业羸得利润与声誉

答案:C。题目详解:C项符合“不能回忆某一过去经验”,“潜在影响”。B、D项中没有涉及“过去经验”,A项“想到爸爸使用的手机听筒有问题”是回忆起某一过去经验,也不符合定义。

6 . 一般病菌多在室温环境生长繁殖,低温环境停止生长,仅能维持生命。而耶尔森氏菌却恰恰相反,不但不怕低温寒冷,而且只有在0℃左右才大量繁殖。冰箱里存储的食物,使耶尔森氏菌处于最佳生长状态。由此可以推出()。

A:耶尔森氏菌在室温环境无法生存

B:一般病菌生长的环境也适合耶尔森氏菌生长

C:耶尔森氏菌的最佳生长温度不适合一般病菌

D:0℃环境下,冰箱里仅存在耶尔森氏菌

答案:C。题目详解:0℃显然不是一般病菌的最佳生长温度。

7 . 美国法理学家博登海默说:“正义有着一张普洛透斯似的脸,变幻无常,随时可呈不同形状并具有极不相同的面貌。”在他看来,正义具有不确定性,不同的裁判者,不同的情境下正义会以不同面目示人。其实不然,正义绝对不会变幻莫测,不可琢磨,他不是裁判者随心所欲额的个人情绪宣泄,它一定体现了人性中的真善美,不会挑战人类的良知,美德,慈爱等正义的情感。我们不能苛求所有法官对同一事实形成完全相同的观点,但执法者追求正义,惩恶扬善的目标不能偏离。 对这段文字理解错误的是:( )

A:执法过程中应存异求同,避免各抒己见,莫衷一是

B:对同一事物的看法可以不同,但正义的标准是确定的

C:法官不能用“普洛透斯似的脸”来混淆是非,颠倒善恶

D:法官裁判应合乎基本准则和目标,不可背离正义和公平

答案:【答案】A。题目详解:通过文段最后一句可以知道,作者强调的是执法追求的应该是正义的目标。而A讲到的“避免各抒己见”在最后一句可以排除,因为最后一句已经明确说了我们不苛求所有法官求同。B在文段对应“它一定体现……”那一句。C对应原文“其实不然”那一句,前文援引了普的脸的观点,后面用“其实不然”关联词否定了这个观点,因此作者强调的是作者应该要体现正义情感,惩恶扬善才是标准,而不应该以普的脸的观点来宣泄个人情绪。D对应文段最后两句,分别对应正义的准则以及惩恶扬善的目标。本题的答案为A项。

8 . 我们国家和民族的文化遗产的确得天独厚,无比丰富,但我们要对历史对文化心存________,而不能________过度开发滥用,更不能将其当成赚钱和政绩的卖点与砝码。 填入划横线上最恰当的词语是( )

A:敬重,肆意

B:敬畏,肆意

C:敬重,决意

D:敬畏,决意

答案:B。题目详解:敬重:恭敬,尊重。多用于人,指下级对上级、晚辈对长辈的态度。敬畏:又敬重又畏惧。对象多为一些神圣的人或事物。本文中的对象“历史文化遗产”属于神圣的事物,因此用“敬畏”比较好。肆意:任意、任性。决意:拿定主意,决计。从“过度开发滥用”可知此处应该用“肆意”。故选B。

9 . 兴高采烈:垂头丧气()

A:妻子:丈夫

B:科学研究:旁门左道

C:锦上添花:雪中送炭

D:赞成:反对

答案:D。题目详解:兴高采烈与垂头丧气是一对反义词;在四个选项中只有赞成和反对是一对反义词。

10 . (1)正常营业(2)汽车撞到路边树上(3)携带巨款进入“的士”(4)商业银行调来大量现金(5)两名“顾客”从皮包里拿出手枪

A:34152

B:14253

C:41532

D:53214

答案:C。题目详解:先判断(2)(3)(5)的顺序,两名“顾客”从皮包拿出手枪,抢到大量现金后,携带巨款进入的士,而后的士撞到路边树上,排除A、B。“顾客”应该在银行正常营业之后才能进去,故答案选C。

11 . 据日本卫生部门的统计数据,每年冬季因为泡热水澡而猝死的老人人数,多于车祸死亡人数。因为冬天气温低,老人脱光衣服后,血管收缩,血压上升,而泡热水澡,是从冷到热的急速转变,血管________张开,血压________下降,老人很容易在澡堂里晕过去,发生危险。 填入划横线上最恰当的一项是( )

A:突然,忽然

B:骤然,瞬间

C:忽然,突然

D:瞬间,骤然

答案:B。题目详解:“突然”和“骤然”都有突如其来,令人觉得很意外,一时无法应付的意思。从冷到热“急速”转变,血管会迅速张开,让人无法控制,故用“突然”或“骤然”。血压在很短的时间内一下子下降才可能导致危险发生。因此,第二空用表示时间极短的“瞬间”。故选B。

12 .   下列有关文学常识的表达,有误的一项是(  )。  

A:“胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊。卷土重来未可知”,这首诗写了楚汉相争时与项羽有关的事  

B:“枫叶四弦秋,枨触天涯迁谪恨;浔阳千尺水,勾留江山别离情”,这副对联所写的内容与白居易的《琵琶行》相关  

C:巴尔扎克是l9世纪法国浪漫主义文学家,他所创作的90多部小说,总名为《人间喜剧》,堪称法国社会的“百科全书”  

D:海明威是美国现代著名作家,曾获得诺贝尔文学奖,他的代表作有《老人与海》《太阳照常升起》《永别了,武器》等  

答案:C  

13 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)培训员工(2)试产(3)调试机器(4)购买新机器(5)正式生产

A:43125

B:45213

C:34521

D:53421

答案:A。题目详解:试产肯定在正式生产之前。依此可排除B、C、D三项。故选A。

14 . 中国共产党执政的最牢固的政治基础和最深厚的力量源泉是()。

A:人民群众的拥护和支持

B:立党为公、执政为民

C:严厉惩治腐败

D:正确的路线、方针、政策

答案:中共中央总书记胡锦涛在中央纪律检查委员会第五次全体会议上指出,“执政基础最容易因腐败而削弱,执政能力最容易因腐败而降低,执政地位最容易因腐败而动摇”,从根本上阐明了防腐、反腐工作与党的执政能力之间的密切关系。正是基于这样的现实,中国其产党十六届四中全会正式将加强执政能力建设,列为今后一个历史时期内党的核心工作。同时,中国共产党内部的防腐、反腐工作,也随之进入了一个新的系统化、制度化阶段。胡锦涛在讲话中指出,中国共产党的执政能力和执政地位“从根本上说都来自于人民,人民群众的拥护和支持,是党执政的最牢固的政治基础和最深厚的力量源泉。”

15 . 面对世界科技发展的大势,面对日趋激烈的国际竞争,我们只有把科学技术真正置于优先发展的战略地位,真抓实干,急起直追,才能把握先机,赢得发展的主动权。由此可见()

A:一个国家的现代化,关键是科学技术的现代化

B:如果要取得发展的主动权,必须将推动科技进步作为国家的发展战略

C:在国际经济、科技竞争中争取主动权

D:我们迫切地需要坚实的科学基础和有力的技术支撑

答案:B。题目详解:(1)整合题干条件科技发展战略~赢得发展主动权换位:赢得发展主动权~科技发展战略。(2)选项B如果要裁得发展的主动权,必须将推动科技进步作为国家的发展战略可由题干直接推出。答案B

16 . 某航空公司的大型TU001抵达广州后,三名记者站在出口处采访刚下飞机的乘客:“您对刚乘坐的班机有什么不满意的地方吗”,只有15%的被采访者回答“有”。航空公司根据这一抽样调查,得出结论:至少有80%的乘客对他们乘坐的航空公司的班机服务是满意的。以下哪项,如果是真的,将最有力地动摇上述结论?

A:记者采访时离开出口的乘客65%不是乘坐TU001

B:有10%的被采访者拒绝回答记者的提问

C:记者只能随意采访大约75%的离开出口的乘客

D:上述TU001班机抵达北京时晚点4个小时

答案:题干的结论是“至少有80%的乘客对他们乘坐的航空公司的班机服务是满意的”,理由是只有15%的被采访者对刚乘坐的班机不满意。假如A项正确。即记者采访的乘客有65%不是乘坐TU001的,那么,论据与结论之间的联系就被削弱,从而削弱了结论。假如B项为真,有10%的被采访者拒绝回答,即使这10%的被采访者都是不满意的,也有75%的乘客满意,削弱程度不大;C项也可能大部分被采访的乘客都是乘坐TU001的,削弱程度不如A项:而假如D项为真,也无法说明记者的采访结果是有问题的,因而对题干结论影响不大。正确答案是A。

17 . 行政合理性原则是指行政决定的内容要客观、适度,具有合理性,即合理地行使行政自由裁量权。根据上述定义,下列行为符合这一原则的是()

A:工商所因个体工商户李某曾犯故意伤害罪被判处有期徒刑三年刚出狱,所以没收其未经有关部门检验而违法销售某商品所得的300元,又处以罚款1500元

B:某省大型国有企业因生产的某种产品有些瑕疵,致使消费者无法正常使用,该企业在召回瑕疵产品后,依然被省工商局吊销了营业执照

C:某林业主管部门因木材市场紧俏,价格上涨,遂决定一次性采伐本林场五分之二的林木.给林场带来了较高的经济效益

D:某市行政复议机关,对王某因不服行政处罚而提起的行政复议进行审查后,认为被复议机关的处罚决定虽然合法,但因王某初犯且情节轻微,将罚款一万元改为罚款五千元

答案:D。题目详解:行政合理性原则的关键点在于“客观、适度、具有合理性”。A项工商所因李某曾犯故意伤害罪而对其违法销售某商品的行为处以罚款,是不客观的;B项在企业主动召回产品的情况下还吊销其营业执照,是不合理的;C项为了追求经济效益而一次性大垦采伐林水,是不适度的。只有D项符合这一原则,故选D。

18 . 行政赔偿是指行政机关及其工作人员违法行使职权,侵犯了公民、法人或其他组织的合法权益并造成损害,由国家承担赔偿责任的制度。根据上述定义,下列各项要求中属于行政赔偿范围的是()。

A:交通警察孙某与出租车司机李某素有嫌隙,孙某诬陷李某违反交通规则,并吊销其驾照,李某要求交通管理部门赔偿其损失

B:某区政府工作人员王某驾驶区政府车辆外出办事途中顺路回家探亲,因超速行驶撞伤村民张某,张某要求该区政府进行损害赔偿

C:公安局销毁了一片非法种植的罂粟,种植者刘某认为他种植罂粟的目的是为母亲治病,公安机关不应销毁,要求公安部门赔偿其损失

D:某市工商局发现某公司涉嫌销售假冒伪劣产品而将其产品扣押以备查实。该公司以其有合格证、工商局扣押其财产给该公司造成损失为由要求赔偿

答案:A。题目详解:行政赔偿的定义要件为:(1)行政机关及其工作人员违法行使职权,(2)侵犯了公民、法人或其他组织的合法权益并造成损害,(3)由国家承担赔偿责任的制度。A项中孙某是交警,是行政机关工作人员,诬陷李某并吊销其执照,是违法行使职权,李某要求交通管理部门赔偿,是国家承担赔偿,完全符合定义;B项中王某超速行驶并不是行使职权,与要件(1)不匹配,不符合定义;C项中公安局销毁非法罂粟,是合法的行使职权,与要件(1)不匹配,不符合定义;D项中工商局对假冒伪劣产品的扣押属于正常行使职权,与要件(1)不匹配,不符合定义。因此,本题答案为A选项。

19 . 在中国传统绘画中,作为使笔运墨的方法,笔墨有些像文言文。文言在秦代以前就是一种书面语言,然而即便在当时,文人们在日常生活中也使用“古白话”,不会使用文言文去说话。因此,_______________。同样,笔墨也成了文人画家隔离包括画工在内的广大民众的一道绘画语言的屏障。 填入划横线地方最恰当的一句是:

A:文言文成了读书人在特定圈子特定时候的特权

B:除了现实世界,文人们还拥有另一个更丰富的世界

C:文言文便有了一种特殊的韵味和魅力

D:文言文成为中国文化的重要载体

答案:【答案】A。题目详解:语句衔接要注意前后照应,要填入划横线的内容在“因此”之后,也就是要对前文进行总结,前文提到“文言文是书面语,但是也仅于某一部分,即使文人在日常生活也不用”,因此进行总结,文言文的使用是局限于某一范围的。下文也能够给出提示,“同样,笔墨也成为屏障”,也就是说“文言文跟笔墨是同样的情况,都是只能局限在某一范围内”,观察选项,A符合

20 . 一项调查表明,某中学的学生对悠悠球的着迷程度远远超过其他任何游戏,同时调查发现,经常玩悠悠球的学生的学习成绩比其他学生相对更好一些。由此看来,玩悠悠球可以提高学生的学习成绩。以下哪项为真,最能削弱上面的推论?()

A:悠悠球作为世界上花式最多最难、最具观赏性的手上技巧运动之一,要想玩好必须不断练习,因此能够锻炼学生的毅力,对学习成绩的提高很有帮助

B:学习成绩好的人更爱玩悠悠球

C:玩悠悠球的同学在学校的有效指导下并没有荒废学业

D:学校与学生家长订了协议,如果孩子的学习成绩没有排在前十五名,双方共同禁止学生玩悠悠球

答案:D。题目详解:本题的结论是:玩悠悠球可以提高学生的学习成绩,A、C项都是对上述结论的加强;B项并没有排除学习成绩不好的人通过玩悠悠球提高了成绩的可能性;只有D项削弱了结论:学习成绩好的才可以玩悠悠球。故本题正确答案为D。

21 . 职权是由组织领导者的地位决定的一种具有强制性的法定权力。它有明确的范围,权力因职位不同而变化。根据上述定义,下列属于职权的是()

A:如果A对B拥有权力,那么A就能影响B的一些行为.这种影响与职位无关

B:A对B具有强制性的决定权力.这种权力同A和B的个人因素无关

C:A的影响权力B一定会接受

D:既包括A的法定权力.也包括A的非法定权力

答案:B。题目详解:“强制性”、“同A和B的个人因素无关”符合定义。选B。

22 . 在中世纪的欧洲,宗教婚是当时主要的、占统治地位的结婚方式。教会不仅握有婚姻家庭的立法权,而且操纵婚姻家庭的司法权。结婚必须严格遵守教会法上有关规定。最能准确复述这段话的主要意思是()。

A:宗教婚流行于欧洲中世纪

B:教会在婚姻中的作用

C:宗教婚是中世纪的欧洲占统治地位的结婚方式

D:中世纪的欧洲,结婚必须遵守教会法的规定

答案:C。题目详解:文段为总分结构,首先提出观点“在中世纪的欧洲,宗教婚是当时主要的、占统治地位的结婚方式。”接着解释说明首句观点,即“教会不仅握有婚姻家庭的立法权,而且操纵婚姻家庭的司法权。结婚必须严格遵守教会法上有关规定。”故首句观点即为文段主旨句。C选项为文段主旨句同义替换。本题正确答案为C

23 . 上世纪80年代初中国提出了“蓝色革命”的新构想,其科学含义是:( )。

A:围海造田

B:利用海水提炼食盐

C:利用现代科学技术向蓝色海洋乃至内陆水域索取人们所需要的众多优质水产品

D:利用现代科学技术使海洋和内陆河水变得更蓝

答案:C

24 . 当事人不服人民法院作出的与诉讼有关的决定,可以向作出决定的人民法院申请复议,复议期间( )。

A:暂停决定的执行

B:不停止决定的执行

C:当事人可申请停止决定的执行

D:人民法院可依职权决定停止决定的执行

答案:B。解析:对人民法院作出的决定不服一般只能复议,而复议期间通常不停止执行。

25 . 元宵节:灯谜()

A:端午节:龙舟

B:清明节:菊花

C:春节:饺子

D:中秋节:嫦娥

答案:A。题目详解:元宵节的特色活动是猜灯谜,端午节的特色活动为划龙舟。所以答案选A。

26 . 要式法律行为是指行为必须按照法律要求的形式才能成立的行为。根据以上定义,下列不属于要式法律行为的是()

A:甲与乙协议离婚

B:老王到移动营业厅办理宽带业务

C:保险公司赠与老李人身保险合同一份

D:小王向同事借款1000元

答案:D。题目详解:<暂无>

27 . 某公司的经验充分显示出,成功的行销运作除了有赖专门的行销部门外,还需要有优异的产品,精密的市场调研,更少不了专业的业务部门,公关部门,擅长分析的财务部门以及物流后勤等部门的全力配合与支持。如果行销部门独强而其他部门弱,或是行销部门与其他部门不合,或是公司各部门无法有效地整合,都会让行销运作无法顺利有效地进行,难以发挥应有的强大威力。这段文字主要强调的是( )。

A:该公司各个部门的有效整合是其成功的关键

B:注重团队合作是该公司取得成功的宝贵经验

C:成功的行销运作可以给企业带来巨大的经济效益

D:行销部门只有与其他部门紧密配合才能更好地发挥作用

答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。文段强调的是如何实现成功的“行销运作”,首句用“除了……还……”,引导出一级递进关系,强调“优异的产品和精密的市场调研”的重要性,然后由表示二级递进关系的“更”,引导出文段的主题句,即强调其他部门对行销部门的配合与支持,D项符合主题意思,而根据原文某公司的经验举例得出上述的论点,谈论的重点并非在该公司,而是在于通过该公司的成功案例折射出“其他部门与行销部门配合的重要性”这一道理,因此可以排除A,B两项,因为这两个选项都是围绕“该公司”这个例子来进行表面论述。C项属于无中生有,在题中并无此意,予以排除。所以,本题答案为D选项。

28 . 某市人口普查结果显示,35岁以上单身男性人数是35岁以上单身女性的1.5倍。显而易见,除非这些男性中的一些人娶外地女性为妻,否则这些单身男性中的一部分将被迫一直保持单身状态。以上结论基于的假设是()

A:这些单身男性持有“先立业再成家”的观念

B:本市单身女性中外出务工的较多

C:这些单身男性不愿娶比他们年龄大的女性为妻

D:这些单身男性倾向于娶与他们同龄的女性为妻

答案:D。题目详解:题干中得出的结论同义替换为“如果不娶外地人,本地男性会单身”,而题干中提到的论据是“35岁以上单身男性比女性多”。要想得到这样的结论,必须补充一个论据,即这些男人只会娶35岁以上的女人,即与他们同龄的女性,D项是必要的假设。

29 . 新近研究发现,人饥饿时胃粘膜中会出现一种激素,这种激素能够显著促进学习能力和记忆力,科学家解释说,这种激素在胃粘膜中____后,借助血液循环进入大脑,能够引起反应,诸如激发脑垂体中许多不同的生长因子等,而这又将引起大脑其他区域内的_____反应,从而起到改善大脑功能的效果。

A:产生,聚合

B:形成,系列

C:合成,辐射

D:分泌,连锁

答案:D。题目详解:从第二个空入手,“连锁反应”属于固定搭配。回归原文“分泌激素”亦属于固定搭配。故答案为D。

30 . 短跑决赛中,前三名甲、乙、丙是A、B、C队的选手。已知:①A队选手的成绩比B队选手的成绩好②C队选手的成绩比乙差③C队选手的成绩比丙好根据上述条件,下列选项中,()项肯定为真。

A:甲、乙、丙依次为C队、B队和A队选手

B:C队选手是冠军,A队选手是亚军,B队选手是季军

C:甲、乙、丙依次为C队、A队和B队选手

D:A队选手是冠军,B队选手是亚军,C队选手是季军

答案:C。题目详解:因为A队选手的成绩比B队选手的成绩好,所以三个队之间成绩由好到差的排序有三种可能,分别是:A、B、C;A、C、B;C、A、B。又因为C队选手的成绩比乙差,且C队选手的成绩比丙好,所以排除上面第一、三种排序的情况。三个队成绩由好到差的排序为:A、C、B,并且可知对应的选手为乙、甲、丙。正确答案为C选项。解法二:由②③可知,甲是C队的,并且为亚军,由此直接排除BD;再结合①得出C选项正确。

浏览过本文的人,还浏览过:
青岛人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top