1 . 空调:风扇()
A:电梯:楼梯
B:橱窗:天窗
C:领带:围巾
D:衣柜:衣架
答案:A。题目详解:空调和风扇都有相同的功能,根据这一共同特征,只有A中的电梯和楼梯满足这一特征。
2 . 一个社会的婴儿死亡率是其整体健康状况的公认标志。尽管美国某些地区的婴儿死亡率比许多发展中国家高,但美国整体比率一直在下降,但是这种下降并不一定说明:平均说来,美国现在的婴儿在其出生时比以前更健康了。下面哪项,如果正确,能最强有力地支持上面对婴儿死亡率下降所作的声明?()
A:作为整体计算的婴儿死亡率数据掩盖了特殊地区的不足
B:出生体重低是美国一半婴儿死亡的主要原因
C:大多数早产和低出生体重的婴儿都需要在医院内住较长的时间,而美国在这方面已发展并具有非常精湛的技术
D:那些不能从照看者那里得到充分关心的婴儿不能健康地成长,所以其体重增长较慢
答案:C。题目详解:C选项正确。大多数早产和低出生体重的婴儿都需要在医院内住较长的时间,而美国在这方面已发展并具有非常精湛的技术。如果这样,那并非是美国的婴儿在出生时比以前健康了,而是由于医术的高明和仪器的先进使得整体比率下降了。
3 . 人们一般都认为艺术家是“神经质”的,他们的行为像16个月大的婴儿,这种观点是 的,事实上,“发疯”的艺术家是很 的,我所遇到的许多艺术家都是极具组织头脑、非常成熟的个体。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A:正确普遍
B:片面稀少
C:偏颇稀缺
D:错误少见
答案:【答案】D。解析:从第二空入手,由文段中表转折的插入语“事实上”可知,该空所填的词语应能体现出“少”的意思,故可先排除A项。C项“稀缺”的适用对象一般为“资源”,B项“稀少”的适用对象通常为“物”,故排除;因此,本题的正确答案为D。
4 . ①砍大鳌腿支撑天地,从此天地就永久牢固了②盘古开天用四根“不周山”大柱子支撑天地③共工与颛顼争夺帝位将“不周山”撞倒④天地裂开了一条大缝⑤女娲炼石补天()
A:12345
B:23451
C:32415
D:42351
答案:B。题目详解:本题为事件排序题。通过略读题干可知一开始天地是稳固的,后来经过一些变故,天地裂开一道缝,后几经周折,天地又恢复常态。显然②句是天地一开始的稳固,而①句中“从此天地就永久牢固了”是最终的稳固。由此可推出②句为首句,①句为尾句。符合这一顺序的只有B选项。经过进一步验证可确定答案为B选项。
5 . 弗洛伊德:心理()
A:厄尔尼诺:气象
B:唐古拉斯:巅峰
C:中情六局:情报
D:超级女生:媒体
答案:A。题目详解:弗洛伊德是心理学家,与心理学有关,而厄尔尼诺是气象现象,与气象学有关。故选A。
6 . 作者谈到“信息”义时,先后说“冷或热就是信息”,“农民看到庄稼枯黄了,这就是信息”,其表达方式是( )。
A:从本源上叙述
B:从概念上界定
C:从生活上举例
D:从理论上阐述
答案:C。题目详解:<暂无>
7 . 一个小孩拿起石头,打碎了商店的窗玻璃。做错了事情的孩子跑掉了,商店老板自认倒霉,拿出一笔钱去买玻璃重新安上;这下,玻璃店有了生意,赚到了一笔小钱;玻璃店店主用这笔钱去面包店买了面包,面包店又有活干了;面包店老板又去农民那里买进了几斤面粉……仅仅碎了一块玻璃,却带动了社会上许多行业的发展,甚至创造了就业机会,这可真是坏事变成好事的绝佳案例!这个虚拟的案例正是经济学中一个著名的理论──破窗理论。 根据破窗理论,下列说法正确的是:
A:打碎玻璃的损失及卖出玻璃的收益都促进了经济的增长
B:如果玻璃不被打碎,商店老板也可能主动更换玻璃
C:用于买玻璃的钱也能通过其他途径促进经济发展
D:按照破窗理论,打碎玻璃有助于社会经济的发展
答案:D。题目详解:这是一道主旨化的细节理解题,需理解何为“破窗理论”。小孩打破玻璃,商店重买玻璃,玻璃店获益;玻璃店用此收益买面包,面包店获益......打破玻璃带来了一系列连锁购买,带动了诸多行业的发展,促进了社会经济的发展,只有D符合这一意思。
8 . 伊妹儿:电子邮件()
A:算账:结账
B:引擎:发动机
C:炒鱿鱼:解雇
D:可可:巧克力
答案:B。题目详解:音译名词与正式用语的关系,“伊妹儿”是“电子邮件”的英语译音,而“引擎”是“发动机”的英文译音。
9 . 报纸:新闻
A:电影:电影院
B:报刊亭:报纸
C:杂志:广告
D:信封:信纸
答案:C。题目详解:报纸是传播新闻的一种载体或方式,却不是唯一方式,即新闻也可以通过其他方式传播,所以报纸和新闻为交叉关系;同理,C项中广告可以通过杂志或电视、电台等其他方式发布。因此C项正确。
10 . “信息”一词的拉丁语,有描述、陈述、概要等意,英语有通知、报告、消息、报道、情报、知识、资料、数据等多种含义。汉语“信”和“息”二字都有消息、音信的意思。将“信”和“息”造成一个词,最早见于唐代书中《暮春怀故人》诗“梦断美人沉信息”句。在日常用语中指音信、消息。这段文字说明的是( )。
A:信息概念的本质属性
B:信息是事物运动状态的陈述
C:信息概念的演变
D:信息的内涵是变化发展的
答案:D。题目详解:文段介绍了“信息”这一词语在不同语种、不同时代的含义,从中可看出词意是在不断发展变化的。因此,本题答案为D选项
11 . 莫里哀曾说:“喜剧的责任,就是通过娱乐来纠正人的缺点。”近年来的法国轻喜剧,尤其擅长________,用淡淡的笑声拆解社会难题的九连环,具有较高的思想价值和现实意义。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:举重若轻
B:借古讽今
C:微言大义
D:振聋发聩
答案:A。题目详解:文段中重点在讲轻喜剧的作用,它能“淡淡的笑声拆解社会难题”。用“举重若轻”来修饰轻喜剧的作用于文义相符。[原文出处]《触不可及》:春雨惊春王文珏大众日报莫里哀曾定义:“喜剧的责任,就是通过娱乐来纠正人的缺点”。而近年来的法国轻喜剧,尤其擅长举重若轻,用淡淡笑声拆解社会难题的九连环,被赋予更高的思想价值和现实意义。《触不可及》用真实范本直面矛盾,降解消极,借一股困境中滋生的暖幽默和清润熨帖人心,抚慰社会。被经济危机和社会矛盾双重折磨的老欧洲,是多么如饥似渴的等待着、需要着这样一部影片它来的真恰是时候。
12 . 《菩萨蛮黄鹤楼》茫茫九派流中国,沉沉一线穿南北。烟雨莽苍苍,龟蛇锁大江。黄鹤知何去?剩有游人处。把酒酹滔滔,心潮逐浪高!对毛泽东这首词解说错误的一项是( )。
A:“九派”,水的支流叫派,相传长江在湖北,江西一带,分为九个支派
B:“沉沉”,亦作“沈沈”,深远貌。“一线”指横在眼前的铁路
C:“酹”,用酒祭地。“把酒酹滔滔”是说把滔滔江水当酒,来祭奠大地
D:“龟蛇锁大江”,是说龟山和蛇山夹江对峙,制约着翻滚的江流
答案:【答案】C。题目详解:《菩萨蛮黄鹤楼》创作于1927年,时值中国多事之秋,大革命处于低潮时。此词独有的胸襟及气概表达了作者对于他所处的时代的沉郁抱负和热切期待。C项,酹:把酒洒在地上表示祭奠或起誓。把酒酹滔滔,是说将酒洒在地上来祭奠滔滔江水,而非用江水当酒来祭奠大地。C项错误,故本题正确答案为C
13 . 行政效率:是指在行政管理中投入的工作量与所获得的行政效果之间的比率,是人们在单位时间和空间内开展行政活动,获得改造客观世界和主观世界的社会效果。下列不体现行政效率高低的是()。
A:非典期间,哈尔滨市政府严格控制各种大规模集会,通过互动式的视讯会议来传达信息、安排工作
B:某港商在某省投资兴办企业,跑审批跑了半年,项目书上盖了上百个公章,仍未跑完
C:中央制定的减轻农民负担的政策,增加了农民收入,受到农民普遍欢迎
D:鼠害危害湘江防洪大堤,但当地有关部门因“目前没有防鼠经费,尚需打报告等审批”,使问题议而不决
答案:C。题目详解:C项说的是政策制定起到的效果,并没有说明投入了什么工作量,所以未体现行政效率高低。
14 . 差别比例税率是指一种税设两个或两个以上的税率,不同纳税人按不同比例计算应纳税额的税、率。累进税率是指随着征税对象的数额由低到高逐级累进,所适用的税率也随之逐级提高的税率。下列各项中所提到的税率,属于差别比例税率的是:
A:对于某企业来说,需缴纳25%的企业所得税,还需缴纳5%的营业税
B:我国实施成品油税费改革,将成品油价内征收的汽油消费税单位税额每升提高0.8元,即由每升0.2元提高到1元
C:我国个人所得税中对工资薪金所得适用的税率工资薪金所得增多而逐渐增多,从5%到45%共分为九档
D:我国对1.6升及以下排量的乘用车按5%征收车辆购置税,对1.6升以上排量乘用车按10%征收车辆购置税
答案:D。题目详解:差别比例税率是指一种税设两个或两个以上的税率,不同纳税人按不同比例计算应纳税额的税率。B选项只是进行税费改革,没有设两个或两个以上的税率。而D选项设对1.6升及以下对1.6升及以下根据5%和10%的不同比例来计算应纳税额的税率
15 . 某明星在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害,他应承担的责任是()。
A:承担全部赔偿责任
B:承担补充赔偿责任
C:与食品生产经营者承担连带赔偿责任
D:承担50%的赔偿责任
答案:【答案】C。解析:《食品安全法》第55条规定,社会团体或者其他组织、个人在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害的,与食品生产经营者承担连带责任。答案为C。
16 . ①“国家战略”一词,最早出自美国②最近几年,由于国家领导人以及社会各界的倡导,全民阅读问题已经引起广泛的重视③中国学术界对“国家战略”一词尚无统一定义④我国先后提出对知识产权国家战略,能源问题国家战略等,但遗憾的是一直没有把全国阅读作为国家战略⑤其任务是依据国际国内情况,综合运用政治、军事、经济、科技、文化等国家力量,策划指导国家建设与发展、维护国家安全,达成国家目标⑥一般认为,它是指导国家各个领域的总方略,将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。
A:①⑥⑤③④②
B:①③⑥⑤④②
C:③⑥①⑤②④
D:③①⑥⑤④②
答案:B。题目详解:语句排序题。从选项入手比较①③谁适合做首句,①引出“国家战略”这一话题,之后再由③论述话题,所以①做首句,排除CD。再根据“国家战略”重复词提示,①后接③,排除A。
17 . 叹气:无奈()
A:微笑:兴奋
B:嘟嘴:不满
C:蹙眉:悲痛
D:哭泣:厌恶
答案:叹气可以用来表达一种无奈的情感,前者是动作,后者是情感;嘟嘴可以用来表达一种不满的情感,前者是动作,后者是情感,B项正确。其他选项的动作与所表达的情感不符,排除A、C、D三项。故选B。
18 . 生物性需要是指与保持个体生命安全和种族延续相联系的需要,是人所共有的,人的这种需要如果在相当长的时间里得不到满足,人就会死亡或者不能繁殖后代。根据上述定义,下列各项中属于生物性需要的是:()
A:王某大学毕业后努力找工作,最终在一家公司找到了技术员的工作,他对这个工作很满意
B:赵某在一家公司从事管理工作,常常事事亲历亲为,他感觉很疲惫,想要放假休息一下
C:张某退休后觉得无事可做,于是报读了老年大学,学习园艺
D:李某在工作中吃苦耐劳,积极肯干,他希望自己的工作得到领导和同志们的肯定
答案:B。题目详解:生物性需要首先是一种需要,要满足的是个体生命安全和种族延续。选项A中王某对工作的满意属于自我实现的高级需要,而非生物性需要。B选项中赵某的身体疲惫,如果这种休息的需要长期得不到满足就会危及生命健康,因此是生理需求,属于生物性需要。C选项和D选项中,张某学习园艺属于高层次的欣赏,李某渴望得到肯定,是自我实现善求,这两个都是高层次的需求。
19 . 底线无形地存在于两个地方。一在社会中,一在每个人心里。如果人们都降低自己的底线,社会的底线一定下降。社会失去共同遵守的底线,世道人伦一定败坏;如果人人守住底线,社会便拥有一条美丽的水准线文明。因此说,守住底线,既是为了成全社会,也是成全自己。对“底线”的理解,不正确的一项是( )
A:每个人心中的底线下降会导致社会的底线下降
B:每个人都遵守底线,社会才会变得文明
C:社会的底线下降是每个人心中的底线下降的标志
D:守住底线既有利于个人成长,又有利于社会发展
答案:C。题目详解:此题选择错误的一项,只有C选项是错误的。此选项为因果倒置选项,文段说的是降低自己的底线,社会底线一定下降。但并不能说社会的底线下降时每个人心中底线下降
20 . 一般来说,科学家在进行科学研究时,容易被与其目标一致的其他科学家所接受,作为他们的同事。而当某位科学家作为向大众解释科学的人获得声誉时,大多数其他科学家会认为他不能再被视为一位真正的同事了。以上论断所基于的假设是()。
A:严肃的科学研究不是一项个人的活动,而是要依赖一群同事的积极协作
B:从事研究的科学家们不把他们所嫉妒的有名的科学家们视为同事
C:一位科学家可以在没有完成任何重要研究的情况下成为一位知名人士
D:从事研究的科学家们认为那些科学名人没有动力去从事重要的新研究
答案:D。题目详解:由“真正的同事”,可知从事研究的科学家们认为那些科学名人没有动力去从事重要的新研究,因而不是“真正的同事”,D为正确选项。
21 . 大脑是人的思想器官,这个器官和其他人体器官一样,是愈用愈发达,不用则( )。 填入括号内最恰当的是( )
A:退化
B:消褪
C:蜕化
D:消蜕
答案:A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。退化:生物体的某一部分器官在进化过程中,全部消失或部分残留。消褪:消退,退色。蜕化:昆虫的幼虫脱皮后,增大体形或变为另一种形态。题目中主语是人,指人的某一部分器官在进化过程中,全部消失或部分残留用退化,所以选择A。
22 . 春天:开垦()
A:绿叶:花朵
B:秋天:收获
C:冰融:冬眠
D:播种:成就
答案:B。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,春天是开垦的季节;与之关系相同的是B项,秋天是收获的季节。第二步:判断选项词语间逻辑关系A项绿叶和花朵都是植物,为并列关系;C项冰融与冬眠、D项播种与成就,均不存在明显的逻辑关系。故正确答案为B。
23 . 时间:速度
A:空间:质量
B:体积:密度
C:压力:效率
D:价格:价值
答案:B。题目详解:本题考查逻辑关系中的对应关系,时间和速度可以计算出路程。B项体积和密度可以计算出质量,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B选项。
24 . 餐厅经理表示,五一期间,到后海游玩的市民和外地游客挺多。昨天餐厅从11点开始就一直处于“客满”状态,前来购买外卖的市民更是________,这让店里每天下午都难以打烊,出现了就餐人群从午饭时间一直________到晚饭时间的火爆场面。
A:川流不息,继续
B:源源不断,连续
C:络绎不绝,延续
D:连绵不断,陆续
答案:C。题目详解: 第一处,对市民修饰,川流不息、络绎不绝均有形容行人连续不断语义,排除源源不断、连绵不断。第二处,需要填入动作,延续符合语境,排除继续。
25 . 掌握不到足够的讯息而妄断是危险的,不经自己独立思考而盲从他人意见是愚蠢的,可是社会的运转与生活的恒常,有时却不得不依照这种盲从和妄断。举个例子,你生病去医院,那么多医生你会选哪一位,肯定是“专家门诊”或是熟人介绍的“名医”。世界如此复杂,每个配件彼此依赖,我们所有人都不得不依靠别人的专业意见,这种信赖固然是人与人之间的关系,但它更是对一套系统,规则和制度的信任。这段文字主要的观点是( )。
A:提倡独立思考的批判精神,反对盲目听从他人妄断
B:人们常常不得不为现实生活而盲目听从和依靠别人的意见
C:信任是建立在一套大家共同认可的系统,规则或制度上的社会信任
D:信任如同“专家门诊”或熟人的“名医”介绍,是生活中的常态
答案:【答案】C。题目详解:由提问方式可知本题为表面主旨题。材料首先批判了妄断与盲从的危害,然后用转折关系词“可是”引出“社会的运转与生活的恒常”有时又必须依照这种盲从和妄断,接下来引用实例论证了现实状态下人们的依赖行为,最后提出观点,即这种信赖实质上是对系统,规则,制度的信任。由此可知,材料整体上属于“分总”结构,其语意重点就在于最后提出的观点。C选项内容最符合文意。其他三项表述片面,没有抓住材料语意重点,不是文章主旨。故正确答案为C。
26 . 理想对于(),相当于()对于行动
A:现实作风
B:动机规划
C:蓝图希望
D:奋斗目标
答案:D。题目详解:因为有理想所以奋斗,因为有目标所以行动。
27 . 研究人员发现,海鞘可以根据所在群体环境的性别比例改变生殖细胞的特性;当雌海鞘发现周围有过多的雄海鞘时,它排出的卵细胞会变得很小;这样的卵子被海鞘精子发现的几率就大为下降,因为假如过多精子与同一个卵子结合就会导致卵子死亡。雌海鞘的“卵细胞变得很小”,其目的是( )。
A:使海鞘精子无法发现
B:改变生殖细胞的特性
C:借以保护受精卵存活
D:改变环境的性别比例
答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,对应的解法是对原文信息进行提取,从文中可知海鞘将卵细胞变小,使得精子发现的几率下降的目的在原文中的最后一句“因为假如过多精子与同一个卵子结合就会导致卵子死亡”,即为了增加受精卵成活的几率,即C项符合题意。所以,本题选择C答案。
28 . 由美国次贷危机引发的华尔街金融海啸迅速席卷全球,由此看出( )是国家经济安全的核心。
A:技术安全
B:贸易安全
C:金融安全
D:投资安全
答案:C。 解析:在经济金融全球化时代,经济安全同军事安全、领土安全具有同等重要的地位。金融作为国民经济运行的血液和现代经济的核心,其产业安全是国家经济安全的核心,是保证整个经济健康发展的关键所在。
29 . 报纸:《福建日报》()
A:茶:武夷岩茶
B:汗水:水
C:树:树叶
D:奶茶:咖啡
答案:A。题目详解:本题考查属种关系。A项明显符合题目要求。
30 . 下列各句中,没有语病的一句是:( )。
A:在他的那个寂静的世界里,他像一头牛、一块石头、一弯清澈明净的溪水坦荡地流着……
B:作者着力刻画了两位主要人物,这两位主要人物的一言一行、一举一动都体现了作者对这两类不同女性的深刻理解和深切同情。
C:焦裕禄这个名字对青年人可能还有些陌生,可对四十岁以上的人却是很熟悉的。
D:江西的瓷器是全国产量最高、质量最好的省份之一。
答案:B。题目详解:A的语病在于主谓搭配不当,牛和石头是不会“流着”的。C项可改为:焦裕禄这个名字对于青年人可能还有些陌生,可对于四十岁以上的人来说,却是很熟悉的。D项主宾搭配不当,可改为:江西是全国瓷器产量最高、质量最好的省份之一。