1 . 行政法的不同分类中,实体行政法与程序行政法的划分标准是( )。
A:调整对象的范围
B:作用
C:功能
D:性质
答案:D[解析]依据不同的标准,行政法会有不同的分类:(1)以调整对象的范围为标准,行政法可分为一般行政法与特别行政法;(2)以行政法规范的性质为标准,行政法可分为实体行政法与程序行政法;(3)以行政法的作用为标准,行政法可分为行政组织法、行政行为法和监督行政行为法。
2 . 下面四句话表现了与讲话人的亲密关系的不同程度,排出由“亲”到“疏”的正确顺序来。( ) ①明天到我家来吃晚饭。 ②您明天晚上能来我家吃个便饭吗? ③明天早点回家吃晚饭! ④您哪天有时间,如果能赏光来我家聚聚,吃顿便饭,那我们全家将会感到非常高兴。
A:①②③④
B:④②①③
C:③①②④
D:③①④②
答案:C。题目详解:从“回家吃晚饭”可以看出是一家人,因此③是关系最亲密的;④的语气特别正式、客气,因而是关系最疏远的。因此正确答案是C。
3 . 哲学不是仅仅供人欣赏的精神财宝,也不是供人打发时间的思维游戏。哲学家的价值观,最终是被人类所绵连的最根本的生存问题所左右的。哲学如果离开了与之相适应的时代,就会无家可归;而一时代如果离开了与相适应的哲学,就会没有灵魂。因此,哲学史上的研究固然十分重要,但寻找时代的精神家园,即寻找时代的核心价值观念,始终是哲学不可逃避的责任。哲学的研究落后于时代的发展,必将影响到整个社会科学和全部精神文化的发展,影响到人类实践行为的合理发展。 这段文字意在说明:( )
A:哲学离不开现实社会
B:哲学研究需要走在时代的前沿
C:哲学无法独立于相适应的时代而存在
D:哲学以寻找时代的核心价值为主要目的
答案:C。题目详解:整个文段在论述哲学与时代的关系,哲学要与时代相适应,不能落后于时代,要寻找时代的精神家园,核心价值观念,故本题选C。
4 . 科学发展观的核心是( )
A:全面的发展
B:协调的发展
C:可持续的发展
D:以人为本
答案:D[解析]以人为本是科学发展观的核心。这包括人自身各方面的协调发展、人与人之间的协调发展、人与社会的协调发展、人与自然的协调发展。
5 . 下列各句中,标点符号使用正确的一句是:( )
A:我国月球探测工程将分三步实施:一是“绕”,即卫星绕月飞行;二是“落”,即探测装置登上月球;三是“回”,即采集月壤样品返回地球。
B:近年来,随着经济的发展,城市的扩大,人口的猛增和生活质量的提高,城市垃圾不断增加,“城市垃圾处理”已成为环境保护的一大难题。
C:《地质灾害防治条例》正式确立了:“自然因素造成的地质灾害,由各级政府负责治理;人为因素引发的地质灾害,谁引民谁治理”的原则。
D:我国第一座自主设计、自行建造的国产化商业核电站“泰山第二核电厂”的2号机组反应堆首次临界实验获得成功,将于年内并网发电。
答案:A。题目详解:B项中“经济的发展”、“城市的扩大”、“人口的猛增和生活质量的提高”之间是并列关系,应改用顿号。C项应去掉冒号。D项中的引号应改为破折号。
6 . 从鸦片战争到甲午战败,这个“数千年未有之大变局”的酿成乃是中国农耕文明________与西方工业文明________。的双重结果。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:式微,侵凌
B:消亡,侵略
C:衰落,熏陶
D:变革,影响
答案:A。题目详解:根据所给句子,两个空缺项应体现出从鸦片战争到甲午战败时期中西文化一降一升的强烈对比。中华文明博大精深,会出现暂时的衰退,但绝不可能“消亡”,B项应首先予以排除。D项中的“变革”与空缺项所要表达的意思关联不大,C项中的“熏陶”不能体现出西方文明咄咄逼人的强势。“式微”泛指国家或文化的衰落,“侵凌”体现出西方文明的强势姿态,本题答案为A。备注:题干多了一个句号
7 . (1)会议已经开始(2)遇到熟人(3)接到通知(4)去参加会议(5)谈了自己的看法
A:3-4-2-1-5
B:4-2-1-3-5
C:3-4-2-5-1
D:4-2-3-1-5
答案:A。题目详解:通过观察本题涉及的5个事件发现,这是围绕着开会的主线展开的,首先应该是接到开会通知,排除B、D两项。整个事件为:接到通知要去参加一个会议,由于遇到一个熟人,因此到达时会议已经开始。此人在会议上发表了自己的看法。故选项A为正确答案。
8 . 某公司领导根据员工小张、小李和小王的工作业绩,提出选派他们出国培训的两个相容的选择方案:[1]小张和小李都不派出;[2]派出小王。综合考虑这两个方案,其意思可以表达为()。
A:如果小王被派出,则小张和小李都要派出
B:如果小张和小李都没有被派出,则要派出小王
C:只要小张和小李有一人被派出,就要派出小王
D:如果小王没有被派出,则小张和小李都要派出
答案:C。题目详解:解题思路为:根据相容选言命题推理,肯定一个选言肢,不能肯定或否定另一个选言肢;否定一个选言肢,就要肯定另一个选言肢。“小张和小李有一人被派出”,是对“[1]小张和小李都不派出”的否定,因此,就要肯定“[2]派出小王”。因此,本题答案为C选项。
9 . 做作:表情
A:苦恼:思索
B:怆然:泪下
C:僵硬:舞姿
D:演绎:角色
答案:做作可以形容表情,僵硬可以形容舞姿,怆然(悲伤的样子)可以与泪下搭配,但只能使用为“怆然泪下”,而前二者的使用规则可以为“表情做作”,“舞姿僵硬”。故C项更合适。
10 . 武汉沦陷后,许孟雄到重庆中央大学等学校任英语老师,深受当地学子欢迎,________。1949年秋回到北京后,他先后任北京外国语学院(今北京外国语大学)和中国人民大学英语教授,一面教书,一面翻译。许孟雄是国内为数不多真正精通英语的学者之一,他能不假思索地写下流畅纯正的英文,一挥而就,________,达到________的地步。 依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。
A:声名鹊起,一气呵成,白璧无瑕
B:显赫一时,一鼓作气,挥洒自如
C:名噪一时,文不加点,炉火纯青
D:蜚声中外,一蹴而就,登峰造极
答案:C。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。声名鹊起:形容知名度迅速提高。一气呵成:一口气做成。形容文章结构紧凑,文气连贯。也比喻做一件事安排紧凑,迅速不间断地完成。白璧无瑕:洁白的美玉上面没有一点小斑。比喻人或事物完美无缺。一鼓作气:第一次击鼓时士气振奋。比喻趁劲头大的时候鼓起干劲,一口气把工作做完。挥洒自如:形容画画、写字、作文,运笔能随心所欲。名噪一时:一时名声很大。名声传扬于一个时期。文不加点:文章一气呵成,无须修改。形容文思敏捷,写作技巧纯熟。炉火纯青:道士炼丹,认为炼到炉里发出纯青色的火焰就算成功了。后用来比喻功夫达到了纯熟完美的境界。蜚声中外:形容名声很响,中外皆知。一蹴而就:踏一步就成功。比喻事情轻而易举,一下子就成功。登峰造极:比喻学问、技能等达到最高的境界或成就。名噪一时、文不加点、炉火纯青这三个成语用在这里都突出了许孟雄的学者风范。
11 . 吴承恩:《西游记》()
A:干宝:《搜神记》
B:罗贯中:《三国演义》
C:大仲马:《基督山伯爵》
D:吴敬梓:《儒林外史》
答案:B。题目详解:吴承恩是《西游记》的作者,四个选项均符合,但只有《西游记》和《三国演义》属于四大名著,故答案选B。
12 . 政府绩效评估就是根据绩效目标,运用评估指标对政府部门履行行政职能所产生的结果及其影响进行评估、划分绩效等级、提出绩效改进计划和运用评估结果来改进绩效的活动过程。根据以上定义,下列对政府绩效评估的理解,不准确的是:
A:评估活动过程谋求信息沟通机制在政府部门之间、政府部门与公众之间的建立与完善
B:评估结果的使用谋求政府责任实现机制的加强与完善
C:评估目的是规范行政行为,提高效能,使政府部门在管理公共事务、提供公共服务和 改善公众生活质量等方面具有竞争力
D:政府绩效评估不是强调以结果为本
答案:D。解析:政府绩效评估的对象是“政府部门履行行政职能所产生的结果及其影响”,D项错误。政府绩效评估的目的是“改进绩效”,A、B、C三项都体现了这一点。故答案选D。
13 . 语言在代代相传的过程中会发生改变。在人口众多的族群中,放言倾向于保持________。原因很简单,因为有更多的人能记住上一辈说的方式。然而在规模较小的族群中,语言有可能更快地发生变化,在世代交替中有些音素将会________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:稳定流失
B:传统异化
C:活力消亡
D:原貌式微
答案:A【解析】由“在规模较小的族群中,语言有可能更快地发生变化”可知,第一个空应填“变化”的反义词,故排除B、C项;由“更快地发生变化”可知,“有些音素”会消失,而不仅仅是减弱。故选A
14 . 生物分子计算机是一种用生物分子元件组装成的纳米级计算机,将其植入人体能自动扫描身体信号、________生理指标、________疾病并控制释放等。但研究人员指出,要实现这一________还要克服很多障碍。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:监测,判断,目标
B:记录,查找,理想
C:显示,治疗,技术
D:检测,诊断,愿景
答案:D。题目详解:这是一道实词辨析题。检测指标,诊断疾病,都为常见搭配。所以选择D选项。
15 . 这不过是一道常规力学试题,他如果不是________了公式,怎么也不会解不出来的。 填入划横线处最恰当的一项是:( )
A:滥用
B:运用
C:误用
D:借用
答案:C。题目详解:“滥用”:过度的使用。“运用”:根据事物的特征加以利用。“误用”:用错。“借用”:把用于某种用途的事物用于另一种用途。根据题意,说话人强调题简单,“他”水平高,本来是可以解出这道题的,只是由于某种原因,用错了公式,B和D显然不合逻辑,故排除。A“滥用”强调“他”根本不知该用哪个公式,强调“他”水平很差,和后面“怎么也不会解不出来的”强调“他”水平高的一句话逻辑上不相符,只有C“误用”是最恰当的。
16 . 根据美国人口普查报告,扣除通货膨胀因素后,1983年中等家庭收入比1982年增加了1.6。通常情况下,随着家庭收入上升,贫困人数就会减少,然而1983年全国贫困率是18年来的最高水平。人口普查司提供了两种可能的原因:影响深、持续时间长的19811982年经济衰退的持续影响;由妇女赡养的家庭人口数量和不与亲戚同住的成年人数量的增多,这两种人都比整体人口更加贫困。这个报告能得出以下哪个结论?()
A:全国贫困率在18年里一直稳步增长
B:如果早期的经济衰退仍带来持续的影响,那么全国贫困率会升高
C:即使人口中有些家庭收入下降或未增加,中等家庭收入依然可能增加
D:中等家庭收入受家庭形式变化的影响比受国民经济扩张或衰退程度的影响更大
答案:C。题目详解:(1)概括分句:分句1:1983年中等家庭收入比1982年增加了1.6%.分句2:1983年全国贫困率是18年来的最高水平。分句3:经济衰退的持续影响可能是导致1983年贫困率最高的原因之一。分句4:妇女赡养的家庭人口数量和不与亲戚同住的成年人数量的增多也可能是导致1983年贫困率最高的原因之一。(2)分句1983年全国贫困率是18年来的最高水平,推不出A选项全国贫困率在18年里一直稳步增长。排除。(3)选项B是对未来的预测,不是依据分句推出的结论。(4)由分句1、2可推出1983年全国贫困率是18年的最高水平,但是中等家庭收入仍比1982年增加1.6环。即选项C即使人口中有些家庭收入下降或未增加,中等家庭收入依然可能增加。(5)分句3和分句4是导致全国在1983年贫困率最高原因,而不是D选项中等家庭收入受……的影响更大。D项不选。
17 . 历史书法家多雅人高士,故所作能风度潇洒,韵味醇古,于笔墨以外,则有一种静穆之气,幽雅之思,为常人凡夫所不及。此即将人格移入于作品之中,使之人格化,故能感人最深而为书法之上上乘也。根据这段话,作者想告诉我们( )。
A:人品影响作品
B:作品影响人品
C:人品比作品重要
D:作品比人品重要
答案:【答案】A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“此即将人格移入于作品之中,使之人格化,故能感人最深而为书法之上上乘也。”也就是说,文人高尚的人格,高雅的品位使其创作出的作品也体现出不凡的韵味。选项C,D是无中生有,文中并未对人品与作品重要性进行比较。B项是主客体颠倒,文中主要是说明人品对作品的影响。所以,本题选择A答案。
18 . 关于“血管重建术”,下述说法不正确的是( )。
A:血管重建术是一种治疗心脏病的常用手术
B:血管重建术通过插入动脉的气囊膨胀来清除堵塞物并使动脉通畅
C:血管重建术能够提高心脏病患者存活率
D:血管重建术可能导致肺部充血、气短、下肢浮肿及肝脏肿大
答案:D。题目详解:由“在英国,心脏病病人被送入医院后一般会接受一种名为‘血管重建术’的手术”可推出A选项;由“具体而言,就是把一端装有小气囊的导管插入由于脂肪堆积而变窄的动脉,然后使气囊膨胀,以清除堵塞物并使动脉通畅”可推出B选项;由“这种手术能够提高患者存活率”可推出C选项正确;由“仍有相当一部分患者的心脏在血管短时间堵塞过程中受到严重伤害。现有治疗方法对这种心脏损伤效果不够理想。不少病人最终出现心力衰竭,也就是心脏无法以足够快的频率跳动供血,结果导致肺部充血、气短、下肢浮肿及肝脏肿大。”可推出肺部充血等是由血管堵塞造成的,而不是这种手术。故D项不正确。
19 . 所谓国民媒介素养,是指国民正确判断媒介信息的价、意义和作用并有效使用和传播信息的素养。在信息时代,国民媒介素养已成为国民综合素养的重要组成部分。作为媒介受众,国民如果具有较高的媒介素养,就可以分清大众传媒背后的各种思想意识和价值观念,对接收的信息去伪存真、去粗取精,从而坚持和弘扬健康向上的观念和文化,抵制和批判消极腐朽的观念和文化。这段文字意在说明:
A:什么是国民媒介素养
B:提高国民媒介素养的重要意义
C:如何保持较高的媒介素养
D:要分层推进不断提高国民媒介素养
答案:B。题目详解:这是一道意图判断题。文段属于分分结构。第一个层次作为背景铺陈介绍了国民媒介素养的含义。第二个层次指出在信息时代,国民媒介素养的重要意义。整个文段旨在强调“提高国民媒介素养的重要意义”。所以,正确答案为B。D选项“分层推进”无从得出,排除。
20 . 八个科研人员C、D、L、M、N、S、W、Z正在争取获得某项科研基金。按规定只有一个人能获得该项基金。谁获得该项基金,由单位评委投票决定。评委分成不同的投票小组。如果D获得的票数比W多,那么M将获取该项基金;如果Z获得的票数比L多,或者M获得的票数比N多,那么S将获取该项欧;如果L获得的票数比Z多,同时W获得的票数比D多,那么C将获取该项基金。如果W获得的票数比D多,但C并没有获取该项基金。据此,下面结论必然正确的一项是()。
A:M获得了该项基金
B:S获得了该项基金
C:M获得的票数比N多
D:L获得的票数不比Z多
答案:D。题目详解:这是一道翻译推理题目。(1)D>W→M,(2)(Z>L)∨(M>N)→S,(3)(L>Z)∧(W>D)→C,结论为W>D∧-C,根据第(3)个,否后必否前,同时W>D为确定可知,-(L>Z)为真,因此,本题答案为D选项。
21 . (1)犯罪分子得到应有的惩罚(2)公安机关依法对涉嫌人刑事拘留(3)涉嫌人向公安机关投案自首(4)公安机关展开全方位的追捕工作(5)某市发生特大纵火案
A:54312
B:54321
C:54123
D:32451
答案:B。题目详解:此题考查的是逻辑顺序的题目,描述的是一个刑事案件的侦查过程。本题按照逻辑顺序应该为:发生特大纵火案后公安机关展开全方位的追捕,压力之下涉嫌人向公安机关自首,公安机关对其进行了刑事拘留,犯罪分子得到应有的惩罚。因此,本题答案为B选项。
22 . 研究人员比较了在乡间公园步行30分钟和在室内购物中心步行30分钟的两组抑郁者。结果表明,在公园步行的一组中,7l%的人表示心情感到舒畅许多,90%的人表示觉得拥有更多自信了;而室内步行的一组中,只有45%的人表示心情变得更好,22%的人表示觉得更郁闷了,50%的人更加紧张,44%的人自信心下降。 对文意概括最恰当的是( )。
A:散步可以有利于治疗抑郁
B:室内散步治疗抑郁没有疗效
C:抑郁者更喜欢在室外散步
D:户外散步对缓解抑郁有作用
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项表述有误,“散步”一词太宽,文中通过对比发现户外散步对人情绪的调节才最为有效;B项表述“没有疗效,过于绝对,排除不选;C项表述有误,并非“抑郁者喜欢”,而客观事实是在室外散步有助于心理调节。文段通过两组对比的数据揭示了一个科学实证研究的结论,即通过实验发现户外散步要比室内散步对人心情的调节作用更为明显,尤其是对于那些有着抑郁情绪的人。所以,本题选择D答案。
23 . 世界上许多国家的著名城市都是沿河而建的,下列哪一组国家、城市、河流的组合是正确的:( )
A:法国巴黎塞纳河
B:匈牙利布达佩斯易北河
C:德国汉堡莱茵河
D:埃及开罗尼日尔河
答案:A
24 . 产权是指主体对物的排他性权利,它的本质是人们在社会生产中发生的对劳动成果的权利。根据以上定义,下列不属于产权的是()
A:所有权、占有权
B:收益权、转让权
C:劳动选择权、劳动交换转让权
D:支配权、使用权
答案:C。题目详解:根据定义,产权是针对“劳动成果”的权利,劳动选择权和劳动交换转让权都不是针对这一对象,所以不属于产权。
25 . ________说的是做事不考虑客观情况,脱离实际。( )
A:闭门造车
B:刚愎自用
C:刻舟求剑
D:安分守己
答案:A。题目详解:“闭门造车”意思是关起门来造车子,比喻脱离实际,只凭主观办事。“刚愎自用”指十分固执自信,不考虑别人的意见。“刻舟求剑”比喻不懂事物已发展变化而仍静止地看问题。引申为不懂变通、墨守成规之意。“安分守已”意思是规矩老实,守本分,不做违法的事。指为人规矩老实不越轨。本题选A。
26 . 翻翻旧杂志,便能发现一些有关人性的很有意思的东西。20世纪初的报纸和杂志充斥着有关快速减肥仪,神奇治疗术以及其他种种明显的江湖骗术的广告。一个世纪之后,这类东西仍然在广告而且响应者如云。这其中是否包含着深刻的人类行为和心理的信息?在这段文字中,作者想要表达的观点是( )。
A:人类社会有着极强的群体心理,社会习惯的延续性
B:减肥广告,江湖骗术一直伴随着人类自近代以来的社会
C:现代的人与一个世纪以前的人见识,判断,心智上并无两样
D:对虚假广告的趋同反映出人类共同的行为和心理惯性
答案:【答案】A。题目详解:根据提问方式可知本题为隐含主旨题。材料首先提出了行骗广告近百年延续不断,而且不乏响应者,并由此引发了对于人类行为和心理信息的思考,暗指这种行为和心理的延续性,故本题应该选择A选项。B,C项错误,在材料中找不到依据,予以排除。D项为干扰项,“人类共同的行为和心理惯性”表述不当,作者将20世纪初与一个世纪后的情形作对比,指出人们对虚假广告的反应并没有多大变化,意在指出人类某些心理和行为的延续性。故正确答案为A。
27 . 反向形成,是指对内心难以接受的观念或情感以相反的态度,行为表现出来。根据上述定义,下列属于反向形成的是:()
A:王贤不小心打碎了一个碗,奶奶说:没事没事,岁岁平安
B:刘佳和外婆的感情很好,当接到外婆去世的消息,刘佳根本就不信
C:齐蓝对家人都将注意力放在妹妹身上很不满,但在妈妈面前表现的非常照顾妹妹
D:李丰是个保险推销员,因为经常遭到拒绝而感到非常挫败,有一天他收留了一只断了一条腿的小狗
答案:C。题目详解:齐蓝对妹妹不满,心理是难以对妹妹好的,但是却在爸妈面前以相仿的态度表现。符合定义。A项和D项没有体现难以接受,B项没有表现出相反的态度,而是与内心感受相同的态度。本题的答案为C项。
28 . 根据我国宪法的规定,下列有关公民基本权利的宪法保护的表述,正确的是( )。
A:一切公民都有选举权和被选举权
B:宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定
C:宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护
D:公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法“总纲”部分
答案:D。解析:根据《宪法》第三十四条的规定,享有选举权利,必须满足以下三个条件:(1)中国公民;(2)年满十八周岁;(3)没有被依法剥夺政治权利。据此,A选项错误。根据宪法第五十条,国家不仅对华侨、归侨的权益保护,也对侨眷权益进行保护。据此,C项错误。宪法第四十三条第二款规定:“国家发展劳动者休息和休养的设施”,据此,B项错误。宪法第十三条规定了公民合法财产的所有权和私有财产的继承权,这条规定在宪法总纲,所以D选项正确。
29 . 冷漠:关心
A:苍白:平均
B:草率:无知
C:无礼:尊敬
D:鲁莽:急躁
答案:C【解析】冷漠和关心是反对关系,无礼和尊敬也是反对关系。A、B、D三个选项都不是反对关系,所以选C。
30 . Dos:windowsXP()
A:眼镜:墨镜
B:黑白电视机:彩色电视机
C:汽车:跑车
D:楼房:别墅
答案:B。题目详解:二者是并列关系,且后者是前者的升级版。A项墨镜是眼镜的一种,C项跑车是汽车的一种,两项都是前者包含后者;D项只是单纯的并列关系。所以该题的答案为B。