2016年阳泉市郊区国家税务局考试国家公务员职位表

发布时间:2015年10月15日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 概率:几率:逻辑学()

A:双胞:孪生:生物学

B:报导:报道:物理学

C:拒绝:接受:会学

D:展览:战略:经济学

答案:A。题目详解:前两项是同义名词,都属于逻辑学概念;A项前两个词为同义,均是生物学概念。

2 . 证实性偏见是指过于关注支持自己决策的信息。当我们在主观上认为某种观点正确的时候,往往倾向于寻找那些能够支持这一观点的信息,而忽略掉那些可能推翻这一观点的信息。根据上述定义,下列属于证实性偏见的是:

A:自从小王产生辞职的念头以后,总觉得经理处处刁难他,甚至看不起他,就连经理和他开个玩笑,都认为是对他的嘲笑

B:小林今年未考上重点大学,他明知是因为自己实力不够,但他总是对同学说:“要不是考试前患了感冒,我肯定考得更好。”

C:小张总觉得室友最近的表现很反常,好像出什么事了,第二天公安局的人找小张询问情况,证实了他的猜测,室友被牵扯进了一起盗窃案

D:小张前天夜里梦见自己的钱包被偷,昨天钱包真的被偷了;昨晚他又梦见自己被车撞,结果今天一整天没敢出门

答案:A。题目详解:证实性偏见的要件是:1、主观上认为某种观点正确;2、倾向于寻找那些能够支持这一观点的信息;3、而忽略掉那些可能推翻这一观点的信息。

3 . 直观现象记忆法:是指在识记抽象的材料时,为增强记忆效果将其直观现象进行记忆的方法。根据上述定义,下列选项属于直观现象记忆法的是()。

A:把:“1.41421”记为“意思意思而已”

B:把光的速度“29.979”万公里/秒记为“二酒碘酒汽酒”

C:把日本富土山的最高峰的高度“12:365”尺记为“12个月:365天”

D:把多哥地形记为“1”,越南地形记为“3”

答案:C。题目详解:A.B两项是通过谐音的方式记忆数字,不是利用数字的直观现象进行记忆,不属于直观形象记忆法;D项的地形不是抽象材料,对地形的记忆不是直观想象记忆法;只有C项把日本富士山的高度记为“12个月365天”是通过对高度的数字的直观现象进行记忆,属于直观形象记忆法。所以,正确答案是C。

4 . 2009年,某学院首次举行举重比赛。在这之后,每年举行一次,直至2015年比赛终止。在这短短的几年中,有四个系得过冠军;中文系、历史系、化学系和数学系。比赛结果如下:1.在同一年内没有并列冠军队2.数学系是惟一连续获胜的运动队3.中文系既没有在2009年获胜,也没有在2015年获胜;化学系也是同样情况4.历史系在逢遇偶数的年份中都没有获胜过如果数学系在2009年的比赛中获胜,在2015年的比赛中也获胜,那么下列哪个判断肯定正确?()

A:如果化学系在2010年的比赛中获胜,那么中文系在2014年的比赛中获胜

B:如果历史系获胜两次,那么中文系在2014年的比赛中获胜

C:如果数学系连续获胜三次,那么历史系在2013年的比赛中获胜

D:如果中文系和化学系相继获胜,那么历史系只能获胜一次

答案:D。题目详解:根据题干给出的条件:数学系有连胜纪录,而7年时间里4个系都获胜过,且09和15年的胜利者是数学系A项的前件“如果化学系在2010年的比赛中获胜”,那么中文系有可能在2014年比赛中获胜,也可能是2012年获胜,排除A项。B项前件“历史系获胜两次”,则中文系既可能在2014年获胜,也可能在2010年或2012年获胜,故排除。C项数学系连续获胜3次,那么历史系或者在11年获胜,或者在13年获胜,故排除C项。D项“如果中文系和化学系相继获胜”,则历史系只能在11年或13年获胜,那么历史系肯定只能获胜一次。

5 . 尽管我们感觉不到地球在转动,我们却相信地球在转动。同样,我们相信,太阳并不绕着地球旋转,即使我们看着它在动。这个现象使人们得出一个结论:人可以完全不相信自己的五官感觉。上述论点,将会被下列哪一个观点所推翻?()

A:为什么我们的视觉被认为是最准确时,它却会不如其他感觉可靠

B:与科学理论和正确的认识论相比,人类感官会有什么权威性

C:我们每天都看到太阳上升或落下,但是为什么拒绝承认地球会转动呢

D:如果不是由我们的五官所得到的证据,我们又怎么会知道地球绕着太阳转呢

答案:D。题目详解:本题考察的是削弱型论证,论点是人可以完全不相信自己的五官感觉,论据是尽管我们感觉不到地球在转动,我们却相信地球在转动,同样,我们相信,太阳并不绕着地球旋转,即使我们看着它在动。D项说由于我们以五官感觉得到的为证据,才会知道地球绕太阳转,这说明五官感觉在认识上的作用,直接否定论点,选择D项

6 . 根据《著作权法》规定,文字作品著作权产生的时间为()。

A:作品创作时

B:作品完成时

C:作品发表时

D:作品出版时

答案:B。解析:本题考查的知识点是著作权产生时间。著作权保护的对象是作品,其何时产生取决于作品的完成,而不是作品的发表或出版。《著作权法实施条例》第六条规定:“著作权自作品创作完成之日起产生。”著作权法未对作品类型加以区别,因此。作品完成即取得著作权适用于所有作品。故本题答案是B项。

7 . 孕妇很容易出现维生素缺乏症状,有人认为这不是由于饮食中缺乏维生素造成的,而通常是由于腹内婴儿的生长时对维生素的大量需求造成的。为了评价上述结论的确切程度,以下哪项操作最为重要?()

A:对某个缺乏维生素的孕妇的日常饮食进行检测,确定其中维生素的含量

B:对某个不缺乏维生素的孕妇的日常饮食进行检测,确定其中维生素的含量

C:对孕妇的科学食谱进行研究,以确定有利于孕妇摄入足量维生素的最佳食谱

D:对日常饮食中维生素足量的一个孕妇和一个非孕妇进行检测,并分别确定她们是否缺乏维生素

答案:D。题目详解:评价型题目。题干结论为:孕妇出现维生素缺乏症状,通常是由于腹内婴儿的生长时对维生素的大量需求造成的。若要有效评价上述论述的确切程度,则要在日常饮食中维生素足量的情况下,对比孕妇和非孕妇维生素含量的区别。所以D正确。

8 . 科学理论之所以能够预见事物发展的趋势,确定事物前进的方向,是因为()。

A:它来源于实践,又服务于实践

B:它综合了前人的成果,有着丰富的内容

C:它抓住了事物的本质,反映了事物发展的规律

D:它是以概念、判断、推理等思维形式反映事物的知识体系

答案:认识源于实践,对实践的发展具有能动的反作用。正确的认识抓住了事物的本质,反映了事物发展的规律,对事物的发展具有指导作用,能根据掌握的规律对事物发展的方向和趋势进行预见。故选C。

9 . 图书:印刷厂:出版社()

A:桌椅:家具厂:木材厂

B:水果:经销商:种植户

C:电影:制片人:剧作家

D:房子:建筑商:开发商

答案:D。题目详解:(1)题干中的图书、印刷厂、出版社.其中出版社有出版图书的属性,图书由印刷厂印刷。(2)D中的房子、建筑商、开发商,其中开发商有开发房产的属性,居屋由建筑商建筑。D与题干逻辑关系相同,构成类比(3)B与C两个选项的关系顺序与题干不一致,A的逻辑关系与题干不同,都不取。

10 . (1)申请专利(2)研制出新产品(3)起诉索赔(4)发现仿制品(5)败诉

A:35241

B:12435

C:21345

D:24351

答案:D。题目详解:分析五件事情,该题是按照事件因果发展的逻辑顺序的排序题。在生产出新产品后,发现仿制品,进而起诉索赔,但是败诉。最后为保护自己的知识产权申请专利。所以选择D。

11 . 这是一则:( )

A:书刊广告

B:内容提要

C:作品评论

D:文章节选

答案:B。题目详解:材料对小说的主要内容作了概述,这说明材料是一则内容提要。

12 . 我国提出“三步走”战略,全面建设小康社会,都是以发展经济为中心。发展经济的根本目的是( )。

A:解放和发展生产力

B:体现社会主义优越性

C:消灭剥削,消除两极分化

D:实现共同富裕,提高全国人民的生活水平和质量

答案:D。解析:解放和发展生产力,消灭剥削,消除两极分化都是手段,发展经济的根本目的是最终实现共同富裕,提高全国人民的生活水平和质量。

13 . 有研究资料表明,颈椎病患者往往缺钙。而大量实际实例表明,通过食用钙片,可改善人体内缺钙的状况。因此有人认为,可以通过食用钙片来治疗颈椎病。以下哪项最可能是上述观点依赖的假设?()

A:在食用钙片的过程中不会产生副作用

B:具体服用钙片的量与颈椎病患者的年龄有关

C:颈椎病患者体内钙的缺乏量不会因为其他原因而有太大变化

D:钙的缺乏是导致颈椎病的原因,而不是颈椎病引起的结果

答案:D。题目详解:题目中通过食用钙片来补钙从而治疗颈椎病,所以题目中的假设就是缺钙会导致颈椎病,而不是颈椎病导致了缺钙,需要先行否定因果倒置。本题的答案为D项。

14 . 近代中外历史告诉我们,群众的民主权利就像一切个人权利一样,当它没有受到_______的宪政约束时,很容易转变为它的反面,成为一种暴虐的权力。因此,许多思想家对于各种群众领袖挟民意而行独裁的负面作用________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:严格嗤之以鼻

B:良好讳莫如深

C:恰当忧心忡忡

D:普遍谈虎色变

答案:C。题目详解:根据文段语境,第一个空先排除B、D选项,文段中提到“对于……挟民意而行独裁的负面作用”只能说担心,而不能说瞧不起,故排除掉“嗤之以鼻”,选择C选项。

15 . 中国:上海()

A:美国:华盛顿

B:俄罗斯:莫斯科

C:法国:巴黎

D:澳大利亚:悉尼

答案:D。题目详解:上海是中国的国际化城市,且不是首都;悉尼是澳大利亚的国际化城市,且不是首都,A、B、C三项均是对应国家的首都。

16 . 高端客户,指资金充裕、信誉很好、回款及时的企事业单位或者是大企业的高层管理人员。下列属于高端客户的是()。

A:一次,某人去快餐店不经意间让服务生记下了女儿的出生日期,从此以后,每年在他女儿过生日的前夜,快餐店总是打来问候电话,征询是否需要预定生日蛋糕,从无遗漏

B:某企业踏踏实实地收集客户资料,建立客户档案,了解客户需求,在特别的日期给客户打去一个电话,多几声问候,常给客户提供一些经济信息

C:中国已经成为仅次于美国及日本的全球第三大财富来源地,私人银行常争夺财富位于金字塔塔尖的客户

D:某总经理真诚欢迎各位员工以主人公的姿态各抒己见,提出批评、建议,公司一旦采用,就用总经理奖励基金给予一定的奖励

答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调”资金充裕、信誉很好、回款及时的企事业单位“、”大企业“、”高层管理人员“等。第二步:逐一判断选项A项某人的女儿、D项的员工均不是高层管理人员;B项的企业客户也未体现是企事业单位或者大企业的高层管理人员,因此均不符合定义。C项中的金字塔塔尖的客户为高端客户,符合定义。因此正确答案为C。

17 . 100多年前,英国人威里璧只能依靠租用的马队完成漫漫的西藏探险历程,今天,当世界各地的旅行者和探险家________。驱车饱览雪域高原神秘文化和秀美风光的时候,________的公路交通网早已把最初探索者们留下的艰难足迹________在历史风尘中。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:纷至沓来,纵横交错,湮没

B:接踵而至,车水马龙,埋没

C:络绎不绝,川流不息,消逝

D:摩肩接踵,井井有条,消失

答案:【答案】A。题目详解:本题关键在于第二空,形容“公路交通网”,多用“纵横交错”。

18 . 下列哪一项不适用合同法的规定(  )。  

A:婚姻协议  婚前财产协议  

B:婚后财产协议  

C:分家财产协议  

D:

答案:【答案】A。解析:(1)《合同法》第2条规定:“本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定”。因此排除A项。(2)B、C、D项是关于财产关系的协议,不涉及人身关系,因此适用《合同法》的规定,B、C、D正确。  

19 . 不共戴天:仇人()

A:契若金兰:朋友

B:相敬如宾:兄弟

C:年谊世好:夫妻

D:救死扶伤:医生

答案:A。题目详解:不共戴天”形容“仇人”之间的仇恨极深,“契若金兰”形容“朋友”之间交情极深,本题答案为A。“相敬如宾”形容夫妻关系良好,“年谊世好”指的是科举时代两家因同年登科而为世交的人,“救死扶伤”是“医生”的职责,也不符合要求。

20 . 我们中华民族有悠久的历史和优秀的文化传统,有丰富的文化遗产,中国文化是世界上最古老的文化之一,( ),我们的文化不同于其他古代文化的一个特点是,几千年来它一直没有中断,我们丰硕的文化遗产( )可以丰富我国人民( )可以丰富世界人民的精神文明的宝库。依次填入括号内部分最恰当的一项是:( )

A:同时,不仅,而且

B:但是,不仅,而且

C:于是,既,也

D:同时,既,也

答案:B。题目详解:由“我国人民”到“世界人民”的精神文明,范围逐步扩大,因此,第二和第三个空应该为一组递进关系的关联词,故可排除C、D。第一个空所连接的内容之间并不存在并列关系,故第一空应选“但是”,而非“同时”,故B为正确答案。

21 . 当前切实解决国有资产流失的关键是( )。

A:建立法人治理结构

B:加强政府宏观调控

C:改变国有资产经营管理方式

D:明晰国有资产产权关系

答案:D。解析:十六届三中全会中提到:产权是所有制的核心和主要内容,包括物权、债权、股权和知识产权等各类财产权。建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度,有利于维护公有财产权,巩固公有制经济的主体地位。

22 . “六部委”联合开展环保专项________行动,要求建立各级政府负责的环保工作责任制,对工作不力的部门要通报批评,责令限期________。 填入划横线部分最合适的是( )

A:治理,整顿

B:整理,整改

C:整治,整改

D:整理,整顿

答案:C。题目详解:本题的突破口在第二空白处,根据语境可知,针对工作不力的部门要限期改变现状,满足工作需要,强调的是改变现状,所以选“整改”最合适。“整顿”强调使紊乱的变整齐。“整饬”指使有条理。“清理”指彻底整理或处理。“整改”指整顿并改进,重在改变。“整治”指整顿,治理。

23 . 湘君、国风和兼葭是符合伦理规范的一个和谐家庭的三个成员。他们三人中,有湘君的父亲、国风惟一的女儿和蒹葭的同胞手足。蒹葭的同胞手足既不是湘君的父亲也不是国风的女儿。由此可见()。

A:湘君是男性,国风是女性,蒹葭是女性

B:湘君是女性,国风是男性,蒹葭是男性

C:湘君是女性,国风是女性,蒹葭是男性

D:湘君是男性,国风是男性,蒹葭是女性

答案:D。题目详解:首先,由条件“湘君的父亲”可知,湘君是小辈。由“国风惟一的女儿”可知,国风是长辈。其次,我们可以假设,蒹葭的同胞手足是国风。那么,湘君就是国风的女儿,即国风是湘君的父亲,而由条件“蒹葭的同胞手足既不是湘君的父亲也不是国风的女儿”,矛盾。因此,蒹葭的同胞手足是湘君。那么,国风就是父亲。蒹葭的同胞手足既然不是国风的女儿,那么就是国风的儿子。因此,湘君就是国风的儿子。因此,本题答案为D选项。

24 . 我国“二十多年的改革开放和发展”的成就说明( )。

A:改革是社会主义的发展动力

B:开放是社会主义的发展基础

C:必须坚持以经济建设为中心不动摇

D:必须坚持把结构调整作为主线

答案:AC。题目详解:1987年10月党的十三大,明确提出“社会主义初级阶段”的科学概念,并确定了“一个中心,两个基本点”的基本路线:“以经济建设为中心”回答了社会主义的根本任务,体现了发展生产力的本质要求;“坚持四项基本原则”回答了解放和发展生产力的政治保证,体现了消灭剥削,消除两极分化的本质要求;“坚持改革开放”回答了社会主义的发展动力和外部条件,体现了解放生产力的本质要求。故选AC

25 . 类比推理:指根据两个对象在一系列属性上是相同的,而且已知其中一个还具有其他属性,由此推出另一个对象也具有相同的其他属性的结论。根据上述定义,下列属于类比推理的是()

A:水星、金星、地球、火星、木星都是沿椭圆形轨道绕太阳运行的,所以所有的太阳系大行星都是沿椭圆轨道绕太阳运行的

B:美国加利福尼亚州与我国南方地区的自然环境相似,我国南方地区适合于种植柑橘,所以美国加利福尼亚州也适合于种植柑橘

C:只有建立必要的规章制度,生产才能顺利进行。A工厂的生产没有顺利进行,所以该工厂一定没有建立起必要的规章制度

D:我们反对一切不正之风,以权谋私是不正之风,所以,我们反对以权谋私

答案:B。题目详解:严格按照定义来区分,类比推理所针对的对象是两个,而且两个对象具有一系列相同的属性,A中对象不是两个,而且对象并不具有一系列相同的属性,属于由个别到一般的归纳推理;B符合定义;C项为错误的假言判断推理;D项是典型的三段论推理形式。

26 . 人生所能有的成就有三:学问、事功、道德。事功方面,历史上最有成功的人是历朝的太祖高皇帝。刘邦因为项羽的不行而成功,如果项羽比他更行,他绝不会成功。学问是个人之事,成功则与他人有关,康德能够成为大哲学家,并不是因为英国没有大哲学家。而希特勒能够横行,却是英国的纵容和法国的疏忽所致。历史上有些人实在配称英雄,可是碰到比他更厉害的人却失败了,有的人原很不行,可是碰到了比他更不行的人反能成功,所谓“世无英雄,遂令竖子成名”。 上述文字的主要观点是( )。

A:历朝开国皇帝是成功的人

B:事功方面的成就靠命运的成分大

C:康德比希特勒更成功

D:学问的成就主要靠个人努力

答案:B。题目详解:文段主要论述了“事功”,通过刘邦、康德、希特勒的例子可知,事功多与他人有关,人的成功一定程度上受当时的对手和周围环境的影响,与个人努力关系不大。而自己主观以外的,可归纳为靠命运的成分大一些。故正确答案为B。

27 . 到了现代社会,随着科学技术的进一步发展,人们对于事实关系和价值关系的认识越来越趋于系统化、精确化和客观化,宗教所表现出的零散性、模糊性、虚幻性和反逻辑性与科学的系统性、精确性、现实性和逻辑性形成越来越鲜明的对比,形成了越来越巨大的矛盾与冲突,此时的宗教信条已经不能作为人们确定其人生信仰的理论依据,无法适应人的精神需要,否则将会产生越来越巨大的社会危害。通过本段文字能得出的推论是()。

A:现代社会宗教阻碍了科学的发展

B:现代人们以科学作为其人生信仰的依据

C:现代社会已经不需要宗教来指导科学

D:宗教信条需要以科学为依据进行调整

答案:B。文段首先提出随着科学的发展,人们对事物的认识趋于系统化、精确化和客观化,但这是与宗教的属性相对立的,二者的冲突导致宗教信条已经不能作为人们确定其人生信仰的理论依据。而现代社会人们对事物认识的系统化、精确化和客观化,正是与科学的属性相一致的,所以现代社会人们是以科学作为其人生信仰依据的。本题正确答案为B。A、C、D三项从文中无法得出。

28 . 如果运动员想有更出色的表现.他们应该在高海拔地区训练。在高海拔地区,身体中每单位体积的血液里含有的红血球数量比在海平面上多。红血球运输氧气,而氧气供应充足便能提高竞技水平,在高海拔地区训练的运动员每单位体积的血液能运载更多的氧气,这样便会有更出色的表现。如果运动员的心跳速率在高地时和在低地时相同,下面哪个,如果正确,对上面的论点打击性最大?()

A:科学家发现运动员的心脏需要一段时间调整,才能适应在高海拔地区的训练

B:科学家发现在高海拔地区人体内的血液总量降低了25%

C:在高原训练的中距离跑运动员有时会败给在海拔为零的平地上训练的运动员

D:在过去20年,运动员在所有高海拔地区进行的比赛中成绩都明显提高了

答案:B。题目详解:题干所持观点是:因为每单位血液里含有的红血球数量多,所以在高海拔地区训练更有利。其推理过程可表示为:单位血液红血球多一体内红血球总量多一有利于训练。但在这个推理过程中暗含了一个假设,即血液总量不变,若血液总量减少了,即使单位血液红血球增加,体内的红血球总量也不一定增加。B项正否定了这一假设,因此对题干论点构成反驳。

29 . 提出“工作重心必须由农村转移到城市”的会议是()。

A:遵义会议

B:瓦窑堡会议

C:中共八大

D:中共七届二中全会

答案:1949年3月中共在西柏坡召开了七届二中全会,作出了工作重心必须由农村转移到城市的决策。

30 . 根据我国现行宪法规定,担任下列哪一职务的人员,应由国家主席根据全国人大和全国人大常委会的决定予以任免?( )?

A:国家副主席?

B:.国家军事委员会副主席?

C:最高人民法院副院长?

D:国务院副总理

答案:D。解析:根据《宪法》规定:第六十二条 全国人民代表大会行使下列职权:(五)根据中华人民共和国主席的提名,决定国务院总理的人选;根据国务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长的人选;(六)选举中央军事委员会主席。第六十七条 全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:(十一)根据最高人民法院院长的提请,任免最高人民法院副院长、审判员、审判委员会委员和军事法院院长;因此选D。第七十九条 中华人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举。

浏览过本文的人,还浏览过:
阳泉人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top