2016年衡水冀州市国家税务局考试国家公务员职位表

发布时间:2015年10月15日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 想法或假说的产生,来源于研究者_____的思想,用来解释事物的成因,寻找或构造相关的_____,以便揭示所观察到的事实的真相。因而,假说完全有可能是_____的。知道这一点,养成产生想法时保留判断的习惯就非常重要。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A:自由证据错误

B:主观定律歪曲

C:特别学说荒谬

D:独立理论虚假

答案:A。题目详解:从第二个空入手。观察四个选项,“证据”是证明(案件)事实的依据;“定律”是为实践和事实所证明,反映事物在一定条件下发展变化的客观规律的论断;“学说”是指学术上自成系统的主张、理论;“理论”是指人们关于事物知识的理解和论述。而第一句讲的是“想法或假说”的来源与用途,即“想法或假说”源于人的思想,寻找或构造能揭示事实真相的证据。因此,只有A项“证据”符合逻辑。所以答案为A

2 . 在二次大战后的快速工业化过程中,日本的工业用水量在1973年达到顶峰,到1989年下降了24%,而工业产量仍稳定增长。美国也与此相仿,美国的工业用水量自1950年起下降了36%,而工业产出却增长了3.7倍。这段话的主要意思是( )。

A:降低用水成本可扩大产出

B:节约工业用水大有潜力

C:工业的增长取决于减少工业用水

D:工业的发展提高了工业用水的效率

答案:B。题目详解:文段是一个并列结构,一般情况下,工业产量增长相应地工业用水也应该增长,但文中却分别列举日本和美国这两个国家的奇怪现象:在工业产量增长的同时工业用水量反而下降了,究其原因不难发现,这两个国家是采取了节约用水的措施。所以通过文段可以推出这样一个结论:节约工业用水大有潜力可挖。故本题答案选B

3 . 有的哲学家说,在大风扬起的尘土中,每一粒尘土的运动状况都是纯粹必然的。这是一种( )。

A:唯心主义非决定论的观点

B:庸俗唯物主义观点

C:形而上学的机械决定论的观点

D:辩证唯物主义决定论的观点

答案:C。解析:机械决定论又称“形而上学决定论”,指在古典力学基础上建立起来的盛行于1718世纪西欧的一种只承认自然界的因果性、必然性、客观规律性,否认人的主观能动性和偶然性的一种形而上学观点,其代表人物为牛顿、拉普拉斯、斯宾诺莎、霍尔巴赫等人。机械决定论只承认必然性,否认偶然性;只承认客观规律性,否认人的主观能动性;视机械运动为唯一的因果关系而不懂得因果联系的多样性、复杂性;不懂得因果联系、必然性和偶然性的区别和联系,认为世界上的一切现象都是由必然的原因决定的;把必然性等同于有原因,把偶然性等同于无原因,把必然性绝对化。这是机械决定论的根本错误。它发展的必然结局就是宿命论,因而无法彻底地贯彻唯物主义决定论。本题答案为C。

4 . 有专家认为,全球经济正缓慢复苏,其主要论据是,就业和住房方面都有不错的表现;欧洲央行启动了融资运作计划,贷款,为更多的企业以及中小企业进行融资;全球整个大宗商品市场树立了足够的信心。因此,这都是非常好的迹象。如果以下各项为真,最有可能成为上述论证前提的是()

A:专家先前对美国经济表示不乐观

B:欧洲央行原有利率较高,应跟进

C:非欧美国家的经济状况保持稳定

D:全球大宗商品交易缺乏信心支持

答案:C。题目详解:根据题干可知,专家的预测是比较积极的,其论证的前提也应是好的一面,比较四个选项,只有C项是好的一面,A、B、D三项都比较消极,排除。所以选C选项。

5 . 领导艺术的特点是()

A:突破性和创造性、非模式化和非规范性、随机性和灵活性

B:突破性和创造性、非模式化和非规范性、标准性和规范性

C:非模式化和非规范性、随机性和灵活性,标准性和规范性

D:突破性和创造性、随机性和灵活性、标准性和规范性

答案:A

6 . 欲盖弥彰:此地无银三百两()

A:弄巧成拙:偷鸡不成蚀把米

B:背道而驰:牛不喝水强按头

C:自顾不暇:拆东墙补西墙

D:妄自尊大:王婆卖瓜自卖自夸

答案:A。题目详解:<暂无>

7 . 大学的真正自治,是中国建立现代大学制度的第一步,自然也是最为关键的一步,一个自治的教学和学术共同体作为一个充分的自为者,不仅有建立自己的宗旨、品格、学术与道德标准和荣誉的必要,而且也有联合其他大学共同捍卫大学的声誉、学术和道德标准的动力,在这样一种情况之下,中国大学和学术界种种腐败以及更为普遍的灰色学术,才会失去所以滋生的土地和庇护的依靠。中国大学就能走进它们从来没有进去过的象牙之塔。 这段文字意在说明:( )

A:中国如何才能建立现代大学制度

B:中国大学真正自治的重要性

C:中国学术腐败和灰色学术产生的根源

D:中国大学如何才能摆脱象牙塔的限制

答案:B。题目详解:概括类题目。分析可知,文段第一句“大学的真正自治,是中国建立现代大学制度的第一步,也是最为关键的一步”是关键句,后面的内容都是对这一论点的解释说明,进一步阐述了中国大学真正自治的重要性。故答案为B项。

8 . 内在稳定器又称“自动稳定器”,是指财政制度中的自动稳定因素,当经济衰退或过热时,无需政府变动经济政策,便可自动地起到控制衰退或抑制经济过热的作用:根据上述定义,下列选项中属于内在稳定器作用的是()

A:由于税收制度上的累进税制,导致税收在经济过热时趋于上升,而在经济萧条时趋于下降,从而起到稳定经济的作用

B:政府通过在经济萧条时加大投资力度,而在经济过热时减少投资来稳定经济

C:政府在经济萧条时,加大货币供给,而在经济过热时,减少货币供给,从而对经济起到稳定作用

D:在经济衰退时,政府通过制定鼓励出口的贸易政策来促进经济复苏

答案:A。题目详解:内在稳定器的定义要点是:无需政府变动经济政策.B、C、D、三项政策都变动了经济政策,故答案选A。

9 . 下列情形中,构成徇私枉法罪的是()。

A:某看守所警察甲利用值班之机,徇私情故意放跑因受贿罪被关押的犯罪嫌疑人刘某

B:某法院法官乙在行政案件审判中故意曲解法律,偏袒原告,作出违背事实与法律的判决,情节严重

C:警察丙在对陈某的抢夺行为进行侦查的过程中。因接受陈某家属的吃请而隐匿陈某的犯罪证据

D:警察丁为使其仇人王某追究刑事责任,捏造王某犯罪的事实,向人民检察院举报,致使王某被无辜羁押100天

答案:C。解析:A项属于《刑法》第四百条规定的私放在押人员罪。D项属于诬告陷害罪。根据《刑法》第三百九十九条的规定.徇私枉法罪是指司法工作人员徇私枉法、徇情枉法,对明知是无罪的人而使他受追诉、对明知是有罪的人而故意包庇不使他受追诉.或者在刑事审判活动中故意违背事实和法律作枉法裁判的。这里要求“在刑事审判中故意违背事实”,B项错在是行政案件审判中。C项正确。

10 . 消费者、生产者和政府主管部门,构成了食品安全问题中的三角,只有三方形成良好的互动互信,才能够建立规范的市场。消费者付出合理的价格获得放心的食品,生产者通过生产合格的产品获得利润,而管理者则通过严格一致的执法实现“劣质淘汰”。这段文字意在说明:( )。

A:保障食品安全需要多方共同努力

B:“劣质淘汰”是商业竞争的自然结果

C:食品安全问题是市场法制不健全造成的

D:主管部门的监管是食品安全的有力保障

答案:A。题目详解:暂无

11 . 矿产勘探人员观察发现,不同颜色和形状的矿物结晶体虽然有各自不同的名称和表象,但可能是化学组成相同的物质在不同的物理化学条件下结晶成不同结构的晶体,而且一般都有着不同的物理特征。所以说,不同的矿物种类可以有相同的化学成分。以下选项最能支持上述论断的是:

A:二氧化碳和干冰名称不同而且表象也不同

B:不同颜色的矿物晶体暴露在空气里会变色

C:分析仪器能快速判断矿物晶体的化学成分

D:二氧化硅可以有12种不同的矿物结晶体

答案:D。题目详解:本题属于加强论证类。论点为不同的矿物种类可以有相同的化学成分,选项D说二氧化硅可以有12种不同的矿物结晶体,也就是有12种不同的矿物结晶体可以都是由二氧化硅组成的,所以能够加强论点。选项A二氧化碳和干冰不属于矿物,与话题无关,排除;选项B不同矿物晶体会变色,并未提到化学成分,属于无关选项,排除;选项C与题干论点无关,排除。

12 . 毛泽东在()中提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断。

A:《改造我们的学习》

B:《整顿党的作风》

C:《反对党八股》

D:《反对本本主义》

答案:D。

13 . 有人断言:“近日 股市可能会上涨。”下列哪项判断的意思和该人判断最为相近?()

A:近日股市必然上涨

B:近日股市必然不上涨

C:近日股市必然下跌

D:近日股市不必然不上涨

答案:D项的意思与题干相似。

14 . 有人认为,高水平的睾丸激素荷尔蒙是导致男性心脏病发作的主要原因。不过,这种观点是错误的,因为有心脏病男性的睾丸激素水平一般比没有心脏病的男性低。上面的论述是基于下列哪一个假设的?()

A:从未患过心脏病的许多男性通常有低水平的睾丸激素

B:患心脏病不会显著降低男性的睾丸激素的水平

C:除了睾丸激素以外的荷尔蒙水平显著影响一个人患心脏病的可能性

D:男性的心脏病和降低睾丸激素是一个相同原因的结果

答案:B。题目详解:假设型题。如果患心脏病的男性会降低睾丸激素的水平,则削弱了心脏病男性的睾丸激素水平一般比没有心脏病的男性低的结论。所以正确选项为B。

15 . 随着距离车站越来越远,火车的隆隆声慢慢________了,四周一片寂静。 填入划横线处最恰当的一项是:( )

A:消逝

B:消释

C:消失

D:销蚀

答案:A。题目详解:句意是火车开远了,声音也逐渐变小,到最后完全听不见。“消释”指消溶,融化。不能用来形容声音,所以排除B。“销蚀”指耗损剥蚀,用在这里不恰当,所以排除D。“消逝”指消失,逝去。“消失”指事物渐渐减少以至没有;事物不复存在。“消逝”与“消失”相比,“消逝”包含“消失”,同时也可以指事物渐渐减少至没有,更符合题干中的语境,所以选A。

16 . 以下组织结构形式,能够有效结合组织的纵向垂直管理和横向水平管理的是()。

A:直线指挥式

B:职能参谋式

C:事业部制

D:矩阵式

答案:D。解析:在组织结构上,把既有按职能划分的垂直领导系统,又有按产品(项目)划分的横向领导关系的结构,称为矩阵组织结构。根据此定义可知,D项正确。

17 . 哥伦布航海发现美洲新大陆,促进了近代历史进程。而大约在距今5万年前,一些生活在亚洲北部的游猎民族从冰河时代海水冻结的白令海峡进入美洲。最近有学者宣称有证据表明,明朝航海家郑和比哥伦布早72年发现美洲大陆。从中我们可以得出()。

A:哥伦布的发现在亚洲游牧民族之后,意义不大

B:郑和到达美洲即使得到证实,意义也比不上哥伦布

C:上述学者试图推翻亚洲游牧民族首先到达美洲的历史

D:如果郑和到过美洲被证实,郑和的成就可能在哥伦布之上

答案:D。题目详解:由孰先孰后并不能必然性地判断谁的意义大或小。所以A和B选项都做了宏观论断,是错误的,而C选项则与题意相悖。因此,本题答案为D选项。

18 . 牛的可贵之处,即在活着的时候,就不知疲倦地供人役使,死后则把全身献给社会。牛对于人类社会真是“鞠躬尽瘁,死而后已”。 这段话支持了这样一种观点:( )。

A:牛是不知疲倦的动物

B:牛是农民的宝贝

C:牛是社会的财富

D:牛是奉献精神的象征

答案:【答案】D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,只有D这一选项是对牛的精神的全面概括,而其余三项属于概括不全,只是其中的一个方面。所以,本题答案为D选项。

19 . ()对于能源相当于铁对于()

A:太阳原料

B:矿石金属

C:电金属

D:水原料

答案:C。题目详解:<暂无>

20 . 切割:缝补()

A:拼凑:剪裁

B:拖延:推诿

C:装卸:搬运

D:挖掘:填埋

答案:D。题目详解:本题考查反义词。

21 . 近年来,全球范围内自然灾害频发,下列关于自然灾害的表述不正确的是(  )。  

A:飓风和台风都是指风速达到33米/秒以上的热带气旋,只是因发生的地域不同,才有了不同名称  

B:海啸是由海底地震、火山爆发或巨大岩体塌陷和滑坡以及月球引力等导致的海水长周期波动,能造成近岸海面大幅度涨落  

C:全世界主要有三个地震带,一是环太平洋地震带;二是欧亚地震带;三是海岭地震带  

D:泥石流发生的时间具有季节性和周期性  

答案:B

22 . 生病:医药()

A:空虚:信仰

B:糊涂:明白

C:雷雨:大风

D:难过:高兴

答案:A。题目详解:生病需要就医吃药,A项空虚了需要信仰来寄托情感。B、D中两者是反义关系,C项是并列关系。

23 . 气候变暖将使我国主要作物品种的布局发生变化,并影响到种植制度,种植界限北移西移的风险加大。据估算,到2030年前我国种植业产量在总体上因全球变暖可能会减少5%到10%左右,其中小麦、水稻和玉米三大作物均以减产为主。此外,全球变暖有利于农业病虫的越冬和繁殖,导致更严重的农业病虫与杂草危害。这段文字意在说明()。

A:我国应根据气候变暖趋势调整农业生产布局

B:气候变暖将影响我国农业生产布局

C:气候变暖将影响我国农业生产安全

D:气候变暖将有利于农业病虫害的发生

答案:C。文段首先指出气候变暖将使我国主要作物品种的布局发生变化,并影响到种植制度,种植界限北移西延的风险加大。接着双从粮食减产和病虫害两方面来分析全球变暖对我国农业的危害。A、B、D三项表述均不够全面,故选C项。

24 . 故意毁坏财物罪,是指达到刑事责任年龄且具备刑事责任能力的自然人故意毁坏或者损坏公私财务,数额较大或者有其他严重情节的行为。犯罪目的只是损坏公私财务,不具有非法占有的目的。根据上述定义,下列属于故意毁坏财物罪的是()

A:张某不满公司年终分红方案,私自拿走公司贵重物品

B:精神病人李某抢走路人财务并致其伤残

C:王某对自己的新房装修过度,导致居民楼出现裂缝

D:赵某破坏高压线路,导致整个地区停电三天

答案:D。题目详解:A选项具有非法占有的目的,排除;B选项精神病人不是“具有刑事责任能力的自然人”,排除;C选项不是“故意毁灭或者损害公私财物”

25 . 下列对“禽流感”的定义,准确的一项是( )。

A:禽流感是人类在直接接触受H5N1病毒感染的家禽及其粪便或直接接触H5N1病毒后受到感染的一种传染病

B:禽流感是由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病

C:禽流感是能同时给禽类和人类造成大量死亡的流行性感冒传染病

D:禽流感是禽类的病毒性流行性感冒

答案:【答案】B。题目详解:文段“禽流感通俗地说,就是禽类的病毒性流行性感冒,是由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病,禽类感染后死亡率很高。其传染源主要是鸡,鸭,人类在直接接触受H5N1病毒感染的家禽及其粪便或直接接触H5N1病毒后也可能会受到感染。此外,飞沫,呼吸道分泌物也能传播病毒。”介绍了禽流感的定义,禽流感是由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病。因此,正确答案为B

26 . 一项研究调查表明,在普通人群中,与每晚睡眠时间保持在7至9小时的人相比,每晚睡眠时间少于4小时的人患肥胖症的危险高于73%,而平均每天只睡5小时的人,这种危险则高出50%。研究人员因此得出结论:缺乏睡眠容易使人变得肥胖。以下如果为真,最能支持上述结论的是:()。

A:缺乏睡眠与糖尿病发病率上升存在关联,而大部分糖尿病患者都比较肥胖

B:缺乏睡眠容易导致慢性疲劳综合症,从而使人不愿意参加体育锻炼

C:睡眠不足者与每晚睡眠时间在7至9小时的人拥有同样的饮食和运动习惯

D:睡眠不足会导致人体内消脂蛋白浓度下降,而消脂蛋白具有抑制食欲的功能

答案:C。题目详解:题干中给出一组实验,将正常人(每晚睡眠7-9小时)与睡眠不足的人即少于4小时和只睡5小时左右的人做了对比,得到的结论是缺乏睡眠容易使人变得肥胖。C选项排除了饮食和运动习惯等影响实验结果的其他因素,从而使得实验的结果更加可信。因此,本题答案为C选项。

27 . 所谓联觉就是各种器官能奇妙地混合在一起。大脑里通常互不相干的几个感觉区域之间产生沟通。根据上述定义,下列属于联觉的情形是()

A:王丽打开调频收音机,一听到主持人开口说话,就感到左大腿、肩膀甚至左耳都不舒服,不得不关掉收音机

B:战士刘成武吃西瓜觉得很甜,多吃了几块,结果拉肚子

C:某歌唱家听说有一首新歌正在找人首唱,便委托所属唱片公司与新歌制作人谈价钱,最后没有谈成

D:聋哑少年黄大伟和家人交流,每次都是通过书写的方式进行,速度比较慢

答案:A。题目详解:联觉的实质是“大脑里几个感官区域之间产生沟通”。A选项中的左大腿、肩膀以及左耳分别归大脑中不同的感官区域所控制,它们之间沟通的结果是“不舒服”。

28 . 鸵鸟在被追赶时,如果认为自己跑不掉,就会把头钻到沙子里,以为看不到追赶者,就能把追赶者甩掉了。后来,人们用“鸵鸟政策”来比喻那些不愿正视现实的政策或不敢面对险情的行径。下列各项,不属于“鸵鸟政策”的一项是()。

A:蔡桓公讳疾忌医

B:官渡之战后,曹操发现了不少部下与袁绍的“私通之书”,谋士建议“可逐一点对姓名,收而杀之”,曹操却说“当绍之强,孤亦不能自保,况他人乎”,于是“命尽焚之,更不再问”

C:很多企业在出现危机时总是躲避媒体的采访,对公众的要求不理不睬,结果导致更大的损失

D:小郭本科毕业后不想面对激烈的就业竞争,因此决定去读研究生

答案:B。“鸵鸟政策”的关键信息是“不愿面对现实和险情的政策或行径”。选项中,A项的蔡桓公不愿面对有病的事实;C项中的企业在面临危机时,不肯正视现实,从而导致更大的损失;D项的小郭,觉得工作竞争太激烈而不愿面对,A、C、D三项都属于“鸵鸟政策”。B项,曹操烧掉手下与袁绍私通的书信,不是不愿正视现实,而是他宽容大度、收买人心的表现。故本题正确答案为B。

29 . 英国经济学家哥尔柏说:“税收这种技术,就是拔最高的鹅毛,听最少的鹅叫。”此话不免有几分( ),但却形象地说明,制定税收政策必须寻找一个合适的( )点。 依次填入括号内部分最恰当的一项是( )

A:戏谑,切入

B:夸张,落脚

C:揶揄平衡

D:幽默,增长

答案:C。题目详解:本题属于实词辨析题。戏谑:用有趣的人引人发笑的话来开玩笑。揶揄:嘲笑。援引人所用的这句话显然不是开玩笑,排除“戏谑”一词。所以选择C选项。

30 . PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微粒的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。直径相当于人的头发粗细的1/20。PM2.5的主要来源是发电、工业生产、汽车尾气等过程中燃烧产生的残留物。因为这些颗粒物太轻,很难自然降落在地面上,而是长期悬浮在空气中,可直接通过呼吸进入肺部甚至融入血液。PM2.5直径小,在大气中的停留时间长,输送距离远,多含有二氧化硫、氮氧化物、硫酸铵等有害物质,因而对人体健康和大气环境质量的影响很大。根据上述文字,下列表述不正确的是( )

A:只要控制各种燃烧释放的残留物就能有效减少PM2.5

B:PM2.5能长时间悬浮在空气中

C:只要能使PM2.5降落到地面,就能避免其伤害

D:PM2.5会直接将二氧化硫等有害物质带入人体内影响健康

答案:C。题目详解:细节理解题选项代入原文一一对应,按照择优选择的思想,A选项可以对应到文段的第三句话,B对应到文段的第四句话,D选项对应文段的最后一句话,这三个选项分别都能在文段当中找到照应点,所以此题选C。

浏览过本文的人,还浏览过:
衡水人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top