1 . 在社会公共生活中倡导()精神,是社会主义道德建设的核心和原则在公共生活领域的体现,也是社会主义人道主义的基本要求。
A:敬业奉献
B:助人为乐
C:爱岗敬业
D:文明礼貌
答案:在社会公共生活中倡导助人为乐精神,是社会主义道德建设的核心和原则在公共生活领域的体现,也是社会主义人道主义的基本要求。故选B。
2 . 其实,我们每个人的生命最初都是一片光秃秃的土地。只是后来,在我们经历了许多物事之后,我们的种种体验就像一片柔韧而尖锐的犁铧一样,将我们的生命一点一点地开垦出来。被开垦的土地从此便是一片不毛之地,我们所有的体验都会在不同的时间里,将根须扎进我们生命的深处疯狂地生长,这些生长的植物中有清丽高贵也有瑕疵世俗。 根据这段文字,理解不正确的是:( )
A:体验依附并丰富着生命
B:人生应该努力获取多种体验
C:人生经历种种滋味是不以个人意志为转移的
D:生命底色纯洁无瑕
答案:【答案】B。题目详解:这是一道细节判断题。很明显,A项是文段当中的应有之义。C项从最后一句“生长的植物中有清丽高贵也有瑕疵世俗”可以判断出;D项从文段第一句话可以推出。B项是对文意的过度引申,文中只是提到生命会有不同的体验,但并未指出人生应该主动去获取这些不同的体验,故B项说法不正确,因此正确答案为B项。还有一种解析如下:文段中并没有涉及C项的相关内容。此外,结合常识可知,人生经历种种滋味与个人的主观感受,意志密切相关,故“不以个人意志为转移”的说法不合事理。
3 . 战争的历史与人类社会的历史一样久远,不同的社会生产力水平规定了战争的动力和内容,也规定了战争的形式与规模。当20世纪初社会生产力和资本的规模已遍布全球,资本主义列强已结成覆盖全球的利益关系网时,他们之间的竞争与争夺就必然会影响到全球,而为争夺霸权所引起的战争,也极易最终发展为世界大战。 这段话主要支持了这样一个论点,即( )。
A:战争的规模与形式取决于不同的社会生产力水平
B:战争的起源与社会生产力水平密切相关
C:世界大战是20世纪社会生产力和资本的规模遍布全球的产物
D:战争的历史同步于人类社会发展的历史
答案:C。题目详解:从正误看,本题四个选项都是符合文意的,只是,题干要求选择的是主要支持的论点,是要求理解作者态度,那么分析文段结构,第一句是抛出一套理论,意在给世界大战爆发寻找原因作出理论支撑,紧接着第二句的前半句就是将符合理论的现实条件与理论的条件对应起来,继而后半句由理论推导出世界大战的必然性,通篇都在为“世界大战是20世纪社会生产力和资本的规模遍布全球的产物”做阐述,所以选择C。
4 . 利用光合作用生产人类所需要的食物与有机原料的基础产业是()
A:农业
B:林业
C:渔业
D:工业
答案:A
5 . 英特尔表示,其新一代处理器已经不再使用铅作为原料, 2008年已停止使用卤素。通过这些举措,英特尔处理器对于环境的危害将大大降低。英特尔新型处理器的一个最大特点是采用了铪,可以有效地解决电泄漏的问题,使处理器功耗效率提升了30%。随着晶体管的体积不断缩小,电泄漏也更加严重,导致处理器发热和功能过大的问题日益突出。从某种程度上讲,电泄漏已经成为阻碍处理器性能进一步提升的瓶颈。 对这段话的主要意思概括最恰当的一项是:( )
A:英特尔公司已经成功开发出了解决电泄漏问题的新技术
B:电泄漏问题是处理器生产过程中亟待解决的瓶颈问题
C:随着晶体管体积的不断缩小,处理器的发热和功耗问题将越来越严重
D:英特尔公司的新一代处理器应用了新材料,不仅更加环保,而且提升了功率
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题的对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A选项过于绝对。 “可以有效地解决电泄漏的问题”不能等同于“已经成功开发出了解决电泄露问题的新技术”;B、C选项是以偏概全,B选项只是表达了电泄问题,C选项只表达晶体管与处理器的散热与功耗的关系。材料第一句和第二句指出,英特尔公司已经开始采取措施降低处理器对环境的危害,其新一代处理器应用了新材料,不仅可以有效地解决电泄漏的问题,还提升了功耗效率;第三句和第四句介绍了电泄漏问题是阻碍处理器性能进一步提升的瓶颈。所以,材料的主要强调的是英特尔公司的新一代处理器应用了新材料,不仅可以有效地解决电泄露问题,更加环保,而且提升了功耗效率。所以,本题选择D答案。
6 . 鱼缸:金鱼()
A:笼子:狮子
B:天空:雄鹰
C:森林:老虎
D:动物园:猴子
答案:A。题目详解:前后两项为器皿与物体的关系。金鱼被养在鱼缸里,而A项狮子被关在笼子里。B、C、D不符合题干中存在可衡量的空间。
7 . 艰苦的生活一经变成了习惯,就会使愉快的感觉大为增加,而舒适的生活将会带来无限的烦恼。这段话支持的主要观点是()。
A:艰苦的生活使人更能体验愉快
B:艰苦的生活更能给人以启发
C:舒适的生活不会给人带来愉快
D:艰苦的生活和舒适的生活都是对人的一种考验
答案:A。题目详解:文段将“艰苦的生活”和“舒适的生活”带给人们不同的感受做对比,强调了艰苦的生活更能给人带来精神上的愉悦感。故本题正确答案为A选项
8 . 作为维护世界和平的两大力量、促进共同发展的两大市场、推动人类进步的两大文明,中国和欧洲的每一次_________、________,不仅相互影响,也牵引着世界的神经。
A:互望和谈
B:对望对话
C:凝望谈话
D:对视谈判
答案:B。题目详解:从本题的题干来看,对于中欧双方的合作是持积极态度的,因此和谈和谈判用在本段中明显不符,可以首先排除A和D,谈话主要指的是指两个或几个人在一起说话或者上级跟下级说话,而对话则是指双方处在平等的位置进行磋商,因此选择B。
9 . 下列各句中,语义明确的一句为( )。
A:既然他抱定了成见,大家跟他讲的他就都听不进去
B:感冒的主要表现是上呼吸道局部的炎症为主,并出现高烧、头疼、咳嗽等症状
C:一千多万颗,你一口气数下去,不休息,不停歇,得数一千多年
D:他主动挑起了撰写最后总结报告的任务。
答案:A。题目详解:B项“主要表现”与“为主”语意重复,去掉“为主”,改为“主要表现是上呼吸道局部出现炎症”;C项语意重复,“一口气数下去”与“不休息、不停歇”重复;D项搭配不当,应将“任务”改为“重担”。
10 . 一位博士生导师说:现在的博士生论文,语句越来越难读懂,本届学生交给我的博士生论文都写的很差,句子不通,还有不少错别字。下列哪一个选项最能削弱这位大学博导的论证?()
A:上述论证没有证明博士生导师能够判断博士生的写作水平
B:这位博导的学生水平是否能够代表所有博士生的水平尚需得到证实
C:上文的论证并没有排除这位博士生导师不是一个好老师的可能性
D:在上文论述中没有提供反面的论点
答案:B。题目详解:文中的命题是:这届的学生提交的论文文笔差→现在的博士生论文难懂。B选项削弱的是这个逻辑关系,即这届的学生并不能代表整个博士生群体。选B。
11 . 下列句子中,句子类型不同于其他三句的是______。
A:外部资源,尤其是世界一流教育资源,正越来越多地成为上海垒石造峰的“他山之石”
B:方案清晰具体了,就比较可行,如果模糊笼统,实施起来就会缺少可操作性。
C:我国首个实验型深海移动工作站经过十年科技攻关,和“蛟龙号”载人深潜器一样,是我国探索深海科学奥秘的利器
D:改革的实惠,说到底,仍然是洞悉规律、把握规律
答案:B。题目详解:句子类型可以按照语气划分,如:陈述句、疑问句、感叹句、祈使句等。也可以按照结构划分,如:主谓句、主谓宾句、定主谓宾句等等。本题的四个句子从语气上都属于陈述句,但是从结构角度而言,A、C、D三项句子主干成分都是主谓宾形式,且为单句。而B选项是两个分句(条件复句),有两套主谓宾结构。因此B选项为正确选项。
12 . 下列关于刑事诉讼中的执行的说法,错误的是( )。
A:对于判处拘役的罪犯,应当由公安机关执行
B:被假释的罪犯在假释考验期限内,由人民法院予以监督
C:对被判处管制、剥夺政治权利的罪犯,由公安机关执行
D:没收财产的判决,在必要时,人民法院可以会同公安机关执行
答案:B。解析:《刑事诉讼法》第二百一十三条规定:“罪犯被交付执行刑罚的时候,应当由交付执行的人民法院将有关的法律文书送达监狱或者其他执行机关。对于被判处死刑缓期二年执行、无期徒刑、有期徒刑的罪犯,由公安机关依法将该罪犯送交监狱执行刑罚。对于被判处有期徒刑的罪犯,在被交付执行刑罚前,剩余刑期在一年以下的,由看守所代为执行。对于被判处拘役的罪犯,由公安机关执行。对未成年犯应当在未成年犯管教所执行刑罚。执行机关应当将罪犯及时收押,并且通知罪犯家属。判处有期徒刑、拘役的罪犯,执行期满,应当由执行机关发给释放证明书。”《刑事诉讼法》第二百一十七条规定:“对于被判处徒刑缓刑的罪犯,由公安机关交所在单位或者基层组织予以考察。对于被假释的罪犯,在假释考验期限内,由公安机关予以监督。”故B项错误。《刑事诉讼法》第二百一十八条规定:“对于被判处管制、剥夺政治权利的罪犯,由公安机关执行。执行期满,应当由执行机关通知本人,并向有关群众公开宣布解除管制或者恢复政治权利。”《刑事诉讼法》第二百二十条规定:“没收财产的判决,无论附加适用或者独立适用,都由人民法院执行;在必要的时候,可以会同公安机关执行。”、
13 . 白天∶黑夜
A:男人∶女人
B:高山∶大海
C:白色∶黑色
D:老人∶小孩
答案:A。题目详解:白天和黑夜是并列关系中的矛盾关系,不是白天就是黑夜,因此,选择A项,不是男人就是女人,二者也是矛盾关系。
14 . 国庆节前夕,党和国家领导人在人民大会堂举行盛大宴会( )各国贵宾。 填入括号部分最恰当的一项是( )。
A:接待
B:款待
C:招待
D:
答案:C。题目详解:“接待”、“招待”均含有“招呼、应接”的意思,它们的主要区别是:“接待”是指接受来访者并给以招待,着重表示交接、接洽或接纳,使用范围广泛;“招待”是指对宾客或主顾表示欢迎并给以应有的照顾,着重表示招呼、照应或款待;“款待”则指亲切优厚地招待;“礼待”是以礼相待。因此,对于各国的贵宾,应该是设宴招待。备注:有用户认为此处应该用“款待”,其实不然。国家的活动讲的是用词正式,国庆节是有国务院举行的国庆招待会,主要参加的人事各国驻华使节及夫人,个世界组织的驻华代表;同时一般国防部也会举行国庆招待会,但是宴请的是各国驻华武官及夫人等。都是使用的招待。
15 . 人是世界的创造者和主宰者,而人类社会每一次重大变革,都无不根植于人类思维范式的革命性突破。只有在精神世界上对自然界和人类社会非凡的理解,才能造就在物质世界实践的巨人。 对这段话准确的复述是( )。
A:是人创造并掌握了人类世界
B:人的思维模式的变化与发展决定了人类社会的变化与发展
C:人类思维范式变化对于人创造并主宰世界具有决定意义
D:人在物质世界的实践依赖于人在精神世界对自然界和人类社会的理解
答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中“只有在精神世界上对自然界和人类社会非凡的理解,才能造就在物质世界实践的巨人。”这说明人在物质世界的实践依赖于人在精神世界对自然界和人类社会的理解。所以,本题答案为D选项。
16 . 坚持和发展毛泽东思想,首先要做到()。
A:完整地准确地理解和掌握毛泽东思想科学体系
B:把毛泽东思想和毛泽东晚年的错误思想区别开来
C:在实践中发展毛泽东思想
D:不断捍卫毛泽东思想的历史地位
答案:要坚持和发展毛泽东思想,首先要做到的是要完整地、准确地理解和掌握毛泽东思想科学体系,这是前提。故选A。
17 . 不属于“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”原因是( )。
A:2008年电信重组和3G发牌
B:小灵通的更新力度和服务质量都有所下降
C:小灵通无法漫游是根本性弱点
D:移动资费下降使小灵通资费优势不再明显
答案:【答案】A。题目详解:文章提到了“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”的原因,“移动电话对固定电话功能替代的加强”,“移动资费的明显下降,小灵通费用低廉的优势不再明显”,“电信和网通逐步停止对小灵通投资更新,其服务质量也开始下降”,“无法漫游的先天性不足”这四项。选项A是小灵通不得不退出历史舞台的背景,而非其增速停止的原因,故A为正确答案。
18 . 全球最大的人力资源服务机构之一美世(Mercer)公司近日发布的《2012全球生活成本调查》称,东京是全球生活成本最高的城市,中国香港名列第9位,中国内地的上海和北京分别名列第16和第17位;纽约是美国生活成本最高的城市,但排列在全球第33位。美世公布的“生活成本”,特指政府机构和跨国公司派驻海外人员在各个城市的生活成本。这与通常讲的居民生活成本不是一回事。混淆两种不同的“生活成本”,不仅无助于科学比较,而且容易导致情绪化倾向。 这段文字意在说明:( )
A:上海、北京的生活成本未高过纽约
B:混淆“生活成本”概念造成了曲解
C:不同国家城市的生活成本不可比较
D:我国大城市居民生活成本不是很高
答案:B。题目详解:概括类题目。文段是总分结构,先引用了美世公司的调查数据,接着论述该公司的“生活成本”数据来源并非普通居民的生活成本,最后得出结论:混淆两种不同的“生活成本”,不仅无助于科学比较,而且容易导致情绪化。选项B中“造成曲解”是“导致情绪化”的同义转述。故选B。
19 . 在通胀问题尚未完全解决的情况下,面对发达国家的主权债务危机,新兴经济体又不得不再次放松经济政策。这种内热外冷的________导致新兴经济体既要促进经济增长,又要防止通胀________。依次填入画横线中最恰当的一项是( )。
A:境况,张牙舞爪
B:困境,死灰复燃
C:形式,来势汹汹
D:事态,卷土重来
答案:B。题目详解:本题考查实词和成语的混搭填空。本题可用排除法。从第二空着手,根据文意可知,通货膨胀在一定程度上得到了解决,但还没彻底解决,新兴经济体要防止通胀再次出现。“张牙舞爪”、“来势汹汹”都形容气焰嚣张,与文意不符,排除A、C。考查第一空,“内热外冷”说明状况并不好,“事态”只是单纯的指局势,而“困境”指困难的处境,显然“困境”更能生动地说明新兴经济体所面临的问题。排除D。“死灰复燃”比喻重新得势,正好与“尚未完全解决”形成对应,故正确答案为B。
20 . ()对于味同嚼蜡相当于深藏若虚对于()
A:脍炙人口盛气凌人
B:意味深长锋芒毕露
C:百读不厌狐假虎威
D:丰富多彩大象无形
答案:B。题目详解:第一步:将选项逐一带入,判断各选项前后部分的逻辑关系题干中“味同嚼蜡”意思为像吃蜡一样,没有一点儿味。形容语言或文章枯燥无味。“深藏若虚”意思为把宝贵的东西藏起来,好像没有这东西一样。比喻人有真才实学,但不爱在人前卖弄。A中“脍炙人口”意思为脍和炙都是人们爱吃的食物。指美味人人爱吃。比喻好的诗文受到人们的称赞和传讼。“盛气凌人”意思为以骄横的气势压人。形容傲慢自大,气势逼人。B中“意味深长”意思为意思含蓄深远,耐人寻味。“锋芒毕露”意思为锐气和才华全都显露出来。多指人好表现自己。C中“百读不厌”意思为读一百遍也不会感到厌烦。形容诗文或书籍写得非常好,不论读多少遍也不感到厌倦。“狐假虎威”意思为狐狸假借老虎的威势。比喻依仗别人的势力欺压人。D中“丰富多彩”意思为内容丰富,花色繁多。“大象无形”意思为世界上最伟大恢宏、崇高壮丽的气派和境界,往往并不拘泥于一定的事物和格局,而是表现出“气象万千”的面貌和场景。由此容易判断:A中前面部分是反义词,后面部分是无明显逻辑关系;B中前面部分是反义词,后面部分是反义词;C中前面部分是反义词,后面部分是无明显逻辑关系;D中前面部分是反义词,后面部分是无明显逻辑关系。第二步:逻辑关系相同即为答案根据第一步可知,逻辑关系完全相同的是B,故正确答案为B。
21 . 近年来,学术不端甚至学术腐败现象愈演愈烈。有些人剽窃他人研究成果,有些人编造实验数据,有些人私自拿患者做实验,不仅丧失了学者的底线,甚至是连最起码做人底线都没有了,身为学者的李教授对此感到非常痛心,他认为学术腐败已经到了非惩治不可的地步,但是同样身为学者的妻子说:“我不同意你的观点,我们学院的张教授治学严谨,他从来没有学术不端的行为以下哪项最能反驳李教授妻子的观点
A:惩治学术腐败光靠榜样的力量是不够的,更需要法律的约束
B:张教授也可能存在学术不端行为,只是没有被发现而已
C:作为一名公共知识分子,张教授要注意自己在公众面前的正面形象
D:张教授的情况属于个别案例,并不能反驳带有普遍性的某种规律
答案:D。题目详解:D项是否定论据的真实性,论据如果不对的话,那么论点也可能是错误的,因此正确答案是D选项
22 . 如果王和刘相邻,那么()也一定是相邻的。
A:张和孙
B:王和赵
C:王和孙
D:李和刘
答案:A。题目详解:如果王和刘相邻,题意指出刘和赵相邻,这样的话王不能和赵相邻,只能是王和李相邻。张和李不能相邻,则孙和李相邻,由于孙和李相邻,则孙和刘不相邻,这样6个人的顺序是孙、李、王、刘、赵、张。故A项正确。
23 . 计算:电脑
A:可乐:饮料
B:热水:茶壶
C:载货:货车
D:火焰:灶台
答案:C。题目详解:“计算”和“电脑”属于对应关系,且计算是电脑的功能。选项C“载货”和“货车”也属于对应关系,且载货是货车的功能,故选择C。因为“计算”是动词,根据词性对应的原则,选项A、B、D均排除。
24 . 在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。下列情形属于犯罪中止的是:()
A:小黄基于杀人的意图对他人实施了暴力,见被害人流血而心生怜悯,将其送至医院求治,但被害人仍不治身亡
B:小祁、小丘商量盗窃某超市,后被小王劝阻未实施
C:小刘在抢劫时,发现有其他人路过而放弃抢劫,逃离现场
D:小高为投毒买了剧毒药品,后担心被抓而将药品丢弃
答案:D。题目详解:选项A小黄已造成人身伤害,属犯罪行为。选项B犯罪行为的中止来自其他人的劝阻,不属于犯罪中止。选项C属于犯罪未遂。
25 . 程明道“泰山不如平地大”,真是千古名言。在平地者谁知平地大?唯登泰山者,乃益知平地大。故必读西哲印哲书,而后益知中国先哲之不可及,知其中庸中之高明也。对文中语意理最正确的是( )。
A:将西哲印哲比喻成泰山
B:将西哲印哲比喻成大地
C:中国先哲不及西哲印哲
D:读西哲印哲书最为重要
答案:A。题目详解:“读西哲印哲书,而后益知中国先哲之不可及”犹如“唯登泰山者,乃益知平地大”可知文中是将西哲印哲比喻成泰山,把中国先哲喻为平地。故本题正确答案为A
26 . 目前,从机构和从业人员数量看,事业单位是仅次于()的第二大法人社会组织。
A:政府
B:党委
C:人大
D:企业
答案:D。解析:企业是第一大法人社会组织,而事业单位的范围涉及教育、科学、技术、文化、卫生、体育等行业部门和领域,其主体具有多元性,其规模具有宏大性,是第二大法人社会组织。
27 . 研究发现,大西洋、太平洋海面水温的微小变化与南美洲亚马逊热带雨林地区火灾的面积具有密切联系,将这种联系建立数学模型,可以用来预测亚马逊热带雨林地区来年的火灾情况。以下哪项如果为真,最能支持上述观点?
A:大西洋海水温度升高0.2℃,亚马逊雨林次年火灾发生面积增加11%
B:海水温度增高会引起水分蒸发,导致降水减少,发生干旱或致火灾
C:海水温度变化虽然微小,但可能对热带雨林生态系统造成重要影响
D:北冰洋等海面水温可预测其附近的西伯利亚雨林火灾发生率和面积
答案:A。题目详解:本题属于加强论证类。论点为大西洋、太平洋海面水温的微小变化可以预测亚马逊热带雨林地区来年的火灾面积,选项A是用例证的方式加强论点,所以选择A。选项B只是说是否引起干旱或火灾,并未说明对火灾面积的影响,属于话题不一致,排除;选项C说的是海水温度变化会对生态系统造成重大影响,属于话题不一致,排除;选项D说的是北冰洋对火灾面积的预测,属于话题不一致,排除。
28 . 追溯中国结的渊源应从远古年代的结绳记事开始。东汉郑玄在《周易注》中道:“结绳为记,事大,大结其绳,事小,小结其绳。”“结”与“吉”谐音,在漫长的演变过程中,小小结绳被人们赋予了各种情感愿望。“同心结”、“平安结”、“团圆结”,一个个美丽中国结蕴含着人们对美好生活的向往。对上述材料中文化现象的正确解读有( )。
A:文化是人类社会实践的产物
B:追求真善美是中华民族精神的核心
C:从绳结之中可以透视人们的精神世界和精神生活
D:结绳使人类文明得以传承,标志人类进入文明时代
答案:AC。题目详解:<暂无>
29 . 我国坚持独立自主的和平外交政策,要把()。
A:实行真正的不结盟放在首位
B:国家主权和国家利益放在首位
C:对国际问题采取客观公正的态度放在首位
D:反对霸权主义,维护世界和平放在首位
答案:B
30 . 区域经济合作:是指地域相近的国家或地区在经济上的联合与合作。根据以上定义,下列选项属于区域经济合作的是:
A:联合国
B:福州马尾经济开发区
C:世界贸易组织
D:亚太经合组织
答案:D。题目详解:A项联合国是政治组织,排除;B项福州马尾经济开发区是一个城市里独立的经济发展区域,排除;C项世界贸易组织是全球性的经济组织,排除;只有B项亚太经合组织是环亚洲太平洋地区的国家和地区在经济上的联合和合作,是区域经济合作。所以,正确答案是D.