2015下半年泉州台商投资区事业单位招聘岗位信息表

发布时间:2015年10月15日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 赣:江西:赣江()

A:辽:辽宁:辽河

B:桂:广西:漓江

C:粤:广东:珠江

D:湘:湖南:湘江

答案:D。题目详解:简称,省份,简称由来。

2 . 1872年,《中报》在上海创刊了,但此时国内的报业并不发达,20世纪初为满足革命宣传及传播思想的需要,广州、上海等大城市里迅速成立许多报业,为了吸引读者,让读者通过轻松的阅读来了解时事,多数报纸采用了漫画这一形式,漫画也因此走进了人们的视线并得到广泛推广。这段话意在说明()。

A:漫画对文化宣传意义重大

B:报纸是漫画的主要载体

C:报业的发展推动了漫画的传播

D:手艮纸产生的社会条件及发展历史

答案:通读文段可知,文段关键词是“报业”、“漫画”,故正确答案应包含这两个关键信息,只有C项符合要求,当选。

3 . 甲乙丙丁四个人,每个人只会英、法、德、汉四种语言中的两种。没有一种语言大家都会,但有一种语言三个人都会。另外,甲不会法语,但当乙与丙交流时需要他当翻译。乙会汉语,丁虽然不懂但他们能交流。没有一种语言甲乙丙三人都会。没有人既懂德语又懂汉语。据此可以推知,三个人都会的语言是:()

A:英语

B:法语

C:德语

D:汉语

答案:A。题目详解:遇到类似的题目的时候,我们可以用表格的方法来做。甲不会法语,但当乙与丙交流时需要他当翻译,说明乙和丙没有共同都会的语言,甲会乙和丙各自所会的两种语言中的一种。乙会汉语,丁不懂汉语,但能跟乙交流,说明乙和丁有一种共同的语言。没有人既懂德语又懂汉语,所以乙不懂德语。现在能确定的是红色的部分,然后剩下的就需要用假设了。因为乙和丙两个没有共同的语言,所以我们假设乙会法语,然后根据条件,在上面写“Y”或“N”,最后得出的结果就是英语。

4 . 影响明年中国市场价格波动的因素依然较多,其中包括粮食价格下行压力增大;原油价格上涨将带动其他产品价格上扬,进而增加企业生产成本;贸易摩擦增多,出口难度加大,对国内市场价格造成一定压力等。明年将在石油价格,电价,水价,天然气价格,煤炭价格及土地价格等六大方面积极稳妥地推进价格改革。这段文字的中心意思是( )。

A:影响明年中国市场价格波动的因素较多

B:明年中国贸易摩擦将增多

C:明年中国将积极稳妥地推进价格改革

D:原油价格上涨将增加企业生产成本

答案:【答案】C。题目详解:分析行文脉络可知,文段构成“提出问题解决问题”的分总结构。首先提出“影响明年中国市场价格波动的因素依然较多”,然后依次列举各因素,说明现在中国市场存在的问题。最后提出解决问题对策积极稳妥地推进价格改革,也是文段的中心,C正确。因此,本题答案为C。A项内容未把握文段重点,抓住关键词“依然”,说明这个问题本就存在,到现在还没有解决,所以文段强调的是解决问题,而不是问题本身;B,D项都只是影响价格波动的因素之一,是文段的细节构成,并非主旨

5 . 某年冬天,美国有超过三分之一的商业蜂箱出现了蜂群崩溃症候群。某些蜂群中的所有工蜂突然消失或死亡,导致蜂窝中只剩下孤独的蜂王。这种综合症已经传到了欧洲许多国家,如法国、比利时、意大利、葡萄牙和西班牙等。如果没有这些蜜蜂,许多与人类生活密切相关的作物也将无法存在,如大豆、棉花、杏、葡萄、苹果、向日葵等。全球几乎三分之一的食物都与蜜蜂的行为有关。如果它们灭绝,随之而来的将是食物紧缺、饥饿、暴力和骚乱等严重社会问题。下列无法从原文推出的是( )。

A:蜂王比工蜂对蜂群崩溃症候群有更强的抵抗力

B:美国的蜂群崩溃症侯群早于欧洲

C:蜂群崩溃症侯群会导致严重的社会问题

D:缺乏食物是工蜂消失的主要原因。

答案:D。题目详解:“缺乏食物是工蜂消失的主要原因”这个选项在文中并没有体现出来,文段中只是描述某些蜂群中的所有工蜂突然消失或死亡,并没有描述消失或者死亡的原因,所以答案D错误。

6 . 下图是苏州、东莞的电子信息企业在全球生产网络的联系示意图,其在全球生产网络中的主要功能是()。

A:营销基地

B:生产基地

C:研发基地

D:终端市场

答案:B

7 . 英雄:荣誉称号()

A:宠物:生活伴侣

B:元旦:新年伊始

C:军队:钢铁长城

D:品质:勤俭节约

答案:A。题目详解:英雄与荣誉称号是属种关系,后者包含前者;宠物与生活伴侣符合要求。故选A。

8 . 我国地产市场的土地转让是指:

A:土地所有权的转让

B:土地使用权的转让

C:土地占有权的转让

D:土地收益权的转让

答案:B

9 . 根据以上文字,下列说法错误的是( )。

A:沙漠自助探险旅游存在着一定的危险性

B:这次黄金周期间发生的涉旅安全事故超过了10起

C:旅游队伍在天山车师古道穿越时导致走散的主要原因是天气的突变

D:自助探险旅游这一新兴的旅游方式已经被禁止

答案:D。题目详解:本题为细节判断题。根据文段的最后一句“人们不禁对这一新兴的旅游方式产生了种种疑问,甚至有人提出叫停这一项目”可知自助探险旅游并没有被禁止,D项表述错误。从“沙漠自助探险旅游”所发生的意外可知其存在着一定的危险性,A项正确。根据原文“全国假日办7日发布的《“五一”黄金周第8号旅游信息通报》显示,本次黄金周期间全国发生涉旅安全事故11起”可知B项正确。根据原文“来自库尔勒的43人穿越天山车师古道,途中遭遇天气变化,导致队伍走散”可知C项正确。故正确答案为D。

10 . 传统上,认为由经理们一步一步理性的分析做出决策要优于直觉做出的决策。然而,最近的一项研究发现高级经理使用直觉比大多数中级或初级经理多得多。这确定了一项替代观点,即直觉实际上比仔细的、有条不紊的理性分析更有效。以上结论基于以下哪一项假设?()

A:有条不紊的、一步一步的理性分析在做出许多现实中的管理决策时不适用

B:高级经理既有能力使用直觉判断,也有能力使用有条不紊的、一步一步的理性分析来做出决策

C:使用有计划的分析和使用直觉判断一样可以轻松地做出中级和初级经理做出的决策

D:高级经理比中级或初级经理在做决策方面准确性更高

答案:D。题目详解:题干的推理过程为:作出决策时高级经理使用直觉比中级或初级经理使用直觉多,由此得出结论,直觉比理性分析更有效。不难发现,这其中必须包含一个关键信息,即高级经理所作的决策更优于中级或初级经理所作的决策。如果高级经理所作的决策总是错误,那反而证明直觉判断不如理性分析可靠。

11 . 不同事物具有不同的质,这主要是由于()。

A:不同的事物内部有其不同的否定方面

B:不同的事物有不同的发展规律

C:不同的事物之间存在着特殊的联系

D:不同的事物内部有其特殊的矛盾

答案:D。矛盾的特殊性是指不同的事物及其各个侧面,在不同发展阶段上,其矛盾各有其特点:不同质的事物的矛盾各不相同;同一事物在不同发展阶段上的矛盾各不相同;同一事物矛盾的各个侧面在不同的发展阶段上各不相同。

12 . 南京大学∶东南大学()

A:留学∶升学

B:浙江∶长江

C:通用公司:福特公司

D:航天器∶机器

答案:C。题目详解:第一步:判断题干词语间的逻辑关系题干两词为并列关系。第二步:判断选项词语间的逻辑关系A、B项两词没有逻辑关系;C项两词为并列关系;D项两词为包容关系中的种属关系。因此正确答案为C。

13 . 甲乙丙三朋友去参观车展,看到一款轿车。甲说:“这不是‘奇瑞’,也不是‘荣威’。”乙说:“这不是‘奇瑞’,而是‘红旗’。”丙说:“这不是‘红旗’,而是‘奇瑞’。”后来,车展管理员说:“三人中,有一个人的两个判断对;另一个人的两个判断都错;第三人的两个判断一对一错。”由此可知()。

A:这辆轿车是奇瑞轿车

B:这辆轿车是荣威轿车

C:这辆轿车是红旗轿车

D:上面三辆轿车都不是

答案:A【解析】本题用代入法最为简单。只要代入后符合所有条件即可。由乙入手:(1)如果乙说的全对,那么甲所说也必然全对,不合题干要求。(2)如果乙说的前半句为假,后半句为真,那么车将既是奇瑞,又是红旗,自相矛盾。(3)如果乙说的前半句为真,后半句为假,那么丙所说的也只能是一真一假,不合题干要求。(4)如果乙所说全部为假,那么丙所说全部为真,甲所说前假后真,符合要求。故选A。

14 . 敦煌壁画共有五万多平方米,若按高为一米来排列,有50多公里长,即使( ),也要夜以继日,作为人类文明奇迹和世界文化艺术瑰宝,敦煌壁画的重大价值不光是数量之巨,而且更在于其内涵的( )。

A:浮光掠影,异彩纷呈

B:蜻蜓点水,丰富多彩

C:一目十行,源远流长

D:走马观花,博大精深

答案:D。题目详解:浮光掠影:比喻观察不细致,学习不深入,印象不深刻。蜻蜓点水:比喻做事肤浅不深入。一目十行:形容看书非常快。走马观花:原形容事情如意,心境愉快,后多指快速地大略浏览一下。第二个空处,根据前文“内涵”一词可知应该“博大精深”。所以正确答案为选项D。

15 . 某银行资金交易部最新报告指出,从国内宏观调控的需要看,只有人民币持续不断地加息,才能从根本上控制经济扩张的冲动,避免资产泡沫的出现和破灭;如果人民币不加快升值,那么人民币流动性无法根治,利率偏低的状况无法纠正,资产泡沫就有可能越吹越大。据此.可以推出()

A:如果人民币加快升值,那么人民币流通性就可以根治

B:如果人民币流动性无法根治,那么利率偏低的状况就无法纠正

C:如果人民币持续不断地加息,那么就可从根本上抑制经济扩张的冲动

D:如果人民币不能持续不断地加息,那么就不可能根本上抑制经济扩张的冲动

答案:D。题目详解:“如果人民币不加快升值,那么人民币流动性无法根治”这是一个充分条件的假言命题,否定前件不能否定后件,A项错误;人民币流动性无法根治和利率偏低都是人民币不加快升值的结果,B项错误;由“只有人民币持续不断地加息,才能从根本上控制经济扩张的冲动”可知,人民币持续不断加息是从根本上抑制经济扩张的冲动的必要条件而非充分条件,C项错误而D项正确。

16 . 将10克盐和200克浓度为5%的盐水一起加入一杯水中,可得浓度为2.5%的盐水,则原来杯中水的克数是()。

A:570

B:580

C:590

D:600

答案:C。

17 . 副校长:我主张王老师和邱老师中至多有一人可以被推荐为国家级教学名师候选人。校长:我不同意。以下哪项最准确地表达了校长的意见?()

A:王老师和邱老师都不可以被推荐为国家级教学名师候选人

B:王老师和邱老师中至少有一人可以被推荐为国家级教学名师候选人

C:王老师和邱老师都可以被推荐为国家级教学名师候选人

D:如果王老师可以被推荐为国家级教学名师候选人,则邱老师也可以

答案:C。题目详解:本题属于矛盾关系。校长的意见是对(非王或非邱)的矛盾命题,即王且邱,所以选择C选项。

18 . 真正美的东西,都是充满了感情的。面对美的东西,我们常常一往情深,或者一见钟情。而感情这个东西很奇怪,一方面,它是个人的,富有极端强烈的个性色彩,只有达到高度个性化的时候,它才是最真挚的。正因为这样,感情这个东西常常是隐秘的,人与人之间难于传达,所谓父不能喻之于子,夫不能喻之于妻;然而,另一方面,感情这个东西却又最具有社会性,最需要普遍的传达,最需要人与人之间的交流。 这段文字意在说明( )。

A:人们容易对美的东西产生真情

B:感情既是个人的,又是社会的

C:充分体现个人意志的情感才是真挚的

D:人们之间的感情是隐秘的,不易传达

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A、D项都以偏概全,整个文段要表达的是感情既具有强烈的个性色彩,同时又具有社会性。D项是混淆是非,文中提到“感情这个东西却又最具有社会性,最需要普遍的传达,”而选项中确实“不易传达”这是错的。所以,本题选择B答案。

19 . 我国现阶段对外工作的首要任务是()

A:争取和平,为社会主义现代化建设服务

B:反对霸权主义,维护世界和平

C:维护世界和平,促进共同发展

D:坚持对外开放,加强国际交往

答案:A

20 . (1)单位内人员长期缺乏竞争(2)引进外部竞争型人才(3)员工普遍不思进取(4)员工工作效率低(5)员工工作效率提高

A:1-3-4-2-5

B:2-3-5-4-1

C:1-3-2-5-4

D:2-4-3-1-5

答案:A。题目详解:由于单位内人员长期缺乏竞争,因而不思进取,导致工作效率低,在引进外部竞争型人才之后,员工的工作效率提高了。所以选A。

21 . 沉锚效应,指的是人们在对某事做出判断时,易受第一印象或第一信息支配,就像沉入海底的锚一样把人们的思想固定在某处。第一印象和先入为主是其在社会生活中的表现形式。根据上述定义,下列选项没有应用到沉锚效应的是:

A:男孩邀请心仪女生说:“出去玩好吗?”女孩觉得拒绝好像很自然,答应显得太主动,所以就说:“下次吧。”男孩认为女孩无意与他交往

B:一家粥店服务员为客人盛粥后总问:“加一个鸡蛋还是两个?”另一家服务员总问:“加不加鸡蛋?”头一家店日销售额总高于后一家

C:邻居偷走华盛顿的马被发现拒不承认,华盛顿捂住马的双眼问邻居:“马哪只眼是瞎的?”邻居说“右眼”,事实上,马的两只眼睛都没毛病

D:你去商场闲逛,导购小姐诱导说:“反正今天是出来买鞋的,甲或者乙都很适合你的气质,请选一双吧。”然后你就挑选了其中一双

答案:A。题目详解:女孩并没有受到第一印象或第一信息的支配,不符合关键词;B项,加一个鸡蛋还是两个鸡蛋给人传递的信息是加鸡蛋,只是加多加少的问题,因此销售额高,符合定义;C项,华盛顿传递出来的第一信息是马有一只眼睛是瞎的,邻居的回答受其影响了,因此,符合定义;D项,导购小姐传递的信息是两双鞋中有一双适合,顾客受到信息影响从中选了一双,因此,符合定义。本题为选非题,故正确答案为A

22 . 成长为一名优秀的基层公务员,这是众多普通基层公务员的愿望和梦想。但在实际上,基层公务员的成长只有时间长短和难度大小的区别,而“一步登天”式的捷径并不存在。这就意味着,基层公务员必然要不断地接受挑战,不断地充实自己,才能保持旺盛的生命活力,追求更高的境界。这段文字主要表明,基层公务员的成长是( )。

A:普遍的职业追求

B:积极的个体行为

C:动态的持续发展

D:内在的自我完善

答案:C。题目详解:由提问方式可知本题为细节判断题。材料中明确提出基层公务员的成长并不存在“一步登天”式的捷径,而是需要基层公务员不断地接受挑战,不断地充实自己,是一个动态的持续发展的过程。C项表述正确。其他三项均未在文中体现出来。故正确答案为C。

23 . 在我国,立法的基本依据是()。?

A:党的政策?

B:客观实际?

C:宪法?

D:国际准则?

答案:C。解析:《中华人民共和国立法法》第一章第三条中规定,立法应当遵循宪法的基本原则,以经济建设为中心,坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想邓小平理论,坚持改革开放。

24 . 白药∶云南

A:枸杞∶宁夏

B:盱眙∶龙虾

C:阿胶∶山东

D:南京∶桂花

答案:AC。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。在题干中,白药是云南的特产。枸杞是宁夏的特产,阿胶是山东的特产,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为A、C选项。

25 . 股票:证券

A:电脑病毒:程序

B:粮食:谷物

C:操作系统:电脑

D:军人:警察

答案:A。题目详解:种属关系。“股票”是一种“证券”,“电脑病毒”是一种“程序”,本题选A

26 . 一桩投毒谋杀案,作案者要么是甲,要么是乙,二者必有其一;所用毒药或者是毒鼠强,或者是乐果,二者至少其一。如果上述断定为真,则以下哪一项推断一定成立?()I.该投毒案不是甲投毒鼠强所为。因此,一定是乙投乐果所为。Ⅱ.在该案侦破中,发现甲投了毒鼠强。因此,案中的毒药不可能是乐果。Ⅲ.该投毒案的作案者不是甲并且所投的毒药不是毒鼠强。因此.一定是乙投乐果所为。()

A:只有I

B:只有Ⅱ

C:只有Ⅲ

D:只有I和Ⅱ

答案:C。题目详解:由题干可知作案者是甲和乙,两者必有其一,毒药是毒鼠强或乐果,两者至少其一.所以如果不是甲投毒鼠强所为,那么应该是乙投乐果或是毒鼠强所为,所以I错误。Ⅱ也错误,因为甲可以同时投毒鼠强和乐果两种毒药,Ⅲ正确,因为作案者不是甲,毒药是毒鼠强.那么根据题干意思,只能是乙投乐果所为。

27 . 在下列各项中,属于现场控制的是( )。

A:指导

B:计划

C:预算

D:财务报告分析

答案:A。解析:根据控制获取的方式和时点的不同而将管理控制划分为前馈控制、现场控制和反馈控制三类:前馈控制是在工作正式开始前对工作中可能产生的偏差进行预测和估计并采取防范措施,将可能的偏差消除于产生之前。现场控制:工作进行中管理者亲临现场监督、指导。反馈控制:工作结束之后进行的控制(如对不合格产品进行修理),注意力集中于结果上,矫正今后活动。

28 . 抗日战争时期,无产阶级及其政党在革命统一战线中必须坚持的原则是(  )

A:一切经过统一战线

B:一切服从统一战线

C:互谅互让

D:独立自主

答案:D[解析]坚持和发展统一战线的基本方针原则是独立自主。

29 . 私德是指人们在不直接涉及对社会整体的义务和责任的私人生活和私人交往中应当遵循的道德准则,主要包括个人生活习惯、行为风度、性格特点以及处理爱情、婚姻、家庭问题的道德等。根据上述定义,下列不属于私德的是:

A:刘某个性张扬,喜欢穿戴各种新潮服饰

B:张某遵纪守法,从没干过违法犯罪的事情

C:李某很勤快,家里所有家务活都是他做的

D:王某是个公务员,他和邻居相处得很好

答案:B。题目详解:私德是指“人们在不直接涉及对社会整体的义务和责任的私人生活和私人交往中应当遵循的道德准则”。B项“张某遵纪守法,从没干过违法犯罪的事情”不属于道德层面,属于法律层面。故选B。

30 . ①办理房屋产权证②提出购房申请③按协议交纳房款④审查购房资格⑤签订买卖协议

A:④②①③⑤

B:②③④⑤①

C:②④⑤③①

D:⑤③②④①

答案:C。题目详解:解析:本题描述的是房屋购买程序只有“签订买卖协议”后才能“按协议交纳房款”,故⑤发生在③之后,排除A、B如购买经济适用房,要先“提出购房申请”,在通过购房资格审查之后,才可以签订买卖协议比较C、D选项,C选项更符合事件逻辑顺序。

浏览过本文的人,还浏览过:
泉州人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top