1 . 依次填入下列横线处的词语,最恰当的是()从当前诸多事件的处理当中,我们可以看到政府在_____舆情时表现出越来越_____的姿态。
A:处置无畏
B:应付开放
C:对付包容
D:控制谨慎
答案:B。政府对舆情的态度只能是“开放”或者“包容”,排除AD。搭配舆情只能用“应付”不能用“对付”。
2 . 制度化程序:指人们的将某种行为模式、行为规范内在化和习惯化为一种过程。表现为一定的社会生活规范、风俗习惯、礼节仪式,从而当人们以某种社会角色出现时,自觉不自觉地按这种行为模式和行为规范行事的现象。下列不属于制度化程序的是()。
A:学校每天按时升国旗
B:科研秘书小李在开会时即使没有要求也会做记录
C:退休后的老张常常回忆工作上的种种琐事
D:某村庄每年祭祀都要从村中选出一位德高望重的主祭来主持活动
答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括将某种行为模式、行为规范“内在化和习惯化”、表现为一定的“社会生活规范、风俗习惯、礼节仪式”第二步:逐一判断选项A项中的“学校每天按时升国旗”已成为一种礼节仪式。B项中的“没有要求也会做记录”表现为一定的社会生活规范。D项中的“每年选出一位主祭来主持活动”表现为风俗习惯。C中的“常常回忆工作上的种种琐事”仅仅为自己的思想活动,不属于行为活动,不属于制度化程序。故正确答案为C。
3 . 从刑事诉讼法和刑事诉讼基本理论上看,刑事诉讼程序意义上的被害人( )。
A:是所有遭受犯罪行为直接侵害的人
B:仅指公诉案件的被害人
C:可以是自诉人
D:可以是附带民事诉讼的原告人
答案:B。解析:根据我《刑诉法》的规定和刑事诉讼基本理论,被害人的概念有两种:一种是实体意义上的被害人,指所有遭受犯罪行为直接侵害的人;另一种是程序意义上的被害人,仅指公诉案件的刑事被害人。1996年3月修改《刑诉法》时,将被害人定位为当事人,就是指公诉案件的被害人。本题正确答案为B。
4 . 中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。实现中国梦,是物质文明和精神文明均衡发展、相互促进的结果,没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现;实现中国梦,是物质文明和精神文明比翼双飞的发展过程,随着中国经济社会不断发展,中华文明也必将顺应时代发展焕发出更加蓬勃的生命力。最适合做这段文字标题的是:
A:为实现中国梦而奋斗
B:伟大复兴的中国梦
C:中国人民与中国梦
D:中华民族的梦想
答案:A。题目详解:文段为总分结构,首句为重点句,其后为解释说明和反面论证的部分。标题填入是重点句的同义替换或精简压缩项。文段关键词为“中国梦”,排除D,BC选项不是重点句的同义替换。因此,本题答案为A选项。
5 . 每一届《感动中国》的感动点,实际上都和当年中国特定的大背景相关联,触动了中国公众最敏感的神经,代表了当年最能________公众________、最能感动中国的力量。 填入划横线部分最恰当的一项是: ( )
A:引起,共鸣
B:打动,心灵
C:拨动,心弦
D:震撼,内心
答案:C。题目详解:这道题以感动中国的感动点为话题,要求选出正确的搭配词语。题目中已经出现了两个搭配:触动公众的神经、感动中国的力量,接下来要求选出一个与公众情感态度有关的词语。首先排除D,“震撼”一般用法是“使公众内心受到深深的震撼”,用在这里显然不合适;“打动”公众“心灵”也是不符合这里语境的一种说法,排除。A“共鸣”与C“心弦”比较,“心弦”与感动点更为接近,更加强调感动中国的评选在公众内心世界的地位,所以排除A,答案选C。
6 . 下列关于死刑的说法中,错误的是( )。
A:死刑只适用于罪行极其严重的犯罪分子
B:犯罪时不满18周岁的人和审判时怀孕的妇女不适用死刑
C:判决死刑立即执行的,由最高人民法院和最高人民法院授权的部分高级人民法院核准
D:判决死刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,两年期满后减为无期徒刑
答案:C
7 . 在下文括号处填入的词语,最为恰当的一项是( )。 即使是一个最简单,最平常的句子,由于语境不同,也会表达不同的意思,比如“你怎么啦”这句话,在不同的语境中,可以表示( ),也可以表示( ),也可以表示( ),还可以表示( )。离开语境,是不能真正理解语言的意义的。
A:怀疑,焦急,紧张,激动
B:担心,沮丧,害羞,失望
C:不解,惊奇,关切,责备
D:询问,痛苦,惊惶,喜悦
答案:C。题目详解:本题主要考查词语的搭配。本题中“你怎么啦”这句话不能表示出“怀疑”、“沮丧”、“痛苦”,排除A、B、D项,故正确答案为C项。
8 . 平型关大捷∶抗日战争时期
A:台儿庄战役∶第二次国内革命战争时期
B:汀泗桥战役∶第一次国内革命战争时期
C:四渡赤水∶国民大革命时期
D:孟良崮战役∶第二次世界大战时期
答案:台儿庄战役是在抗日战争时期,四渡赤水是在第二次国内革命战争时期(也就是土地革命战争时期),孟良崮战役是在第三次国内革命战争时期(也就解放战争时期),此时,第二次世界大战已经结束。
9 . 建设社会主义新农村必须全面提高农民素质,提高农民素质的内容是()。
A:文化素质、科技素质、心理素质
B:文化素质、身体素质、人文素质
C:文化素质、科技素质、人文素质
D:人文素质、科技素质、身体素质
答案:文化素质与人文素质具有相当大的重叠性,不可同时选,依此可排除BC两项;农民的身体素质与心理素质相比,存在的问题更严重,且人文素质也部分地包括心理素质,据此,选D。
10 . 民族英雄是:一个民族在“反抗外来民族的侵略、压迫的斗争中做出了杰出贡献人物,其中包括在反抗斗争中不畏强暴、不怕牺牲的人”。根据上述定义,下列属于民族英雄的是:()
A:宋江,宋代著名农民起义领袖。
B:林则徐,曾经下令“虎门销烟”的著名历史人物。
C:李四光,为中国摘调“贫油国帽子”的著名科学家。
D:雷锋,全心全意为人民服务的好战士。
答案:B。题目详解:这个定义最关键的一点在于,民族英雄是反抗外来民族侵略的人。A选项中宋江领导农民起义,是对统治阶级的反抗,是民族内部矛盾,不符合定义要求,不属于民族英雄。B选项中林则徐“虎门销烟”是在反抗外国列强入侵的过程中,做出的杰出贡献,符合定义要求,属于民族英雄。C选项中李四光在我国生产建设过程中作出了杰出贡献,并不是抵御外族入侵,不符合定义要求,不属于民族英雄。D选项中雷锋虽然是一名解放军战士,但他的主要贡献并不是在对抗外敌入侵的过程中做出的,不符合定义要求,不属于民族英雄。故应选择B选项
11 . (1)市民自发看护鸽子(2)对不文明行为进行“曝光”(3)有人偷捕鸽子(4)放养一批广场鸽(5)对城市放养鸽子的利弊作了研究
A:43125
B:43521
C:32514
D:54321
答案:D。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:“曝光”了有人偷广场上放养的鸽子的行为后,引起市民自发看护鸽子,那么鸽子应该是先在广场放养,才导致有人去偷,结果被曝光。对照选项发现,应该先对城市养鸽子的利弊进行反复研究,得出有利的结论后再决定放养。通过以上分析,可知此题应选D。
12 . 老王的四个儿子老大、老二、老三和老四中有一人买彩票中了大奖。有人问他们时,老大说“中大奖的可能是老三也可能是老四”,老二说“老四中了大奖”,老三说“我没有中大奖”,老四说“中大奖的肯定不是我”。了解儿子的老王说“他们中有三位绝对不会说谎话”。如果老王说得正确,则中大奖为()。
A:老大
B:老二
C:老三
D:老四
答案:D。题目详解:可知四个人中只有一人说假话。由老二和老四的话矛盾可知说假话者必为其中一人,那么老大、老三的话为真话,由此可以推出老四中奖。
13 . 2009年温家宝与网友在线交流时说:“是否消费取决于消费者口袋里是否有钱”。2010年公布的2009年经济数据显示,国民消费对GDP的促进仍然较低,只有35%左右,加上政府消费,占GDP总量的51%。2010年政府工作报告中提到,今年仍然要拉动消费,改善民生。下列不属于短期内促进消费的政策是()。
A:降低个人所得税起征点
B:提高低保水平
C:家电下乡
D:降低消费税
答案:A。解析:短期内要促进消费,可以依靠国家政策增加居民的实际收入。提高低保水平和降低消费税都可以增加居民的实际收入。家电下乡是依靠国家补贴,刺激农村消费的增长。降低个人所得税的起征点,会让更多的人缴纳更多的税,减少了居民的收入,不利于扩大内需。
14 . 近年来我国沿海地区利用潮汐现象建成了潮流能发电站,其原理就是利用海水的流动来推动发电机工作,从能量转换的角度看,潮流能发电是将()。
A:海水的机械能转换为电能
B:海水的化学能转换为电能
C:电能转换为海水的势能
D:电能转换为海水的机械能
答案:【答案】A。解析:海水涨潮、退潮时具有很大的机械能,流动的海水推动发电机转动,把机械能转化为电能贮存起来,故选A。
15 . 依次填入下列各句括号内的词语,最恰当的一组是( )。 ①我和他虽然都生活在昆明,但也只是( )见见面。 ②她( )考虑什么问题,总是把集体利益放在第一位。 ③40年过去了,来到自己少年时代生活的地方,( )想起往事。 ④在法律面前人人平等,这个“人人”,( )包括所有的人,任何人也不例外。
A:偶然,不管,无论,当然
B:偶尔,不论,难免,诚然
C:偶然,无论,不免,诚然
D:偶尔,不管,不免,当然
答案:D。题目详解:偶然∶超出一般规律的和常情的;偶尔∶间或;有时候。由①句句意可知强调的是“我和他”都在昆明,但是见面却不多。故“偶尔”适合,排除A、C。诚然∶确实实在;当然∶表示肯定,强调合于事理或情理,没有疑问。④句划线处应填一个表强调的词语来肯定“包括所有人”,故“当然”较合适。本题答案为D。
16 . 《清明上河图》反映了我国哪个朝代的都市生活?()
A:北宋
B:南宋
C:明朝
D:元朝
答案:A。解析:《清明上河图》是北宋风俗画作品。是北宋画家张择端存世仅见的一幅精品,这幅画描绘的是北宋都城汴京(即今天的开封)清明时节的繁荣景象,是汴京当年繁荣的见证,也是北宋城市经济情况的写照,栩栩如生地再现了北宋都城汴京的日常社会生活与习俗风情。
17 . 社会主义和谐社会的必要条件和基本标志是( )。
A:科技进步
B:安定有序
C:发展有序
D:竞争有序
答案:B。解析:胡锦涛总书记指出:“我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。”其中“安定有序”是构建社会主义和谐社会的必要条件和基本标志。所以选B。
18 . 解放:束缚()
A:犯罪:惩罚
B:蜕变:堕落
C:伶俐:笨拙
D:黎明:拂晓
答案:C。题目详解:反义词。
19 . 精神磨损:指机器、设备等固定资产由于科学技术的进步而贬值。下列属于精神磨损的是()
A:某企业有一台高精度磨床,使用年限为10年,但是由于高效率使用,仅仅两年,一些主要部件已经需要更换
B:找到新工作后,小陈购买了一台价格昂贵的手提电脑。仅仅过了一年,该电脑虽然保养如新,但是已经不值多少钱了
C:老蔡是一位远近知名的质朴木匠,对于电刨、电锯,就是觉得不顺手,因此他帮人家打家具时所用的刨、锯等木工用具仍然是传统的
D:某企业进口了一套最先进的冶炼设备,但由于技术人员积极性不高,致使这些进口设备的效率并没有充分发挥
答案:B。题目详解:精神磨损定义的关键是“科学技术的进步而引起的贬值”。A项是因为使用频率高而造成的属于物质磨损。C项是由于老蔡的个人习惯而导致;D项则是因为技术人员的个人因素而导致设备效率不能发挥,均不属于精神磨损。B项小陈的电脑则是因为技术的进步而使得电脑贬值,是典型的精神磨损。所以,正确答案是B。
20 . 某大学将在赵、钱、孙、李、周、吴等6位同学中选拔几位参加全国大学生数学建模竞赛。通过一段时间的训练考察,老师们对这6位同学形成了如下共识:(1)不选拔赵;是选拔李;(1)或者选拔孙,或者不选拔钱;(1)如果选拔李,则不选拔周(1)赵、钱、周至少有一人被选出来;(1)如果不选拔赵,则一定是选拔李;(1)选拔孙,或者选拔吴。据此,可以推出()
A:选拔赵、钱、孙
B:选拔钱、孙、李
C:选拔孙、李、吴
D:选拔李、周、吴
答案:B。题目详解:[关键词]充分条件假言命题推理[题钥][解析]由条件(1)可知不选拔赵,再根据条件(5)可推出选拔李,再由条件(3)推出不选拔周,即赵和周都不选拔;则由条件(4)可推出选拔钱,再根据条件(2)推出选拔孙,根据条件(6)不能确定是否选拔吴,因此可以确定选拔的是钱、孙、李。因此,选B。
21 . 据某省卫生防疫部门统计,被狗咬伤后到医疗机构接种狂犬疫苗的人中,仅有1%感染上了狂犬病。但也有些人被狗咬伤后仅是在家自行处理。该省卫生防疫部门据此推测,被狗咬伤的人群中,感染狂犬病的人所占比例高于1%。以下最有力支持这一推测的是()。
A:该省的狂犬病预防知识普及工作做得不好
B:该省境内饲养的狗大都没有注射狂犬疫苗
C:感染狂犬病的病例必须上报省级防疫部门
D:及时接种疫苗是预防狂犬病的最有效方法
答案:D。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是被狗咬伤的人群中,感染狂犬病的人所占比例高于1%。论据是被狗咬伤后到医疗机构接种狂犬疫苗的人中,仅有1%感染上了狂犬病,但是有些人被狗咬伤后仅是在家自行处理。第二步:逐一判断选项的作用A中“预防知识普及工作做得不好”,B中“境内饲养的狗大都没有注射狂犬疫苗”都能够推出本题论点,这就表明论点的成立是由其他原因造成的,A、B削弱了论据,A、B错误。C中“病例必须上报省级防疫部门”和狂犬病的感染率无关,C错误。D中“及时接种疫苗是预防狂犬病的最有效方法”说明自行处理的效果肯定比接种疫苗差,又由于有些人自行处理,所以整体的狂犬病患病比率会大于1%,D加强了论证,D正确。故正确答案为D。
22 . 在择偶的基础上,阶级的含义凸显出来,“劳动人民”和不劳而获的“地主”形成对立,“自主”在某种程度上就意味着在这二者之间进行选择,而最终答案已经设定。“最终答案已经设定”的含义是:
A:选择所爱的人
B:在阶级内选择
C:选择劳动人民
D:选择地主
答案:B。题目详解:“最终答案已经设定”所针对的是“自主”,而“自主在某种程度上就意味着在这二者之间进行选择”,这二者代表“劳动人民”和“地主”两个对立的阶级,既然对立,那么择偶的标准必然是在各自阶级内选择。A、C、D三项显然不符合题意,故本题选择B。
23 . 一系列网络热点事件( )网络管理应进一步( ),加大财力和人才的投入,加快完善立法。 填入括号部分最恰当的一项是( )。
A:表明,规范
B:证明,规划
C:说明,规范
D:显示,规划
答案:A。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。表明:比较确切地指出证明:根据确实的材料判明真实性说明:解释清楚.讲明显示:明显的表示规范:使合乎模式规划:计划安排此题从后一空容易作出判断,由题干“加快完善立法”可知用规范更合适,排除B、D项;“网络热点事件”只能证明或表明,而不会解释清楚,排除C项。
24 . 手机垃圾短信是指批量发送的内容违法或者违规的短信,或者违背手机用户主观意志接收到的并且客观上对用户造成骚扰的短信。下列属于垃圾短信的是:()
A:小王在某房产网站注册后,每天收到各类广告宣传短信
B:电力公司用短信的方式通知大家明晚11点到凌晨5点停电
C:由于发生了自然灾害,国家损失惨重,通信公司短信呼吁用户捐款
D:小王是某商场的会员,他不定期收到该商场打折优惠活动的短信
答案:A。题目详解:<暂无>
25 . 招标投标是买卖双方为成交某项大宗商品而自由交易的行为,在建筑业中指发包单位(业主)为建造某项工程与承包单位通过遴比达成营造协议的一种方式。这段话所欲说明的观点是( )。
A:介绍了什么是招标投标
B:招标投标有哪些形式
C:什么是建筑业的招标投标
D:一般招标与建筑招标的区别
答案:A。题目详解:材料首先介绍了什么是“招标投标”,接着举建筑业中“招标投标”的例子来进行解释说明。由此可知,这段话欲说明的观点是什么是招标投标,A项表述正确
26 . 和平:战争
A:小生:老生
B:油画:素描
C:遗传:变异
D:整齐:凌乱
答案:D。题目详解:“和平”与“战争”属于反义词,选项D“整齐”和“凌乱”也属于反义词,所以选择D选项。选项A“小生”和“老生”不是反义词,属于并列关系,排除;选项B“油画”和“素描”也不是反义词,属于并列关系,排除;选项C“遗传”和“变异”是指生物形成和进化过程中的两种表现形式,属于并列关系,排除。
27 . 三个好朋友“五一”节准备外出游玩,他们对出行方式的态度如下:王某要坐车,什么车都可以;李某可以不坐车,要坐就坐公交车;张某可以不坐车,要坐就坐出租车。如果他们根据自己的态度,对以下意见表示自己的看法:不坐车;坐公交车,坐出租车。根据以下资料,以下哪项是不可能成立的?()
A:有一个人同意全部意见
B:每个意见至少有两个人同意
C:王某和李某都同意坐公交车
D:张某同意不坐车和坐出租车
答案:A。题目详解:由“王某要坐车”可知王某不同意“不坐车”,故A不成立。
28 . Email营销是指在用户事先许可的前提下。通过电子邮件的方式向目标用户传递有价值信息的一种网络营销手段。Email营销有三个基本要素:基于用户许可、通过电子邮件传递信息、信息对用户是有价值的。三个要素缺少一个,都不能称之为有效的Email营销。根据上述定义,下列属于有效的Email的一项是()
A:小王2012年成为某品牌产品的会员,该产品定期给他用电子邮件发送电子刊物,人会期满一年后,小王决定退会,但他在网上进行退会操作没有成功,该产品还继续发来信息
B:小李在某门户网站注册了免费邮箱,注册时注明愿意接收有关医疗保健和体育比赛方面的信息,使用邮箱后,该网站经常向他的邮箱发送包括医疗保健以及商品折扣方面的信息
C:小赵曾经给某厂商留下地址,希望对方免费邮寄相关资料,后来他收到一份电子邮件,没有发件人姓名、地址、身份,标题是“产品目录”。他恐怕该邮件有病毒,没有打开就将其删除了
D:小高收到一封邮件,标题为:“免费赠卡,直接消费”。打开后,发现收件人一栏只有一个地址,但却不是自己的邮箱地址,他感到大惑不解
答案:B。题目详解:Email营销中包括三个要素,缺一不可。A中小王决定退会,只是退会操作没有成功,那么继续发来的信息对小王而言是没有价值的;C中小赵没有打开邮件就删除了,也是说明该信息对用户没有价值;D中小高收到的邮件没有得到用户许可;因此,三者都不能算是Email营销。
29 . 卢梭是伟大的思想家。他构思20年,写作3年,完成了教育巨著《爱弥尔》,提出了较为系统的自然教育理论,从根本上否定了封建宗教教育,在世界教育史上具有划时代的伟大意义。卢梭很重视体育,在《爱弥尔》中,从婴儿出生到成人各个年龄阶段的教育中都有身体教育的内容。 对这段文字含义的正确理解是( )。
A:卢梭对教育发展有着贡献
B:卢梭的贡献主要在体育
C:卢梭的贡献在教育领域
D:卢梭发展了自然教育理论
答案:A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,从原文“他……在世界教育史上具有划时代的伟大意义”可知这段文字要说明卢梭对教育发展有贡献,而 B、C、D项未对文段正确理解,属于概括不当。所以,本题答案为A选项。
30 . 公文属于( )
A:说明文体
B:议论文体
C:记叙文体
D:应用文体
答案:D[解析]这是一道常识题。公文属于应用文体,具有直接应用性。