1 . 下列做法在日常生活中可行的是()。
A:医用酒精和工业酒精的主要成分相同,都可用于伤口消毒
B:由于淀粉有遇碘变蓝的特性,可利用淀粉检验加碘食盐的真假
C:喝牛奶、豆浆等富含蛋白质的仪器可有效缓解重金属中毒现象
D:低血糖症状出现时,吃馒头要比喝葡萄糖水见效快
答案:【解析】A选项说法错误:医用酒精和工业酒精的主要成分都是乙醇,但工业酒精含有1%的甲醇,会导致中毒,用于皮肤消毒会有部分被皮肤吸收,中毒严重的可能导致失明甚至死亡。B选项说法错误:与淀粉发生反应变蓝的是碘单质,即仅由碘元素组成的纯净物;而加碘食盐中的“碘”指的是碘酸钾,碘以离子的形式存在,无法与淀粉产生反应。C选项说法正确:重金属可以使蛋白质变性,发生变性反应。如果人体摄入重金属的话,就会使人体本身的蛋白质发生变性反应。摄入蛋白质后,就使摄入的蛋白质和重金属来反应,从而避免与人体本身的蛋白质发生变性反应。D选项说法错误:出现低血糖症状时应及时补充糖分,葡萄糖可以直接被人体吸收利用,而馒头所含的淀粉只能在淀粉酶的作用下转化为葡萄糖才可以被人体吸收,作用时间长,不如葡萄糖水见效快。因此,本题选择C选项。
2 . 社会主义思想道德建设要解决的问题是()。
A:为物质文明建设提供智力支持问题
B:整个民族的精神支柱和精神动力问题
C:为物质文明提供思想保证问题
D:整个民族文化建设的方向问题
答案:根据社会主义精神文明建设的根本任务和目标,精神文明建设包括思想道德建设和教育科学文化建设两个方面。思想道德建设,要解决的是整个民族的精神支柱和精神动力问题,思想道德建设决定精神文明建设的性质。
3 . 将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )①两汉时期汉代衣服几经________,绕至臀部,然后用绸带系束,衣上还绘有精美华丽的纹样。②王子和公主的婚礼办得十分盛大,亲眼目睹的民众们无不________。
A:周折,欣羡
B:周折,歆羡
C:转折,欣羡
D:转折,歆羡
答案:【答案】C。题目详解:根据第一空可以排除A,B两项,“周折”有曲折,不顺利的意思,句①则没有此意,这里的“转折”是动词,和后面的“绕”相对应。“欣羡”表示十分羡慕的意思;“歆羡”有爱慕之意,“歆羡”用在句②中显然不合适。故本题选C。
4 . 不同管理层次、不同岗位上的人员,不管其工作内容有多大的______,均有其工作的目标和重点。我们必须______目标,抓住重点,有所取舍,集中______做属于我们该做的事。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:差距,制定,物力
B:差别,明确,精力
C:区别,实现,财力
D:差异,确定,人力
答案:B。题目详解: “差别”对应“内容”,“明确”对应“抓住”,“精力”对应“我们”。本题主要考查了词语的搭配习惯。差距:事物之间相差的程度,也指距离某种标准的差别程度差别:差异;不同,区分,分别区别:区分;辨别差异:差别,不相同明确:清晰明白而确定不移。确定: 固定,明确肯定。, 精力:精神和体力“差别”对应“内容”,“明确”对应“抓住”,“精力”对应“我们”。这道题目考查了词语的搭配和辨析。解题的突破口在于最后一个空白处,A项“物力”、C项财力、和D项“人力”均属并列性词语,如有一词入选,那么其他两个词也都可以填入空白处,因此均予以排除。所以正确答案为B项,集中“精力”干某事。此外也可以根据前两个空白处加以佐证。纠错:其中A项的“差距”指事物之间的差别程度,强调程度不同。B项的“差别”指形式或内容上的不同。D项差异,指的是差别、不同,与“差别”可以混用。C项“区别”指的是彼此不同的地方。此外制定一般与“计划”、“规划”搭配,而不与“目标”搭配。“明确”、“确定”、“实现”都可以与“目标”搭配。
5 . 认识的本质是主体对()。
A:客体的选择和建构
B:客观事物的直观反映
C:人的心灵活动的内省
D:客体能动反映
答案:D。认识:实践基础上主体对客体的能动反映。马克思主义哲学指出,人的认识本质是实践基础上主体对于客体的能动的、创造性反映,它彻底批判了唯心主义经验论的观点,科学说明了被唯心主义所抽象发展了的主体能动性思想,并从根本上驳倒了形形色色的不可知论,彻底克服了旧唯物主义直观反映论的根本缺陷。
6 . “字字写来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是中国古典文学中的( )
A:《水浒》和《聊斋志异》
B:《西游记》和《聊斋志异》
C:《儒林外史》和《三国演义》
D:《红楼梦》和《三国演义》
答案:D
7 . 将下列词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( ) ①近期,中国观众有幸目睹了来自意大利庞贝古城的遗珍,它们清晰地再现了古城被埋没前最后___________的情景。 ②在休斯敦火箭队_________的姚明,出席“护鲨行动从我做起”的活动时说:“今后,本人在任何情况下都拒绝食用鱼翅。” ③书的封面设计_______ 于书籍出版发行的整体规划,同时必须结合书的内容特点和读者对象进行构思。
A:时间,效劳,从属
B:瞬间,效力,从属
C:瞬间,效劳,归属
D:时间,效力,归属
答案:B。题目详解:<暂无>
8 . 不当得利:是指没有法律上或合同上的根据,使他人受损而自己取得的利益。其中得利人为债务人,负有返还不当得利的义务;受损人为债权人,享有请求得利人返还不当得利的权利。据此定义,下列属于不当得利的是()。
A:银行在办理跨行存取款业务时收取的手续费
B:刘经理乘飞机时由于行李超重而缴纳的罚款
C:小张春节在家和亲戚打麻将赢的200元钱
D:商场收款员小梅误将100元当作10元找给顾客
答案:D。题目详解:<暂无>
9 . 一个心理健康的人,必须保持自尊:一个人只有受到自己所尊敬的人的尊敬,才能保持自尊;而一个用“追星”方式来表达自己尊敬情感的人,不可能受到自己所尊敬的人的尊敬。以下哪项结论可以从题干的断定中推出?()
A:一个心理健康的人,不可能用“追星”的方式来表达自己的尊敬情感
B:一个心理健康的人,不可能接受用“追星”的方式所表达的尊敬
C:一个人如果受到了自己所尊敬的人的尊敬,他(她)一定是个心理健康的人
D:没有一个保持自尊的人,会尊敬一个用“追星”方式表达尊敬情感的人
答案:A。题目详解:“保持自尊”是“心理健康”的必要条件,“受到自己所尊敬的人的尊敬”是“保持自尊”的必要条件。而“追星”的方式不可能受到自己所尊敬的人的尊敬.那么可以推出“追星”的方式不能保持自尊.继而推出“心理不健康”。由此可知,一个心理健康的人,不可能用“追星”的方式表达自己的尊敬情感,A项正确。B、C、D项都无法合理推出。本题答案为A。
10 . 短板理论是指木桶的盛水量是由组成木桶的木板中最短的一块决定,这块短板即为这个木桶盛水量的“限制因素”。根据上述定义,下列不符合短板理论的是:()
A:某单位员工工作积极性降低,单位遂任命一位新领导,提高了团队士气
B:某家长注重孩子的智力培养,忽视其心理健康,使得孩子因为心理问题而迷失自我
C:某企业注重对技术精英的培养,对一般的员工使用和开发不足,致使团队士气受挫
D:某酒业集团投入巨额做广告,一度成为酒业的新秀,但终因产能不足,导致企业破产
答案:A。题目详解:短板理论的定义要点是:短板成为“限制因素”。A项没有体现短板对组织的影响,不符合定义。B、C、D三项都符合定义。
11 . 所有甲都属于乙,有些甲属于丙,所有乙都属于丁,没有戊属于丁。以下哪一项不能从上述论述中推出()
A:有些丙属于丁
B:没有戊属于丁
C:有些甲属于戊
D:所有甲都属于丁
答案:C。题目详解:所有甲都属于乙,所有乙都属于丁,所以所有甲都属于丁,D项可以推出;有些甲属于丙,也即有些丙在甲中,因为所有甲都属于丁,所以有些丙也属于丁,A项可以推出;没有戊属于丁,乙又全属于丁,所以戊和乙也没有交集,B项可以推出,C项不正确,没有戊属于丁,则戊和甲也没有交集,C项不能推出。
12 . “全光通信”是一种无需进行任何光电变换的全新光波通信。在全光通信系统中,图像和话音信息直接变换为光信号,并在传输媒体中传输。在摄像光学系统、光纤系统和接收光放大系统组成的全光通信系统中,由于不要求光电变换,所以没有任何电子元件,信号失真小,能够在以上的高温环境中连续工作,是理想的通信方式。 下列说法不符合这段文字内容的一项是( )。
A:全光通信无需进行信息转换
B:全光通信系统的信息媒体是光波
C:全光通信系统中没有电子元件
D:全光通信信号失真小,因为没有光电转换
答案:A。题目详解:<暂无>
13 . 世界上惟一不变的是变。这一论断的含义是( )。
A:变是世界的本原
B:世界上只有变,没有不变
C:变是绝对的,不变是相对的
D:变与不变是绝对对立的
答案:C。解析:这道题考查的知识点是对唯物辩证法关于发展、变化的理解和确认。世界上没有永恒存在着的事物。一切事物都是运动、变化和发展的。一切事物都有其产生、发展和转化为其他事物的历史。一切事物都有它的过去、现在和未来。因此,在辩证法看来,一切事物都处在发生、发展和灭亡的过程中,凡是在历史上产生的都要在历史上灭亡,任何事物都不可能永恒地存在。整个物质世界就是永恒发展变化着的世界。换句话说,世界上唯一不变的是变化,即“变是绝对的,不变是相对的”(C项)。据此分析题中给出的四个选项:A项(变是世界的本原)明显是错误的,因为世界的本质是物质的,变化是世界存在的状态,而不是世界的本质;B项和D项谈的是对变化的理解,但是都犯了形而上学的错误,这样将A、B、D三项排除,只有C项才是正确选项。该题是考生应该掌握的最基本的原理,难度不大,是必得之分。如果有的考生丢分,会是误选B项。
14 . 高尔基说:“智慧是珠宝,如果用谦虚镶边,就会更加灿烂夺目。”这句话说明( )。
A:思想道德修养的提高与科学文化修养无关
B:良好的科学文化修养有利于促进思想道德修养
C:良好的思想道德修养有利于促进科学文化修养
D:只要提高思想道德修养,就一定能提高科学文化修养
答案:C。题目详解:“智慧”可看成是科学文化修养,“谦虚”可看成思想道德修养,文中说“智慧是珠宝,如果用谦虚镶边,就会更加灿烂夺目”,可知其意为用思想道德修养来提升科学文化修养,故本题正确答案为C
15 . 明末清初,一批西方人跑到中国西南山区进行科学考察或偷猎活动,他们中有人在山区发现了一种体形较小的有尾熊,由于当地人称其为“山地熊”或“猫熊”,他们在文章中也就称其为“猫熊”,“猫熊”后来为什么叫成“熊猫”了呢?民国以后,有些传统的书刊由竖排改为横排,有人由于左右行文的不同,把“猫熊”读成了“熊猫”。不过,其根本原因还是因为动物学界没有对它进行明确的分类。 这段文字主要是( )
A:论述熊猫如何进入研究视野
B:介绍“熊猫”一词的由来
C:表明应对熊猫科学分类
D:说明对“熊猫”的误称由来已久
答案:【答案】B。题目详解:这是一道主旨概括题。通读全文可知,材料叙述顺序为:引出熊猫之前的名字是“猫熊”,民国以后,逐渐变成了现在的名字“熊猫”。所以正确答案为选项B。
16 . 从高层决心和公众自觉方面看,大气污染治理的步伐不断加快。调整能源结构、产业转型升级,需要政府更有所作为,这是无可争议的重头。同时,作为每位公民却可做到少些抱怨,多些从自身做起,比如不放鞭炮、多乘坐公共交通等等。作者通过这段文字主要想表达的是()。
A:每位公民在大气污染治理中都应承担相应责任
B:大气污染治理需要政府与每位公民的共同努力
C:政府在大气污染治理中应承担起最主要的责任
D:政府与公民都已经开始积极投身于大气污染治理中
答案:B。题目详解:这是一道意图判断题。原文中明显用“同时”引导的并列结构,第一方面说政府,第二方面说公民,因此概括这两个方面只能选B。
17 . 专家们认为,传统的教学方式必须________,才能适应当前形势发展的需要。( )
A:变革
B:改变
C:改革
D:变动
答案:C。题目详解:这是一道实词辨析题。A项“变革”指的是改变事物的本质(多指社会制度而言)。B项“改变”指的是事物发生显著的差别;改换;更动。C项“改革”指的是把事物中旧的不合理的部分改成新的、能适应客观情况的。D项“变动”指的是变化(多指社会现象)。根据文义“适应当前形势发展的需要”,正选项应是C项。
18 . 灯光:黑暗()
A:财富:贫困
B:墨镜:光明
C:太阳:月亮
D:小草:绿化
答案:A。题目详解:因为有灯光,所以不黑暗;因为有财富,所以不贫困。灯光和光明是因果关系,而黑暗是对光明的否定,因此灯光和黑暗是反变关系;同理,财富和富裕是因果关系,而贫困是对富裕的否定,因此财富和贫困也是反变关系。
19 . A县地税局认为B工厂存在偷税现象,遂对其作出罚款的行政处罚。B工厂为此提出了行政诉讼。在诉讼中,经过调查认定B工厂并不存在偷税现象。据此,受诉法院应该作出( )
A:撤销处罚
B:确认处罚
C:履行处罚
D:变更处罚
答案:A[解析]根据《中华人民共和国行政诉讼法》第54条第二项,具体行政行为主要证据不足的,判决撤销或部分撤销。故本题正确答案选A。
20 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)见义勇为(2)听到呼救(3)歹徒行凶(4)英勇献身(5)下班回家
A:53214
B:43251
C:52314
D:13245
答案:C。题目详解:下夜班回家时听到呼救声,见有歹徒行闪便见义勇为,最后制服歹徒,自己却英勇献身。故选C。
21 . 下列各句中,没有语病的一句是( )
A:组委会在特意把奖杯送到袁隆平海南的水稻实验基地后,这位闻名世界的科学家就在田地里接过了“十大经济年度人物奖”奖杯
B:江苏省政府昨天下午召开新闻发布会,公布年度江苏国税百强排行榜,省电力公司、南京卷烟厂、徐州卷烟厂位列百强榜榜首
C:我国环境保护转机的曙光虽然隐约可见,但由于传统经济增长方式的巨大惯性,生态变化的不可逆性,生态恢复和环境保护并不容乐观
D:奥运会圣火取火仪式前,伊格娜迪欧表示,作为最高女祭司必须拥有一张典型的希腊面孔,个子要高,能够表现出高贵优雅的气质
答案:D。题目详解:A项,前后两句主语不一致,应将“在”放在“组委会”之前。B项,“榜首”只有一名额,而句中对应了三个公司企业,可将“榜首”改为“前三名”。C项。关联词位置错误和成分残缺,“然”应放在句首,再在环境保护后加上“的前景”,“并不容乐观”应改成“并不乐观”或“不容乐观”。
22 . 设语句①~④中二真二假,则下列哪项的论断是成立的?()①乙班所有学生都学过逻辑。②乙班王强学过逻辑。③乙班有人学过逻辑。④乙班有人没学过逻辑。
A:①与②都是假的
B:②与③都是假的
C:③与④都是假的
D:④与①都是假的
答案:A。题目详解:本题考查的真假推理中的矛盾关系。①与④是互为矛盾关系的两句话,必有一真一假,又因为四句中二真二假,所以②与③中也必有一真一假,排除B、D;③和④不可能同时为假,因为两个“有的”必有一真,所以C项排除。因此,本题答案为A选项。
23 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)生命单体(2)原始水生物(3)生物大分子(4)简单有机物(5)地球生物圈
A:41235
B:32451
C:43125
D:34215
答案:C。题目详解:对生命起源过程的考查。无机物生成简单的有机物(如氨基酸等)之后,在适当条件下经过缩合形成了生物大分子(蛋白质分子、核酸分子等),经过一系列的进化后形成具有生命特征的生命单体,之后原始海洋中水生物开始出现。经过亿万年的进化发展,最终形成了繁复的地球生物圈。故选C。
24 . 某单位人事制度规定,只有平时表现好,无迟到早退现象,年底才能够拿到考勤奖或年终奖。以下哪项所反映的情况违反了该单位的人事制度规定?()
A:老吴在单位表现积极,全年没有迟到早退现象,年度却没有拿到年终奖
B:小李全年有三次迟到,都是堵车引起的,单位决定不给他发考勤奖
C:老张平时表现突出,从不迟到早退,年底单位给他颁发了年终奖
D:小王一次早退被领导发现,考勤奖没有了,可他还是拿到了年终奖
答案:D。题目详解:第一步:翻译题干。利用充分必要条件考勤奖∨年终奖?平时表现好∧-迟到早退现象。第二步:分析题干信息,并结合选项得出答案题干中违反该单位的人事制度规定,即由第一步中的推导关系的矛盾关系“(考勤奖∨年终奖)∧-(平时表现好∧-迟到早退现象)”能够推出得到的就是违反该单位的人事制度规定,“(考勤奖∨年终奖)∧-(平时表现好∧-迟到早退现象)”利用摩根规则得到“(考勤奖∨年终奖)∧(-平时表现好∨迟到早退现象),即平时表现不好或者有迟到早退现象,但却拿到了考勤奖或者年终奖的。通过分析,只有D中情况符合上面得到的结论,故正确答案为D。
25 . 为适应产业结构调整升级的需要,某企业计划裁员10%,并将四个污染严重的车间进行停产。这四个车间的人数正好占该企业总人数的10%。计划实施后,上述四个车间停产,整个企业实际裁员5%。此过程中,该企业内部人员有所调整,但整个企业只有减员,没有增员。根据以上信息,现有三个命题:Ⅰ上述计划实施后,有的车间调入新成员Ⅱ上述计划实施后,没有一个车间,调入的新成员的总数,超出企业原来总人数的5%Ⅲ上述计划实施后,被撤销的车间中的留任人员,不超过该企业原来总人数的5%以下哪项一定为真?()
A:Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ
B:只有Ⅰ和Ⅱ
C:只有Ⅱ和Ⅲ
D:只有Ⅰ
答案:D。题目详解:将四个车间撤销,而四个车间的人数是总人数的10%,但实际裁员只裁了5%,则必然有5%的人没有岗位,有的车间肯定会调入新的成员,而且可能把5%的成员同时调入一个车间,所以Ⅰ正确而Ⅱ不能确定。裁员可以不从被撤销的车间中的人员中选择,则Ⅲ不正确。选D。
26 . (1)滥砍滥伐(2)土地沙漠化(3)建防护林(4)沙尘暴多发(5)损失严重()
A:31425
B:12453
C:21543
D:45312
答案:B。题目详解:本题可采用首尾法。滥砍滥伐是沙尘暴的起因,制止沙尘暴的方法为建防护林。故选B。
27 . “毛病”一词有许多含义,下列几句话中“毛病”的含义依次是( )。①一到天阴下雨时他就腿疼,这是他的老毛病了。②我刚买的电视机有声音没图像,你知道是哪儿出毛病了吗?③你成天心不在焉的毛病,一定要下决心改掉。④如果不加分析地用他们的经验,是要出毛病的。
A:病症,失误,缺点,错误
B:病症,故障,缺点,错误
C:病症,故障,问题,错误
D:病症,问题,错误,事故
答案:【答案】B。题目详解:①句中的“毛病”的意思是人体受气候影响而产生的病症。②句中的“毛病”的意思是机器出现的故障。③句中的“毛病”的意思是人的习惯性的缺点。④句中的“毛病”的意思是处理问题时出现的错误。因此,本题答案选择B选项
28 . “三个代表”重要思想创造性地回答的一个主要理论问题是( )。
A:什么是社会主义,怎样建设社会主义
B:建设什么样的党,怎样建设党
C:什么是解放思想,实事求是
D:什么是党的指导思想
答案:B。解析:“三个代表”实际就是关于党的建设的理论。
29 . 在未来的航空业中,飞行人员到底发挥什么作用,对于这个问题我们没有准确的答案,但未来对飞机的需求会越来越多,飞行员将会在一个更敏感和有挑战性的环境中工作。总的来说,未来飞行中飞行员的作用越来越小,飞机设计越来越先进,飞行员只是一个管理者,并不是真正的操控者。人其实是最容易犯错的,人和电脑相比,电脑的准确性永远高于人。短期内飞行员是不可能被替代的,因为他是监控者、管理者。对以上文字理解正确的一项是()。
A:未来航空业中,飞行人员的角色是操控者、管理者
B:未来航空业对飞行人员的需求越来越少
C:未来飞行员的工作环境会更敏感、更有挑战性
D:短期内飞行员能不能被替代还没有准确的答案
答案:由原文“对于这个问题我们没有准确的答案”、“飞行员只是一个管理者,并不是真正的操控者”、“短期内飞行员是不可能被替代的,因为他是监控者、管理者”可知,A、D两项说法错误,排除。文段只是说“未来飞行中飞行员的作用越来越小”,但不等于B项的“对飞行人员的需求越来越少”,因此B项错误。C项与文段第一句内容相符。故本题选C。
30 . 皇权是一种象征性的权威,是确保政府决策正常化和社会秩序稳定化的__________性力量。从这个意义上来说,皇权的存在并不影响民主政治的发展,相反,如果协调得当,皇权甚至会成为民主政治的__________力量。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
A:震慑 推动
B:威慑 保证
C:凝聚 支柱
D:保障 辅助
答案:“确保……的保障性力量”表述重复,故首先排除D项。皇权是一种权威,因而具有威慑力或者震慑力,而不是凝聚力,排除C项。皇权本身并不会促进或推动民主政治的发展,它只是通过“确保政府决策正常化和社会秩序稳定化”来为民主政治的发展提供保证,因此是一种“保证力量”。本题选B。