1 . ①根据专业统计,消费者在每封信件上只会停留短短7秒钟②要想消费者从众多的直邮中拆开你的信件,那你的信封就必须够独特,够有诱惑力③如果将企业的直邮销售看作一个产品,那么信封就是这个产品的包装④如果目标顾客连你的信封都不拆开,就别提直邮营销的成功率⑤目标顾客邮箱里天天电话单、朋友寄来的贺卡、银行账单、各种企业目录等信件源源不断将以上5个句子重新排列,语序正确的是:
A:④①②③⑤
B:③⑤②①④
C:⑤①④③②
D:①⑤③②④
答案:B。题目详解:这是一道语句排序题。⑤句指出目标顾客每天收到的邮件源源不断,②句指出消费中从众多的邮件中拆开信件,可知,⑤与②有语意上的顺承。所以,答案为B。
2 . 下列对“三个代表”重要思想的科学性和系统性理解不正确的是()
A:深化了对人类发展规律的认识
B:深化了对共产党执政规律的认识
C:深化了对社会主义建设规律的认识
D:深化了对社会主义市场经济规律的认识
答案:D
3 . 根据对第二段的内容分析,下列判断全对的一项是( ) ①文明植根于文化,是随着文化的发展而产生的 ②没有文明就没有文化 ③文化创造了人 ④文明创造了人 ⑤有了文化的积累和进步,人类才能一步步脱离野蛮状态而成为文明的人
A:①②
B:③④
C:①⑤
D:②④
答案:C。题目详解:根据“文化是文明的基础,没有文化就没有文明”和“文明是文化的显现,是文化发展到高级阶段的特征”可以知①判断正确,②判断错误;“人类社会从野蛮到文明,靠的是文化进步”和“最初的、从动物界分离出来的人,在一切本质方面是和动物一样不自由的:但是,文化上的每一进步都是迈向自由的一步”可知⑤判断正确。文化和文明都不可能创造人,③④判断错误。答案为C。
4 . 倡导短信文明,用先进思想占领短信宣传阵地,仅靠政府的有效监管和运营商的努力协作还远远不够。专家指出,通过创新形式引导社会大众的主动参与,创作和传播优秀的、健康的内容才是根本。 上述文字强调的是( )。
A:短信的形式和内容对实现短信文明同等重要
B:倡导短信文明仅靠政府的监管效果不佳
C:倡导短信文明仅靠运营商的协作远远不够
D:多元主体的参与与合作,对实现短信文明起着重要的作用
答案:D。题目详解:材料提出了短信文明需要多元主体共同协作维护的观点。材料首先说明短信文明仅依靠政府和运营商是不够的,然后提出根本解决之道在于引领大众参与。A项的内容文中未涉及B、C两项内容正确但过于片面,D项概括全面。正确答案是D。
5 . 下列各项关于外观设计专利的表述中,不正确的是()。
A:外观设计专利申请不进行实质审查
B:外观设计专利权的有效期为10年
C:外观设计专利权可依法进行强制许可
D:外观设计应当富有美感
答案:【答案】C。【解析】此题测试外观设计专利权的相关问题。外观设计是指对产品的形状、图案、色彩、或者其他结合作出的富有美感并适于工业上应用的新设计。外观设计的专利性条件是新颖性、独创性和实用性。申请外观设计专利的,其申请文件为请求书以及该外观设计的图片或者照片等文件。对外观设计的初审内容包括:申请文件的形式审查、合法性审查、明显的实质性缺陷审查。但并不进行真正的实质审查。实用新型和外观设计专利权的期限为10年,均从申请日起计算。强制许可是指专利局依照法定条件和程序颁发的实施专利的许可,有关申请人获得这项许可后,无需经专利权人同意即可实施其专利,从而形成对专利权的限制。强制许可只适用于发明和实用新型,而不适用于外观设计专利。因此选项A、B、D都正确,选项C错误。因此此题选
6 . ()之于实用,好像抽象之于()
A:实际空间
B:理论具体
C:原则模糊
D:理论概念
答案:B。题目详解:相对的关系,理论与实用相对,抽象与具体相对。故选B。
7 . 对我国来说,必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期是指( )。
A:新世纪前五十年
B:新世纪头三十年
C:新世纪头二十年
D:新世纪头十年
答案:C
8 . (1)一辆卡车与一辆轿车相撞(2)卡车司机被拘留(3)轿车的保险杠被撞弯(4)轿车司机被送到医院急救(5)轿车司机没有系安全带
A:1-5-3-4-2
B:1-3-4-2-5
C:5-1-3-4-2
D:5-1-3-2-4
答案:A。题目详解:由题意知,本题述说了一起交通事故发生的前因后果,依据一般的逻辑顺序,由于两车相撞,而轿车司机没有系安全带,轿车保险杠被撞弯了,结果轿车司机受伤被送往医院,卡车司机被拘留。因此选A。
9 . 下列各句中,语气最委婉的一句是( )
A:仅关注孩子的学习成绩而忽视他们的能力素质,这恐怕不能不引起我们认真思考了
B:仅关注孩子的学习成绩而忽视他们的能力素质,这无疑应该引起我们认真思考
C:仅关注孩子的学习成绩而忽视他们的能力素质,这难道不应该引起我们认真思考吗
D:仅关注孩子的学习成绩而忽视他们的能力素质,这是不是应该引起我们认真思考呢
答案:【答案】D。题目详解:A项用“恐怕本能不”双重否定的句式表明问题的严重性;B项用“无疑”表明了语气的肯定性,证明问题的迫切性。C项用反问句的形式提出,加强对前面问题的肯定。D项中用“是不是”用一种探究的方式来提出问题,相对比较委婉,故D项正确。
10 . 汽车销售员乔?吉拉德的推销方式有点儿与众不同,他会做一些在别人看来费力不讨好的事。例如,他的1万多名顾客每个月都会收到他寄来的问候卡,乔的卡片上面永远只有这样一句话:“我喜欢你。”除此之外,别无他语,也别无他物。这样一种不可思议的方法帮助乔平均每天卖出5辆车,创造出连续12年销售第一的奇迹,被吉尼斯世界纪录称为“世界上最了不起的卖车人”。 乔?吉拉德运用的最独特销售“秘决”是:( )
A:细节决定成败
B:莫以善小而不为
C:喜欢可以引起喜欢
D:千里之行,始于足下
答案:【答案】C。题目详解:乔吉拉德通过特殊的推销方式为自己赢得了良好的业绩,文中的中心句是“我喜欢你”,文段说明的道理是人际吸引的相悦定律,即人与人在感情上的融洽和相互喜欢,可以强化人际间的相互吸引。喜欢引起喜欢,即情感的相悦性。ABD偏离主题,故本题选C。
11 . 感觉:是指人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的个别属性的反映。下面属于感觉的是()。
A:王丽的哥哥从外地给她带回来她没见过的一种水果,因而不知道它叫什么名字,但她觉得它红得很可爱
B:当月亮在头顶上时,你会发现无论你走到哪里,它总是跟在你的背后
C:小明放学回家,发现妈妈买了一个很大的西瓜放在桌上
D:一个人躺在床上,但觉得自己像是在轿子里被抬着走,有一种颠簸的感受
答案:A。题目详解:感觉是对客观事物的个别属性的反映,而且是直接作用于感觉器官。A项对苹果的反映就属此种。BCD都不是。
12 . 对行政管理有决定性影响的社会环境是()。
A:政治法律环境
B:精神文化环境
C:物质经济环境
D:历史人口环境
答案:C。解析:行政环境是指直接或间接影响、作用于行政系统的各种因素的总和。与行政环境关系密切的外部环境包括:政治环境,经济环境,文化环境,人口、民族、历史等社会环境因素,自然环境,国际环境。政治环境是行政环境中较为重要的部分,所有的行政系统都不同程度上受政治环境的影响。经济环境对于政府的行为有着重要的决定作用,它包括作用于行政系统的物质技术和经济制度。文化环境是决定行政组织的行为方式的又一重要因素,相对于政治环境和经济环境而言,文化环境对行政组合的影响比较间接,但影响时间更长。人口问题与社会的各个领域存在相互依赖,相互制约的密切关系。民族问题也是一个不可忽视的因素。历史作为社会环境的一种因素,对行政管理也起一定的作用。
13 . 人的天赋,知识,智慧和能力等等总是有区别的,所以不是每个人都能像比尔盖茨一样伟大,但是只要我们不断努力,找准自己的定位,永不放弃,我们即使不能像太阳那样金光闪闪,我们也可能像月亮一样发出光芒。 对这段文字的概括最正确的是( )。
A:天生我才必有用
B:是金子总会发光
C:人生贵在坚持
D:成功源自勤奋
答案:【答案】A。题目详解:主旨概括题。文段的语意重点在“但是”之后。但是之后出现的第一个词汇“只要”是引导一个条件,在这一条件下产生的结果是我们要重点把握的:“我们即使不能像太阳那样金光闪闪,我们也可能像月亮一样发出光芒”,这个句子也是包含了让步关系的句子,语意重点在于我们能够体现自己的价值。因此A项较为合适。
14 . 在对某一社区13名成员的休闲生活情况的调查中发现:(1)喜欢游泳的成员不喜欢太极拳:(2)不喜欢郊游的成员喜欢太极拳;(3)喜欢郊游的成员不喜欢登山。据此,可以推出()
A:喜欢郊游的成员不喜欢游泳
B:喜欢游泳的成员不喜欢登山
C:喜欢太极拳的成员不喜欢郊游
D:喜欢太极拳的成员不喜欢登山
答案:B。题目详解:可将题干中的三个命题理解为充分条件的假言命题,由(1)得,喜欢游泳→不喜欢太极拳,即喜欢太极拳→不喜欢游泳;由(2)得,不喜欢郊游→喜欢太极拳,即不喜欢太极拳→喜欢郊游;由(3)得,喜欢郊游→不喜欢登山,即喜欢登山→不喜欢郊游。由假言命题的连锁推理可得,喜欢游泳→不喜欢登山,即B项正确。由喜欢太极拳只能推出不喜欢游泳,C、D两项错误;而由喜欢郊游只能推出不喜欢登山,A项错误。故正确答案是B。
15 . 农业现代化是指把建立在直接经验和手工工具基础上的传统农业转变为以现代先进科学技术、生产手段和管理方法为基础的社会化农业的过程。根据以上定义,下列与农业现代化含义不符的一项是()。
A:建立合理的农业生产结构和农村经济结构,实现以生产商品化为核心的农业生产社会化
B:因地制宜,根据不同地区农业资源状况和农业生产条件的差异,使畜力耕作和农业机械化手段相结合
C:广泛运用发酵、基因、无土栽培等农业高技术手段,实现农业生产技术科学化和集约化发展
D:走以实现贸工农一体化为中心,以高产、优质、高效为基本内容的农业产业化道路
答案:B。题目详解:农业现代化的定义要件为:传统农业转化为以现代先进科学技术、生产手段和管理方法为基础的社会化农业。A项是将传统农业转化为生产商品化的社会化农业,是以现代先进的生产手段和管理方法为基础的社会化农业,符合定义;B项是使畜力耕作和农业机械化手段相结合,仍然属于传统农业的范畴,不符合定义要件;C项使用的农业高新技术手段,是以现代先进的生产技术为基础的,符合定义要件;D项实现农贸一体化,要实现高产、优质、高效,是以现代先进的生产技术及管理方法为基础的,符合定义要件。因此,本题答案为B选项。
16 . 杯中原有浓度为18%的盐水溶液100ml,重复以下操作两次,加入100ml水,充分融合后,倒出100ml溶液,问杯中盐水溶液的浓度变成了多少?()
A:0
B:0
C:0
D:0
答案:C。
17 . 举目眺望,河那边的深林被( )笼罩着,黄昏降临了。
A:暮秋
B:暮景
C:暮霭
D:暮气
答案:C。题目详解:本题考查实词辨析。暮秋:一般指九月时节的秋季;暮景:一般比喻人的晚年时光;暮霭:指黄昏时的云霞和雾气;暮气:暮气一般和“沉沉”搭配使用,指精神气质不佳。由“笼罩”一词可推知“暮霭”最合适,前两项无法与“笼罩”搭配。“暮气”一般用它的比喻义,即精神不振作和疲沓不求进取的作风,用在此处不合适。故正确答案选C。
18 . 为了产生种子,植物必须首先开花。两种龙蒿植物,俄罗斯龙蒿和法国龙蒿,看起来非常类似。俄罗斯龙蒿开花,而法国龙蒿不开花。然而俄罗斯龙蒿的叶子,缺乏那种使法国龙蒿成为理想烹饪香草的独特气味。假如上面的信息是正确的,下列哪一个可以基于此可靠地推导出来?()
A:作为装饰性的植物,法国龙蒿比俄罗斯龙蒿更理想
B:俄罗斯龙蒿的花可能是没有气味的
C:在以标签“龙蒿”的袋子中出售的种子而生长出来的植物不是法国龙蒿
D:除了俄罗斯龙蒿和法国龙蒿以外没有其他种类的龙蒿
答案:C。题目详解:结论型题目。A项“作为装饰性植物”法国龙蒿更理想,而题干中说法国龙蒿不开花,显然并不适合作装饰性植物;文中说俄罗斯龙蒿的叶子没有法国龙蒿的独特味道,并没有说俄罗斯龙蒿的花是否有气味,所以B项无法从文中得出;文中只介绍了两种龙蒿,这并不能证明龙蒿只有这两个种类,故排除D;C项,题干中说开花才能有种子,而法国龙蒿不开花,所以没有种子,因此可以出售种子的龙蒿就不是法国龙蒿了。
19 . 有些基因使人们总的来说感到快乐一些或者悲伤一些。这句话的意思是:( )
A:总的来说,有些基因使人感到快乐,有些基因使人感到悲伤
B:有些基因总的来说使人们要么感到快乐,要么感到悲伤
C:有些基因总的来说使人们既感到快乐,又感到悲伤
D:总的来说,使人感到快乐和悲伤的原因是部分基因的影响
答案:A。题目详解:本题题干内容是相容选言命题,所以排除B、C、D,选择A。
20 . 生病:医药()
A:空虚:信仰
B:糊涂:明白
C:雷雨:大风
D:难过:高兴
答案:A。题目详解:生病需要就医吃药,A项空虚了需要信仰来寄托情感。B、D中两者是反义关系,C项是并列关系。
21 . 马克思主义哲学的产生是哲学发展史上的伟大变革,是因为()。
A:在人类思想史上第一次有了绝对真理的理论体系
B:使得无产阶级第一次有了自己的科学理论武器
C:创立了唯物史观
D:在实践基础上实现了唯物主义自然观和历史观的统一
答案:本题考查马克思主义哲学产生的伟大意义。马克思主义的精髓就是实事求是,批判性是其本质精神,马克思主义是与时俱进、发展着的理论体系,所以,它是最反对将思想体系绝对化做法的。故选BCD。
22 . 在粮价出现上涨时,政府应当作出的重要反应是,密切关注粮食市场动向,防止不法粮商________囤积居奇,哄抬粮价,扰乱市场,既损害城镇居民的利益,也严重影响农民的利益。政府还要正确________舆论;不要使诸如“暴涨”之类的字眼,在社会上引起完全没有理由出现的________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:乘势引导 惊慌
B:借机引导 恐慌
C:借机指导 恐慌
D:乘势指导 惊慌
答案:【答案】B。解析:“囤积居奇”是一种投机行为,用“借机”恰当,“舆论”只能“引导”,“惊慌”是个人行为,社会行为用“恐慌”。
23 . 继续犯:又称持续犯,指犯罪行为与该行为引起的不法状态在一定时间内处于继续状态的犯罪。根据上述定义,下列行为属于继续犯的是()
A:孙某与有夫之妇张某存在不正当男女关系,被张某丈夫发现后,张某与孙某断绝了关系,孙某怀恨在心。两天之内先后将张某与其丈夫杀害
B:李某举报某派出所所长王某徇私舞弊,王某为报复李某,借执法之名,将李某非法拘禁3日
C:张某非法行医三年多,导致1人死亡,2人身体残疾
D:王某在走私毒品的过程中,遇到边防人员的检查,王某以暴力方法抗拒检查
答案:B。题目详解:关键词是“在一定时间内处于继续状态”。A项、C项、D项都不属于继续状态的要求,符合条件的只有B项。
24 . 下列不属于行政强制措施种类的是()。
A:扣押财物
B:冻结存款
C:查封场所
D:吊销营业执照
答案:【答案】D。解析:《行政强制法》第9条规定,行政强制措施的种类:(一)限制公民人身自由;(二)查封场所、设施或者财物;(三)扣押财物;(四)冻结存款、汇款;(五)其他行政强制措施。
25 . 2009年8月19日是第( )个世界人道主义日。联合国当天在纽约总部举行纪念仪式,缅怀那些为人道主义事业献出生命的人士,同时也向工作在救援第一线的人道主义工作者表达敬意。
A:四
B:三
C:二
D:一
答案:D[解析]2009年8月19日是第一个世界人道主义日。联合国当天在纽约总部举行纪念仪式,缅怀那些为人道主义事业献出生命的人士,同时也向工作在救援第一线的人道主义工作者表达敬意。2008年12月,联合国大会通过决议,决定将每年的8月19日定为世界人道主义日,以增进公众对人道救援活动的认识,同时向人道主义工作者表达敬意。
26 . 世界性的电脑互联网络因特网的崛起,是20世纪人类社会最令人瞩目的发展之一。20世纪90年代以来,因特网在全世界走进千家万户,一系列应用功能迅速得到了开拓发展,网络的社会影响逐渐渗透到人类社会生活的各个方面。就因特网对于社会政治生活的渗透而言,电子政府的兴起和发展作为当今媒介化社会的一个全球性的重要现象,最突出地反映了这种渗透。作者接下来最可能要谈论的是( )。
A:因特网的一系列应用功能
B:网络的社会影响渗透人类生活的体现
C:电子政府的定义
D:各国建设电子政府的例子
答案:答案:D解析:该题考查的是语句的连贯和语义的承接,由“电子政府的兴起和发展作为当今媒介化社会的一个
27 . 对插入语“如果不是不可能的话”的作用分析正确的一项是( )。
A:强调在不同时期对同一文化同一民族观察的艰难性
B:强调在不同时期对同一文化同一民族观察的可能性
C:强调在同一时期对不同文化不同民族观察的艰难性
D:强调在同一时期对不同文化不同民族观察的可能性
答案:C。题目详解:首先将“如果不是不可能的话”定位第二段,这个插入语是个双重否定句,强调“在大部分历史中,人们一直受限于他们的地理范围。没有到世界遥远地方旅行的手段,对远远不同于人们自己的文化和民族的观察是艰难的”这句话,即强调对不同文化和不同民族观察的艰难性,故选C
28 . 下面句子中,没有错误的一句是:( )
A:经过认真研究,教练组认为,迎战这样的对手,“紧逼”莫若“联防”好。
B:建国后,大批留学生专家回国,从而开展了国际前沿的研究项目。
C:尽管我们前进的道路上还有困难,但黑暗已经过去,毕竟黎明就在前面。
D:且不说距离发达国家还有一段路要走,何况达到标准以后我们仍有许多问题需要解决。
答案:A。题目详解:B项中“从而”使用不当,前后分句之间并没有明显的承接关系。C项语序不对,“毕竟”应该放在“黑暗已经过去”的前面。D项中关联词使用不当,“何况”应该改为“即便”。
29 . 什么是移情作用?用简单的话来说,它就是人在观察外界事物时,设身处在事物的境地,把原来没有生命的东西看成有生命的东西,仿佛它也有感觉、思想、情感、意志和活动,同时,人自己也受到对事物的这种错觉的影响,多少和事物发生同情和共鸣。下列描述中不包含移情作用的一项是:()
A:感时花溅泪,恨别鸟惊心
B:我们同松柏一起昂首挺立,同大风一起狂吼,和波浪一起拍打岸石
C:情绪颓唐时读《刺客传》或听贝多芬的《第五交响曲》便觉慷慨淋漓
D:咣地一声,黑夜就到来了。一个昏黄的、方方的大月亮出现在对面墙上
答案:D。题目详解:D项没有表现出“设身处地”,没有产生“共鸣”。
30 . (1)身体不舒服(2)病情好转(3)接受治疗(4)医院检查(5)康复
A:1-3-5-2-4
B:1-4-3-2-5
C:1-5-4-2-3
D:1-3-4-5-2
答案:B。题目详解:本题考查时间前后顺序。首先浏览选项,时间顺序应该是身体不舒服医院检查接受治疗病情好转康复。此题可根据(5)康复,可知是最后的结果从而秒杀此题。故正确答案为B。