2015贵港市公共资源交易服务中心招聘编外人员笔试人员练习题(5)

发布时间:2015年10月15日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 文中的“三次和两次”是指( )

A:向宇宙中的37个讯号分阶段进行调查的次数

B:对北半球天空的全部区域进行分片调查的次数

C:使用两种不同波长的电波分别进行调查的次数

D:按照时间(天数)的长短分别进行调查的次数

答案:C。题目详解:“三次和两次”所在的句子结构比较复杂,主干是:他们进行调查。“进行”前面有三个状语,“以波长……电波”说的是调查借助的工具,“对北半球……区域”讲的是调查的范围,“分别”很重要,它把调查的次数“三次和两次”与调查所用电波的波长“21厘米和10.5厘米”沟连起来,也就是说用21厘米波长的电波调查了三次,用10.5厘米波长电波调查了两次。读懂了原句再看选项,就不难发现,A、B两项中用“分阶段”和“分片”偷换了“分别”,D项中用“时间的长短”偷换了“波长的长短”。

2 . 毫无疑问,在今日武断批判中医的人中,不乏以“科学”代言人自居者,将各种自己不懂的知识系统一棍子打死,归入______。这种态度不能不使人怀疑其言论与知识的讨论无关,另有用意。不过,在抗拒这种学霸的同时,我们也不必非要陷入相反的______。坦率地说,身为一个“中医”,我以为目前的中医面临的最大危机不是外来的,而是内在的。中医落到今天这个地步,一定程度上可谓是______。填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:邪说 境地 罪有应得

B:异端 泥潭 咎由自取

C:异己 泥潭 责无旁贷

D:异类 困境 作茧自缚

答案:“异端”的意思是异常的吉兆,现多指自认为正统者对异己的思想、理论的称呼。文中提到“将各种自己不懂的知识系统一棍子打死”,所以“异端”更加符合语境语义。“罪有应得”指按罪恶或错误的性质,理应得到这样的惩罚;“咎由自取”意为灾祸或罪过是自己招来的,指自作自受。“责无旁贷”意指自己的责任,不能推卸给别人;“作茧自缚”意为做了某件事,结果使自己受困,也比喻自己给自己找麻烦。文段侧重于危机的来源,“咎由自取”贴合题意。

3 . 长城:中国:古迹()

A:开发商:银行:金融

B:教室:学生:专家

C:茶杯:茶壶:茶叶

D:大脑:人体:器官

答案:D。题目详解:题干中的关系可以理解为长城是中国的古迹,符合这种排列关系的是选项D,其可以看作大脑是人体的器官。故选D。

4 . 太平之世读书,易;马乱兵荒年,亦能读书,难。静穆的乡村读书,易;在城市闹中取静,亦能读书,难。明窗净几读书,易;败屋茅棚亦能读书,难。于教室、图书馆读书,易;于车上、船上、旅途中,亦能读书背书,难。闲时读书,易;忙时放下事立刻能读书,难。 这段话告诉我们( )。

A:读书有难有易,但能坚持读书难能可贵

B:读书易中有苦,难中有乐

C:读书的难易唯有自己明白

D:读书的难易连自己也不明白

答案:A。题目详解:文段表面上说的是“书易读,亦难读”,但实际上想要告诉我们的是读书贵在持之以恒。故本题正确答案为A

5 . 在美国纽约,鳄鱼皮制成的女式提包,按尺寸大小标价15004000美元不等,因此,很多人都将鳄鱼皮视为财富的象征。由此可以推出()。

A:拥有鳄鱼皮的人被认为比拥有黄金、钻石的人更富有

B:为了显示财富,富有的人可能会去购买鳄鱼皮制成的提包

C:人一旦富有,都想拥有一定数量的鳄鱼皮制品

D:拥有鳄鱼皮制品的人都是真正富有的人

答案:B。题目详解:本题属于日常推理结论类的题型,题干中说:鳄鱼皮包昂贵,很多人将鳄鱼皮视为财富的象征,根据主题一致原则,可知,富有的人会通过购买鳄鱼皮包的方式来显示财富,因此,本题答案为B选项。

6 . 寄生营销:就是一些公司作为非正式赞助商,却试图将自己与特定赛事联系起来以获利的一种行为。下列不属于寄生营销的是()。

A:未经过授权,公开使用与赛事有关的知识产权,将自己的产品或者是宣传品与之相联系。这可能使人认为行为人与权利人之间有赞助或者其他支持关系

B:以极高的价格获得了奥运标志的使用权

C:赞助报道赛事活动的媒体,尤其是强势媒体,从而使消费者将其与赛事联系起来

D:对曝光次数较多,上镜时间较长的运动员进行赞助

答案:B【解析】B项是正式赞助商,不属于寄生营销。

7 . 意大利首都罗马市有1930年墨索里尼统治时建立的消防学校。这所学校现在由于设备现代化,教学质量高,在国际消防部门享有很高声誉,它既可以培训各级消防官员和普通消防员,也可以培训海,陆,空军事人员。这所消防学校也是意大利的消防科研中心,这里研制成功许多新型消防器材,灭火剂,阻燃材料和消防报警设备。这段文字意在介绍罗马消防学校的()。

A:科研水平

B:国际影响

C:悠久历史

D:办学现状

答案:【答案】D。题目详解:本题主要从罗马市消防学校的悠久历史,科研水平,国际影响来反映这座学校的办学现状,故正确答案为D

8 . 下列词语中,没有错别字的一项是:( )

A:逸闻轶事

B:箭拔弩张

C:忧柔寡断

D:纷至踏来

答案:A。题目详解:BCD的正确写法为:剑拔弩张、优柔寡断、纷至沓来。

9 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)卖树木“采伐权”可获得丰厚的经济回报(2)林业局长对新闻记者的提问不屑一顾(3)原始森林被木材加工厂大片砍伐(4)国家对保护原始森林有明确规定(5)农民对山下水田能否保住十分担忧

A:13524

B:51432

C:54132

D:35421

答案:D。题目详解:原始森林被木材加工厂大片砍伐农民对山下水田能否保住十分担忧(记者前来采访)国家对保护原始森林有明确规定林业局长对新闻记者的提问不屑一顾(最终了解到林业局)卖树木“采伐权”可获得丰厚的经济回报。

10 . 根据我国五年规划的目标,经济增长率应当保持在8%左右。因为要实现国民生产总值每十年翻一番的目标,平均每年增长率应为7.2%,将经济增长的目标确定为8%,可以确保十年翻一番目标的实现。 根据这段话,下列哪种判断是正确的?( )。

A:中国经济增长的潜力是8%

B:中国经济增长的最佳速度是8%

C:要实现每十年翻一番的目标,平均每年经济增长率不得低于7.2%

D:根据五年规划的目标,经济增长率不得低于8%

答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。选项A、B、D都是推断不当。原文中“根据我国五年规划的目标,经济增长率应当保持在8%左右。”并不能代表A项中“我国经济增长的潜力在8%”和B项中“最佳速度是8%”。D项是过于绝对,选项中“不得低于8%”与原文中的“保持在8%左右”。由原文的“因为要实现国民生产总值每十年翻一番的目标,平均每年增长率应为7.2%”可推断出C项。所以,本题选择C答案。

11 . 某公司招聘总经理秘书,程蔷、朱莉、李萍、薛芳四人前去应聘。该公司规定的录用条件是:①有硕士研究生学历。②英语口语会话熟练。③有两年以上文秘工作经验。现在已知:(1)程蔷和朱莉两人中有一人只上过本科。(2)朱莉和薛芳的最后学历相同。(3)李萍和薛芳英语会话能力相仿。(4)每个人至少符合一个条件,有三人符合条件①,二人符合条件②,一人符合条件③。经考核,四人中有一人符合要求被录用。这个人是()

A:程蔷

B:朱莉

C:李萍

D:薛芳

答案:B。题目详解:此题用列表法,由学历入手,易得选B。即,由(2)知,朱莉和薛芳要么都有符合条件1,要么都不符合,由于有三个人符合条件1,所以朱莉和薛芳只能是都符合条件1,再由(1)得知程蔷不符合条件1,排除程蔷。因此李萍也符合条件1.因为只有一人符合条件3,而这个人肯定不是已经排除的程蔷,又由于每个人至少符合一个条件所以程蔷必须得符合条件2.再由李和薛要么都符合条件2要么都不符合,只有两个人符合条件2,所以李和薛都不应符合条件2,排除。最后选B。

12 . 作者认为《辞海》对“韦编三绝”的“韦”字解释有误,不能支持这一观点的依据是( )。

A:孔子读《易》,竟然多次翻断了简册的编绳

B:把横向编联简册的组绳称作“纬绳”、“纬编”是理所当然的

C:既然“纵”字在汉代实写作“从”,那么把“韦编”写作“纬编”是合理的

D:因为古人常把纵横称作经纬,所以纬(韦)编即编联简册的纬绳

答案:A。题目详解:孔子读《易》的故事是为了引出关于“韦”字字义的辨析,而不是论据。故答案为A。文中作者给出的理由“其一”部分可以找到BCD,皆可支持作者观点。

13 . 小学:中学:大学

A:下单:转账:交易

B:招聘:录用:培训

C:购房:首付:中介

D:买票:登机:安检

答案:B。题目详解:题目考查并列和递进关系,小学、中学、大学,三者为并列关系,属于事物发展的三个阶段,阶段上递进;B选项,招聘、录用、培训,三者为并列关系,属于事物发展的三个阶段,各阶段为递进关系,当选。因此,本题答案为B选项。

14 . 《全宋诗》的编纂是一项浩大的工程,北京大学古典文学研究所经过8年努力,终于在上月________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:告罄

B:告竣

C:告吹

D:告终

答案:B。题目详解:告罄是指宣布事情已经完毕,财物已经用尽用完或货物卖完之意,告竣是宣告事情完毕,多指较大的工程。此题中应用告竣。

15 . 财政收入是()。

A:国家按照法律规定的标准,向纳税人征收的货币和实物

B:国家通过一定的形式和渠道集中起来的货币资金

C:国有企业劳动者新创造的社会财富

D:国家对集中起来的财政资金进行分配的过程

答案:B。解析:A项是税收的定义;D项是财政支出的定义。

16 . 某畅销自助书的出版商在一些促销材料中声称这本书将向读者展示如何成为一个卓越成功的人。当然,每个人都知道没有书能给很多人带来那些从定义上一定仅局限于少数人的卓越的成功。因此,尽管出版商很明显故意地作了一个虚假的声明,但是在这种情况下这种做法不应该被认为是不道德的。下面哪一原则,如果正确,能最强有力地支持上面的推理?()

A:只要人们能合情合理地接受某一虚伪的声明为真,那么故意作出这样的声明就是符合道德的

B:如果作出虚假声明的人在损害那些认为该虚假声明为真的人的情况下获益,那么故意作出这样的声明是不道德的

C:当那些认为某一虚假声明为真的人遭受的困难比他们期望的收益大时,故意作出这样的虚假声明是不道德的

D:至少在某个人发现某个虚假声明是假的,且这个人一定一度认为该声明是真的情况下,故意作出这样的声明是不道德的

答案:A。题目详解:显然如果A正确的话,能最强有力地支持题干的推理。即只要“人们能合情合理地接受某一虚假的声明”为真,那么故意作出这样的声明就是符合道德的。因为出版商很明显故意地作了一个虚假的声明,而每个人都知道没有书能给很多人带来那些从定义上一定仅局限于少数人的卓越的成功,即人们能合情合理地接受这一虚假的声明,那么故意作出这样的声明就是符合道德的。A选项正确.其余选项均不正确。

17 . 在北京奥运会前后,身穿速比涛公司生产的鲨鱼皮泳衣参赛的游泳运动员们几乎打破了所有的世界纪录。这一旋风直接造成了运动员争相要求身穿这种新式泳衣,而和旧的.自己的赞助商决裂,这影响到了几乎所有的世界级大型体育用品品牌。由此不能推出:()

A:“鲨鱼皮”泳衣大大提高了运动员成绩

B:除了速比涛公司,其它公司没有制造出这样的泳衣

C:赞助商一般要求自己赞助的运动员在比赛中穿自己品牌的泳衣

D:所有世界级大型体育用品品牌都有赞助的运动员

答案:D。题目详解:“这影响到了几乎所有的世界级大型体育用品品牌”可推知“几乎所有的世界级大型体育用品品牌”都有赞助的运动员,“几乎所有”不是全称判断,不等于“所有”,故D项错误。

18 . 在今年两会的中外记者招待会上,当谈到如何做好今后三年的工作时,温家宝以《离骚》名句“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”明志,这句话表明( )。

A:投身实践是拥有幸福人生的根本途径

B:实现人生价值需要全面提高个人素质

C:价值选择要自觉遵循社会发展的客观规律

D:价值观对人生道路的选择具有导向作用

答案:D。题目详解:“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”是屈原的名句,意为“这些都是我内心所珍爱的,就是让我为之死多次也不后悔”。说明一个人的价值观会对人生道路的选择有导向作用。故本题正确答案为D

19 . “高级语音编解码”传递话语通过:

A:调谐电磁共鸣项圈和肌电传感器

B:麦克风

C:神经活动

D:肌肉活动

答案:A。题目详解:由文段第二段和第三段的第一句可知“高级语音编解码”传递话语是通过“调谐电磁共鸣项圈”和“肌电传感器”这两种设备进行的,所以答案应为A项

20 . 赠与合同:是合同一方当事人将自己的财产无偿给予另一方当事人的合同。给予财产的一方当事人为赠与人,受领财产的一方为受赠人根据以上定义,下列行为可能形成赠与合同的是()。

A:甲出国留学期间将自己的住所免费提供朋友乙使用

B:甲将自己经营的养鸡场送给答应给自己养老的女婿

C:甲邀请乙来经营自己的公司并给对方80%的股份

D:某电脑商在校庆之际送给母校15台新款电脑

答案:D。题目详解:<暂无>

21 . 下列句子搭配恰当的一句是()。

A:作为民主党自由派代表人物之一,肯尼迪对国内经济问题也提不出什么灵丹妙药

B:大家都注意学校卫生,全校同学的健康和疾病就有保障

C:英雄的炮兵部队击落了许多飞机和坦克

D:班级面貌变不变,最根本一点在于全班同学对学习的目的意义是否有正确的认识

答案:D。题目详解:A项动宾搭配不当,“提不出”不能与“灵丹妙药”搭配,可以改为“锦囊妙计”;B项“疾病”不能与“有保障”搭配;C项“击落”不能与“坦克”搭配。D项“变不变”与“是否”搭配正确,句子无错误。因此,本题选D

22 . 人生的奥妙就在于与人相处,和聪明的人在一起,你才会更加睿智;和优秀的人在一起,你才会________。

A:一鸣惊人

B:脱颖而出

C:出人头地

D:出类拔萃

答案:D。题目详解:所填的词语应与“优秀”构成递进关系,即语义比“优秀”更重。“一鸣惊人”比喻平时没有特殊的表现,一干就有惊人的成绩;“脱颖而出”比喻人的才能全部显示出来。从词义可知,这两个成语都不合要求,排除AB。“出人头地”指德才超众或成就突出,超出一般人,高人一等;“出类拔萃”指超出同类。这两者意思相近,但前者语义过重,排除C,选D。

23 . 在一次商业谈判中,甲方代表说:“根据以往贵公司履行合同的情况,有的产品不具备合同规定的要求,我方蒙受了损失,希望以后类似的情况不再发生。”乙方代表回应道:“履约时出现质量问题,按规定可以退回或求偿,贵公司当时既没退货,也未提出求偿要求。这究竟是怎么回事?” 在这段文字中,乙方代表的回答实际上要表达的意思是:

A:甲方企图要乙方赔偿上次合同的损失

B:甲方说乙方有的产品不符合要求,但无证据

C:甲方因为宽容,已经错失了追究乙方违约责任的时机

D:甲方为了在这次谈判中增加谈判的筹码,故意指责乙方以往有违约行为

答案:【答案】D。题目详解:阅读文段可知,文段的意思是“甲方为了在这次谈判中增加谈判的筹码,故意指责乙方以往有违约行为”。甲方并没有企图要乙方赔偿上次合同的损失的意思,故A选项排除。B,C两项都不符合文段谈话的语境,故排除。D选项是对这两方谈话的正确理解,故此题的答案为D。

24 . 股份有限责任公司最主要的长处是()

A:大规模集资能力

B:所有权和经营权分离

C:公司经营财务状况向社会公开

D:股票可自由转让和流通

答案:A

25 . 中国人对知识与思想、文风与人品、政治与学术,向来很难划开一道理性的界限,把本来只是经验和感觉的判断,常常当成评价一切的铁律。其实,元好问早就说“心画心声总失真,文章宁复见为人”,刘因也曾说“若将字字论心术,恐有无边受屈人”。以下观点与原文意思最相符的是:( )

A:“文如其人”式的说法过于武断

B:凭感觉去评价人是不可靠的

C:知人知面不知心

D:识人的标准应多元化

答案:A。题目详解:本文段不是单纯讲“识人”的问题,所以应排除CD。本文重点在“其实”之后,“心画心声总失真,文章宁复见为人”意为在心里想象的的东西表达出来总觉得有所欠缺,不如在心中的图画、声音那么完美;文章也一样,要准确、传神的表达出自己的内心意图也是件不容易的事啊。由此可知,作者对根据创作者的作品给人的感觉来判断作者本人的人品及思想是不赞成的,因此排除B,而选择A。

26 . 武汉沦陷后,许孟雄到重庆中央大学等学校任英语老师,深受当地学子欢迎,________。1949年秋回到北京后,他先后任北京外国语学院(今北京外国语大学)和中国人民大学英语教授,一面教书,一面翻译。许孟雄是国内为数不多真正精通英语的学者之一,他能不假思索地写下流畅纯正的英文,一挥而就,________,达到________的地步。 依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。

A:声名鹊起,一气呵成,白璧无瑕

B:显赫一时,一鼓作气,挥洒自如

C:名噪一时,文不加点,炉火纯青

D:蜚声中外,一蹴而就,登峰造极

答案:C。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。声名鹊起:形容知名度迅速提高。一气呵成:一口气做成。形容文章结构紧凑,文气连贯。也比喻做一件事安排紧凑,迅速不间断地完成。白璧无瑕:洁白的美玉上面没有一点小斑。比喻人或事物完美无缺。一鼓作气:第一次击鼓时士气振奋。比喻趁劲头大的时候鼓起干劲,一口气把工作做完。挥洒自如:形容画画、写字、作文,运笔能随心所欲。名噪一时:一时名声很大。名声传扬于一个时期。文不加点:文章一气呵成,无须修改。形容文思敏捷,写作技巧纯熟。炉火纯青:道士炼丹,认为炼到炉里发出纯青色的火焰就算成功了。后用来比喻功夫达到了纯熟完美的境界。蜚声中外:形容名声很响,中外皆知。一蹴而就:踏一步就成功。比喻事情轻而易举,一下子就成功。登峰造极:比喻学问、技能等达到最高的境界或成就。名噪一时、文不加点、炉火纯青这三个成语用在这里都突出了许孟雄的学者风范。

27 . 2004年3月11日凌晨,()发生了旅客列车连环爆炸的大血案,导致190余人死亡,1800多人受伤。

A:伊斯坦布尔

B:马德里

C:利雅得

D:雅加达

答案:B

28 . 关于行政强制的说法,错误的是()。

A:行政强制包括行政强制措施和行政强制执行

B:行政强制的设定机关应当定期对其设定的行政强制进行评价

C:实施行政强制执行,行政机关可以在不损害公共利益和他人合法权益的情况下,与当事人达成执行协议

D:行政机关一律不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行

答案:【答案】D。解析:《行政强制法》第2条规定,本法所称行政强制,包括行政强制措施和行政强制执行。第15条规定,行政强制的设定机关应当定期对其设定的行政强制进行评价,并对不适当的行政强制及时予以修改或者废止。行政强制的实施机关可以对已设定的行政强制的实施情况及存在的必要性适时进行评价,并将意见报告该行政强制的设定机关。第42条规定,实施行政强制执行,行政机关可以在不损害公共利益和他人合法权益的情况下,与当事人达成执行协议。执行协议可以约定分阶段履行;当事人采取补救措施的,可以减免加处的罚款或者滞纳金。第43条规定,行政机关不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行。但是,情况紧急的除外。故D项说法错误,符合题意。

29 . 下列属于民事诉讼法律关系的是()。

A:原告与其代理人之间的法律关系

B:证人与被告之间的法律关系

C:原告律师与被告律师之间的法律关系

D:人民法院与指定的鉴定人之间的法律关系

答案:D。解析:民事诉讼法律关系,是指人民法院和一切诉讼参与人之间在民事诉讼过程中发生的,由民事诉讼法所调整的诉讼上的权利义务关系。可见,诉讼法律关系的一方主体必然是法院。

30 . 遗传学对研究地球上的生命起源、医学、农业动植物和微生物育种,以至人类学和社会学等方面都有重要的指导意义。它是在动植物育种的基础上发展起来的,必然又可以回过来指导动植物育种的实践。抗菌素工业的兴起促进了微生物遗传学的发展,微生物遗传学的发展又推动抗菌素工业及其他发酵工业的进步,就是明显的例证。 这段文字主要介绍了( )

A:遗传学各个分支的演变过程

B:生命科学对社会科学的作用方式

C:遗传学的学科基础及指导意义

D:遗传学广阔的应用前景

答案:C。题目详解:这是一道主旨概括题。材料第一句是引出“遗传学”;第二句是一个判断句,可以作为材料中心句理解,即“遗传学”的发展基础和指导意义;第三句举例证明材料观点。所以正确答案为选项C。

浏览过本文的人,还浏览过:
贵港人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top