2016年北京出入境边防检查总站考试国家公务员职位表

发布时间:2015年10月15日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 要因地制宜、______,不搞“一刀切”,不追求一步到位,允许采取差异性,过渡性的制度和政策安排。 填入划横线处最恰当的一项是

A:量体裁衣

B:因时制宜

C:循序渐进

D:对症下药

答案:C。题目详解:量体裁衣比喻按实际情况办事。因时制宜可以理解为按照不同时期的具体情况规定适宜的办法。循序渐进指学习、工作按照一定的步骤逐渐深入或提高。对症下药比喻针对具体情况决定解决问题的办法。从文段来看,因地制宜与“不搞‘一刀切’”“差异性”相呼应,横线处词语与“不追求一步到位”“过渡性”相呼应,故选择C项 。

2 . 下列各项中没有歧义的一项是( )。

A:他骑车带我到绍兴市公安局

B:这个人谁都不认识

C:计算机算出的结果也不一定对

D:小孙到处联系不好

答案:C。题目详解:A选项中的“带”可以理解为“骑车带人”或者“带领”,有歧义排除;B选项可以理解为“别人都不认识他”或者“他不认识别人”,排除;D可以理解为“小孙到处联系/不好”,表示对这个行为的评价,或者“小孙/到处联系不好”,表示小孙联系不上相联系的人,排除。C选项没有歧义,故选C

3 . 一群孩子在争论今天是星期几。甲说:今天不是星期日;乙说:今天是星期五;丙说:前天是星期六;丁说:昨天是星期二;戊说:今天是星期二;己说:今天不是星期一,也不是星期二,更不是星期三。事实上他们中只有一人讲对了,问今天是星期几?()

A:星期二

B:星期四

C:星期六

D:星期日

答案:D。题目详解:乙丙丁戊分别说了今天是星期五、一、三、二,己否定了一、二、三,与丙丁戊相矛盾,甲否定了星期日,乙丙丁戊均包容了甲。其中任何一个真,则甲也真,违背题意,因此乙丙丁戊均不对。即排除了一二三五的可能性。而他们又正好与己矛盾,所以己一定为真,只有一个为真,那么甲所说也为假了,所以今天是星期日。因此,正确答案为D。因此,本题答案为D选项。

4 . 改革开放以来,广东农村突破了()的农业生产结构,为劳动力转向创造了条件。填入括号内最恰当的一项是()。

A:单调

B:单一

C:唯一

D:单独

答案:B。题目详解:本题的解析关键在于词语搭配。只有B选项“单一”可以和“农业结构”搭配,单调、唯一和单独均不能与农业生产结构搭配,并且“唯一的农业生产结构”这种说法也不符合现实,排除ACD。故正确答案为B

5 . 下列新闻标题语意明确的一项是( )

A:用餐时间禁播反胃广告

B:张家界天梯上下都尴尬

C:审计署会审中央部门问题

D:今年上半年黑大米价格稳中有升

答案:D。题目详解:A项“反胃广告”中的“反胃”语意不明,可以是广告给观众造成的影响,也可以是广告的内容。B项“上下”语意不明,可以是动词,即爬上天梯,爬下天梯;也可以是方位介词,即天梯的上面和下面。C断句不同,理解不同,一种是审计署会审中央部门问题,另一种是审计署会审中央部门问题。

6 . 计划对于()相当于()对于操作

A:实施规程

B:调研方法

C:方案制定

D:改变失误

答案:A。题目详解:按照计划实施;按照规程操作;即前者是后者的指导方向;

7 . 对每只股票的涨跌有各种各样的预测,但时至今日也没有哪个股评家能够准确预测每只股票的涨跌情况。根据以上信息,可以推断的是:()

A:所有股评都很差

B:没有准确预报所有股票涨跌的条件

C:所有股票都神秘莫测,不可捉摸

D:影响股票涨跌的不确定因素太多,股票预测很难

答案:D。题目详解:第一步:抓住题干中的主要信息题干强调没有哪个股评家能够准确预测每只股票的涨跌情况。第二步:分析题干信息,结合选项得出答案没有哪个股评家能够对股票的跌涨做出准确的预测,说明影响股票跌涨的因素太多,股票预测很难,即选项D的说法是对的。题干没有对股评家作出评价,无法判断是否所有股评都很差,A项错误;题干只提到预测每只股票的涨跌情况,没有涉及“准确预测所有股票涨跌的条件”,无法推出B项;C项也是错误的,题干只说没能准确预测,并不说明所有股票都神秘莫测。A、B、C都无法从题干推出,故正确答案为D。

8 . 由巴西、(  )、印度和中国组成的“金砖四国”2008年11月7日在巴西圣保罗举行财政部长会议,呼吁改革国际金融体系,使之能够正确反映世界经济的新变化。  

A:美国  

B:韩国  

C:俄罗斯  

D:新加坡  

答案:C[解析]略。  

9 . 1414,1326,1545,1352,(),1696

A:1775

B:1785

C:1795

D:1805

答案:考虑每项十位与个位组成的数字除以千位与百位组成的数字,所得结果呈等差数列。14÷14=1,26÷13=2,45÷15=3,52÷13=4,(85)÷17=5,96÷16=6,选B。

10 . “防微杜渐”体现的哲学道理是( )。

A:对立统一规律的原理

B:质量互变规律的原理

C:否定之否定规律的原理

D:矛盾的同一性和斗争性关系的原理

答案:B。解析:微,微小;杜,堵住;渐,指事物的开端。比喻在坏事情坏思想萌芽的时候就加以制止,不让它发展。这正反映了量变达到一定得程度必然发生质变的规律。故本题正确答案为B项。

11 . 一个人从饮食中摄入的胆固醇和脂肪越多,他的血清胆固醇指标就越高。存在着一个界限,在这个界限中,二者成正比。超过了这个界限,即使摄入的胆固醇和脂肪急剧增加,血清胆固醇指标也只会缓慢地有所提高。这个界限对于各个人种是一样的,大约是欧洲人均胆固醇和脂肪摄入量的。可见:()

A:中国的人均胆固醇和脂肪摄入量是欧洲的,但中国的人均血清胆固醇指标不一定等于欧洲人的

B:如果把胆固醇和脂肪的摄入量控制在上述界限内,就能确保血清胆固醇指标的正常

C:上述界限可以通过减少胆固醇和脂肪的摄入量得到降低

D:的欧洲人的血清胆固醇含量超出正常指标

答案:A。题目详解:由“超过了这个界限,即使摄入的胆固醇和脂肪急剧增加,血清胆固醇指标也会缓慢地有所提高”和最后一句话可以得知,A项说法正确;B项说法过于绝对,题目中并没有涉及怎样确保血清胆固醇指标的正常的问题;题干中“可以通过减少胆固醇和脂肪的摄入量”降低的是在这个界限范围内的血清胆固醇指标而不是这个界限本身,据此C项错误;D项则是对文段最后一句话的曲解,文段说的是这个界限相当于“欧洲人均胆固醇和脂肪摄入量的1/4”,而不是说3/4的欧洲人的血清胆固醇含量超出正常指标。故本题的正确答案为A。

12 . 病态怀旧心理:总是沉溺于对过去的追忆,不厌其烦地重复叙述往事和过去的环境、条件。下列不属于病态怀旧心理的是()

A:小张换了新单位之后,总是抱怨现状,总是说原单位多么多么好

B:依恋过去的经历,过分看重过去的功,把所获得的奖状、勋章、奖品保存得完美无缺,时常回忆当年那些辉煌的经历

C:依恋过去的友人,难以结交新朋友,个人交际圈难以扩大

D:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲

答案:D。题目详解:A项小张是不厌其烦地重复叙述过去环境、条件;B选项看重过去的功勋,属于沉溺于对过去的追忆;C项依恋过去,难以结交新朋友也属于沉溺于对过去的追忆;而D项仅仅是表达了对亲人的思念之情,不属于病态怀旧心理。所以D项符合题意。

13 . 建筑同样是有生命,有它的生命史。它不仅发生、成长,而且会成熟、转换、兴亡。生命是灵动的,建筑也同样是灵动的,是一个活体,所以它才倾注有那么多人类的情感。情感是生命的确证。生命需要空间,建筑与空间更是无法割裂,空间是它生命的舞台。同样,生命拥有历史,建筑也是活在时间中的,离开了时空,无论生命还是建筑都不存在了。但托庇于时空,生命与建筑却可以超载出来,进入无限与永恒而这,正是建筑美学所追求。 对以上文字在原文中的作用推测最准确的一项是( )。

A:这段文字旨在论证建筑生命史

B:这段文字作为后文阐述建筑美学的引子

C:这接下来介绍建筑美学的历史渊源埋下伏笔

D:对前文关于建筑美学的论述进行总结

答案:B。题目详解:作者认为建筑具有生命,并且灵动地活在时空中,进而引发出关于建筑美学的结论,即:“但托庇于时空,生命与建筑却可以超载出来,进入无限与永恒而这,正是建筑美学所追求。”可以推知下文作者将阐述建筑美学,故选B。

14 . 定义:①压力是个体面对具有威胁性刺激情境时,伴有躯体机能以及心理活动改变的一种身心紧张状态。②挫折是指个体在通向目标中遇到难以克服的困难或干扰,使目标不能达到,需要无法满足时,所产生的不愉快情绪反应。③心理异常是指行为与人格偏离正常的心理状态。典型例证:(1)谈话结巴、刻板动作、过度进食、攻击行为(2)农民丰收在望,但一场突如其来的洪涝灾害冲走了庄稼,也冲垮了他的愿望(3)一个人常常感到不安、惶恐、压抑、恐惧,但有明显的、客观的原因上述典型例证与定义存在对应关系的数目是()。

A:0个

B:1个

C:2个

D:3个

答案:C。例证(1)属于心理异常,例证(2)属于挫折,例证(3)不符合任一定义。

15 . 邓小平指出,毛泽东的最伟大的功绩是()

A:建立了一支新型的人民军队

B:缔造了中华人民共和国

C:创建了中国共产党

D:把马列主义同中国实际相结合,指明了中国革命胜利的道路

答案:D

16 . 国务院印发的《中国自由贸易实试验区总体方案》,提出经过两年至三年的改革试验,力争建设成为其有国际水准的,_________的自由贸易试验区。

A:货币兑换自由

B:监管高效便捷

C:金融领域开放

D:法制环境规范

答案:ABD。题目详解:题目考察的是中国自由贸易试验区建设的总体目标。即经过两至三年的改革试验,加快转变政府职能,积极推进服务业扩大开放和外商投资管理体制改革,大力发展总部经济和新型贸易业态,加快探索资本项目可兑换和金融服务业全面开放,探索建立货物状态分类监管模式,努力形成促进投资和创新的政策支持体系,着力培育国际化和法治化的营商环境,力争建设成为具有国际水准的投资贸易便利、货币兑换自由、监管高效便捷、法制环境规范的自由贸易试验区,为我国扩大开放和深化改革探索新思路和新途径,更好地为全国服务。故答案为ABD。

17 . 城市铁路桥的铁道两边往往留有一定宽度,足够一个人行走。但是铁路桥是严禁行人通行的。禁止行人通行的主要原因是(  )

A:担心行人被高速行进中的火车上的突出物剐到

B:由于铁路桥的护栏间隙较大,行人容易从护栏间隙中坠落

C:高速行驶的火车扰动空气,气流改变造成向外的推力,有将附近物体推下桥的危险

D:高速行驶的火车扰动空气,气流改变造成内向的吸力,有将附近物体卷入的危险

答案:D[解析]略。

18 . 演绎作品,又称派生作品,指在已有作品的基础上,经过改编、翻译、注释、整理等创造性劳动而产生的作品。改编,是指改变作品,创作出具有独创性的新作品;翻译,是指将作品从一种语言文字转换成为另一种语言文字;注释,是指对文字作品中的字、词、句进行解释;整理,是指对内容零散、层次不清的已有文字作品或材料进行条理化、系统化的加工。以下不属于演绎作品的是()

A:《〈红楼梦〉经典诗句评析》

B:《巴黎圣母院》日文版

C:《三个火枪手》电影剧本

D:《〈古文观止〉难点词汇释义》

答案:A。题目详解:B是对已有作品的翻译,C是对已有作品的改编,D是对已有作品的注释。A项中对诗句的评析不同于注释,注释只是对作品中的字、词、句进行解释,而评析是在此基础上加入了作者依据自己的生活阅历和知识积累而做出的对作品的主观化、创造性的理解。所以依据题意,该题的答案为A

19 . 社会保障中的最大项目是( )支出。

A:社会福利

B:社会救助

C:社会保险

D:社会优抚

答案:C

20 . 审判员在法院工作,这些人在法院工作,所以这些人是审判员。与上述推理的方式最为相似的是()

A:动物是由细胞构成的,植物是由细胞构成的,微生物是由细胞构成的,所以全部生物都是由细胞构成的

B:钟表是有一定构造,有规律的;世界也是有一定构造,有规律的;既然钟表是人制造出来的,世界也必然是人创造出来的

C:经过对最近3个月销售的液态牛奶的跟踪调查,没有发现因有质量问题而退货或投诉的。因此,可以说这批液态奶的质量是合格的

D:中子是基本粒子,中子是不带电的,因此有些粒子是不带电的

答案:B。题目详解:前提结构是“审判员在法院工作”,结论结构是“在法院工作审判员”,可见上述推论混淆了充分条件和必要条件之间关系。B项前提结构是“钟表是人制造的钟表有一定构造”,结论结构是“世界有一定构造世界是人创造的”,也混淆了充分条件和必要条件之间的关系。故选B。

21 . 随着“谁主张,谁举证”这一司法原则的强化,能否搜集到有力的证据,成为民事诉讼胜败的关键。日前,虽然人们的调查取证意识增强了,但搜集、保存和运用证据的能力还较弱,许多当事人往往只好委托律师或其他人员进行调查取证,因此民事类调查取证的需求越来越大。这段文字意在说明()。

A:民事诉讼中调查取证的主要途径

B:民事诉讼调查取证需求增大的原因

C:当事人取证意识与取证能力之间的差距

D:搜集证据成为诉讼胜败关键的法律依据

答案:这是一道主旨概括题。第一句是大前提,第二句小前提,典型的三段论演绎推理。可以选出正确答案为选项B。

22 . 中国的汽车厂家正在开发节能型汽车。其直接原因是汽油价格节节攀升,消费者的节能意识不断提高。开发节能汽车需要投入大量的资金。中国一汽集团在2015年之前将对以节能汽车为主的自主品牌汽车投入130亿元人民币的开发费用。上海汽车集团也计划在2012年之前投入214亿元人民币,用于新车的节能技术开发。节能汽车的开发竞争,可望加速中国汽车产业调整,改善大中小企业混杂的混乱局面。以下哪一项最可能是中国汽车厂家投资开发节能汽车的原因?()

A:节能汽车在中国尚未普及

B:节能汽车巨大的市场前景

C:开发节能汽车需要投入大量资金

D:节能汽车是汽车工业发展的趋势

答案:B。题目详解:根据“汽油价格节节攀升,消费者的节能意识不断提高,开发节能汽车要投入大量的资金”,可推知中国汽车厂家投资开发节能汽车的原因是“汽油价格节节攀升,消费者的节能意识不断提高”,这两条原因都说明了一个道理,即节能汽车巨大的市场前景

23 . 隐性广告是指将产品或品牌及其代表性的视觉性符号甚至服务性内容策略性地融入电影、电视剧或其他电视节目及其他传播内容中(隐藏于载体并与载体融为一体),使观众在接受传播内容的同时,不自觉地接受商品或品牌信息,继而达到广告主所期望的传播目的。根据上述定义,下列属于隐性广告的是:()

A:电视台在转载世界杯足球比赛中场休息时播放的某知名饮品的广告

B:某知名运动品牌赞助奥运会某国家体育代表运动员的领奖服

C:某电子产品生产商赞助拍摄电影,电影放映前播放该产品广告

D:某电视台知名女主播穿着某品牌提供的服装参加亲戚的婚礼

答案:B。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“隐性广告”的一个选项。分析定义可知,要归类于“隐性广告”,必须符合以下条件:(1)将产品或品牌及其代表性的视觉性符号甚至服务性内容策略性地融入电影、电视剧或其他电视节目及其他传播内容中(隐藏于载体并与载体融为一体),(2)使观众在接受传播内容的同时,不自觉地接受商品或品牌信息。请特别注意“隐藏于载体并与载体融为一体”这个定义条件。A项,球赛是球赛,广告是广告,二者并未融为一体,排除。C项,电影是电影,广告是广告,二者也没有融为一体,排除。B项与D项比较相似,都是“名人穿名牌衣服”,容易误选。仔细对比两项可见,D项的“女主播穿着某品牌提供的服装”是“参加亲戚的婚礼”,参加婚礼显然属于私人活动,不属于传播内容,排除。只有B项所说的“某知名运动品牌赞助奥运会某国家体育代表运动员的领奖服”(隐含:运动员与运动服融为一体的广告),符合“隐性广告”的定义要求。所以,正确选项是B。

24 . 下列各句中,没有语病的一句是:( )

A:对于农村小学,非常关心的一个问题是:如何把大量的优质教育资源输入到农村小学的课堂里去,使农村学校的老师和孩子能够把他们的课上好。

B:作家出版社最近出版了巴金先生记述性、回忆性文字的汇编《我的家》,该书以图文的形式首次全面展现了一代文学大师鲜为人知的家庭生活。

C:作为北京奥运会保险合作伙伴,中国人保以更适合公众参加的形式,组织了张扬奥林匹克精神、服务奥运,分享奥运所带来的激情和欢乐。

D:为了拉动内需,日前国家发改委等六部委联合发文,鼓励发展节能环保型小排量汽车,要求各地各部门消除对小排量汽车的各种限制措施。

答案:B。题目详解:A项缺主语;C项“张扬”带有贬义,分享欢乐和激情与表达的本意相悖;D 项“鼓励发展节能环保型小排量汽车”与 “要求各地各部门消除对小排量汽车的各种限制措施”顺序颠倒,应该是要求在前,鼓励在后。故选B。

25 . 关于我国现代史,以下说法不正确的是()。

A:川藏、青藏、新藏公路的建成是在“一五”计划时期

B:中国共产党党史上的两次重大、具有深远意义的转折点是遵义会议和十一届三中全会

C:在瓦窑堡会议上制定了抗日民族统一战线,是第一次国共合作

D:七届二中全会在西北坡举行

答案:抗日民族统一战线是第二次国共合作,第一次是在中共三大时制定的革命统一战线。

26 . 持之以恒的精神固然可贵,但如果我们所坚持,所固守的是________甚至错误的,那坚持到底的结果只能是一错再错。人生允许________,敢于放弃不切实际的理想,也是一种生存智慧。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:消极无功而返

B:盲目知错就改

C:反面偃旗息鼓

D:偏颇改弦易辙 

答案:D【解析】第一空应填比“错误”语义稍轻的词语,但也要表示非正确的含义,“消极”多与“积极”相对应,“反面”多与“正面”相对应,故排除;“知错就改”语义过重,“不切实际的理想”不足以称为错误。故选D。

27 . 在20世纪60年代以前,斯塔旺格尔一直是挪威的一个安静而平和的小镇。从60年代早期以来,它已成为挪威近海石油勘探的中心;在此过程中,暴力犯罪和毁坏公物在斯塔旺格尔也急剧增加了。显然,这些社会问题产生的根源就在于斯塔旺格尔因石油而导致的繁荣。下面哪一项,假如也发生在20世纪60年代至现在,则对上面的论证给予最强的支持?()

A:对他们的城市成为挪威近海石油勘探中心,斯塔旺格尔的居民并不怎么感到遗憾

B:挪威社会学家十分关注暴力犯罪和毁坏公物在斯塔旺格尔的急剧增加

C:在好些没有因石油而繁荣的挪威城镇,暴力犯罪和毁坏公物一直保持着低水平

D:非暴力犯罪、毒品、离婚,在斯塔旺格尔增加得与暴力犯罪和毁坏公物一样多

答案:C。题目详解:<暂无>

28 . 下列各句中,表达最为得体的一句是( )。

A:我们的新产品得到了消费者的充分肯定,由此可见这次尝试是成功的

B:承蒙新老客户的支持和爱戴,产品的销量逐年增加

C:为了促进销售,购买本公司产品的消费者人人有赏

D:下午,我将莅临贵单位考察合作事宜

答案:A。题目详解:B项中“爱戴”用词不当,“爱戴”指敬爱并拥护,一般用于指人,不能是产品,应改为“厚爱”。C项中,“人人有赏”用词不当,地位高的人给地位低的人称为“赏”或“赏赐”,这里明显不存在地位高低的等级区别,应改为“人人有奖”。D项中,“莅临”是下级对上级光临时使用的敬语,不能用于自己,故本题选A。

29 . 意甲∶国际米兰

A:法甲∶曼联

B:英超∶里昂

C:德甲∶巴塞罗那

D:西甲∶皇家马德里

答案:D。题目详解:这道题考查的是对应关系。题干为“欧洲联赛:联赛球会”,意甲、法甲、英超、德甲、西甲为欧洲五大联赛,国际米兰是意甲球会,皇家马德里是西甲球会。因此,本题答案为D选项。

30 . (1)市场逐渐达到饱和(2)新型PC上市(3)获得高额利润(4)产品供不应求(5)利润下降

A:24513

B:43521

C:45321

D:23415

答案:D。题目详解:新品上市是开始,排除B、C;利润下降是最后,排除A。

浏览过本文的人,还浏览过:
北京人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top