1 . 音乐电视这种________的艺术形式,已在中国民族化的过程中,________出了一条成功的路子。 依次填入划横线部分最恰当的一组是:( )。
A:舶来,探索
B:传统,摸索
C:引进,创造
D:外来,发展
答案:A。题目详解:舶来:指外洋船舶载货前来,泛指从国外运来;外来。传统:世代相传的精神、制度、风俗、艺术等引进:带领入内外来:从外边来的;非固有的探索:探寻求索摸索:以小心的尝试性的调查方法发现创造:首先想出或做出(前所未有的事物)发展:事物由小到大、由简单到复杂、由低级到高级的变化由音乐电视这种艺术形式来自国外,可知第一空应填“舶来”一词。故本题正确答案为A。
2 . 十七大报告在全面建设小康社会奋斗目标的新要求中,第一次明确提出建设生态文明。生态文明观的核心是从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”。这说明( )。
A:发挥主观能动性应以尊重客观规律为基础
B:主次矛盾在一定条件下相互转化
C:运动是绝对的,静止是相对的
D:事物之间是相互影响、相互制约的
答案:A。解析:从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”主要反映了实践的主观能动性和自然规律之间的关系。唯物辩证法认为,人类的实践必须以尊重客观规律为基础,这样才能达到预期目的,如果违背规律办事,不仅会适得其反还会遭到规律的惩罚,酿成恶果。
3 . 田径场上正在进行100米决赛。参加决赛的是A、B、C、D、E、F六个人。小李、小张、小王对谁会取得冠军谈了自己的看法:小张认为,冠军不是A就是B;小王坚信,冠军决不是C,小李则认为,D、F都不可能取得冠军。比赛结束后,人们发现三个人中只有一个人的看法是正确的。问:谁是100米决赛的冠军?()
A:A
B:B
C:C
D:E
答案:C。题目详解:此题可用代入法解题,代人后根据题干中“三个人中只有一个人的看法是正确的”,可得选择答案C。
4 . 按重复钮时,录像机的多功能显示屏上将出现“R”标记, 放像将开始,当磁带到达录像部分的终点时,将自动倒带到起始点,然后重新开始放像。该过程将反复进行。从这段话中可知,当按录像机重复钮时( )。
A:磁带将自动倒回到起始点,然后开始放像。
B:磁带将从头至尾反复运转。
C:磁带将开始放像,直到放至磁带终点,倒回重放。
D:磁带将开始放像,放至录像节目的终点,倒回重放。
答案:D。题目详解:从文段可知,当按重复按钮时,放像将开始,当到达录像部分的终点时将自动倒带到起始点,然后重新开始放像。因此,本题选择D选项
5 . 某工厂产品的合格率为95%,抽查其中100件产品,没有发现不合格的。下列正确的说法是:()
A:再抽查一次,也许会有7件不合格
B:该产品的合格率应为100%
C:那么下次抽查肯定有10件不合格
D:该产品的合格率应大于95%
答案:A。题目详解:合格率是95%,抽查100件产品郡合格,但抽查的只是样本,合格的数目是不确定的,只能说可能。因此,只有A项符合。
6 . 小李是四川人,他喜欢吃酸泡菜;小王也是四川人,她也喜欢吃酸泡菜;小陈是四川人,她也喜欢吃酸泡菜。我所认识的四川人都喜欢吃酸泡菜。因此,可以得出()。
A:所有四川人都喜欢吃酸泡菜
B:有的四川人喜欢吃酸泡菜
C:并非所有四川人都喜欢吃酸泡菜
D:并非有的四川人喜欢吃酸泡菜
答案:B。题目详解:本题属于直接推导型。我认识的四川人为个体,可以推出部分即“有的四川人”喜欢吃酸泡菜,B是正确的。A、C项过于绝对,D项明显错误。故选B。
7 . 社会主义金融市场的基础是:
A:资金市场
B:证券市场
C:外汇市场
D:期货市场
答案:A
8 . “健康国家”战略是一个具有坚实科学背景的发展战略,它是基于公共卫生、流行病学、临床医学、卫生经济与卫生政策的学科,针对居民健康问题进行广泛研究,对居民健康发展高度关注的发展战略,也是不同政府部门和不同学科之间相互配合、共同研究、合作实施的高层次社会发展战略,这一战略以其充分的协调潜力而有助于改善居民的健康状况。下列对“健康国家”发展战略的理解,不恰当的一项是( )。
A:“健康国家”发展战略研究居民健康,致力于改善居民健康状况
B:“健康国家”发展战略的独特之处是具有非凡的整合和协调潜力
C:“健康国家”发展战略的学科依据是公共医学与卫生经济政策等
D:“健康国家”发展战略是政府与不同学科间的高层次社会发展战略
答案:B。题目详解:据提问可知此题是细节判断题。B项“非凡的整合能力”在材料中并没有提到,属于无中生有,所以不恰当。根据材料“针对居民健康问题进行广泛研究,对居民健康高度关注……有助于改善居民的健康状况”可知A项理解正确;根据材料“它是基于公共卫生……卫生经济与卫生政策的学科”可知公共医学与卫生经济政策等是“健康国家”发展战略的学科依据,所以C对;根据“也是不同政府部门和不同学科之间相互配合、共同研究、合作实施的高层次社会发展战略”可知D项理解正确。故正确答案为B。
9 . 观察成功的企业家,他要么具有很强的专业知识和专业能力,要么是经过了长期不懈的拼搏奋斗努力。某饲料公司文董事长长期拼搏努力,那么()。
A:文董事长成为一个成功企业家的机率为50%
B:文董事长不可能成为一个成功企业家
C:文董事长一定是一个成功的企业家
D:文董事长可能会成为一个成功企业家
答案:D。题目详解:将题干进行翻译可得:成功的企业家→(要么强的专业知识和能力要么长期不懈的拼搏和努力),而给出的条件说某饲料公司的董事长长期拼搏努力,及这个推理的后部分为真,后不能直接推前,只能推导出一种或然性的状态,因此本题选择D项。
10 . 下列句子排序中最恰当的项是( )。 ①个国家也必须有精神高地,便于人们登高眺望 ②洼地与高地的形成,都有赖于机会平等的体制建设 ③如果相应的机会被垄断,不曾寻求与权力对接的平常人,就只能望价值高地而兴叹,见精神洼地而沉溺,他就既不会拥有财富,也不能享有精神生活 ④岁暮天寒,人们在期望,这个国家的切制度都以普惠于民为依归 ⑤个国家必须有价值洼地,便于人们走入获利
A:④①⑤③②
B:⑤①②③④
C:④⑤①③②
D:⑤①②④③
答案:B。题目详解:①句说的是“须有高地”,⑤句说的是“须有洼地”,二句内容对应,句式相同,应排在起。另由①句中的“也”可确定其顺序为⑤①,据此排除A项。③句中“如果”引导的“机会被垄断”假设对应的是②句“机会平等的体制建设”,故这两句应紧密相连,且顺序为(23,据此可排除C、D。本题答案为B。
11 . 新军事变革中美国陆军数字化建设已经取得很大成果,但由于作战指导和作战理论的失误,大大限制了信息化武器装备效能的发挥,使地面部队陷入高不成低不就无所适从的尴尬境地。所以,在新军事变革和信息化武器装备发展过程中.要特别强调指挥员的高科技素质和对信息化武器装备的操控能力。否则,一到战场就会出现混乱,手里握有非接触作战武器,还要进行接触作战,结果把信息化武器装备扔到一边继续使用传统的枪炮作战,这是非常沉痛的教训。本段文字主要强调的是( )。
A:作战指导和作战理论的重要性
B:信息化武器装备的效能的发挥
C:信息化武器装备的弊端
D:信息化战争中的武器装备
答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是在于对关键词的把握。文段共三句话,第一句是原因。第二句是结论,第三句是针对结论的进一步论证。故第二句为本段文字的重点,即“要特别强调指挥员的高科技素质和对信息化武器装备的操控能力”,四个选项中只有A项是对这一重点内容的概括。B选项文段并未过多介绍;C项表述错误;D项过于宽泛。所以,本题答案为A选项。
12 . ①签署成交确认书②拍卖师主槌③交付价款④交付拍卖保证金⑤竞买人登记()
A:⑤④②①③
B:④⑤②③①
C:⑤④②③①
D:④⑤②①③
答案:A。题目详解:<暂无>
13 . 土家狗是一种仅仅在美国南部生活的无毛小型野兽。在人类定居美国南部之前,土家狗的天敌都不强大,因此土家狗在美国南部繁衍旺盛。当人类开始猎取他们之后,土家狗灭绝了。因此,肯定是人们对它的猎取导致了其灭绝。下面哪一项如果为真,最严重地削弱了上文中的推理?()
A:人类在美国南部定居的同时,也带来了新的可能是土家狗天敌的物种
B:在第一批人类定居美国南部以来,土家狗在美国南部的某些地区仍旧存在了约300年
C:土家狗的一些品种跑的比豹类还快
D:在美国南部人们猎取了另一种容易被天敌捕食,但从来没有灭绝的哺乳动物
答案:A。题目详解:削弱型题目。题干的推理是人们对土家狗的猎取导致了土家狗的灭绝。要想削弱这个推理,只需要说明土家狗的灭绝不是因为人们的猎取而是“另有他因”即可。A项则指出土家狗的灭绝是因为人们定居的同时带来了土家狗的新天敌,因而导致了其灭绝,是对题干的有力的削弱。B项不能说明土家狗的灭绝不是因为人们的猎取,因此不能够削弱题干;C、D项属于无关项,也不能削弱题干推理。因此选A。
14 . 罗曼蒂克:浪漫()
A:博客:网络日志
B:洗手间:厕所
C:一级棒:顶好
D:厚道:老实
答案:A。题目详解:二者意思相近,而且根据相应位置选择A最合适。
15 . 骨骼对于()相当于()对于房屋
A:人体??梁柱
B:上肢??窗户
C:关节??钢筋
D:肌肉??电梯
答案:A。题目详解:将选项A代入题干,可得“骨骼对于人体相当于梁柱对于房屋”,骨骼与人体的关系是构成关系,骨骼是人体不可缺少的组成部分,再分析两词的高阶属性间关系,可知,骨骼对人体是支撑作用;梁柱与房屋的关系,也是构成关系,任何房屋都不能缺少梁柱,在分析两词高阶属性间的关系,可知,梁柱对于房屋也是支撑关系。两部分关系相同,故A选项成立。???将B选项代入题干,可得“骨骼对于上肢相当于窗户对于房屋”,骨骼与四肢是构成关系,窗户与房屋也是构成关系,但分析几个词概念的高阶属性间关系可发现,“骨骼”“窗户”在“四肢”“房屋”中的功能是不同的,与A项相比,不如A项贴切,故排除此项。???将C选项代入题干,可得“骨骼对于关节相当于钢筋对于房屋”,骨骼与关节是并列关系,两者都是构成人体不可缺少的部分;钢筋与房屋是构成关系;两部分词语概念属性间性关系不同,故排除此项。????将D选项代入题干,可得“骨骼对于肌肉相当于电梯对于房屋”,肌肉与骨骼是并列关系,而电梯与房屋是物体与运转空间的关系,两部分词语概念属性间关系不同,故排除此项。选项A为最佳答案。
16 . 民事法律关系,是由民事法律所调整的平等主体之间的权利、义务关系。下列不属于民事法律关系的是()。
A:甲、乙之间因债务问题发生纠纷
B:甲失手误伤乙,致乙轻微伤
C:甲与乙离婚时因财产分割问题发生纠纷
D:甲出售假冒产品被工商行政部门查处
答案:民事法律关系针对的是平等主体之间权利、义务关系,D项不是平等主体而是行政法律关系主体。
17 . 41摄氏度是人体发烧时才能达到的体温。不久前,研究人员将试管中的皮肤细胞每周两次,每次1小时暴露在41摄氏度的空气里。结果发现,这些细胞不但没有受到损害,反而生命力更加旺盛。他们由此推测,适度的高温可以起到延长寿命、抗衰老、美容的效果。下列不能对上述观点构成质疑的一项是()
A:常患感冒的人并没有比常人更长寿
B:影响衰老过程的主要不是皮肤细胞
C:皮肤细胞不能代表所有的人体细胞
D:体温暂时升高会对人体中有些细胞造成伤害
答案:A。题目详解:由试验结果得出适度高温的种种好处。如何来进行质疑,实验材料的皮肤是否能代表整个人体细胞(对应B、C两项),带来好处的同时还会对人造成伤害(对应D项),该三项都能对上述观点构成质疑。再看A项,常患感冒的人是否发烧并不一定,该选项与结论没有很大关系,因此不能对该观点构成质疑,答案为A。
18 . 汽车产业是一个长期性产业,作为产业革命带来的核心产品,它形成了相当长的产业链,不仅产业自身的发展会对经济增长具有一定的扩展或成倍的乘数效应,而且会带动金属、电器设备、橡胶等一系列相关产业的发展,极大地解决了就业问题,提升了社会福利,这反过来又会促进汽车工业的进一步发展。 这段文字主要说明的是( )
A:汽车产业与其他相关产业的关系
B:汽车产业与社会就业问题的关系
C:汽车产业与与产业革命进程的关系
D:汽车产业与经济社会发展的关系
答案:D。题目详解:“汽车产业……不仅”阐明了汽车产业对经济的影响,“……而且……解决了就业问题,提升了社会福利”阐明了汽车产业对社会的影响,即汽车产业对经济社会发展的作用,“这反过来又会促进汽车工业的进一步发展”是经济社会发展对汽车产业的作用,所以整个文段讲的是汽车产业与经济社会发展的关系,即D。A、B、C三项只概括了文段的部分内容,不全面。
19 . 大学校长:教授
A:编剧:诗人
B:白洋淀:衡水湖
C:市长:市政府
D:刑警:消防队员
答案:A。题目详解:题目考查的是交叉关系。有的大学校长是教授,有的教授是大学校长,二者为交叉关系;A选项,有的编剧是诗人,有的诗人是编剧,二者为交叉关系,符合要求。因此,本题答案为A选项。
20 . 当你把社会看作一个复杂的系统的时候,重视多种因素的动态协调,才会更好地促进社会的和谐。假如遇到问题,就从概念出发,进行简单的定性和判断,强求一致,非此即彼。这种思维的简单化,片面化,极端化,都与和谐社会的要求格格不入。 这段话的主旨是( )。
A:构建和谐社会需要系统思维
B:简单化,片面化地处理社会问题方法是不正确的
C:面对复杂的问题时,我们不能简单地去定性,简单地去做出判断
D:“求同存异”是构建和谐社会的一个理念
答案:【答案】A。题目详解:文段的主旨是重视系统中多种因素的动态协调才会更好地促进社会和谐。B,C两项内容均是对该主旨的阐述,只是文章论述的一个方面,而不是主旨;D项“求同存异”只是反对了题干要重视“系统”的观点;只有A项是对文段主旨的准确概述。故选A。
21 . 事后控制不如事中控制,事中控制不如事前控制,可惜大多数事业经营者均未能________到这一点,等到错误的决策造成了重大的损失才如梦方醒,结果往往是请来了名气很大的“空降兵”,也________。 填入划横线部分最适合的一项是( )
A:意识,于事无补
B:体会,无力回天
C:观察,无济于事
D:认识,一事无成
答案:A。题目详解:此题的突破口是第一个空,可从前后照应和搭配范围的角度来考虑。“经营者”与“决策”中存在的风险或隐患之间不能用“观察”和“体会”,所以B、C排除。无力回天:(1)形容事态的发展,已经到了无法挽回的地步。(2)比喻局势或病情严重,已无法挽救。 无济于事:(贬义) 济:补益,帮助。对事情没有什么帮助或益处。比喻解决不了问题,没有办法。所以选A。
22 . 牛鞭效应是供应链上的一种需求变异放大的现象,指信息流从最终客户端向原始供应商端传递时,无法有效地实现信息的共享,使得信息扭曲现象逐级放大,导致需求信息出现越来越大的波动。下列属于“牛鞭效应”的是
A:在各地禽流感流行期间,零售商甲听说醋可以预防流感,他将此视为不错的商机,大量囤积袋装醋,以待未来高价销售
B:某新产品上市,供不应求,零售商甲根据产品的销售情况临时增加向批发商乙的订货量,乙根据不同零售商提交的订货量向商品销件中心订货
C:零售商甲根据上月销量估算出一个订货量,为保证该订货量及时可得,在稍微增加定货量之后提交给批发商乙,乙出于同样的考虑向某商品销售中心订货
D:某商品销售中心根据市场动向和年销售目标,加大该商品投放市场的力度,越来越多的零售商选择了该商品
答案:C。题目详解:题干中的关键词“从客户终端出发”,“向原始供货商传递”,“信息被扭曲放大”,C中这些关键词都满足要求。
23 . 想从事律师工作的学生,都报考法律专业。毛宁报考了法律专业,他一定想从事律师工作。以下哪项为真,最能支持上述观点?()
A:所有报考法律专业的考生都想从事律师工作
B:有些律师是大学法律专业毕业生
C:想从事律师工作的人有些报考了法律专业
D:有不少律师都有法律专业学位
答案:A。题目详解:题干推理是一个错误的三段论推理。中项“报考法律专业”在两个前提中都不周延。要加强题干观点,就要使题干推理正确,则要使中项至少周延一次。四个选项中只有A项“所有报考法律专业的考生都想从事律师工作”使中项“报考法律专业”周延,从而使题干推理正确,加强了题干观点。而B、C、D三项都不能使题干推理正确。故正确答案是A。
24 . 古训“失之毫厘,谬以千里”与“蝴蝶效应” ________,两者都告诫要特别注意初始条件,对微小差别应该保持高度的灵敏度和警觉性。事物发展结果往往对初始条件具有极为敏感的依赖性,初始条件的极其细微的改变,都会在系统后期出现________,从而引起结果的极大差异。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:殊途同归,问题
B:大同小异,变异
C:异曲同工,偏差
D:不谋而合,歪曲
答案:C。题目详解:殊途同归:通过不同的道路,达到同一个目的地;异曲同工:不同的曲调表演得同样精彩。比喻不同的做法或说话取得同样的效果;不谋而合:没有经过商量而见解一致。大同小异:两个或两个以上的事物大部分相同,小部分略有差异。符合句意的是“异曲同工”。依据“初始条件的极其细微的改变”可知后一空处“偏差”一词较为贴切。
25 . 衡量社会生产力发展水平的标志是( )。
A:劳动资料
B:生产工具
C:劳动对象
D:生产资料
答案:B[解析]生产力的构成包括人和物两大因素,物的因素是指生产资料,在生产资料中起着最重要作用的是生产工具,生产工具的变革是社会生产力发展的主要标志,也是划分经济发展时期的主要标志。
26 . 银河落九天()
A:举头望明月
B:长江天际流
C:众鸟高飞尽
D:瀑布挂前川
答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语的逻辑关系题干短语“银河落九天”为主谓宾结构,“银河”为主语,“落”为谓语,“九天”为宾语;与之关系相同的是D项,瀑布挂前川,“瀑布”为主语,“挂”为谓语,“前川”为宾语。第二步:逐一判断选项A项举头望明月是状谓宾结构,“举头”是状语,“望”是谓语,“明月”是宾语;B项长江天际流是主谓结构,“长江”是主语,“天际流”是谓语;C项众鸟高飞尽是主谓结构,“众鸟”是主语,“高飞尽”是谓语。故正确答案为D。
27 . “四风”问题的形成是一个长期的过程,具有反复性和顽固性,其背后是________ 的陈旧观念,________的“潜规则”,________的利益纠结。
A:根深蒂固习以为常错综复杂
B:盘根错节习以为常扑朔迷离
C:盘根错节司空见惯扑朔迷离
D:根深蒂固司空见惯错综复杂
答案:【答案】A。题目详解:本题三个空均考查成语辨析。此题简要叙述了“四风”问题的现状。具有长期的过程形成,“反复性”, “顽固性”的特征,说明它是一个深入骨髓的“陈旧观念”,已经持续了很久,基础牢固,牢不可破。 “根深蒂固”强调基础牢固;不易动摇。“盘根错节”强调事情纷难复杂。“根深蒂固”更为合适,故排除B,C选项。同理可知第二空也应该填入强调一直存在的词,因此“习以为常”更为恰当。则排除C选项。第三空用来修饰“利益纠结”,既然是纠结,则说明其利益关系复杂,很难理清,“错综复杂”强调头绪多,情况复杂。“扑朔迷离”强调不容易看清真相。对应“利益纠结”使用“错综复杂”更为正确。更加验证A项的正确。故正确答案为A。
28 . “神舟六号”在轨道上正常飞行处于失重状态时,以下观察中不能如地面上一样进行的是()
A:用刻度尺测量长度
B:用弹簧秤测物重
C:用平面镜改变光路
D:用放大镜看物体
答案:B
29 . 体检:化验:健康()
A:质检:公示:达标
B:招聘:面试:录用
C:报关:商检:审核
D:考试:评阅:合格
答案:D。题目详解:题干中前两项的施动者分别为本人和别人;第三项是前两项的结果,“化验”和“评阅”的主体是他人,即医生和考官,与本人无关。只有D项符合题干逻辑。
30 . 2009年8月19日是第( )个世界人道主义日。联合国当天在纽约总部举行纪念仪式,缅怀那些为人道主义事业献出生命的人士,同时也向工作在救援第一线的人道主义工作者表达敬意。
A:四
B:三
C:二
D:一
答案:D[解析]2009年8月19日是第一个世界人道主义日。联合国当天在纽约总部举行纪念仪式,缅怀那些为人道主义事业献出生命的人士,同时也向工作在救援第一线的人道主义工作者表达敬意。2008年12月,联合国大会通过决议,决定将每年的8月19日定为世界人道主义日,以增进公众对人道救援活动的认识,同时向人道主义工作者表达敬意。