2015年同安区农业与林业局非在编人员招聘岗位表

发布时间:2015年10月14日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 亦步亦趋:主见()

A:兴高采烈:恐惧

B:优柔寡断:果断

C:鼠目寸光:眼力

D:孤陋寡闻:胆识

答案:B。题目详解:一组反义词。亦步亦趋说明缺乏主见,优柔寡断说明缺乏果断,选B

2 . 如果说,清末文人们的失落造成其倡导革新而追求“现代”的话,那么,中国文人“传统”思想骨子里的抗争的确在一直压抑并释放。显然,无论继承或变革中国音乐教育,都必须在传统文化里寻找支持;他们也认识到只有依赖于“传统”,自身的“现代”才能够正统,才能够为中国固有的价值观所肯定。他们对于从西方而来的“现代”的接受在心理上是矛盾的,当猛然发现自己出现身份认同危机时,标榜自身的“传统”质地似乎是最直接而有效的手段。这段文字意在说明()。

A:“传统”对“现代”的发展有正本清源之作用

B:中国文人对“传统”的态度是矛盾的,既想抗争,又不得不继承

C:改革和发展都离不开“传统”

D:中国文人对西方文明的接受是矛盾的

答案:C[解析]文段首句指出中国文人的骨子里是想抗争的,第二句则指出继承或变革都离不开”传统“,第三句是说中国文人在接受西方”现代“时,”传统“能够帮助他们化解身份认同危机。综合来看,都是在讲”传统“在改革和发展中的重要作用。故本题选C。A、B、D三项都只指出了文段内容的一部分,不够全面。

3 . 转变政府职能的关键是( )。

A:处理好计划与市场的关系

B:处理好价格与价值的关系

C:中央与地方分权

D:政企职能分开

答案:D

4 . 正是有了对现行户籍制度一点一滴的改动和松动,户籍坚冰才会一点一点地消融,彻底打破户籍壁垒才有希望。所以,用公平性标准来评判当前改革尝试和建议的合理性、有效性是非常具有迷惑性的误导,除了会迟滞户籍制度改革进程,不会有任何积极作用。现实永远不会有理想中的完美,但我们生活在现实中,我们应该用发展的眼光去评判,用现实的理性去设计,不要求全责备,而要更多地看到一项措施是否有利于接近乃至实现最终的理想。这段文字表达的主要观点是( )。

A:户籍制度改革要慢慢来

B:应该用公平性标准来评判当前的户籍改革

C:我们不能对户籍改革求全责备

D:户籍改革是没有出路的

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,该文段首先指出,对户籍制度的改动和松动使得打破户籍壁垒有了新的希望,然后通过指出用公平性标准来评判户籍改革的不合理之处来说明:我们不该对其求全责备,应该用发展的眼光去看待这个问题。由此可知,C选项符合题意。A选项属于无中生有;B选项与原文的意思相反,不正确;由“彻底打破户籍壁垒才有希望”可知D选项错误,所以,本题答案为C选项。

5 . 劳动力市场是劳动力资源的()

A:交易和分配的场所

B:交易和消费的场所

C:交易和销售的场所

D:分配和消费的场所

答案:A

6 . 五人J、K、L、M和O聚在一起玩一种叫“三人玩”的游戏。游戏的每一圈只能三个人玩。下列是所有的规则,它将影响到每圈游戏参加者的顺序和玩的圈数:①没有人可以连续玩三圈;②没有人可以连续两圈不玩;③每个人都必须玩三圈。如果J、L和M玩第一圈,而K、M和O玩第二圈,下列哪一位一定玩第四圈?()

A:J

B:K

C:L

D:M

答案:D。题目详解:根据题目中的条件,结合条件一、条件二和条件三,M已经玩了两圈,所以第三圈不能上,而根据条件二没有人可以连续两圈不玩,所以M必须第四圈玩,所以正确答案为D。

7 . 音乐电视这种________的艺术形式,已在中国民族化的过程中,________出了一条成功的路子。 依次填入划横线部分最恰当的一组是:( )。

A:舶来,探索

B:传统,摸索

C:引进,创造

D:外来,发展

答案:A。题目详解:舶来:指外洋船舶载货前来,泛指从国外运来;外来。传统:世代相传的精神、制度、风俗、艺术等引进:带领入内外来:从外边来的;非固有的探索:探寻求索摸索:以小心的尝试性的调查方法发现创造:首先想出或做出(前所未有的事物)发展:事物由小到大、由简单到复杂、由低级到高级的变化由音乐电视这种艺术形式来自国外,可知第一空应填“舶来”一词。故本题正确答案为A。

8 . 公民个人信息往往被某些人_____暗中频繁交易流转到各种发送垃圾短信的公司,成了他牟取暴利的工具。 填入划线部分最好的词语是( )

A:谋取

B:攫取

C:骗取

D:获取

答案:【答案】B。题目详解:本题可从词语的感情色彩分析。“攫取”和“牟取”都是贬义词,非法取得的意思。“骗取”虽也是贬义词,但句意没有“骗”的意思。故选B。

9 . ()对于精确相对于讨厌对于()

A:准确???厌恶

B:精细???喜欢

C:正确???厌烦

D:精明???憎恶

答案:A。题目详解:“准确”和“精确”意义相近,但是表示的程度不同,这类似于“讨厌”和“厌恶”的关系,故选A。

10 . 上海男篮在CBA历史曾多次闯入总决赛,但仅仅获得过一次总冠军,他们总是在最关键的时候________。 填入划横线内最恰当的一项是( )。

A:功亏一篑

B:马失前蹄

C:功败垂成

D:无功而返

答案:【答案】A。题目详解:本题主要考查了成语的含义正确理解。功亏一篑:原意是堆九仞高的山,只差一筐土而不能完成,引申指做事情只差最后一点没能完成马失前蹄:形容常胜中的偶然失败。功败垂成:事情在将要成功的时候遭到了失败。无功而返:即失败之义,没有取得成功就返回了。“功亏一篑”多与“为山九仞”连用,“亏”指亏欠。“篑”指盛土的筐子,其原意是堆九仞高的山,只差一筐土而不能完成,引申指做事情只差最后一点没能完成,与句意相符。

11 . 汽车的油耗主要与车辆的总质量以及燃烧是否完整有关,另外与个人的驾驶技术和驾驶习惯也有一定关联,而与汽车的排量并没有必然的关系。 从这段话中我们可以得知:( )

A:要想省油,应该选用质量好的车

B:小排量的车不一定比大排量的车油耗低

C:汽车的油耗与汽车的排量之间没有关系

D:燃烧不完整的车一定比燃烧完整的车油耗高

答案:B。题目详解:从文段中我们得知汽车的耗油量与多种因素有关,与车辆的总质量、燃烧是否完整、个人驾驶技术、个人驾驶习惯都有关系,所以要判断比较其中的一个因素,就要控制好其他因素,不能单纯比较,所以,选项AD都是无法确定的。文段中说“与汽车的排量并没有必然的关系”,也就是说两者有关系,但关系不是必然的,所以C错误,B正确,故本题选B。

12 . 竞争是商品经济所固有的。承认社会主义经济是商品经济,就不能排斥竞争。商品价值的形成和实现都是在竞争中完成的。只要存在商品生产和商品交换,就会出现竞争,就会有商品生产者在共同市场上的相互较量,优胜劣汰。由上可以推出()。

A:企业破产是商品经济中的正常现象

B:先有商品经济,后有竞争,竞争促进了商品经济的发展

C:先有竞争,后有商品经济,经济的发展带动了竞争的激烈

D:计划经济中不存在竞争

答案:A。题目详解:根据题干中的最后一句话可以推出A项。

13 . 近日,有能源专家指出,目前全国不少城市搞“光彩工程”,在当前国内普遍缺电的形势下这是不适宜的。按照上海电力部门的测算,上海的灯光工程全部开启后,耗电量将达到20万千瓦时,占整个城市总发电量的2%,相当于三峡电厂目前对上海的供电容量。 这段文字的主旨是( )。

A:搞光彩工程对国家和人民无益

B:现在不宜在各地推广光彩工程

C:上海整个城市的总发电量不高

D:上海的灯光工程耗电量惊人

答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,此题属于比较容易的题目,从文意可以判断,是讲能源比较紧张的情况下,不宜搞“光彩工程”。因为文意只是说在当前缺电的情况下,不能搞“光彩工程”,至于以后能源不紧张的时候,光彩工程是否有益,材料根本就没有涉及,大前提一定要搞清楚,所以A项是错误的。C,D两项所犯错误是相同的,因为上海的情况只是材料中用来说明观点的一个例子,而不是材料的主旨。所以,本题答案为B选项。

14 . 历史是一面镜子,20世纪6070年代,地球正在经历着一轮降温的洗礼。当时,国际上流行一种“冰冷说”,全球正面临着一次小冰期的到来,气温将持续下降,针对这种“变冷说”,当时的各国政府并没有采取减缓或组织继续降温的行动。现在,国际社会又流行全球气候“变暖说”,我们该怎么办呢,如果当初采取了一点行动,让全球气温升上来,现在是功劳还是过错,就很难说清楚了。科学显然不能靠任何形式的“共识”来推动,而应建立在客观、严肃的研究基础之上。据此,可以判断()。

A:现在流行的全球“变暖说”相对于“变冷说”更带有真理的成分

B:对于现在流行的全球“变暖说”,国际社会不应采取任何减缓或组织变暖的行动

C:对于全球气候变化,还需进一步开展客观、严肃的科学研究

D:如果科学家与政治家在一定范围内达成共识,就能推动科学前进

答案:C。题目详解:第一步:抓住题干主要信息第一点说明20世纪6070年代地球经历一轮降温,第二点说明针对“变冷说”,当时的各国政府并没有采取减缓或组织继续降温的行动,第三点说明现在国际社会流行全球气候“变暖说”,第四点说明科学不能靠任何形式的“共识”来推动,而应建立在客观、严肃的研究基础之上。第二步:分析题干信息,并结合选项得出答案A项:现在流行的全球“变暖说”相对于“变冷说”更带有真理的成分,题干并未涉及“变暖说”和“变冷说”哪一个更带有真理的成分,因此A中说法无法推出;B项:国际社会不应针对全球“变暖说”采取任何减缓或组织变暖的行动,题干并未涉及国际社会该不该采取行动,因此B中说法无法推出;C项:对于全球气候变化,还需进一步开展客观、严肃的科学研究,由第一步中第四点的内容可知,C中说法可以推出;D项:科学家与政治家在一定范围内达成共识?推动科学前进,题干并未涉及“科学家与政治家”,也没提到“推动科学前进”,因此D中说法无法推出。综上,故正确答案为C。

15 . (1)建造防风固沙林带(2)铁路受流沙侵袭(3)对违法者进行惩戒(4)修建一条铁路(5)树木被人盗伐()

A:14523

B:15432

C:42153

D:42531

答案:C。题目详解:本题属于词句排序,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是合乎逻辑,具体表现在顺序合理。事件的过程为:某地修建了一条铁路,但是铁路受到了流沙侵袭。于是开始建造防风固沙林带,但是却发现树木被人盗伐,经过调查后抓住了偷盗林木者,并对其进行了惩罚。所以,本题选择C答案。

16 . 劳动报酬:是指劳动者因提供劳动而获得的所有报酬的总和,它等于工资和福利之和。根据以上定义,下面哪种属于劳动报酬?()

A:小王超额完成计件任务500件,按单价10元计,公司付给他5000元人民币

B:小王超额完成任务,公司除发一定数目的工资外,给了他两周的带薪假期

C:小王把公司发的5000元用来购买股票,获得了2000元的收益

D:小王完成任务后又加班工作了4小时,公司付给他400元的加班费

答案:B。题目详解:劳动报酬的关键信息:(1)原因状语“提供劳动”;(2)工资和福利之和。A项和D项中明确指出报酬因为超额完成以及加班所得,只属于工资的一部分,并不是全部的报酬,不符合(2);C项中收益是股票所得,不是劳动所得,不符合(1);B项中超额完成任务,是劳动所得,同时包括工资和福利带薪假期,符合定义。因此,本题答案为B选项。

17 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一项是()。①“9 11”事件后,以色列军方仔细核查了安全防卫系统可能出现的漏洞和疏忽,并呼吁国人保持_________。②蒂托的人身安全将会得到充分保证,他的活动不会_________国际空间站的建设工作。③象征主义经常用_________难解的语言和形象刺激感官,产生恍惚迷离的神秘联想,形成某种“意象”.借以暗示这种虚幻的“另一世界”。

A:镇定 阻碍 晦涩

B:镇静 妨碍 晦涩

C:镇定 妨碍 艰涩

D:镇静 阻碍 艰涩

答案:B。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点和轻重。镇定:遇到紧急情况不慌不忙;镇静:情绪稳定或平静。妨碍:使事情不能顺利进行;阻碍:使不能顺利通过或发展,语义较重。晦涩:作品含意隐晦不明;艰涩:文辞不流畅,难懂。镇静指情绪稳定或平静,侧重于情绪的安定,妨碍侧重使事情不能顺利进行,词义较轻。语言的难懂用晦涩形容。

18 . 小林和朋友在一个密闭的屋子里商讨事情,然而天气炎热,大家热得大汗淋漓。这时有人提议用正在工作的电冰箱降低室内温度。以下做法正确的一项是(  )。  

A:打开电冰箱的门  

B:拔掉电源,打开电冰箱的门  

C:降低制冷温度后,再打开冰箱的门  

D:以上做法都行  

答案:B。  解析:冰箱和空调的制冷原理是一样的,都是由蒸发器吸收热量,由冷凝器散热来实现制冷的目的。空调有室外机(冷凝器)把热量散在室外,而冰箱的散热器和冰箱是一体的,吸热和散热在同一室内进行,不但起不到降温的作用反而浪费能源,再考虑冰箱电机发热的话,温度反而会升高,故A、C项不可行;B项中拔掉电源是让电冰箱停止工作不产生热,打开冰箱门是让电冰箱内冷的空气扩散到室内与室内的空气产生热传递,可降低室内平均温度。故本题正确答案为B。  

19 . 在当前的涨价风潮中,有的商品确系成本增加而导致的终端消费价格上涨,但是也有不少商品却属于无须涨价之列,只不过看到其他产品涨价,便想搭上涨价的顺风车,为自己________私利。这种跟风涨价的势头,政府必须采取有力措施坚决________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:牟取;遏制

B:谋取;遏制

C:牟取;遏止

D:谋取;遏止

答案:C。题目详解:谋取与牟取的主要区别在于:牟取一般为贬义词,尤指以不正当的或非法的手段获取钱财和私利;遏制遏止两词语强调重点不同,遏制强调约束,遏止强调使停止,明显遏止更合适。所以选择C选项。

20 . 下列事件,发生在咸丰皇帝在位期间的是( )。

A:英法联军焚毁圆明园

B:清军攻陷太平天国都城

C:俄国割占巴尔喀什湖一带

D:列强开始在中国开辟租界

答案:A

21 . 城市管理是指城市政府对城市的公益事业、公共设施和公共事业的管理。根据上述定义,以下选项中不属于城市管理的是()

A:规划城市建设

B:加强对城市交通的管理

C:引导市场经济运作

D:优化、美化城市环境

答案:C。题目详解:A、B、D三项都是对城市的公共设施和公共事业的管理,只有C项引导市场经济运作不属于城市管理的内容。故答案选C。

22 . 严密的逻辑论证,历史上有一个确实的来历:公开辩论。古典时代的雅典人好辩,还有一套民主选举办法,雄辩术风行,甚至还有一个奇怪的习惯:两人争辩一件事,可以有彩金,谁辩胜就得彩金。辩证法的原意本是辩论,一方说话有漏洞,对方力图辩驳,怕输,就要严密。逻辑学显然也是从这来的。 不符合这段话意思的是( )。

A:雄辩术曾经在古典时代的雅典风行

B:辩证法不仅仅是为了在和别人的论辩中取得胜利

C:为一件事情争论不休在古典时代的雅典可能是很奇怪的

D:逻辑学的产生可能和古典时代的雅典人好辩有关

答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行提取。根据原文“雄辩术风行”可知A项正确。B项根据原文最后一句话“辩证法的原意本是辩论……逻辑学显然也是从这采的”可以得出。C项的表述与原文不符。原文中“奇怪的习惯”是作者的看法,而C项的表述“在古雅典时代”,显然偷换了时间概念。原文中“甚至还有一个奇怪的习惯:两人争辩一件事,可以有彩金,谁辩胜就得彩金”可知在古代雅典为一件事情争论不休是司空见惯的。根据原文可知在当时的雅典,雄辩术是风行的,并不奇怪。本题选择的是不符合文段意思的,所以,本题选择C答案。

23 . ()对于精确相当于讨厌对于()

A:准确?厌恶

B:精细?喜欢

C:正确?厌烦

D:精明?憎恶

答案:A。题目详解:本题考查近义词。

24 . 教育均衡,是指通过法律法规确保给公民或未来公民以同等的受教育权利和义务,通过政策制定与调整及资源调配而提供相对均等的教育机会和条件,以客观公正的态度和科学有效的方法实现教育效果和成功机会的相对均衡。根据上述定义,下列不属于实施教育均衡的行为是()

A:某市教育局规定,市郊与市中心城区的中小学教师、优秀骨干教师和一般教师实行常态化的轮流调岗

B:某校要求,所有老师每年必须发表一篇论文,否则,下一年度考核视为不合格,学校将不予以聘任

C:某市决定,不再实行经费拨付的“扶优扶强”政策,而是对硬件条件较差的学校倾斜,力争三年内使本市所有学校办学硬件条件基本平衡

D:某市发文通知,从本学期起,取消重点中小学差别,所有学生就近入学

答案:B。题目详解:<暂无>

25 . 中国特色社会主义文化建设最首要、最根本的任务是( )。

A:培育和弘扬民族精神

B:培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民

C:提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质

D:发展社会主义先进文化

答案:C。解析:社会主义精神文明建设的根本任务和目标是适应改革开放和社会主义现代化建设的需要,培育有理想有道德有文化有纪律的社会主义新人,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质。

26 . 尝试:成功

A:奋斗:目标

B:动力:创造

C:劝说:接受

D:改革:进步

答案:D。题目详解:条件关系。因为尝试所以成功,因为改革所以进步。

27 . 与上一年相比,1981年中国人口出生率增加了几个千分点?( )

A:0

B:0

C:2

D:2

答案:D。题目详解:由资料可知,1981年的人口出生率是20.9‰,1980年的人口出生率是18.2‰,高出20.9‰-18.2‰=2.7‰。因此,本题答案为D选项。

28 . 在市场经济条件下,只要机会均等,合法竞争,不坑蒙拐骗、不搞特权和腐败,社会中贫富差别的出现,就只能归结为个人的先天差异、后天努力及机会运气等原因。据此,可以推出()

A:社会中的贫富差距总是需要改变的

B:社会中贫富差别的出现,如果不是因为个人的先天差异,那可能是因为社会中存在着特权和腐败

C:社会中贫富差别的出现,如果不是因为个人的后天努力,那肯定是因为个人的机会不均等

D:如果社会中坑蒙拐骗、特权和腐败到处横行,则贫富差别的出现就不能归结为个人的先天差异、后天努力及机会运气等原因了

答案:B。题目详解:题干为一个充分条件假言命题。A项明显为无关选项;B项符合充分条件假言命题中否定后件就要否定前件的推理规则,为正确项;C项将贫富差别的原因归结为个人因素,只涉及后件中的原因,不能由题干推出;充分条件假言命题中否定前件并不能否定后件,D项不符合推理规则。

29 . 同等数量的黑白棋子,可以组成凌厉的攻势,也可以组成破绽百出的败局;人数和素质相同的劳动力,由于组织和安排不同,会引起生产结果的质的差异。这说明( )。

A:事物的量变和质变是人的意愿可以左右的

B:量变和质变没有严格的界限,只有大小、速度、程度、规模等方面的区别

C:量变引起质变,具有普遍性

D:事物总体数量不变,由于构成的成分在结构和排列次序上发生了变化,也能引起质变

答案:D。解析:量变和质变是事物变化发展的两种状态。在量变阶段,事物的根本性质没有改变,质变则是根本性质的改变。客观事物的变化和发展,是一个实实在在的过程,而过程总是逐步进行的,当量变达到一定程度时,必然引起质变。这不是偶然的,也不是凭空出现的,更不是人的意愿可以左右的,故A、B两项说法错误。c项观点正确,但与题干不符。D项说法正确,且与题干相符。

30 . (1)民主党开展竞选活动(2)民主党提名克林顿为候选人(3)民众投票(4)克林顿入主白宫(5)公布投票结果

A:41235

B:23541

C:14352

D:21354

答案:D。题目详解:<暂无>

浏览过本文的人,还浏览过:
厦门人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top