2016年内蒙古包头市国家税务局考试国家公务员职位表

发布时间:2015年10月14日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . (1)更多阳光照射地球(2)环境污染(3)臭氧层遭破坏(4)地球温度升高(5)海平面上升

A:32154

B:23145

C:12345

D:24531

答案:B。题目详解:此题考查的是首尾顺序的题目,描述的环境污染导致一系列连锁反应的问题。本题按照首尾顺序应该为:首先环境污染,造成臭氧层破坏,导致更多阳光照射地球,进而地球温度升高,最终导致海平面上升。因此,本题答案为B选项。

2 . 孔子说:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”这句话说明和法律相比,道德具有的鲜明特征是()。

A:自觉性和他律性

B:强制性和他律性

C:强制性和自律性

D:自律性和自觉性

答案:孔子这句话的意思就是:用政治手段来治理他们,用刑罚来整顿他们,人民就只求免于犯罪,而不会有廉耻之心;用道德来治理他们,用礼教来整顿他们,人民就会不但有廉耻之心,而且还会人心归顺。即道德意识是一种自省活动,任何强制性制裁都是一种非法干预。惩罚性干预虽可使人心存畏悸,小心规范自己的行为,却难以达成主观上的道德自律。所以选D。

3 . 某镇组织部姚科长在接受当地记者的采访时说:“近年来刚进入机关的干部对下基层锻炼的兴趣普遍比以前强多了。我镇的机关干部对于下基层的报名十分踊跃。这在几年前几乎是不可思议的。”姚科长的结论基于以下哪项假设?()

A:机关干部下基层锻炼,对当地的发展也起到推动的作用

B:对待下基层的态度是衡量是否有下基层兴趣的重要标准

C:近年来进入该镇的干部较前几年的比起来有较高的综合素质

D:该镇机关干部对下基层锻炼产生兴趣,是由于基层待遇提高

答案:B。题目详解:对下基层报名十分踊跃体现的是一种态度,故本题正确答案为B。

4 . 根据第一段的内容,关于“生态系统”,下列说法错误的是( )。

A:生态系统由生物群落和非生命环境构成

B:生态系统由物质循环和能量流动连结而成

C:生态系统具有不同的类型和等级

D:各种生态系统的结构和功能基本相同

答案:D。题目详解:此题为细节判断题。据原文“各种生态系统都有自己特殊的结构和功能”可知D项明显错误。A、B、C项都可从原文得知。故正确答案为D。

5 . 行政监督的对象是()。

A:行政相对方

B:行政主体

C:国家行政机关

D:行政主体及其公务员

答案:A

6 . 现在燃烧化石燃料释放到大气中的大量二氧化碳实际上不会导致温室效应即全球平均温度的上升。因为如果二氧化碳的供应量上升,植物就会更大量地消耗该气体,所以它们会长得更高大,繁殖得更茂盛,那么大气中二氧化碳的浓度终将保持稳定。下面()项如果正确,将最严重地削弱这一结论,即目前释放到大气中的大量二氧化碳不会引起温室效应。

A:当大气中二氧化碳的浓度上升时,海水就会更多地吸收二氧化碳

B:植物腐烂时会产生甲烷,这是另一种能显著地引起温室效应的气体

C:从工业革命开始时起,大气中二氧化碳浓度的上升引起了农业生产率的提高

D:二氧化碳含量在地球的历史中多次上升或下降的事实说明有一些能逆转温室效应的生物作用

答案:B。题目详解:本题论点:燃烧化石燃料释放的二氧化碳不会导致温室效应;论据:多余的二氧化碳促进植物繁殖更茂盛,继而吸收大气中多余的二氧化碳,从而保持二氧化碳的稳定。因此,想要削弱这一结论,只需证明二氧化碳会引起温室效应。B项中说植物腐烂时产生的甲烷同样会引起温室效应,这一说法最有力地削弱了结论,植物更繁茂之后,必然有一些植物会死去,会腐烂。腐烂的植物不仅不能吸收二氧化碳,反而会释放甲烷,加剧温室效应,否定论据,削弱结论。

7 . 生活是艺术创作的源泉,( )了生活就不可能创造出好的作品,这篇作品我选择了画身边的人,去表现一种最( )但也最温情的存在。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是

A:忽略平实

B:违背淳朴

C:脱离熟悉

D:扭曲普通

答案:A。题目详解:由生活是艺术创作的源泉可知,作品不能没有生活,因此可以排除D项。根据“身边的人”的特点和“最温情”前的“但”字,可知第二空所填的词既要符合“身边的人”的特点,又要与“最温情”构成转折关系,比较A、B、C三项,“平实”最符合要求。故本题选A。

8 . 社会责任是公民、企业和各种组织对国家或社会公共利益方面应尽的责任或义务。社会责任就是行为主体对社会负有一定的责任,人是社会的动物,只有在社会中才能体现出人的真正本质。根据上述定义,下列属于公民社会责任的是()

A:宪法法律规定以外的公民义务

B:公民应尽的非道德责任的责任

C:爱国守法、明礼诚信、敬业奉献

D:在工作单位应尽的一些岗位职责

答案:C。题目详解:社会责任是行为主体对国家或社会公共利益方面应尽的责任或义务。A项和B项中的责任和义务,对象不明确,不能判断其是否属于公民社会责任。D项中岗位职责是行为主体对工作单位应尽的责任,不属于社会责任的范围。C选项符合题意。

9 . 某年4月30日,武汉农村综合产权交易所正式挂牌运营,成为农村产权交易市场化的新平台。在交易产品设计上,武汉农交所的特色在于“综合”二字。与成都、重庆相比,武汉农交所的交易品种更多,交易范围更广。成都农村产权交易所的交易产品主要是农村土地流转和林地流转,重庆农村土地交易所仅限于土地交易,而武汉农交所的交易产品覆盖了当前农村产权交易不存在争议的所有九大类,其中,农业领域产权交易、农村集体经济组织股权交易、农村房屋产权交易在全国都有突破意义。 这段文字主要( )

A:分析武汉农交所成立的背景

B:比较武汉农交所目前的优势

C:说明武汉农交所的交易范围

D:强调武汉农交所的突出特点

答案:D。题目详解:文段首先指出武汉农交所在交易产品设计上突出“综合”二字,接着说明与成都、重庆农交所相比,武汉农交所的交易品种更多,交易范围更广,并进行了详细阐述。因此文段主要强调的是武汉农交所的突出特点,本题正确答案为D。

10 . 在美国应用计算机进行管理已相当普遍。主要是因为计算机硬件便宜,软件商品化程度高,并且形成了管理现代化的市场需求。而在我国,从目前应用计算机进行管理的情况看,层次很低,主要是代替了一些秘书、统计制表类工作,很少有管理优化、预测模型、系统仿真等较高层次的应用。由以上可以推出()。

A:我国计算机化管理的应用水平较低

B:我国计算机较普及,但利用计算机进行管理的较少

C:我国计算机化管理不普及的原因在于硬件太贵、软件商品化程度不高

D:我国计算机管理不普及的原因在于没有形成管理现代化的市场需求

答案:A。题目详解:此题考查的是结论类的日常推理题型。文中提到了“美国计算机用于管理,中国计算机只应用于秘书等,还没有投入到管理优化、预测模型、系统仿真等较高层次的应用”,这实际上说明了中国的计算机应用水平还很低,A选项正确;文中只提到了“管理优化”,但并未提及到中国计算机管理少,B选项排除;C、D项只是针对美国利用计算机进行管理普遍原因的一种主观臆测,并不适用中国计算机管理应用水平低的解释,排除。因此,本题答案为A选项。

11 . 自今年起的每年8月8日为“全民健身日”。甲乙丙丁四人议论“全民健身日”的性质。甲说:“我们办公室所有人都知道这不是法定的健身活动日。”乙说:“如果小张说这不是法定的健身活动日,那么他就认为是法定的‘国家体育日’。”丙说:“小张说这不是法定的健身活动日,也不是法定的北京奥运会纪念日。”丁说:“我们办公室有人就不知道这是法定的健身活动日,而认为是体育节。”已知上述四人中只有一人说的不符实。由此推出:()

A:甲说假话

B:乙说假话

C:丙说假话

D:丁说假话

答案:D。题目详解:本题属于逻辑推理型。阅读可知,甲与丁的议论相互矛盾,二者必有一真一假。也就是说,唯一的假话必在甲、丁之中。因此,乙和丙的议论都是真的,可以排除B、C两项。既然丙的议论是真的,丙说:“小张说这不是法定的健身活动日,也不是法定的北京奥运会纪念日。”由此可以推知甲的议论是真的,丁的议论是假的。排除A项。所以,正确选项是D。

12 . 关于违法行为,下列表述不正确的是(  )。  

A:法律上无效的行为必然是违法行为  

B:有些行为虽不合法,但也并不违法  

C:违反道德的并不一定是违法行为  

D:违法行为并不一定违反道德  

答案:A  

13 . 手机对于()相当于()对于商店

A:公司医院

B:个人病人

C:电话药店

D:学生售货员

答案:C。题目详解:概念种属关系的考查。手机是电话的一种,药店是商店的一种。故选C。

14 . 行政管理体制和机构改革( )。

A:是完善社会主义市场经济体制的重要内容

B:是推动我国上层建筑更好地适应经济基础的一项重要的制度建设和创新

C:是进一步转变政府职能和改进管理方式的关键

D:是政治体制改革的客观需要

答案:B。解析:深化行政管理体制和机构改革,是推进政治体制改革的重要内容,是推动我国上层建筑更好地适应经济基础的一项重要的制度建设和创新,也是建立和完善社会主义市场经济体制的客观需要。

15 . 某选区共有选民13679人,高先生是数位候选人之一。请问根据现行宪法和选举法律,在下列何种情况下,高先生可以当选?( )?

A:参加投票的人数为13663人,高获得选票6831张?

B:参加投票的人数为6841人,高获得选票3421张?

C:参加投票的人数为13643人,高获得选票6749张?

D:参加投票的人数为13685人,高获得选票13073张?

答案:B。解析:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第41条第1款规定:“在选民直接选举人民代表大会代表时,选区全体选民的过半数参加投票,选举有效。代表候选人获得参加投票的选民过半数的选票时,始得当选。”经过计算可知B选项符合要求。

16 . 战争中,越是以弱胜强,人的能动因素越起决定作用;越是高技术战争,武器装备因素对胜负的影响越大。对上段话理解正确的是( )。

A:在高技术战争中,以强对弱,则可以只考虑武器装备的因素

B:在高技术战争中,以弱胜强,则可以忽略武器装备的因素

C:在高技术战争中,人的能动因素和武器装备对胜负都是决定性的

D:在高技术战争中,人的能动因素始终是起决定作用的

答案:D。题目详解:文段是一个并列结构,第一层的意思是,战争中人的能动因素起决定作用;第二层中在高技术战争中,“武器装备”也是人的能动因素的具体体现,所以“武器装备”的好坏也是人的能动因素发挥的程度不同。所以综合这两方面的内容,作者一直在强调人的能动因素。故D项表述正确

17 . 某记者在某村委会看到理财小组正在理财。村支书告诉记者:“在我们村,凡没有盖‘三段章’的票据都不能看做合理的,凡合理的票据都不能再提出质疑。人们已经对某些票据提出了质疑。凡提出质疑的票据都要审核。有的合理的票据已经存档。”从村支书的话中,我们可以推出()。

A:盖“三段章”的票据都要存档

B:有的需要审核的票据是不合理的

C:“三段章”民主理财制度密切了党群关系

D:有的需要审核的票据是合理的

答案:B。题目详解:解题思路是:由“凡没有盖‘三段章’的票据都不能看做合理的,”推不出“凡合理的票据都盖了‘三段章’”,因此,推不出A项“盖三段章的票据都要存档”。由“凡合理的票据都不能再提出质疑”和“凡提出质疑的票据都要审核”,可以推出B项“有的需要审核的票据是不合理的”。因此,本题答案为B选项。

18 . 国家主席、副主席由(  )选举产生。

A:全国人大常委会

B:全国人大

C:全国人大专门委员会

D:全国人大和全国政协

答案:B[解析]本题考查国家主席、副主席的产生方式,由全国人大选举产生。故选B。

19 . 下列句子中,没有错别字的一句是:

A:我读过弗莱的著作,很喜欢他那高屋建瓴的气势和包罗万象的体系,更欣赏他努力摆脱主观印象式品评的文学批评方法。

B:险峰出于钝石,明火炽于暗木,珍珠产于贱蚌,美玉啄于丑璞多少事物在转折中得以升华。

C:几年前,学界几乎没有人不对他的学说大加挞伐,可现在当他被尊奉为大师之后,移尊就教的人简直要踏破他家的门槛。

D:儒学是儒家的学说,由孔子所创立。莘尽火传,经过漫长的岁月,儒学得延续和发展。

答案:A。题目详解:B项“啄”应为“琢”;C项,“尊”应为“樽”指酒杯;D项“莘”应为“薪”薪尽火传:薪:柴。柴虽烧尽,火种仍留传。(前一根柴刚烧完,后一根柴已经烧着,火永远不熄)比喻师父传业于弟子,一代代地传下去。移樽就教:樽:古代盛酒器;就:凑近。端着酒杯离座到对方面前共饮,以便请教。比喻主动去向人请教。

20 . SOHO正在恢复说话能力。太空科学家今天说,他们已经与太阳及日光深层的探测器(SOHO)重新建立了联系。在此之前的6个星期该探测器无助地旋转着。他们说这颗正在观测太阳的卫星对昨天从澳大利亚发出的信号已能有回应。符合本文文意的一项是( )

A:SOHO正在恢复说话的能力,说明观测卫星的能量没有耗尽

B:观测卫星上的探测器(SOHO)的故障已被初步排除,现已开始工作

C:SOHO长达六周的故障已被排除,观测卫星恢复接受地面信号的功能

D:六周来探测功能失灵的观测卫星(SOHO)有希望恢复科学作用

答案:B。题目详解:A项错误,材料没有提到失去“说话能力"与"能量耗尽”之间的关系;B项正确,由“正在恢复说话功能”可知“故障已被初步排除”,由“正在观测太阳的卫星对昨天从澳大利亚发出的信号已能有回应”可知“现已开始工作”;C项错误,由“正在恢复说话能力”可以判断“故障已被排除”的论断是错误的,C项偷换了时态;D项错误,由材料可知SOHO的故障在于与地面失去了联系,而不是“探测功能失灵”。故本题选择B项

21 . ()对于仪器相当于()对于渠道

A:钟表 微博

B:机械 沟通

C:仪表 畅通

D:政府 工厂

答案:钟表是一种计时仪器,微博是一种沟通渠道。本题正确答案为A。

22 . 国家发改委2009年11月23日对外公布,上海迪士尼乐园项目通过核准。这是美国本土之外第()个迪士尼乐园,体现出近年来我国经济良好发展,引起跨国资本对中国市场的重视。

A:3

B:4

C:5

D:6

答案:B。解析:上海迪士尼乐园是美国本土之外第四座迪士尼乐园,此前已建成的有巴黎、东京、香港迪士尼乐园。

23 . 如果我是一株树,我要做一株高大粗壮的树,把我的顶际插入云端;把我的枝干伸向辽远,当太阳沉下山了,我用我的全新来迎接四面八方失巢的小鸟,要它们全部栖息在我的枝干间。这段话,作者的感情和下列诗歌中相仿的是( )。

A:谁言寸草心,报得三春晖

B:我欲乘风归去

C:安得广厦千万间

D:山不厌高,海不厌深,周公吐脯,天下归心

答案:C。题目详解:通过文段中“我用我的全新来迎接四面八方失巢的小鸟,要它们全部栖息在我的枝干间”可知,文段传达出了一种忧虑他人、勇于奉献的精神,与C项相符。“安得广厦千万间”出自杜甫的《茅屋为秋风所破歌》,与后句“大庇天下寒士俱欢颜”结合体现了忧国忧民、为他人着想的崇高思想,故选C。

24 . 现在国内外风行快餐,它的特点就在一个“快”字。武汉钢铁公司开办了快餐食堂,使职工们用餐的时间极大地缩短了。职工们非常赞赏地说:“这真是改革开放带来的快节奏啊!”这段文字主要论述的是( )。

A:改革开放带来的快节奏

B:快餐国内外都盛行

C:职工们赞赏这种快餐的用餐方式

D:快餐的特点快

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,第一句表明了观点,是一个总的概括。后面是举例说明快在哪些方面。所以,本题答案为D选项。

25 . 历史已经不止一次地告诉我们:当社会急遽变化的时候,新的事物不断涌现,旧的关系不断改变,语言受到冲击,随着发生变化。我们的眼前便出现一个大矿藏。由于这种语言的规律还没有完全成形,显得幼稚、粗糙、混乱,然而其中的确有宝贝,埋藏着“语言的金子”。如果不加选择地按原样搬用,势必破坏民族语言的纯洁,倘使加工铸炼,却可以创造艺术语言的典范。这是摆在作家面前的现实。 下面对文段文字的观点,概括正确的一项是( )。

A:当社会急遽发生变化时,语言也会随着发生变化

B:随着社会的急遽变化,语言发生变化,作家应重视铸炼语言

C:在社会急遽变化时期,作家应承担起创造艺术语言典范的重任

D:我们面对的是一座语言大矿藏,其中确有宝贝和金子

答案:B。题目详解:材料讲了两个问题:随着社会的急遽变化,语言发生变化;变革时期,作家应重视铸炼语言。所以选8。

26 . “成功”只是局部的麻醉。那些艺术家应该意识到他们只能在“那里”成功,而不能在“这里”成功,这本身就很可笑,很荒诞。这本身就是一种“失败”。更可笑的是,他们还想到了“回来”,戴着桂冠回来,这是一种陈腐不堪的情绪,这说明他们内心并不自由,这说明他们仍然是“这里”的奴隶。下列选项中,最能削弱上述观点的是():

A:艺术家在其所从事的领域取得成功,不精通其他领域,并不可笑

B:艺术家不仅在所从事的领域取得成功,还能够在其他领域取得成功,他们内心自由

C:艺术家在自身领域取得成功的同时,也想在其他领域取得成功

D:艺术家从事自身领域以外的其他领域,并不是陈腐不堪

答案:B。题目详解:题干第二句说明艺术家只能在所从事的领域取得成功,而不能在其他领域取得成功。题干最后一句说明艺术家内心不自由。B项恰好反驳了这两句,最能反驳题干观点。故答案选B。

27 . (1)病人免疫功能的全面衰竭(2)为条件性感染创造了极为有利的条件(3)T4细胞数量骤减(4)HIV通过皮肤破口进入血液(5)攻击和破坏T4淋巴细胞()

A:45312

B:41253

C:45231

D:42531

答案:A。题目详解:艾滋病的医学名称为获得性免疫缺陷综合征。艾滋病病毒又称人类免疫缺陷病毒(简称HIV),它由皮肤破口或黏膜进入人体血液,攻击和破坏T4淋巴细胞,使T4细胞失去原有的正常免疫功能。由于HIV的攻击和破坏,T4细胞数量骤减,从而导致病人免疫功能的全面衰竭,为条件性感染创造了极为有利的条件。同时,HIV携带的致癌基因可使细胞发生癌性转化,特别是在细胞免疫遭到破坏的情况下,细胞更容易发生癌变。故本题答案为A。

28 . 军装:士兵()

A:套装:女人

B:服装:场合

C:警服:警察

D:制服:邮递员

答案:C。题目详解:士兵穿的制服为军装,警察穿的制服为警服,故选C。

29 . 通常所说的机构编制管理中的“三定”,是指( )。

A:定职能、定机构、定职位

B:定任务、定机构、定编制

C:定职能、定机构、定编制

D:定职能、定机构、定职级

答案:C。解析:我们通常所说的“三定”就是指定职能、定机构、定编制。

30 . 地理∶自然地理∶经济地理()

A:城市∶居民区∶商业区

B:卫星∶遥感∶雷达

C:糖果∶水果糖∶芝麻糖

D:单位∶千米∶公里

答案:C。题目详解:自然地理和经济地理两者是并列关系,而且均与地理构成种属关系,符合这种关系的只有C项,比较容易混淆的是A项,A项居民区和商业区与城市之间是分解关系。故选C。B项明显与题干关系不同,D项千米和公里之间是同一关系。故选C。

浏览过本文的人,还浏览过:
包头人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top