1 . 上世纪八九十年代,大多数研究现当代史的文章著述,都没有或很少有引文和注释,凡是带注释的学术著作,出版起来都非常困难,销量很小。但近年来,这种情况发生了很大改变。读者普遍认识到,对历史研究来说,一定要读那些严格遵守学术规范、讲究证据的著述。有大量引文注释的著作现在不仅好销,而且就连过去完全不讲究这一套的报刊,如今也动不动在文中加上几条注释。这说明历史学者对学术规范的坚持是有效的,而且规范的研究方法在很大程度上能帮助研究者保持研究的客观性和准确性。 这段文字主要介绍了( )
A:规范的历史学研究方法逐渐得到认可
B:出版行业对引文和注释的重视程度愈来愈高
C:历史研究的生命力在于以史料为基础取得证据
D:历史学者的研究方法对当下学术规范起到推动作用
答案:A。题目详解:关键句“但近年来,这种情况发生了很大改变。”,说明了历史学研究方法逐步由不规范到规范的转变过程。
2 . 现在,很多保健品的广告做得很好,但消费者并不知道自己有没有必要吃这些东西,其实很多保健品在研究时并未做过_______调查。并不知道哪种营养素是大家普遍缺乏的。服用未经这样的调查就开发出的保健品。对消费者来说完全是一种_______。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:严格,误导
B:科学,浪费
C:跟踪,欺骗
D:实地伤害
答案:B。题目详解:此题从第二空入手,第二空通过文中的提示性词语“没有必要吃这些东西”可知是“浪费”一词比较合适,第二空前面文段提到“服用未经这样的调查就开发出的保健品,对消费者来说完全是一种”,动作的主语为消费者自己,因此消费自己不可能“误导”、“欺骗”或者“伤害”自己,排除ACD,答案选B。
3 . 早期宇宙中仅含有最轻的元素,氢和氦。重一些的元素比如碳,仅在星体核反应中形成,并在星体爆炸时被发散。一层最近发现的星云中含的碳是几十亿年前形成,当时宇宙的年龄还不到二十亿年。由此可知:()
A:星云中都含有氢和氦
B:最早的星体里面只含有氢
C:在宇宙二十亿岁之前,就有星体形成了
D:星云中的碳稍后又成为组成星体的一部分
答案:C。题目详解:根据题干,碳只在星体核反应中才能形成(星体是形成碳的必要条件),而一个星云中含有几十亿年前的碳,可以推出在几十亿年前就有星体。题干没有提及星云的其他情况,A选项不能由题干推出,排除。B选项明显错误,排除;C选项从题干中可以推出,正确;题干指出星体核反应可以形成碳,但是碳是否是星体的一部分,题干并没有提及,排除D选项。故本题选择C。
4 . 生物学家质疑传统的癌症分类法的原因是( )。
A:如今已经进入基因时代
B:癌症发生跟身体的器官无关
C:解剖学无法定义癌症的分类
D:癌症发生与分子机制突变相关
答案:D。题目详解:此题考查文章阅读的细节判断。质疑传统癌症分类的原因应该定位到文章①和②。前一句指出生物学家对根据肿瘤出现的位置来给癌症分类有质疑,后一句说明肿瘤的真正原因与突变有关,传统分类方法应该被以突变依据的新方法取代。这个原因与选项D完全符合。故正确答案为D。
5 . 某杂志每年都要公布当年汽车销售的排行榜,管理咨询专家认为这个排行榜不应成为每个消费者决定购买哪种汽车的基础。以下如果为真,最能支持管理咨询专家观点的是:()
A:订阅该杂志的人通常是最近已经购买了汽车的人
B:一些人对他们根据该杂志上的排名所购买的汽车不很满意
C:不同的消费者应该根据自己的实际情况而确定不同的购车标准
D:该杂志上排名较前的汽车制造商利用此举进行广告宣传,以吸引更多的消费者
答案:D。题目详解:<暂无>
6 . ①以知识为主导所得出的美丑的概念,是不真实的,也是没有意义的。②即如美丑而言,当天下人知道追求美的时候,就有了美丑的区分,就有了分别的见解。③在老子看来,相反相成,是知识构成的特性,但并非世界本身所具有。④老子并非反对人们追求美,但他认识这种追求美的方式,并不能得到真正的美。⑤人为世界分出高下美丑,是在下判断,以人的理性确定世界的意义,这样的知识并不符合世界的特性。将以上5个句子重新排列,语序正确的是:( )
A:③⑤②①④
B:②④③①⑤
C:①③⑤④②
D:⑤④②③①
答案:A。题目详解:⑤②必须放在一起,②句是对⑤句的举例解释,选A。
7 . 对地方权力实施监督,显然有一个“及时到达”的问题,监督必须属地化。地方权力支配地方资源,影响民众切身利益,理应受到当地纳税人和媒体的监督制约。对于权力的滥用,当地民众和媒体有着天然的敏感,在感知上也有时间与空间的便利,相应的监督制约离开他们是不可想象的。对上述文字理解不正确的是:
A:地方权力的属地化监督即地方权力属地政府层层监督
B:对地方权力要实施属地化监督
C:地方权力的监督主体包括了媒体和属地民众
D:“对地方权力实施监督”不能“山高皇帝远”
答案:A。题目详解: 文段第一句通过“必须”必要条件关联词强调“监督属地化”,之后两句具体解释说明“属地化”的表现,即当地民众和媒体的监督,B、C、D项表述符合原文,A项强调政府监督,不符合文意,因此选择A项。
8 . 《中国青年报》载文指出,数十名经济学家认为我国城市贫困问题明显加重。专家们认为,这样一个庞大的贫困群体可能来自于:国有企业改革和调整导致失业群体,资源枯竭型城市里大量具有正常劳动能力的城市居民,退休较早,仅依靠退休金的老年人,流入城市,成为城市新贫困阶层的大量农村人口。同时,社会保险,教育培训,医疗保障等制度上的缺位与失效, 也在随时随地制造和产生着新的城市贫困人群。 关于这段话,下列说法正确的是:( )
A:我国城市贫困群体由多种原因形成
B:流入城市的大量农村人口不能算作城市新贫困阶层
C:资源枯竭型城市里具有劳动能力的市民不会贫困
D:退休较早,仅依靠退休金的老年人生活有保障不会贫困
答案:【答案】A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,本题比较简单,根据文段可知A选项是对文中形成城市贫困人群原因的概括,B,C,D选项的内容都与原文相悖。所以,本题答案为A选项。
9 . 在全球“智慧风潮”和相关政策的激促下,我国很多地方纷纷提出创建“智慧城市”的口号,将建设“智慧城市”作为培育竞争力、应对金融危机、扩大市民就业、抢占未来科技制高点的重要战略。但是,应当看到,目前的“智慧城市”实践多处于概念构建期,人们对“智慧城市”的理解还仅仅局限于物联网、互联网、云计算等智能城市或数字城市层面,各大媒体出现的“智慧城市”也让人难以区别哪些是城市营销的手段,哪些是城市建设的实况。这段文字意在说明( )
A:建设“智慧城市”是未来城市发展的重要战略
B:建设“智慧城市”还有很长的路要走
C:目前对于“智慧城市”概念的界定尚不明确
D:媒体中的“智慧城市”很可能只是一种城市营销手段
答案:B。题目详解:这是一道意图判断题。本段文字运用转折连词“但是”连接了这两个分句。前半句,描述的是智慧城市的重要性;后半部分描述的实践“智慧城市”处于概念的构建期。故建设“智慧城市”还有很长的路要走。故选B。而D项谈的是对“智慧城市”概念的界定不明,而文段中描述的是建设智慧城市处于起步阶段。
10 . 尽管目前社会的主要权力仍掌握在男人手中,尽管男人的抽象思维和体力胜过女人,但越来越多的心理学家和生理学家研究认为,男人无论在生理上、心理上都比女性脆弱,而且有许多缺憾之处。由此可以推出()
A:不是所有的心理学家或生理学家认为男人比女性脆弱
B:男人依靠其抽象思维和体力掌握着社会的主要权力
C:未来社会将由女人掌握社会的主要权力
D:越来越多的研究者认为女人不存在缺憾之处
答案:A。题目详解:<暂无>
11 . 天堂鸟的美直追传说中的凤凰。因为栖息在( )的雨林之中,一般人很难有机会见到这种美丽的鸟儿,很长一段时间内,人们都是根据它的画像来( )它绝美的风采。
A:人烟稀少揣摩
B:荒无人烟揣想
C:渺无人迹幻想
D:人迹罕至遥想
答案:D。题目详解:首先看第二空,“幻想”的对象常常是不切实际的东西;“揣摩’’指反复思考、推敲。这两个词语均与“风采”搭配不当,故排除A、C第一空中,形容“雨林”,“人迹罕至”比“荒无人烟”更恰当。故本题答案为D。原文:中国国家地理, 寻找天堂鸟
12 . 我国社会主义初级阶段存在多种所有制形式的根本原因是( )。
A:商品经济的存在
B:物质利益的差别
C:生产力状况
D:劳动就业的需要
答案:C。解析:生产力决定生产关系,所有制形式属于生产关系的范畴,因此我国社会主义初级阶段存在多种所有制形式的根本原因是生产力状况。
13 . 必要条件是指没有条件就没有结果,有条件未必有结果的判断关系。它是与充分条件.充分必要条件相对的一种条件。下列不属于必要条件关系的一项是()。
A:只有认错,才能改错
B:天下雨了,地面一定湿
C:不尊重别人,就不能被别人所尊重
D:只有马儿吃足草,马儿才能跑的好
答案:B。题目详解:定义关键词:“没有条件就没有结果”,“有条件未必有结果”。B项“天下雨”是条件,“地面一定湿”是结果,必要条件关系要求“没有条件就没有结果”,而B项属于没有条件也可能有结果,因此不属于必要条件关系,是正确答案。A、D是“只有……才……”结构,明显的必要条件关系;C项符合“没有条件就没有结果”的关系,“尊重别人”是条件,“被别人所尊重”是结果。综上,故正确答案为B。
14 . 专家认为,家庭氛围不和谐、缺少父母关爱是导致青少年出现心理精神问题,继而迷上网游的原因之一。家庭是孩子体验情感、发展情商的关键场所。如果家庭不能给孩子提供需要的安全感、尊重、亲密与爱,孩子很有可能在网游中逃避恐惧和孤独,寻求安慰。忙于工作的父亲和爱批评唠叨的妈妈往往“善于”制造这样的情感生态。如果一个充满冒险精神、追求刺激的男孩过着单调和一成不变的生活时,网游世界自然显得精彩无限。这段文字的主要观点是( )。
A:应尽可能地保证孩子的情感供给
B:情感缺位容易使孩子沉迷于网游
C:亲子关系和谐可使孩子冷落网游
D:应创造满足孩子个性的情感生态
答案:B。题目详解: 材料结构为总分式,首先提出本文的主旨句即专家的观点:家庭氛围不和谐、缺少父母关爱导致青少年迷恋网游。后面均是解释前面的观点,同义替换答案为B项。
15 . 行政诉讼是指公民、法人或其他组织认为行政机关、或法律、法规授权的组织的行政行为侵犯其合法权益时,依法向人民法院起诉,人民法院通过对被诉行政行为的合法性进行审查,从而解决特定范围内行政争议活动。行政诉讼第三人,指同提起诉讼的行政行为有利害关系,因而参加到他人正在进行的行政诉讼中的公民。法人和其他组织。根据上述定义,下列对行政诉讼第三人的判断正确的是:
A:甲为了躲避乙而将丙碰伤,丙将甲告上法庭,则乙为行政诉讼第三人
B:某交警队因违法行政而成为被告,则该交警队队长为行政诉讼第三人
C:某饭店对卫生局的处罚决定不服提起诉讼,则饭店老板为行政诉讼第三人
D:甲将乙打伤,但甲对公安局的处罚决定不服提起诉讼,则乙为行政诉讼第三人
答案:D。题目详解:关键词:(1)公民、法人和其他社会组织认为国家行政机关或者法律所作出的行政行为侵犯其合法权益,向人民法院起诉;(2)人民法院对其行政行为的合法性进行审查;(3)公民、法人和其他社会组织与行政行为有利害关系,参与到他人正在进行的行政诉讼中。D选项中甲对行政处罚决定不满提起诉讼,乙则属于这场诉讼中第三人,有利害关系,且参与到甲正在进行的诉讼中。故选D。
16 . 某国家对居民收入实行下列税率方案:每人每月不超过3000美元的部分按照1%税率征收,超过3000美元不超过6000美元的部分按照x%税率征收,超过6000美元的部分按y%税率征收(X、Y为整数)。假设该国某居民月收入为6500美元,支付了l20美元所得税,则Y为多少?()
A:6
B:3
C:5
D:4
答案:A。由题意可得方程:3000×1%+3000×X%+500×Y%=120,化简得6X+Y=18,因为X、Y均为整数,代入各选项,只有A项中Y=6符合题意。
17 . 生产力范畴反映的是()。
A:人与自然之间的关系
B:人与社会之间的关系
C:人与劳动产品的关系
D:劳动者与剥削者的关系
答案:生产力是人们改造自然的能力,是解决人与自然关系的物质力量。从生产力的含义看,本题应该选A。
18 . 在画家的笔端,梅兰竹菊,被赋予文人风骨;牡丹荷花,被赋予盛世风范……无论色彩丰富还是清淡,都能读出诗意,读出真诚。要它的________,有每一笔最自然地亮丽;要它的________,有攀附向上生命力的线条;要它的________,有花间人的恬淡自在;要它的________,有藤萝架上鸟儿的清唱。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:表,里,远,近
B:色,形,意,音
C:情,趣,静,动
D:美,力,真,声
答案:B。题目详解:此题可用对应分析法来解答。观察选项中,能与“亮丽”、“线条”、“花间人的恬淡自在”、“清唱”相呼应的词语分别为“色”、“形”、“意”、“音”。故本题选B。
19 . 分布在北极圈附近的黄种人是:( )。
A:印第安人
B:蒙古人
C:因纽特人
D:爱斯基摩人
答案:D
20 . 衡量领导干部群众观点强不强,实践“三个代表”重要思想好不好的试金石是()
A:经济建设是否有成效
B:人民群众是否满意
C:是否富有成效地帮助群众排忧解难
D:社会是否取得进步
答案:B
21 . “制作粗糙,( )”,某文艺评论家这样点评当下国内的许多多媒体舞蹈作品。把几段现成的图像符号式地投射在背景屏幕上充当画外音,充其量只是布景道具的升级版。多媒体效果太过目眩神迷,与舞蹈( ),有一种独立于表达之外的野心。比如有一个多媒体舞蹈,投射在大屏幕上的图案随着演员的每个动作变幻:演员伸展双臂,身后便出现万丈光芒,演员抱住身体,灯光也随之黯淡,看上去是在配合表演,其实是在和演员争夺观众的眼球,舞蹈彻底沦为了配角。填入括号部分最恰当的一项是:( )
A:哗众取宠;失枝脱节
B:喧宾夺主;貌合神离
C:主次颠倒;亦步亦趋
D:避重就轻;格格不入
答案:B。题目详解:根据“和演员争夺观众的眼球,舞蹈彻底沦为了配角”,因此可知第一空选喧宾夺主、主次颠倒。第二个空根据“独立于表达之外的野心”,可知不是亦步亦趋,而是貌合神离,故选B。
22 . 超导现象是指材料在一定条件下内部电阻变为零。这一特性却并未得到实际应用,其原因在于( )。
A:超导材料比较稀缺,不易普及
B:超导材料过于昂贵,普通人买不起
C:超导并不能节省多少能源
D:超导目前还不能在常温下实现
答案:D
23 . 人有一种记忆叫免疫记忆。人的血液中有着极少的富有自我牺牲精神的细胞,它们生存的时间极短,主要职能是尽量多地消灭人体的敌人。淋巴细胞对侵入血液的细菌或简单有毒物质做出快速反应,生成抗体,把有害物质粘住。不让它们进入其他器官,而消灭来敌的重任则落在血液中的吞噬细胞头上。这些细胞能够毫不费力地区别外来细胞。能够把它们记住并把记忆保留下来。人一旦得过麻疹或猩红热,就会获得终身免疫力。对这段话理解正确的一项是( )
A:人的血液中的吞噬细胞的主要职能是记住侵入人体的外来细胞
B:淋巴细胞能够把侵入血液的有毒物质粘住,并阻止它们进入其他器官
C:人的血液中吞噬细胞和淋巴细胞都是富有牺牲精神的细胞
D:人具有免疫记忆,只要得过麻疹和猩红热,就会获得终身免疫
答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题的对应解法是识别陷阱类型中的概括不当,A项是偷换概念,文中说“消灭”来敌的重任则落在血液中的吞噬细胞头上。A项则用“记住”换掉了“消灭”。使吞噬细胞的职能内涵发生变化。B项偷换概念中的程度加重,省略了“简单”一词,使淋巴细胞作用的外延无限地扩大。C项中的副词“都”包括吞噬细胞和淋巴细胞,符合文中对富有牺牲精神的细胞所限定的外延,是正确的。D项偷换条件,连词上,把选择的“或”换成了表并列的“和”。所以,本题选择C答案。
24 . 研究者受萤火虫的启发,用合成生物技术将荧光基因重组到一种农杆菌中,利用与其一种名为拟南芥的微小植物传递DNA,来培育发光的拟南芥。他们认为如果这项技术应用在树木上,将会使未来的树木发光,并作为路灯使用,这将极大地节约能源。以下哪项为真,最能削弱上述结论?
A:研究者将荧光基因重组到一种农杆菌中,利用其与树木传递DNA,但这种细菌会影响树木的生长寿命
B:拟南芥能够很好地与农杆菌中的荧光基因融合,但一般的树木难以与这种基因结合
C:这种利用生物技术实现的廉价光源非常节能,据分析其产生的能量比电池更加密集
D:繁华街道中由于车辆密集,这种发光植物很难显现出来,只有在林荫小道中才能发挥照明作用
答案:B。题目详解:论点是如果这项技术应用在树木上,将会使未来的树木发光,并作为路灯使用,这将极大地节约能源。B选项是说拟南芥能够很好地与农杆菌中的荧光基因融合,但一般的树木难以与这种基因结合,既然无法结合就削弱了论点。因此,这道题的选项是B
25 . 在今年两会的中外记者招待会上,当谈到如何做好今后三年的工作时,温家宝以《离骚》名句“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”明志,这句话表明( )。
A:投身实践是拥有幸福人生的根本途径
B:实现人生价值需要全面提高个人素质
C:价值选择要自觉遵循社会发展的客观规律
D:价值观对人生道路的选择具有导向作用
答案:D。题目详解:“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”是屈原的名句,意为“这些都是我内心所珍爱的,就是让我为之死多次也不后悔”。说明一个人的价值观会对人生道路的选择有导向作用。故本题正确答案为D
26 . 下列关于计算机通讯技术的表述不正确的是()。
A:Web用户既是网站内容的浏览者,也是网站内容的制造者
B:3G相对于2G的优势在于传输声音和数据的速度更快
C:物联网是在互联网基础上,实现人与物品之间的信息交换
D:进入纳米时代,新材料研究成为计算机芯片发展的关键
答案:C。解析:物联网的概念是在1999年提出的,它指的是“物物相连的互联网”。这有两层意思:第一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;第二,其用户端延伸和扩展到任何物品与物品之间,进行信息交换和通讯。所以C项错误。
27 . 三令五申∶孙武
A:四面楚歌∶刘邦
B:指鹿为马∶项羽
C:毛遂自荐∶杜甫
D:鸡鸣狗盗∶孟尝君
答案:D。题目详解:这道题考查的是对应关系。题干中为:“事件:事件的主人公”,三令五申的主人公是孙武,鸡鸣狗盗的主人公是孟尝君。因此,本题答案为D选项。
28 . 人们在一些几乎从不使用的小器具、小玩意上浪费的金钱数额令人吃惊。例如:我兄弟两年前用100元买了一个电子冰淇淋制作机,时至今日他只用过3次。而他坚持说,不管他使用这个冰淇淋机的次数多少,这次投资是划算的,因为()。
A:将来冰淇淋价钱会上涨
B:他买这个冰淇淋机是为了获得需要时即能使用的便利
C:由于使用频率这么低,他节约了大量电能
D:由于通货膨胀,今天的100元已不像两年前那么值钱了
答案:B。题目详解:第一步:找出论点和论据论点:不管这个冰淇淋机的使用次数多少,这次投资是划算的。没有明显的论据。第二步:判断加强方式论据有利于说明论点的正确,所以本题加强论点。第三步:逐一判断选项的作用B项说明他买冰激凌的目的不在于频繁制作冰淇淋,而在于需要时能随时用到,所以这样的投资是划算的,加强题干论点;A项无法加强论点,从题干可知他使用冰激凌机的次数不多,因此冰激凌未来价格上涨无法说明投资划算;C项是否节约电能不能说明最初投资的100元是值得的,无法加强论点;D项,现在的100元跟两年前相比是否贬值,跟题干中“我兄弟”投资冰激凌机之间没有直接关系,无法说明论点。由陈述可明显看出A、C、D不是买机器的目的,B才是目的。故正确答案为B。
29 . 一家商场按下述方式促销商品:一年中任何时候,或者有季节性促销,或者有节日促销。或两者兼而有之。每一种促销都会持续一个月。在任何一个月,如果商场想要把某一类商品清仓,就宣布季节性促销;如果某个月份有节日并且仓库中仍有剩余商品,就宣布节日促销。不过,11月没有节日而且这个月份仓库中也没有剩余商品。以下哪项陈述能从上文中合逻辑的推出?
A:如果某个月没有季节性促销,这个月一定有节日促销
B:如果节日促销没有进行,那一定是在11月份
C:如果季节性促销在某个月进行,这个月仓库中一定有剩余商品
D:如果在某个月中有节日,但仓库中没有剩余商品,则宣布节日促销
答案:题干第一句是相容选言命题,否定一个选言肢,则可肯定另一个选言肢,故A项正确。由“11月没有节日”,否前不能否后,B项推不出。由“商场想要把某一类商品清仓一季节性促销”,肯后不能肯前,故C项推不出。由“某个月份有节目并且仓库中仍有剩余商品一节日促销”,D项否前肯后,推不出。故答案选A。
30 . 通货紧缩的迹象是( )。
A:货币供应量增长速度增加,物价普遍上涨
B:货币供应量增长速度下降,物价普遍下降
C:货币供应量增长速度增加,物价普遍下降
D:货币供应量增长速度下降,物价普遍增加
答案:B