1 . 一个城市展现的文化常潜藏在语言文字中,因为它像呼吸一样平常,所以极易被忽略,然而它又是不可或缺的。 能够最准确地复述上面这段话的一项是( )。
A:潜藏在语言文字中的城市文化极易被忽略,但不可或缺
B:城市文化潜藏在语言文学中,极易被忽略
C:潜藏着城市文化的语言文字像呼吸一样容易被忽略,但不可或缺
D:一个城市的文化常常通过它的城市文学表现出来
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是通过阅读文段可知,文中第一句话指出城市文化潜藏在语言文字中,第二句话指出城市文化极易被忽略又不可或缺,只有A选项既全面又准确。B选项概括不全,少了不可或缺,C项是原文的重复,D项是无中生有。所以,本题选择A答案。
2 . 马克思主义哲学之所以科学地解决了哲学基本问题,是因为它确立了()
A:哲学为无产阶级服务
B:唯物论与辩证法的统一
C:科学的实践观
D:意识的能动性
答案:C。社会的本质是实践,科学的实践观克服了旧唯物主义的不彻底性,科学解决了哲学基本问题。
3 . 人民法院公开审判的刑事案件,应当先期公布一些内容,这些内容不包括( )。
A:案由
B:被告人姓名或名称
C:证据
D:开庭时间和地点
答案:C。解析:根据《刑诉法》第151条的规定,公开审判的案件,在开庭三日以前先期公布案由、被告人姓名、开庭时间和地点。
4 . 同等数量的黑白棋子,可以组成凌厉的攻势,也可以组成破绽百出的败局;人数和素质相同的劳动力,由于组织和安排不同,会引起生产结果的质的差异。这说明( )。
A:事物的量变和质变是人的意愿可以左右的
B:量变和质变没有严格的界限,只有大小、速度、程度、规模等方面的区别
C:量变引起质变,具有普遍性
D:事物总体数量不变,由于构成的成分在结构和排列次序上发生了变化,也能引起质变
答案:D。解析:量变和质变是事物变化发展的两种状态。在量变阶段,事物的根本性质没有改变,质变则是根本性质的改变。客观事物的变化和发展,是一个实实在在的过程,而过程总是逐步进行的,当量变达到一定程度时,必然引起质变。这不是偶然的,也不是凭空出现的,更不是人的意愿可以左右的,故A、B两项说法错误。c项观点正确,但与题干不符。D项说法正确,且与题干相符。
5 . 时钟:手表()
A:电脑:鼠标
B:火车:飞机
C:电视机:遥控器
D:录音机:收音机
答案:B。题目详解:“时钟”和“手表”都是显示时间的物品。“火车”和“飞机”都提供运输服务。
6 . 遵义会议后,中共中央政治局成立了新的三人团负责红军的军事行动,其成员是( )
A:毛泽东、朱德、周恩来
B:毛泽东、朱德、王稼祥
C:毛泽东、周恩来、王稼祥
D:毛泽东、张闻天、周恩来
答案:C[解析]此题属于识记题。遵义会议以后,中共中央政治局成立的新三人团负责红军的军事行动,其成员是毛泽东、周恩来、王稼祥。因此,正确答案选C。
7 . 党的十七大报告提出:在优化结构、提高效能、降低能耗、保护环境的基础上实现( )到2020年比2000年翻两番。
A:国内生产总值 国民生产总值
B:人均国内生产总值
C:农村牧区居民收入
D:
答案:【答案】C。解析:党的十七大报告提出,“在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境”的基础上,实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番。
8 . 1924年第8届现代奥运会在巴黎举行,主办者将参加者安置在特意建造的木制房屋里,这就是最早的奥运村。从1932年洛杉矶奥运会开始,为各国参赛人员提供奥运村成了个传统。从首届现代奥运会到20世纪末,美国是举办现代奥运会次数最多的国家,包括4届夏季奥运会和3届冬季奥运会。20世纪的两次世界大战,使原拟在1916年,1940年,1944年举行的第6届,第12届和第13届奥运会被迫取消。按照古代奥运会旧制,凡因故未能举行的奥运会也要在运动史上排下序列。 对这段栝的准确概括是( )。
A:奥运村
B:奥运点滴
C:被迫取消的奥运会
D:举办现代奥运会次数最多的国家
答案:【答案】B。题目详解:本题的内容较为松散,并无逻辑可循,也没有突出去叙述某一方面的事情,只是对奥运会的一些陈述,如说奥运村,举办奥运会最多的国家和哪几届奥运会被取消等。所以本题选“奥运点滴”比较合适。
9 . 挤进效应是指政府采用扩张性财政政策时,能够诱导民间消费和投资的增加,从而带动产出总量或就业总量增加的效应;挤出效应是指当供应和需求有新的增加时,随着政府支出的增加而引起的私人消费或投资降低的效果,这会异致部分资金从原来的预支中挤出,而流入到新的商品中。根椐上述定义,下列属于挤出效应的是:
A:某地区县政府对家庭困难的个体经经营者减免税收.从而带动了当地的个体经济
B:某地方政府计划投资一些大型化工项目并建立化工厂,由于工厂将占用一部分耕地.因此该地区粮食价格上涨
C:由于适龄儿童增加,该地区政府加大了对学校基础建设的资金投入,并降低学杂费,于是当地家庭为孩子报艺术班的比例增加了
D:某市实行房屋限购令后,楼市交易低迷,人们转向投资邻市,使邻市楼市被进一步催热
答案:C。题目详解:关键词为“政府支出的增加”、“私人消费或投资降低”和“流入新的商品”,C项完全符合。A、B项不符合“私人消费或投资降低”,D项不是流入新的商品中。
10 . “种豆得豆,种瓜得瓜”与“四季循环,昼夜更替”的共同点是()。
A:都是一种因果联系
B:都是事物的质变和发展
C:都是事物的本质联系
D:都是事物运动过程中的必然联系
答案:“种豆得豆,种瓜得瓜”是一种合乎规律的现象,揭示的是一种必然联系;“四季循环,昼夜更替”体现事物在运动,反映事物运动过程的必然联系,但不是因果联系,也不体现发展。A、B、C项均不符合题意。
11 . 失去的应该去争取,得到的要________珍惜,失去和获得只是暂时,只有拼搏进取才是________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:备加,永恒
B:倍加,永久
C:倍加,永恒
D:备加,永久
答案:C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。倍加:指程度比原来深得多备加:更加,格外永恒:永远不变;永远存在永久:历时长久,无休止“倍加”与“备加”中的“倍”与“备”主要区别在所表示的程度不同。“倍”指加倍,有更加、格外的意思,而“备”是表示完全,有极而言之的意思,“倍加珍惜”是常用词语,故排除A、D;第二个空中填入“永恒”要比“永久”合适一些。故正确答案为C。
12 . 光驱的类型一般有()
A:三类
B:四类
C:五类
D:六类
答案:C
13 . 纳米:一种几何尺寸的度量单位。1纳米为百万分之一的毫米,即1毫微米,也就是十亿分之一米。纳米结构通常是指尺寸在100纳米以下的微观结构。下列关于纳米正确表述的一项是()
A:纳米是一种长度单位
B:十万纳米等于1分米
C:纳米是一种非常先进的技术,现已被广泛应用于生产生活的许多领域
D:纳米通常是指尺寸非常微小的结构
答案:A。题目详解:纳米的定义中说纳米是“一种几何尺寸的度量单位”并且又介绍了纳米和毫米,米之间的数量转换,所以,可以得出纳米是一种长度单位,因此可以支持A而排除C和D。有“一纳米,也就是十亿分之一米”我们可以计算出一亿纳米等于一分米,所以选项B是错误的。故选A
14 . 填写在短文处最恰当的词语是:( )
A:了解
B:认识
C:观察
D:适应
答案:D。题目详解:联系上下文,这个词放在这里最合适。
15 . 依次填入第四段括号中的词语,符合语境、搭配合理的一项是 ( )
A:民主公开、科学公正、依法规范
B:依法规范、民主公开、科学公正
C:依法规范、科学公正、民主公开
D:科学公正、依法规范、民主公开
答案:B。题目详解:规范的是程序,公开的是过程,公正修饰的是结果,均为习惯搭配,故正确答案为B。
16 . 陈辰是通达公司的经理,赵杰的所有的朋友都在通达公司工作。冯平是赵杰的朋友。公司中有些职工是来自广州的,通达公司的经济效益很不错,公司所有的职工都很富有。据此,我们可以知道()。
A:赵杰有一些穷朋友
B:陈辰与赵杰是朋友
C:冯平来自广州
D:冯平很富有
答案:D。题目详解:题干中提到冯平是赵杰的朋友,翻译为:冯平→赵杰朋友。赵杰的所有的朋友都在通达公司工作,翻译为:赵杰朋友→通达公司员工。公司所有的职工都很富有,翻译为:通达公司员工→很富有。根据递推规则:冯平→赵杰朋友→通达公司员工→很富有,可以得出冯平很富有。所以,D选项是正确答案。
17 . 举目眺望,河那边的深林被( )笼罩着,黄昏降临了。
A:暮秋
B:暮景
C:暮霭
D:暮气
答案:C。题目详解:本题考查实词辨析。暮秋:一般指九月时节的秋季;暮景:一般比喻人的晚年时光;暮霭:指黄昏时的云霞和雾气;暮气:暮气一般和“沉沉”搭配使用,指精神气质不佳。由“笼罩”一词可推知“暮霭”最合适,前两项无法与“笼罩”搭配。“暮气”一般用它的比喻义,即精神不振作和疲沓不求进取的作风,用在此处不合适。故正确答案选C。
18 . 今人炫耀自己的博学,每每搬出古人,但古人之所以可以在学问上________我们,有一个重要的秘密,那就是:他们心头没有那么多文化垃圾。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:蔑视
B:藐视
C:轻视
D:傲视
答案:D。题目详解:“蔑视”、“藐视”和“轻视”都带有贬义,“傲视”是指傲慢地看待。该空用“傲视”比较合适。故选D。
19 . 《毛诗序》说:“情动于中而行于言,言之不足,故嗟叹之,嗟叹之不足,故咏歌之,咏歌之不足,不知手之舞之,足之蹈之也。”这说明人在非常激动,内心情感用语言以致唱歌都难以充分表达的时候,会情不自禁地通过手舞足蹈来抒发。舞蹈表达感情的特点是形神结合,以感情引起提到,以体动表达感情,给人以生动的直观形象。 这段文字意在说明:( )。
A:舞蹈是内心情感的直观形象表现
B:舞蹈是情感表现的最高境界
C:舞蹈的艺术魅力在于能更好地表达内心情感
D:舞蹈的灵魂源自内心情感
答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。文中“内心情感用语言以致唱歌都难以充分表达的时候,会情不自禁地通过手舞足蹈来抒发”说明舞蹈比起语言和唱歌,能够更好的表达出人们内心的情感。所以,本题选择C答案。
20 . 我们说儒家是道德至上或者道德决定论的时候,是一种宏观上的总体定性和评价。所谓“子罕言利”或者“小人喻于利”,是着眼于人作为一种道德存在、超越存在的“应然”特质而立论,所拒斥和鄙夷的只是“不义而富且贵”。具体到关乎民生的问题,儒家并非不言利、否定利,而是主张让利于民,惠民富民;并非认为道德决定民生,而是认为民生决定道德。根据这段文字,以下说法正确的是()
A:儒家认为“利”在不同历史时期有不同的含义
B:儒家的民生观不是空谈道德而是强调以民为本
C:儒家认为道德与民生并不对立,而是相互促进
D:在民生问题上,儒家倡导道德至上
答案:B。由“具体到关乎民生的问题,儒家并非不言利、否定利,而是主张让利于民,惠民富民”可知,儒家的民生观并非道德之上,而是强调以民为本,故D项错误,B正确。A项文段未提及,排除。由“并非认为道德决定民生,而是认为民生决定道德”可知,C项表述有误,排除。
21 . 所谓“城市病”是指由于城市人口、工业、交通运输过度集中而造成的种种弊病。它给生活在城市的人们带来了烦恼和不便,也对城市的运行产生了一些影响,所以被人们形象地称之为“城市病”。根据上述定义,下列哪项中的现象不属于城市病的范畴?
A:就业压力增大
B:市民住宿紧张
C:大城市的交通拥堵
D:城市的经济实力下降
答案:D。题目详解:“城市病”的定义要件包含“城市人口、工业、交通运输过度集中而造成的种种弊病”、“给人们带来不便,对城市运行产生影响”。D项经济实力的下降不一定是人口、工业、交通运输过度集中造成的,是针对整个城市的经济发展而言,跟人们生活的便利性与城市运行没有直接联系,不符合城市病的定义。因此,本题选择D项。
22 . 近几十年,人们发明了各种各样的药物来毒杀老鼠。可是人们发现,在一些老鼠经常出人的地方放置老鼠药的方法越来越没有效果,无论人们将药物添加剂加人对于老鼠来说多么美味的食物之中,老鼠都会对这些送来的“美味”置之不理。根据这一现象,得到的可能解释是:老鼠的嗅觉异常灵敏,它们能够从任何复杂的气味中辨别出对它们有害的物质。下列哪项如果为真,最能削弱上述解释?()
A:科学家经过一系列实验,证明有的老鼠对于一些药物已经产生了抗药性
B:将没有添加任何药物的粮食放在先前放置过药物的地方,老鼠也不会去动这些食物
C:老鼠很少去那些曾经放置过老鼠药的地方活动
D:老鼠在进食前对任何事物进行取样并品尝其中是否含有有毒物质
答案:B。题目详解:本题系削弱型题目。本题的因果关联是在两核心概念“嗅觉灵敏”与“置之不理”间建立,因为前者所以后者本题旨在质疑前述因果联系的原因。B项针对性最强,直接质疑前述因果联系的原因,通过对比指出老鼠对“美味置之不理”的原因不是因为辨别出有害物质的气味故选B。
23 . 青春中学的一些数学老师取得了硕士学位。因此,青春中学的有些男教师取得了硕士学位。以下哪项为真,最能支持上述论证的成立?()
A:青春中学的数学教师都是男教师
B:青春中学的男教师中有些是教数学的
C:青春中学的数学教师中有些是男教师
D:一些青春中学的女性数学教师并没有取得硕士学位
答案:A。题目详解:三段论推理题目。结论是特称肯定命题“青春中学的有些男老师取得了硕士学位”,其小项为“青春中学的男老师”,大项是“硕士学位”。因此题干给出的特称肯定命题“青春中学的一些数学老师取得了硕士学位”是大前提,中项为“青春中学的数学老师”,需要补充小前提,即寻找“男老师”和“数学老师”之间的关系。据三段论推理规则可知,若结论为特称命题,则两个前提中有一个是特称命题,需补充一个全称的前提,才能有特称命题的结论。A项“青春中学的数学老师都是男教师”是全称肯定命题,最能支持上述论证。故选A。
24 . 法律责任是指由特定法律事实所引起的对损害予以补偿、强制履行或接受惩罚的特殊义务,亦即由于违反第一性义务而引起的第二性义务。根据上述定义,下列属于导致法律责任的是:()
A:陈某向某电视台举报揭露某公司告假,电视台没有报道
B:李某被公共汽车售票员提醒后,仍不给残疾人王某让座,结果王某被挤伤
C:孙某和肖某谈恋爱,后因感情不和分手,肖某极度痛苦,患上抑郁症
D:某公司要求工人每天至少工作16小时,加班费每小时5元
答案:D。题目详解:A、B、C项中的事件不属于特定的法律事实,即不属于主体的第一性义务,D项个人每天工作至少16小时,超出了法律规定的8小时工作制,所以公司对损害工人的时间予以补偿,属于法律责任。
25 . 有三个骰子,其中红色骰子上2、4、9点各两面;绿色骰子上3、5、7点各两面;蓝色骰子上1、6、8点各两而。两个人玩掷骰子的游戏,游戏规则是两人先各选一个骰子,然后同时掷,谁的点数大谁获胜。那么,以下说法正确的是()。
A:先选骰子的人获胜的概率比后选骰子的人高
B:选红色骰子的人比选绿色骰子的人获胜概率高
C:没有任何一种骰子的获胜概率能同时比其他两个高
D:获胜概率的高低与选哪种颜色的骰子没有关系
答案:C。本题考查的是相对概率问题而不是绝对概率问题。相对来说,绿>红,红>蓝,蓝>绿,所以没有任何一种骰子的获胜概率能同时比其他两个高。
26 . 汽车沿着公路稳稳地________而上。 填入划横线处最恰当的一项是:( )
A:盘旋
B:盘绕
C:环绕
D:蜿蜒
答案:B。题目详解:“盘旋”指旋转,来回往复。不符合题意。“环绕”指沿路程、行进和旅行所形成的圆圈运动;在四周构成圆环,构成弯曲或圆形边界。不符合题意,排除。“蜿蜒”指龙、蛇等曲折爬行的样子;曲折延伸。可以用来形容路途曲折,但是没有向上方移动的意思,排除。“盘绕”指螺旋状地或圈状地缠绕在某物上。有“螺旋向上”的形象性,用来形容汽车在盘山公路上行驶更形象,所以本题选B。
27 . 据金点子软件公司估计:有数以百万计的盗版金点子软件正被使用,如果这些软件的用户都用正版软件,公司会获得上百万元的销售利润。尽管全公司上下都在采取积极的促销活动,但是,他们并没有去起诉那些使用盗版软件的用户。由此可知,最有可能成为金点子公司不诉诸法律的原因是()。
A:金点子软件有非常先进的防盗版系统,会自动锁死软件,所以极难被盗版
B:在金点子软件上市前,法律就为使用这种正版软件提供了保护
C:使用盗版金点子软件的用户多于使用正版软件的用户
D:大多数金点子软件的用户只有在使用了它之后,才愿意出钱购买它的正版
答案:D。题目详解:本题属于日常推理中的解释类题目,需要解释的是题干中描述的现象,金点子公司未起诉使用盗版软件的用户,D项中指出大多数金点子软件的用户只有在使用了它之后,才愿意出钱购买它的正版,如果起诉的话,用户就不可能去购买正版软件,该公司也就无法获得利润。因此,本题答案为D选项。
28 . 民间草根对传统文化特别是儒家文化的热情成为这一波中国文化热的绝大推动力量,它的出现和规模,完全超出了知识精英的预期,其力量也远不是学院知识分子可以相比的。其中虽然带些盲目的成分,但毋庸置疑的是,“文化场”不再是学者一统天下。这从一个侧面反映出,社会和民间的文化价值取向将成为知识精英必须重视的因素。 这段文字意在说明:( )
A:新一波中国文化热主要源于民间
B:民间文化价值取向的影响力不容忽视
C:民间草根对传统文化的热情带有盲目性
D:知识精英需在借鉴草很文化的基础上寻求新发展
答案:B。题目详解:文段第一句是说民间草根对传统文化特别是儒家文化的热情成为了这一波中国文化热不可忽视的推动力量,而这并不能说明新一波中国文化热主要源自民间。故A项错误。由文段“其中虽然带有些盲目的成分,但……”可知,C项不是文段重点所在,排除。由文段“民间草根”、“它的出现和规模”、“其力量”可知文段强调的是民间草根的重要性,而不是知识精英如何,D项落脚点在知识精英,故不是文段重点,排除。正确答案为B。
29 . 所谓联觉是指一种感觉引起另一种感觉因另一种感觉的同时作用而得加强的心理现象。根据上述定义,下列选项中不属于联觉的是()
A:有人在看到红色时会兴奋
B:在炙热的阳光下,小刘戴上墨镜会感到舒服些
C:小张想起昨天晚上的噩梦,依然会心存恐惧
D:深色的服装比浅色的服装看上去有收敛的效果
答案:C。题目详解:根据定义,联觉应存在两种感觉。A项“红色”引起“兴奋”,B项“墨镜”在“炙热”的阳光下给人“舒服”的感觉,D项“深色”的服装有“收敛”的效果,均符合定义;而C项只涉及“恐惧”一种感觉,不符合定义,故答案选C。
30 . 现场笔录是法定的行政诉讼证据形式之一,是指行政机关工作人员在执行公务的过程中对行政违法行为当场进行调查、给予处罚或者处理而制作的文字记载资料,包括行政机关对违反行政法规的当事人进行讯问所作的笔录。现场笔录适用的情形包括:①在证据难以保全的情况下;②在事后难以取证的情况下;③不可能取得其他证据或者其他证据难以证明案件的真实时。根据以上定义,以下不适用现场笔录的是()。
A:交警对骑自行车闯红灯的人进行处罚
B:卫生部门进行检查,发现餐馆有不洁的餐具
C:工商部门检查小卖部,发现有变质的饮料
D:税务部门发现某公司在一宗大型交易中偷税
答案:D。题目详解:选项A适用于在事后难以取证的情况,而B,C两项适用于在证据难以保全的情况,只有D不能适用在题干所列明的三种情况,所以选择D项。