1 . 甲乙两人互殴,公安机关依据《治安管理处罚法》进行调解处理。双方就医疗费赔付达成调解协事后,甲履行了协议而乙没有履行。甲依法可以选择的救济途径是( )
A:提起民事诉讼要求乙赔偿损失
B:提起行政诉讼要求撤销该调解协议
C:要求公安机关强制执行该调解协议
D:提起行政附带民事诉讼要求撤销调解协议并判决乙赔偿损失
答案:A[解析]依行政复议法第8条规定,不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的,依照有关法律、行政法规的规定提出申诉。不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,依法申请仲裁或者向人民法院提起诉讼。
2 . 生活上的困难和心灵的孤独让我也曾为自己的选择动摇过。每每为吃饭发愁,或者想念妈妈只能打打电话时,我还真有点后悔当初自己冲动的选择。但想想这毕竟是自己的决定,也不过就半年时间,能挺就挺吧!但很快,看到这些农村孩子们的英语成绩有了起色,一个个辍学的孩子又返回了课堂,我想我找到了喜欢这里的感觉! 作者最有可能的身份是( )。
A:小学教师
B:青年志愿者
C:记者
D:年轻村干部
答案:B。题目详解:<暂无>
3 . “知行兼重”是中国古代哲学的一个命题,下列选项与之无关的是()。
A:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”
B:“汝果欲学诗,功夫在诗外”
C:“天行健,君子以自强不息”
D:“读万卷书,行万里路”
答案:C。解析:A项中的“纸上”、“躬行”,B项中的“诗”和“诗外”,D项中的“万卷书”和“万里路”都体现了“知”和“行”的关系。C项体现的是努力奋斗的精神,与“知”、“行”无关。
4 . 管乐器:笛()
A:哺乳动物:鲸鱼
B:寒冬:大雪
C:国庆节:纪念日
D:中医:草药
答案:A。题目详解:包含关系。
5 . 1953年出版的《新华字典》,是新中国第一部以白话释义、用白话举例的现代汉语规范字典。尽管这部字典内找不到任何编者的姓名,然而,“新华辞书社”五个字背后,汇集了一批声名卓著的大家:叶圣陶、魏建功、邵荃麟、陈原、王力、吕叔湘……《新华字典》集全国之力编著而成,从国家领导人、学术名家,到广大群众,都倾注了各自的心血。 对这段文字的概括准确的是( )。
A:《新华字典》是举全国之力编辑而成的
B:《新华字典》是名家大师的鼎力之作
C:《新华字典》是我国第一部现代汉语字典
D:《新华字典》在我国辞书史上具有里程碑意义
答案:A。题目详解: 由“尽管”“然而”二词可以看出,文段意在说明《新华字典》是“集全国之力编辑而成”,不仅有学术名家、国家领导人,还有广大群众,故A项为正确答案。
6 . “假定一切物质都具有本质上跟感觉相近的特性、反映的特性,这是合乎逻辑的。”这一论断是()。
A:认为一切物质都是有意识的物活论观点
B:把意识同物质等同的庸俗唯物主义观点
C:古代朴素唯物主义的感觉论观点
D:揭示意识起源的辩证唯物主义的正确观点
答案:本题考查物质的反映特性。做此题关键要仔细理解哲学基本问题第二方面是划分哲学可知论与不可知论的标准和依据。客观世界一切物质都有反映特性,包括无生命的和有生命的,前者如“空谷回音”,后者如动物的趋利避害,植物的向阳性,作为高级动物的人就更加不用说了,故选A。
7 . 地下短信群发公司是目前垃圾短信泛滥的主要( ),而目前的监管措施还不能有效的约束他们的行为。
A:来源
B:源泉
C:祸根
D:根源
答案:D。题目详解:“根源”是使事物发生的根本原因,“祸根”多指灾难的根源。本题考查的是近义词的辨析,“来源”、“源泉”多能从表面看出,而“祸根”、“根源”则需要深层次"发掘"才能发现,地下短信群发公司为垃圾短信的幕后制造者,故答案应该在“祸根”、“根源”之间选择。从“垃圾短信泛滥”来看,“祸根”词义过重,与后面“约束”明显不搭,排除C。
8 . 为了挽救濒临灭绝的大熊猫,一种有效的方法是把它们都捕获到动物园进行人工饲养和繁殖。以下哪项如果为真,最能对上述结论提出质疑?()
A:近五年在全世界各动物园中出生的熊猫总数是9只,而在野生自然环境中出生的熊猫的数字,不可能准确地获得
B:只有在熊猫生活的自然环境中,才有它们足够吃的嫩竹,而嫩竹几乎是熊猫的唯一食物
C:动物学家警告,对野生动物的人工饲养将会改变它们的某些遗传特性
D:提出上述观点的是一个动物园主,他的建议带有明显的商业动机
答案:B。题目详解:[关键词][题钥][解析]题干的推理过程是:为了达到挽救大熊猫的目的,可以采取捕获到动物园进行人工饲养和繁殖的方法。要削弱该结论,只要说明采用这种方法并不能达到目的即可。B项指出如果人工饲养,则熊猫没有嫩竹可吃,无法达到挽救大熊猫的目的,削弱了题干。A项自然环境中熊猫的确切数量与题干论证无关;C项改变遗传特性并不代表不能挽救;“带有明显的商业动机”不等同于该建议不可行;D项不一定能质疑题干。故答案选B。
9 . 事实上,葡萄糖燃料电池的理念并不是________。早在20世纪70年代,科学家就提出能以这种电池为心脏起搏器提供动力。但这一________最终因为葡萄糖燃料电池所使用的酶不能长久发挥作用,以及锂离子电池能在单位面积内提供更强劲的能量而________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:异想天开,倡议,延搁
B:文过其实,创议,搁置
C:夸夸其谈,建议,耽搁
D:无稽之谈,提议,搁浅
答案:D。题目详解:本题做题的切入点为第三空,第三空应填入与第二空的名词相搭配,而其他选项都是表示被动,只有D项的“搁浅”能与之搭配。因此正确答案为D。
10 . 树干:树枝:树叶
A:眼睛:眉毛:胡子
B:手机:电池:手机链
C:杯子:水壶:茶叶
D:胳膊:手:手指
答案:D。树枝与树干相连,树叶长在树枝上;胳膊与手相连,手指长在手上。B项“手机链”不是手机必然有的东西。
11 . 最初的人类,为了寻找足够的食物,经常过着一种漂泊不定的生活,漂泊到一个地方,即随便找个临时夜宿处。这种时常迁徙但又随遇而安的居住方式,应当视作人类从巢居形式进入穴居形式之前所经历的一个过渡阶段。 对文中“过渡阶段”的概括最正确的一项是( )。
A:人类为了寻找食物,经常过着一种漂泊不定的生活
B:人类寻找食物找到什么地方,就在什么地方住下来
C:漂泊到什么地方,即随便找个临时夜宿处
D:时常迁徙但又随遇而安的居住形式
答案:D。题目详解:<暂无>
12 . 下列各句中,没有语病的一句是:( )
A:对于农村小学,非常关心的一个问题是:如何把大量的优质教育资源输入到农村小学的课堂里去,使农村学校的老师和孩子能够把他们的课上好。
B:作家出版社最近出版了巴金先生记述性、回忆性文字的汇编《我的家》,该书以图文的形式首次全面展现了一代文学大师鲜为人知的家庭生活。
C:作为北京奥运会保险合作伙伴,中国人保以更适合公众参加的形式,组织了张扬奥林匹克精神、服务奥运,分享奥运所带来的激情和欢乐。
D:为了拉动内需,日前国家发改委等六部委联合发文,鼓励发展节能环保型小排量汽车,要求各地各部门消除对小排量汽车的各种限制措施。
答案:B。题目详解:A项缺主语;C项“张扬”带有贬义,分享欢乐和激情与表达的本意相悖;D 项“鼓励发展节能环保型小排量汽车”与 “要求各地各部门消除对小排量汽车的各种限制措施”顺序颠倒,应该是要求在前,鼓励在后。故选B。
13 . 保护,对于破坏来说是好词汇,对于改革来说却不一定是。我们过去不太尊重地方剧种,现在去尽力保护,心情可以理解。但是,我们要继续把中国文化推向创新之路的时候,非要保留那么多的东西是有问题的。能不能有更多的年轻艺术家,不要再分到一个已经没有太多希望、两年也没有一个观众的剧团里面去?有没有可能让他们汲取一些流行音乐、西方音乐剧的元素,创造出一种新的剧种,为当代人所喜欢? 这段文字要表达的核心观点是:
A:要把中国文化推向创新之路需要有所舍弃
B:一味的保护不利于改革和创新
C:没有观众的剧团应该汲取一些新鲜元素,创造出一种新的剧种
D:濒临灭绝的剧种缺的不是保护而是创新
答案:A。题目详解:文段通过转折词引出主题句,主题句强调的是文化创新的时候,不能只去保护,还要创新。第三句的两个建议是作为例子来证明不能只保护,还要创新。A项说中国文化创新需要有所舍弃,根据理解“舍弃”的意思就是,有的情况需要保护有的情况需要摈弃,故A项正确。B项太宽泛,没有提到“文化创新”的话题;C项的剧种只是作为一个例子来说明文化创新应该怎样做的,不是文段的核心内容;D项“不是保护而是创新”说法过于绝对,文段的意思是不能光保护,或者说不仅仅是保护这一种手段。
14 . 某学术会议正举行分组会议。甲组有8人出席。分组会议组长问大家原来各自是否认识。结果是全组中仅有1人认识小组中的3人,有3人认识小组中的2人,有4人认识小组中的1人。如以上统计属实,则最能得出的结论是()
A:分组会议组长认识小组中人数最多,其他的人相互认识的较少
B:此类会议是第一次举行,大家都是新面孔
C:有些成员所说的认识可能仅仅是在电视或报告会上见过而言
D:虽然组内成员原来的熟人不多,但是原来认识的却是至交
答案:C。题目详解:<暂无>
15 . 其实对于人生,道德、审美以及社会的解释,并无绝对正确的标准答案。每个时代、每个民族,都有提出问题的冲动以及解决问题的能力,满足这种历史需求的,便是所谓的“恰当学术”。你可以嘲笑胡适浅薄,称其提倡的实验主义颇为浅陋,甚至不如学衡派所推销的白璧德的新人文主义精细,但没用,后者就是不如前者适合那个时代中国人的趣味。 以上文字是在阐述( )。
A:现实与理论的关系
B:实验主义与新人文主义的关系
C:时代与学术的关系
D:人生、道德、审美与社会的关系
答案:C。题目详解:本段论述学术和时代的关系,前两句指出学术没有绝对正确的,符合历史需求的即是“恰当学术”,最后一句以胡适的实验主义和白璧德的新人文主义为例指出实验主义适合了时代的需求,进一步指出时代和学术的关系,故选C。
16 . S市持有驾驶证的人员数量较五年前增加了数十万,但交通死亡事故却较五年前有明显的减少。由此可以得出结论:目前S市驾驶员的驾驶技术熟练程度较五年前有明显的提高。以下各项如果为真,能支持上述论证的是()。
A:交通事故的主要原因是驾驶员违反交通规则
B:目前S市的交通管理力度较五年前有明显加强
C:S市加强对驾校的管理,提高了对新驾驶员的培训标准
D:由于油价上涨,许多车主改乘公交车或地铁上下班
答案:C。题干指出“S市驾驶员的驾驶技术熟练程度提高”导致“交通死亡事故减少”。A、B和D选项都可以是造成“交通死亡事故减少”的原因,因此对题干的论证有削弱作用。C选项“s市加强对驾校的管理,提高了对新驾驶员的培训标准”,对“S市驾驶员的驾驶技术熟练程度提高”有加强作用。故正确答案为C。
17 . 孙中山建立的兴中会的纲领是()。
A:驱除鞑虏,恢复中华,创立合众政府
B:养成尚武精神,实行民族主义
C:驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权
D:民族、民生、民权
答案:这是一道涉及历史的题目,对中国历史有一定知识的人可以首先排除掉B、D两项。孙中山等成立兴中会的目的,是为了宣扬资产阶级理想,不会以“尚武”和民族主义为纲领,而选项D是中华民国成立后提出的。实际具有迷惑性的是选项A和C,两者比较相近,这就需要运用比较法。兴中会是第一个资产阶级性质的组织,因此还没有制定好最终目标,也没有经过斗争,不会发现土地对于中国的重要性,因此选项C中的“创立民国,平均地权”在当时还不可能提出。所以,此题的正确选项是A。
18 . 劳动者:农民()
A:野兔:草
B:动物:脊椎动物
C:爬行动物:哺乳动物
D:昆虫:鱼类
答案:B。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干中两词构成包容关系,“劳动者”包括“农民”。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干逻辑关系相同的只有B,“动物”包括“脊椎动物”。A中两词为对应关系,“兔子”吃“草”,进食者与食物的对应;C中两词为并列关系,爬行动物和哺乳动物都是动物的一种;D中两词为并列关系,昆虫和鱼类都是动物群体之一。故正确答案为B。
19 . (1)大雁好几年未孵出雏雁(2)公园小岛上的雁卵常常被偷(3)大学生自愿为大雁巢值守(4)某企业捐资表彰大学生(5)小雁顺利诞生
A:12345
B:12354
C:21354
D:23514
答案:C。题目详解:通过观察本题涉及的5件事可以发现:大雁孵不出雏雁的原因是由于雁卵常常被偷,因此才会有大学生自愿值守雁巢,然后某企业才会捐资加以表彰,有了这些条件,小雁才得以顺利诞生。因此,2应在1前,3应在4前,1应在5前,对照选项,只有C符合此推理,再检查C的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为C。
20 . 自我防御性归因是指通过强调自己对积极的、合乎期望的好的结果的作用缩小对消极的、不合乎期望的坏结果的责任来保自尊。根据上述定义,下列属于自我防御性归因的是:()
A:很多家长认,孩子能否具有创造力关键在于学校的教育理念是否先进
B:某公目管理者在总结企业成功经验说,一个成功的企业离不开优秀的员工和先进的管理方法
C:某国GDP水平屡创低,该国领导人表示,这是受到世界经济持续低迷的影响
D:某企业因经营不善而面临产,该企业领导承认企业领导班子在经营决策上存在失误
答案:C。题目详解:题干关键信息:强调自己对好结果的作用;缩小坏结果的责任。选项C中某国的领导人将GDP水平屡创新低归因于世界经济持续低迷的影响,缩小了该国领导人对坏结果的责任。选项A主体错误;选项B不是结果;选项D承认自我责任,不属自我防御。
21 . 1946年,NBA的成立是由十一家冰球馆和体育馆的老板为了让体育馆在冰球比赛以外的时间,不至于闲置而共同发起成立的。直到80年代初,比起棒球,橄榄球等强势体育项目,篮球是一个典型的弱势项目,长期翻不了身。但斯特恩上台后,明白联盟“最好卖”,“最畅销”的是巨星球员,所以他不遗余力地包装,宣传80年代的“魔术师”约翰逊和“大鸟”伯德,等到乔丹80年代中后期冒头,NBA的宣传机器全力为飞人开动。球迷说约翰逊,伯德和乔丹三个人拯救了NBA,但幕后的策划人是运筹帷幄的大卫斯特恩。 这段文字重点强调的是:( )
A:大卫斯特恩拯救了NBA。
B:斯特恩上台明白联盟“最好卖”,“最畅销”的是巨星球员。
C:篮球是一个典型的弱势项目,长期翻不了身,直到有了运筹帷幄的大卫斯特恩。
D:拯救NBA的幕的策划人是运筹帷幄的大卫斯特恩。
答案:【答案】D。题目详解:A选项缩小了文意的范围,文中明确提到NBA的崛起是多方共同努力的结果,不能说是斯特恩一人所为,A项错误。B项只是斯特恩上台之后的经营理念之一,是文章中的一个叙述背景,并不是全文要强调的中心。C项和A项一样,也是一个错误命题。故应选择D选项。
22 . 王洛宾的生命是以歌为主线的,信仰、工作,甚至生活中的衣食住行都成了歌的附属,就像一棵树干上的柔枝绿叶。对“柔枝绿叶”理解不正确的是( )。
A:王洛宾的信仰
B:衣食住行
C:王洛宾的工作
D:以歌为主线
答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本对应的解法是排除法。将选项与原文一一对应,在原文中出现过的、表述原文含义的予以排除也可选出理解不正确的一项。句子把“以歌为主线”比作“树干”,把“信仰、工作,甚至生活中的衣食住行”比作“柔枝绿叶”,所以,本题选择D答案。
23 . 邮票效应是指当研究的课题能够与人的某种具体事物、活动和情绪相联系时,推论结果的准确性就会大为提高,推理的材料具体,推理就比较容易;推理的材料抽象,推理就比较困难。根据上诉定义,下列不属于邮票效应的是()
A:世界上第一架人造飞行器是人们通过研究鸟的飞行特点后设计出来的
B:阿基米德在洗澡时发现自己身体越往下沉,盆里溢出的水就越多,他由此发现了“浮力定律”
C:人们发现太阳黑子频繁活动时,地球上会出现恶劣天气,因此人们认为太阳黑子是极端天气的先兆
D:伽利略在比萨斜塔上将两个重量不同的铁球从同一高度同时自由落下,两个铁球同时落地,证实了自由落体的速度与质量无关
答案:C。题目详解:定义要素:与人的周边的具体情境和现实联系不够紧密,而且不够具体。
24 . 英雄∶豪杰()
A:奶茶∶牛奶
B:小灵通∶座机
C:碧螺春∶春茶
D:移动电话∶手机
答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间的逻辑关系题干两词为全同关系中的同义词关系。第二步:判断选项词语间的逻辑关系A项两词为包容关系中的组成关系,其中牛奶是奶茶的组成部分;B项两词为并列关系,均是通讯工具的一种;C项两词为交叉关系;D项两词为同义词关系。因此正确答案为D。
25 . 后视镜是重要的。坐在驾驶室里,不时瞥一下后视镜,可以看清已走过的路,可以看看后面有无危险。没有后视镜的驾驶过程让人心慌。但若只看后视镜,不看前方,更让人心慌,因为来自前面的冲撞,比来自后面的冲撞更猛烈,也更常见,何况前面的路正长。下列各项与这段文字想要说明的意思最相近的是:
A:前事不忘,后事之师
B:历史是一面镜子
C:不忘过去,放眼未来
D:万事万物都有两面性
答案:C。题目详解:文段的主旨有两层意思,一是需要看到过去,二是更需要往前看,所以符合这个主旨的选项就只有C。A选项只能对应文段的第一层意思,B选项和A选项问题是一样的,D选项和主旨无关。所以正确答案是C选项。
26 . 政府机构构成六要素中,属于政府机构行使行政权力履行行政职责的物质基础是()。
A:机构设置
B:人员综合
C:行政经费
D:权责体系
答案:C。
27 . 法人的民事权利能力和民事行为能力,从何时产生:
A:登记
B:批准
C:申请
D:成立
答案:D
28 . 国民革命失败后,中国的社会性质是()。
A:资本主义社会
B:殖民地社会
C:新民主主义社会
D:半殖民地、半封建社会
答案:D。
29 . “阿基米德将被永远铭记,而剧作家埃斯库罗斯将会被遗忘,因为语言消亡而数学理念不会消亡。”这一论证可能隐含了哪些前提,除了
A:阿基米德的贡献在于数学理念
B:埃斯库罗斯不是一个好作家
C:使用会消亡的东西的人会被遗忘
D:数学理念不是语言
答案:【解析】B。前提假设。由题干可知,如果A、D 选项不成立,则无法得出阿基米德将被永远铭记。如果C 选项不成立,则无法得出剧作家埃斯库罗斯将会被遗忘。B 选项,埃斯库罗斯是否是一个好作家与他会不会被遗忘没有必然联系。所以选择B 选项。
30 . 下列选项中没有语病的一项为:( )。
A:横生枝节指事务处理过程中,人为地没有道德地增添了一些麻烦。
B:为了防止造成树的危害,园林工人逐一对公园,广场,街道,公共场所的树木进行排查。
C:大多有杰出成就的人,是在艰苦环境中磨练成才的。
D:如何才能让大家都富起来呢?关键的问题是知识在起决定性作用。知识的贫乏必然造成财富的贫乏,财富的充足往往是以知识的充实为前提的。
答案:【答案】C。题目详解:这道题考察了状语语序不当,范围不清,举棋不定,因此属于综合类。A中状语语序不当,应该为“没有道德地人为地”B中范围不清,公共场所中已包括了公园,广场,街道D中这句话犯了句式杂糅造成结构混乱的毛病。上文说"如何让大家都富起来呢",下文就应接着说"要让知识起决定作用",仍用未然语气,现在变成已然语气,显然前后失去照应。