1 . 依次填入下列各句括号处的词语,最恰当的一组是()。因为小说的范围至为广泛,作者挑选的()、写作的动机、()的选择、创作的方法以及内心的喜怒哀乐等等感情各有不同。
A:体裁,题材
B:体裁,素材
C:体例,素材
D:体例,题材
答案:B。题目详解:第一空,“体例”是指著作的编写格式或文章的组织形式,包括标题、断限、序言、评议、注解、目录、凡例、索引等项内容;“体裁”指艺术作品的种类和样式;文段讨论的是“小说的范围”,与之对应的应为“体裁”,排除C、D项。第二空,“题材”指已经经过提炼、加工,并被使用在文学或艺术作品中的材料;“素材”指还没有经过提炼、加工,准备加以选择、概括、提炼并使用在文学或艺术作品中的材料;此处与“选择”搭配,应用“素材”。因此,本题答案为B选项
2 . 社会主义制度的巩固,社会主义事业的发展,只能是两个文明同时建设,相互促进的结果。________两手都硬起来,________能两个文明一起上;单有一手硬,________可能有一时的效果,________最终两个文明建设都上不去。填入划横线处最恰当的一项是()。
A:只要,就,即使,但
B:因为,所以,尽管,可
C:既然,就,也,而
D:只有,才,虽然,但
答案:D。题目详解:由文段前面的内容“……只能是两个文明同时建设……”可推知下一个分句应为必要条件关系,即“两手都硬起来”是“两个文明一起上”的必要非充分条件,用“只有……才能……”合适;再根据后面两个分句:“有一时的效果”、“最终两个文明建设都上不去”可知,语义相对,故此处关联词应为转折关系,因此,本题正确答案为D
3 . ()对于绿茶相当于音乐对于()
A:龙井??浪漫
B:13542
C:21534
D:13245
答案:A。题目详解:<暂无>
4 . 个人所得税的纳税人是指在中国境内有住所,或者无住所而在境内居住满一年,从中国境内和境外取得所得的个人;在中国境内无住所又不居住或者无住所而在境内居住不满一年,从中国境内取得所得的个人。根据上述定义,下列不属于中国个人所得税的纳税人的是()
A:亨利是美国人,应聘在“北京华尔街英语学校”任教6个月
B:汤姆是英国人,应聘在“北京华尔街英语学校”任教2年
C:高红是美籍华人,在回国探亲两个月内,她在美国工作的公司仍然向她支付工资
D:李扬是北京大学教授,她在新加坡出版了一本书,得到一笔稿费
答案:C。题目详解:根据题干信息,高红是美籍华人,在中国境内探亲两个月,不满一年,她的收入来自美国公司,不符合定义“在中国境内无住所又不居住或者无住所而在境内居住不满一年从中国境内取得所得的个人”.因此不是中国个人所得税的纳税人。A项中的“亨利”和B项中的“汤姆”的收入都是从中国取得,符合“在中国境内无住所又不居住或者无住所而在境内居住不满一年,从中国境内取得所得的个人”的征收标准,D项中的“李扬”收入虽然从外国取得,但其符合“在中国境内有住所,或者无住所而在境内居住满一年”的征收标准。
5 . 根据下列各种事实,综合分析,预测最可能发生的结果是()①电脑的普及②电脑管理社会③电脑技术者的伦理观念降低④电脑管理情报的泄漏⑤电脑专业人才的增加⑥企业整体业务管理的信息化
A:电脑犯罪率增加
B:个人隐私受侵害
C:电脑过敏症增加
D:从事管理工作的失业者增加
答案:A。题目详解:根据题意主要是讲电脑普及之后,在管理方面产生的问题,从第③④可以得出A项符合题意。B、C、D题目未提及,故排除。
6 . M城位于E湖边,C城位于M城西边,S城在C城的东边,D城在R城的东边,又在S城与C城的西边,最靠西的城市是()。
A:M城
B:D城
C:C城
D:R城
答案:D。题目详解:以M城为坐标中心,C城在M城西边,S城可能在C城与M城之间,也有可能在M城的东边。注意现在最西边的城市是C城,D城在R城的东边,又在C城的西边,那么最西边的城市应该就是R城。
7 . 批复是答复下级请示的文件,是
A:被动文件
B:主动文件
C:是对报告的批件
D:下级没有请示,用来指导工作的
答案:A
8 . 日前,一位领导同志在湖北视察时指出,要搞清楚“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题。湖北就此开展了一次“三谁”问题的讨论和教育活动。群众路线,是党的“三大法宝”之一。一切为了群众,一切依靠群众;从群众中来,到群众中去……“为了谁,依靠谁”,大家都耳熟能详。这里想特别强调的是,要着重弄清楚“我是谁”。因为,这个问题,对有些人来说,已经有点弄不清了。根据文意,选出不能说明“我是谁”的一项。( )
A:毛泽东同志说过,群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的
B:“我是中国人民的儿子”。小平同志饱含深情的话告诉我们:人民才是父母
C:“我是一个兵,来自老百姓”说清楚了一个简单的道理:“我”只是一个穿上了军装的老百姓
D:“我”就是某某长、某某总,站得总比别人高,看得自然也比别人远
答案:D。题目详解:据提问可知此题是细节判断题。根据材料,群众路线是党的“三大法宝”之一。一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去是党的群众路线的核心内容,“三谁”问题的讨论和教育活动也应遵循群众路线。D项中“我”如何如何,是一种个人主义,不是群众路线,所以错误,当选。A、B、C三项都体现了群众路线,所以正确。故正确答案为D。
9 . 中国人的历史知识,多半儿是从“讲史”中得来,有本事、有耐心抱着二十四史读下来的______。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:寥若晨星
B:历历可数
C:孤鸾寡鹤
D:空前绝后
答案:A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。A项“寥若晨星”形容为数很少或非常罕见,侧重于少。B项“历历可数”指的是清楚分明的样子,可以数得出来,侧重清楚分明。c项“孤鸾寡鹤”中鸾指的是传说中凤凰一类的鸟,比喻孤身男女。D项“空前绝后”指的是以前没有过,以后也不会有,形容极特殊的成就或不寻常的情况。根据文意可知主要强调“少”之意,因此正确答案应该是A项。
10 . 校长:老师()
A:警察:小偷
B:经理:职员
C:老师:学生
D:医生:护士
答案:B。题目详解:题干中校长与老师属于上下级关系,符合此关系的为经理与职员,故选B。
11 . 某单位组织职工游览上海世博园。所有参观沙特馆的职工都未能参观德国馆。凡参观沙特馆的职工也都未能参观日本馆。有些参观丹麦馆的职工参观了德国馆,有些参观丹麦馆的职工参观了日本馆,有些参观丹麦馆的职工参观了沙特馆。如果以上陈述为真。下面哪项关于该单位职工的陈述必然为真?()
A:有些参观了日本馆的职工来能参观德国馆
B:有些参观了德国馆的职工既没有参观日本馆,也没有参观丹麦馆
C:有些参观了丹麦馆的职工既没有参观德国馆,也没有参观日本馆
D:所有参观丹麦馆的职工或参观了德国馆,或参观了日本馆,或参观了沙特馆
答案:C【解析】本题考查的是直言命题及其推理。由“有些参观丹麦馆的职工参观了沙特馆”和“所有参观沙特馆的职工都未能参观德国馆。凡参观沙特馆的职工也未能参观日本馆”可知,有些参观了丹麦馆的职工既没有参观德国馆也没有参观日本馆。其他选项都不能必然推出,故本题正确答案为C。
12 . 下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 书籍是我们的良师益友,困惑时它给你______,悲哀时它给你慰藉,得意时它给你______,低落时它给你力量。
A:启发,指引
B:鼓舞,清醒
C:启发,清醒
D:鼓舞,指引
答案:C。题目详解:本题主要考查了实词的辨析。启发:开导其心,使之领悟鼓舞:鼓动;激发指引:指点引导。清醒:清楚,明白。人在“困惑”时需要的是“启发”,在“悲哀”时需要的是“慰藉”,在“得意”时需要的是“清醒”,在“低落”时需要的是“力量”,由此可知C项最为恰当。
13 . 社会化过度是指把成年人某些社会化的任务前移到了部分青少年身上。现在我们的教育过早及过多地给予孩子们社会规范、纪律约束和强求一律的认同,极易造成青少年的社会化过度。根据上述定义,下列行为中不属于社会化过度的是:()
A:老周说,同事李先生的小孩太聪明了,小小年纪就懂得“见人说人话,见鬼说鬼话”
B:一项调查显示,现在中小学生中想当班组长的人非常多,而长大以后想当官是不少孩子主要的人生目标
C:香港9岁神童沈诗钧被香港某大学录取一事引起广泛关注
D:有人形容时下青少年中流行的啃老族是:“一直无业,二老啃光,三餐饱食,四肢无力,五官端正,六亲不认,七分任性,八方逍遥,九(久)坐不动,十分无用。”
答案:D。题目详解:A项圆滑事故的处世之道,B项对权利的追捧,都体现了人的某些社会化任务移到青少年身上。C项沈诗钧的智力也许达到大学的水平,但其情商等方面还都没有达到独自适应大学和社会生活的水平,属于社会化过度。
14 . 某厂有五种产品:甲、乙、丙、丁、戊。它们的年销售额之间的关系为:丙没有丁高,甲没有乙高,戊高于丁,而乙不如丙高。请问,哪种产品的年销售额最高?()
A:甲
B:乙
C:丙
D:戊
答案:D。题目详解:<暂无>
15 . 就行为特征而言,新生代农民工受教育程度和职业期望值更高、融入城市并转换身份的________更强、消费________更为开放、对自身权益________更加注重。 依次填入划横线处最恰当的一项是:( )
A:意愿,观念,维护
B:意愿,方式,维护
C:心愿,观念,保护
D:心愿,方式,保护
答案:A。题目详解:此题为实词填空题。先看第一空,“意愿”与“心愿”都含有愿望的意思,但“意愿”一般用强弱来形容,“心愿”一般用大小来形容,由后文的“更强”可知此处应选“意愿”,所以排除C、D,在AB中寻找答案。再看第二空,“观念”与“方式”都可以与“消费”搭配,但是要与后面的开放搭配,表示思想层面的“观念”更符合句意。所以排除B,应选A。第三空“维护权益”为固定搭配,印证A选项确实正确。故正确答案为A。
16 . 我国《宪法》明确规定的公民从国家和社会获得物质帮助权利的情况是()。
A:年老、疾病或丧失劳动能力
B:现役军人
C:有特殊贡献
D:见义勇为
答案:A。解析:我国《宪法》第四十五条规定:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。”由此可见,本题正确答案为A。
17 . [辽宁行测真题]一项对某市大学生运动会的调查结果似乎存在着矛盾,当参加百米决赛的运动员被问及在此次运动会上的名次时,有60%的回答者说他们的成绩位居此次比赛的前20%。如果所有参与调查的运动员说的都是真话,那么下列哪项能对上述现象给出更合理的解释?()
A:并不是所有未回答者的名次都在百米决赛的前20%以外
B:其余40%的回答者百米决赛的成绩都在前20%之外
C:参加百米决赛的运动员有80%的人成绩不理想
D:百米决赛成绩较差的运动员没有参加调查
答案:D。题目详解:[关键词]解释矛盾或差异[题钥][解析]题干中看似不合理的现象是“有60%的回答者说他们的成绩位居此次比赛的前20%”,即回答者中成绩居前20%的比例远远大于回答者总数的20%。A项使题干现象显得更不合理;B项是无关项,其余人的回答不足以解释题干的现象;C项是无关项;D项如果为真,说明参加调查的人都是成绩较好的,则回答者中成绩居前20%的比例高也属于正常,很好地解释了题干的现象。因此,选D。
18 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①新闻报道发生了一次里氏6.8级地震②人们纷纷向外跑去③老鼠窜来窜去,鸡不入舍④有人跳出窗户摔伤了脚⑤室内的吊灯在摆动
A:1-3-5-2-4
B:3-5-2-4-1
C:1-5-3-2-4
D:2-4-5-3-1
答案:B。题目详解:因为新闻报道一定是在地震发生之后,所以①一定是最后一项,由此,可排除A、C项,因为地震前动物通常都会有反应,所以③应为第一项,所以应选B项。
19 . 形成于西周时期的礼仪制度,最早采用规范人们日常行为准则的方式,并将这一传统推行到上层社会和家居生活中。尽管西周时期“礼不下庶人”,建立礼仪制度的初衷是为了维护奴隶主贵族的利益,强化奴隶社会等级制度,以协调奴隶主阶级内部的关系,但进入春秋时期以后,随着奴隶制度“礼崩乐坏”,又出现“知识下移”、“礼下庶人”的局面,这一传统和礼仪制度也因此深入到更为广泛的社会生活中,成为社会广泛遵守的行为规范和准则。 这段文字主要说明了礼仪制度( )
A:贯穿于中国古代社会生活
B:是统治阶级树立社会准则的工具
C:产生的时期及进入下层社会的过程
D:由奴隶社会保存到封建社会的原因
答案:C。题目详解:礼仪制度形成于西周时期,后来广泛地进入到社会生活,文段描述了其产生和发展的过程。故选C。
20 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。①他没有听清我的话,________了我的意思。②国际互连网的建立,________了各国文化,传递了最新信息。③诸葛亮舌战群儒,引古论今,________。
A:曲解,沟通,滔滔不绝
B:误解,勾通,侃侃而谈
C:误解,沟通,侃侃而谈
D:曲解,勾通,滔滔不绝
答案:C。题目详解:这是一道实词辨析题,主要考查感情色彩。本题的突破口是第二空。先比较第二组词:“勾通”指勾结串通,是贬义词,只能用于人。而“沟通”指彼此相通,是中性词语,可用于人,也可用于事物。根据①的句意,没有表示贬义的意思,据此可排除B、D。再比较第一组词:两者最大的不同在于“主观上”,“曲解”多指有目的性的解释某个事物,这种解释往往是偏离本义的,有可能是建立在正确的认识上,也有可能恰恰相反的,多含贬义;“误解”主要指因为思维的角度和方式等的不同,主观理解偏离了被对方的预期,一般不含故意、目的等贬义色彩。根据①的句意,没有贬义色彩,所以要排除A,本题答案为C。
21 . 中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是( )。
A:八七会议
B:遵义会议
C:瓦窑堡会议
D:党的十七大
答案:B。解析:遵义会议确立了以毛泽东为代表的新的中央的正确领导。这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针政策的会议,标志着中国共产党从幼年达到成熟。应选B。
22 . 下列句子中存在歧义的一句是( )
A:请打针的在门外等着
B:他们也许都已经准备好了
C:我似乎在哪儿见过他
D:坐在后排的那位是新来的科长
答案:【答案】A。题目详解:A句可以理解为“来打针的是医护人员”,也可以理解为“来打针的是患者”,存在歧义。
23 . 理财焦虑症是指由于对经济发展的高低波动十分关注、投资理财市场的风险收益过分担心或对投资的极大热情而产生的一种心理负担焦虑症状。在长期负利率背景下,很多人担忧财富“蒸发”,对理财有很大的热情,然而投资理财并不轻松。根据上述定义,下列不属于理财焦虑症的是()。
A:老李上有老下有小,中间还有工作压力,虽然积累了一定的存款,但是由于担忧医疗、养老、子女教育等问题,不得不每天都思考如何将手上的钱保值增值
B:老刘受理财成功人士的故事影响,但又不得要领,往往听到理财就兴奋,每天都要关注理财信息,生怕错失了一次赚钱良机
C:小赵刚刚开了一家公司,方方面面都需要钱,挣得少开销大,总觉锝钱不够用,希望找到生财的捷径,于是投资股市,每天大盘涨跌都会让他心惊肉跳
D:小王是一个股评师,每天在电视上做股评,为了让自己的预测更加准确,他废寝忘食的研究股市动态,精神十分紧张
答案:理财焦虑症的定义要点是:①对经济发展的高低波动十分关注;②投资理财市场的风险收益过分担心;③对投资的极大热情。D项小王是由于职业原因而不得不关注股市,并不是为自己理财,不符合定义要点②③。故答案选D。
24 . 某镇组织部姚科长在接受当地记者的采访时说:“近年来刚进入机关的干部对下基层锻炼的兴趣普遍比以前强多了。我镇的机关干部对于下基层的报名十分踊跃。这在几年前几乎是不可思议的。”姚科长的结论基于以下哪项假设?()
A:机关干部下基层锻炼,对当地的发展也起到推动的作用
B:对待下基层的态度是衡量是否有下基层兴趣的重要标准
C:近年来进入该镇的干部较前几年的比起来有较高的综合素质
D:该镇机关干部对下基层锻炼产生兴趣,是由于基层待遇提高
答案:B。题目详解:对下基层报名十分踊跃体现的是一种态度,故本题正确答案为B。
25 . 把少数民族传统文化作为一种产业来开发,将文化资源全面推向市场,使少数民族传统文化成为市场运行大环节中的一个有效组成部分。而传统民族体育、传统文艺表演、传统人文景观,都将可以成为企业营销的好场所。因为,少数民族地区的经济发展不仅要靠引进外资,提高产品的技术含量,建立高效的激励机制等等,而且需要一个企业的良好形象。一个企业的形象效果以及产品的营销战略不仅重要,而且文化与经济将有效互补,共同繁荣。这段话主要支持了这样一种论点,即( )。
A:少数民族传统文化是一种有待开发的产业
B:少数民族地区的经济发展需要良好的文化氛围
C:市场经济条件下,少数民族传统文化资源可以转化成巨大的经济价值
D:少数民族的文化与经济有效互补,共同繁荣
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这段话的重点是第一句话,即“将文化资源全面推向市场,使少数民族传统文化成为市场运行大环节中的一个有效组成部分”。后面几句话是在对第一句话进行阐释,选项C最切合题意。所以,本题答案为C选项。
26 . 人生有限,知识无穷。当你用汗水敬献她的时候,她和你携手前进;当你用游荡讨好她的时候,她和你分道扬镳。 关于这段话,以下说法不正确的是( )
A:“人生有限,知识无穷”是对偶
B:“当你用汗水敬献她的时候,她和你携手前进;当你用游荡讨好她的时候,她和你分道扬镳”是拟人和对比兼用
C:“当你用汗水敬献她的时候,她和你携手前进;当你用游荡讨好她的时候,她和你分道扬镳”是拟人中包含着借代
D:“当你用汗水敬献她的时候,她和你携手前进;当你用游荡讨好她的时候,她和你分道扬镳”是拟人中包含着夸张
答案:【答案】D。题目详解:A项两句结构相称,字数相等,是对偶;拟人是指把物(包括物体,动物,思想或抽象概念)拟作人,使其具有人的外表,个性或情感的修辞手法,对比是把具有明显差异,矛盾和对立的双方安排在一起,进行对照比较的表现手法。借代是指不直接说出所要表达的人或事物,而是借用与它密切相关的人或事物来代替。夸张是运用丰富的想象力,在客观现实的基础上有目的地放大或缩小事物的形象特征,以增强表达效果的修辞手法,“当你用汗水敬献她时,她和你携手前进;当你用游荡讨好她时,她和你分道扬镳”这句用了拟人,对比和借代的手法,没用夸张。故选D。
27 . 古训“失之毫厘,谬以千里”与“蝴蝶效应” ________,两者都告诫要特别注意初始条件,对微小差别应该保持高度的灵敏度和警觉性。事物发展结果往往对初始条件具有极为敏感的依赖性,初始条件的极其细微的改变,都会在系统后期出现________,从而引起结果的极大差异。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:殊途同归,问题
B:大同小异,变异
C:异曲同工,偏差
D:不谋而合,歪曲
答案:C。题目详解:殊途同归:通过不同的道路,达到同一个目的地;异曲同工:不同的曲调表演得同样精彩。比喻不同的做法或说话取得同样的效果;不谋而合:没有经过商量而见解一致。大同小异:两个或两个以上的事物大部分相同,小部分略有差异。符合句意的是“异曲同工”。依据“初始条件的极其细微的改变”可知后一空处“偏差”一词较为贴切。
28 . 货币供给数量由()两部分构成、也被成为狭义的货币。
A:现金和活期存款
B:现金和支票
C:现金和存款
D:存款和支票
答案:A
29 . 利益冲突是现代社会的常态,一方面可以通过公共领域的对话达到互相理解,另一方面通过制度的调整,对彼此冲突的利益进行合理的安排。对这个句子理解不正确的一项是( )。
A:利益冲突不可避免
B:利益冲突经常发生
C:利益冲突可以调整化解
D:利益冲突可以进行合理安排
答案:C。题目详解:文段中只是介绍到对利益冲突可以通过公共领域的对话或制度的调整以达到互相理解或进行合理的安排,但并未说明利益冲突就可以化解,所以C项与文义不符
30 . 在青年期,我们通过与同伴的来往,表露各自的喜、怒、哀、乐,促进情感交流,使自己能为别人所接受、理解、关心、喜爱,尤其是亲密的交往,使人感到自己有朋友,有可以依恋的人。由此而产生发自内心的慰藉,免于内心孤独感、失落感的产生。这段话主要描述的是()。
A:人际交往对青年心理上的重要作用
B:人际交往对青年身体上的重要作用
C:人际交往对青年身心健康所起的重要作用
D:人际交往促进青年的情感交流
答案:A。文段主要介绍了青年期的人际交往对于青年心理上产生的一系列积极的影响,并没有提及对青少年身体上的影响。所以可以排除B、C,D选项只是人际交往的一个积极表现,不是文段的重点。