1 . 根据我国有关规定,职工遇有下列情形之一的,可以认定为工伤:(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;(二)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;(三)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;(四)在上下班途中,受到非本人负主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的。根据上述规定,下列情形中可以认定为工伤的是()。
A:周某开车在下班途中违章驾驶,与前车发生追尾事故,导致颅骨骨折
B:交警小李因纠正王某的违章行为引起王某不满,在上班途中遭到王某的殴打
C:赵某在车间加班对因操作不当,手指被绞进机器中,事后被鉴定为二级伤残
D:张经理为加深与同事的感情,在工作日邀请同事共进午餐,结果同事在用餐后不慎摔伤
答案:C。题目详解:本题属于代入定义类。A项虽然是在上下班途中,但是其违章驾驶,属于本人负主要责任,故不属于工伤。B项并非发生在工作时间和工作场所内,属于个人的打击报复,不属于工伤。D项,并非在工作时间,非工作原因,故不属于工伤。C项符合定义的第一项,因工作原因受到事故伤害,属于工伤,故本题正确答案为C。
2 . 2009年******与网友在线交流时说:“是否消费取决于消费者口袋里是否有钱”。2010年公布的2009年经济数据显示,国民消费对GDP的促进仍然较低,只有35%左右,加上政府消费,占GDP总量的51%。2010年政府工作报告中提到,今年仍然要拉动消费,改善民生。下列不属于短期内促进消费的政策是( )。
A:降低个人所得税起征点
B:提高低保水平
C:家电下乡
D:降低消费税
答案:【答案】A。 解析:短期内要促进消费,可以依靠国家政策增加居民的实际收入。提高低保水平和降低消费税都可以增加居民的实际收入。家电下乡是依靠国家补贴,刺激农村消费的增长。降低个人所得税的起征点,会让更多的人缴纳更多的税,减少了居民的收入,不利于扩大内需。
3 . 有关电子纸的技术性讨论已经不是一年两年了,早在1999年美国报纸展览会上,IBM那个电子报纸的模型就曾引起一轮追捧,那些面对互联网浪潮跃跃欲试的年轻报人,都巴不得利用电子纸的介质变化来颠覆老人政治下的报业格局。当《新闻周刊》以亚马逊网上书店总裁贝索斯手捧新推出的电子阅读器的形象作封面时,叫好的不再只是民间科技迷和电子工程师门,那些鼓吹图书业变革和互联网主导未来阅读的激进分子才是真正的兴奋不已。这段话意在说明:( )
A:电子阅读器正从研究走向应用
B:新型电子阅读器激起强烈反响
C:对电子纸技术的讨论由来已久
D:电子纸技术将引发图书业的变革
答案:B。题目详解:<暂无>
4 . 超声波:机械波()
A:极限:常数
B:轮船:船
C:一次方程式:线形方程
D:斡旋:调解
答案:B。题目详解:属种关系。超声波是指频率为20千赫一50兆赫左右的电磁波,它是一种机械波。轮船是船的一种,所以B项为正确答案。
5 . 下列有关现代科技的说法中,正确的是()。
A:高温超导体是指其超导临界温度在摄氏零度以上
B:纳米材料是指结构单元的尺度达到纳米级而原有性能保持不变的材料
C:杂交水稻是通过基因重组改变水稻的基因来提高产量的
D:转基因食品是指转移动植物的基因并加以改变、制造出具备新特征的食品
答案:【解析】A选项说法错误:导体在一定低温下可以进入超导状态,高温超导体是相比较原来超导状态的低温高出许多的温度,是相对意义的高温,实际温度也有的达到零下几百度。B选项说法错误:纳米材料的结构单元尺寸介于1纳米~100纳米范围之间,性质发生很大变化。由于其尺度已接近光的波长,加上其具有大表面的特殊效应,因此其所表现的特性,例如熔点、磁性、光学、导热、导电特性等等,往往不同于该物质在整体状态时所表现的性质。C选项说法错误:杂交水稻是选用两个在遗传上有一定差异,同时它们的优良性状又能互补的水稻品种进行杂交,生产具有杂种优势的第一代杂交种用于生产。并未对水稻的基因进行改变。D选项说法正确:转基因是利用现代分子生物技术,将某些生物的基因转移到其他物种中去,改造生物的遗传物质,使其在形状、营养品质、消费品质等方面向。
6 . 下列有关文史知识的表述,正确的是( )。
A:《诗经》在表现手法上分为赋、比、兴,与其内容分类风、雅、颂合称“六义”;
B:《左传》又名《左氏春秋》,是我国现存最早的编年体史书;
C:《墨子》倡导一种平等、简朴、和平、法治型的社会生活方式;《庄子》则提出“无为而治”的社会政治理想,为道家学派的源头;
D:曹操诗句“周公吐哺,天下归心”中的“周公”指的是西周时期的周文王姬昌。
答案:A
7 . 在“为了……制定本办法。”一句的省略号部分填入下列六个状语,顺序最恰当的是( )。①促进采矿业的发展②防止矿山事故③结合北京实际情况④保障矿山生产安全⑤保护矿山职工人身安全⑥根据《中华人民共和国矿山安全法》
A:①②⑤④③⑥
B:⑤④②①⑥③
C:④②⑤①⑥③
D:②④⑤①③⑥
答案:C。题目详解:文段分成两个部分,一个是要达到的目的,一个是制定法律的依据。①②④⑤都是表示目的,根据其内在逻辑结构,前提是安全生产不发生事故,这样才能保证矿工的安全和矿业的发展。“结合北京的情况”这是补充类的论述,所以⑥要在③之前,对应C项。因此,本题选C
8 . A、B两个码头分别位于一条河的上游和下游,轮船往返于A、B两个码头之间,如果船本身在静水中的速度是固定的,那么,当这条河的水流速度增大时,船往返一次所用的时间将()。
A:减少
B:增多
C:不变
D:无法判断
答案:B。
9 . “镜子,是光亮的,世界上最亮的镜子,莫过于群众的眼睛。”这告诉我们( )。
A:客观要与主观相符合
B:坚持群众观点和群众路线非常重要
C:实践是检验认识真理的唯一标准
D:个人与社会是统一的
答案:B。题目详解:从“世界上最亮的镜子,莫过于群众的眼睛”一句可知,“群众”为解题的关键词,所以应坚持群众观点和群众路线。故本题正确答案为B
10 . 锋芒毕露:韬光养晦()
A:莫衷一是:见仁见智
B:隔靴搔痒:雾里看花
C:循规蹈矩:离经叛道
D:安土重迁:随遇而安
答案:C。题目详解:考查反义关系。“锋芒毕露”和“韬光养晦”是意思相反的一组词,C项中的“循规蹈矩”和“离经叛道”也符合此种关系。
11 . 许多国家的著名城市都是沿河而建的,下列组合正确的是( )。
A:埃及开罗尼日尔河
B:匈牙利布达佩斯易北河
C:德国汉堡莱茵河
D:法国巴黎塞纳河
答案:【答案】D。 解析:埃及首都开罗横跨尼罗河,气魄雄伟,风貌壮观,是整个中东地区的政治、经济和商业中心。匈牙利首都布达佩斯面积有525平方公里,多瑙河将其一分为二,河西岸称为布达,东岸称为佩斯。汉堡为德国北部大城市和港口,在易北河、阿尔斯特河与比勒河汇流处。法国首都巴黎是欧洲大陆上最大的城市,地处法国北部,塞纳河西岸,距河口(英吉利海峡)375公里。塞纳河蜿蜒穿过城市,形成两座河心岛(斯德和圣路易)。本题正确答案为D。
12 . 在使用繁体字的香港和台湾,如今越来越多年轻人的生活方式正日渐西方化;而大陆青少年接触港台的电脑游戏、流行歌曲等现代时尚元素,看到的也多是繁体字,但并未得到传统文化的熏陶。与此相反,不少天天使用简体字的人,照样深得传统文化的熏陶。如果分别阅读用简体字和繁体字书写的同一篇古文、同一首唐诗,文字形式对读者解读作品文化意蕴的影响微乎其微。传统文化也可以电影、电视等多种方式植根民间思想观念与生活方式当中,不一定要借助繁体字作为媒介。这段文字意在说明( )。
A:简体字不会削弱传统文化的意蕴
B:简体字代替繁体字确实利无弊小
C:传统传统文化未必需要借助繁体字
D:应将传统文化融入现代时尚元素中
答案:C。题目详解:这段文字的重点在围绕繁体字和传统文化的关系进行论述,文段前半部分作者在描述繁体字并没有得到传统文化的熏陶,后半部门用与之相反来引出,描述传统文化的发展不一定依靠繁体字作为媒介,所以整段文字作者意在表明传统文化跟繁体字没有必然的关系,所以答案选择C。
13 . 现在国内每年创作歌曲10万多首,但作品虽多,好歌难求。尽管也有歌曲通过网络一时蹿红,但无论在知名度还是传唱度上,都与“30年30首歌”难以媲美,更谈不上久唱不衰。创作乏善可陈,通俗歌曲不通俗、流行歌曲不流行,已成为目前流行歌坛的致命症结。 这段话要表达的意思是( )。
A:我国每年创作的歌曲数量过多
B:网络歌曲只能流行一时
C:好歌难求是流行歌坛最大问题
D:流行歌曲无法长久传唱
答案:C。题目详解:这段文字主要谈了现在国内歌曲创作的现状作品虽多,好歌难求,文段第二三句话分别介绍了网络歌曲和流行歌曲存在的问题,进而指出流行歌坛的致命症结是创作乏善可陈。选项BD分别是歌坛目前出现的问题的一部分,A选项是陈述的一种现象,故排除。本题的正确答案是C。
14 . 如果生产下降或浪费严重,那么将造成物资匮乏。如果物资匮乏,那么或者物价暴涨,或者人民生活贫困。如果人民生活贫困,政府将失去民心。事实上物价没有暴涨,而且政府赢得了民心。由此可见()。
A:生产下降但是没有浪费严重
B:生产没有下降但是浪费严重
C:生产下降并且浪费严重
D:生产没有下降并且没有浪费严重
答案:D。题目详解:根据“如果生产下降或浪费严重”中的“或”字,可知其为两个充分条件,若推导过程反转,则两个充分条件变为两个必要条件,即生产没有下降并且没有浪费严重,所以选D。
15 . 冒险转移指在组织行为学和组织管理学中的集体冒险现象。下列不属于冒险转移的是()。
A:某小区一住户煤气罐发生火情,一对年过七旬的老夫妇竟冒着危险,将喷火的煤气罐从屋里拖到大院空旷地带,虽然双双被烫伤,但避免了殃及邻居
B:每年秋天,菲律宾西海岸都出现海面上黑压压地飞来一片南迁燕子的场面,但人们惊奇地发现,一旦到了海岸和海滩,许多燕子都会相继死去
C:汶川大地震发生后,有几个老板自发组织了一个60辆小车的救援队,从成都给重灾区运送物资,帮忙转移在危险地带的大学生
D:某公司领导在一些重大决策时往往采取集体决策方式,其实并不是想让大家讨论和决策,而是想让自己的想法得到大家的支持和拥护而已
答案:A。冒险转移的特点之一是集体冒险。A项中老夫妇转移喷火煤气罐不是集体冒险行为。
16 . 创意产业的核心要素是创意人才和文化资源,这两个要素都具有( )的地方个性特色,因此世界各国创意产业的发展具有( )的地域差异。在空格处选填最恰当的字是()。
A:鲜明,明显
B:浓郁,明显
C:浓郁,明确
D:鲜明,明确
答案:A。题目详解:第二空“明确”不与“差异”相搭配,文中侧重强调“差异”是明显的,因此前文中的“个性特色”也应该与一个表示“明显”的词语相搭配。A项正确
17 . 许多好书的价值只限于某一特定的历史时期,它们没有展示出那种________的吸引力。这种吸引力来源于用各个时代,各个地区的人都能理解的方式来讨论各时代,各地区的人都要________的问题。依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。
A:一如既往,解决
B:历久弥新,考察
C:一唱百和,思考
D:经久不衰,面对
答案:【答案】D。题目详解:本题主要考查了成语的辨析。一如既往:指完全跟过去一样。一唱百和:形容附和的人极多。历久弥新:指经历长久的时间而更加鲜活,更显价值,比新的还要好。经久不衰:历经很久也不会衰退。如果难以区分B和D项,我们可以通过后一个空来判断,“考察问题”这种说法显然不合适。因此,正确答案是D项
18 . “六部委”联合开展环保专项________行动,要求建立各级政府负责的环保工作责任制,对工作不力的部门要通报批评,责令限期________。 填入划横线部分最合适的是( )
A:治理,整顿
B:整理,整改
C:整治,整改
D:整理,整顿
答案:C。题目详解:本题的突破口在第二空白处,根据语境可知,针对工作不力的部门要限期改变现状,满足工作需要,强调的是改变现状,所以选“整改”最合适。“整顿”强调使紊乱的变整齐。“整饬”指使有条理。“清理”指彻底整理或处理。“整改”指整顿并改进,重在改变。“整治”指整顿,治理。
19 . 下列对“肌动蛋白结合体”的说明,正确的是( )。
A:它是细胞内部结构的主要组成部分
B:它能约束动物的细胞中的肌动蛋白
C:它对人体叫,的移动细胞产生抑制作用
D:它可以来源于动物、植物与人类
答案:B。题目详解:本题要求理解文章中的单个短语。题干中说“在植物中,肌动蛋白结合体约束着肌动蛋白的活动,而后者是植物细胞内部结构的主要组成部分”,这说明“肌动蛋白”是“细胞内部结构的主要组成部分”,A项偷换概念,排除A;C项也偷换概念,第一段末句指出,“肌动蛋白结合体也能约束人体和动物移动细胞(如肿瘤中负责新血管形成的细胞等)中的肌动蛋白。”可见肌动蛋白结合体是对移动细胞中的“肌动蛋白”产生抑制而不是对“移动细胞”,排除C;由第一段首句,肌动蛋白结合体产生于黑白霉,D错误。故选B。
20 . 发达国家对发展中国家的经济战略有它的“三部曲”:第一部是输出产品,第二部是输出资本,第三部是输出牌子。输出牌子就是要在中国市场上进一步打响他们的牌子。同时压倒中国的牌子,并起到“征服人心”的作用。如果广大的消费者更多地认同外国牌子,则民族工业必将遇到难以克服的困难。 这段话支持了这样一种观点( )
A:发达国家总是要对发展中国家进行经济侵略
B:发达国家的“牌子”输出对我国民族工业威胁最大
C:外国产品的质量优于国内产品
D:“牌子”比产品质量更重要
答案:【答案】B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是本文的开头先介绍了发达国家对发展中国家的经济战略的“三部曲”,后又着重阐述了输出牌子对我国民族工业的巨大威胁;A,C,D三项均不能由文段中直接推出,只有B项是文段中的内容所支持的观点。所以,本题选择B答案。
21 . 教师:教室:教育()
A:经理:市场:经商:
B:军队:国家:保卫
C:公务员:机关:执法
D:演员:舞台:表演
答案:D。题目详解:“教师”和“教室”是人物和工作场所的对应关系,“教师”和“教育”是人物和工作的对应关系。只有D项最贴近题干的逻辑关系。
22 . 国家计划明确的宏观调控目标和总要求,是制定( )政策的主要依据。
A:货币
B:财政
C:宏观
D:经济
答案:B[解析]国家计划明确的宏观调控目标和总要求,是制定财政政策的主要依据。
23 . 事业的成败往往不只取决于人才的( ),还在于人才的有效使用,世界上只有( )的人,而没有无用的人,问题的关键在于如何使用人才。 依次填入括号内部分最恰当的一项是( )
A:多寡,失意
B:得失,错位
C:优劣,失败
D:高低,误用
答案:B。题目详解:源自文章:《“毁”人不倦的“老板”》马谡作为参谋人才,辅佐主将无疑是合格的,担当一军统帅就力有不逮了。更不幸的是,他又偏偏遇上了像张合这样的名将!于是一战下来,马谡损兵折将,丢失战略要地街亭,直接导致了第一次北伐的最终失败。事业成败往往不只取决于人才的得失,还在于人才的有效使用。世上只错位的人,而没有无用的才,问题的关键在于如何使用人才。故该选B备注:该题属于争议题。也有教辅认为该题选D,解析如下:本题属于实词辨析题。第二行语境提到“没有无用的人”所以选择“误用”。所以选对D选项。
24 . 仲裁,是指争议双方在正义发生前或争议发生后达成协议,自愿将争议交给第三张作出裁决,双方有义务执行的一种解决争议的方法,平等主体的公民,法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,可以仲裁。下列纠纷都不能仲裁:①婚姻、收养、监护、抚养、继承纠纷②依法应当由行政机关处理的行政争议。下列纠纷中,可适用于仲裁的是()
A:蔡某与其丈夫刘某因离婚时的财产分配及其子女监护权归属发生的纠纷
B:某集团与集体经济组织因土地承包合同发生的纠纷
C:某商贸有限公司与某物流公司因履行货物运输合同产生的纠纷
D:私营企业主郑某因不服工商行政管理部门罚款而与之产生的纠纷
答案:C。题目详解:A、B、D项分别属于定义中不能仲裁的两种情况,因此选C
25 . 朋友是磁石吸来的铁片儿、钉子、螺丝帽和小别针,只要愿意,从俗世上的任何尘土里都能吸来。现在,街上的小青年有江湖义气,喜欢把朋友的关系叫“铁哥们”,第一次听到这么说,以为是铁焊了那种牢不可破,但一想,磁石吸的就是关于铁的东西呀。这些东西,有的用力甩甩就掉了,有的怎么也甩不掉,可你没了磁性它们就全没有喽! 对这段文字的主旨概括最准确的是( )
A:朋友交往源于“磁性”
B:朋友来自生活中的任何一个地方,可以分为不同的种类
C:具有“磁性”的朋友关系才能牢不可破
D:患难之交才是真朋友
答案:A。题目详解:<暂无>
26 . ①砍大鳌腿支撑天地,从此天地就永久牢固了②盘古开天用四根“不周山”大柱子支撑天地③共工与颛顼争夺帝位将“不周山”撞倒④天地裂开了一条大缝⑤女娲炼石补天()
A:12345
B:23451
C:32415
D:42351
答案:B。题目详解:本题为事件排序题。通过略读题干可知一开始天地是稳固的,后来经过一些变故,天地裂开一道缝,后几经周折,天地又恢复常态。显然②句是天地一开始的稳固,而①句中“从此天地就永久牢固了”是最终的稳固。由此可推出②句为首句,①句为尾句。符合这一顺序的只有B选项。经过进一步验证可确定答案为B选项。
27 . 现代公共政策制定技术方法的发展趋势是应用()。
A:硬技术
B:软技术
C:“韧”技术
D:高新技术
答案:C
28 . 我国行政处罚包括警告、罚款、没收财物、( )、暂扣或吊销许可证和执照、行政拘留等。
A:责令赔偿
B:责令悔过
C:责令停产停业
D:限期改正
答案:C
29 . ①用3000元人民币买一台彩电②用牡丹卡购物③用10只老母鸡换一只羊④在计算机网络上买东西⑤称4两碎银子买一匹马
A:2-3-4-5-1
B:3-5-1-2-4
C:4-3-1-2-5
D:5-1-4-3-2
答案:B。题目详解:分析题干中的五件事,讨论的是从古至今商品交换的方式,那首先应该是物物交换,后来出现货币买东西,之后是纸币,再后来就是持信用卡购物的出现,以及网络购物的出现,因此,选择B项。
30 . 有些人奉为至宝的那点古书中的古事,原本就是过去酒肆里巷中艺人们把玩的小玩意儿!而今天居然被某些文人请到前台,穿上文化的外衣,一路的招摇走台了;而有的在古书中原本是穿着外衣的庄重之态,今天却被某些大学教授,学者扒个精光,变成年轻光鲜的模特了。从这段话可以看得出作者的态度是( )。
A:批评某些文人小题大做
B:讽刺某些文人哗众取宠,混淆美丑
C:讽刺某些文人颠倒是非,不懂礼节
D:挖苦某些文人不懂文化,搬弄是非
答案:【答案】B。题目详解:本题属于观点态度体型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,将酒肆里巷中艺人们把玩的玩意请到前台,穿上文化的外衣,而将原本穿着外衣的庄重之态扒个精光,变成年轻光鲜的模特,这属于混淆美丑。而“一路的招摇走台”属于哗众取宠。A项“小题大做”文中没有体现,C项“颠倒是非,不懂礼节”在文中找不到相应的描述,D项“搬弄是非”文中也没有体现,这三项都属于无中生有。所以,本题答案为B。