1 . 下列有关我国地势特点叙述正确的是:( )
A:地势东高西低,呈现阶梯状分布
B:地势西高东低,呈现三级阶梯
C:地形多种多样,山区面积广大
D:地面无起伏
答案:B
2 . 意象,是指客观物象经过创作主体独特的情感活动而创造出来的一种艺术形象。如,落花是一种自然现象,但在我国古诗词中却赋予了它们以情感和生命。“夜来风雨声,花落知多少”表达了春天的美好;“流水落花春去也,天上人间”则表达了国破家亡之恨,无可奈何之情;“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”抒发了浓浓的郁闷之情,幽幽的相思之苦。“意象”反映了()。
A:人们可以摆脱客观事物的原貌实现艺术形象的主观创造
B:客观事物本身存在能动的反映特性,是主观与客观的统一
C:思维能够指导人们的实践活动,把意识的东西变成现实
D:意识活动在艺术创作中具有独特的创造性
答案:这段文字首先讲“意象”的概念,然后通过几个例子说明“意象”在文学创作中的作用,即利用客观事物表达主观感情。A项错误,“意象”的创造均是在遵循客观事物原貌的基础上进行的主观创造;B项错误,“意象”是客观与主观的统一,是主观能动性对客观事物的反映,这段文字是在说明人们利用自己的思维意识通过客观事物表达某种思想故C项错误,D项正确。
3 . 第一段中划线部分的内容描述的是写作中的( )的过程。
A:确立主题
B:谋篇布局
C:语言表达
D:确定详略
答案:B。题目详解:对划线部分内容的分析应该抓住其中的一些关键词句,如“纲领”“先写哪一句”“思想主旨”“中心点”等,这些关键词所描述的显然是写作中“谋篇布局”的情形。正确答案为B选项。
4 . 热衷于戴安娜平民精神的英国人大概不会想到马克思了。没听说英国的什么地方有马克思的塑像。马克思说了一些权贵们不爱听的话,有钱人当然不想为他树碑立传。令人感叹的是平民的沉默。穷困的马克思为无产者呐喊了一辈子,风雨无阻;然而,那么多人却慷慨地将鲜花和花圈掷给了象征性参加过几次慈善活动的戴安娜。这个世界肯定有什么地方出了差错。这段文字意在强调()。
A:平民对为无产者呐喊了一辈子的马克思的沉默
B:人们应对马克思比对戴安娜更加爱戴
C:平民应该给予马克思更多的关注
D:在英国,戴安娜比马克思更受关注
答案:C。本题为意图推断题。作者通过英国人热衷于戴安娜王妃的平民精神和平民对马克思的沉默的对比,衬托出马克思身后的寂寞。根据文段最后一句“这个世界肯定有什么地方出了差错”可知,作者认为这种现象是不正常的,意在强调马克思应该受到平民更多的关注,故本题正确答案为C。A项是对文段部分内容的概括,并非作者意图所在,排除。B项,文段的对比只是为了突出平民对马克思的关注较少,并未指出谁应更受到关注;且文段并未提到应“爱戴”马克思,B项过度引申。D项仅是对文段主要内容的概括,并未体现作者意图,排除。
5 . 如果一个人同时戴两块手表,可能会觉得不______,因为他不知道该相信哪一块手表;如果在一个企业里出现两种不同的标准,则必将让员工______。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:愿意,各行其是
B:舒服,怨声载道
C:适应,无所适从
D:放心,人心涣散
答案:C。题目详解:由题干中“因为他不知道该相信哪一块手表”可知,句意中并未涉及“舒服”或“愿意”之意,排除A、B两项。根据句中的“在一个行业里出现两种不同的标准”可知,句意说的是由于出现不同的标准而使人们不知道怎么办才好,故“人心涣散”与句意不符,排除D项。因此本题正确答案为C。
6 . 求助者有两种求助动机:执行性求助和工具性求助。前者是自己不作任何尝试或努力,只想知道答案或让别人代自己完成任务;后者是借助其他人的力量以达到自己解决问题或者实现目标的目的。根据以上定义,下列属于工具性求助的是:()
A:妈妈为五岁的小明报了很多兴趣班,小明在兴趣班中结识了很多新朋友
B:小文每次阅读英语文章遇到生词时都会查阅电子词典,掌握生的词的读音和意思
C:家教教师耐心讲解了这道题的思路和原理后,小斌还是请老师直接给出答案
D:综合了多家咨询机构提供的意见,小峰拟定了符合自身条件的出国学习规划
答案:D。题目详解:A项中并没有体现妈妈的目标和遇到的问题,排除。B项中没有借助他人的力量,排除。C项为执行性求助,排除。因此,本题选择D选项。
7 . 下面能源中由太阳能转化而来的能源是()。
A:石油
B:地热能
C:核能
D:潮汐能
答案:A。解析:地热能是地球内部的能量,核能是铀、氟等元素的原子能,潮汐能由月球引力产生,石油是古代海洋或湖泊中的生物经过漫长的演化形成的混合物,生物的能源基础都是太阳能。
8 . 在物理学中,“演化物理学”是指()
A:量子力学
B:耗散结论理论
C:相对论
D:量子引力理论
答案:B
9 . 科学发展观的核心是( )。
A:执政为民
B:以人为本
C:与时俱进
D:又快又好
答案:【答案】B。解析:在党的十七大上,******总书记在《高举中国特色社会主义伟大旗帜为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告中提出,科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续性,根本方法是统筹兼顾,指明了我们进一步推动中国经济改革与发展的思路和战略,明确了科学发展观是指导经济社会发展的根本指导思想,标志着中国共产党对于社会主义建设规律、社会发展规律、共产党执政规律的认识达到了新的高度,标志着马克思主义的中国化,标志着马克思主义和新的中国国情相结合达到了新的高度和阶段。
10 . 下列各句中没有错别字的一句是( )。
A:天津杨柳青镇是年画的发祥地,每年春节前后,海内外游客都纷至踏来,感受腊月新春的民俗风情
B:每当谁做了有益于公众的事,社会就理所当然地给谁以肯定和称诵,谁也就会因此赢得巨大的荣誉
C:经过一年的调查取证,检查几关终于查清了这家公司的总经理循私舞弊而导致公司倒闭的事实
D:感知明快的人,善于洞察前景,知微见著;感知迟钝的人,往往过于拘泥和死板,只看到过去而看不到将来
答案:D。题目详解:A“纷至踏来”应写作“纷至沓来”。B“称诵”应写作“称颂”。C“检查机关”应写作“检察机关”。
11 . 地方法院今天推翻了那条严禁警方执行市长关于不允许在学校附近修建任何等级的剧场的指示的命令。 地方法院究竟允许不允许在学校附近修建剧场?( )。
A:允许
B:不允许
C:未置可否
D:不确定
答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是根据文段中的句子里有三个否定词“推翻”、“严禁”、“不允许”,都是对“地方法院允许不允许在学校附近修建剧场”的修饰限定,由于整个句子存在三重否定关系,所以是对这种情况的否定,即“推翻了严禁执行市长指示的命令”,换言之就是“一定要执行市长的指示(关于不允许在学校附近修建剧场)”。所以,本题答案是B。
12 . 下列措施能够起到抑制居民消费价格指数(CPI)过快上涨的是()
A:改革汇率形成机制,让市场充分参与汇率形成
B:实施积极的财政政策,增发适量的国债
C:实施从紧的货币政策,提高银行存款贷款利率
D:努力降低生产成本,提高企业的经济效益。
答案:C
13 . “姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”寒山寺拥有中国最著名、最有诗意的钟声。大量游客热衷于到寒山寺来敲响新年钟声,这让寒山寺看到了商机所在,寒山寺从1998年开始拍卖新年敲钟权.获利颇丰。据说,寒山寺早在2002年,首钟就能卖到2万元。这段文字表明( )。
A:作者赞成拍卖新年敲钟权
B:作者反对拍卖新年敲钟权
C:民众都想在新年敲钟祈福
D:新年敲钟权也能成为商品
答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是材料中没有使用感情色彩明显的词语,看不出作者对拍卖新年敲钟权的态度。所以,可以排除A、B两项。C项的表述过于绝对。所以,本题选择D答案。
14 . 妈妈花2000元给亚莉买了一架电子琴,可亚莉生性好动,对音乐没有什么兴趣,电子琴渐渐落了灰。不久,亚莉妈妈的同事介绍说有一位音乐学院钢琴专业的老师可以给亚莉做家教。这个时候你觉得亚莉妈妈会做何决定呢?亚莉妈妈决定请家教,理由是:“电子琴都买了,当然要好好学,请一个老师教教,要不这个琴就浪费了!”于是,每月500元的付出又坚持了半年,最终不得不放弃了。以上文字告诉我们的道理是( )。
A:教育要尊重孩子的性格和爱好
B:做事情需要有自己的主见
C:凡事要三思而后行
D:懂得放弃才能避免更大的损失
答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,妈妈买了电子琴,亚莉不愿意学,妈妈又怕电子琴浪费,于是叉请了家教,然而最终结果只是徒增成本。这个故事告诉我们一个道理:当进行了一项不理性的行动后,应该忘记已经发生的行为和所支付的成本,首先考虑这项活动之后需要耗费的精力和能够带来的好处,再综合评定它能否给自己带来正效用。综观选项,D项最为符合。A项表述没有问题,但没有切中文段主旨;B项和C项表述过于片面,属于概括不全。所以,本题答案为D选项。
15 . ()对于手机相当于交流对于()
A:电视,文学
B:电脑,文化
C:信号,文字
D:通讯,语言
答案:D。题目详解:“手机”是一种“通讯”工具,“语言”是一种“交流”工具,故选D。
16 . 日本的神经生物学教授认为:“如今的年轻人正在变傻”这是因为“电脑导致记忆力下降”。下列哪项无助于上述的解释?()
A:长时间迷恋电脑,阻碍智力发展
B:“臭味不可多闻”,电脑亦如此
C:适当的游戏对智力发展是有益的
D:如果把电脑当作一种外部记忆,日常记忆将会受到威胁
答案:C。题目详解:题干中要解释的结论是电脑导致记忆力下降,使年轻人变傻,A、B、D三项都从不同角度说明了电脑阻碍智力发展,导致记忆力下降,只有C项证明的是电脑对大脑的益处.与题目论断正好相反,无助于上述解释。
17 . 甲在1998年5月5日实施了一个犯罪行为,对这个犯罪行为,旧刑法规定的刑罚较轻,新刑法规定的刑罚较重,根据有关规定,甲的犯罪行为适用( )。
A:根据从旧原则,适用旧刑法
B:根据从新原则,适用新刑法
C:根据从旧兼从轻原则,适用旧刑法
D:不涉及刑法溯及力问题,直接适用新刑法
答案:D。解析:因为刑法的溯及力只涉及到刑法生效后,对其生效前未经审判或者判决尚未确定的行为。我国新刑法于1997年10月1日生效,甲的行为是在新刑法生效后实施的,所以不涉及刑法溯及力问题,直接适用新刑法。
18 . 设计美术馆向来是建筑师莫大的机遇,他们会因此得到可以尽情施展最炫目华彩技法的舞台。而在梵高美术馆,从最初设计草图的里特维尔德,到负责设计配楼的黑川纪章,再加上为他们拾遗补缺的凡古尔,都不约而同地采取了非常低调内敛的姿态,绝无半分喧宾夺主的企图。是不是该猜测,他们面对着如此特殊的对象,都明了自己的使命就是不要用华丽去玷污了梵高,就把绚丽全都留给画笔下那如焰火般旋转的星空吧! 对这段文字的主旨概括最准确的是( )。
A:说明梵高具有璀璨的艺术成就
B:探讨梵高美术馆风格朴素的缘由
C:点评三位建筑师独特的设计风格
D:分析梵高美术馆统一风格形成的背景
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。文中首句提到了在设计美术馆时建筑师通常选择的风格是华丽炫目。接着用转折词“而”引出梵高美术馆的不同特点,即低调内敛。最后对这一建筑风格进行了解释说明,即不要用华丽玷污了梵高。因此整个文段都是在探讨该美术馆风格朴素的理由。而A选项表述在文中并没有提及,属于无中生有;C项“点评建筑师的设计风格”只是文中一部分而已,并非主要内容,属于概括不全;D项“分析风格形成的背景”的表述也不准确,并非背景,而是缘由。所以,本题答案为B选项。
19 . 公共政策的最高层次评估标准是()。
A:效果标准
B:效益标准
C:公众回应标准
D:效应标准
答案:D。解析:从公共政策运行的实践来看,目前人们比较认同的政策评估标准主要有效果标准、效率标准、效应标准等。其中,效应标准是最高层次的评估标准。所谓效应标准是以政策实施后对社会发展、社会公正、公众回应影响的大小来评估政策的标准。这一标准又可分为生产力标准、社会公正标准、公众回应标准三个层次。
20 . 我国确立社会主义市场经济体制时间不长,但传统文化所倡导的一些规范,如“真君子义内求财”、“大丈夫仁中取利”已蕴涵了现代市场经济所要求的()。
A:竞争原则
B:诚信原则
C:互利原则
D:逐利原则
答案:A。解析:纯公共物品非竞争性和非排他性的性质使得诸如利益边界的划分、外部效益的补偿、产品价格的确定以及如何避免“搭便车”等问题,很难按照市场运作原则加以解决,而国家可以凭借政治权力予以妥善的解决。
21 . 每个人都希望自己的工作水平和能力能有所长进。但实际上总有一些人,确实就停留在一个水平上没有任何进步,甚至退步。安于现状,今天和昨天没有什么不同,明天也不会有什么新的打算。这种心态让一些人做什么事情都提不起劲来。能不能长进,怎样能长进,需要每一个职场中人认真思考。激情地投入工作与麻木而呆滞地工作,是完全不同的两个天地。 这段话的主旨是( )。
A:在职场中要充满激情地工作
B:态度决定“高度”
C:职场中人应对未来有计划
D:每个人都应该提高自己工作水平和能力
答案:B。题目详解:据提问知此题为表面主旨题。材料中提到“这种心态让一些人做什么事情都提不起劲来”,可见作者强调的是心态的重要性。“激情地投入工作”与“麻木而呆滞地工作”是两种不同的工作态度,而这两种态度产生的是“完全不同的两个天地”,即一个人的态度决定了他的发展高度,B项正确。A选项表述片面,材料重点在于激情工作和麻木工作的对比,而非只是对激情工作的提倡;材料中提到的是工作的态度,而非“计划”,所以C不选;D选项“提高工作与能力”不是材料论述的主要内容。故正确答案为B。
22 . 摩擦∶生热
A:冬天∶寒流
B:海啸∶灾难
C:高薪∶养廉
D:位高∶权重
答案:B。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。摩擦会生热,并且摩擦为一种自然现象,海啸带来灾难,海啸也为一种自然现象。因此,本题答案为B选项。
23 . 新型平板电脑比传统平板电脑更快捷,它安装了新型操作系统,因此,新型平板电脑的销售情况比传统平板电脑好。下列最能削弱上述观点的是:()
A:某些平板电脑使用者的使用环境和平常人不同
B:传统平板电脑最常用的功能在新型平板电脑中找不到
C:新型平板电脑的操作系统是全新的
D:无论平板电脑使用何种操作系统,使用习惯都因人而异
答案:D。题目详解:无论何种操作系统,使用习惯是因人而异,故削弱题干因安装新型操作系统而得出销售提高的结论。故选D。
24 . 电脑:电子邮件:照片()
A:毛笔:国画:字帖
B:卡车:货物:冰箱
C:空调:温度:冷气
D:手机:信息:彩信
答案:D。题目详解:“电脑”是“电子邮件”的硬件载体,“电子邮件”是“照片”的软件载体。只有D项中各项符合对应关系。
25 . 如果二氧化碳气体超量产生,就会在大气层中聚集,使全球气候出现令人讨厌的温室效应。在绿色植被覆盖的地方,特别是森林中,通过光合作用,绿色植物吸收空气中的二氧化碳,放出氧气。因此,从这个意义上,绿色植被特别是森林的破坏,就意味着在生产二氧化碳。工厂对植物生成的燃料的耗用产生了大量的二氧化碳气体,这些燃料包括木材、煤和石油。上述断定最能支持以下哪项结论?()
A:如果地球上的绿色植被,特别是森林受到了严重破坏,将使全球气候不可避免地出现温室效应
B:只要有效地保护好地球上的绿色植被,特别是森林,那么,即使工厂超量耗用由植物生成的燃料,也不会使全球的气候出现温室效应
C:如果各国工厂耗用的由植物生成的燃料超过一定限度,那就不可避免地使全球气候出现温室效应,除非全球的绿色植被特别是森林得到足够良好的保护
D:只要各国工厂耗用的由植物生成的燃料控制在一定的限度内,就可避免全球气候的温室效应出现
答案:C。题目详解:(1)概括题干:条件1:二氧化碳超量~温室效应;条件2:破坏绿色植被~产生二氧化碳;条件3:植物生成燃料的耗用~大量二氧化碳;(2)A项绿色植被,特别是森林受到了严重破坏,将使全球气候不可避免地出现温室效应过于绝对。题干破坏绿色植被~产生二氧化碳、二氧化碳超量~温室效应,产生二氧化碳与二氧化碳超量是两个概念;(3)B项否定前件,推理无效;(4)D项只要各国工厂耗用的由植物生成的燃料控制在一定的限度内,就可避免全球气候的温室效应出现不完全,因为破坏绿色植被一产生二氧化碳也可能出现温室效应;(5)C项肯定前件推出后件。注意:除非全球的绿色植被特别是森林得到足够良好的保护二一保护绿色植被一破坏绿色植被。
26 . 将文中“屏人论事”翻译成现代文,最准确的一项是( )
A:(两人)在屏风后商量事情
B:(钱凤)在屏风后想事情
C:(两人)屏退其他人谈论大事
D:(钱凤)屏退其他人想事情
答案:【答案】C。题目详解:根据文中“钱凤入”和“敦论事造半”可知,在帐中“论事”的人是王敦和钱凤两个人,由此可排除B,D项。在古代汉语中,“屏”作动词讲,意为“除去,排除”,如“屏退”;作名词讲,意为“遮挡”,如“屏风”。在“屏人论事”中,“屏”应为动词,即屏退。“论”意为讨论。综上,“屏人论事”可以翻译为“屏退其他人讨论事情”。C项表述正确。故本题选择C项
27 . 越来越多的年轻观众对京剧缺乏了解,不懂得欣赏京剧的美;还有一部分人对舶来品________,认为都比国内的好,对于自己国家的传统艺术,却认为是老土的、过时的东西,而________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:另眼相看,不屑一顾
B:青眼有加,不足挂齿
C:刮目相看,嗤之以鼻
D:一见钟情,充耳不闻
答案:A。题目详解:此题关键在第二空,文段讲述的是观众对京剧等传统艺术的看法,“嗤之以鼻”语义过重,“充耳不闻”和“不足挂齿”搭配不当。原文:新华网 传统剧目惨淡经营 中国传统文化演出市场亟须保护随着目前娱乐样式的多元化,观众的选择越来越多,这势必会分流传统京剧的观众;越来越多的年轻观众对京剧缺乏了解,不懂得欣赏京剧的美;还有一部分人对舶来品另眼相看,认为都比国内的好,对于自己国家的传统艺术,却认为是老土的、过时的东西,不屑一顾。吴江说,这就像很多人在买画时只考虑以后它能否升值,很少真正欣赏其内在的本质。
28 . 设语句①~④中二真二假,则下列哪项的论断是成立的?()①乙班所有学生都学过逻辑。②乙班王强学过逻辑。③乙班有人学过逻辑。④乙班有人没学过逻辑。
A:①与②都是假的
B:②与③都是假的
C:③与④都是假的
D:④与①都是假的
答案:A。题目详解:本题考查的真假推理中的矛盾关系。①与④是互为矛盾关系的两句话,必有一真一假,又因为四句中二真二假,所以②与③中也必有一真一假,排除B、D;③和④不可能同时为假,因为两个“有的”必有一真,所以C项排除。因此,本题答案为A选项。
29 . “哑巴英语”,是指只注重讲解语法,而忽视对学生实际语言运用能力的培养。过去我们培养了大量只会“哑巴英语”的学生,因为不会说,不会实际运用,学得快,忘得快,没有达到最初学习的真正目的。根据上述定义,下列哪项措施促进“哑巴英语”问题解决的力度较弱?()
A:西安外国语大学改变教师主动讲和学生被动听的老模式,用精彩的活动形式提高学生的英语听说能力
B:教育部新闻发言人透露,从上半年起,将正式启动万名英语外教到国内各外语学校任教的十年引进计划
C:某外语学校召开研讨会,探讨教师职业道德与外语教育的关系问题
D:某市教育局规定,九年义务教育阶段,在校学生必须接受至少半年以上的口语交际训练
答案:C。题目详解:显然,关于教师职业道德与外语教育的研讨会对学生实际语言运用能力的培养没有太大的帮助。
30 . 科学家发现大脑灰质内部的海马体能充当记忆储存箱的功能,但是这个储存区城的分辨能力并不强,对相同的大脑区城的刺激,可以让它产生真实的和虚假的记忆,为了把真实记忆从虚假记忆中分离出来,研究人员提出了通过背景回忆来加强记忆的方法,如果某些事情没有真正发生过,就很难通过这种方法加强人脑对它的记忆。这段文字主要讲述的是( )
A:真实记忆和度假记忆的关系
B:分辨真实记忆和虚假记忆的方法
C:大脑灰质内部海马体的作用
D:虚假记忆是如何产生的
答案:【答案】B。题目详解:<暂无>