2016年黑龙江省邮政管理局考试国家公务员职位表

发布时间:2015年10月14日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . “如果偶然性不起任何作用的话,那么世界历史就会带有非常神秘的性质。”这是一种()。

A:辩证唯物主义决定论的观点

B:形而上学机械唯物决定论的观点

C:历史宿命论的观点

D:唯心主义非决定论的观点

答案:A。如果考生知道这一引言是出自马克思关于必然性和偶然性关系的一个著名论断的话,那么就很容易选A“辩证唯物主义决定论”的观点。这一观点表明偶然性是客观存在的,必然性存在于偶然性之中并通过偶然性表现出来;世界历史是必然性和偶然性的统一,否认偶然性的存在,将会导致神秘主义的宿命论。而BCD都为迷惑项,应予排除。

2 . 实数:木耳()

A:长江:河流

B:硕士:法官

C:黄山:牛顿

D:燕雀:鸿鹄

答案:C。题目详解:题干是对概念全异关系的考查。二词词义之间没有交叉关系。

3 . 如果今年的旱情仍在持续且人们抗旱不力,那么今年的农作物就会减产,并且农民的收人会降低。但是,多项证据表明今年农民的收入不但不会降低,反而会有所提高。据此,可以推出()

A:今年的旱情仍在持续,且人们抗旱不力

B:今年的旱情仍在持续,或人们抗旱不力

C:今年的旱情没有持续,或人们抗旱有力

D:今年的旱情没有持续,且人们抗旱有力

答案:C。题目详解:由题干可知,只有在“旱情仍在持续”与“抗旱不力”这两个条件同时具备时才会造成“农作物减产”和“农民收入降低”这两个现象。而实际情况却是农民收入不会减少,那么可以推出前两个条件并没有同时具备,即至少有一项是不存在的,或者是旱情没有持续,或者是人们抗旱有力,选C。

4 . 1992年邓小平南方谈话直接丰富和发展党的思想路线的一个重要思想是()。

A:市场经济不属于社会基本制度范畴

B:社会主义本质论

C:发展是硬道理

D:“三个有利于”的判断标准

答案:D。ABC项背后的哲学基础和思想武器是“三个有利于”的判断标准,是实践标准、生产力标准的具体化,是党的思想路线的深化和具体化。

5 . ①对企业进行清算并完成清算报告②向原登记机关申请企业注销登记③收缴企业的营业执照、印章④向原登记机关提交相关文件⑤投资人决定解散企业()

A:①⑤②③④

B:⑤①②④③

C:④⑤②③①

D:③①⑤②④

答案:B。题目详解:<暂无>

6 . 世界杯足球赛“中哥之战”在韩国光州体育场举行,某排座位上坐有三名球迷。已经知道:①哥斯达黎加球迷右边的两人中至少有一名是中国球迷②中国球迷左边的两人中也有一名是中国球迷③身穿白色上衣球迷左边的两人中至少有一名是穿红色上衣的球迷④红色上衣球迷右边的两人中也有一名是穿红色上衣的球迷由此,可以得到三位球迷从左向右的排列是()。

A:白色上衣哥斯达黎加球迷、白色上衣中国球迷、红色上衣中国球迷

B:红色上衣哥斯达黎加球迷、红色上衣中国球迷、红色上衣中国球迷

C:白色上衣哥斯达黎加球迷、白色上衣中国球迷、白色上衣中国球迷

D:红色上衣哥斯达黎加球迷、红色上衣中国球迷、白色上衣中国球迷

答案:D。题目详解:本题考查形式推理中的分析推理问题。分析题干中的条件,由②③可知,最右边是中国球迷穿的是白色球衣,排除A项与B项;由①④可知,最左边的是哥斯达黎加球迷穿的是红色球衣,排除C项。因此,本题答案为D选项。

7 . 对文中括号内的词语,解释准确的是( )。

A:“温室效应”:指地球气温急剧上升

B:“反馈调节”:指绿色植物的光合作用

C:“以上说法”:指对温室效应危害的异议

D:“他们”:指不同意生态学家意见的学者

答案:C。题目详解:<暂无>

8 . 填入[a][b][c][d]处恰当的一项是:

A:虽然,但,筹集,应对

B:既然,那么,筹措,应付

C:既然,那么,筹集,应对

D:虽然,但,筹措,应付

答案:A。题目详解:[a][b]两处可根据[a][b]所在句子后面句子的“却”来推断出是转折关系,因此应该选“虽然’’和“但”。[c]处主要考查对“筹集”和“筹措”这一对近义词的区分。“筹集”是筹取征集的意思,“筹措”是比较难办、需设法筹集、想办法弄到的意思,对照原文看不出荷兰和西班牙的电话公司存在困难,因此应选择“筹集”。[d]处主要考查对“应对”和“应付”这一对近义词的区分。“应对”是采取某种方法对待的意思,“应付”在应对的基础上带有消极的意味,对照原文,对待“市场大战”不应该消极应付,而应该积极“应对”。综上所述,选A

9 . 为了粮食安全,某国家近一年来连续四次下调粮食出口退税率,以抑制粮食出口,但是,该国粮食出口仍然在不断增加,在国际商场上有很强的竞争力。以上述如果为真,最能支持这一情况的是:()

A:国际市场上粮食处于供不应求的状态

B:该国粮食的质量在国际市场上享有很高的声誉

C:该国粮食的价格在下调退税率后仍然比其他国家低

D:该国粮食的产量仍然在不断增加

答案:C。题目详解:题干主旨为提高某国家粮食价格,该国家仍然在国际市场上有竞争力。A.是无关项;B.的支持力度不如C.强;D.是无关项;故选C。

10 . 尽管新制造的国产汽车的平均油效仍低于新制造的进口汽车,但它在2012年到2015年间却显著地提高了。自那以后,新制造的国产汽车的平均油效没再提高,但新制造的国产汽车与进口汽车平均油效上的差距却逐渐缩小。如以上论述正确,那么基于此也一定正确的一项是()

A:新制造的进口汽车的平均油效从2012年后逐渐降低

B:新制造的国产汽车的平均油效从2012年后逐渐降低

C:1999年后制造的国产汽车的平均油效高于2012年后制造的进口汽车的平均油效

D:1996年制造的进口汽车的平均油效高于2012年制造的进口汽车的平均油效

答案:A。题目详解:题干的结论是新制造的国产与进口汽车油效差距逐渐减小,而国产汽车油效自12年到15年期间升高以后(2012年后)再没提高,即有可能不变或者降低两种情况,无论在哪种情况下,要使与进口汽车油效差距减小,只能是进口汽车油效降低,A项正确。其他三项都无法从题干中推出。

11 . 参加社会保险是宪法赋予每一个劳动者的________,也是一项利人利己、造福子孙的社会福利事业。( )

A:权力

B:权利

C:权限

D:权势

答案:B。题目详解:<暂无>

12 . 五十多年后回顾这段历史,杜老依然________,然而他也没有________土改实施过程中的缺陷,例如消灭富农和侵犯中农,以及没有严格依法保护劳动者财产利益。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:直言不讳,回避

B:毫无隐瞒,忌讳

C:慷慨激昂,避嫌

D:激情满怀,避讳

答案:D。题目详解:根据习惯搭配,“避讳” 与“缺陷”常搭配使用,结合文段语境,D项两个词为最恰当的。故选D。备注:选项不全,聚一起了

13 . 公文中的词语应()。

A:含义确切

B:韵味无穷

C:可圈可点

D:色彩丰富

答案:A。解析:公文撰写要选用含意明确,范围限定的词语,准确地表述概念的内涵与外延,正确揭示事物真相及其本质。

14 . 我国确立社会主义市场经济体制时间不长,但传统文化所倡导的一些规范,如“真君子义内求财”、“大丈夫仁中取利”已蕴涵了现代市场经济所要求的()。

A:竞争原则

B:诚信原则

C:互利原则

D:逐利原则

答案:A。解析:纯公共物品非竞争性和非排他性的性质使得诸如利益边界的划分、外部效益的补偿、产品价格的确定以及如何避免“搭便车”等问题,很难按照市场运作原则加以解决,而国家可以凭借政治权力予以妥善的解决。

15 . 企业社会响应是指企业受社会伦理道德标准的引导满足社会某种普遍需要。根据上述定义,下列选项不属于企业社会响应的是()

A:某工厂发生污染事故,周边企业出资垫付事故赔偿金

B:工程队在工地周围铺设防尘网,减少粉尘造成的污染

C:某企业捐赠3亿股企业股票给慈善组织设立专项基金

D:某公司按照《残疾人保障法》的规定安排残疾人就业

答案:D。题目详解:企业社会影响是指企业受社会伦理道德标准的引导而产生的行为。D项中公司按照《残疾人保障法》的规定安排残疾人就业,首先不是一个社会的普遍需要,所以不符合的选D选项。

16 . 城市化:是指乡村人口向都市人口转化,生产方式与生活方式由乡村型向城市型转化的一个历史进程。下列不属于城市化进程要素的是()。

A:某乡土地实行集约化经营,村民都转为农业工人

B:某村村民由于比较富裕都住上了楼房,不少家庭买了汽车

C:某乡政府转为街道办事处,农民农转非,未到退休年龄的村民还被安排了工作

D:某村村民文化生活贫乏,晚上无事可做就早早睡觉

答案:D。题目详解:只有D项没有体现乡村人口向都市人口、生产或生活方式的转化。

17 . 下列文学名家的合称,表述不正确的是(  )。  

A:“元白”指元稹、自居易  

B:“小李杜”指李贺、杜牧  

C:“三曹”指曹操、曹丕、曹植  

D:“高岑”指高适、岑参  

答案:B  

18 . G校长是位老科学家。这“老”字的位置非常为难,可以形容科学,也可以形容科学家。不幸的是,科学家跟科学大不相同,(科学家像酒,而科学像女人)。对括号的文字理解准确的是( )。

A:科学家愈老愈可贵,科学愈老愈趋于成熟

B:科学家愈年轻愈不值钱,科学愈年轻愈有生命力

C:科学家愈年轻愈不受重视,科学愈年轻愈受人重视

D:科学家资历愈久愈可贵,科学愈老愈失去价值

答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是A项中的“科学愈老愈趋于成熟”不合题意,B项中的“科学家愈年轻愈不值钱”是错误的,科学家都很可贵,只不过老科学家比年轻科学家更可贵,C项的错误也在此。所以,本题选择D答案。

19 . 差别比例税率是指一种税设两个或两个以上的税率,不同纳税人按不同比例计算应纳税额的税、率。累进税率是指随着征税对象的数额由低到高逐级累进,所适用的税率也随之逐级提高的税率。下列各项中所提到的税率,属于差别比例税率的是:

A:对于某企业来说,需缴纳25%的企业所得税,还需缴纳5%的营业税

B:我国实施成品油税费改革,将成品油价内征收的汽油消费税单位税额每升提高0.8元,即由每升0.2元提高到1元

C:我国个人所得税中对工资薪金所得适用的税率工资薪金所得增多而逐渐增多,从5%到45%共分为九档

D:我国对1.6升及以下排量的乘用车按5%征收车辆购置税,对1.6升以上排量乘用车按10%征收车辆购置税

答案:D。题目详解:差别比例税率是指一种税设两个或两个以上的税率,不同纳税人按不同比例计算应纳税额的税率。B选项只是进行税费改革,没有设两个或两个以上的税率。而D选项设对1.6升及以下对1.6升及以下根据5%和10%的不同比例来计算应纳税额的税率

20 . 结构性失业,是指由于经济结构(包括产业结构、产品结构、地区结构)发生了变化,现有劳动力的知识、技能、观念、区域分布等不适应这种变化,与市场需求不匹配而引发的失业。根据上述定义,下列属于结构性失业的是()

A:小王因为所学专业偏冷,大学毕业后马上就“失业”了

B:文化水平不高的张阿姨不适应现代化的要求,失业了

C:小李由于没有大学英语六级证书,在找工作时老是碰壁

D:上海的一家企业缺少高级工,存在人才空位现象

答案:B。题目详解:D选项并没有涉及失业,排除;A选项“所学专业偏冷”和C选项的“未获得英语6级证书”并不涉及经济结构的“变化”,排除;B选项张阿姨的劳动力知识不适应现代化要求,属于结构性失业。

21 . 气候:变暖:气温()

A:生存:发展:持续

B:极冰:融化:水位

C:保护:环境:生态

D:温室:气体:臭氧

答案:B。题目详解:题干中气候:变暖:气温之间的关系是事物:事物发生的变化:事物变化后产生的影响,根据这一关系选项符合,极冰是一种事物,极冰融化是一种变化现象.而这一现象的影响结果是水位的上升。因此.本题选B。

22 . 列宁对辩证唯物主义物质范畴的定义是通过:

A:物质与意识的关系界定的

B:个别与一般的关系界定的

C:哲学与具体科学的关系界定的

D:认识与实践的关系界定的

答案:A。本题考核的知识点是:马克思主义的科学物质观。“物质”范畴是唯物主义哲学关于世界的本原和统一性的最高抽象,是唯物主义世界观的一块基石。首先,哲学上讲的物质与日常生活中讲的物质不同,它具有最大的概括性和普遍性,是所有物质形态的共性,即客观实在性。哲学上的物质范畴和自然科学的物质范畴的关系:前者是对一切具体物质形态的共同本质的抽象概括,是共性(普遍性),有绝对性;后者则只反映自然界具体的物质形态、结构和属性,是个性(特殊性),有相对性,是对前者的丰富和证明。其次,马克思主义的物质观集中体现在列宁关于“物质”的经典性定义中:“物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。”列宁给物质下定义的方法论原则和出发点是从物质与意识的关系界定物质概念,从而把物质定义与唯物主义科学地解决哲学基本问题统一起来,彻底地坚持了唯物主义的根本原则。本题的正确答案是A选项。

23 . 目前,首家“自助图书馆”现身深圳,由深圳研制出的“城市街区24小时自助图书馆系统”样机问世,摆放在深圳图书馆门前接受市民检阅与试用,标志着深圳图书馆之城与公共文化服务体系建设迈向新台阶。 题中标志的主语是:( )

A:样机

B:样机问世

C:首家“自助图书馆”现身深圳

D:接受市民检阅与试用

答案:【答案】B。题目详解:“标志”主语的查找首先要明确“标志着什么”,根据文中所述“深圳图书馆之城与公共文化服务体系建设迈向新台阶”说明“标志”的前项应该是一个事件,由此可以排除A选项。回到原文,这段短文的第一句是总起句:首家馆“自助图书馆”现身深圳。后面是对总句的解释,因此,可以排除C项。后面句中的“样机问世”与“接受市民检阅与试用”:显然是事件的描述,而原文中“标志”的内容是“……新台阶”应该属于一个新的表现,分析可知“样机问世”属于一个标志性的事件,二者刚好适合,因此,本题答案为B。

24 . 某班级去超市采购体育用品时发现买4个篮球和2个排球共需560元,而买2个排球和4个足球则共需500元。问如果篮球、排球和足球各买1个,共需多少元?()

A:250元

B:255元

C:260元

D:265元

答案:D。由题意,将两种采购情况相加可得:购买4个篮球、4个排球、4个足球一共需要1060元。因此篮球、排球和足球各1个需要1060÷4=265(元)。

25 . 下列对作家作品的解说有误的一项是( )

A:在我国古代文学史上,有许多名家常被人并称。例:“李杜”即李白与杜甫,“韩柳”即韩愈与柳宗元,“苏辛”即苏轼与辛弃疾。

B:“三言二拍”是我国古代五部短篇小说集的总称,作者是明代的冯梦龙。

C:“三曹”指的是汉末曹操及他的两个儿子曹丕、曹植,他们在诗歌创作上有很高的成就,“三苏”指的是宋朝的苏洵与他的两个儿子苏轼与苏辙,他们在诗歌和散文上各有成就。

D:“左联五烈士”是一九三一年在上海被国民党反动政府秘密杀害的五位革命作家,他们是柔石、殷夫、冯铿、胡也频、李伟森。

答案:B【解说】 “三言二拍”是我国指冯梦龙的《警世通言》、《醒世恒言》、《喻世明言》和凌蒙初的《初刻拍案惊奇》、《二刻拍案惊奇》五部短篇小说集的总称。

26 . 在评奖会上,A、B、C、D、E、F、G、H竞争一项金奖。由一个专家小组投票,票数最多的将获金奖。如果A的票数多于B,并且C的票数多于D,那么E将获得金奖。如果B的票数多于A,或者F的票数多于G,那么H将获得金奖。如果D的票数多于C,那么F将获得金奖。如果上述断定都是真的,并且事实上C的票数多于D,并且E并没有获得金奖,以下哪项一定是真的?()

A:H获奖

B:F的票数多于C

C:A的票数不比B多

D:B的票数不比F多

答案:C。题目详解:题干是三个充分条件的假言命题。由E没有获得金奖,否定了第一个假言命题的后件,则可以得到否定的前件“A的票数不多于B或者C的票数不多于D”这一选言命题,又C的票数多于D,即否定了该选言命题的一个选言肢,则需肯定另一个选言肢,即A的票数不比B多,C项正确。A、B可能票数相等,故H不一定获金奖,A项错误;B、D两项娃然都无法推出。故正确答案是C。

27 . 在通胀问题尚未完全解决的情况下,面对发达国家的主权债务危机,新兴经济体又不得不再次放松经济政策。这种内热外冷的________导致新兴经济体既要促进经济增长,又要防止通胀________。依次填入画横线中最恰当的一项是( )。

A:境况,张牙舞爪

B:困境,死灰复燃

C:形式,来势汹汹

D:事态,卷土重来

答案:B。题目详解:本题考查实词和成语的混搭填空。本题可用排除法。从第二空着手,根据文意可知,通货膨胀在一定程度上得到了解决,但还没彻底解决,新兴经济体要防止通胀再次出现。“张牙舞爪”、“来势汹汹”都形容气焰嚣张,与文意不符,排除A、C。考查第一空,“内热外冷”说明状况并不好,“事态”只是单纯的指局势,而“困境”指困难的处境,显然“困境”更能生动地说明新兴经济体所面临的问题。排除D。“死灰复燃”比喻重新得势,正好与“尚未完全解决”形成对应,故正确答案为B。

28 . 在具体战斗中,哪怕敌人兵力很少,你也不能( )他,而要谨慎地对付他。

A:轻视

B:藐视

C:鄙视

D:蔑视

答案:A。题目详解:后面有而,表转折,而后面说要谨慎,故前一空与其构成转折关系,用轻视。

29 . 绝对的公共物品是指被一些人使用时并不排斥和影响一些人对该物品的使用.且无法将使用者与非使用者区分并向使用者收取费用的物品。根据以上定义,下列属于绝对公共物品的是()

A:公共厕所

B:公共汽车

C:有线电视

D:空气

答案:D。题目详解:A、B项在一些人使用时会排斥和影响另一些人对该物品的使用。C项可以将使用者与非使用者分开并可以向使用者收取费用,所以A、B、C项都不是绝对的公共物品,简单地说,无法收取费用的只有空气。

30 . 我们常说:无知者无畏。这是一种贬义的说法。但是,有时候,正是由于不知道面临着怎样的境况,我们才会无畏地去面对生活,也相信自己能够克服任何困难。但是,一旦我们清楚地看到了自己的处境,我们反而会被自己的心灵限制住,而无法成功战胜那些本来可以克服的困难。任何时候,都不要被自己内心的恐惧震慑,这才是我们成功的开始。下列说法与这段文字不相符的是( )。

A:无知者未必无畏

B:恐惧来自我们的内心

C:清楚自己的处境不一定是好事

D:战胜内心恐惧才可能取得成功

答案:A。题目详解:这是一道细节理解题,找出选项和原文不一致的选项,选项B、C的表述原文中有相应的表述,很明显可以排除;选项D的表述原文中的表述“任何时候,都不要被自己内心的恐惧震慑,这才是我们成功的开始”,表明D的表述符合原文;选项A的表述原文中无中生有。

浏览过本文的人,还浏览过:
黑龙江人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top