2016年北京昌平区国家税务局招录国家公务员职位表【中央直属】

发布时间:2015年10月14日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 偶然防卫是指在客观上被害人正在或即将对被告人或他人的人身进行不法侵害,但被告人主观上没有认识到这一点,出于非法侵害的目的而对被害人使用了武力,客观上起到了人身防卫的效果。根据上述定义,下列行为不属于偶然防卫的一项是:

A:甲正准备枪杀乙时,丙在后面对甲先开了一枪,将其打死。而丙在开枪时并不知道甲正准备杀乙,纯粹是出于报复泄愤的目的杀甲,结果是保护了乙的生命

B:甲与乙积怨很深,某日发生冲突后,甲回家拿了手枪打算去杀乙,两人在路上正好碰上,甲先开枪杀死了乙,但开枪时不知乙的右手抓住口袋中的手枪正准备对其射击

C:甲身穿警服带着电警棍,冒充警察去“抓赌”,甲抓住乙搜身时,乙将甲打伤后逃离,甲未能得手

D:甲与乙醉酒后发生激烈冲突,两人相互厮打至马路上,正当甲要捡起路边砖头击打乙时,围观人群中有人喊“警察来啦”,甲受惊吓不慎跌落路边河沟溺水身亡,乙安全无事

答案:D。题目详解:偶然防卫的要件是1、在客观上被害人正在或即将对被告人或他人的人身进行不法侵害;2、被告人主观上没有认识到这一点;3、出于非法侵害的目的;4、对被害人使用了武力;5、客观上起到了人身防卫的效果。ABC完全符合偶然防卫的要件,只有D行人既没有处于非法侵害的目的,也没有使用暴力,所以不属于偶然防卫。

2 . 潜伏需求是指相当一部分消费者对某种商品有强烈的需求,而现有产品或服务又无法使之满足的一种需求状况。根据上述定义,以下最能体现“潜伏需求”的是:()

A:某市所售楼盘多为三居室大户型,让想在这里安家的工薪阶层望而却步

B:某药厂推出的中药降糖保健品在部分程度上可以取代药品,常供不应求

C:目前市场上的防辐射孕妇装抵制电子产品辐射的有效率是多少尚不明确

D:新型的电动游戏机带有护眼功能,想必可以说服一些学生家长前来购买

答案:A。题目详解:潜伏需求就是想要而又不能满足需求的状态。A是想要安家,但是没有合适的户型。B是供不应求,不符合定义。C是尚不明确,因此不能确定是否能够满足需求。D没有体现出强烈的需求,而且这个护眼可以满足需求,而不是定义中的不能满足需求。因此,本题答案为A选项。

3 . 人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,有利于促进“一府两院”的工作。从哲学上看,这主要强调了()。

A:外因是事物变化发展的条件

B:内因是事物变化发展的依据

C:要重视量的积累

D:实践对认识的决定作用

答案:本题考查考生对外因是事物变化的条件的理解。对于“一府两院”来说,人大是外因,人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,体现的是外因的作用,因此A项符合题意。

4 . 据一项小规模研究显示,身材偏瘦的人并不一定比其他人吃得更好或锻炼更多,他们只是早起多晒了一会儿太阳。曙光对体重指数的影响约为20%,起床晒太阳的时间越早,体重指数就越低。反之亦然。因此,研究人员提出,想要降低体重,只需早起晒一会儿太阳。以下哪项如果为真,最能说明上述研究结果不成立?

A:有些地区的农民每天起早摸黑的辛苦劳动,一直都很瘦

B:某海滩度假区光照十分充足,但当地人都很胖

C:与坚持室内健身着相比,迎着曙光慢跑者体重变化相对较小

D:某大学号召学生晨练,坚持下来的同学晒黑不少,体重却没有减轻

答案:C。题目详解:研究结果是想要降低体重,只需早起一会晒太阳。论据:起床晒太阳的时间越早,体重指数就越低。A项,有些农民起早摸黑的辛苦劳动,并不能说明这些农民接受的日光照射有多少,对结果没有影响;B项,住在海滩度假区的当地人并不一定就会早起晒太阳,所以对结果没有影响;C项,给出了室内健身者和迎着曙光慢跑者的对比,说明在健身这样相同的条件下,曙光对体重的影响并不大,即研究结果并不成立;D项,该大学的同学并不仅仅接受日光照射,还进行了晨练,有其他因素存在,故对研究结果没有影响。本题答案为C。

5 . 2005年打捞公司在南川岛海域调查沉船时意外发现一艘载有中国瓷器的古代沉船,该沉船位于海底的沉积层上。据调查,南川岛海底沉积层在公元1000年形成,因此,水下考古人员认为,此沉船不可能是公元850年开往南川岛的“征服号”沉船。以下哪项如果为真,最严重地弱化上述论证?()

A:历史学家发现,“征服号”既未到达其目的地,也未返回其出发的港口

B:通过碳素技术测定,在南海沉积层发现的沉船是在公元800年建造的

C:公元700~900年间某些失传的中国瓷器在南川岛海底沉船中发现

D:在南川岛海底沉积层发现的沉船可能是搁在海底礁盘数百年后才落到沉积层上的

答案:D。题目详解:题干中考古人员根据沉积层的形成时间得出结论:此沉船不可能是公元850年开往南川岛的“征服号”沉船。要削弱该论证,就要说明该船沉没时间不一定晚于沉积层的形成时间。D项如果为真,即说明了这一点,严重地削弱了题干论证。A项说明“征服号”确实沉没,但与题干论证无关;B项如果为真,则沉船是公元800年建造,不可能是“征服号”,加强了结论;C项如果为真,同样削弱了结论,但并不是针对题干论证进行削弱,削弱力度不如D项。

6 . 对于“自保型谎言”的区分对待,倘若形势所迫必须自保,可在不伤害第三方的前提下为之,倘若撒谎或者不撒谎都不会改变结果。那宁可不撒谎,还能落个老实的好名声。以下说法符合原文意思的是( )。

A:善意的谎言是可以容忍的

B:无论是否利己撒谎都是不对的

C:撒谎有时是不得不为之的自保行为

D:为自保可以在不损人的情况下撒谎

答案:D。题目详解:题目要求选择正确的一项。从文段中“倘若形势所迫必须自保,可在不伤害第三方的前提下为之”可知D选项是对这句话的描述。因此正确答案为D

7 . 我从不怀疑“城市车”概念的________性,因为这是全世界都需要的东西:干净、简洁、低能源消耗。我们不是在________让“城市车”概念成真,而是必须让它实现。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:超前,梦想

B:可行,尝试

C:实用,期待

D:科学,努力

答案:B。题目详解:本题主要考查了实词的辨析。超前:超越目前正常条件的可行:得通;可以实行实用:具有实际使用价值,实际使用;实际应用。科学:映自然、社会、思维等的客观规律的分科的知识体系。梦想:梦中怀想,指理想。尝试:试行;试验期待:期望;等待。努力:尽量将力量使出来考生可以根据瞻前顾后的方式来判断此题的答案。根据最后一句“而是必须让它实现”一句可知第一个空一定是“可行性”,因此此题的答案为B项。

8 . 时间:秒()

A:质量:千克

B:面积:公里

C:容积:千万

D:伏特:电压

答案:A。题目详解:时间的单位是秒,质量的单位是千克,电压的单位是伏特。再看题干,先是物理量后是单位。

9 . (1)启程远征北极(2)进行集训(3)挑选队员(4)记录考察数据(5)制订考察计划

A:5-4-3-2-1

B:3-2-1-5-4

C:5-3-2-1-4

D:3-1-2-4-5

答案:C。题目详解:易发现第一件事情应该是(5)制订考察计划,据此排除B、D项。又根据逻辑顺序,订好计划后,该是(3)挑选队员,然后对队员再进行集训,据此排除A项。因此,本题答案为C选项。

10 . 预感:是指一个人通过梦境、幻觉、直觉等方式对未来事件的信息预先感知。根据上述定义,以下属于预感的是()。

A:惠灵顿发现蜘蛛吐丝结网,得出了河水会结冰的结论

B:普鲁士的士兵通过法军阵地每天有波斯猫出来晒太阳的现象,得出了那里有法军师长的结论

C:林肯梦见自己被刺杀了,他告诉别人自己会被暗杀

D:朱可夫由农民过沼泽地的方法想到了坦克通过沼泽地的方法

答案:C。题目详解:预感是:①人对未来事件的信息预先感知;②通过梦境、幻觉、直觉等方式。C项符合定义。故选C。

11 . 这段文字的主题是( )。

A:既得利益是思想解放的阻力

B:思想一旦离开利益,就会使自己出丑

C:人不可与潮流为敌

D:人都是趋利避害的

答案:A。题目详解:纵观全文,A、B、C、D四个选项都在文中出现过,但本文主要探讨的是“既得利益”和“思想解放”的关系,即“既得利益是思想解放的阻力。”其余三个选项都是围绕这个问题来谈的。故选A。

12 . 人类基因组测序完成后,生物学家便一直在绘制碱基上的小差异,即单核苷酸多态性,这些小差异成为2007年10余个研究项目的关键内容。在这些被称为广泛关联基因组研究中,研究人员对数千名患病或无病个体的DNA进行了对比,以确定哪些小的基因差异会给人类带来疾病风险。由此不能推出的是()。

A:今后更多的人将会拥有自己部分或全部的基因组

B:今后更多的人将会准确地了解自己存在患何种疾病的风险

C:发现人类基因组个体差异

D:发现人类基因组集合体差异

答案:D。题干是通过个体比对发现小的基因差异,没有提到集合体差异,无法推出能否发现集合体差异,所以正确选项为D。

13 . 货币政策,是指中央银行为实现既定的经济目标运用各种工具调节货币供给和利率,进而影响宏观经济的方针和措施的总和。主要的货币政策措施有:控制货币发行;控制和调节对政府的贷款;推行公开市场业务;改变存款准备金率;调整再贴现率;选择性信用管制;直接信用管制。根据上述定义,下列属于货币政策的选项共有()。①调整存款类金融机构人民币存款准备金率;②调整证券交易印花税税率;③调整一年期人民币存贷款基准利率;④发行票据回笼货币;⑤调整出口退税政策

A:2项

B:3项

C:4项

D:5项

答案:B。题目详解:①是“改变存款准备金率”,③是“直接信用管制”,④是“控制货币发行”。②和⑤不属于货币政策。

14 . 资本家:工人()

A:地主:佃户

B:教师:学生

C:店员:客户

D:父亲:儿子

答案:A。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词间是对应关系。第二步:判断选项词语间逻辑关系四个选项均是对应关系,题干中资本家和工人间存在剥削关系,A项中地主和佃户间同样存在剥削关系。其他选项均无此关系,故正确答案为A。

15 . 空间碎片,又称太空垃圾,是人类空间活动的废弃物,是空间环境的主要污染物。随着航天活动的日益频繁,空间碎片与日俱增,对近地空间的航天器构成严重威胁。此外,空间碎片坠人大气层,会对地面的生命财产安全构成严重威胁,特别是以核能为动力的航天器陨落时,对环境产生化学和放射性污染,后果尤其严重。 最能概括上述文段含义的是( )。

A:什么是空间碎片

B:空间碎片为何与日俱增

C:空间碎片是空间环境的主要污染源

D:空间碎片概念及其严重危害

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文中首句先对何谓“空间碎片”加以解释,接下来具体陈述了空间碎片所带来的严重危害。如对航天器的威胁,以及对地面生命财产安全的威胁等。不难发现D选项概括最为准确。而A选项只描述空间碎片的概念,B选项只是一种现象,C选项概括不全。所以,本题答案为D选项。

16 . ①如果有了正确的理论,只是把它________,并不实行,这种理论再好也是没意义的。②明摆着是歪理邪说,本应________才是,却有那么多人相信。真令人想不通。③这孩子真怪,别的什么都不怕,却怕癞蛤蟆,一只癞蛤蟆就吓得他________地惊叫起来。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:束之高阁不以为意失魂落魄

B:奉若神明不以为然惴惴不安

C:奉若神明不以为然失魂落魄

D:不了了之不以为意惴惴不安

答案:【答案】A。解析:“束之高阁”与“不实行”正对应,“明摆着是歪理邪说”,我们就应该不在乎它,即“不以为意”,故本题答案为A。

17 . 19世纪德国哲学家黑格尔认为,“绝对观念”先于自然界和人类社会而存在,自然界和人类社会是绝对观念外化或异化的结果。这种观点属于()。

A:主观唯心主义

B:客观唯心主义

C:主观唯物主义

D:客观唯物主义

答案:客观唯心主义把某种脱离任何个人的精神变成独立自存的客观存在,并把它作为世界的本原和万物的创造者,如中国宋代朱熹的“理”、古希腊柏拉图的“理念”、黑格尔的“绝对精神”等。故选B。

18 . 在当代,发展的竞争归根到底取决于人口素质。谁人口素质高、人力资本________,谁就占据先机,谁就会走在发展的________;谁人口素质低、人力资本________不够,谁就会丧失发展的机遇,跟不上时代前进的步伐。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:丰富,前沿,累积

B:充足,前锋,积累

C:强大,前端,聚集

D:雄厚,前列,积聚

答案:D。题目详解:“资本”用“雄厚”形容比较恰当;“走”在发展的(队伍)的“前列”;“人力资本”依靠的是“积聚”;因此正确答案选D。

19 . 我国政府职能的主要实施手段是(  )

A:依法行政

B:行政手段

C:经济行政

D:其他手段

答案:A[解析]政府职能的实施有赖于多种手段的采用,包括行政、经济和法律及其他,其中最主要的是依法行政,即通过行政立法,执法实施其职能,这也是依法治国的必然要求。

20 . 即使穿过玻璃或水这样的普通透明材料,光速也会略微降低,因为光会与组成材料的原子相互作用。但是在这种情况下,影响是微弱的,并且任何加强这种影响的试图都会导致光的吸收。因此,重要的是使光的速度降低,而且不至于被吸收。韦尔奇博士通过小室做到了这一点。这种方法把铷原子置于一种非常微妙的量子状态中,在这种状态下铷原子不能吸收光。同时,两束光的相互作用产生了另外一束波长很长的光,这束光的传播速度比原先两速光的速度要慢得多。 下列不属于韦尔奇所做实验的内容的一项是( )。

A:使光的速度降低,而且不至于被吸收

B:使铷原子处于不会吸收光的微妙的量子状态中

C:制造廉价、高效的光源,来避免被吸收

D:使波长略微不同的两束光互相作用而产生慢光

答案:C。题目详解:本题属于文意理解型,考查的是细节阅读,需要对每个选项对照原文逐一判断。阅读题干,很容易判断选项A、D本身就是实验内容,而选项A是韦尔奇实验所达到的要求,只有选项C在原文中并未提及。

21 . 下列关于社会主义与民主的说法,不正确的是(  )

A:社会主义与民主是不可分割的

B:没有民主就没有社会主义

C:社会主义民主是社会主义的根本

D:没有民主就没有社会主义现代化

答案:C[解析]C说法不正确,社会主义民主是社会主义的本质属性和内在要求。

22 . ________的批评,像一面优质的镜子,能照出自身的真相;________的恭维,如同歪曲物体的“哈哈镜”,难识庐山真面目。 填入划横线上最恰当的一项是( )

A:直截了当,直言不讳

B:直言不讳,虚情假意

C:虚情假意,直言不讳

D:甜言蜜语,虚情假意

答案:B。题目详解:本题的突破口在第二空,和“恭维”搭配的只能是“虚情假意”,排除A、C。“甜言蜜语”比喻为了讨人喜欢或哄骗人而说好听的话;“直言不讳”指说话直率,毫不避讳。能“照出自身的真相”的批评肯定是毫不避讳的挖掘真相的批评,这样的批评不可能是“甜言蜜语”。故选B。

23 . 路程:时间:速度

A:压强:面积:压力

B:功率:电流:电压

C:本金:利率:利息

D:原价:折扣:现价

答案:B。题目详解:路程一定的情况下时间越短,速度越快;路程等于时间乘以速度,功率等于电流乘以电压。

24 . 英国研究各类精神紧张症的专家们发现,越来越多的人在使用internet之后都会出现不同程度的不适反应。根据一项对10000个经常上网的人抽样调查,承认上网后感到烦躁和恼火的人数达到了三分之一;而20岁以下的网迷则有百分之四十承认上网后感到紧张和烦躁。有关心理专家认为确实存在某种“互联网狂躁症”。根据上述资料,以下哪项最不可能成为导致“互联网狂躁症”的病因?()

A:由于上网者的人数剧增,通道拥挤,如果要访问比较繁忙的网址,有时需要等待很长时间。

B:上网者经常是在不知道网址的情况下搜寻所需的资料和信息,成功的概率很小,有时花费了功夫也得不到预想的结果。

C:虽然在有些国家使用互联网是免费的,但在我国实行上网交费制,这对网络用户的上网时间起到了制约作用。

D:在internet上能够接触到各种各样的信息,但很多时候信息过量会使人们无所适从,失去自信,个人注意力丧失。

答案:C。题目详解:[关键词]求异法[题钥][解析]选项A、B、D所说的等待时间长,成功概率低,冗余信息和垃圾信息,受到无礼对待,都可能是导致“互联网狂躁症”的病因。相比之下,选项C所说的上网交费制则有可能减少、限制上网时间,因而有可能减轻互联网狂躁症,但它不是造成互联网狂躁症的原因。所以,选C。

25 . 某甲在国家机关任职,某乙有求于他的职务行为,给某甲送上5万元的好处费。某甲答应给某乙办事,但因故未办成。某乙见事未成,要求某甲退回好处费,某甲拒不退还,并威胁某乙如果再来要钱就告某乙行贿。对某甲的行为应如何定罪?(  )

A:受贿罪

B:诈骗罪

C:敲诈勒索罪

D:受贿罪与敲诈勒索罪

答案:A[解析]参见《刑法》第385条,行为人某甲作为国家机关任职的人员,收受某乙送来的5万元好处费并答应为其办事,这一行为符合受贿罪的构成特征,“因故未成”并不影响受贿罪的成立。事后某乙要求退还而某甲拒绝退还并予以威胁的行为,而是受贿行为的后续,不宜另作独立的一罪处理。

26 . 下列具有省、自治区、直辖市行政区域变更审批权的是()。

A:全国人大

B:全国人大常委会

C:国务院

D:省人大

答案:根据《宪法》第八十九条规定,国务院行使下列职权:……(十五)批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分。故选C。

27 . 瑞士的钟表做得非常( ),每颗螺丝,每一个齿轮都有非常( )的加工程序。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:精美,严厉

B:精致,严密

C:精细,严格

D:精巧,严谨

答案:C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。精美:精致而美好精致:精巧细致;细密精细:精致细密精巧:精致巧妙严厉:严肃而厉害;不宽容严密:周密,没有疏漏。严格:遵守或执行规定、规则十分认真、不偏离原则、不容马虎严谨:严肃谨慎钟表的细密要用精细来形容,由此可以很快排除A,B,D。

28 . 事物发展由肯定到否定,再到否定之否定,表现为一个周期,这个周期体现了(  )

A:在量变的基础上产生质变、飞跃

B:事物经过否定之否定,实现自我发展、自我完善的完整过程

C:事物发展经过肯定、否定、否定之否定,仍然回到原来的出发点

D:事物发展过程中肯定和否定矛盾的无限循环

答案:B[解析]否定之否定规律,揭示了事物由肯定到否定,再到否定之否定的发展过程,它是事物完善自己、发展自己的一个有规律的过程。事物在这个过程中的发展都是从肯定到否定,再由否定到新的否定,是事物经过否定之否定,实现自我发展、自我完善的完整过程。

29 . 体育馆内正进行一场乒乓球双打比赛,观众议论双方运动员甲、乙、丙、丁的年龄:(1)“乙比甲的年龄大。”(2)“甲比他的伙伴的年龄大。”(3)“丙比他的两个对手的年龄都大。”(4)“甲与乙的年龄差距比丙与乙的年龄差距更大些。”根据这些议论,甲、乙、丙、丁的年龄从大到小的顺序是()。

A:甲、丙、乙、丁

B:丙、乙、甲、丁

C:乙、甲、丁、丙

D:乙、丙、甲、丁

答案:D。题目详解:由(1)可知乙>甲,故排除A;由(3)可知丙应比至少2个人的年龄大,故排除C;由B、D选项可以看出,丙、乙都肯定比甲大,再结合(4)可知甲、乙、丙三人的年龄顺序应为乙>丙>甲;所以D项正确。

30 . 有人认为,高考是很重要的考试,一年只有一次,应该让迟到考生进场考试。如果以下各项为真,最能削弱上述观点的是:()

A:高考是很好重要的考试,但并不一定会决定考生的命运

B:不让迟到考生进场,有可能错失选拔优秀人才的机会

C:遵守考场规则与考试的重要性、每年举行的次数无关

D:美国的高考SAT考试,允许迟到的考生进场考试

答案:C。题目详解:削弱反驳型题目。题干由高考的重要性和考试次数少,得出应该让迟到考生进场考试。很显然,这个论证的论据和论点之间不存在直接的关联。C项指出了这种不相关性。故选C

 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top