2016年广西海事局招录国家公务员职位表【中央直属】

发布时间:2015年10月14日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 多米诺骨牌的游戏规则是将骨牌按一定的间距排成行,推倒第一张骨牌.其余发生连锁反应依次倒下。其中的物理原理是骨牌竖着时,重心较高,倒下是重心下降,将其重力势能转化为动能。由此可推论下列说法正确的是()。

A:每块骨牌的重力势能转化为动能都是定值,所以每块骨牌倒下的速度是一样的

B:由于空气阻力作用,骨牌的能量不断消耗,所以骨牌倒下的速度会变慢

C:骨牌倒下时的能量增加与空气阻力导致的能量消耗差不多,所以骨牌能量基本不变,倒下的速度是一样的

D:由于每块骨牌的动能都有部分传递到下一块,骨牌的能量不断增加,所以骨牌倒下的速度会加快

答案:D。题目详解:骨牌竖着时,重心较高,倒下时重心下降,倒下过程中,将其重力势能转化为动能,它倒在第二张牌上,这个动能就转移到第二张牌上,第二张牌将第一张牌转移来的动能和自己倒下过程中由本身具有的重力势能转化来的动能之和,再传到第三张牌上……所以每张牌倒下的时候,具有的动能都比前一块牌大,因此它们的速度一个比一个快。至于B和C,空气阻力虽然存在,但是无法确定空气阻力对动能的消耗究竟有多少,在现实平静的情形下空气阻力几乎可以忽略。

2 . 光线:折射:水()

A:绿叶:光合作用:叶绿素

B:水蒸气:凝结:玻璃

C:电脑:计算:数据

D:海洋:洋流:台风

答案:B。题目详解:水可以折射光线,玻璃可凝结水蒸汽。

3 . 《中华人民共和国公务员法》规定:对于公务员的考核,按照管理权限,全面考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。由此可见()

A:作为公务员最重要的是工作实绩,但也不可忽视其他方面表现

B:只要工作成绩突出,其他的都不怎么重要

C:作为公务员,德才是最重要的

D:公务员的德、能、勤、绩、廉是同等重要的

答案:A。题目详解:(1)题干指出《公务员法》明文规定,考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。(2)直接全部推出的是A:重要的是工作实绩,但也不可忽视其他。答案为A。(3)BC都强调忽视其他,和题干不符;D项将题干中有重点改变为同等重要,都是不正确的推理。

4 . 自古以来,各国对相互派遣临时性的使者,都给予某种特殊权利和优惠待遇。我国古代就有“两国交兵,不斩来使”之说。下列有关外交特权和豁免的表述,不正确的是(  )。  

A:遇有罪犯进入使馆躲避,驻在国通过外交途径要求交人时,使馆一般不可拒绝。如使馆拒绝交出罪犯,驻在国可采取派兵包围使馆等强制手段,迫使对方交出犯人  

B:外交代表机关设置和使用无线电发报机,无须事先征得驻在国的同意    

C:使馆在驻在国领土上,无权在馆舍内拘留任何人,即使对其本国侨民,一概不得拘留。如发生拘人事件,驻在国有权要求有关使馆将人交出  

D:对于触犯驻在国刑法的外交人员,鉴于他们免受司法管辖,驻在国一般不提起诉讼,不由司法部门判决,而是通过外交途径解决  

答案:B  

5 . 拟制公文的起始环节是(  )

A:拟稿

B:会商

C:核稿

D:注发

答案:A[解析]拟制公文的起始环节是拟稿,而后会商、审核、签发、缮印、校对直至用印或签署,形成正式公文。

6 . 曹操:刘备()

A:汽车:货车

B:蔬菜:食物

C:南京:北京

D:珠峰:喜马拉雅山

答案:C。题目详解:<暂无>

7 . 有道是:中国改革看广东。广东身为“改革开放的长子”,其昭昭使命是为中国改革探路。这一使命,过去体现在筚路蓝缕、披荆斩棘力推经济改革和社会改革上,现在体现在_______领跑公共治理转型上。 填入划横线处合适的是:( )

A:首当其冲

B:一马当先

C:一骑绝尘

D:当仁不让

答案:B。题目详解:首当其冲:首先遭到冲击,意思不符。当仁不让:遇到应该做的事就积极主动去做,不推让,文段强调的是广东作为“改革开放的长子”的第一,要领先于改革步伐,没有体现出第一领先的意思来。一骑绝尘:强调的是出于领先的状态,文段是强调广东应当怎么样,而不是已经怎么样。

8 . 数据表明,我国目前团购网站数量不到2000家,去年高峰时期曾有10000家。但不到一年的时间就淘汰了40%的网站。分析师认为,经过两年的竞争,资源逐渐掌握在少数几家手里,市场集中度还将进一步提高,只有极少数网站能够存活下来。活下来的网站会逐渐捡回话语权,毛利会逐渐上抬。这段文字主要介绍了团购行业的( )

A:竞争方式

B:经营现状

C:发展趋势

D:市场前景

答案:C。题目详解:文段第一句介绍了团购行业的发展情况,属于背景铺垫;文段中间讲的是网站竞争的激烈:“……只有极少数团购网站能够存活下来”;第三句是进一步解释说明由此趋势带来的结果。因此,由文段内容:团购网站高峰期注册激烈竞争捡回话语权,这显然是“团购行业”的“发展趋势”,因此本题应该选C项。(《环企网》,《拯救团队》)

9 . 声音的高低由()决定。?

A:发声体的振幅?

B:发声体的材料?

C:发声体振动的频率?

D:发声体的结构

答案:C。解析:人的耳朵可以听见20~20000Hz之间的声音。声音的高低由振动的频率决定,频率越高,声音就越尖锐。而声音的强弱,由声波的振动幅度(振幅)来决定,振幅越大,表示声波的能量越高,因此声音也就越大。一般用分贝来表示声音的响度。

10 . 九大行星距离太阳由近及远的顺序依次是:( )。

A:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星、冥王星

B:火星、水星、金星、地球、木星、天王星、土星、海王星、冥王星

C:地球、水星、金星、火星、木星、土星、海王星、天王星、冥王星

D:水星、金星、土星、地球、火星、木星、天王星、冥王星、海王星

答案:A

11 . 角色紧张是当一个人同时进行多重角色扮演时,面对各种不同的角色要求,个人在时间和精力的分配上发生矛盾,就会产生角色紧张以下属于角色紧张的是

A:李四又当爹又当妈,感觉生活比较艰难

B:张三作为成功人士,难以面对自己不成器的孩子

C:有的人莫名对自己不信任,或者茫然无助

D:考生因准备考试不能陪女友过节,感到愧疚

答案:D。题目详解:由题干知,角色紧张是指一个人同时进行多重角色时会发生时间和精力分配上的矛盾。D项多重角色为考生和男朋友,在考试与陪女友过节中角色扮演发生冲突。

12 . (1)伯乐立即判断,这是一匹难得的骏马(2)伯乐受楚王的委托,购买能日行千里的骏马(3)跑了好几个国家,还是没发现中意的良马(4)看到一匹马拉着盐车,很吃力地在陡坡上行进(5)马见伯乐走进,突然昂起头来瞪大眼睛,大声嘶鸣

A:1-2-3-4-5

B:2-3-4-5-1

C:3-2-4-1-5

D:4-2-3-5-1

答案:B。题目详解:本题考查时间前后顺序。首先浏览选项,应该是伯乐受楚王的委托,购买能日行千里的骏马,然后跑了好几个国家,还是没发现中意的良马,这时看到一匹马拉着盐车,很吃力地在陡坡上行进,马见伯乐走近,突然昂起头来瞪大眼睛,大声嘶鸣,伯乐立即判断,这是一匹难得的骏马。所以正确顺序为2-3-4-5-1。故正确答案为B项。

13 . 法律的生命力在于( ),如果不遵守,再好的法律也是( )。在空格处选填最恰当的字是()。

A:实行,一纸空文

B:施行,一纸空文

C:实行,纸上谈兵

D:施行,纸上谈兵

答案:B。题目详解:第一空,“实行”指用行动来实现(纲领、政策、计划等),所适用对象较抽象,如“实行改革”。“施行”则表示按照某种方式或办法去做,其适用对象较为具体。另外,“施行”还可指法令规章等公布后从某时起发生效力。本题是指法律的实施,故选择“施行”。第二空“一纸空文”可用来形容法律不被遵守则毫无用处,“纸上谈兵”的主语应为人,因此选B

14 . 现阶段以劳动者的联合和劳动者的资本联合为主的股份合作制属于()

A:国有经济

B:集体经济

C:个体经济

D:私营经济

答案:B

15 . 研究证明,血液中脂肪蛋白含量的增多,会增强人体组织吸收过多的胆固醇。一些人通过体育锻炼和减肥,能够明显增加血液中脂肪蛋白的含量。 根据这段文字,我们可以推出最恰当的结论是( )。

A:有些人通过体育锻炼降低了血液中的胆固醇,这些人一定是胖子

B:不经常进行体育锻炼的人,特别是胖子,血液中出现高胆固醇的风险最大

C:体育锻炼和减肥是降低血液中高胆固醇的最有效办法

D:有些人通过体育锻炼和减肥来降低血液中的胆固醇

答案:D。题目详解:题干中说明体育锻炼和减肥,能使人体吸收过多胆固醇。因而,D项是可以直接推出的结论。

16 . 琵琶:浩淼()

A:荏苒:枇杷

B:谦虚:违背

C:拉拢:苦修

D:卑鄙:吵闹

答案:D。题目详解:本题可从词语的拼音上找规律。琵琶的拼音中都含有声母p,浩淼的拼音中都含有韵母ao,也就是说第一个词中声母相同,第二个词中韵母相同。只有D项中有此规律,D项卑鄙,吵闹也符合。卑鄙的拼音中声母都是d,吵闹的拼音中都有韵母ao。故D选项正确。

17 . 商业贿赂是指经营者以排斥竞争对手为目的,为使自己在销售或购买商品或提供服务等业务活动中获得利益,而采取的向交易相对人及其职员或其代理人提供或许诺提供某种利益,从而实现交易的不正当竞争行为。根据上述定义,下列不属于商业贿赂的是()

A:某店主为促使导游引导外地来此游客到其商厦购物,规定凡导游带领游客到商厦购物的,按游客人数给付导游和司机一定金额的“导购费”

B:2014年3月,世界500强之一的默沙东(MSD)公司解雇20多名中国分区副经理和医药代表,理由是替客户或合作方“以学术推广的名义报销娱乐费”

C:朗讯解除了其中国区总裁戚道协,首席运营官关赫德及财务主管和市场部经理的职务,理由是他们为合作方提供回扣

D:某学校对来参加该校60周年校庆活动的校友和贵宾都赠送了一盒精美的礼品,还邀请他们共进了丰盛的午餐

答案:D。题目详解:商业贿赂是一种不正当竞争行为,而D项学校赠送校友礼品不是一种不正当行为,所以不属于商业贿赂。A、B、C项都属于商业贿赂行为,故本题选D。

18 . 下面属于政府机构的是( )。

A:国务院

B:全国人民代表大会

C:中国人民政治协商会议

D:中央军事委员会

答案:A

19 . 下列四句话中,没有语病的一句是( )。

A:我们多次抢险救灾,保护了人民群众生命财产的安全。

B:我们多次抢险救灾,保护了人民群众的生命财产。

C:我们经过多次抢险救灾,保护了人民群众的生命财产的安全。

D:我们经过多次抢险救灾,保护了人民群众的生命财产。

答案:【答案】B。题目详解:“经过”强调多次之后。抢险救灾每次都保护了人民群众生命财产,不是经过很多次之后才保护了,所以要去掉,排除C,D。保护的对象是生命财产,不是安全。排除A。因此本题答案为B。

20 . 近年来,全球纸价持续上涨。据分析,纸浆的价格会越来越高,而出于环保的原因,全球的纸浆生产能力却在减弱。油价的上涨会让问题变得更糟糕,而据预测,这一上涨趋势并不会在短期内逆转。当纸价上涨到一定程度,必然反映到书价上。即使不考虑买书人会因为额外支出而减少购买,增加的占用资金也会令书店的经营风险增加。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )

A:说明书价必然上涨的诸多原因

B:预测图书零售业将面临经营困扰

C:分析未来图书零售业的发展趋势

D:揭示能源问题与图书行业的关系

答案:B。题目详解:主旨题。因果结构,因果链条的最后一环是最后一句“书店的经营风险增加”,故选B,A是因果链条中间的一环,而非最终的一环,CD推理过度。

21 . 心理学家指出:倘若人在儿童时期能得到父母的照顾和爱抚,并受到伙伴的喜爱和信任,那么他们成年后不易患身心疾病,生活与事业发展往往较为顺利。研究表明,如果只保障孩子物质生活上的需要,而缺乏人际的感情融合,那么孩子往往身心不够健康。有关专家做过这样的试验,把从小住在孤儿院的孩子分成两组。一组一直放在孤儿院,另一组分给其养父养母。一年后,后一组的孩子无论在智力上或体质上都发展得更好。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )

A:人际友爱对身心健康起着重要作用

B:人们应该加强对孩子的照顾

C:孩子身心不够健康是由于童年时没有得到父母的照顾和爱抚

D:人际友爱对身心健康起着决定作用

答案:【答案】A。题目详解:本段首句为主旨句,即人在儿童时期得到父母的关照,伙伴的喜爱,成年后往往身心比较健康。总结概括为人际关爱影响着人的身心健康。以下的研究和实验都论证了这点。D选项中的“决定作用”过于绝对,与文意不符,排除。B选项没有提到人际关爱方面的照顾,排除。C选项中孩子身心不够健康的原因有很多,童年没有得到父母关爱可能是原因之一,但不绝对。故选A。

22 . 稻谷:大米()

A:西红柿:番茄

B:罐头:桔子

C:棉花:棉籽

D:天空:太空

答案:C。题目详解:大米从稻谷中来,棉籽从棉花中来。

23 . 鼓掌:握手

A:胆怯:心细

B:登高:看清

C:写字:洗脸

D:奔腾:奔驰

答案:C。题目详解:鼓掌和握手都是用手完成,写字和洗脸也是用手完成

24 . 可是不大功夫,红光就( )了,涂上的色料渐渐( )出它的本色,红是红,绿是绿的。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:没,显

B:退,露

C:掉,变

D:退,显

答案:【答案】D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。没:不领有,不具有,不存在。显:露在外面容易看出来。退:脱落露:显出;冒出。掉:落下变:性质状态或情形和以前不同,更改。根据词义的侧重点,涂上的色料显出它的本色,本题选D。

25 . 我逐渐意识到富人之所以越来越富,穷人之所以越来越穷,中产阶级之所以总是在债务泥潭中挣扎,其主要原因之一在于他们对金钱的概念不是来自学校,而是来自家庭。这句话所要传达的主旨是()。

A:家庭影响人的金钱观念,金钱观念又影响人未来的经济状况

B:人们的出身背景对其未来的经济状况有重要的决定作用

C:形成贫富差距的主要原因在于穷困家庭的孩子不懂得如何赚钱

D:学校可以教给孩子正确的金钱观念,家庭往往只给他们不利的影响

答案:A。题目详解:“之所以……是因为”重点在原因上,文段强调的是人们对金钱的概念来自家庭。结合“之所以”之后的内容可知,这种观念也会使得富人更富,穷人更穷,是他们未来的发展,因此本题选择A项

26 . 定义:①社会助长:个体因他人的在场而增强了行为的水平。②社会阻抑:个体因他人的在场而降低了行为的水平。③从众:个体在群众的压力下,不由自主地遵从群体中多数人的思想和行为的过程。典型例证:(1)由于有女友观战,小王今天作战神勇,上演了帽子戏法,并获得了全场最佳。(2)张灵一直纳闷,明明会做的题,被老师叫到黑板前,自己却怎么也做不出来。(3)小李力排众议,做了一个后来被证明为正确的决定。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()。

A:0个

B:1个

C:2个

D:3个

答案:C。题目详解:(1)中行为体现了社会助长;(2)中行为体现了社会抑制;(3)中小李的行为是一种典型的非从众行为,不能对应于③。可见例证与定义存在对应关系的数目有2个,故选C。

27 . 我国新时期爱国统一战线广泛团结的基础是(  )A,坚持共同的社会主义理想

A:拥护共产党的领导

B:爱国主义

C:共同的文化传统

D:

答案:C[解析]爱国主义是新时期爱国统一战线最广泛团结的基础,既为拥护社会主义爱国者和劳动者所坚持,也为拥护祖国统一但不赞成社会主义的爱国者所接受。

28 . 埃及阿斯旺古采石场保留着原始的风貌,_______着历史的印记;意大利的天堂采石场,洞穴幽奥堪称奇迹;巴黎地下采石场改造成的公共墓穴,是让人_____的另类采石遗迹;而摩尔多瓦共和国的米列什蒂米齐地下酒城,则让废弃的采石场_____了新活力。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:凝刻,匪夷所思,焕发

B:凝集,百思不解,诱发

C:刻画,莫名其妙,发扬

D:刻镂,难以言说,激发

答案:A。题目详解:逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。凝刻:凝聚,雕刻。凝集:凝结,聚集刻画:雕刻与绘画及塑造英雄人物形象的意思。刻镂:锲而不舍,金石可镂。谓只要坚持不停地用刀刻,就算是金属、玉石也可以雕出花饰。焕发:散发出年轻的健康所特有的红润;充满或显示出热情洋溢、精神愉快。一般是指精神面貌,如:精神焕发诱发:由一种(疾病、事件等)导致发生另一种(疾病或事件等)。激发:指激之使奋起。发扬:发展和提倡(优良作风、传统等)匪夷所思:匪:不是;夷:平常。指言谈行动离奇古怪,不是一般人根据常情所能想象的。, 百思不解:百般思索也无法理解。,, 莫名其妙:说不出其中的奥妙。指事情很奇怪,说不出道理来。, 难以言说:很难用语言来表达, 根据从易原则,第三空中焕发活力为固定搭配。因此本题答案选择A

29 . 回避条件作用:当厌恶刺激或不愉快情境出现,个体做出某种反应,从而逃避了厌恶刺激或不愉快情境,则该反应在以后的类似情境中发生的概率增加。下列不属于回避条件作用的是:()

A:看见路上的垃圾后绕道走开

B:碰到烫的东西,赶紧缩回手来

C:感觉屋内人嘈杂时暂时离去

D:害怕见生人不敢走街

答案:B。题目详解:回避条件作用中个体逃避厌恶刺激或不愉快刺激,选项A、C、D的反应都属于回避条件作用。而选线B是条件反射,不属于厌恶性刺激或不愉快刺激。

30 . 俗话说“装龙像龙,装虎像虎”。演员演岳飞就应该像岳飞,演秦桧就应该像秦桧,要做到“非我”。但只是像岳飞像秦桧,而不能也不应该使自己就变成岳飞,变成秦桧。演员不应该完全丢掉自己。他仍应该让人透过他的表演,感知到他对他所演的角色的爱憎感情,而完成他的最高任务。这段文字意在强调()。

A:演员在“非我”的过程中要保持自我

B:演员要在表演过程中找回自我

C:作为一名优秀的演员,要先“非我”,后坚持自我

D:“非我”和保持自我,二者缺一不可

答案:根据转折连词“但”可知,其后为文段重点所在。根据文段“只是像岳飞像秦桧,而不能也不应该使自己就变成岳飞,变成秦桧。演员不应该完全丢掉自己”可知,文段意在强调演员在表演的过程中要保持自我,而表演的过程即是“非我”的过程,故A项正确。B项,文段并未提到“找回自我”,属无中生有,排除。C项,文段并未说二者之间有先后顺序,排除。D项说法本没有错误,但是并非文段强调的重点,根据转折连词可知,“保持自我”才是文段强调的内容。故本题正确答案为A。

浏览过本文的人,还浏览过:
广西人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top