1 . 合理化防御:指为了替自己的行为提供解释而给出某些看似合理但并不真实的理由。下列属于合理化防御的是()
A:小刘的婚宴盛邀老同学小吕亲临,而小吕那时已参与高考命题。于是小吕对小刘说:“我明天要与校长出差半个月,南下考察项目。你的婚宴恕不能参加,回来后我请你夫妇。”
B:有评论家称,不良传播媒介如黄色小说、照片、录像等,具有诱发青少年犯罪的恶性功能,净化传播媒介的工作应常抓不懈
C:小明这次考试不及格,知道自己最近对学习不太用心,于是就和妈妈坦白了,并保证以后会努力做功课
D:邻居大妈的猫死了,妈妈安慰她说:“这只猫已经养了十多年了,已经活得很久了,死了很正常。”
答案:A。题目详解:小吕参加高考命题应为保密行为,故不能参加小刘的婚宴,但是小吕为不能参加婚宴提供了另外一个合理但不真实的理由,符合定义。
2 . 获得银牌和获得铜牌哪一个更让人高兴?绝大多数人都会断定,银牌获得者会比铜牌获得者更快乐些,因为他获得了更高的荣誉。但事实并不如此。铜牌获得者,虽然只是站在了第三名的位置上,但他们比银牌获得者要快乐很多。奥运选手们这样解释他们获得奖牌的感受:第三名,会因为赢得了一枚奖牌而激动得颤抖;另一方面,第二名则会因为没能成为第一名而自我感觉像个失败者。得到了什么不重要,重要的是如何去感受。这段文字意在说明( )。
A:奥运竞赛得到什么并不重要
B:奥运竞赛结果的残酷性
C:运动员心理调整尤其重要
D:重要的是如何去感受
答案:【答案】D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,题干通过对竞赛中获得第二名和第三名的不同心理状况进行分析,最终指出得到什么不重要,重要的是如何去感受。所以,本题答案为D选项。
3 . 某天夜里.同宿舍的小赵.小钱、小孙、小李在谈论各自以及隔壁宿舍小周喜欢的电视频道。小赵说:“我和小钱都喜欢看教育频道,小孙喜欢看艺术频道。”小钱说:”我与小李都喜欢看财经频道,小孙喜欢看艺术频道。”小孙说:“我与小赵都不喜欢看教育频道,小周喜欢看纪实频道。”小李说:“小赵和小钱都喜欢看教育频道,我喜欢看新闻频道。”若他们都只说对了两个人对电视频道的喜好,则小周喜欢的电视频道是
A:纪实频道
B:教育频道
C:新闻频道
D:艺术频道
答案:A。题目详解:每个人都只说对了两个人的喜好,说错了一个人的,题干问的是小周喜欢的电视频道是什么,只有小孙提到了小周,那么我们假设小周喜欢纪实频道是错的,小孙要猜对两个人的,那么小孙和小赵不喜欢教育频道就是对的。再根据小赵的话,要猜对两个,那么小钱喜欢教育频道,小孙喜欢艺术频道是对的。再根据小钱说的两个是对的,小钱喜欢教育频道,不喜欢财经频道,所以小李喜欢财经频道和小孙喜欢艺术频道是对的;而小李也要猜对两个,小赵喜欢教育频道是错的,小钱喜欢教育频道,所以小李喜欢新闻频道是对的,和小钱说的小李喜欢财经频道矛盾,所以,假设是错的,小周喜欢纪实频道。
4 . 下列关于基础研究和应用研究的论述,正确的是()。
A:在当今应用高技术的时代,各国应逐步减少对基础研究的投入
B:在促进社会进步的作用上,应用研究要大于基础研究
C:应用研究没有商业目的,以创新探索知识为目标
D:我国将增加基础研究的经费投入,并鼓励科学家自主选择研究课题
答案:D
5 . 我国发展社会主义科学和文化艺术事业的基本方针是( )。
A:批判性和继承性相统一
B:思想性和艺术性相统一
C:“百花齐放、百家争鸣”
D:一手抓物质文明,一手抓精神文明
答案:C。解析:“百花齐放、百家争鸣”作为一个完整的方针,是在1956年毛泽东提出以苏为鉴、走自己的建设道路的探索中形成的。它是新中国的文艺工作和科学工作的基本方针,是“发展科学的必由之路”。
6 . 下列各句中括号内的词语使用不恰当的一句是( )。
A:举国上下纷纷捐款捐物,向遭受地震灾难的四川人民伸出援助之手;你却无动于衷,真(细大不捐),该想一想,这样做,你不感到羞愧吗?
B:一些地方的执法者缺乏反家庭暴力的法律意识,一句“(清官难断家务事)”,就把家庭暴力排斥在“法”的管辖之外,这直接影响法律的制定和执行。
C:(一方水土养一方人)。该地人才成长欣欣向荣,这种变化的奥秘就在于他们努力营造人才成长的良好环境。
D:不能否认,工业造成的大气污染已到了一定程度,如果没有纯洁的空气可供呼吸,买气将继买水之后(堂而皇之)地进入我们的生活。
答案:【答案】A。题目详解:这道题属于用词不当,主要考察实词用词不当中的成语用词不当。选项A中细大不捐,细小的和大的都不舍弃,形容所有的都兼收并蓄,用在这里与语境明显不合;其它各项中的括号中的词语的运用都是正确的,清官难断家务事:指家庭内部的矛盾纠纷别人难以处理;一方水土养一方人:指一定的环境造就一定的人才,多含褒义;堂而皇之:形容公开,不加掩饰。
7 . 商标反向假冒:指经营者将他人拥有注册商标的商品合法取得后,未经商标注册人同意,更改其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的行为。下列属于商标反向假冒的是()
A:某服装商向某外贸公司订了一批羽绒服,由于生产厂家的货源不足,该公司便在市场上购买了一批其他品牌的羽绒服,拆除原商标缝上自己的商标
B:某一外商独资企业曾多次假冒我国的质优价廉的商品,进行大规模生产并不断投向市场从中获利
C:小王买了一条裤子,款式很好,面料也好,就是品牌不著名,于是他回家把自己另一条名牌裤的商标缝制到新买的裤子上,自鸣得意地把裤子穿在身上
D:某工商局最近查获了专门制作各种名牌酱油的一家私人作坊,这家作坊采用收购名牌酱油旧瓶来装自己所生产酱油的方式从中牟利
答案:A。题目详解:由题意可知商标反向假冒是将别人的商品贴上自己的商标投入市场流通。B项中未涉及商标与商品的置换;C项中的裤子未流入市场,不是商品;D项与题口中的行为相反。
8 . 冠心病:传染病()
A:熊猫:哺乳动物
B:京剧:豫剧
C:细菌:病毒
D:鲤鱼:两栖动物
答案:D。题目详解:本题属于属种关系。题干冠心病和传染病同属病,但冠心病是一种具体的病,且冠心病不是传染病,传染病是一个集合概念。A选项熊猫属于哺乳动物,排除;B选项京剧和豫剧是并列关系,同属于戏剧,与题干不符;C选项中细菌和病毒是全异关系,排除。只有D选项,鲤鱼和两栖动物同属动物,且鲤鱼不是两栖动物,两栖动物是一个集合概念,与题干结构一致。所以选择D选项。
9 . 随着综合国力的提升,我国在国际社会中的作用和影响越来越突出。下列说法正确是( )。
A:我国是“金砖国家”南非的最大贸易伙伴
B:我国的人均GDP在所有邻国中仅次于日本和韩国
C:我国与上合组织的其他成员国均已签署了边界协议
D:在中非合作论坛成立1o周年之际,中非同意建立中非应对气候变化伙伴关系
答案:A
10 . [a]处恰当的措辞是()
A:积累
B:积淀
C:沉积
D:沉淀
答案:【答案】B。题目详解:“经过数千年之[a],形成了一种民族的风骨和气度,形成了一种民族的自强不息的精神”,可以看出是一种精神,文化经过长时间的积累所形成的,在这里用“积淀”比较合适。因此,正确答案为B
11 . 污名化:一个群体将人性的低劣强加在另一个群体之上并加以维持的动态过程,它是将群体的偏向负面的特征刻板印象化,并由此掩盖其他特征,成为在本质意义上与群体特征对应的指标物,在这个过程中,处于强势且不具污名的一方最常采用的一种策略,即“贴标签”。下列现象不属于污名化现象的是()。
A:某市治安日益恶化,市民都抱怨是农民工流人城市的恶果
B:杭州出生的魏某鄙视农村来的妻子,认为她邋遢土气,没文化
C:某餐厅打出招聘广告:“本餐馆招收服务员一名,XX省的人一概不考虑”
D:在旧上海.苏北人被视为懒惰的群体,被排除在上海人通婚圈之外
答案:B。题目详解:由定义,污名化是对某一群体的偏见和刻板印象,B项的双方都是个人,不符合所给定义中所说的一个群体对另一个群体的态度。故答案选B。
12 . 在城市规划和建设中,一定要把环境效益摆在首位,同时兼顾经济效益。当二者发生矛盾时应坚决服从前者。因为城市建设是百年大计,城市环境一旦遭到破坏就很难恢复,甚至无法恢复,而造成长期的灾难性后果。该文段的核心观点是( )。
A:城市建设要体现以发展经济为中心
B:一般来说,城市不宜作为经济中心
C:在城市建设中.环境效益是第一位的
D:经济建设破坏城市建设,将无法避免
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这是一道总-分式行文结构。首句明确提出观点,即城市规划建设中,环境效益第一位,同时兼顾经济效益。之后的语句均是针对这一观点展开论述的,谈到了二者发生冲突时如何处理,以及这样处理的原因。因此该文段的主题句应该是首句,符合C选项,所以,本题答案为C选项。
13 . 幽默使人如沐春风,也能解除尴尬。一个懂得幽默的人,会知道如何化解眼前的障碍。我们有时无意中让紧张代替了轻松,让严肃代替了平易,一不小心就变成了无趣的人。 对这段话,理解不准确的是( )
A:有情趣的生活,是因为有了幽默
B:许多人在生活中不擅长使用幽默
C:生活中,幽默可以化解许多难堪
D:紧张的生活需要幽默调剂
答案:A。题目详解:“有情趣的生活”并未在文中提及,因此A为无关选项。
14 . 1.新兴城市也是杂乱的居民大院,但那不是严格意义上的杂院。 2.居住者不是高官显贵,便是富商大贾 3.大杂院是城市的“特产” 4.产大杂院的城市得有一把年纪 5.大杂院是什么时候出现的。没看过有关的考证,猜想大约在晚清之后 6.晚清之前这些院子就都存在了,但那时不叫大杂院,叫府第或大宅门 将以上6个句子的顺序重新排列,语序正确的是:( )
A:341562
B:354621
C:562314
D:534261
答案:A。题目详解:由第1句中的转折词“但”可知4、1、5句是连接在一起的,故本题选A。
15 . 政府执行力是政府执行的能力和效能,是政府贯彻执行党和国家的路线方针政策以实现既定目标的实践能力。根据以上定义,下列不属于政府执行力的是()。
A:政府执行过程中的量化成分
B:政府执行过程中的效果体现
C:实现组织经营战略目标的能力
D:把行政决策所规定的具体任务化为工作实际
答案:C。题目详解:由定义,“政府执行力”的主体是政府,是政府能力和效能的休现。C项是说的“经营战略目标”,不是行政效能的体现。
16 . (1)私家车日益增多(2)轿车进入家庭(3)交通紧张状况更加严重(4)生活水平提高(5)中国经济不断发展
A:2-1-3-4-5
B:5-4-2-1-3
C:5-2-1-4-3
D:5-2-4-1-3
答案:B。题目详解:这道题是从家用轿车增多角度分析交通紧张状况更加严重的原因,所以(3)交通紧张状况更加严重必然在最后,排除A项。轿车进入家庭的根本原因是(5)中国经济不断发展,使得(4)生活水平提高,而后(2)轿车进入家庭,导致(1)私家车日益增多。所以答案为B项。
17 . 税收:调节:差距()
A:政府:宏观:管理
B:企业:利润:工资
C:市场:计划:资源
D:篝火:驱逐:寒冷
答案:D。题目详解:思路一:可用连读法,“税收”的作用是“调节”收入“差距”,“篝火”的作用是“驱逐”“寒冷。”思路二:可用词性甄别法,题干三个词分别是名词.动词.名词,只有D符合。
18 . 下列少数民族政权及其创建者之间对应关系完全正确的一组是()。
A:鲜卑族前秦拓跋
B:契丹族辽耶律阿保机
C:蒙古族元成吉思汗
D:女真族后金皇太极
答案:B。解析:公元907年,辽太祖耶律阿保机统一契丹各部,国号“契丹”。947年辽太宗耶律德光在开封称帝,定国号为“辽”,B项正确。A项应该为鲜卑族北魏拓跋;C项应为蒙古族元朝忽必烈;D项应为女真族后金努尔哈赤。
19 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)救治无效,家属告状(2)身患重病,借款购药(3)企业胜诉,报社致歉(4)药品鉴定,真伪不同(5)记者撰文,药厂蒙冤
A:2-4-1-5-3
B:5-2-4-1-3
C:2-1-5-4-3
D:5-4-2-1-3
答案:C。题目详解:1是2的结果;4是5、3的连接事件。
20 . 选择最符合原文意思的理解:“话语暴民”是( )
A:“滥言时代”的所有话语权拥有者
B:话语权个性化的结果
C:社会混乱的产物
D:话语秩序的破坏者,是当一个话语权的拥有者发展到以谄媚为手段,以理性为敌人时堕落而来的
答案:【答案】D。题目详解:文中提到:“话语暴民”是话语秩序的终结者。
21 . 现在回想我们的经济发展模式确实是存在一些问题,它更多的是注重到了效率的问题,而对公平的考虑更少。比如,在2008年世界银行做了两份报告,这两份报告是针对俄罗斯和中国不同的经济发展的模式做的。他们对俄罗斯经济发展的模式的评价是:这是一个有利于穷人的经济发展模式;而我们看到了中国的经济发展模式使收入差距不断拉大。对本文理解正确的是( )。
A:我国的经济发展模式的现状是注重了公平而忽视了效率
B:我国的经济发展模式有利于穷人
C:俄罗斯的经济发展模式会使收入差距不断拉大
D:忽视公平的后果之一很有可能就是收入差距不断拉大
答案:D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,我国经济发展模式中存在着忽视公平的问题,正如世界银行做出的报告所说,这样使得收入差距不断拉大。D项正确。A表达的意思与原文表达的意思相反;B、C两项偷换了概念,原文说的是我国的经济发展模式会使收入差距不断拉大,而俄罗斯的经济发展模式有利于穷人。所以,本题答案为D选项。
22 . 这是一则:( )
A:书刊广告
B:内容提要
C:作品评论
D:文章节选
答案:B。题目详解:材料对小说的主要内容作了概述,这说明材料是一则内容提要。
23 . 对于被假释的罪犯,由( )予以监督。
A:检察机关
B:罪犯所在单位
C:基层组织
D:公安机关
答案:【答案】D。 解析:《刑事诉讼法》第八十五条规定,被假释的犯罪分子,在假释考验期限内,由公安机关予以监督。
24 . 公文发文字号的编排顺序是()。
A:作者代字顺序号年份号
B:作者代字年份号顺序号
C:年份号作者代字顺序号
D:顺序号置于方括号中的年份号作者代字
答案:B。解析:文稿上,应由有关人员在注发之后,依照发文字号登记册上的式样,依次标注作者代字、置于方括号中的年份号、顺序号(不可加虚位。如国务院2007年第一件发文即标作:“国发[2007]1号”。一件公文只有一个发文字号,联合行文只标注主办机关的发文字号。
25 . 创意产业的核心要素是创意人才和文化资源,这两个要素都具有( )的地方个性特色,因此世界各国创意产业的发展具有( )的地域差异。在空格处选填最恰当的字是()。
A:鲜明,明显
B:浓郁,明显
C:浓郁,明确
D:鲜明,明确
答案:A。题目详解:第二空“明确”不与“差异”相搭配,文中侧重强调“差异”是明显的,因此前文中的“个性特色”也应该与一个表示“明显”的词语相搭配。A项正确
26 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)同学们一致同意(2)班上组织周末去野炊(3)有人提议去跳舞(4)同学们另作安排(5)周末下大雨
A:21354
B:25431
C:54312
D:52431
答案:B。题目详解:班上组织周末去野炊,结果周末下了大雨,同学们只好另作安排。有人提议去跳舞,大家一致同意。故选B。
27 . 中国学者王教授在法国完成一项产品发明。2006年7月3日,王教授在我国国务院举办的科技学术研讨会上介绍了他的这项发明成果。2006年7月5日,王教授以这项成果在法国提出专利申请。2006年8月16日,出席过这次研讨会的某研究所工程师庄教授,将这项成果作为他自己的非职务发明,向中国专利局提出专利申请。2007年1月28日,王教授又以同一成果向中国专利局提出专利申请,同时提出要求优先权的书面声明,并提交了有关文件。关于本案的以下意见中正确的是()
A:庄教授申请在先;按照先申请原则,享有专利申请权
B:王教授享有国外优先权,故专利申请权应属于王教授,其申请日为2006年7月5日
C:王教授是中国人,不应享有国外优先权,但庄教授不是真正的发明人,故专利申请权应属王教授,其申请日应为2007年1月28日
D:王教授的发明已经丧失新颖性,应当驳回双方的申请
答案:B
28 . 下列排序正确的是:()?(1)果断措施(2)长期超采(3)水源枯竭(4)新型节水设施建立(5)专家实地探测
A:2-1-3-4-5
B:2-5-1-3-4
C:2-3-5-1-4
D:2-5-1-4-3
答案:C。题目详解:(由于)长期超采(导致)水源枯竭专家实地探测(采取)果断措施新型节水设施建立。故正确答案为C。
29 . 共生营销,是指两个或两个以上的企业通过分享市场营销中的资源,达到降低成本、提高效率、增强市场竞争力为目的的一种营销策略。根据上述定义,下列属于共生营销的是()
A:甲企业和乙企业决定整合资源,建立企业集团
B:甲、乙、丙三家小家电企业决定建立市场消费信息共享机制,定期通报协调各自生产小家电的品种、品质和价格定位
C:某物流公司把货从甲地运到乙地,又从乙地带货到甲地,来回不放空,提高了公司效益
D:某商场既卖甲企业的产品,也卖乙企业的产品
答案:B。题目详解:<暂无>
30 . 在其生态区由于激烈的生存竞争,老年大象的数量在逐年减少,幼年大象的成活率也大大提高了。照此发展下去,可以预见两年内()
A:老年大象的数量将少于幼年大象的数量
B:幼年大象的比例将提高
C:青年大象比例将减少
D:青年大象的比例将增加
答案:B。题目详解:“老年大象数量逐年减少”、“幼年大象成活率大大提高”,二者的参照物不同,所以无法判断老年大象的数量是否会少于幼年大象的数量。A排除。但可推出B是正确的。C、D涉及青年大象,排除。本题正确答案是B