1 . 下列由全国人民代表大会常务委员会行使职权的有()。
A:修改宪法
B:选举中华人民共和国主席、副主席
C:制定和修改刑事、民事、国家机构和其它基本法律
D:解释宪法和监督宪法实施
答案:解析:根据规定,全国人民代表大会常务委员会行使的职权有:解释宪法,监督宪法的实施。因此,选项D符合。选项ABC都属于全国人民代表大会行使的职权。
2 . 涉及经济合同中的货物买卖合同争议提起诉讼或者仲裁的期限为( )。
A:一年
B:二年
C:三年
D:四年
答案:D
3 . 郭沫若对于()相当于()对于《管锥篇》
A:《女神》----钱钟书
B:《炉中煤》----茅盾
C:《死城》----鲁迅
D:《人间词话》----周立波
答案:A。题目详解:“郭沫若”是《女神》的作者,“钱钟书”是《管锥篇》的作者。所以,本题选择A。
4 . 为验证一种治疗高血压的新药疗效如何,临床医生给100位高血压患者使用该药物。有65人的血压的确下降了。因此制药厂宣称该药的确有效。最能削弱以上结论的是()
A:服药期间测量血压时间不固定,而高血压患者的血压在一天中原本有一定波动
B:给高血压患者服有一种和该药物外型一致但不含药物成分的药片,患者血压不下降
C:给一组100名高血压患者服用该药物,另外一组100名高血压患者服用外型一致但不含药物成分的药物。前一组患者中血压下降人数和后一组患者中一样多
D:医生给1000名高血压患者使用该药物,患者中只有500人血压下降
答案:C。题目详解:题干中的结论是制药厂宣称该药的确有效,论据是“临床医生给100位高血压患者使用该药物。有65人的血压的确下降了”,C项增加了一组对照试验,可以证明该药品并没有明显的效果,通过削弱论据削弱题干。A项在实验中即使量血压的时间不固定也不能推出药物无效,所以不能有效地削弱结论。B项证明了药物有效,加强了结论。D项属于统计数据的波动,对结论的削弱有限。答案为C。
5 . 18世纪以后,由科学革命、工业革命和政治革命构成的________反应给予欧洲资本主义以不可阻挡的________,至1914年,欧洲列强在世界大部分地区建立的霸权,深刻地影响着殖民地和半殖民地社会的经济生活和社会结构。而欧洲之所以能够实现这种前所未有的________,是因为其现代化进程一直在继续和加速。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:连串;生命力;发展
B:连锁;推动力;扩张
C:系列;助推力;拓展
D:连续;催化剂;扩展
答案:B。题目详解:连锁:一环扣一环,像连锁似的,形容连续不断。连锁反应。常见搭配。所以选择B选项。
6 . 中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是( )。
A:八七会议 遵义会议
B:瓦窑堡会议
C:党的十七大
D:
答案:【答案】B。解析:遵义会议确立了以毛泽东为代表的新的中央的正确领导。这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针政策的会议,标志着中国共产党从幼年达到成熟。应选B。
7 . 一枝玫瑰花在平时卖一元,情人节期间上涨十元。这里影响价格的因素是()。
A:文化
B:地域
C:季节
D:生产
答案:A。解析:影响价格的因素很多,气候、时间、地域、生产、文化、生活习俗等。都可以引起价格变动。因为这些因素的变化,往往会引起某种商品供应或者需求量的变化,也就是改变供求关系,从而引起商品价格变化。情人节属于社会文化范畴,故应选A。
8 . 1895年美国三百家大垄断公司联合组成“全国制造商协会”。“协会”设有各种常务委员会研究对内对外政策,并由顾问委员会同政府联系。这段文字意在表明( )。
A:美国国家垄断资本主义产生
B:国家加强对经济的干预
C:垄断资本家干涉国家的政治、经济生活
D:美国民主政治不断完善
答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,从文段内容看,垄断资本家联合起来,设立顾问委员会同政府联系,垄断资本家开始干涉国家的政治、经济生活,所以,本题答案为C选项。
9 . 在一定范围内发展外商投资经济和港澳台经济,对于加强我国现代化建设具有重大意义。它可以弥补我国资金的相对不足,建设一批国民经济急需项目;可以引进先进技术和科学的管理方法,提高我国的生产技术和经济管理水平;可以增加国家和地方的财政收入,积累建设资金;还可以扩大就业,提高人民的生活水平,扩大出口,增加外汇收入等。 这段话的中心思想是( )。
A:在一定范围内发展外商投资经济和港澳台投资经济可以提高人民生活水平
B:在一定范围内发展外商投资经济和港澳台投资经济可以增加财政收入
C:在一定范围内发展外商投资经济和港澳台投资经济对于加快我国现代化建设具有重大意义
D:在一定范围内发展外商投资经济和港澳台投资经济可以增加建设资金
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“总→分”关系,文中第一句话是中心句,在一定范围内发展外商投资经济和港澳台经济,对于加强我国现代化建设具有重大意义。所以,本题选择C答案。
10 . 一个体系中的各种制度具有战略互补性,某一项或几项制度发生变革,其他的制度要么进行相应的变化,要么就会与新制度难以配合,对新制度的实施产生阻碍。因此,制度变革本质上就应该是整体推进的,虽然在事实上可以分步进行,否则,就会存在巨大的制度运行成本。 下列对文意的概括最恰当的一项是( )
A:各种制度之间具有战略互补性
B:实施新制度往往有阻碍
C:制度变革应整体上推进,可分步实施
D:实施新制度运行成本巨大
答案:【答案】C。题目详解:从文段整体来看,这是一道主旨概括题,第二句的“因此”是因果复句,引出文段结论“制度变革本质上就应该是整体推进的,虽然在实施上可以分步进行”,这正是文段的主题句所在,后面的“否则”引出反面论证进一步证明前一句为主题句,而C项所述可作为主题句的同义替换。
11 . 上世纪的开始的十几年间,中国大学招生数激增了五六倍,为制造业和高科技行业提供 了_____的劳动力,但增长速度过快,远超过普通天技能劳动力的增速,在就业市场造成错位,反而是农民工供不应求。
A:源源不断
B:应有尽有
C:形形色色
D:数不胜数
答案:A。题目详解:根据文段“中国大学招生数激增了五六倍”,激增说明人数非常多,因此劳动力的提供是完全不会间断的,并且后文提到“增长速度过快”,可知“源源不断”符合文意,答案选A。
12 . 根据我国宪法和有关法律的规定,下列选项中有关法规“批准”生效的情形哪一个是错误的?( )?
A:自治州人大制定的自治条例和单行条例报省或自治区人大常委会批准?
B:自治区人民代表大会制定的自治条例和单行条例报全国人大常委会批准?
C:省、直辖市权力机关制定的地方性法规报全国人大常委会批准?
D:自治县人大制定的自治条例和单行条例报省或自治区的人大常委会批准?
答案:C。解析:根据《宪法》规定:第100条 省、直辖市的人民代表大会和它们的常务委员会,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报全国人民代表大会常务委员会备案。第116条 民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省或者自治区的人民代表大会常务委员会批准后生效,并报全国人民代表大会常务委员会备案。
13 . 在某高速公路的一段,一字相逢地搭列着五个小镇,已知:(1)落霞镇既不要临着古井镇,也不临着荷花镇;(2)浣溪镇既不临着紫微镇,也不临着荷花镇;(3)紫微镇既不要临着古井镇;也不要临着荷花镇;(4)落霞镇没有木塔;(5)有木塔的是排在第一和第四的小镇。由此可见,排在第二的小镇是()
A:落霞镇
B:荷花镇
C:浣溪镇
D:紫微镇
答案:A。题目详解:代入法。当第一到第五排列的小镇依次是紫微镇、落霞镇、浣溪镇、古井镇、荷花镇时,显然能够满足题干要求,所以A是正确答案。
14 . 老人说:土地失去水分滋润会变成沙漠,人心没有情感滋养会变得荒芜,不知感恩的人,注定是个_______的人。不知关爱别人的人,_______给他阳光,日后也不会放射自身的温暖,且也不配得到别人的爱。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:冷漠自私,纵使
B:脆弱不堪,就算
C:贪得无厌,假设
D:心胸狭窄,假使
答案:A。题目详解:根据文段中“土地失去水分滋润会变成沙漠,人心没有情感滋养会变得荒芜”,可知不知感恩的人注定是个“冷漠自私”的人,与脆弱不堪、贪得无厌、心胸狭窄无关;而第二个空是假设,“纵使”最合适,所以答案为A项。
15 . 有专家指出,发展危险性非常高的载人航天飞行器根本没有必要。但事实上太空竞争不仅没有止步,反而更趋激烈。从中我们可以看出()。
A:危险和安全是对立统一的
B:人的认识来源于客观物质世界
C:人们的意识受世界观的影响
D:人们的认识要不断深化、发展
答案:D。“发展危险性非常高的载人航天飞行器根本没有必要”这种看法的产生是局限在了一定的事件上,这说明人的认识具有局限性,应该随着人类实践的进步与发展不断深化和发展,所以选D。A、B、C项材料中没有体现。
16 . 中国的事情能不能办好,社会主义和改革开放能不能坚持,经济能不能快一点发展起来,国家能不能长治久安,从一定意义上说,关键在人。 这段文字旨在强调( )。
A:人的主观能动性
B:人定胜天的思想
C:人的客观规律性
D:人能够决定历史
答案:A。题目详解:本题属于概括主旨型。阅读题干可知,材料中的“关键在人”是文字旨在强调的,这里指的是人的主观能动性。故正确答案为A。
17 . 从众心理,是社会心理的普遍现象之一。所谓从众,是个体在群体的压力下,放弃自己的意见或违背自己的意见,使自己的言语、行为保持与群体一致的现象。这种现象就是从众,即群体能产生压力,使人们的思想在压力下趋于一致。 这段话支持了这样一种论点( )
A:在实际工作中,工作群体应当更为强调人的个性
B:个体对群体越信任,个体的行为就越容易趋向群体行为
C:从众心理在实际工作中产生的是消极的效应
D:个体从众达到一致或是被迫服从,或是自愿接受
答案:D。题目详解:根据“从众”定义中的一句“从众,即群体能产生压力,使人们的思想在压力下趋于一致。”可以看出从众是在压力下放弃或违背自己的意愿。A、B两项文中未提及,C项过于绝对。
18 . 得主:失主()
A:白灾:黑灾
B:软武器:硬武器
C:数据:非数据
D:远程:近程
答案:C。题目详解:题干两个词语是矛盾关系。矛盾关系是指在同一个属概念下的两个概念的外延互相排斥,其相加之和等于该属概念的外延。只有C项词语也是矛盾关系。其他三项是反对关系。在同一个属概念下的两个概念的外延互相排斥,如果两者的外延之和小于属概念的外延,就称之为反对关系。例如黑灾和白灾只是众多(草原)灾难中的两种。
19 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①合理耕种科学管理②粮食收成不高③购买优良品种④学习科学知识⑤农民喜售爱国粮
A:5-4-2-3-1
B:2-4-3-1-5
C:1-5-2-4-3
D:3-4-2-1-5
答案:B。题目详解:从题干出发,1、3、4应该在5之前,排除A和C。比较B和D,“粮食收成不高”应该是事件的逻辑起点,(后来)学习科学知识(懂得)购买优良品种(学会)合理耕种、科学管理(最后获得丰收)农民喜售爱国粮。故B项符合事件的逻辑顺序。
20 . 食品添加剂是为提高食品品质和色、香、味、形,以及防腐、保鲜和加工工艺的功能而加入食品中的化学合成或天然物质。食品添加剂只要以合理方式、合理剂量使用,不会引发食品安全问题。根据上述定义,下列属于食品添加剂的是:()
A:色素、膨松剂、蛋白精、防腐剂
B:甜味剂、水分、乳化剂、硫化钠
C:味精、本糖醇、维生素、矿物质
D:着色剂、罂粟壳、面粉处理剂
答案:C。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“食品添加剂”的一个选项。分析定义可知,要归类于“食品添加剂”,必须符合以下条件:(1)为提高食品品质和色、香、味、形以及防腐、保鲜和加工工艺的功能,(2)入食品中的化学合成或天然物质。(要作答本题,需要一些社会经验或背景知识。为配合全国打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治工作的开展,2008年12月国家公布了第一批“食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂品种名单”,其中包括17种非食用物质为:吊白块、苏丹红、王金黄块黄、蛋白精三聚氰胺、硼酸与硼砂、硫氰酸钠、玫瑰红B、美术绿、碱性嫩黄、酸性橙、工业用甲醛、工业用火碱、一氧化碳、硫化钠、工业硫黄、工业染料、罂粟壳。)A项中的“蛋白精”,B项中的“硫化钠”,D项中的“罂粟壳”都属于非食用物质,因而不属于“食品添加剂”,排除。所以,正确选项是C。
21 . 硬新闻是关系到国计民生以及人们切身利益的新闻,包括党和国家的重大方针、政策的制定和改变、市场行情、疾病流行、天气变化、重大灾难事故等。硬新闻为人们的政治、经济、工作、日常生活的决策提供依据。根据上述定义,下面不属于硬新闻的是()。
A:中国价值5600余万元救灾物资经上海口岸援助泰国
B:北大硕士生回农村老家建设“立人”图书馆促教改
C:上海今明两年各增18万新生儿,创十年来生育最高峰
D:“神八”追梦,中国实施首次空间对接
答案:B。题目详解:题干中指出,硬新闻是关系到国计民生以及人们切身利益的新闻,包括党和国家的重大方针、政策的制定和改变、市场行情、疾病流行、天气变化、重大灾难事故等。因此ACD都属于硬新闻,只有B选项不属于。
22 . 读书的设计是一个立体性、动态性的设计。围绕着某个问题、某种原有优势的拓展,即可以在纵向上涉及古今,又可以在不同层面上涉及中外以及诸种学科。( ),就罕能清理出事物的原理;( ),就罕能悟透事物的意义和它运行的曲线;( ),就容易使自己的知识封闭起来;( )就容易使自己的知识失去根底,变得虚浮空泛。古今中外在某个问题上进行互参,是读书深入以后应该追求的通则。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:知今不知古知古不知今知外不知中知中不知外
B:知古不知今知今不知古知外不知中知中不知外
C:知古不知今知今不知古知中不知外知外不知中
D:知今不知古知古不知今知中不知外知外不知中
答案:D。题目详解:由“罕能清理出事物的原理”可知,前句应填“知今不知古”;由“容易使自己的知识封闭起来”可知,前句应填“知中不知外”。故本题答案为D
23 . 下列新闻标题语意明确的一项是( )
A:用餐时间禁播反胃广告
B:张家界天梯上下都尴尬
C:审计署会审中央部门问题
D:今年上半年黑大米价格稳中有升
答案:D。题目详解:A项“反胃广告”中的“反胃”语意不明,可以是广告给观众造成的影响,也可以是广告的内容。B项“上下”语意不明,可以是动词,即爬上天梯,爬下天梯;也可以是方位介词,即天梯的上面和下面。C断句不同,理解不同,一种是审计署会审中央部门问题,另一种是审计署会审中央部门问题。
24 . -13,19,58,106,165,( )。
A:189
B:198
C:232
D:237
答案:分析:选D。3级等差数列
25 . 发生在印度洋上的地震和海啸,再次让人类领教了大自然的威力。尽管我国的海区外岸有很多成串的岛屿、暗礁环绕,形成了一道抵抗海啸的天然屏障,但依然要居安思危。我国由于距离海岸很远,有时深海发生的地震没有直接给我国造成损失,但地震引发的海啸却可以造成巨大的破坏,海啸波可以以每小时800公里的速度在海洋中长距离传播,形成几十米高的涌浪。这段话主要支持的论点是( )。
A:地震和海啸警示世人瞩目深海大洋
B:印度洋的地震和海啸警示我国要加快深海大洋研究
C:地震引起的海啸可以造成巨大的破坏
D:自然灾害是残酷无情的
答案:B。题目详解:文段第一句话为背景铺垫,介绍大洋地震和海啸再次引起人们的重视。第二句话通过表转折关系的关联词“尽管……但……”引出文段核心观点,即“我国依然要居安思危”。后文对主旨句进一步解释说明,强调海啸可能带来的巨大破坏。主旨句中的“要居安思危”指的即是“要加快深海大洋研究”。B项即为对主旨句的同义
26 . 五台山:普陀山()
A:骆宾王:刘禹锡
B:《红楼梦》:《桃花扇》
C:程砚秋:盖叫天
D:指南针:火药
答案:D。题目详解:此题设计非常巧妙,不仅考查了常识性知识,而且考查了对特定组合概念的理解。五台山和普陀山是佛教四大名山中的两个,而指南针和火药属于四大发明中的两个,故选D。
27 . 下列各句中没有语病的一句是:( )
A:近日新区法院审结了这起案件,违约经营的张明被判令赔偿原告好路缘商贸公司经济损失和诉讼费三千多元。
B:美国2013年调整了签证政策,规定申请留学签证的申请时间要在所申请学校开学前的三个月到两个星期内进行。
C:最近的一项社会调查显示,不少网络游戏带有暴力情节和色情内容,这无疑会严重影响青少年的身心健康。
D:面对有5名具有NBA打球经验的美国队,中国队并不怯阵,整场比赛打得气势如虹。最终以3分优势战胜对手。
答案:C。题目详解:A项语意不明,是“经济损失和诉讼费”共计“三千余元”还是单单“诉讼费”“三千余元”。B项句式杂糅,后一分句的主语“时间”与谓语“进行”不搭配。要么删掉“进行”,说成“规定申请留学签证的申请时间要在所申请学校开学前三个月到两个星期内”,要么删掉“申请时间”,说成“规定申请留学签证要在所申请学校开学前三个月到两个星期内进行”。D项第一分句有两个动词: “有”、“具有”。实际上,“具有”的宾语是“NBA打球经验”,“有”的宾语中心语应该是“队员”,而不是“美国队”,“队员”的位置应在“经验”后,“有5名具有NBA打球经验的队员”是“美国队”的定语。故“有”的宾语中心语“队员”残缺。
28 . 与上一年相比,1981年中国人口出生率增加了几个千分点?( )
A:0
B:0
C:2
D:2
答案:D。题目详解:由资料可知,1981年的人口出生率是20.9‰,1980年的人口出生率是18.2‰,高出20.9‰-18.2‰=2.7‰。因此,本题答案为D选项。
29 . 对地方权力实施监督,显然有一个“及时到达”的问题,监督必须属地化。地方权力支配地方资源,影响民众切身利益,理应受到当地纳税人和媒体的监督制约。对于权力的滥用,当地民众和媒体有着天然的敏感,在感知上也有时间与空间的便利,相应的监督制约离开他们是不可想象的。对上述文字理解不正确的是:
A:地方权力的属地化监督即地方权力属地政府层层监督
B:对地方权力要实施属地化监督
C:地方权力的监督主体包括了媒体和属地民众
D:“对地方权力实施监督”不能“山高皇帝远”
答案:A。题目详解: 文段第一句通过“必须”必要条件关联词强调“监督属地化”,之后两句具体解释说明“属地化”的表现,即当地民众和媒体的监督,B、C、D项表述符合原文,A项强调政府监督,不符合文意,因此选择A项。
30 . 在某次科技发明大赛中,有一种将烟灰弹进去就会发出如肺癌晚期病人的重咳嗽声的烟灰缸获得了创意大奖。比赛结束后,某一厂家买断此创意并进一步将产品推向市场,但销售并不理想。根据以上信息最能合理而充分地解释销量不佳的原因是:()
A:这种新型烟灰缸的价格比普通烟灰缸贵50元,很多消费者觉得不值。
B:许多抽烟的人觉得这种烟灰缸可以起到敲警钟的作用。
C:科技发明大赛后很多厂家都选择了这项创意来开发生产,同时将产品推向市场。
D:某厂商在同期推出了一种新型的打火机,吸引了很多消费者。
答案:A。题目详解:第一步:找出论点和论据论点:烟灰缸获得了创意大奖,某一厂家买断此创意并进一步将产品推向市场,但销售并不理想。没有论据。第二步:判断加强方式本题只有论点没有论据,所以需要加强论点。第三步:逐一判断选项提问句要求解释厂家买断烟灰缸的创意,但产品推向市场后销量不佳的原因。A项说明这款烟灰缸的售价太高,售价高会影响销售量,解释了题干销量不佳的原因,为正确选项。B项觉得烟灰缸有警示作用,那应该是销量好才对,这与题意不符;C项错误,题干已说明,该厂家买断了这一创意,不可能出现很多厂家都选择了这项创意来开发产品;D项,题干没有说明打火机跟烟灰缸之间的关系,从打火机的销量无法推出烟灰缸的销量,D属于无关选项。故正确答案为A。