1 . 文化应该是多元共生的,中国文化要走向国际社会,首先要了解国外社会的文化________。为此,中国电影需要开拓更加宽广的________,寻找更加多元的表达________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:需求,领域,方式
B:品味,范围,手段
C:动态,视野,形式
D:价值,题材,手法
答案:A。题目详解:第二空中,“开拓”与“范围”、“题材”不搭配,排除B、D项。第一空中,靠了解国外的文化动态,中国文化并不能走向国际社会,而根据市场供求定律,要走向国际,中国文化应立足于国际市场需求。故本题答案为A。
2 . 司法行政机关在审核某申请人提交的领取律师执业证书申请材料时,发现该申请人两年前曾因犯重大责任事故罪被人民法院判处有期徒刑6个月。司法行政机关应否对该申请人颁发律师执业证书?
A:不应颁发,因为其曾因犯罪受过刑事处罚
B:不应颁发,因为其刑满释放不久,需要考察一段时间
C:不应颁发,因为其不具有律师执业的行为能力
D:应予颁发,因为其符合领取律师执业证书的条件
答案:D
3 . 在宪法规定的公民的权利自由中,居首要地位的自由是:
A:出版自由
B:结社自由
C:言论自由
D:示威自由
答案:C
4 . 我国事业单位设立的宗旨是( )。
A:为了单位利益
B:为了社会利益
C:为了政府利益
D:为了党的利益
答案:【答案】B。 解析:事业单位是社会公共服务性质的组织。它的宗旨自然是为了社会的利益。
5 . 自我提升可能是一种被打上“生物遗传”与“基因性状”烙印的心理现象,它因具有潜在的适应价值而被保存在人类的基因中。其实,真实、准确的自我认识才是个体获得幸福和成功的必要前提,一个适应良好的个体应当对自我有着正确的认识,那些头脑中常存错觉、不能清醒认识自我的人,往往容易受到心理疾病的侵扰。然而日常生活中,大多数人都会“透过玫瑰色的眼镜”看待自己,其典型表现便是寻求积极自我认识、避免消极反馈评价的积极错觉。而这些积极错觉和自我欺骗又被科学研究证实是不无裨益的。这段文字旨在说明( )
A:自我提升不能造就幸福
B:自我提升是种遗传现象
C:自我提升可能造成错觉
D:自我提升是一把双刃剑
答案:D。题目详解:文段首句即提出“自我提升”的概念,随后通过“其实”和“然而”两个分句分别论述了自我提升的弊和利。因此,文段旨在说明“自我提升”是一把双刃剑。故本题选D。
6 . 美国科学家泰勒几乎每天都有10个新想法,其中有9个半都是错的,但他并不在乎,仍然孜孜不倦的进行科学研究,“每天半个对的新想法”积累起来,使泰勒获得了巨大的成功,成为世界闻名的“氢弹之父”。因此()
A:要创新就会犯错误
B:新想法总会有90%是错的
C:美国人并不在乎错误
D:泰勒是个善于创新的人
答案:D。题目详解:由题意直接推出的只有选项D,这里要注意的是A选项过于宏观。
7 . 人本管理原理的思想基础是认为人是( )。
A:“经济人”
B:“社会人”
C:“复杂人”
D:“行政人”
答案:【答案】B。 解析:“经济人”是古典行政学的管理观;“社会人”是人本主义行政学的管理观;人本管理原理以人为中心,实施柔性管理,进行微观与动态研究。
8 . 事物内部包含肯定方面和否定方面,否定方面指()。
A:保持现存事物存在的方面
B:促使现存事物灭亡的方面
C:事物中的消极方面
D:事物中居主导地位的方面
答案:B。肯定方面是保持现存事物存在的方面,否定方面是促使现存事物灭亡的方面,这两个方面无所谓积极方面和消极方面,也无所谓主导与非主导地位。
9 . 长期以来,同注重群体间礼法道德的儒家学说相比,道家思想被看作是立足个体,崇尚个体生命自然发展的学说。所以,在经济社会已经发生重大变化、儒家所倡导的相当一部分学说规范已失去体制支持的今天,道家思想,尤其是庄子的人生哲学,重新具有了理论上的自足性,在个体生命和生活的层面上再一次引起了人们的注意。 下列说法与文意不符的是( )。
A:儒家学说以群体为本
B:道家哲学以个体为本
C:当今社会体制更支持道家哲学
D:当今社会较祟尚个体发展
答案:C。题目详解:本题属于细节题,由题干“同注重群体间礼法道德的儒家学说相比,道家思想被看作是立足个体,崇尚个体生命自然发展的学说”可知A、B项正确,排除;由末句“道家思想,尤其是庄子的人生哲学,……在个体生命和生活的层面上再一次引起了人们的注意”可知D正确,排除;选项C属于无中生有,文中只提到“儒家所倡导的相当一部分学说规范已失去体制支持”,这并不能推出“当今社会体制更支持道家哲学”,故选C。
10 . 改革开放30余年,中国的经济社会发展成就________,综合国力大大增强,人民生活水平显著提高,纵向自我对比,与改革开放之前已有________。依次填入画横线中最恰当的一项是( )。
A:无与伦比,突飞猛进
B:世人皆知,巨大落差
C:举世瞩目,霄壤之别
D:空前绝后,天国之遥
答案:C。题目详解:本题考查成语填空。“无与伦比”指事物非常完美,没有能与它相比的同类的东西;“世人皆知”指知道的人很多;“举世瞩目”指全世界的人都关注,形容影响很大;“空前绝后”指从前没有过,以后也没有,夸张的形容独一无二。第一个空用来形容“成就”,显然不能用无与伦比、空前绝后,因此排除A、D。“巨大落差”指现在不如以前,这显然与“人民生活水平显著提高”不符,排除B。“霄壤之别”与“天壤之别”语义一致,“霄”即指“天”,用来形容人民生活水平的巨大变化,符合文意,故正确答案为C。
11 . 通货紧缩的迹象是( )。
A:货币供应量增长速度增加,物价普遍上涨
B:货币供应量增长速度下降,物价普遍下降
C:货币供应量增长速度增加,物价普遍下降
D:货币供应量增长速度下降,物价普遍增加
答案:B
12 . 将下列选项中的词语依次填入各句横线,最恰当的一组是( )。 ①有些企业在《劳动合同法》实施以前,开始着手解除那些工龄即将满十年的员工的劳动合同,以________ 未来的经济补偿风险。 ②广西某饮食服务公司由于狠抓管理,杜绝铺张浪费,三个月下来,仅办公经费一项,就________了五十万元。 ③北京市知名食品企业与北京市食品研究所,历时近两年,研发了200多个样品,从中________出第一批“新北京特产”。
A:规避,结余,遴选
B:回避,节余,遴选
C:规避,节余,筛选
D:回避,结余,筛选
答案:【答案】C。题目详解:“规避”是指设法躲开,逃避之意,“回避”则是让开,躲开之意,和司法回避,明显不符合第一空语境,据此可排除B,D两项;“结余”是指结算后余下的,与第二句叙述的“狠抓管理,杜绝铺张浪费”没有什么联系,而“节余”则有因节约而剩下之意, 据此就可排除A,D两项;“筛选”泛指通过淘汰的方法挑选,“遴选”则常用来指选拔人才。故选C。
13 . 群体极化指的是群体成员中存在的某一种倾向性,通过群体相互影响而使结果得到加强并趋于极端化,从而偏离某种合理性的现象。群体极化通常存在两种情形,一种是使结果变得更为冒险甚至激进,称为冒险偏移;一种是使结果变得更加保守,称为谨慎偏移。根据上述定义,下列哪项中的现象不涉及群体极化?()
A:一部略带瑕疵的电影在某网络论坛被批驳得一无是处
B:经过表决,答辩委员会一致否决了某同学的博士论文答辩
C:对某人的不良行为,大家均保持沉默,这使得他气焰更加嚣张
D:足球比赛中甲队因犯规被判点球,甲队球迷表示极大不满,并纷纷向场内投掷杂物
答案:B。题目详解:群体极化是群体相互影响而使结果得到加强,B项是通过表决得到的结果,事先并不存在倾向性,不是群体的相互影响,顾不属于群体极化。A项,电影只是略带瑕疵,但是被批得一无是处属于冒险偏移。C项,大家均保持沉默结果是某人的行为更加不合理是谨慎偏移。D项,球迷表示不满后相互影响投掷杂物,偏离合理行为,属于冒险偏移。
14 . 发散思维是指在创造和解决问题的思考过程中,从已有的信息出发,尽可能向各个方向扩展,不受已知的或现存的方式、方法、规则和范畴的约束,并且从这种扩散、辐射和求异式的思考中,求得多种不同的解决办法,衍生出各种不同的结果。根据以上定义,下列不属于发散思维的是()
A:小孩掉进水里,把人从水中救起,是使人脱离水;司马光砸缸救人,是使水脱离人
B:19世纪末法国园艺学家莫尼哀从植物的盘根错节想到水泥加固
C:数学运算过程中的“一题多解”
D:理论工作者依据许多现成的资料归纳出一种结论
答案:D。题目详解:发散思维的定义的一个重要特点在于“尽可能向各个方向扩展”,并且“求得多种不同的解决办法,衍生出各种不同的结果”。显然D项属于对资料的归纳总结,不符合定义。
15 . 南征北战:东讨西伐
A:万紫千红:姹紫嫣红
B:古往今来:天南地北
C:朝三暮四:喜新厌旧
D:左顾右盼:东张西望
答案:D。题目详解:本题考查成语的结构和含义。南征北战与东讨西伐是近义词,指经历很多战争,且结构类似;左顾右盼与东张西望是近义词,指向周围看,结构也相似。因此,本题答案为D选项。
16 . 某县在一次招商引资活动中,投资商刁难引资方说:我有三个项目:环境项目、旅游项目和化工项目。如果你说的话是正确的,我会把其中一个项目投资到贵县,但是如果你说的是错误的,我就一个项目也不投资。引资方当然想获得环境项目,那么引资方该如何说呢?()
A:你不会把环境项目或旅游项目投资到我县
B:你不会把环境项目或化工项目投资到我县
C:你不会把旅游项目或化工项目投资到我县
D:你不会把旅游项目和化工项目都投资到我县
答案:C。题目详解:(1)题干条件:条件1:有环境、旅游和化工三个项目。若引资方话正确,投资方必投资其一。条件2:引资方想获得环境项目。(2)如回答选项A环境项目V旅游项目环境项目,旅游项目,那么将出现如下情况:第一,投资方只能投资一个项目。如果投资环境或投资旅游,那么,引资方的话就不正确了,按照约定,投资方则不该投资了;若不投资,则引资方的话又变为正确,按照约定则又该投资,这样必然形成循环悖论而不可行,所以投资方必须投资到另一个项目化工才符合约定,这又不能满足引资方投资环境的意愿,所以回答A不行。第二,与上同理,回答B就会导致投资旅游的结果,也不行。(3)与上同理,只有回答C:你不会把旅游项目或化工项目投资到我县。这样投资方只能投资到引资方希望的环境项目,否则,投资方要么被逼进悖论,要么就失约。回答C正确。(4)回答D虽然没有错误,但投资方可以任选一个项目投资都符合约定,这样就难以满足引资方投资环境的希望。若回答D项即:(旅游项目,化工项目)旅游V化工(摩根定律)情况有三:第一,如果投资旅游就一投资化工,那么旅游V化工是正确的;第二,如果投资化工就一投资旅游,那么一旅游V一化工也是正确的;第三,如果投资环境则一旅游V一化工仍然正确。因此,投资方投资任何一个项目都可行,不能满足引资方想获得环境项目的要求,回答D不行。
17 . 从职业道德的角度看,廉洁自律实际上是要求国家公务员应具备()。
A:为纳税人服务的意识
B:较强的行政能力
C:行政良心
D:敬业精神
答案:廉洁自律要求国家公务员公私分明,不以权谋私,不取不义之财。这实际上是要求国家公务员要具备行政良心。本题选C。
18 . 蔬菜:白菜()
A:工厂:员工
B:森林:松树
C:住宿:宾馆
D:水果:香蕉
答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为包含关系中的种属关系,蔬菜包括白菜,白菜是一种蔬菜。第二步:逐一判断其他选项只有D与题干逻辑关系一致,水果包括香蕉,香蕉是一种水果。是答案。A项两词为对应关系,员工在工厂里工作;B项为交叉关系,有的森林里有松树,有些松树可以构成森林;C项为属性关系,宾馆可以用来住宿。三项均与题干逻辑关系不一致。综上,故正确答案为D。
19 . 政府为了保护农业生产者,对部分农业产品规定了保护价格。为了采取这种价格政策,应采取的相应措施是()。
A:取消农业税
B:对城镇居民实行粮食配给制
C:当市场上出现农产品过剩时进行收购
D:提高农民家电消费能力
答案:C。解析:保护价格高于均衡价格,会刺激生产,限制消费,导致市场过剩,当市场出现过剩时,政府应及时收购并予以储备,否则保护价格必然流于形式。
20 . 除非不把理论当作教条,否则就会束缚思想。以下各项都表达了与题干相同的含义,除了()
A:如果不把理论当作教条,就不会束缚思想
B:如果把理论当作教条,就会束缚思想
C:除非束缚思想,否则不会把理论当作教条
D:只有不把理论当作教条,才不会束缚思想
答案:A。题目详解:考查的是复合命题的推理。运用充分条件和必要条件的假言命题推理。除非p否则q,可表示为“┐p→q”,除非不p否则q,可表示为“p→q”。因此,题干推理可表示为:把理论当作教条→会束缚思想。即题干的意思是,“把理论当作教条”是“会束缚思想”的充分条件。A项中,“把理论当作教条”是“会束缚思想”的必要条件,这与题干的意思是不同的,所以是正确答案。其余选项都与题干的意思完全一致。
21 . 近年来,我国南北方都出现了酸雨。一项相关的研究报告得出结论:酸雨并没有对我国的绝大多数森林造成危害。专家建议将此结论修改为:我国的绝大多数森林没有出现受酸雨危害的显著特征,如非正常落叶、高枯死率等。以下哪项如果为真,最有助于说明专家所作修改是必要的?()
A:酸雨对森林造成的危害结果有些是不显著的
B:我国有些森林出现了非正常落叶、高枯死率的现象
C:非正常落叶、高枯死率是森林受酸雨危害的典型特征。如果不出现这种特征,说明森林未受酸雨危害
D:酸雨是工业污染,特别是燃煤污染的直接结果
答案:A。题目详解:A项说明酸雨对我国的绝大多数森林并不是没有造成危害,只是危害的结果有些是不显著而已,因此,准确的表达应该是我国的绝大多数森林没有出现受酸雨危害的显著特征,如非正常落叶、高枯死率等,从而支持了题干中专家所作的修改是必要的。
22 . 社会救助是指国家通过国民收入的再分配对因自然灾害或其他经济、社会原因而无法维持最低生活水平的社会成员给予救助,以保障其最低生活水平的制度。根据上述定义,下列各项中不属于社会救助的是:()
A:农村的五保户每年每人可按照一定标准从民政部领取一定的供养费
B:地震之后,政府向灾区群众每月发放必需的粮食和生活日用品
C:我国实行九年制义务教育,实施义务教育,不收学费、杂费
D:政府设立救助站对求助的流浪乞讨人员提供符合食品卫生要求的食物和符合基本条件的住处,对没有交通费返回其住所地或者所在单位的,提供乘车凭证
答案:C。题目详解:选项C,是在实施义务教育,而非保障最低生活水平,不符合定义。故,正确答案为C。
23 . 一个重公德,讲卫生有礼貌的文明社会或文明城市,并不是靠“五讲四美”的群众运动或制定诸如吐痰罚款等措施所能建立起来的。倘使每个公民没有发自内心的需要,认为讲公德和自己的利益休戚相关,倘使没有这种公民意识的自觉,那么,无论依靠多么严厉的强制手段,也是无济于事的。 对这段文字的主旨概括最准确的是:
A:建设文明社会不能靠强制手段
B:公民意识对建设文明社会至关重要
C:公德与私利对于建设文明社会同等重要
D:参与公共事务是建设文明社会的重要途径
答案:【答案】B。题目详解:本题是一道主旨概括题,原文首句叙述了背景,接着通过“倘使”引导的反面论证揭示出文段重点,对假设部分做正面判定即可得出答案,文中两个“倘使”所强调的“公民发自内心的需要”与“公民意识”都是意识层面的内容,B项是对该内容的同意替换。
24 . 张、王、李三位老师分别在小学教劳动、数学、自然、手工、语文、思想品德,且每位老师教两门课。自然老师和劳动老师住同一个宿舍,张老师最年轻,劳动老师和李老师爱打篮球,数学老师比手工老师岁数大,比王老师岁数小,三人中最大的老师住得比其他两位老师远。由此则可以推断出∶()。
A:张老师教∶语文、劳动;王老师教∶手工、思想品德;李老师教∶数学、自然
B:张老师教∶手工、自然;王老师教∶语文、思想品德;李老师教∶数学、劳动
C:张老师教∶手工、劳动;王老师教∶语文、思想品德;李老师教∶数学、自然
D:张老师教∶手工、思想品德;王老师教∶语文、劳动;李老师教∶数学、自然
答案:C。题目详解:由“劳动老师和李老师爱打篮球”可知,李老师不教劳动,排除B项;由“数学老师比手工老师岁数大,比王老师岁数小”可知,王老师的年龄最大,其次是数学老师,年龄最小的是手工老师,又“张老师最年轻”,所以张老师教手工,排除A项;再由“三人中最大的老师住得比其他两位老师远”和“自然老师和劳动老师住同一个宿舍”可知,王老师不教自然和劳动,排除D项。故答案选C。
25 . 某教研室要选派一些教师参加一个国际学术研讨会。根据工作安排.必须满足下列几个条件:(1)如果赵老师或者钱老师去,那么孙老师也应该去:(2)负责科研的宗主任必须去:(3)如果钱老师不去,那么李老师去.但是周老师不能去:(4)如果宗主任去,那么周老师也应该去。由此可见()
A:钱老师、孙老师应该去
B:钱老师、孙老师都不应该去
C:钱老师应该去.孙老师不应该去
D:孙老师应该去.钱老师不应该去
答案:A。题目详解:由(2)宗主任必须去,(4)如果宗主任去,那么周老师也应该去,可推出周老师去。再根据(3)如果钱老师不去,那么李老师去,但是周老师不能去,可推出钱老师去,再根据(1)如果赵老师或者钱老师去,那么孙老师也应该去,可推出孙老师也去。本题正确答案是A
26 . 从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)拘传(2)拘留(3)取保候审(4)逮捕(5)监视居住
A:13524
B:13425
C:54213
D:52134
答案:A。题目详解:本题考查我国的刑事强制措施。拘传的强制程度最轻,逮捕则最重,故A正确。
27 . 边际效用递减规律是指消费者连续消费某商品的过程中,随着消费数量提高而逐渐降低对商品评价的现象。根据以上定义,下列符合边际效用递减规律的是()。
A:王某连续购入了3栋房屋,后两栋房屋价格逐渐下降
B:张某连续吃了12个包子,吃第13个包子时,不仅不觉得饥饿,反而觉得恶心
C:某企业发行了新一批企业债券,使得该企业所有债券的市场收益率出现下降的态势
D:微波炉在上个世纪90年代属于昂贵的厨房设备,现在变得便宜而普及
答案:B。题目详解:A、C、D三项均未涉及对商品的评价。故选B。
28 . (1)秦伦被江枫的画所吸引(2)江枫拜德南为师学画(3)江枫与女儿一起举办画展(4)秦伦与江枫结婚(5)德南教江枫的女儿开始学画
A:2-1-4-5-3
B:2-1-4-3-5
C:4-5-3-2-1
D:1-2-4-3-5
答案:A。题目详解:本题考查事件的时间顺序。首先是江枫拜师学艺,然后秦伦被其画所吸引,进而发展到二人结婚,并生有女儿,其女又拜德南老师学艺,艺成,二代人同开画展。所以答案为A。
29 . 歌曲:作词:作曲()。
A:钢琴曲:钢琴:钢琴家
B:香烟:烟农:收获
C:城市:街道:商铺
D:诉讼:原告:被告
答案:D。题目详解:歌曲需要作词和作曲,诉讼需要有原告和被告。
30 . (1)年逾花甲(2)豆蔻年华(3)而立之年(4)两小无猜(5)知命之年
A:42351
B:42315
C:31425
D:21435
答案:A。题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。本题考查的是从幼到老的年龄排序。“两小无猜”指的是童年,“豆蔻年华”指的是女子十三四岁,三十而立,五十而知天命,六十花甲。因此,本题答案为A选项