1 . ①因此,生态红线不能触碰,否则就会受到大自然的惩罚、影响人类社会的持续发展②生态红线是指生态系统在发展演进中生态平衡被打破,导致生态系统衰退甚至崩溃的临界状态③在生态红线面前,任何破坏生态环境的行为都必须停止④生态红线是保证生态安全的底线,具有约束性和强制性⑤生态作为生物在一定的自然环境下生存和发展的状态,是一个不断发展演进的系统⑥生态红线一旦被突破,以后即使投入大量的人力、财力、物力、生态平衡也往往难以恢复原状将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。
A:⑤②①④③⑥
B:⑤②④③⑥①
C:②④⑤⑥①③
D:②③④⑥⑤①
答案:B。题目详解:观察选项首句特征,第二句讲的是生态红线,第五句说的是生态。很明显生态红线应该在生态的大概念之后。故第五句做首句。答案中第五句后紧跟第二句,之后判断接第一句还是第四句,明显第一句“因此”为总结,不宜过早提出。故选择B。,
2 . 中国成功发射第一颗人造卫星是在( )。
A:25682
B:23491
C:27874
D:28604
答案:A
3 . “五个统筹”中,“统筹区域发展”的实质是( )。
A:鼓励沿海地区先富起来,实现现代化
B:把握“两个大局”,促进共同发展
C:充分发挥沿海地区优势,实现我国工业化
D:东西部地区同时发展,实现共同富裕
答案:B。解析:促进区域协调发展,就是要按照科学发展观的要求,统筹兼顾、合理布局,妥善处理区域发展中的各方面关系,走各地区协调发展、共同富裕之路。邓小平同志“两个大局”战略是指:东部沿海地区要充分利用有利条件率先发展起来;东部沿海地区发展到一定程度,要帮助中西部发展,实现共同富裕。
4 . 蒙田说:“初学者的无知在于来学,而学者的无知在于学后。”意思是说,第一种无知是连字都不识,当然谈不上有学问;第二种无知却是错读了许多书,反而变得无知。“初学者”的无知容易辨别,也容易避免:但是“读书读得越多越好”的错误观点似乎更能迷惑人,因此有必要审慎选择阅读的书目,以免读得越多就偏离得越远。 根据这段文字,“初学者的无知”和“学者的无知”( )。
A:都是缺乏正确引导造成的
B:既容易区分又经常被混淆
C:都是求知过程中难以避免的
D:是两种不同学习经历的反映
答案:【答案】D。题目详解:本题属于词语理解题。A项,从文段最后一句话可以看出“学者的无知”是缺乏正确引导造成的,而“初学者的无知”则是因为“不识字”,并不是缺乏正确引导。这两者并不容易被混淆,后者也是可以避免的,排除BC。所以选择D选项。
5 . 只有反腐倡廉,才能规范官员的行为:只有规范官员的行为,才能维护国家的稳定。所以,如果要想维护国家的稳定,就必须反腐倡廉。从以上论述可以推导出
A:只有反腐倡廉,才能维护国家的稳定
B:规范官员的行为有利于反腐倡廉
C:世界上反腐倡廉的国家都比较稳定
D:维护国家的稳定,需要反腐倡廉
答案:A。题目详解:题干可以翻译为:规范官员行为→反腐倡廉,维护国家稳定→规范官员行为,两句合并一起为:①维护国家稳定→规范官员行为→反腐倡廉,②维护国家稳定→反腐倡廉,A项翻译为维护国家的稳定→反腐倡廉,肯前必肯后,可以推出,因此选A。
6 . 如果你不会指法,那么你就不会打字;你就不可能使用电脑来写论文,除非你会打字。 以下最符合上述的推论是( )。
A:如果你会指法,那么你就能使用电脑来写论文
B:如果你不能使用电脑来写论文,那么你就不可能会指法
C:如果你能使用电脑来写论文,那么你至少会指法
D:如果你能打字,你就有可能使用电脑来写论文
答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,“你就不可能使用电脑来写论文,除非你会打字。”这说明“会打字”是“用电脑写论文”的必要条件。“如果你不会指法,那么你就不会打字”说明“会指法”是“会打字”的必要条件。由此可知,“会指法”是“使用电脑写论文”的必要条件。所以,本题答案为C选项。
7 . 社会越轨是指违反社会规范的行为,有积极性、消极性、中性三种不同类型。其中积极性社会越轨是对社会发展起积极进步作用的越轨行为。这种社会越轨是打破因循守旧、推动社会发展的动力之一。根据以上定义,下列属于积极性社会越轨行为的是()。
A:少年离家出走
B:未婚同居
C:年满14岁即拒绝父母抚养
D:美术教学中使用裸体模特
答案:D。题目详解:积极性社会越轨的定义要件为:(1)违反社会规范的行为,(2)对社会发展起积极进步作用,(3)打破因循守旧,推动社会发展A项少年离家出走,并没有对社会发展起到积极作用,不符合定义要件;B项未婚同居没有对社会发展起到积极作用,不符合定义要件;C项年满14岁即拒绝父母抚养没有对社会发展起到积极作用,不符合定义要件;D项美术教学中使用裸体模特,打破因循守旧,并且在艺术的方面起到了推动发展的作用。因此,本题答案为D选项。
8 . 有人认为,工作日“透支”一些睡眠没问题,等到了周六、周日再补回来,但科学家指出,这种方法并不好,周六、日多睡几个小时,这表明平时的睡眠不够,多睡一会儿对人体各功能的恢复的确能有一定的帮助,但此前的睡眠“欠债”对身体的损害是慢慢累加起来的,周六、日的恶补对之前的损害不会有太大的帮助。 这段文字意在说明( )。
A:修复身体所受的损害需要较长时间
B:周末“补觉”是一种不健康的生活习惯
C:“透支”睡眠对人体的伤害是难以修复的
D:良好的睡眠习惯对保持个人健康很重要
答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察的是推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。本段的末尾点明主旨“但此前的睡眠‘欠债’对身体的损害是慢慢累加起来的,周六、日的恶补对之前的损害不会有太大的帮助。”所以,本题选择C答案。
9 . 社会主义制度的巩固,社会主义事业的发展,只能是两个文明同时建设,互相促进的结果。________两手都硬起来,________两个文明一起上;单有一手硬,________可能有一时的效果,________最终两个文明建设都上不去。 ( )
A:既然,就能,也,而
B:只要,就能,即使,反而
C:因为,所以,尽管,可
D:只有,才能,虽然,但
答案:D。题目详解:“两手都硬起来”是“两个文明一起上”的必要非充分条件,用“只有……才能……”合适。后一分句是转折关系复句,用“虽然……但……”合适。故正确答案为D项
10 . “酷抠族”是指拥有较高学历、较高收入的中产阶级人群。这类人擅长精打细算过日子,通过转移消费重点,更好地配置“有数”的金钱。他们摒弃奢侈消费,在不影响生活质量的前提下,用最少的金钱获取最大的物质和心理满足感。他们以着装从简为荣,以盲目攀比为耻:以物尽其用为荣,以铺张浪费为耻;以心态阳光为荣, 以纠结抑郁为耻……这是一个崇尚节约,追求简单、自然的生活方式的社会族群为“酷抠族”定义最准确的一项是
A:是指拥有较高学历、较高收入的中产阶级人群
B:是指崇尚节约,追求简单、自然的生活方式的社会族群
C:是指拥有较高学历、较高收入,追求节约、简单、自然的生活方式的社会族群
D:是指精打细算、摒弃奢侈、从简为荣,主张物尽其用、心态阳光的中产阶级人群
答案:C。题目详解:文段是典型的总分总行文脉络,第一句话总述了“酷抠族”的概念,第二句话一直到省略号之前都是对“酷抠族”特点的具体解释,最后一句通过“这”这个指代词引导了总句,再一次重申了“酷抠族”的概念。在对本段进行全面概括的时候,要瞻前顾后,选一个最具全面概括的选项,所以C为正确选项。
11 . ①澳大利亚国防部长3月25日发表声明称,在马航失联客机的搜寻工作中,澳方没有______任何真相。②调配表明,当前有许多中小学生______了互相攀比、讲究吃穿、不爱劳动、懒惰自私、贪占便宜、花钱大手大脚的不良习气。③如果只注意脚上和身上穿得暖和而不戴帽子,人体就会像一个没盖瓶塞的暖瓶一样,大量的热量就会从头上______
A:暗藏,污染,散失
B:暗藏,沾染,消失
C:隐藏,沾染,散失
D:隐藏,污染,消失
答案:C。题目详解:通过第一空可排除AB两项。暗藏:隐蔽或隐藏。隐藏:躲避躲藏;掩盖掩饰;隐晦不直露。与真相搭配用隐藏合适。通过第二空可排除D项。沾染:因接触而受到影响,多指受不良影响。污染:沾染上肮脏的东西,指废气、废水和废料等对自然生态环境的破坏。与不良习气搭配应用“沾染”。散失:分散失落;消散失去。消失:事物渐渐减少以至没有;事物不复存在。因此,本题答案为C选项。
12 . “凑足一群人就可以走了,和红绿灯无关”,略带自嘲和无奈的“中国式过马路”, ________着集体漠视规则的人们,________了城市交通管理的软肋。
A:调侃,戳中
B:讥讽,击中
C:嘲弄,戳痛
D:挖苦,打中
答案:A。题目详解:突破口在第二空,需要填入一个与“软肋”相搭配的词语,“戳中...软肋”属于固定搭配。“戳痛”、“击中”、“打中”与“软肋”搭配不当。因此本题正确答案选A项。
13 . 科学就是不断接近真理的过程,我们深信不疑的事情中很大部分是会过期的,所有理解这一点的人都明白在发展过程中不断更新知识才是科学进步的正道。然而这个过程有时会令人困惑和不安。如果以下各项为真,最能质疑上述论断的是:
A:婴儿该仰睡还是趴着睡,孕妇抽烟喝酒是否安全,答案一代和一代不同
B:医学院的老师会告诉学生,五年内他们所学的知识里有一半都不会适用
C:我一直以为“雷龙”这个名字正确无误,但后来才发现根本没有雷龙
D:吸烟有害健康被大量科学研究和事实所证实,这一结论至今难以改变
答案:D。题目详解:本题属于削弱论证类。论点为科学就是不断接近真理的过程,我们深信不疑的事情中很大部分是会过期的,选项D说吸烟有害这一结论至今难以改变,说明并没有出现结论过期的情况,具有削弱作用,所以选择D。选项A、B、C都以例证对方式说明很多知识都在不断的发展变化,所以具有加强作用,排除。
14 . 人际关系中,信息传递未必要表现得很得体。你不发脾气,别人未必能感受到你的好意。有时候,一个脾气发得快也去得快的人,反而比一个处处压抑的人容易赢得友谊,因为大家可以预期他的反应模式,可以体会他“有话直说”的急性子,可以知道他在想什么。有话不说、有气就压的人以为自己忍辱负重,却很不讨好。 对文章理解错误的一项是( )
A:发脾气的方式也可传递信息
B:急性子有让人容易了解的好处
C:沟通顺畅才有可能赢得友谊
D:忍辱负重反而会伤害人际关系
答案:D。题目详解:根据文中最后一句“有话不说、有气就压的人以为自己忍辱负重,却很不讨好”,此话并没有忍辱负重会伤害人际关系的意思。D项说法太绝对。
15 . 职业素质是指从业者在一定生理和心理条件基础上,通过教育培训、职业实践、自我修炼等途径形成和发展起来的,在职业活动中起决定性作用的、内在的、相对稳定的基本品质。根据以上定义,下列人员中具有职业素质的是()。
A:李均是一名电脑营销人员,他在电脑销售中总是将朋友的二手电脑翻新后以市场价格卖给顾客,并不向顾客说明
B:王响是一位医生,他接待每位患者都能够耐心地了解病情,以其高超的医术为无数患者治愈了病痛,病人们都慕名而来
C:小刘作为一名人民教师能够以其严谨的教学态度提高学生的学习成绩,但她对调皮的学生总是以体罚的方法进行教育
D:张亚是一位法官,他在审理案件过程中,总是以“孝敬”给他红包的大小来作为衡量是非对错的天平,使很多当事人对法律的公平产生了不信任
答案:B【解析】只有B项符合职业素质的基本内涵。
16 . 说明因果,指就一定的事实说明其中的因果联系。下列不属于说明因果的是()。
A:既然小丘把那么深厚的感情灌注在自己的歌里,小丽她怎么会听不见呢
B:物理学的发展,使得人们能够用光谱分析、光度测量等方法研究天体
C:小吴之所以没有取得大的成就,是因为他过于骄傲
D:一场大病,使得老章不得不提前离开了他心爱的工作岗位
答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调”说明因果关系“等。第二步:逐一判断选项A项中“把深厚的感情灌注在自己的歌里”不能作为“小丽能听见”的原因,因此不符合定义。B项中物理学的发展是人们能够研究天体的原因;C项中过于骄傲是没有取得成就的原因;D项中大病是离开岗位的原因,因此均符合定义。因此正确答案为A。
17 . 一直以来,医改的议题之重就是降价。无论是由政府购买医疗服务的医保覆盖、统一招标采购减少中间环节的加价,还是对公立医院各项收费的行政调节,无一不是以减少个人看病负担为目标。然而,如果上游的费用控制难以实现,即便是再精良的制度设计,也会显得乏力。根据上述文字,可以看出作者的观点是( )。
A:应加大政府对医疗服务的购买力
B:应加强政府对医院各项收费的调节作用
C:政府应该减少医院在招标采购中的环节
D:政府应想办法从源头上降低成本
答案:D。题目详解:由提问可知为态度理解题。文段开始列举了目前所采用的医改降价手段,接着用“然而”引出作者的观点,即实现对上游费用的控制才是解决问题的关键;A、B、C对应目前所采用的三个医改降价手段,显然排除,只有D落脚点与文段一致。故正确答案为D。
18 . 一项研究表明,那些在舒适环境里工作的人比在不舒适环境里工作的人生产效率高25%。评价工作绩效的客观标准包括承办工件数和工件的复杂程度。这表明:日益改善的工作环境可以提高工人的生产效率。以下哪项为真,最能削弱上述结论?()
A:平均来说,生产效率低的员工每天在工作场所的时间比生产效率高的员工少
B:舒适的环境比不舒适的环境更能激励员工努力工作
C:生产效率高的员工通常得到舒适的工作环境作为回报
D:生产效率高的员工不会比生产效率低的员工工作时间长
答案:C。题目详解:从题干出发,结论为改善工作环境可以提高生产率,论据为工作环境舒适的人比不舒适的人生产率高25%。要削弱这个结论,那么就要指出生产率高不是因为舒适的环境,C项说因为生产率高,所以才给予其舒适的工作环境,能够说明结论把因果关系倒置了.从而削弱了结论。而A、D两项并没有把生产效率和工作环境联系起来,没有在这个因果链条上进行说明,所以不能很好地削弱题干的因果关系;B项支持题干的论述。答案选C。
19 . 时间知觉是对客观现象延续性和顺序性的感知,时间知觉的信息,既来自于外部,也来自内部。外部信息包括计时工具,也包括宇宙环境的周期性变化。内部信息是机体内部的一些有节奏的生理过程和心理活动。根据上述定义,下列没有包含时间知觉信息的是()。
A:东边日出西边雨,道是无晴却有晴
B:三更灯火五更鸡,正是男儿读书时
C:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺
D:月出惊山岛,时鸣春涧中
答案:A。题目详解:A项形容的是天气状况,未包含能够判断时间的信息。B项,“五更鸡”属于外部计时工具。C项,月亮的阴晴变化属于宇宙环境的周期性变化,是外部信息。D项,“月出”说明晚上到了,属于宇宙环境的周期性变化。故本题选A。
20 . 在青年期,我们通过与同伴的来往,表露各自的喜、怒、哀、乐,促进情感交流,使自己能为别人所接受、理解、关心、喜爱,尤其是亲密的交往,使人感到自己有朋友,有可以依恋的人。由此而产生发自内心的慰藉,免于内心孤独感、失落感的产生。这段话主要描述的是()。
A:人际交往对青年心理上的重要作用
B:人际交往对青年身体上的重要作用
C:人际交往对青年身心健康所起的重要作用
D:人际交往促进青年的情感交流
答案:A。文段主要介绍了青年期的人际交往对于青年心理上产生的一系列积极的影响,并没有提及对青少年身体上的影响。所以可以排除B、C,D选项只是人际交往的一个积极表现,不是文段的重点。
21 . 武松∶《水浒传》
A:王熙凤∶《红楼梦》
B:范进∶《儒林外史》
C:司马迁∶《三国演义》
D:姜子牙∶《封神演义》
答案:ABD。题目详解:武松是《水浒传》中的一个人物,属于对应关系。A项王熙凤是《红楼梦》中的一个人物,属于对应关系。B项范进是《儒林外史》中的一个人物,属于对应关系。D项姜子牙是《封神演义》的中的一个任务,属于对应关系。因此,本题答案为A、B、D选项。
22 . 下列关于行政诉讼审判人员回避的决定,错误的是()
A:院长担任审判长时的回避,由审判委员会决定
B:审判长的回避,由院长决定
C:审判员的回避,由院长决定
D:陪审员的回避,由审判长决定
答案:B
23 . 陕西对于()相当于()对于布达拉宫
A:兵马俑,河南
B:渭河,西藏
C:大雁塔,西藏
D:华山,北京
答案:C。题目详解:大雁塔是陕西的旅游景点;布达拉宫是西藏的旅游景点。
24 . 在一次国际会议上,来自四个国家的五位代表被安排坐在一张圆桌,为了使他们能够自由交谈,事先了解到情况如下:甲是中国人,还会说英语;乙是德国人,还会说汉语;丙是英国人,还会说法语;丁是日本人,还会说法语;戊是日本人,还会说德语,请问如何安排?()
A:甲丙戊乙丁
B:甲丁丙乙戊
C:甲乙丙丁戊
D:甲丙丁戊乙
答案:D。题目详解:本题应采用代入法。丙、戊不能自由交谈,A错。甲、丁不能自由交谈,B错。乙、丙不能自由交谈,C错,故正确答案为D。
25 . ①听音乐会②观看广告③购买音乐票④坐车前往音乐厅⑤寻找座位
A:3-2-1-4-5
B:3-4-1-2-5
C:2-5-1-4-3
D:2-3-4-5-1
答案:D。题目详解:先看到广告,才知道有音乐会,所以购买音乐会的门票,坐车前往音乐厅去欣赏音乐会,到了音乐厅寻找自己的座位,开始欣赏音乐会。因此本题答案为D选项。
26 . 研究人员分析了美国南加州将近4000名亚裔和非亚裔癌患者的病历资料,他们发现亚洲人的存活率远高于其他种族患者。一般而言,5年期的存活率,亚裔有20%,拉丁裔是12%,而黑人和白人则是10%,一些研究人员推测,这可能是由于生物学上的差异导致亚裔人体内肿瘤较不具有侵害性。下列哪项对这个观点不构成质疑?()
A:亚裔人的饮食习惯和其他种族不同,
B:亚裔人普遍重视体检,可以早期发现癌症
C:亚裔肿瘤患者除接受西医治疗外,还常常接受中医疗法
D:亚裔人胃癌发病率比其他种族低
答案:D。题目详解:A、B、C三项都能说明亚裔人体患肿瘤是另有其因,构成对题干观点的质疑。D项中的发病率与结论中的存活率无关,可能存在发病率低、存活率也低的现象,可见D项不构成质疑,选D。
27 . 代理人在代理权限内,以()的名义实施民事法律行为。
A:国家
B:自己
C:被代理人
D:代理人所在机构
答案:C
28 . 全球变暖在大多数人看来已经是一个不争的事实,但某气候变化研究机构却发表数据称,从1997年年初至2012年8月,全球总体气温变化仅为0℃。该机构据此认为,全球变暖趋势已经中止。下列哪项如果为真,不能质疑该研究机构的结论?
A:气候观察所选择的时间起点和终点十分关键,否则会扭曲研究结论
B:对研究全球气候变化而言,十几年的数据只是一个短期数据,并不能说明问题
C:最新研究结果显示,相比于人类活动,全球气候变化更多受地球自身运动的影响
D:目前全球气温记录所依赖的电脑模型存在缺陷,真实的气候变化远比其反映的要复杂
答案:C。题目详解:由提问以下哪项如果为真,不能质疑该研究机构的结论?确定题型削弱类,注意题干“不能质疑”则可以质疑的不选。论据:但某气候变化研究机构却发表数据称,从1997年年初至2012年8月,全球总体气温变化仅为0℃。论点:该机构据此认为,全球变暖趋势已经中止。C最新研究结果显示,相比于人类活动,全球气候变化更多受地球自身运动的影响。论点论据都在论证气候变暖的趋势是否变暖。变暖的原因并没有提到,C与论点无关,无关选项。
29 . 有的公园规定:“禁止攀枝摘花。”此规定从法学的角度看,也可以解释为:不允许无故毁损整株花木。这一解释属于下列哪一项?( )
A:扩大解释
B:文法解释
C:目的解释
D:历史解释
答案:c[解析]扩大解释是指法律条文的字面涵义显然比立法原意为窄时,做出比字面涵义为广的解释。文法解释是指从法律条文的字面意义来说明法律规定的涵义。目的解释是指从制定某一法律的目的来解释法律。“不允许无故毁损整株花木”正是“禁止攀枝摘花”的目的所在,故选C。历史解释是指通过研究有关立法的历史资料或从新旧法律的对比中了解法律的涵义。
30 . 国际奥委会主席罗格在其就任宣言中指出:“奥林匹克的格言是更快、更高、更强。当然,我们将继续保留这个格言。但是,在新世纪来临的时候,或许对体育来讲需要新的格言,那就是更干净、更人性、更团结。”在这里罗格先生以辩证唯物主义和历史唯物主义的态度和改革、求变的精神,适时地提出新世纪奥林匹克新格言。下列对罗格适时提出新世纪奥林匹克新格言的评价,不恰当的一项是( )。
A:新格言寄托了人们对奥运会的美好希望,并赋予新世纪奥林匹克运动以崭新的文化使命
B:新格言内涵更宽泛,人文色彩更强,是一种全新的体育理念
C:提出了未来奥林匹克运动的发展方向,提出了对运动员道德品质的要求
D:对奥林匹克的格言而言,新格言是一个更符合实际、更人性化、更具人文色彩的思维模式
答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B项是过于绝对,其中说新格言是“一种全新的体育理念”,这过于绝对。A、C、D三项都可从原文中推断出。所以,本题选择B答案。