1 . 曾几何时,网络被视为只言片语的集散地、道听途说的原产地。这些对网络的陈旧认识,正在随着网络的发展而逐步被抛弃。今天,我国网民的数量已超过1.5亿,因特网全面渗入中国人的日常生活,网络文化产业正在赶上并超过传统文化产业的规模,网络文化变得日益丰富,网络理性的力量正在成为主流,对年轻一代的影响尤甚。那种忽视网络价值、贬低网络影响的观点,在信息技术日益发展的今天,是违背历史唯物论的。 可以推知,作者对网络的态度是( )。
A:肯定
B:否定
C:中立
D:不清楚
答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,由文段“那种忽视网络价值、贬低网络影响的观点,在信息技术日益发展的今天,是违背唯物论的”可知,作者对网络的态度是肯定的。所以,本题答案为A选项。
2 . 富裕起来的这一代中国父母,仍然处在家庭教育的“初级阶段”内,习惯于用物质欲望的满足、用金钱砸下的“抢跑”来帮助孩子“赢在起跑线上”,用不肯放手来表达自己对孩子的爱、对教育的重视。快乐对于单纯的孩子而言,实在是很简单的事。有爱心的父母,没有那么多期望与要求,放下怀抱的焦虑感,没有那么多对于社会、制度、他人的怨愤,单纯地和孩子在一起,为他们营造一个更安全的环境,一起度过快乐美好的一天。由此可以推出( )。
A:关心孩子会给孩子带来比金钱更多的快乐
B:让孩子“赢在起跑线上”是一种错误的想法
C:满足孩子的物质欲望也是爱孩子的一种方式
D:孩子希望父母陪伴而不是把他们送进补习班
答案:本题属于日常推理型,题干中阐述了父母对孩子的教育,对两种不同的方式都进行了表述,但是并没有进行比较,只有D项能够推出。因此,本题选择D选项。
3 . 合伙经营期间发生亏损,退伙人已分担合伙债务的,对其参加合伙期间的全部债务()。
A:负连带责任
B:负部分责任
C:负补充责任
D:不负责任
答案:A。解析:《民通意见》第五十三条规定:“合伙经营期间发生亏损,合伙人退出合伙时未按约定分担或者未合理分担合伙债务的,退伙人对原合伙的债务,应当承担清偿责任;退伙人已分担合伙债务的,对其参加合伙期间的全部债务仍负连带责任。”据此,选项A应选。
4 . 药物:治病()
A:滑板:运动
B:食物:饥饿
C:扫帚:卫生
D:新闻:采访
答案:A。题目详解:药物可以用来治病,滑板可以用来运动。治病和运动都是动词,而C项卫生是名词。
5 . 文字:编辑()
A:报纸:记者
B:麦子:农民
C:桌椅:木匠
D:鱼网:渔夫
答案:D。题目详解:文字是编辑的使用对象,鱼网是渔夫的使用对象,故答案选D。
6 . 特撰短文一篇,拟借贵刊一角发表,文中不妥处敬请_______。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:扶正
B:斧正
C:修正
D:呈正
答案:B。题目详解:请人修改文章等叫斧正,所以正答案选B。
7 . 研究基本粒子,须借助极高的能量。欲知道微观结构,首先得变革微观物质,即得想办法把原子、原子核,以及质子、中子等这些“小粒”打碎,把它们的内部结构和各种性质暴露出来。对“物质的微观结构”与“微观物质”解说正确的是( )。
A:前者指各种小粒内部组合模式,后者指构成物质的各种小粒
B:前者指原子结构(含原子核),后者指质子、中子等这些小粒
C:二者反映了微观物质世界结构,即小粒结构构成了微观物质
D:二者都指组成物质的分子、原子、质子以及中子等各种小粒
答案:A。题目详解:一本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,根据原文我们可以推知微观物质就是指原子、原子核、质子、中子等这些小粒;而物质的微观结构事实上就是这些小粒的内部结构,即内部组合模式,因此A项正确。而B项表述错误在于原子、原子核、质子、中子等均属于微观物质,它们均用“、”号连接意味着不可能四者并列,因此说原子和原子核代表物质微观结构,质子、中子代表微观物质是错误的。C项表述过于概括,概述主体为“二者”,而事实上“二者”并不能统领C项后面的表述,因为这在原文中并没有体现。D项表述过于绝对,我们可以推断出二者并非同一事物,因此表述错误。所以,本题答案为A选项。
8 . ①旧日的方志上说“长林郁郁,幽涧泠泠”。如今,没有了长林,哪还有泠泠之水?没树、没水,那白鹤不肯合作,也就选择了远离。 ②假如我能像以前一样,看到原来的景色,我也会像普里什文笔下的别连杰耶娃那样:“就会跪下来……”。 ③看来,我应友人之嘱,题写的“鹤池”二字,也只成了一种虚假的点缀。 ④尽管,山岙还有鹤池,池上再也没有群集的白鹤;天上也没有飞翔的影子,“白云千载空悠悠”。 ⑤在20世纪的60年代,村里村外的劳力都上山了,把长了几百年甚至上千年的松树都砍光了,开山种粮。( )
A:⑤①②③④
B:④⑤①②③
C:⑤①④③②
D:①④③⑤②
答案:C。题目详解:通读文段,大致可以分析出文段的主要内容是说,由于长林的破坏白鹤远离而使“我无法完成‘鹤池’”而后发出感叹,假如能以前的景色……分析到此,①④③②的顺序就出来了,而⑤是一个时间性的引领放在前面最符合文意。故正确选项为C。
9 . 下列有关地震知识的表述,不正确的是( )。
A:震级是表示地震本身大小的等级,震级相差一级,能量相差约100倍
B:目前人类科学观测到的最大地震是1960年5月22日发生于智利的9.5级地震
C:我国地震发生较多的省(区)主要有台湾、西藏、新疆、云南和四川等
D:环太平洋地震带是世界主要的地震带,所释放的能量占据了全球地震释放能量的80%
答案:A
10 . 佩服:尊敬
A:喜欢:爱慕
B:压迫:剥削
C:配偶:夫妻
D:亲戚:邻居
答案:A。题目详解:本题考察词性。佩服和尊敬是褒义词,并且是并列关系。A项喜欢和爱慕是褒义词,且是并列关系;B项压迫和剥削虽然是并列关系,但他们都是是贬义词;C不是并列关系,、D项为并列关系,但为中性词。故而选A。
11 . 下面没有语病的句子是()。
A:怎么?他到现在还没拿定主意学历史或者学地理
B:他在工作中犯了这么大的错误不是偶然的
C:广东农村正在掀起了科学种田的新高潮
D:我国向太平洋预定海域发射首枚运载火箭圆满成功
答案:B。题目详解:选项A,问号应放到句尾,表示的是对整个句子提问,同时,将“或者”改为“还是”;选项C,“正在”表示现在进行,“了”表示完成,两者时态冲突,可将二者去掉一个;选项D,缺少成分,应改为“取得圆满成功”。只有B选项没有语病。故本题选择B
12 . 到中世纪时期,大多数地区的文明已根深蒂固,难以________。唯独在西方,曾盛行一时的古典文明被连根拔起,为新文明的形成彻底扫清了道路,沿着崭新的道路自由发展。正是西方的这一独特性,使西方能发展经济力量,推动技术进步,产生向海外扩张,________世界诸海路的社会动力。这一重大发展________了中世纪历史的结束。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:铲除把持宣判
B:根除控制宣告
C:清除操纵宣布
D:清除掌握宣示
答案:【答案】B。题目详解:由前文“根深蒂固”可知,第一空填入“根除”,第二空由顿号连接“扩张”和“控制”两词,第三空“宣告”与“结束”搭配。原文:《全球通史》 斯塔夫理阿诺斯[美] 第四编 欧亚大陆的中世纪文明(500-1500年) 导言“这些巨大的征服,尽管来势凶猛,规模宏大,却并不象前多里安人,雅利安人和中国周朝人的侵略那样,毁灭了欧亚大部分地区的文明。到中世纪时期,大多数地区的文明已根深蒂固,很难根除,因而各地的传统文明得以幸存。例如,在中国,汉族的明朝取代了蒙古族的元朝,整个国家又完全回到老路上来。在庞大的穆斯林世界里,土生土长的希腊-罗马人,伊朗人,闪米特人以及埃及人的各自传统,非但未被湮灭,反而溶汇成一种综合的伊斯兰教文明。同样,东罗马帝国又以拜占廷帝国的名称继续生存了整整1000年。因此,直至近代,其居民仍称自己为"罗马人"。 如前章所述,在这一般格局中,西方是个例外。在西方,也只有在西方,曾盛行一时的古典文明被连根拔起。因此,唯独西方为新文明的形成彻底扫清了道路;这一新文明与欧亚大陆其他地区的传统文明完全不同,沿着崭新的道路自由发展。 正是西方的这一独特性,使西方能发展经济力量,推动技术进步,产生向海外扩张,控制世界诸海路的社会动力。这一重大发展宣告了中世纪历史的结束。但应该指出,中世纪时期与古代时期和古典时期不同,不是以欧亚大陆游牧民族的陆上侵略为结束,而是以西方的海上冒险宣告终止的。西方探险家,商人,传教士和移民的海外活动,标志着中世纪向近代的过渡,标志着世界历史由欧亚大陆地区性阶段向全球性阶段的转变。”
13 . 中国国家药物管理部门规定,药品的化学名和通用名由国家药典和药品管理部门制定,但商品名由厂家制定。正是这后一项规定。给许多药品的改名和多名创造了条件。在我国,近几年具有多种名称的常用药品有200多种,其中有4个药名的占20%,5个药名的占25%,6个药名的占25%,7个药名的占15%,还有15%的药有10个以上的名称,有的药有20多个名称,最多的有40多个名称。所有这些具有多种名称的药都是名符其实的“换汤不换药”,基本内容不变,只是包装或个别成分改变,疗效则完全一致。这段文字意在说明:
A:药品的商品名可由厂家自行决定
B:我国的常用药品都具有多种商品名
C:一药多名的现象在我国非常普遍
D:具有多种名称的药其疗效完全一致
答案:D。题目详解:意图判断题,文段首先通过转折关联词给出了一个事实,由于国家的规定,为国内改名、多名现象创造了条件。后文则是通过一系列数据,列举具体的例子。但在文段的末尾,给出这个现象的实质,“所有这些具有多种名称的药都是名符其实的“换汤不换药”,基本内容不变,只是包装或个别成分改变,疗效则完全一致。”通过该句,可知,无论名称如何多变,实则不变的是药效。这也正是作者用这段文字意欲传递给读者的核心思想所在。D项符合。A项属于改名、多名现象出现的原因,不属文段重点;B项干扰性最强,但须知,这仅仅属于文段中论述的现象。而这个现象后的本质结论,是在文段最后一句谈及的,也即虽然多名现象较多,但事实上药效都是一致的;C项,过于绝对,也并非文段论述核心所在。故选D。
14 . 某县人民法院院长武某在接待群众来访的过程中,发现本院已经发生法律效力的一份判决确有错误,必须提交()
A:本院原审合议庭处理
B:本院重新组成的合议庭处理
C:本市中级人民法院审判委员会处理
D:本院审判委员会处理
答案:D
15 . 中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是()。
A:八七会议遵义会议
B:瓦窑堡会议
C:党的十七大
D:
答案:B。解析:遵义会议确立了以毛泽东为代表的新的中央的正确领导。这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针政策的会议,标志着中国共产党从幼年达到成熟。应选B。
16 . 8,10,14,18,( ),
A:24
B:32
C:26
D:20
答案:分析:8,10,14,18分别相差2,4,4,?可考虑满足2/4=4/?则?=8,所以,此题选18+8=26
17 . 模仿:是指在没有外界控制的条件下,个体受到他人行为的刺激,自觉或不自觉地使自己的行为与他人相仿。下列哪一行为不属于模仿?()
A:她觉得别人穿这种衣服很漂亮,于是自己也去买了穿
B:小孩看到行人将地上的易拉罐一脚踢飞,于是把自己手中的塑料瓶也扔在地上踢开
C:很多专家不约而同地预测到同一个彩票号码,于是小刘立刻去买了五十注该号码
D:他本想插队,但看见别人都在按秩序排队购票,就自觉地走到队伍的最后
答案:C。题目详解:A属于模仿定义,排除掉;B也属于模仿定义;C不属于模仿定义;D属于模仿定义,排除掉,故选择C。
18 . 赵、钱、孙、李四个人比谁的体重最重。已知:赵、钱的体重与孙、李的体重相等;当将钱、李互换后,赵、李的体重高于钱、孙的体重,钱的体重大于赵、孙的体重。如果为真,以下哪项为真?()
A:钱的体重最重
B:赵的体重最重
C:孙的体重最重
D:李的体重最重
答案:D。题目详解:赵+钱=孙+李,且赵+李>孙+钱,可以推出李>钱。又钱>赵,钱>孙,所以李>赵,李>孙,所以李最重。
19 . 文中提到“唐山地震中,70%~80%的建筑物倒塌,人员伤亡惨重”,旨在说明( )。
A:地震的表现即地面的破坏
B:地震首先破坏地面建筑物
C:地震灾害后的主要表现
D:地震带给人类巨大的伤害
答案:【答案】B。题目详解:题目难度不高,第一自然段最后一句中出现了“唐山地震中,70%~80%的建筑物倒塌,人员伤亡惨重”一句,实际上是一个例子,其作用就是来说明之前出现的观点,也就是该句的前一句“地震造成的灾害首先是破坏房屋和构筑物”一句,所以正确答案是B项。
20 . 在“文化反哺”时代,教育作为传授知识的主要方式,也正不断受到______。教师必须做到______,通过更新教育观念、树立终身学习理念、善于向学生学习来适应“文化反哺”时代的到来。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:挑衅,未雨绸缪
B:挑衅,未卜先知
C:挑战,未雨绸缪
D:挑战,长袖善舞
答案:C。题目详解:挑衅:寻衅生事,蓄意引起争斗。未卜先知:没有占卜便能事先知道。形容有预见。长袖善舞:比喻做事条件越好越容易成功,后来多用于形容有财势有手腕的人善于钻营取巧。选段中着重强调不断更新不断学习以应对未来的挑战,所以只有选项C最符合。
21 . 正式沟通是指在组织系统内,依据一定的组织原则所进行的信息传递与交流。例如组织与组织之间的公函来往,组织内部的文件传达、召开会议、上下级之间的定期的情报交换等。另外,团体所组织的参观访问、技术交流、市场调查等也在此列。下面属于正式沟通渠道的是()。
A:小道消息
B:朋友聚会
C:食堂的午餐
D:员工会议
答案:D。题目详解:定义中要求“在组织系统内”,而小道消息、朋友聚会、食堂午餐都不属于“在组织系统内”,均排除。所以正确答案为D项。
22 . 最近最经常上演的15部歌剧中没有19世纪德国作曲家理查德?瓦格纳的作品。虽然音乐制作人都希望制作听众想听的作品,但瓦格纳的作品没有被相对频繁地演出并不能表明他的作品不受欢迎,而是因为他的歌剧的舞台演出费用极其昂贵。下面哪项,如果正确,最能支持上面的结论?()
A:经常上演的歌剧中不包括小型业余作曲群体的作品
B:演出公司经常得到一些为了能看豪华气派的歌剧的人的赞助支持
C:所有最近经常上演的歌剧至少是已流行了75年的作品
D:近期瓦格纳的作品录音带出得比别人都多
答案:D。题目详解:本题是一道支持型逻辑题。本题论述的结论是:造成理查德?瓦格纳作品演出不频繁的原因不是因为他的作品不受欢迎而是因为他的作品的舞台演出费用极其昂贵。由此结论可知,瓦格纳的作品是本题论述的重点,因此要对本题的结论构成支持,就要以瓦格纳的作品为出发点来说明他的作品是受欢迎的。本题的4个选项中,只有D涉及了瓦格纳的作品,且间接说明了他的作品广受欢迎。因此D为正确答案。A、C为无关选项;B说明费用实际不是问题,有削弱作用。
23 . 从山水画史的观点来看,北宋,南宋皇帝虽然都姓赵,但是画风迥异,通常都被分作两部分来讲;明代是朱元璋的天下,清代姓爱新觉罗,统治者既非一家一姓,时间跨度亦有540余年之久,却常被合在一起讲述,这是因为政治史和美术史并不一定要平行,换言之,明清两代绘画史的主要潮流几乎全在元代画风的影响之下,临摹风盛,创意式微,不像两宋绘画有着显著不同的特色。下列说法与原文相符的是:( )
A:宋代皇帝很少直接干预绘画创作
B:元代绘画继承了两宋绘画的特色
C:明清两朝的绘画风格具有相似性
D:绘画研究中应特别注重时代背景
答案:【答案】C。题目详解:A选项属于无中生有,文章并未提及“干预”;B选项曲解文意,文中之提及了明清绘画史主要潮流受元代的影响,未提及元代和两宋的关系;C选项是根据“换言之,明清两代绘画史的主要潮流几乎全在元代画风的影响之下”可以得出,D中的“注重时代背景”无中生有,在文段中并未提及。答案选C。
24 . 近日,有能源专家指出,目前全国不少城市搞“光彩工程”,在当前国内普遍缺电的形势下这是不适宜的。按照上海电力部门的测算,上海的灯光工程全部开启后,耗电量将达到20万千瓦时,占整个城市总发电量的2%,相当于三峡电厂目前对上海的供电容量。 这段文字的主旨是( )。
A:搞光彩工程对国家和人民无益
B:现在不宜在各地推广光彩工程
C:上海整个城市的总发电量不高
D:上海的灯光工程耗电量惊人
答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,此题属于比较容易的题目,从文意可以判断,是讲能源比较紧张的情况下,不宜搞“光彩工程”。因为文意只是说在当前缺电的情况下,不能搞“光彩工程”,至于以后能源不紧张的时候,光彩工程是否有益,材料根本就没有涉及,大前提一定要搞清楚,所以A项是错误的。C,D两项所犯错误是相同的,因为上海的情况只是材料中用来说明观点的一个例子,而不是材料的主旨。所以,本题答案为B选项。
25 . 一种海洋蜗牛产生的毒素含有多种蛋白,把其中的一种给老鼠注射后,会使有两星期大或更小的老鼠陷入睡眠状态,而使大一点的老鼠躲藏起来。当老鼠受到突然的严重威胁时,非常小的那些老鼠的反应是呆住,而较大的那些老鼠会逃跑。以上陈述的事实最有力地支持了以下哪项假说?()
A:非常小的老鼠很可能与较大的老鼠一样易于遭受突发性的严重威胁
B:注射到鼠体的包含在蜗牛毒素中的蛋白的主要功能是通过诱导蜗牛处于完全的静止中而起到保护蜗牛的作用
C:如果给成年老鼠大剂量地注射这种蛋白质,也会使它们陷入睡眠状态
D:老鼠对突然的严重威胁的反应受其体内生成的一种化学物质的刺激,这物质与注射到老鼠体内的蛋白质相似
答案:D。题目详解:小老鼠、大老鼠在被注射某蛋白质后,小的老鼠“陷入睡眠状态”,大一点的老鼠“躲藏”起来。而未注射此蛋白质时,老鼠在遭到严重威胁时,他们的反应是“呆住”和“逃跑”。“陷入睡眠状态”和“呆住”,“躲藏”和“逃跑”,状态很相似,故D项正确
26 . 七夕:织女()
A:除夕:晚会
B:清明:先烈
C:重阳:茱萸
D:端午:屈原
答案:D。题目详解:节日以及节日有关的人物。
27 . 大众心理影响经济走势,能正确解释这一现象的观点是()。
A:社会意识对社会存在具有决定作用
B:社会心理可以左右社会发展方向
C:只有正确的社会意识才能影响社会发展
D:社会意识反作用于社会存在
答案:D。社会存在决定社会意识,社会意识反作用于社会存在。大众心理是社会意识,它对经济趋势的影响即社会意识起能动作用。
28 . 武松∶《水浒传》
A:王熙凤∶《红楼梦》
B:范进∶《儒林外史》
C:司马迁∶《三国演义》
D:姜子牙∶《封神演义》
答案:ABD。题目详解:武松是《水浒传》中的一个人物,属于对应关系。A项王熙凤是《红楼梦》中的一个人物,属于对应关系。B项范进是《儒林外史》中的一个人物,属于对应关系。D项姜子牙是《封神演义》的中的一个任务,属于对应关系。因此,本题答案为A、B、D选项。
29 . 人类文化的发展,经过旧石器时期晚期以后,先后进入新石器时代及金属时代……从新石器时代到现在至多不过一万年,从金属时代到现在不过数千年,人们开始利用电能到现在不过一百多年,原子能的利用则仅是最近几十年的事,而新石器时代以前的发展阶段,则动辄以数十万年到千百万年计。对以上这段话理解最准确的是( )。
A:人类文化发展不是等速运动,而是类似一种加速运动,愈到后来,前进的速度愈是成倍提高
B:人类文化的发展进程是缓慢的,这是一个客观存在,是不以人的意志为转移的
C:金属时代是人类文化发展中的一个关键时期,从那以后,电能、原子能被广泛应用,迅速地促进了人类社会的发展
D:人类文化发展的不同阶段,时间长短不一,有的需数十万年,有的则只需短短几十年
答案:A。题目详解:文段对比了人类文化发展经历的不同时代距现在的时间:由新石器时代以前的动辄数十万年到千百万年,到新石器时代的一万年,再到金属时代的几千年,电能利用的一百多年,原子能利用的几十年。据此可以清晰地看到人类文化发展速度的一个规律,即人类文化的发展是一种加速运动,愈到后来,前进的速度愈是成倍地提高,由此选A
30 . 光合作用指绿色植物的叶绿素在阳光照射下把水和二氧化碳合成有机物质并排出氧气的过程。根据以上定义,下列与光合作用无关的是()。
A:一颗种子长成参天大树
B:仙人掌在干燥的环境中生长
C:细菌分解植物残叶
D:农家玉米的成长
答案:C。题目详解:光合作用的定义要件为:(1)绿色植物的叶绿素,(2)在阳光照射下把水合二氧化碳合成有机物,(3)排出氧气的过程。A项种子长成大树的过程,在阳光的照射下发生光合作用才能进行,符合定义要件;B项仙人掌属于绿色植物,在干燥的环境中,也有阳光的照射,同样有叶绿素和水及二氧化碳的作用过程,符合定义要件;C项主体为细菌,并不是绿色植物,不符合要件(1);D项玉米属于绿色植物,并且在阳光下生长,有叶绿素和水及二氧化碳的合成过程,符合定义要件。因此,本题答案为C选项。