2015年10月华南理工大学继续教育学院招聘合同班主任岗

发布时间:2015年10月13日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 根据《劳动法》关于劳动者的工作时间、休息休假的规定,下列正确的有(  )

A:对实行计件工作的劳动者,工作时间可以不受工作制度的限制

B:用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日

C:用人单位由于生产经营需要,经董事会决定可以延长工作时间

D:用人单位可以延长劳动者工作时间,但是每月不得超过48小时

答案:B[解析]《劳动法》第36条规定:国家实行劳动者每日工作时间不超过8小时、平均每周工作时间不超过44小时的工时制度。第37条规定:对实行计件工作的劳动者,用人单位应当根据第36条规定的工时制度合理确定其劳动定额和计件报酬标准。第38条规定:用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。第41条规定:用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。

2 . 土壤动物作为生态系统物质循环中的重要( ),在生态系统中起着重要的作用,一方面积极同化各种游泳物质以建造其自身,另一方面又将其排泄产物归还到环境中不断改造环境。

A:生产者

B:消费者

C:分解者

D:捕食者

答案:B。题目详解:百度百科:土壤动物是土壤中和落叶下生存着的各种动物的总称。土壤动物作为生态系统物质循环中的重要消费者,在生态系统中起着重要的作用,一方面积极同化各种有用物质以建造其自身,另一方面又将其排泄产物归还到环境中不断改造环境。

3 . 菡萏:荷花()

A:糖果:果冻

B:芙蓉:水芙蓉

C:番茄:土豆

D:蚍蜉:大蚂蚁

答案:D。题目详解:菡萏是荷花的别称,蚍蜉是大蚂蚁的别称。故正确答案为D。

4 . 本世纪30年代,人们开始试用瑞士化学家缪勒发明的滴滴涕。正当人们庆幸自己找到置害虫于死地的高效农药时,害虫的天敌也近乎绝迹了。同时,由于滴滴涕的残毒可以长期累积,已经引起遗祸无穷的世界性公害。 上面一段话说明的道理是( )。

A:如果使用不当,高效农药的应用也会带来世界性公害

B:滴滴涕已经被证明是一种对人类有害无益的农药

C:滥施高效农药对害虫的天敌也会造成毁灭性灾难

D:某些科学成果是把“双刃剑”,对其利用需持谨慎态度

答案:D。题目详解:A项的“使用不当”一词明显错误,依据题意,高效农药本身的缺陷导致其带来世界性公害,而不是使用不当的结果;B项太过绝对,题干中“置害虫于死地的高效农药”说明其还是有益处的;C项太过片面,“滴滴涕的残毒可以长期累积”才是造成毁灭性灾难的原因。D项正确。

5 . 将选项中的词语依次填入下列各句划横线处,最恰当的一组是( ) ①人人都有心中最值得________和喜欢的地方,或许是城市小巷,或许是山林大川,总会有个地方值得你去向往。 ②他不顾刺骨的寒冷跳进河中,救上三名落水儿童,全校师生都在________他英勇救人的事迹。

A:留念传诵

B:留念传颂

C:留恋传诵

D:留恋传颂

答案:【答案】D。题目详解:“留念”不能和“地方”搭配,可以说“照相留念”,不能说“留念相片”,因此可排除A,B。传诵:传布诵读;传颂:传布颂扬,结合本题语境,显然“传颂”更贴切,故本题选D。

6 . 美国是当今全球化进程的主要( ),全球化因此被深深地打上美国的烙印,许多的人开始思考这样的问题,即全球化除了可以通过资本主义和美国的方式推进以外,是否还存在其他方式?。

A:引领者

B:推动者

C:主导者

D:倡导者

答案:B。题目详解:“引领者”:引领事物的发展方向的群体或个体。“推动者”:指使工作展开的群体或个体。“主导者”:统领全局,推动全局发展,起主导作用的群体或个体。“倡导者”:倡言者和引导者,侧重指率先提议的人。后文中出现“美国的方式推进”,因此应填入“推动者”,因此B项正确

7 . 柔性管理:组织以人为中心,灵活运用各种管理方法,通过影响人的心理,产生良好的管理效果。以下属于柔性管理的是:

A:张莉7岁的孩子感冒发烧,家中无从照看,只好带着上班,领导让她调休,送孩子去医院

B:某机关组团出国学习考察,顺道去迪斯尼乐园玩了一天,有关领导特批报销费用

C:办公室主任负责考勤,无论谁迟到,考勤记录均为合格,同事关系相处很好

D:新员工小王试用期培训考试不合格,车间主任考虑她是副总的亲戚,破例让她转正上岗

答案:A。题目详解:B、C、D三项都是以人为中心,但D项没有影响到人的心理,C项没有产生良好的管理效果,B项的管理也不能收到良好的管理效果。

8 . 麦克风:话筒()

A:巧克力:糖果

B:炒鱿鱼:解雇

C:引擎:发动机

D:买单:结账

答案:C。题目详解:麦克风与话筒属于同一事物的不同称谓,且前者是音译外来词,只有C项符合。

9 . 通货膨胀率控制在()之间、对经济是有利的。

A:0

B:

C:

D:

答案:C

10 . 五岳中的中岳是(  )。  

A:泰山  

B:衡山  

C:嵩山  

D:华山  

答案:C  

11 . 轿车的减震系统越“硬”,跑高速、过弯道车身越稳。“路通”汽车销售公司的销售人员据此向制造商建议,为了提高销量,应将“路通”公司所售轿车减震系统设计得更“硬”一些。以下各项如果为真,最能支持上述建议的是()

A:目前市场上畅销轿车的减震系统比“路通”公司销售的轿车更“硬”

B:德国轿车减震系统比较“硬”,德国车是好车

C:很多人认为减震系统“硬”会使汽车颠簸,还是“软”些好

D:近来喜欢“硬”的减震系统的开始多起来,尤其是年轻的开车族

答案:D。题目详解:题干提出的建议是:为了提高销售,应将“路通”公司所销售的轿车减震系统设计得更“硬”一些,要支持这项建议,就必须要证明减震系统设计得“硬”的轿车得到越来越多的消费者的喜爱,如D项所述,C项实际上削弱了这项建议,A项在一定程度上也支持上述建设,但没有D项好,D项说明市场对减震系统设计得“硬”的轿车有需求,而A项只是说明目前的一种状况;B项为无关项,可见选D。

12 . 不可能所有的考生都不能通过考试。据此,可推出()

A:可能有的考生不能通过考试

B:必然有的考生能通过考试

C:必然所有的考生都能通过考试

D:必然所有的考生不能通过考试

答案:B。题目详解:“不可能所有考生都不能通过考试”也就是不可能所有考生都没有通过考试,由“不可能……都没有……”可以推出“必然……有……”所以答案为B

13 . ()对于仪器相当于()对于渠道

A:钟表 微博

B:机械 沟通

C:仪表 畅通

D:政府 工厂

答案:钟表是一种计时仪器,微博是一种沟通渠道。本题正确答案为A。

14 . ①冒着生命危险在自己身上做实验②创办跨国专科诊所,中医走向世界③创办专门从事糖尿病治疗的研究所④出身中医世家,受过高等教育⑤配制出治疗糖尿病的中医神药

A:④-⑤-②-③-①

B:④-①-⑤-③-②

C:④-②-③-①-⑤

D:④-③-①-⑤-②

答案:D。题目详解:本题属于首尾顺序的排序题,主要讲述了一个人从事糖尿病研究,自主研究,最终走出国门、走向世界的过程。所以从介绍这个人的背景开始,出身中药世家,专门研究糖尿病,接着介绍如何成功的,建立研究所,自主试验,成功制药,带着技术走向世界是这件事的最终结果,②在最后。因此,本题答案为D选项。

15 . 地缘政治学:是地理和政治的结合体,又称地理政治学。它关注地理学对国际政治的特征、历史、结构尤其是与他国关系的影响,把地理因素视为影响甚至决定国家对外政治决策的一个基本因素,并依据这些地理因素和政治格局的地域形成,分析预测世界或地区范围的战略形势及有关国家的政治行为。根据上述定义,下列不属于地缘政治学的观点的是:()

A:德国海陆兼备,具有争夺世界霸主地位的有利条件

B:一个国家要想发展“海权”,首先必须在地理上便于进入世界的海洋

C:谁统治东欧,谁就控制了心脏地带

D:文明冲突将左右全球政治,文明之间的断层线将成为未来的战斗线

答案:D。题目详解:地缘政治学强调的是“地理”在对外政治决策和战略形势中的重要性。D项强调的是文明在全球政治和战略形势中的重要性,与地缘政治学无关。

16 . 卖国贼是说诳的,所以你是卖国贼,我骂卖国贼,所以我是爱国者。爱国者的话是最有价值的,所以我的话是不错的,我的话既然不错,你就是卖国贼无疑了!下列哪项犯了与上述相同的逻辑错误?()

A:文艺不值得重视。因此现代化建设必须依靠科学技术,科学技术是值得我们重视的,而文艺不是科学技术

B:不读大学也可以成为杰出的人才。高尔基、爱迪生、法拉第、富兰克林等都没有读过大学,但他们都成为杰出的人才

C:地球是球体可以从这样的事实得到证明:我们站在高处看海中帆船驶来,总是先见桅杆后见船身。之所以这样,就因为地球是球体

D:我几次看见他从这间化工厂出来,才知道这位热心帮助病人的小青年,原来是这间化工厂的工人

答案:C。题目详解:本题考查的是结构比较。题干推论犯了以假设正确的观点得出结论的错误,C项也犯了同样的错误。因此,本题答案为C选项。

17 . 下列语句中,有语病的一句是( )。

A:初秋将到,在烈日暴晒下,不雅的体味或许会让你苦恼

B:很多人误以为体味重是因为爱出汗,而皮肤科的专家却告诉我们,汗本身是没有味道的

C:只有当身体清洁工作不到位时,身体才会散发出令人愉快的异味

D:你想让自己更出众、更吸引人,那就要通过饮食,设计属于你的独特体味

答案:C。题目详解:病句辨析题。C项“身体清洁工作不到位”散发出的味道必然不会“令人愉快”;另外,“令人愉快的异味”自相矛盾,“异味”本身就是令人难以忍受的味道,与“令人愉快的”搭配不当。

18 . 下列有关文学常识的表述不正确的一项是( )

A:“骚体”又称“楚辞体”,得名于屈原的“离骚”,特点之一是多用“兮”字。

B:散曲包括套曲和杂剧,是盛行于元代的一种曲子形式,形式比较自由。

C:《白洋淀纪事》是孙犁最负盛名和最能代表他创作风格的一部作品集。

D:惠特曼是美国伟大诗人,他的诗对我国五四以来的诗影响很大。

答案:B【解说】散曲实际是金元时期产生于北方的一种新体诗。包括小令和散套二种。

19 . 以人为本的“本”,是指()。

A:最广大人民群众的根本利益

B:广大党员的根本利益

C:工人阶级的根本利益

D:社会主义建设者的根本利益

答案:坚持以人为本,就是要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,以实现人的全面发展为目标,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要。此处的“本”即为最广大人民群众的根本利益。本题正确答案为A。

20 . 利益冲突是现代社会的常态,一方面可以通过公共领域的对话达到互相理解,另一方面通过制度的调整,对彼此冲突的利益进行合理的安排。对这个句子理解不正确的一项是( )。

A:利益冲突不可避免

B:利益冲突经常发生

C:利益冲突可以调整化解

D:利益冲突可以进行合理安排

答案:C。题目详解:文段中只是介绍到对利益冲突可以通过公共领域的对话或制度的调整以达到互相理解或进行合理的安排,但并未说明利益冲突就可以化解,所以C项与文义不符

21 . 污名化是指一个群体将人性的低劣强加在另一个群体上并加以维持的动态过程,将群体的偏向负面的特征刻板印象化,并由此掩盖其他特征,成为在本质意义上与群体特征对应的指标物,在这个过程中,处于强势且不具污名的一方最常用的一种策略,即“贴标签”。下列现象不属于污名现象的是()。

A:某市治安日益恶化,市民都抱怨是农民工流人城市的恶果

B:杭州出生的魏某鄙视农村来的妻子,认为她邋遢土气,没文化

C:某餐厅打出招聘广告:“本餐馆招收服务员一名,××省的人一概不考虑”

D:在旧上海,苏北人被视为懒惰的群体,被排除在上海人通婚圈之外

答案:B项的双方均为个人,并非题干的一群人。故选B。

22 . 目前,中国10个省区市设置了25个“弃婴安全岛”,广州市的“弃婴安全岛”在开放两周内就收到弃婴51名,南京市的“弃婴安全岛”一再启用2周内收到26名弃婴。统计数字显示,全国“弃婴安全岛”接收的婴儿基本男女各一半,但是几乎所有的弃婴都有残疾或重病。有专家就此批评指出,“弃婴安全岛”的设置助长了父母遗弃婴儿的行为。以下哪项如果为真,最能质疑上述专家提出的批评?

A:设置“弃婴安全岛”是对我国儿童医疗保障制度的一种有益补充

B:患有残疾或重病的弃婴由于“弃婴安全岛”的设置而能得到社会及时救助

C:弃婴对于家长来说实属无奈之举,忍痛遗弃孩子是希望他们得到更好救治

D:“弃婴安全岛”刚刚设置不久,其对婴儿父母行为的影响还有待进一步观察

答案:C。题目详解:本题的论点为:“弃婴安全岛”的设置助长了父母遗弃婴儿的行为。C项说明了并没有助长弃婴行为,父母是因为其他的原因弃婴的,削弱了论点,选C。

23 . 下列对“天空赤热”的解释,最准确的一项是:

A:天空赤热是能够伤害到不直接暴露于灯光之下的动物的一种污染现象

B:天空赤热是人造光通过云层反射下来,使夜空处在非自然的光亮下,进而对动物和星空等产生危害的一种光污染情形

C:天空赤热是一种由天文学家最早指出的极大地妨碍星空观测的光现象

D:天空赤热是一种连暂时能适应人造光的动物都难逃其害的光污染情形

答案:B。题目详解:本题要求对“天空赤热”进行解释,根据材料第2段和第3段可知B选项描述最为准确。ACD选项的表述都不够全面。

24 . 社交∶微博∶即时性

A:医院∶消毒∶安全性

B:曲艺∶评书∶娱乐性

C:司机∶驾驶∶可靠性

D:新闻∶评论∶客观性

答案:B。题目详解:本题是包含关系和必然属性关系的综合考查。三词型类比推理,分析每两个词之间的二元关系,社交和微博之间是包含关系,微博是一种通过关注机制分享简短实时信息的广播式的社交网络平台,微博是一种社交形式,微博具有的属性之一是即时性。B项评书是一种曲艺形式,是包含关系,评书的属性之一是娱乐性,逻辑关系对应;因此,本题答案为B选项。

25 . 英国的心理学家对一个占星学院中3000多名大学生进行性格测试,发现受访者的性格竟然与其所在星座代表的性格非常相似;而在之后的针对2000名从未接触过星座学说的小学生的测试中,心理学家发现受访者的性格和星座并没有太大联系。根据这段文字,我们可以得出的结论是( )。

A:知识结构决定人的性格

B:小学生比大学生更诚实

C:星座学说没有价值

D:心理暗示影响人的性格

答案:D。题目详解:心理学家对两类人群进行了性格测试得到了截然不同的性格测试结果:占星学院的大学生的性格和测试结果非常相似,未接触过星座说的小学生的性格与其星座没有太大联系。由两种测试结果对比可知,心理暗示影响人的性格。而“知识结构”并不是影响受访者性格的主要因素,“是否接触过占星说”才是问题的关键。因此选D

26 . 竞争规律是商品生产的()

A:内在动力

B:外在压力

C:直接动力

D:根本动因

答案:B

27 . 左撇子的人比右撇子的人更容易患某些免疫失调症,例如过敏。然而,左撇子也有优于右撇子的地方,例如,左撇子更擅长于由右脑半球执行的工作。而人的数学推理的工作一般是由右脑半球执行的。由此可推出()。Ⅰ。患有过敏或其他免疫失调症的人中,左撇子比右撇子多。Ⅱ。在所有数学推理能力强的人当中左撇子的比例,高于所有数学推理能力弱的人中左撇子的比例。Ⅲ。在所有左撇子中,数学推理能力强的比例高于数学推理能力弱的比例。

A:仅Ⅰ

B:仅Ⅱ

C:仅Ⅲ

D:Ⅰ和Ⅲ

答案:C【解析】选项Ⅰ不能作为结论从题干中推出,因为从“左撇子的人比右撇子的人更容易患某些免疫失调症”,推不出“患免疫失调症的人中,左撇子比右撇子多”。例如,从“苗族姑娘比汉族姑娘更擅长跳舞”,推不出“擅长跳舞的人中,苗族姑娘比汉族姑娘多”。选项Ⅱ不一定真,说左撇子比右撇子更擅长数学推理,主要看左撇子中的数学推理能力强的人比例和右撇子中数学推理强的人的比例,而不是数学推理能力强的人当中左撇子的比例和数学推理能力弱的人中左撇子的比例。数学推理能力弱的人未定,不能推出。选项Ⅲ可以作为结论从题干中推出。否则,如果在所有左撇子中,数学推理能力强的比例,不高于数学推理能力弱的比例,那么,一般地左撇子并不擅长数学推理,充其量只比更不擅长数学推理的右撇子较强,这显然有悖于题干的断定。

28 . 监察厅属于()政府机构。

A:部级

B:副部级

C:省级

D:地级

答案:监察厅属于地(厅)级政府机构。故选D。

29 . 我们的企业领导者必须清醒地认识到,企业固然要顾及股东的利益,尽可能实现股东利益的最大化,但是,企业在获得社会资源进行生产的同时,也就承担了对社会各方面利益相关者的责任。是否充分考虑了这些利益相关者的利益,已日益成为评价企业绩效和企业伦理的重要尺度。 对这段文字概括最准确的是( )

A:企业要兼顾股东及其他利益相关者的利益

B:股东利益的重要性与其他社会利益相关者相当

C:评价企业绩效和企业伦理的尺度发生了变化

D:企业在获取利益时更要承担各种社会责任

答案:A。题目详解:企业不仅要顾及股东的利益,也要充分考虑利益相关者的利益。故选A。

30 . X保险公司正在考虑发行一种新的保单,为那些身患老年疾病的老年人提供他们需要的服务。该保单的保险费必须足够低廉以吸引顾客。因此,X公司将为从保单中得到的收入不足以支付将要产生的索赔而优虑。以下哪项策略最有可能将X公司在该保单上的损失降到最低?()

A:吸引那些将在未来很多年里都不可能提出要求从该保单中获益的中年顾客

B:仅向那些足够富有,可以支付医疗服务费用的个人提供保险

C:在该项保单中提供比其他成本更低的保单中数量更多的服务

D:仅向那些被其他保险公司在类似保险项目中拒绝的个人提供保险

答案:A。题目详解:如果采取B项策略将极大地限制参与该保单的人数,可能会加大X公司在该保单上的损失,故排除B选项;C项策略虽然可以吸引更多的人参加该保单,但是却提高了X公司的成本,无法起到将损失降到最低的作用;D项策略会使X公司面临更大风险,也不是好的策略。所以,A选项为最佳策略。

 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top