2015年云南曲靖宣威市大学生村官选聘练习题(2)

发布时间:2015年10月13日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 腊月:小寒:大寒()

A:正月:立春:雨水

B:三月:清明:寒食

C:五月:端午:夏至

D:八月:中秋:秋分

答案:A。题目详解:本题考查二十四节气与其所处月份的关系。以下是二十四节气的划分:一月小寒接大寒,二月立春雨水连;惊蛰春分在三月,清明谷雨四月天;五月立夏和小满,六月芒种夏至连;七月大暑和小暑,立秋处暑八月间;九月白露接秋分,寒露霜降十月全;立冬小雪十一月,大雪冬至迎新年。

2 . 在经济结构的扭曲度没有得到释放的情况下,在短时间内止住经济下滑趋势,稳住经济态势,建立市场预期,也只有投资拉动以这一条路可走。这样做,实属无奈之举,但是,为了稳住一两个百分点的经济增长数字,启动数万亿的投资项目,这样的“手笔其实已经远远超过了所谓“稳增长”的需要。根据上述文字,作者对于数万亿投资项目的态度是( )。

A:欣赏

B:讽刺

C:中立

D:否定

答案:【答案】D。题目详解:由最后一句可知,这种投资项目虽然是无奈之举,但实际对其还是持否定态度。故正确答案为D。

3 . 但是不知道消磨时间为何物的人却把这一片________的绿荫看得珍贵可爱,因此,这桃林就很出名了。 填入横线最恰当的一项是( )。

A:简朴

B:简陋

C:简单

D:简洁

答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的感情色彩。简朴:朴素简单。简陋:简单而鄙陋简单:不复杂;头绪少简洁:简明扼要。这道题目也可根据感情色彩的方法作答。根据文中转折词“却”字可知空白处与其后“珍贵可爱”表达的感情色彩一定是相反的,因此空白处应该填入一个表达消极感情色彩的词汇,所以B项“简陋”为正确答案。而A、C、D三项的表述都属于中性色彩。

4 . 自我障碍策略指的是当人们预期自己会失败的时侯,常常会提前设置一些障碍来阻扰自己获得成功,以作为解释失败的借口,这种行为被称为自我障碍策略。根据上述定义,下列使用自我障碍策略的是:

A:小李的学习成绩一直是全班第一,但对马上来临的期末考试很没有把握,索性谎称自己生病了,以此来逃避期末考试

B:营销员张某的业绩出现下滑,经理找其谈话,张某解释这是因为最近一段时间自己神经衰弱,工作状态不佳导致的

C:小杨一路被荆斩棘,终于杀入全国网球总决赛。这时他突然担心决赛拿不到好名次,故意在训练中扭伤脚,带伤去参加比赛

D:中学时期一直是学习尖子生的小刘,高考发挥失常,只考上一所不起眼的大学,之后破罐子破摔,再也提不起学习的兴趣了

答案:C。题目详解:A项根本未参加期末考试,不能说失败了,不符合“以作为解释失败的借口”;“谎称自己生病”也不是提前设置一些实际的障碍。B项不符合“预期失败”,也不是提前设置一些障碍来阻扰获得成功。D项没有提前设置一些障碍。

5 . 依次填入下列各句括号的词语,最恰当的一组是( )。 ①苏老泉从27岁开始( )读书,终于成为古文八大家之一。 ②这本书的( )部分写得很精彩,可以说是全书的纲。

A:发愤,绪言

B:发愤,序言

C:发奋,绪言

D:发奋,序言

答案:D。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析与搭配。发奋:振作起来;奋发发愤:决心努力绪言:也叫绪论、导言,是学术著作开头说明全书宗旨和内容等的部分序言:序言是介绍评述一部著作或一篇文章的文字。序,也叫做“叙”,或称为“引”,是说明书籍著述或出版旨意、编次体例或作者情况等内容的文章,也包括对作家的评论和对有关问题的研究阐明。序言和绪言的区别:从二者概念的内涵来看:序言古称“序”或“引”,现在也叫序文、叙言、叙文、引言、前言,是说明书籍著述或出版意旨、编次体例和作者情况的文章,也可以对作家作品进行评论,对有关问题进行研究阐发。它是一篇相对独立的文章,应该隶属于应用文的范畴。绪言也叫绪论、导言,是学术著作开头说明全书宗旨和内容等的部分。它隶属于作品本身,不可独立于作品之外。从二者的外延来看:序言的适用范围非常广泛,它既可用于文学作品,如《〈呐喊〉自序》,也可用于学术著作,如王力先生的《〈古代汉语〉序》。而绪言只能用于学术著作。有时学术著作可以兼有序言和绪言,序言在前,绪言在后,功用不同,名司其职,如《中国当代文学史初稿》就是篇前有前言(即序言),篇首有绪论(即绪言)。本题主要考查了“发奋”“序言”词义的固定搭配和习惯用法。题意中说苏老泉从27岁开始努力读书,这里要用“发奋”强调了之前不够努力,后来意识到了开始努力起来。第二空后面的“全书的纲”解释了前面的空格中所需填的词义。

6 . 近年来全球油价持续上涨,随着各国原油生产能力的日益提高,全球原油储备资源日趋紧张,据分析人士预测,这一上涨趋势绝不会在短期内逆转。受此影响,尽管汽车已经逐渐成为人们不可缺少的日常交通工具,但越来越多的人决定暂缓买车或者开始暂停用车。照此看来,整个汽车销售市场的经营风险在相当长一段时间里有增无减。 这段文字的主旨是:( )

A:预测未来石油行业的发展趋势

B:说明汽车销售业的经营风险将会增加

C:探讨能源行业与交通运输行业存在的联系

D:认为能源行业将逐渐影响人们的出行方式

答案:B。题目详解:这是一道主旨概括题,把握文段,整个文段由“照此看来”可以看出材料主体是汽车销售业,文段前部分从石油能源等角度分析汽车销售市场经营风险增加的可能性原因,文段最后一句引出结果即汽车销售市场经营风险增加,所以选择B选项。

7 . 红红、丹丹、阳阳、珍珍和慧慧是同一家公司的同事,因工作的需要,她们不能同时出席公司举办的新产品发布会。她们的出席情况是:(1)只有红红出席,丹丹、阳阳和珍珍才都出席;(2)红红不能出席;(3)如果丹丹不出席,阳阳也不出席;(4)如果阳阳不出席,慧慧也不出席;(5)已经决定慧慧出席发布会。根据上述情况,可以推出()

A:丹丹出席发布会,阳阳和珍珍不出席发布会

B:珍珍出席发布会,丹丹和阳阳不出席发布会

C:阳阳和珍珍出席发布会,丹丹不出席发布会

D:丹丹和阳阳出席发布会,珍珍不出席发布会

答案:D。题目详解:根据题干条件(1)(2)知丹丹、阳阳和珍珍至少有一个不出席;根据条件(4)(5)知阳阳出席;再根据条件(3)知丹丹出席。故阳阳和丹丹出席发布会,珍珍不出席,故本题正确答案为D。

8 . 历史反复昭示我们,向海而兴,背海而衰,是一条_____的铁律。中华民族要实现伟大复兴,必须____地走向海洋、经略海洋,坚定不移地走以海富国、以海强国的和平发展之路。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:原封不动,理直气壮

B:颠扑不破,昂道阔步

C:亘古不变,义无反顾

D:一成不变,勇往直前

答案:C。题目详解:此题主要考查词语搭配。第一空与“铁律”搭配的是“亘古不变”。第二空后面出现“坚定不移”,那么与之呼应的成语为“义无反顾”。因此,本题答案为C选项。

9 . 下列属于稳健的财政政策的是(  )

A:减少财政赤字

B:加强金融监管

C:减少货币发行

D:扩大投资需求

答案:A[解析]稳健的财政政策包括:(1)控制财政赤字;(2)推进改革;(3)调整结构;(4)增收节支。观察选项只有A符合。

10 . 把主体需要和客体属性相联系、相统一的现实基础是()。

A:认识

B:存在

C:实践

D:理性

答案:C。无论是价值的客观性还是主体性,都根源于人的实践活动。实践既是把主体需要和客体属性相联系、相统一的现实基础,也是确立人的主体地位并使物向人趋近的可靠根基。

11 . 在英国的家庭中,绝对看不到对孩子没有理由的娇宠,犯错误的孩子会受到纠正甚至惩罚。家长们往往在尊重孩子独立人格的前提下,对孩子进行严格的管束,为的是让孩子明白,他们的行为不是没有边际的,不可以为所欲为。英国的法律明确规定允许家长体罚孩子。 对这段文字理解不准确的是:()。

A:英国人从不娇惯孩子

B:英国人经常体罚孩子

C:英国人管教孩子时不伤其自尊

D:英国的法律有管教孩子的条款

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,题干中提到英国的法律允许家长体罚孩子,但这并不能说明英国人经常体罚孩子。所以,本题的答案为B选项。

12 . 第1段意在阐述这样一种观点,即( )

A:保证收视率公正可信的前提是了解收视率调查方法

B:现在我国亟需促进收视率调查的公开,透明和公正

C:目前在收视率调查方面我国仍需借鉴英美等国经验

D:只有加强行业主管部门监控才能保证收视率的真实

答案:【答案】B。题目详解:本题属于意图推断题。通过概括文段主要内容来看,第一段文字主要描述了前二十年电视的收视率调查存在不够公开,公正,透明的现象,所以作者的言外之意就是在呼吁改变这一现状。只有B答案最合适,所以选择B选项。

13 . 2013年末,一家公司为鼓励员工按时上班,对于2013年从未迟到的员工,公司为其免费办理公司施下电影院2014年实名制的年卡,该公司员工张明拥有该电影院的2014年的年卡。据此,可以推出:

A:张明在2013年上班从来迟到

B:2014年全年张明可在该影院免费观景

C:2013年没有迟到的员工有2014年年卡

D:拥有实名制年卡的员工在2013年从未迟到过

答案:C。题目详解:题干中隐含的翻译的考点,可以翻译为:2013年从未迟到的员工→公司免费办理旗下电影院2014年实名制年卡。C项可以由题意推知,所以答案选择C。张明拥有2014年的年卡属于肯后项,所以可能2013年从未迟到,A项排除;B项拥有年卡是否可以免费观影,题干未提及,所以排除;D项同A一样都属于肯后项,所以排除。

14 . 建筑同样是有生命,有它的生命史。它不仅发生、成长,而且会成熟、转换、兴亡。生命是灵动的,建筑也同样是灵动的,是一个活体,所以它才倾注有那么多人类的情感。情感是生命的确证。生命需要空间,建筑与空间更是无法割裂,空间是它生命的舞台。同样,生命拥有历史,建筑也是活在时间中的,离开了时空,无论生命还是建筑都不存在了。但托庇于时空,生命与建筑却可以超载出来,进入无限与永恒而这,正是建筑美学所追求。 对以上文字在原文中的作用推测最准确的一项是( )。

A:这段文字旨在论证建筑生命史

B:这段文字作为后文阐述建筑美学的引子

C:这接下来介绍建筑美学的历史渊源埋下伏笔

D:对前文关于建筑美学的论述进行总结

答案:B。题目详解:作者认为建筑具有生命,并且灵动地活在时空中,进而引发出关于建筑美学的结论,即:“但托庇于时空,生命与建筑却可以超载出来,进入无限与永恒而这,正是建筑美学所追求。”可以推知下文作者将阐述建筑美学,故选B。

15 . 教育目标不是教学生如何执行别人为自己制定的规范,而是帮助他们了解规范应该如何形成,自己如何参与创造合理的社会规范。换句话说,我们不应该教他们如何听话,而是教他们学会如何自己管理自己,如何挑战不合理的社会规范,创造新的制度。 这段文字最可能批判的是( )。

A:阻碍学生进行创新

B:一味地要求学生循规蹈矩

C:不为学生提供社会实践的机会

D:不注重提高学生自我管理能力

答案:【答案】B。题目详解:这段话主要是讲教育的目标不应该让学生只执行老师制定的规范,而应该教他们制定适合自己的规范。所以批判的是要求学生循规蹈矩。答案是B。

16 . 在一次流感大流行中,研究人员到农场去探视,发现很多农民感染了流感。但有一家每个人都很健康,这家的女主人说在家里的每个房间都放了一颗没有剥皮的洋葱。研究人员观察后在洋葱上发现了流感病毒,因此得出结论,洋葱吸收了病菌,使这家人保持了健康。但也有专家认为,虽然洋葱是一种不错的蔬菜,但防流感的重任不能交给洋葱。以下哪项如果为真,最能支持该专家的观点?

A:另有研究表明,大蒜同样具有预防流感的功效

B:流感病毒在大自然中存在了亿万年都没有灭绝,反而不断变异

C:如果身体健康、注意卫生,在空气新鲜且病原微生物密度极低的环境中,人感染流感的几率就小

D:这家人在流感流行期间每天都吃大量的新鲜蔬菜和水果

答案:D。题目详解:专家的观点是:该家人没有感染流感,并不是洋葱的原因。D选项说明这家人还吃了大量的新鲜蔬菜和水果,引入其它原因,为另有他因的削弱方法。因此答案选D。

17 . 当年韩愈被贬到潮州做刺史,虽然只有8个月的时间,却不怕费力,大力兴办州学,捐出所有的俸禄作办学费用,并积极推广唐朝的普通话,“以正音为潮人诲”。8个月后韩愈就调离了潮州,几乎没有什么“政绩“可言,然而他给潮州留下了巨大的精神财富,到南宋时,潮州已是文化名城,有了”海滨邹鲁“的美誉。 这段文字意在说明:( )

A:语言规范化是一项长期的工作

B:潮州成为历史文化名域的原因

C:文化建设对城市有深刻的影响

D:评价官员不应只看短期的政绩

答案:C。题目详解:这是一道典型的意图推断题。文段讲了“韩愈造福潮州”的故事,其实是想告诉我们这样一个道理:文化建设对城市有深刻的影响,即C项所述内容。而B、D项都是就全文讲原文,A项只是就原文中“推广唐朝的普通话”所作的一个推断,显然片面了。所以选择C选项。

18 . 以前,为了吃到放心蔬菜,很多消费者喜欢购买有虫眼的蔬菜,他们认为这样的蔬菜没有打过农药,因为如果打过农药,虫子肯定就不会去吃这样的蔬菜了。而现在,大多数消费者已经转变了观念。以下各项判断如果为真,则哪项能够解释消费者观念的转变?()

A:蔬菜有虫眼,表明虫子吃过蔬菜

B:如果虫子会吃某种蔬菜,则这种蔬菜一定没有打过农药

C:如果蔬菜打过农药,虫子就不会吃了

D:有虫眼的蔬菜也可能打过农药,因为农药可以在虫害之后喷洒

答案:D。题目详解:第一步:找到论点和论据本题论点是以前,为了吃到放心蔬菜,很多消费者喜欢购买有虫眼的蔬菜,他们认为这样的蔬菜没有打过农药,因为如果打过农药,虫子肯定就不会去吃这样的蔬菜了,而现在,大多数消费者已经转变了观念,没有论据。第二步:判断加强方式本题只有论点,没有论据,所以需加强论点。第三步:逐一判断选项的作用A项:蔬菜有虫眼,表明虫子吃过蔬菜,这是符合消费者以前的观念,与转变观念无关;B项:虫子会吃?-打过农药,这也是符合消费者以前的观念,与转变观念无关;C项:打过农药?-虫子会吃,这也是符合消费者以前的观念,与转变观念无关;D项:菜农在虫害之后也可能会喷洒农药,说明“有虫眼”和“没有打过农药”之间并没有必然联系,这就否定了以前的观念,很好地解释他们观念的转变,加强论点。综上,故正确答案为D。

19 . 虽然当今国际事务的诸多领域仍受制于头号超级大国美国,但在联合国改革问题上,由于一国一票和三分之二多数方可获得改革方案通过的表决规则,这在客观上又为虽然处在弱势、但占有联合国近1/4席位的非洲表达自己意愿、周旋于大国之间,提供了千载难逢的历史机遇。 这段文字的中心意思是( )。

A:非洲占有联合国近1/4席位

B:当今国际事务的诸多领域仍受制于头号超级大国美国

C:联合国改革方案需要获得三分之二成员国的赞成才能通过

D:联合国的表决规则为非洲在联合国改革问题上争取决策权提供了机遇

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息读取,寻找关键词(态度情绪词)“但”。文段首句就通过转折词“但”引导出主题句,简单提炼句子主要成分,概括即为“在联合国改革问题上,为非洲提供了表达自己意愿的历史机遇”。所以,本题选择D答案。

20 . (1)控制过程(2)物理刺激(3)短时记忆(4)瞬时记忆(5)长时记忆

A:1-2-3-4-5

B:1-2-3-5-4

C:1-2-4-3-5

D:5-4-3-2-1

答案:C。题目详解:认知心理学的观点认为:人对外界事物的认知过程中还伴随着一种认知过程,称为“元认知过程”。元认知过程的一个重要机制就是自我监控,对自我认知和记忆活动的过程进行反思;瞬时记忆是通过感官获得一些信息,它在人的头脑中只存在一两秒钟,未经任何心理加工的,以感觉痕迹的形式被登记下来,完全按刺激的物理特征编码,并按感知的顺序被登记;短时记忆又称操作记忆或工作记忆。是指信息一次呈现后,保持时间在1分钟之内的记忆,它是操作性的.正在工作的.活动着的记忆。人们短时记忆某事物,是为了对该事物进行某种操作,操作过后即行遗忘;如是有长期保持的必要,就须在这一系统内进行加工编码,然后才能被储存在长时记忆中;长时记忆是指学习的材料,经过复习或精细复述之后,在头脑中长久保持的记忆。由此可知,C项符合认知和记忆过程。

21 . 下列没有歧义的一句是()。

A:这些画中,最贵的一张800元钱

B:他和我的老师傅去北京开会去了

C:太疲乏了,我想不起来了

D:我真担心他说不下去了

答案:A。题目详解:B项的理解有两种可能:一是他和“我”的老师傅两个人去北京开会,老师傅是我的师傅;二是“我和他”的老师傅一个人去北京开会,此时的老师傅指的是我们两个人共同的师傅。D项我真担心他说不下去了,也有两种理解的可能:一是我因为担心他(的某些情况)说不下去了,主体是我,我说不下去了;二是我担心“他”说不下去了,说话的主体是他,他有可能说不下去。选项C有歧义,“我想不起来了”是不想站起来,还是太累回忆不起来什么东西了。只有A选项表意清楚无歧义。因此,本题选A

22 . 地球之于太阳相当于()之于()

A:电子,原子核

B:分子,原子

C:原子,核电子

D:原子,分子

答案:A。题目详解:第一步:判断题干词语间的逻辑关系题干两词为对应关系,是物体与其轨道围绕的中心物体间的对应关系。第二步:判断选项词语间的逻辑关系A项中电子围绕原子核旋转,是物体与其轨道围绕的中心物体间的对应关系;B、D项两词为包容关系中的组成关系;C项两词为对应关系,但顺序与题干相反。因此正确答案为A。

23 . 某些律师承认交警便衣执勤是“隐蔽执法”行为,但却是“不得已而为之”。言下之意即明知违法,但因为可以取得更好的执法效果就可以故意违法。这就好比战争中为了保护多数人的安全,就可以打着“人权”的幌子剥夺少数人的生命,而本身却是最大的不尊重“人权”。同理,知法犯法,是更严重的违法行为。对本段文字主旨理解正确的一项是( )。

A:隐蔽执法行为侵犯人权

B:交警不能因为不得已而知法犯法

C:某些律师的观点是错误的

D:交警便衣执勤是违法行为

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,首先分析文段,其讨论的话题是交通警察便表执勤的现象排除C项;然后观察观点性语句,从后三句话可知最后一句是作者得出的结论性观点,即交警便衣执法是知法犯法,是更严重的违法行为。D项最符合本段文字主旨。文段中提到战争中打着“人权”的幌子剥夺他人生命的行为是对人权的不尊重,这是与隐蔽执法行为进行类比,而非说隐蔽执法行为,A项张冠李戴,错误;B项没有提出文段所述的重心,即“便衣执勤”,因此它只是文中提到的一种观点,而不能成为文段主旨。所以,本题答案为D选项。

24 . 科学家宣布,他们用小鼠皮肤细胞培养出诱导性多功能干细胞,这些诱导性多功能干细胞能产生身体内包括卵子和精子在内的所有细胞,具有与胚胎干细胞相同的功效。同年11月,科一学家再次报告说,他们成功地用人类皮肤细胞培养出了诱导性多功能干细胞。这项研究解决了胚胎干细胞研究所面临的伦理问题。由此不能得出的是()

A:用人类皮肤细胞仿制出胚胎干细胞

B:今后将彻底改变干细胞研究的科学与政策

C:将为今后生物医学研究开辟新的方向

D:伦理问题与生物医学研究方向关系不大

答案:D。题目详解:(1)概括分句:分句1:2007年6月,科学家宣布,他们用小鼠皮肤细胞培养出诱导性多功能干细胞,这些诱导性多功能干细胞能产生身体内包括卵子和精子在内的所有细胞,具有与胚胎干细胞相同的功效。分句2:同年11月,科学家再次报告说,他们成功地用人类皮肤细胞培养出了诱导性多功能干细胞。分句3:这项研究解决了胚胎干细胞研究所面临的伦理问题。(2)选项A可由分句2直接推出。排除。(3)选项B、C不能由分句直接推出,但是与分句并不矛盾,属模糊选项。(4)选项D伦理问题与生物医学研究方向关系不大。与分句3这项研究解决了胚胎干细胞研究所面临的伦理问题。直接相悖。所以只有选项D是由题干最不可能推出的。

25 . 气候变暖后,一般中高纬度地区粮食产量增加,而热带和亚热带只能以一些耐高温作物为主,产量下降,尤其是非洲和拉丁美洲。全球最贫穷的地区饥荒危机将增加,饥饿和营养不良引起机体免疫力下降,增加人们对疾病的易感性。由此能推出()

A:中高纬度并非是全球最贫困的地区

B:非洲和拉丁美洲存在全球最贫困地区

C:全球变暖对中高纬度气候的影响小于对热带和亚热带气候的影响

D:全球变暖对非洲和拉丁美洲粮食产量的影响高于世界平均水平

答案:D。题目详解:从“中高纬度地区产量增加,而热带和亚热带尤其是非洲和拉丁美洲产量下降”可以推出D项正确,而题干中并没有提到哪里是最贫穷地区,因此AB都错:题干中也没有提到全球变暖对气候的影响,因此C项也错误。

26 . 他急匆匆的赶到图书馆去( )有关笔迹鉴定的材料。

A:查询

B:查阅

C:翻阅

D:阅读

答案:【答案】B。题目详解:“查询”是查考询问,“查阅”是查找阅读,查找资料并阅读相关部分。结合全句语境来理解,“翻阅”和“阅读”明显不适合。

27 . 下列对“肌动蛋白结合体”的说明,正确的是( )。

A:它是细胞内部结构的主要组成部分

B:它能约束动物的细胞中的肌动蛋白

C:它对人体叫,的移动细胞产生抑制作用

D:它可以来源于动物、植物与人类

答案:B。题目详解:本题要求理解文章中的单个短语。题干中说“在植物中,肌动蛋白结合体约束着肌动蛋白的活动,而后者是植物细胞内部结构的主要组成部分”,这说明“肌动蛋白”是“细胞内部结构的主要组成部分”,A项偷换概念,排除A;C项也偷换概念,第一段末句指出,“肌动蛋白结合体也能约束人体和动物移动细胞(如肿瘤中负责新血管形成的细胞等)中的肌动蛋白。”可见肌动蛋白结合体是对移动细胞中的“肌动蛋白”产生抑制而不是对“移动细胞”,排除C;由第一段首句,肌动蛋白结合体产生于黑白霉,D错误。故选B。

28 . 比喻∶借喻

A:内涵∶外延

B:劳动产品∶商品

C:数学∶化学

D:对比∶对偶

答案:B。题目详解:本题考查的是集合关系中的包含关系。在题干中,借喻是比喻的方式之一。B项中商品是一种用于交换的劳动产品,属于劳动产品的一种,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B选项。

29 . 真诚:真挚

A:论证:论点

B:顽强:顽劣

C:果断:武断

D:争议:争执

答案:D。本题考查的是近义词关系。真诚和真挚是一组近义词;争议和争执是一组近义词。故应选D项。

30 . 现代社会中,人们是在相对统一的时间里交往活动,这有利于节约社会成本,提高社会效率,推动社会发展。但全社会的“步调一致”容易导致交通的堵塞,由此引发的一系列社会问题不容忽视。从另一方面来看,人们的需要,社会发展的需求,又对作息时间提出了不同的要求。但作息时间不统一,也会给人们的交往,社会的发展带来一定障碍。 这段文字意在说明:( )

A:作息时间应在统一与差异中寻找平衡

B:小问题可能会引起社会发展中的大矛盾

C:调整作息时间是解决交通堵塞的有效措施

D:作息时间需随着人们生活习惯的改变而调整

答案:【答案】A。题目详解:这是一道典型的意图推断题,所以要把握作者说话的意图。片段从结构上看可分为并列的两层意思,前半部分强调了时间的统一会引发一系列问题,后半部分提到时间不统一也会给人们的交往和社会的发展带来一定障碍。所以综合来看,是强调在统一与协调中达到平衡,所以选择A选项。

浏览过本文的人,还浏览过:
宣威人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top