2015秋季厦门事业单位招聘人数①截止10月12日测试题(10)

发布时间:2015年10月12日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下列关于科学发展与社会和谐的说法中,不正确的是()。

A:科学发展与社会和谐是内在统一的

B:没有科学发展就没有社会和谐

C:没有社会和谐也难以实现科学发展

D:科学发展的最根本基础是发展

答案:D项说法错误,应当是社会和谐的最根本基础是发展。

2 . 大投资的所谓巨片的票房收入,一般是影片制作与商业宣传总成本的二至三倍。但是电影产业的年收入大部分来自中小投资的影片。以下哪项如果为真,最能解释题干的现象?()

A:票房收入不是评价影片质量的主要标准

B:大投资巨片的票价明显高于中小投资影片

C:对观众的调查显示,大投资巨片的平均受欢迎程度并不高于中小投资的影片

D:投入市场的影片中,大部分是中小投资的影片

答案:D。题目详解:题干现象中的矛盾在于大投资巨片的票房收入高,然而电影产业的年收入大部分来自中小投资的影片。A项与题干现象无关;B项加深了题干现象中的矛盾;C项受欢迎程度与票房收入不同,且不能解释大投资巨片的票房收入高的问题,因此不能解释题干现象;D项如果为真,说明尽管大投资巨片的票房收入高。但由于每年投入市场的中小投资的影片占了大部分,因此年收入大部分来自中小投资的影片,从而解释了题干的现象。

3 . 法律是一种特殊的行为规则,其最主要的特征是()。

A:由国家制定或认可

B:对全体社会成员具有普遍约束力

C:靠国家强制力保证实施

D:以规定权利和义务为内容

答案:C。

4 . 一枝玫瑰花在平时卖一元,情人节期间上涨十元。这里影响价格的因素是(  )。  

A:文化  

B:地域  

C:季节  

D:生产

答案:【答案】A。  解析:影响价格的因素很多,气候、时间、地域、生产、文化、生活习俗等。都可以引起价格变动。因为这些因素的变化,往往会引起某种商品供应或者需求量的变化,也就是改变供求关系,从而引起商品价格变化。情人节属于社会文化范畴,故应选A。  

5 . 世界环境日:6月5日()

A:地球日:4月22日

B:中国植树节:3月1日

C:世界无烟日:5月30日

D:世界艾滋病日:2月1日

答案:A。题目详解:本题是对命名日的考查,正确的是A,中国植树节为3月12日,世界无烟日为5月31日,世界艾滋病日为12月1日,BCD错误。

6 . 公文:是指国家机构及其他社会组织在公务活动中为行使职权,实施管理而制作的具有法定效用和规范体式的文件。下列不属于公文的是()

A:××市人民政府关于提请审议《城市综合执法办法》的议案

B:召开消防安全检查会议的通知

C:关于审批第三批国家历史文化名城和加强保护管理的请示

D:官某与银行签订的购房贷款按揭合同

答案:D。题目详解:D项签订购房贷款按揭合同的主体不属于国家机构。

7 . 两千年前、中国古代思想家孔子就提出了“君子和而不同”的思想和谐而又不千篇一律,不同而又不相互冲突,和谐以共生共长,不同以相辅相成,和而不同,是社会事物和社会关系发展的一条重要规律,也是人们处世行事应该遵循的准则,是人类各种文明协调发展的真谛。在这里“和而不同”体现着( )。

A:矛盾在一定条件下会向相反方向转化

B:内因是事物发展的决定性因素

C:矛盾的同一性在事物发展中起决定作用

D:矛盾是普遍存在的,但我们应采取正确的态度面对矛盾

答案:D。解析:题干中已经提到“不千篇一律”说明矛盾是普遍存在的;“不相互冲突,和谐以共生共长,不同以相辅相成”说明应正确对待矛盾,面对矛盾,因此选项D是正确的。

8 . 大多数独生子女都有以自我为中心的倾向。有些非独生子女同样有以自我为中心的倾向。以自我为中心倾向的产生有各种原因,但一个共同原因是缺乏父母的正确引导。如果以上断定为真,则以下哪项一定为真?

A:缺乏父母正确引导的孩子都是独生子女

B:有些缺乏父母正确引导孩子是非独生子女

C:以自我为中心的孩子都是独生子女

D:缺乏父母正确引导的非独生子女少于独生子女

答案:B。题目详解:从“有些非独生子女同样有以自我为中心的倾向”和“自我为中心倾向的产生有各种原因,但一个共同原因是缺乏父母的正确引导”可推出,有些非独生子女缺乏父母的正确引导,进而推出有些缺乏父母正确引导的孩子是非独生子女,故B项正确。

9 . 教授:在长子继承权的原则下,男人的第一个妻子生下的第一个男性婴儿总是首先有继承家庭财产的权利。学生:那不正确。休斯敦夫人是其父惟一妻子的惟一活着的孩子,她继承了他的所有遗产。学生误解了教授的意思,他理解为:()

A:男人可以是孩子的父亲

B:女儿不能算第一个出生的孩子

C:只有儿子才能继承财产

D:私生子女不能继承财产

答案:C。题目详解:<暂无>

10 . 法国语言学家梅耶说:“有什么样的文化,就有什么样的语言。”所以,语言的工具性本身就有文化性。如果只重视听、说、读、写的训练或语言、词汇和语法规则的传授,以为这样就能理解英语和用英语进行交际,往往会因为不了解语言的文化背景,而频频出现语词歧义、语用失误等令人尴尬的现象。这段文字作者的观点是( )。

A:语言兼具工具性和文化性

B:语言教学中文化教学的特点

C:语言教学中文化教学应受到重视

D:交际中出现各种语用错误的原因

答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:首句援引语言学家的观点,根据“所以”这一结论性的引导词可以判断该援引为正向援引,作者的观点与援引的观点恰好一致,其目的就是为了支持和加强自己的观点,即强调语言文化性的重要作用。后面用“如果……”引导的假设条件句从反面进行论述如果不注重文化性将会造成的后果,再次强调重视语言文化性的重要作用。因此作者的观点已经十分明朗,即强调“文化教学的重要性”。A项的表述中语言的“工具性”与“文化性”是并列存在,并没有突显出文化性的重要,与原文中作者的态度观点不符,因此予以排除。所以,本题选择C答案。

11 . 唯物辩证法否定的“扬弃”是指()。

A:全盘抛弃

B:绝对否认

C:全盘肯定

D:既克服又保留,既批判又继承

答案:D

12 . 某单位要在100个报名者中挑选20名献血者进行体检。最不可能被挑选上的是1993年以来已经献过血,或是1995年以来在献血体检中不合格的人。如果上述断定是真的,则以下哪项所言及的报名者最有可能被选上?()

A:小张1995年献过血,他的血型是O型,医用价值最高

B:小王是区献血标兵,近年来每年献血,这次她坚决要求献血

C:小刘1996年报名献血,因“澳抗”阳性体检不合格,这次出具了“澳抗”转阴的证明,并坚决要求献血

D:大陈最近一次献血时间是在1992年,他因公伤截肢,血管中流动着义务献血者的血。他说,我比任何人都有理由献血

答案:D。题目详解:略

13 . 两组学生,其中一组参加了古文训练班,另一组没有参加,在语文考试中,参加过古文训练班的学生比那些没有参加过的学生的平均分数高很多,因此,要想让学生在语文考试中的成绩提高,就必须让他们参加古文训练班。下列是上述论证依赖的假设是:()

A:很多学生参加了古文训练班

B:学生的父母应该教给学生一些

C:语文成绩的提高与参加古文训练班没有必然的联系

D:只有参加古文训练才能够提高语文成绩

答案:D。题目详解:题干的假设必须是只有“参加古文训练”这一种途径才“能够提高语文成绩”。若父母的教授也能提高语文成绩,就推不出题干中结论。故选D。

14 . 有一批新产品不合要求,经检查,不合要求的原因不是由于原材料质量差,也不是由于产品设计有差错。由此我们认定,这批产品不合要求是由于工人技术水平低造成的。最能支持以上结论的是:()

A:影响产品质量的因素有很多

B:该厂没有对工人进行必要的培训

C:新产品面世总是会有不少波折

D:产品不合要求,或者是由于原材料质量差或者是由于产品设计有差错,或者是由于工人技术水平低

答案:D。题目详解:支持加强性题目。从题干中已知结论是:产品不合要求是由于工人技术水平低造成的,已知的论据是产品不合格既不是原材料质量差,也不是设计有差错。缺少的前提是:原材料质量、设计、工人技术水平和产品不合格之间的联系。D项恰好表明了四者间联系,故选D项。

15 . “物质是标志客观实在的科学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在。为我们的感觉所复写、摄影、反映。”提出这一物质定义的是()。

A:费尔巴哈

B:黑格尔

C:列宁

D:马克思

答案:C。解析:列宁对物质的经典性定义:物质是标志客观实在的科学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。

16 . 工业产权:是指法律规定对应用于生产和流通中创造发明和显著标记等智力成果在一定期限和地区内享有占有权。下列属于工业产权的是:()

A:某国有企业车间、厂房等不动产的所有权

B:某电器生产企业对经多年打拼创下的品牌享有的权利

C:某化工厂的高新技术研究所的产权

D:某企业近期购买的某国外先进流水线生产设备的所有权

答案:B。题目详解:根据定义应该是对智力成果占有权,而ACD的固定资产不符合,排除掉,只有B是符合的,因此选择B。

17 . 坐在餐桌前,举筷享用食物,我们早已司空见惯,却浑然不知盘中羹餐在全球范围内( )的利害关系。现代社会高度分工,我们远离春耕秋收,只有食品价格飙升的时候,粮食生产才会引起我们的关注,去年,粮价一路攀升,为我们的长期( )敲响了警钟。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:盘根错节,漠然

B:纷繁芜杂,冷淡

C:扑朔迷离,无视

D:眼花撩乱,疏忽

答案:A。题目详解:这是一道普通的实词加成语的结合考察题。从搭配的角度排除有“眼花缭乱”的D项,前三个都有关系混乱复杂的意思,第二个空格考了个照应,“浑然不知”形容完全没有觉察到,照应后面的漠然或无视。“漠然”是看到却没引起重视的意思,而材料前边也谈到食品价格飙升的时候才引起注意,可见只是不重视。“无视”指根本没看到,后一空格选“漠然”。所以选择A选项。

18 . 融资指一个企业资金筹集的行为与过程,可分为直接融资和间接融资。直接融资是不经过金融机构这一媒介,由政府、企事业单位及个人直接以最后借款人的身份与最后贷款人进行的融资活动。根据上述定义,下列不属于直接融资的一项是()。

A:某上市公司公开发行股票

B:某企业向银行贷款筹集资金新建生产线

C:政府发放国债投资建设高速铁路

D:某公司所有股东对其公司追加投资

答案:B。题目详解:银行属于金融机构,B项企业的行为经过金融机构的媒介,属于间接融资。A、C、D三项都符合直接融资的定义,故本题选B。

19 . 若“所有灵长类动物大脑可能都具有额叶皮质”为真,则以下哪项一定为真?()

A:并非所有灵长类动物大脑都具有额叶皮质,这是不必然的

B:所有灵长类动物大脑都具有额叶皮质,这是必然的

C:所有灵长类动物大脑都具有额叶皮质

D:并非所有灵长类动物大脑都具有额叶皮质,这是可能的

答案:A。题目详解:本题属于或然性推理。A项等同于(有的灵长类动物大脑不具有额叶皮质)是不必然的,即(所有灵长类动物大脑没有额叶皮质)的矛盾命题,也就是可能所有灵长类大脑都具有皮质,所以选择A选项。

20 . 入世几年来,我国面对的包括反倾销、技术壁垒等方面的贸易摩擦有增无减,形势( ),影响了我国上百亿美元的出口贸易。填入括号最恰当的一项是( )。

A:严峻

B:严厉

C:严重

D:严酷

答案:A。题目详解:“严峻” :严厉,严格或苛刻。此处形容“形势”紧张,不容乐观,形势严峻是固定搭配,因此,本题答案为A项

21 . 《草书千字文》是难得一见的宋徽宗草书长卷,以其用笔、结体的熟稔精妙乃至书写意境而论,与怀素相比,委实__________。这卷笔翰飞舞的墨迹,书于全长三丈余的整幅描金云龙笺之上。其底文的精工图案,是由宫中画师就纸面一笔笔描绘而出,与徽宗的墨宝可谓__________,共同成就了这篇空前绝后的旷世杰作!填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:高下难分、珠联璧合

B:伯仲难分、相得益彰

C:不相上下、交相辉映

D:莫辨雌雄、同放异彩

答案:文中将《草书千字文》与怀素的草书对比,意在说明两者都是难得一见的精品,很难分出高下,侧重“很难分辨”。“不相上下”形容水平相当,但有稍作判定之嫌,用在此处不恰当,排除。《草书千字文、》之所以能成为空前绝后的旷世杰作得益于宫中画师的精工图案与徽宗墨宝两者的绝佳配合,“相得益彰”指两个人或两件事物互相配合。使双方的能力、作用和好处能得到充分展示,正合句意。故答案选B。

22 . (1)魏碑(2)颜书(3)小篆(4)大篆(5)隶书

A:21345

B:12354

C:43512

D:34512

答案:C。题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。各种字体按产生朝代的先后顺序为:大篆(西周后期)→小篆(秦朝)→隶书(东汉)→魏碑(南北朝)→颜书(唐朝)。因此,本题答案为C选项

23 . 口香糖--明胶()

A:茶壶--茶叶

B:沙发--靠垫

C:竹简--韦绳

D:服装--商标

答案:C。题目详解:“明胶”是构成“口香糖”的一种构成材料。A选项中“茶叶”并不是“茶壶”的构成材料,与题设逻辑关系不一致,A选项是不正确的。B选项中“靠垫”是“沙发”的一个附属设施,并不是“沙发”的构成材料,没有靠垫同样可以是沙发,与题设逻辑关系不一致,B选项是不正确的。C选项中“韦绳”是“竹简”的构成材料,没有韦绳就不能将竹片串联成竹简,与题设逻辑关系一致,C选项是正确的。D选项中“商标”是对“服装”的一种标示,并不是“服装”的构成材料,没有商标同样可以是服装,与题设逻辑关系不一致,D选项是不正确的。故应选择C选项。

24 . 居住:居民

A:继承:继承人

B:吝啬:守财奴

C:顺从:独裁者

D:乞讨:流浪者

答案:A。题目详解:本题考查对应关系,居民居住,主谓关系,前一词词性为动词,后一词词性为名词,A项中继承人继承,主谓关系,词性也相符。B项中吝啬为形容词,不符。C项不对应;D项中的“乞讨”对应“乞丐”。故答案选A。

25 . 小王抱怨母亲总是把电视机的声音开得太大,影响他看书,让母亲把电视关小点儿声。可是母亲说电视的声音并不大,因为父亲一直在旁边看报,也没有说电视声音过大。所以拒绝调小电视声音。下列哪项为真,则最能表明母亲拒绝调小电视声音是错误的?()

A:母亲从不看书,也不了解看书所需要的环境

B:父亲在看报时自备了耳塞,效果不错

C:母亲只在吃晚饭的时间才会看电视

D:父亲年龄大了,有些耳背

答案:B。题目详解:本题属于削弱型题目。题干中母亲反对的理由是“父亲一直在旁边看报,也没有说电视声音过大”,若要表明母亲拒绝调小电视声音是错误的,必须从母亲提出的论据的可靠性角度思考问题,故排除A、C;B项实际上可以反驳母亲的观点.如果电视声音不大的话,父亲也用不着自备耳塞,正是因为声音比较大,父亲备了耳塞。D项中“父亲年龄大了有些耳背”,但是耳背的程度不确定,有些耳背对题干中母亲的观点有一定的削弱.但不能表明电视声音真的大了。

26 . 草莓:苹果:水果()。

A:树叶:树干:树木

B:春天:秋天:四季

C:打球:跑步:运动

D:电灯:日光灯:节能灯

答案:C。题目详解:草莓:苹果:水果中的规律为前两者是一类事物,最后是这一类事物的总称。选项C中打球、跑步同属于运动,因此本题选C。B项容易混淆,春天、秋天并非同一类事物,因此不选。故选C。

27 . 下列对世界科学和艺术名人的事迹表述中,正确的是(  )。  

A:“古希腊三贤”之一的亚里士多德被誉为西方哲学思想的奠基者,对西方文化根本倾向产生了深刻的影响  

B:约翰.施特劳斯父子都是奥地利著名作曲家,老施特劳斯创作了脍炙人口的《蓝色多瑙河》,小施特劳斯则被誉为“圆舞曲之王”  

C:英国科学家牛顿发明制造了

D:

答案:

28 . 构成中华文明的各支源流各有其成长、壮大、迁徙、融合的历史。把各支主要源流的历史给予相对充分的阐发,更能表现中华民族万流入海的历史( )。 填入括号最恰当的一项是( )。

A:事实

B:潮流

C:趋势

D:进程

答案:C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。事实:事情的实际情况;实有的事情。潮流:比喻社会变动发展的趋势趋势:事物发展的动向。进程:物发展变化或进行的过程“事实”、“潮流”、“进程”都与谓语动词“表现”不搭配。故本题答案为C。

29 . (1)与单位领导发生冲突(2)坐在南下的列车上(3)坐在面试的办公室里(4)在报刊亭前浏览人才招聘信息(5)递交辞职申请书

A:15243

B:43512

C:25314

D:24315

答案:A。题目详解:通过观察本题涉及的5件事可以发现:面试应该是本题的最后一个环节,所以可以直接排除B、C、D。再检查A的排序,可以看到整个事件的顺序是:先与领导发生冲突,再辞职,然后南下寻找新的工作机会,看到招聘信息,最后开始面试。完全符合逻辑,故正确答案为A。

30 . 毛泽东在下列哪篇文章中提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断?()

A:《改造我们的学习》

B:《整顿党的作风》

C:《反对党八股》

D:《反对本本主义》

答案:D。本题考查考生对毛泽东著名论断出处的掌握。1930年5月,毛泽东写了《反对本本主义》,这是为了反对当时红军中的教务主义思想而写的。在这篇文章中毛泽东第一次提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断,而且在这篇文章中初步提出了毛泽东思想活的灵魂的三个基本点的雏形。因此D项为正确答案。A项《改造我们的学习》,B项《整顿党的作风》和C项《反对党八股》是针对整风运动写的,不符合本题要求,所以不选。

浏览过本文的人,还浏览过:
厦门人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top