1 . 销售∶购买
A:民主∶自由
B:战争∶瘟疫
C:前进∶倒退
D:责任∶义务
答案:C。题目详解:本题考查的是语义中的反义。在题干中,销售和购买是反义关系,且都是动词。C项中前进和倒退也是反义关系,且是动词,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为C选项。
2 . “真实”是指事实、真理,它可以用于客观事物:自然、社会、个人;它的反面是虚假,是不真。“真诚”也是“真”,但是指主观意识领域里的真,它仅涉及人,而且是主体的个人,它强调的是向内反省,要求的是忠实于自己,是不欺己、不欺心,这就好像内心有一个法官在检查所有的意识和念头,看它们是真的发自内心,还是一些浮在表层的托辞和借口。彻底的真诚要求一个人能鉴别和杜绝一切有意无意哄骗自己的念头,在行为上就反映为:言其真心所欲言,行其真心所欲行。 这段文字意在说明( )。
A:“真实”与“真诚”的区别
B:“真诚”的本质含义及外部表现
C:“真诚”行为属于主观表现因而难以鉴别
D:如何使“真实”与“真诚”实现内在统
答案:B。题目详解:本题属于意图判断题,文段通过“真实”引出“真诚”,转折之后强调出真诚的“含义和表现”。所以本题选B。
3 . 当前,我国高校存在着明显的区域分布( )现象。无论是高校总量,还是重点大学数量,一般高校数量,民办高校数量,各个省区之间存在着较大差异。在空格处选填最恰当的字是()。
A:不均衡
B:不平衡
C:不公平
D:不平均
答案:【答案】A。题目详解:“不均衡”:这里指在布局上不等量。与“分布”和后文中的“无论是高校总量,还是重点大学数量……各省区之间存在着较大差异”相搭配。因此A项正确
4 . 气质是人的个性心理特征之一,它是指在人的认识、情感、言语、行动中,心理活动发生时力量的强弱、变化的快慢和均衡程度等稳定的动力特征。主要表现在情绪体验的快慢、强弱、表现的隐显以及作的灵敏或迟钝方面,因而它为人的全部心理活动表现染上了一层浓厚的色彩。它与日常生活中人们所说的“脾气”、“性格”、“性情”等含义相近。从上述内容可以看出“气质”这个定义不包含下列哪项内容?()
A:气质是表现在心理活动的速度、强度、灵活性方面的动力特性
B:气质可以通过情绪、动作等外在表现来体现
C:气质具有稳定性和可变性
D:气质好的人脾气小,反之则脾气大
答案:D【解析】A、E、C三项均能从上述定义找出,D项不符合定义的含义,气质好坏与脾气大小之间并没有必然性。
5 . 由于古人视彗星出现为不祥,______对其非常重视,几乎每一次出现都有比较______的记录。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:因此,隐晦
B:加之,准确
C:故而,详细
D:反而,迷信
答案:C。题目详解:这道题考查了各种复句关系及常见关联词和区别词语的习惯搭配,因此属于综合类。隐晦:昏暗不明。指意思不明显,不容易明白准确:与实际或预期完全符合。详细:细节,详情,周密完备。迷信:迷惘地信服,盲目地相信。根据原文首句的“由于”可知这句话与第一个空白处应该表示因果关系,所以第一个空白处应填A项的“因此”或C项的“故而”第二个空白处应与原文中“非常重视”相对应,所以应填“详细”而不是“隐晦”。因此正确答案为C项。
6 . 提出“科学技术是第一生产力”重要论断的是()
A:马克思
B:恩格斯
C:列宁
D:邓小平
答案:D
7 . 由美国次贷危机引发的华尔街金融海啸迅速席卷全球,由此看出()是国家经济安全的核心。
A:技术安全
B:贸易安全
C:金融安全
D:投资安全
答案:C。解析:在经济金融全球化时代,经济安全同军事安全、领土安全具有同等重要的地位。金融作为国民经济运行的血液和现代经济的核心,其产业安全是国家经济安全的核心,是保证整个经济健康发展的关键所在。
8 . 德国职业教育体系一直被认为是实现低失业率的一个重要原因,并享有极高的国际声誉。德国职业培训在时间()上采取每周3~4天在企业,1~2天在职业学校的方式。教学工作一般由公司经验丰富的高级技师和学校教师()。国家的通用考核标准保证了各种资格和职称的可比性。这些标准都是由业界负责制定的。
A:安排胜任
B:分配承担
C:调配担任
D:计划担当
答案:B。题目详解:第一空,结合语境,说到“每周3-4在企业”说明是时间的“安排”或者“分配”。“调配”调和、配合、调动分配,一般指人事上的调整,排除C;“计划”指达到某一项工作的具体步骤、途径及形式,不符语义,排除D。第二空,根据语义强调的是由专门的人员担任教学工作,“承担”是指担负责任和义务,符合语境;“胜任”是足以承受或担任,强调能够胜任,不符语境,排除A。故答案是B。
9 . 公共汽车:售票员()
A:司机:火车
B:汽车:乘客
C:飞机:空姐
D:营业员:商店
答案:C。题目详解:本题考查工作场所与工作人员的关系。
10 . 县、处级副职相对应于( )级。
A:9~12
B:9~11
C:7~10
D:8~11
答案:D
11 . 在觅食过程中,成百上千只蚂蚁在蚁穴和食物所在处之间来来往往,最终都能够在相对最短时间内得到食物,却从来不会有拥堵现象出现。德国科学家赫尔冰发现,避免道路拥堵是基于蚂蚁之间的交流。在一条路有可能出现拥堵时,返回的蚂蚁就向迎面过来的同伴发出信息素,让它选择另一条路。他认为,人类可以采取相同方法减少车辆拥塞现象。 这段文字说明的主要是:( )
A:聪明蚂蚁启发人类解决交通拥堵
B:解决难题,从蚂蚁觅食中找思路
C:互通情况,绕道可避免遭遇拥堵
D:蚂蚁的不拥堵与人类的车辆拥塞
答案:A。题目详解:这段文字主要讲述了科学家由蚂蚁的不拥堵得到启示,探索可以用相同方法减少车辆拥塞现象。第一句先说蚂蚁不会出现拥堵现象。第二三句讲述蚂蚁不会出现拥堵现象的原因。最后一句由蚂蚁引申到人类,提出可以用相同方法解决车辆拥塞问题。B项的表述太过笼统,只说解决难题,没有提到车辆拥塞,而且“蚂蚁觅食”的表达也不够贴切,故排除。C项表述太过绝对,排除。D项只是提出文段中涉及的两个角度,并不是文段主要说明的内容,故排除。本题的正确答案为A。
12 . 波士顿城中的旧书店常常让我( )。那里有两家。一家在老教堂的地下室,还有一家旧书店靠近波士顿绿地,规模更大,上下两层。
A:乐不思蜀
B:流连忘返
C:沉溺其中
D:大开眼界
答案:B。题目详解:本题考查成语的感情色彩。“乐不思蜀”形容乐而忘返;“沉溺其中”指陷入不良的境地不能自拔。二者均含有贬义。“大开眼界”指开阔视野,增长见识。“流连忘返”指留恋,舍不得离去。语句中说“书店”对于“我”,所以含有贬义的A、C项首先排除,D项语气过于夸张,故正确答案为B。
13 . 鱼:鳞片()
A:人:衣服
B:鸟:羽毛
C:书:目录
D:蚕:蚕茧
答案:B。题目详解:鱼的鳞片是一种保护同时还有移动(游泳的作用),而鸟的羽毛也是同样作用
14 . 建设中国特色社会主义经济、政治、文化的基本政策有机统一,不可分割,构成党在社会主义初级阶段的()。
A:基本路线
B:基本纲领
C:基本方针
D:基本原则
答案:党在社会主义初级阶段的基本纲领是建设中国特色社会主义经济、政治、文化的基本目标和基本政策,三者有机统一,不可分割。
15 . 将下列词语填入各句横线处,最恰当的是( )。 三月桃花盛开时节,许多南宁市民纷纷到青秀山________春景。
A:观看
B:赏玩
C:赏鉴
D:观光
答案:B。题目详解:A项的“观看”是特意地看,有参观、观察之意;C项的“赏鉴”多指欣赏鉴别艺术品,如赏鉴名画,可排除;D项的“观光”是参观外国或外地的景物、建设,可排除;B项的“赏玩”就是指欣赏玩味艺术品、风景、景物。在此题中用“赏玩”比“观看”更合适。故选B。
16 . 商品差价:指同一商品由于流通环节、购销地区、购销季节以及质量不同而形成的价格差额。下列不属于商品差价的是()
A:同一本书,刚出版时与两年后价格不同
B:早市萝卜一元一斤,下午则五角一斤
C:富康轿车与大众轿车价格不同
D:甲地的盐比乙地的便宜,因为甲地产盐
答案:C。题目详解:本题的解题思维点为定义指出的商品差价的一定意义上的外延,即商品差价是产生在题干中所给的同一商品范围内,那么依此标准来衡量选项可以直接确定C项不是商品差价。
17 . 依照我国宪法规定,下列哪项领导人由全国人民代表大会选举产生?( )。
A:国家副主席
B:中央军委副主席
C:国务院副总理
D:最高人民检察院副检察长
答案:A
18 . 社会经济结构即一定社会的物质资 料的生产方式是( )。
A:社会存在和社会意识的统一
B:生产力,和生产关系的统一
C:经济基础和上层建筑的统一
D:劳动与劳动对象的统一
答案:B
19 . 细小的火山灰中含有二氧化硅,这种化合物的熔点是1100摄氏度。而目前大部分飞机的涡轮发动机工作温度为1400摄氏度,一旦火山灰被吸入引擎的内部,二氧化硅溶化后就会吸附在涡轮叶片和涡轮导向叶片上,导致灾难性后果。1982年,两架飞机曾经从印度尼西亚西爪哇省加隆贡火山喷发的火山灰中穿过两架飞机的八个引擎全部停转,在从11000米高空滑翔至400米高度后才重新启动得以紧急迫降。 这段文字主要介绍( )
A:火山灰对飞机飞行有严重影响
B:二氧化硅是火山灰的主要成分
C:降温能使飞机有效避免火山灰的危害
D:历史上火山喷发曾险些导致飞行事故
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题。第一句话是主旨句,后面一句话是举例子,根据主旨句可知,主要说的是火山灰中的二氧化硅熔点低于飞机涡轮发动机温度,一旦火山灰进入涡轮中就会对飞机产生灾难性的后果,所以答案为A。
20 . 美国爆发金融危机后出现以下经济现象:①消费下降,消费品进口减少;②失业增加,居民收入降低;③融资困难,企业倒闭增多。这些现象会引发其他国家的经济金融危机,其主要路径是()
A:②①③
B:③②①
C:③①②
D:①③②
答案:B。题目详解:<暂无>
21 . 政府购买是指政府花钱设置法院、提供国防、建筑道路、开办学校等公共服务,政府通过雇请公务员、教师,造公共设施或枪炮、潜艇等为社会提供服务。根据以上定义,下列项目中属于政府购买的是()
A:地方政府办三所学校
B:政府给低收入者提供出笔住房补贴
C:政府组织群众贷款修公路
D:政府拨付10亿元救助遭受冰冻灾害的群众
答案:A。题目详解:定义的要点是由政府花钱进行的公共服务。A项完全符合定义;B、D两项虽是政府花钱,但并没有进行购买活动,不属于政府购买;C项是群众贷款修路,不是政府花钱。也不符合。故答案选A。
22 . 依次填入下列括号处的关联词语,最恰当的一组是( )。 这几位科学家,是我国发展科学振兴经济的宝贵财富。他们所具备的世界级的科学知识,不是任何人都能轻易掌握的,( )他们对祖国与民族的忠诚矢志不渝,他们完全不计较个人的名利,( )祖国和人民需要,( )是分内还分外,那种兢兢业业刻苦钻研的高贵品质,( )是每一位共产党员和爱国志士所能够而且应该学习的。
A:而且,只要,无论,却
B:但是,只要,不管,却
C:而且,只有,不管,都
D:但是,只有,无论,都
答案:B。题目详解:关联词辨析。由“不是任何人都能轻易掌握”和“是每一位共产党员和爱国志士所能够而且应该学习的”对比可知,第一空前后应为转折关系,应填“但是”,排除A、C。最后一句与上文也为转折关系,应填“却”。故本题答案为B。
23 . 内部行政行为是指行政机关作用于行政系统内部或者本行政机关内部行政行为,不属于人民法院行政诉讼的受案范围。行政机关工作人员对这类决定不服产生的争议应该向该行政机关或者其上一级机关或监察人事机关提出处理。根据上述定义,下列各项中属于内部行政行为的是()。
A:某高校与食堂员工签订合同,并对工作不合格的员工做出解除劳动关系的决定
B:某地人民政府为满足工作需要购进一批电脑,电脑安装后发现存在严重的质量问题,该政府决定向销售商追究其责任
C:某市人民政府发布教育发展纲要,要求有关部门加大对中小学服务的教育投入,并加强对中小学的服务力度
D:某地中小企业局将当地中小企业的信息网络化,将中小企业的发展需要公布在网上便于随时解决问题
答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“行政机关”“作用于行政系统内部或者本行政机关内部”“行政行为”。第二步:逐一判断选项A中高校不符合“行政机关”,A错误。B中“购进一批电脑,向销售商追究其责任”不符合“行政系统内部或者本行政机关内部”“行政行为”,B属于民事行为,B错误。C中“人民政府发布教育发展纲要”对有关部门进行要求,这符合“行政机关”“作用于行政系统内部”“行政行为”,C正确。D中“中小企业局”是“行政机关”,但是“将当地中小企业的信息网络化,将中小企业的发展需要公布在网上”不符合“系统内部或者本行政机关内部”“行政行为”,D错误。故正确答案为C。
24 . 记得有一位诗人说过这样的话,诗人要做诗,犹如植物要开花,因为也非开不可的缘故,( )你摘去吃了,( )中了毒,也是你自己错。
A:如果,即使
B:既然,而是
C:所以,即使
D:如果,而且
答案:A。题目详解:先看第二空,与“也”搭配,最恰当的应是“即使”,排除BD。再看第一空,分析可知,虽然前面有“因为”,但该分句与后面的句子一起构成假设关系,而并非因果关系,选A。
25 . 人按照自己的本性生活,当时可能是最快乐的,但是却往往和社会冲突,使自己和别人以后更不快乐,因此,我们必须学会自我______,与现实相协调,从而使自己能够获得更长远的快乐。填入横线处最恰当的词语是( )
A:控制
B:评价
C:安慰
D:暗示
答案:A。题目详解:前文讲人按本性生活会和社会冲突,后文文意与前文刚好相反,要与社会协调、获得长远快乐,就必须使自己的行为有所节制。“评价”指对人或事物所评定的价值,“安慰”意为安顿抚慰,“暗示”意为不明说,而用含蓄的话或动作使人领会。三组词均与文意不符,排除。“控制”指掌握住对象不使任意活动或超出范围,或使其按控制者的意愿活动。与文意相符,故本题选A
26 . 下列不属于社会公德的主要内容是()。
A:文明礼貌
B:助人为乐
C:爱岗敬业
D:保护环境
答案:爱岗敬业属于职业道德的主要内容。
27 . “国家为了公共利益的需要,可依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿”的规定是()。?
A:1988年宪法修正案的内容?
B:1993年宪法修正案的内容?
C:1999年宪法修正案的内容?
D:2004年宪法修正案的内容?
答案:D。?
28 . 物理学家霍金认为:“地球生命被某一灾难消灭的危险正以前所未有的速度与日俱增,如突如其来的全球变暖、核战争、基因病毒或其他危险。”霍金在此基础上认为地球越来越不适合人类居住,并提出“太空移民”的观点。以下最能质疑霍金观点的一项是()
A:绝大多数星球的环境不适合人类生存
B:人类面临的危险通过人类的共同努力能够得到解决
C:地球处于其生命年龄的幼年时期
D:地球所拥有的适合居住的表面区域太小,抵御毁灭性灾难的能力差
答案:A。题目详解:削弱力度原则:否定论点>否定论据。审题得知论点是“霍金认为地球越来越不适合人类居住,并提出“太空移民”的观点”;论据是“地球生命被某一灾难消灭的危险正以前所未有的速度与日俱增,如突如其来的全球变暖、核战争、基因病毒或其他危险”。由此可见,A项否定的是论点,B项否定的是论据,因此本题答案为A。
29 . 目前,不少企业在市场营销活动中因缺乏对顾客消费心理的研究,常常因方法不当或举止不妥失去成交机会,致使长时间的业务洽谈________。因此,掌握顾客的消费心理,促成顾客的购买行为已经成为企业提高营销水平的________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:毁于一旦,必由之路
B:功败垂成,万全之策
C:前功尽弃,长久之计
D:功亏一篑,当务之急
答案:【答案】D。题目详解:此题关键在第一空,由前文“因方法不当或举止不妥失去成交机会,致使长时间的业务洽谈……”可见强调做事情只差最后一步,选择“功亏一篑”。原文:浅析促成顾客购买行为目前,不少企业在市场营销活动中缺乏对顾客消费心理的研究,常常因方法不当或举止不妥失去顾客和成交机会,致使长时间的业务洽谈功亏一篑。因此,掌握顾客的消费心理,促成顾客的购买行为已经成为企业提高营销水平的当务之急。
30 . 中央党校政法教研部教授林称,微博问政也存在无序发展的问题题,认为群众通过个人微博举报一方面容易打草惊蛇,另一方面也给自己的人身安全带来一些问题,林教授说,我还是赞同公众通过正常渠道的反应官员腐败问题,对林教授的观点理解正确的是( )。
A:微博反腐因网络暴力而失序
B:微博不是反腐的首选途径
C:微博反腐弊大于利
D:微博反腐安全成本高
答案:B。题目详解:本题为表面主旨题。材料先讲“网络问政存在无序的发展问题”,然后指出微博举报的具体问题,最后表明态度“赞同公众通过正常渠道”来反腐,即承认微博并非反腐最佳途径,故B项正确。C、D项偏离材料重点,A项“网络暴力”材料并未提及,均不选。故正确答案为B。