2015年长沙市事业单位招聘招聘测试题(7)

发布时间:2015年10月12日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 民间草根对传统文化特别是儒家文化的热情成为这一波中国文化热的绝大推动力量,它的出现和规模,完全超出了知识精英的预期,其力量也远不是学院知识分子可以相比的。其中虽然带些盲目的成分,但毋庸置疑的是,“文化场”不再是学者一统天下。这从一个侧面反映出,社会和民间的文化价值取向将成为知识精英必须重视的因素。 这段文字意在说明:( )

A:新一波中国文化热主要源于民间

B:民间文化价值取向的影响力不容忽视

C:民间草根对传统文化的热情带有盲目性

D:知识精英需在借鉴草很文化的基础上寻求新发展

答案:B。题目详解:文段第一句是说民间草根对传统文化特别是儒家文化的热情成为了这一波中国文化热不可忽视的推动力量,而这并不能说明新一波中国文化热主要源自民间。故A项错误。由文段“其中虽然带有些盲目的成分,但……”可知,C项不是文段重点所在,排除。由文段“民间草根”、“它的出现和规模”、“其力量”可知文段强调的是民间草根的重要性,而不是知识精英如何,D项落脚点在知识精英,故不是文段重点,排除。正确答案为B。

2 . 科研管理要注重目标管理,要注重科研成果的产出。现在有些高校只注重过程管理,经费报销限制太死,程序太繁琐,这是不好的。据此,有四个推论:(1)目标管理和过程管理是矛盾的;(2)并非所有高校都不注重过程管理;(3)是否出科研成果是科研管理的目标之一;(4)现在有些高校不重视目标管理。以上推理中,正确的有()。

A:1个

B:2个

C:3个

D:4个

答案:C【解析】注重目标管理,并非说不能进行过程管理,注重过程管理,也并非说不能进行目标管理,二者之间并不矛盾,推论(1)错误。推论(2)的等价命题是“有些高校注重过程管理”,它可以由“有些高校只注重过程管理”推出,所以(2)正确。“科研管理要注重科研成果的产出”说明科研成果的产出是科研管理的目标之一,故(3)正确。“有些高校只注重过程管理”可以推出:这些学校不重视目标管理。推论(4)正确。综上所述,正确的推理有三个。故选C。

3 . 根据我国《合同法》的规定,要约是希望和他人订立合同的意思表示,要约必须标明经受要约人的承诺,要约人即受该意思表示约束。根据上述定义,下列选项中属于要约的是()

A:甲对乙说:“我打算卖掉我的手机,价格1千元左右吧。”

B:西安火车站的始发列车时刻表

C:某报纸征稿启事:“凡我报选用者按200元/千字从优支付稿酬。”

D:某培训机构打出广告:“高级领导班2000元/人,随到随学。”

答案:C。题目详解:根据定义,要约是希望和他人订立合同的意思表示。A项仅是向乙说出打算卖掉手机,B项不需要订立合同,均不符合定义;C项符合定义;D项没有关于辅导班的具体内容,无法仅就该意思表示与他人订立合同,而是希望通过该广告让他人发出要约与自己订立合同,也不符合定义,故答案选C。

4 . 终止禅让制的是( )。

A:禹

B:启

C:.纣

D:汤

答案:B

5 . 《能源效率标识管理办法》规定:能效五级是最低的能效标准,是产品上市的最低要求,低于这个要求就不许生产销售。而节能标识和能效标识是两个不同的概念。目前节能空调和节能冰箱的认证标准是能效二级,所有的节能产品必须达到二级能效标准以上。但这也并不是说所有标有二级或一级能效标识的产品就是节能产品,这样的产品只有再经过认证才能决定是否属于节能产品。根据以上信息,下列结论正确的是()

A:节能产品肯定标有二级或一级能效标识

B:所有贴有能效标识的产品都是节能产品

C:达到二级能效标准就可以认为是节能产品了

D:能效五级的产品是质量合格的产品,也是节能产品

答案:A。题目详解:题干中“所有的节能产品必须达到二级能效标准以上”可以推出A项,题干中指出“节能标识和能效标识是两个不同的概念”,敞B项错误,题干中说“并不是说所有的标有二级或一级的能效标识的产品就是节能产品”故C项错误;根据题干中的信息,5级是最低标准,目前节能的认证标准是2级以上,故D项错误。

6 . 某慈善基金会收到一名没有署名的捐款,经多方调查得知,是林川、吴飞、郑傅、郭博四人中一人中捐的,但问他们时,林川说:“我没捐”,郑傅说:“是吴飞捐的”,吴飞说:“是郭博捐的”,郭博说:“不是我捐的”如果四人中只有一人说了真话,则下列哪项为真?

A:林川说真话,是吴飞捐的

B:林川说假话,是林川捐的

C:吴飞说真话,是郭博捐的

D:郑傅说假话,是郑傅捐的

答案:B。题目详解:吴飞和郭博说的话是一组矛盾,题干中唯一的真话只存在于吴飞和郭博中,其他的林川和郑傅说的话都是假话,所以林川说了假话,那么是林川捐的

7 . 挑拨防卫:是指故意挑拨他人对自己进行攻击,然后以“正当防卫”为借口对其加以侵害的行为。下列属于挑拨防卫的是:()

A:某甲与某乙妻子通奸,被乙痛打,遂产生杀人报复之念。甲先到乙门口把乙妻叫出来,乙追出来便打,甲用匕首将乙捅死

B:王、赵二人争吵不休,王说:“你再骂,我就打你!”赵不甘示弱:“你打我试试。”于是二人打了起来

C:兄弟三人争夺一个家传古砚,老大一气之下将其摔碎,老二老三一起殴打老大,老大奋起反抗

D:一无业人员抢夺别人皮包时被抓住,遭到殴打,于是拼命还手,造成对方伤亡

答案:A。题目详解:根据定义BCD不符合排除防卫定义要件,排除掉,只有A是符合定义的,选择A。

8 . 用于记载会议主要精神和议定事项的公文是()。

A:决议

B:请示

C:会议纪要

D:议案

答案:C。解析:会议纪要用于记载会议主要精神和议定事项,它用于党政机关、社会团体、企事业单位召开的工作会议、座谈会、研讨会等重要会议。

9 . 能力测验,是测量个体不因外界环境而变化的、较稳定的、表现在认知能力方面的心理特质的一种测验。根据这个定义,下列测验属于能力测验的是()。

A:为了了解学生对所学知识的掌握情况,刘老师在教学结束后进行了一次测验,结果发现80%的学生已经很好地掌握了所学内容

B:为了对新转来的一批学生进行分班,学校对他们组织了一次摸底测验,主要看他们现在掌握知识的情况,应该进入哪个班级学习

C:为了对学习有困难的学生更好地因材施教,李老师专门为他们组织了一次测验,测验的题目大都比较容易,以发现他们学习困难的原因,对症下药

D:某校在选拔参加数学竞赛培训班的学生时,除了看其平时考试的数学成绩以外,又特地实施了一次智力测验,看其智力水平的高低以决定是否有长远发展

答案:D。题目详解:此题的要件包括:①个体;②认知能力方面的心理特质。A选项中是对知识的掌握测试,不是对个体,排除;B选项中的不是认知能力,排除;同理,C选项错误,排除;而D选项中智力测试是心理测试,正确。因此,本题答案为D选项。

10 . 以下不属于生产要素的是()

A:土地

B:资本

C:劳动和企业家才能

D:消费资料

答案:D

11 . 将10克盐和200克浓度为5%的盐水一起加入一杯水中,可得浓度为2.5%的盐水,则原来杯中水的克数是()。

A:570

B:580

C:590

D:600

答案:C。

12 . (1)交付使用(2)图纸设计(3)施工验收(4)设计交底(5)现场监理()

A:24351

B:24531

C:13524

D:12534

答案:B。题目详解:<暂无>

13 . 法律规定,以“广而言之案”立案,必须有受害人的自诉,除非是严重的危害社会秩序和国家利益的诽谤行为。而因为一篇报道涉及了辽宁省铁岭市西丰县委书记张志国,西丰县公安局便以“涉嫌诽谤罪”为由对采写报道的《法制日报》记者朱文娜进行立案调查,该局多名干警赶到报社对该记者进行拘传。 这段话主要支持了这样一种观点,即:( )

A:当地公安局替县委书记立案公诉有理

B:当地公安局替县委书记立案公诉无理

C:当地公安局替县委书记立案公诉违法

D:当地公安局拘传《法制日报》记者无理

答案:C。题目详解:文段开头便提出“法律规定,以‘广而言之案’立案,必须有受害人的自诉,除非是严重的危害社会秩序和国家利益的诽谤行为”,而仅因为一篇报道涉及县委书记就对记者进行立案调查,是违反法律规定的,所以,本题选C。

14 . 后果:结果:成果()

A:信心:信念:信仰

B:妄想:遐想:理想

C:反动:反对:反思

D:思维:思想:思绪

答案:B。题目详解:近义词的词性的考察,后果、结果、成果,都是结果,但是后果偏向贬义,结果是中性词,成果偏向褒义,妄想是贬义,遐想是中性,理想偏向褒义,所以选B选项。

15 . 在阵列馆里,有一只名为“西班牙公主”的船舶模型上雕刻着这样的文字:本船共计航50年,其中11次遭遇冰川,有6次遭海盗抢夺,有9次于另外的船舶相撞,有21次发生故障抛锚搁浅。阵列馆的一面墙上,是对千年来造船厂的所有出厂的船舶的概述;造船厂出厂的近10万只船舶当中,有6000只在大海中沉没,有9000只因为受伤严重不能再进行修复航行,有6万只船舶都遭遇过20次以上的大灾难,没有一只船从下海那一天开始没有过受伤的经历…… 与这段文字主旨无关的名言是( )

A:对于不屈不饶的人来说,没有失败这回事

B:对勇气的最大考验,就是看一个人能否做到败而不馁

C:人的一生就是进行尝试,尝试得越多,生活就越美好

D:人生的光荣,不在永不言败,而在于能够屡仆屡起

答案:C。题目详解:文段以船比喻人生,任何一只船在航行的历程中都有过受伤的经历,人生越是这样,会经历不断的磨难。选项A、B和D“不屈不饶”、“败而不馁”、“屡仆屡起”意思相近,与本义相符。所以C过于绝对。

16 . 如果今年的旱情仍在持续且人们抗旱不力,那么今年的农作物就会减产,并且农民的收人会降低。但是,多项证据表明今年农民的收入不但不会降低,反而会有所提高。据此,可以推出()

A:今年的旱情仍在持续,且人们抗旱不力

B:今年的旱情仍在持续,或人们抗旱不力

C:今年的旱情没有持续,或人们抗旱有力

D:今年的旱情没有持续,且人们抗旱有力

答案:C。题目详解:由题干可知,只有在“旱情仍在持续”与“抗旱不力”这两个条件同时具备时才会造成“农作物减产”和“农民收入降低”这两个现象。而实际情况却是农民收入不会减少,那么可以推出前两个条件并没有同时具备,即至少有一项是不存在的,或者是旱情没有持续,或者是人们抗旱有力,选C。

17 . 任何传统形式的资源在地球上都有一定的储量,可信息资源不但没有限度,永远不会耗尽,而且发展得越来越快;任何传统形式的资源,只能一家独享,例如一吨煤,甲方使用了,乙方就不能再用,而信息资源就不是这样。下列陈述对文意理解正确的是( )。

A:传统资源总有一天会耗尽,而信息资源却取之不尽,用之不竭

B:传统资源的储量有限不会发展,而信息资源却可以使各方共享

C:信息资源之所以特别受重视,就在于它的无限性和共享性

D:信息资源的无限性和共享性,决定了它必然取代传统形式的资源

答案:C。题目详解:材料通过对比的方法介绍了信息资源的两个特点:无限性和共享性,只有C、D选项完整表述了信息资源的两个特征,而D选项当中的“决定了它必然取代传统形式的资源”原文当中并未提及,属于无中生有项,排除,故本题正确答案为C选项

18 . (1)伯乐立即判断,这是一匹难得的骏马(2)伯乐受楚王的委托,购买能日行千里的骏马(3)跑了好几个国家,还是没发现中意的良马(4)看到一匹马拉着盐车,很吃力地在陡坡上行进(5)马见伯乐走进,突然昂起头来瞪大眼睛,大声嘶鸣

A:1-2-3-4-5

B:2-3-4-5-1

C:3-2-4-1-5

D:4-2-3-5-1

答案:B。题目详解:本题考查时间前后顺序。首先浏览选项,应该是伯乐受楚王的委托,购买能日行千里的骏马,然后跑了好几个国家,还是没发现中意的良马,这时看到一匹马拉着盐车,很吃力地在陡坡上行进,马见伯乐走近,突然昂起头来瞪大眼睛,大声嘶鸣,伯乐立即判断,这是一匹难得的骏马。所以正确顺序为2-3-4-5-1。故正确答案为B项。

19 . 高尔夫:棒球()

A:排球:足球

B:台球:铅球

C:乒乓球:网球

D:篮球:水球

答案:C。题目详解:均为球类运动中球的名字,且大小相近,运动方式相近,高尔夫球和棒球运动都需要借助工具才能进行。本题的答案为C项。

20 . 在“文化反哺”时代,教育作为传授知识的主要方式,也正不断受到______。教师必须做到______,通过更新教育观念、树立终身学习理念、善于向学生学习来适应“文化反哺”时代的到来。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:挑衅,未雨绸缪

B:挑衅,未卜先知

C:挑战,未雨绸缪

D:挑战,长袖善舞

答案:C。题目详解:挑衅:寻衅生事,蓄意引起争斗。未卜先知:没有占卜便能事先知道。形容有预见。长袖善舞:比喻做事条件越好越容易成功,后来多用于形容有财势有手腕的人善于钻营取巧。选段中着重强调不断更新不断学习以应对未来的挑战,所以只有选项C最符合。

21 . 该说明书的内容表述不准确,根据上述文段内容,下列对说明书的修改最为完善的一项是( )。

A:注意:此电池可以充电,只要正负极置入正确、不短路、不与使用过的电池或不同种类的电池混用,如果投入火中,可能发生漏液或破裂。

B:注意:此电池可以充电,但正负极置入不当、短路、与使用过的电池或不同种类的电池混用,投入火中,都可能发生漏液或破裂。

C:注意:此电池如果被充电、正负极置入不当、短路、与使用过的电池或不同种类的电池混用、投入火中,都可能发生漏液、破裂或爆炸。

D:注意:此电池如果被充电,正负极置入不当、短路、与使用过的电池或不同种类的电池混用、投入火中,都可能发生漏液或破裂。

答案:C。题目详解:此电池应该不能被充电,因此A项和B项的表述错误;“此电池不能被充电”与其后的几种错误情况应该是并列,因此中间应该用顿号,同时应在不良后果中增加“爆炸”一项内容。故选C。

22 . 美丽而又神秘的长白山令我________,它曾不止一次出现在我的梦里;清新纯净的空气、浓密的原始森林使我________,真怕住久了就不愿再回到喧嚣的都市;那一山一水、一草一木真让我怀疑山里人是不是生活在自己________的神话里。

A:向往,迷惑,编织

B:向往,迷失,编造

C:神往,迷惑,编造

D:神往,迷失,编织

答案:D。题目详解: 第二处,迷惑指意志混乱,迷失指弄不清方向,在清新空气、浓密森林中,迷失更符合语境。第三处,编织引申指酝酿思想、组织材料、构思意境等思维活动,编造有捏造、虚构之意,编织和语境神话搭配更恰当。

23 . 庆功会上男士饮用的只是茅台,或者是五粮液,而所有女士都喝了酸奶。由此可见()。

A:男士都没有喝酸奶,女士都没有喝茅台

B:有些男士没有喝酸奶,也没有喝茅台

C:有些男士既喝了茅台,又喝了酸奶

D:没有男士既喝酸奶又喝茅台

答案:D。题目详解:本题考查的是翻译推理中的选言命题。庆功会上男士饮用的只是茅台或者五粮液,可以推知所有男士都没有喝酸奶,所以没有男士既喝酸奶又喝茅台。因此,本题答案为D选项。

24 . 2005年打捞公司在南川岛海域调查沉船时意外发现一艘载有中国瓷器的古代沉船,该沉船位于海底的沉积层上。据调查,南川岛海底沉积层在公元1000年形成,因此,水下考古人员认为,此沉船不可能是公元850年开往南川岛的“征服号”沉船。以下哪项如果为真,最严重地弱化上述论证?()

A:历史学家发现,“征服号”既未到达其目的地,也未返回其出发的港口

B:通过碳素技术测定,在南海沉积层发现的沉船是在公元800年建造的

C:公元700~900年间某些失传的中国瓷器在南川岛海底沉船中发现

D:在南川岛海底沉积层发现的沉船可能是搁在海底礁盘数百年后才落到沉积层上的

答案:D。题目详解:题干中考古人员根据沉积层的形成时间得出结论:此沉船不可能是公元850年开往南川岛的“征服号”沉船。要削弱该论证,就要说明该船沉没时间不一定晚于沉积层的形成时间。D项如果为真,即说明了这一点,严重地削弱了题干论证。A项说明“征服号”确实沉没,但与题干论证无关;B项如果为真,则沉船是公元800年建造,不可能是“征服号”,加强了结论;C项如果为真,同样削弱了结论,但并不是针对题干论证进行削弱,削弱力度不如D项。

25 . 黏土看上去似乎是一种肥沃度差、由多种矿物质组成的混合物,但却可能是地球生命的起源。在模拟古代的海水中,黏土会形成水凝胶由大量可吸收液体的微小空间构成(像海绵一样)。过去几十亿年里,被禁锢在这些空间里的化学物可能发生了复杂的反应,从而形成了蛋白质、脱氧核糖核酸以及最终生成活细胞的各种系统。黏土形成的水凝胶可能对上述化学过程起到了禁锢和保护的作用,直至发育出将活细胞包裹住的细胞膜为止。这段文字意在说明:

A:黏土富含生命需要的营养物质

B:水凝胶对生化反应的保护作用

C:黏土在地球生命起源中的作用

D:地球生命也许最初发源于黏土

答案:D。题目详解: 根据文段中“可能发生复杂反应”和“可能对上述化学过程起到了禁锢和保护”文段的倾向性都是“可能”跟文段倾向性一致推断黏土“也许”是地球生命的起源。因此,本题答案D为选项。

26 . 蔚蓝:天空()

A:伟大:祖国

B:苍白:灰白

C:树林:碧绿

D:庄严:眼睛

答案:A。题目详解:蔚蓝是对天空的描述,伟大是对祖国的描述,所以正确答案为A项。

27 . 政企分开,是指区别所有权和经营权,把各级政府主管部门原来直接管理企业生产经营的许多职权,交还给企业,使政府管理经济的重点由微观转向宏观的一项经济体制改革。下列符合政企分开的一项是()。

A:企业政府所有,也由政府经营,政府全权负责管理

B:政府与企业脱钩,企业想怎么就怎么

C:政府主要搞好统筹规划、提供服务和检查监督,企业自主经营,自负盈亏

D:政府重派官员管理企业,企业人事制度和工资等制度由政府开会讨论决定

答案:C。题目详解:政企分开是指政府把企业的经营权交还给企业,政府不再过问企业内部的具体事务,而只是进行宏观的调控,故选项C符合政企分开的要求;选项A、D都是政企分开以前的政府行为;政企分开之后,企业也要受到政府方针政策的约束,要接受政府的宏观指导,因此选C。

28 . 部分英国医生宣称,他们开始对苹果IPAD用户类似重复性劳损的病症进行治疗,这类被戏称为“i伤害”的病症,主要表现为用户的手和点击、触摸屏幕的手指出现各种各样的病痛。专家推测:大多数IPAD用户左手拿着平板电脑以保持其稳定,右手食指点击屏幕发送邮件或生成文件。这使得他们有患上诸如重复性劳损、腕管综合症以及其他肌腱伤害的风险。如果以下各项为真,最能支持上述专家推测的是()

A:使用IPAD的用户患上此类病症的概率比较高

B:使用其他品牌平板电脑的用户出现了类似病症

C:未普及IPAD的地区此类病症出现的比率极少

D:使用台式机的用户患上此类病症的概率比较低

答案:A。题目详解:题目论点是使用iPad会导致重复性劳损的病症,A项说使用iPad的用户患上此类病症的概率比较高,直接支持论点。B、D项没有针对iPad用户,偏离了论题,C项间接支持论点,C项“iPad的地区”没有A项“iPad的用户”直接,支持力度较弱。

29 . 下列句子中,句意明确,没有语病的一项是:( )

A:俗话说:“上有天堂,下有苏杭。”的确如此,而且春天的西湖是最美丽的季节。

B:现在,电子计算机已经广泛应用到各行各业,这就要求我们必须尽快提高和造就一大批专业技术人才。

C:人们的悲哀在于,应该珍惜的时候不懂得珍惜,而懂得珍惜的时候却失去了珍惜的机会。

D:投资环境的好坏,服务质量的优劣,政府公务人员素质的高低,这些都是地区经济健康发展的重要保证。

答案:C。题目详解:A项主宾搭配不当,主语“西湖”与宾语“季节”不能搭配使用。B项动词“提高”与宾语“人才”搭配不当。D项犯了两面对一面的错误,“好坏”“优劣”与“重要保证”搭配不当。

30 . 在粮价出现上涨时,政府应当作出的重要反应是,密切关注粮食市场动向,防止不法粮商________囤积居奇,哄抬粮价,扰乱市场,既损害城镇居民的利益,也严重影响农民的利益。政府还要正确________舆论;不要使诸如“暴涨”之类的字眼,在社会上引起完全没有理由出现的________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:乘势引导 惊慌

B:借机引导 恐慌

C:借机指导 恐慌

D:乘势指导 惊慌

答案:【答案】B。解析:“囤积居奇”是一种投机行为,用“借机”恰当,“舆论”只能“引导”,“惊慌”是个人行为,社会行为用“恐慌”。

浏览过本文的人,还浏览过:
长沙人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top