1 . 在文中的①里填一个最适当的词语( )。
A:希望
B:实现
C:成功
D:盼望
答案:【答案】B。题目详解:文中要填的是一个表示由未然状态向已然状态转变的词,“希望”,“盼望”都是一种心理活动,且搭配也不妥当,排除A,D。“成功”在语意衔接上不如“实现”合适。故本题答案选B。
2 . 在元代画家的笔下,花鸟画已经成为借物抒情、托物言志的途径,这种发展无疑丰富了花鸟画的内涵。发展至明清时期,许多花鸟画家更把家国观念、道德品评、祈求幸福等传统的人文精神寄托于画中,有些画家甚至将花鸟内容个性化,借以表达喜怒哀乐。因此,画家创作时重视追求境界多于形似,因而特别讲究笔墨运用,注意意境。他们不把绘画称为“画画”,而叫“写画”,确实有其原因。 这段文字意在:( )
A:比较元代和明清绘画技法的不同
B:叙述古代花鸟画的演变过程
C:解释“画画”和“写画”的区别
D:强调明清花鸟画的创作更加注意意境
答案:D。题目详解:本题属于意图判断题。文段是分总结构,尾句是文段的主题句,文段在强调花鸟画注重意境。所以本题答案为D
3 . 有些紫砂壶是有生命的,因此,有些有生命的东西有品质好坏之分。以下各项判断如果为真,则哪项最能加强上述论证?()
A:紫砂壶都有品质好坏之分
B:有些紫砂壶是没有生命的
C:紫砂壶都没有品质好坏之分
D:有些有生命的东西不是紫砂
答案:A。题目详解:第一步:分析题干信息条件:紫砂壶与有生命的关系,结论:有生命与有品质好坏之分的关系。第二步:根据三段论特点得到以下步骤,直接得出结论1在条件和结论不同的对象间搭桥,即在紫砂壶和有品质好坏之分间搭桥;2搭桥的方向:由条件的对象指向结论的对象,即由紫砂壶推出有品质好坏之分;3该表达必须是充分的表达,即所有紫砂壶都有品质好坏之分。第三步:分析选项得出答案通过分析,A中说法正是第二步的结论,故正确答案为A。
4 . 民事法律关系,是由民事法律所调整的平等主体之间的权利、义务关系。下列不属于民事法律关系的是()。
A:甲、乙之间因债务问题发生纠纷
B:甲失手误伤乙,致乙轻微伤
C:甲与乙离婚时因财产分割问题发生纠纷
D:甲出售假冒产品被工商行政部门查处
答案:民事法律关系针对的是平等主体之间权利、义务关系,D项不是平等主体而是行政法律关系主体。
5 . 技术商品化是将技术成果转化为商品并使之进入流通领域进行交易,以实现其价值的过程;整个过程实际上是自然技术与社会技术的实现过程。 最能准确复述这段话的主要意思的是( )。
A:介绍了技术商品化是一个怎样的过程
B:技术商品化包括哪些过程
C:技术商品化的实质
D:技术商品化是个很复杂的过程
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,通过阅读可知技术商品是怎样实现其自身价值的,并且说明是自然技术与社会技术的结合,体现了技术商品化的实质。而B、D选项的内容在这段话中没有体现,属于无中生有。所以,本题答案为C选项。备注:该题属于争议题。有的教辅选A,解析如下:B、D的内容在这段话中没有体现,C是对这个过程的高度概括,没有A具体。故A最合适。为此,我们将该题放至论坛,大家一起交流探讨哈:)http://bbs.gwy.591up.com/showtopic-6782.aspx
6 . 供认是指在司法人员进行讯问时,罪犯或嫌疑人承认自己犯了罪,并供述有关犯罪的事实真相。根据上述定义,下列属于供认的是()。
A:这个狡猾的犯人只承认了自己作案,但对其他同案犯的情况避而不谈
B:在司法人员列举他的犯罪事实时,他只是大喊冤枉
C:他受收买,承认自己是凶手,但证据表明凶手另有其人
D:审讯人员尚未开口,案犯已交代了全部犯罪事实
答案:D。题目详解:定义要点是“承认自己犯罪"、“供述有关犯罪的事实真相”。A、c两项都没有供述有关犯罪的事实真相,B项并没有承认自己犯罪。只有D项符合定义,虽然没开始询问但是在被抓后主动说出犯罪情况应该属于供认并且是态度较好的那种,故选D。
7 . 从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)爬行动物出现(2)无脊椎动物出现(3)哺乳动物出现(4)病毒与细菌出现(5)两栖动物出现
A:24531
B:54213
C:42315
D:42513
答案:D。题目详解:此题是生物出现、发展的演进过程,最简单的细菌和病毒首先出现,哺乳动物出现最晚。由此可知D项正确。
8 . 代位继承是指被继承人的子女先于被继承人死亡时,由被继承人的死亡子女的晚辈直系血亲继承其应继承的遗产份额的制度。根据以上定义,下列属于代位继承的是()。
A:继承人甲在继承其父的遗产时突遭车祸身亡,财产由甲的儿子乙继承
B:甲先于其弟乙死亡,甲的儿子丙代父继承乙的财产
C:甲、乙系夫妻,在一次意外事故中,甲、乙先后死亡,其子丙继承二人财产
D:甲、乙系父子,在一次意外事故中,乙被推定先于其父甲死亡,乙的儿子继承了甲的遗产
答案:D。题目详解:选项A中被继承人先于其子女死亡,不属于代位继承;选项B、C中的甲、乙是同辈关系,不属于代位继承。故正确答案为D。
9 . 实数:木耳()
A:长江:河流
B:硕士:法官
C:黄山:牛顿
D:燕雀:鸿鹄
答案:C。题目详解:题干是对概念全异关系的考查。二词词义之间没有交叉关系。
10 . 将10克盐和200克浓度为5%的盐水一起加入一杯水中,可得浓度为2.5%的盐水,则原来杯中水的克数是()。
A:570
B:580
C:590
D:600
答案:C。
11 . 行政决策,是指行政机关和行政领导者在处理政务时,从公共利益和公平公正原则出发,依照法律和有关规定所做出的决定性的行政行为。根据上述定义,下列选项中不属于行政决策的是:
A:五平镇政府为降低能耗,制定了关于改变居民家居取暖燃料结构的详细实施办法
B:一项国家重点工程项目需占用某市农民土地,市政府为此制定了征用农民土地的政策
C:针对能否收取开瓶费等问题,江苏省苏州市消费者协会、苏州餐饮业商会共同制定《苏州市规范餐饮业经营行为办法》
D:1997年亚洲金融风暴危机中,为继续保持稳定的汇率政策,防止亚洲国家陷入新一轮金融动荡,中国政府公开作出人民币不贬值的承诺
答案:【答案】C。解析:行政决策的主体是“行政机关和行政领导者”,C项中的苏州市消费者协会、苏州餐饮业商会并不属于行政机关,故不符合定义。
12 . ①法庭判决②单方违约③提起诉讼④支付违约金⑤订合同()
A:⑤④①③②
B:⑤④①②③
C:⑤②③①④
D:⑤②①③④
答案:C。题目详解:此题的最佳顺序应为:签订合同→单方违约→提起诉讼→法庭判决→支付违约金。故正确答案为C。
13 . 下列对手指的阐述与文意不符的是( )
A:手指的长度与健康相关
B:手指的长度与音乐才能相关
C:女人的无名指比食指短一些
D:无名指较长的可能是左撇子
答案:C。题目详解:“研究表明,手指,特别是食指和无名指的长度,与人体的健康有关联。”可知A符合题意,排除;由第二段末句“无名指长于食指还是有音乐天分有表现。”可排除B;“而左撇子的无名指通常比食指长出许多”,可见D正确,可排除;第二段中有“女性的无名指往往与食指一样长或者更短”,可知文中只是说女人的无名指比食指短是一种可能性,C项过于绝对,应选。
14 . 木桶理论指组成木桶的模板如果长短不齐,那么木桶的盛水量不是取决于最长的那一块木板,而是取决于最短的那一块木板。根据上述定义,下列木桶理论的是:
A:某名校毕业小王在某单位实习期间,由于个人疏忽。酿成重大事故,使母校名誉受损。
B:某名校毕业小王在某单位实习期间,由于个人疏忽。酿成重大事故,被追究法律责任。
C:某名校毕业小王在某单位实习期间,表现突出,给母校增光。
D:某名校毕业小王在某单位实习期间,表现突出,受到用人单位好评。
答案:A。题目详解:本题考查管理学类,题干木桶理论关键在于最短的那一块,是整体中不好的一部分,因此可以排除C、D两项,另外还有一点是,部分会给整体带来不利影响,只有A项符合,因此本题正确答案为A。
15 . 我国改革的性质是()。
A:改革实质上是要改革社会主义制度
B:改革是一个阶级改变一个阶级的政治地位的阶级斗争
C:改革是社会主义制度的自我完善和发展
D:改革就是改良主义
答案:我国改革的性质,是社会主义制度的自我完善和发展。这一性质是由我国的社会主义性质、改革的内容和目标决定的,是不容改变的。只有坚持这一性质,才能不断实现、维护和发展以占中国人口最大多数的工人、农民及其他普通劳动者为主体的全体人民的根本利益、现实利益和长远利益。
16 . 读书重在精读。凡能找到的书都要读读,第一遍可以________,这叫享受;第二遍就________,这叫吟味;第三遍便要________,这叫深究。三遍读过,放上几天,再去读读,常常又会有新的感悟。 文段中横线上应填入的三个短语,顺序合理的一项是:( )
A:一句一句想着读,囫囵吞枣地读,囫囵吞枣地读
B:囫囵吞枣地读,静心坐下来读,一句一句想着读
C:一句一句想着读,静心坐下来读,囫囵吞枣地读
D:静心坐下来读,囫囵吞枣地读,一句一句想着读
答案:B。题目详解:根据读书的程度,第二空,吟味,应该是“静心坐下来读”,“囫囵吞枣地读”不符合吟味的意境。根据第三空,深究,因此此处应选“一句一句想着读”。因此选B。
17 . 某县人民法院院长武某在接待群众来访的过程中,发现本院已经发生法律效力的一份判决确有错误,必须提交()
A:本院原审合议庭处理
B:本院重新组成的合议庭处理
C:本市中级人民法院审判委员会处理
D:本院审判委员会处理
答案:D
18 . 必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相( ),让一切创造社会财富的源泉充分( ),让发展成果更多更公平惠及全体人民。
A:迸发,涌动
B:散发,涌流
C:迸发,涌流
D:散发,涌动
答案:C。题目详解:“迸发”指由内而外地突然发出。“散发”指分散发出;释放出某种东西。对应“竞相”(互相竞争做某事),使用“迸发”更为恰当。“涌动”一般用来形容心情、人或事物像水一样冒出流动。“涌流”指喷涌流淌。源泉与涌流搭配比较恰当 ,C项正确。
19 . 徽州文化主要是指以徽州(古称新安郡)为地域依托。渊源于历史上人与自然及人们之间对象性关系而形成的特定生活结构体系。同任何文化一样,它也包括物质文化、制度文化、意识形态以及内隐的心态、价值系统等文化心理结构,并且在各个文化层面都创造出辉煌的富于鲜明特色的成果,影响播及全国各地。 对“徽州文化”的理解不正确的一项是( )。
A:徽州文化是源于中国历史上与自然、人们之间相互关系而形成的独特的地域文化
B:徽州文化是包括物质文化、制度文化、意识形态等多种文化心理结构的文化体系
C:徽州文化是一种家族文化凝重、宗族认同感强烈、宗法观念盛行的封闭性的文化统
D:徽州文化是从不同文化层而发展,并以富于鲜明特色的成果影响全国各地
答案:C。题目详解:本题属于文意理解型,考查的是细节阅读,需要对每个选项对照原文逐一判断。选项A、B、D都很容易在原文中找到对应内容,只有选项C在原文中并未提及,所以答案选C。
20 . 下列条件中,( )可以导致免除民事责任。
A:不可抗力
B:因正当防卫、紧急避险造成损失的
C:共同致人损害行为的一个行为人证明损害系他们中的另一个人造成
D:因受害人的故意或重大过失
答案:【答案】A。解析:《民法通则》第一百零七条规定:“因不可抗力不能履行合同或者造成他人损害的,不承担民事责任,法律另有规定的除外。” 本法第一百二十八条规定:“因正当防卫造成损害的,不承担民事责任。正当防卫超过必要的限度,造成不应有的损害的,应当承担适当的民事责任。” 本法第一百二十九条规定:“因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任。如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担民事责任或者承担适当的民事责任。因紧急避险采取措施不当或者超过必要的限度,造成不应有的损害的,紧急避险人应当承担适当的民事责任。” 本法第一百三十条规定:“二人以上共同侵权造成他人损害的,应当承担连带责任。”
21 . 文学有宣传的作用,但宣传不能代替文学;文学有教育的作用,但教育不能代替文学。文学作品能产生潜移默化、塑造灵魂的效果,当然也会做出腐蚀心灵的坏事,但这二者都离不开读者的生活经历和他们所受的教育。经历、环境、教育等等都是读者身上、心上的积累,他们能抵抗作品的影响,也能帮助读者理解作品。读者对每一本书都是“各取所需”。只有日积月累、不断接触,才能在不知不觉间受到影响,发生变化。 这段文字意在说明:
A:文学的影响常是潜移默化的
B:文学的教育作用常为人们所忽视
C:文学作品的影响力受读者背景的影响
D:文学作品的宣传作用并非天然产生的
答案:C。题目详解:本题是一道意图判断题。文段首先简要介绍了文学的作用,接着通过转折关联词引出文段的重点,即文学作品的作用受读者教育、经历、环境等因素的影响,C项是对该内容的同意替换,故本题选择C项。
22 . 价格竞争:企业根据市场情况,通过价格的提高、维持或降低等方式,或针对竞争者的情况采取定价、调价等措施来与竞争者争夺市场份额的一种竞争方式。下列不属于价格竞争的是()。
A:某品牌服装元旦期间在各大商场专柜优惠销售旧款羽绒服
B:某地厂商雇佣销售员在闹市派发宣传单及纪念品吸引客户
C:某品牌汽车推出新款,同系列旧款汽车大幅降价
D:某保险公司针对私家车用户的增加推出一次性购买的小额折扣保险业务
答案:B。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“通过价格的提高、维持或降低等方式”、“针对竞争者的情况采取定价、调价等措施”第二步:逐一判断选项A项中的“专柜优惠销售”,C项中的“同系列旧款汽车大幅降价”,D项中的“小额折扣保险业务”均涉及价格的变化,符合定义,属于价格竞争。B中根本没有价格的变化,当选。故正确答案为B。
23 . 山路:索道()
A:客轮:渔船
B:汽车:卡车
C:楼梯:电梯
D:碗:盘子
答案:C。题目详解:走山路和楼梯都需要耗费体力,而乘坐索道和电梯都节省体力。
24 . 生活上的困难和心灵的孤独让我也曾为自己的选择动摇过。每每为吃饭发愁,或者想念妈妈只能打打电话时,我还真有点后悔当初自己冲动的选择。但想想这毕竟是自己的决定,也不过就半年时间,能挺就挺吧!但很快,看到这些农村孩子们的英语成绩有了起色,一个个辍学的孩子又返回了课堂,我想我找到了喜欢这里的感觉! 作者最有可能的身份是( )。
A:小学教师
B:青年志愿者
C:记者
D:年轻村干部
答案:B。题目详解:<暂无>
25 . 社会主义社会保持总需求与总供给之间的大体平衡是指( )。
A:消费资料的总供给与劳动者对消费资料的总需求之间的平衡
B:生产资料的总供给与生产单位对生产资料的总需求之间的平衡
C:社会总产品的价值量和实物量之间的平衡
D:社会可供购买的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡
答案: D[解析]社会主义社会保持总需求与总供给之间的大体平衡是指社会可供购买的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡。故选D。
26 . 强迫障碍是指以反复出现强迫观念为基本特征的一类神经症性障碍。强迫观念是以刻板形式反复进人患者意识领域的思想、表象或意向。这些思想、表象或意向对患者来说是没有现实意义的、不必要的或多余的;患者意识到这些都是他自己的思想,很想摆脱,但又无能为力,因而感到十分苦恼。根据上述定义,下列可能属于“强迫障碍”的是:()
A:张奶奶老是一个劲的叨念着:我儿子就要回来了
B:明明已经确定带了那本书,小黄在路上还是忍不住检查好几回
C:虽然已经打了三次电话,赵某还是不放心,于是再一次拨通电话
D:老李锁上门后又打开进去检查一遍再锁门……如此循环三次才放心离开
答案:B。题目详解:本题解题的关键是“这些思想、表象或意向对患者来说,没有现实意义的、不必要的或多余的”“患者意识到这些都是他自己的思想,很想摆脱,但又无能为力,因而感到十分苦恼”。八项中张奶奶的行为是对儿子的思念,并不是没有现实意义的,不符合定义,排除;C,D两项中的赵某和老李是由于对事情不放心而做出的反复行为,他们的行为并不是“没有现实意义的、不必要的或多余的”,也不是他们想要摆脱而又无能为力的思想,不符合定义,排除;只有B项中的小黄在明知已经带了书的情况下,还是忍不住检查好几回,这种行为完全是不必要的。所以,正确答案是B。
27 . 调查显示,我国图书阅读率连续6年下降,2014国民图书阅读率首次低于50%,与此同时我国社会大众的学习热情却持续高涨。以下哪项如果为真,能够解释上述矛盾的现象:()
A:“没有时间读书”是图书阅读率下降的主要原因
B:我国国民网上阅读率从2008%增长到2005年的27.82
C:近年来我国图书出版中存在着书价过高、内容乏味、过度炒作等问题
D:通过听讲座也能学到许多知识
答案:B。题目详解:“与此同时”[题钥]本题虽无转折词,但题干较简单,可判断出“与此同时”前后句所表达意思即为本题“矛盾”。[解析]题干中出现的矛盾是,图书阅读率下降,同时大众学习热情高涨。A只能解释图书阅读率下降,不能解释上述矛盾。B项合题意,提出一种阅读学习的新方式以解决前述矛盾。C项也是只能解释图书阅读率下降,不能解释矛盾。D项系无关项,“通过听讲座”学习无普遍性和代表性。故选B。
28 . 全国人大常委会是全国人民代表大会的常设机关。统计资料显示,截止到目前,报送全国人大常委会备案的地方性法规共7500多件,自治条例和单行条例共600多件,经济特区法规近300件。十届全国人大常委会成立了专门的审查机构,使法规备案审查工作进一步规范化。此项工作,属于全国人大常委会行使的( )。
A:立法权
B:任免权
C:监督权
D:重大问题决定权
答案:C。解析:依据《宪法》第六十二条规定:“全国人民代表大会行使下列职权:(一)修改宪法;(二)监督宪法的实施;(三)制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律;……”而题干中叙述的是全国人大对地方性法规的备案和审查,据此可知,题干中的情况属于选项C监督权。
29 . 咨询,是指人们以信息为基础,对信息、情报、资料进行综合加工和创造,为社会有关用户提供各项服务的一项智力活动。根据以上定义,下列属于咨询的一项是()
A:老师上课时向学生提问
B:某学生课余时间到图书馆向值班人员询问工具书的检索方法
C:在中美两国入世谈判开始之前,中方人员问美方人员的接听器是否完好
D:法官为了判案的需要,向原告和被告问有关事实经过
答案:B。题目详解:定义的要点是:为有关用户提供各项服务。A、C、D三项都不是向用户提供服务.因此都不属于咨询。只有B项符合定义,故选B。
30 . 以下关于上海世博会说法不正确的一项是()。
A:举办时间是2010年5月1日至10月31日
B:主题是“城市,让生活更美好”
C:国际参展方的数量已经创造了世博会的历史纪录
D:志愿者标志来自汉字的“世”字
答案:D。解析:中国2010年上海世博会志愿者标志的主体既是汉字“心”,也是英文字母“V”和嘴衔橄榄枝飞翔的和平鸽。