2015年北京市东城区卫生计生委所属事业单位招聘工作人员需求情况统计表

发布时间:2015年10月12日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 《西游记》中所描绘的“八百里火焰山”(其实只有一百公里长)横贯整个新疆吐鲁番盆地,那殷红色的山石,褶皱的地貌,远远望去,真像跳动的火苗。在盛夏______的阳光______下,满山像烧起了大火,热浪灼灼扑人。填入划横线处最恰当的一项是( )。

A:猛烈,照耀

B:强烈,照耀

C:猛烈,照射

D:强烈,照射

答案:D。题目详解:“猛烈”不能用来形容阳光;“照耀”指强烈的光线照射,与第一空的“强烈”重复。“照射”是指光线射在物体上,用在此处更合适。故本题答案为D

2 . 形成社会基本结构的3个方面是()

A:劳动者、劳动资料、劳动对象

B:个人、阶级、政党

C:生产力、生产关系(经济基础)、上层建筑

D:自然领域、社会领域、思维领域

答案:C

3 . 灯泡:台灯()

A:试卷:考试

B:房屋:屋顶

C:汉语:语言

D:指甲:手指

答案:D。题目详解:考查整体与部分的关系。灯泡是台灯的组成部件之一,指甲是手指的组成部分之一。故选D。

4 . 时间:速度

A:空间:质量

B:体积:密度

C:压力:效率

D:价格:价值

答案:B。题目详解:本题考查逻辑关系中的对应关系,时间和速度可以计算出路程。B项体积和密度可以计算出质量,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B选项。

5 . 两只蜗牛刚刚过了桥,突然听到背后一声巨响,他们回头一看,只见桥已坍塌。“啊呀!我们险些丧命!”一只说。“一点也不错,幸亏我们爬得快!”该寓言()。

A:揭批了“豆腐渣”工程,连两只蜗牛的重量都负荷不起

B:通过讽刺蜗牛来抨击某些人办事效率低下

C:表明人要有自知之明,缺乏自知之明的人往往把侥幸的成功者看成自己努力的结果

D:连蜗牛都害怕死亡,歌颂了生命的伟大

答案:C。题目详解:蜗牛的速度很慢,这是已经被世人知晓的事实,两只蜗牛在侥幸逃过一劫后,将成功逃生的原因归结于自己“爬得快”,显然是对于自己的能力认识不清,盲目地自我夸大。C选项“缺乏自知之明”正是寓言故事体现的内容。因此本题正确答案即为C选项

6 . 新学期伊始,研究生院发现有新生没有到教务处办理注册手续。若该命题为真,则下列陈述不能确定真假的是:Ⅰ所有新生都没有到教务处办理注册手续Ⅱ所有新生都到教务处办理了注册手续Ⅲ有的新生到教务处办理了注册手续Ⅳ新生小明到教务处办理了注册手续

A:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B:Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B。题目详解:题干等同于“有的不”,可以推断出“所有都”为假,即Ⅱ为假,其余无法断定真假。故选B。

7 . 下面没有语病的句子是( )。

A:路是人走出来的,但是走过的地方都不一定成为了路

B:一条小船很难渡众生,必须是众人建造的大船才能同舟共济

C:相信科学的人们决不会让封建迷信影响了他的思想

D:大路向天边延伸很远很远,直到遥远的看不见的天际

答案:D。题目详解:A语序不当。应改为“走过的地方不一定都成为了路”;B缺少主语,可改为“必须是众人建造的大船才能让大家同舟共济”;C前后不搭配,主语为“人们”,则宾语中“他”应改为“他们”;只有D为正确答案。

8 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)市政府发出厉行节约的号召(2)研究节约、集约用地政策(3)国土资源部召开会议(4)粗放型经济增长方式已走到悬崖(5)公布城市节水十项措施

A:31542

B:41532

C:43215

D:12543

答案:C。题目详解:正因为“粗放型的经济增长方式已走到悬崖”,所以“国土资源部召开会议”进行“研究节约、集约用地政策”,接下来地方政府需贯彻中央精神,“发出厉行节约的号召”,并具体“公布城市节水十项措施”。

9 . 下列四句话中容易引起歧义的是:( )

A:这是一门学生愿意学习的课程

B:我己经和你父亲说定了,周末我们一起走

C:那是一个大家乐于接受的方案

D:老师告诉一位同学叫小明到办公室

答案:B。题目详解:此句中的“我们”是歧义词,可理解为我和你父亲,也可以理解为我和你。

10 . 下列关于出口退税条件的说法错误的是(  )

A:必须是增值税、消费税征收范围内的货物

B:必须是报关离境出口的货物

C:必须是在财务上作出口销售处理的货物

D:必须是生产企业的自产货物

答案:D[解析]外贸企业出口退税条件:(1)必须是增值税、消费税征收范围内的货物;(2)必须是报关离境出口的货物。所谓出口,即输出关口,它包括自营出口和委托代理出口两种形式;(3)必须是在财务上作出口销售处理的货物;(4)必须是已收汇并经核销的货物。一般情况下,出口企业向税务机关申请退(免)税的货物,必须同时具备以上四个条件。但是,生产企业(包括有进出口经营权的生产企业、委托外贸企业代理出口的生产企业、外商投资企业,下同)申请办理出口货物退(免)税时必须增加一个条件,即申请退(免)税的货物必须是生产企业的自产货物(外商投资企业经省级外经贸主管部门批准收购出口的货物除外。)

11 . 深入贯彻落实科学发展观,基础在于()。

A:用马克思主义中国化最新成果武装广大党员、干部头脑

B:推动经济社会又好又快发展

C:提高各级领导班子和领导干部领导科学发展能力

D:发挥人民主体作用

答案:深入贯彻落实科学发展观,基础在于用马克思主义中国化最新成果武装广大党员、干部头脑。深入贯彻落实科学发展观,目的在于推动经济社会又好又快发展。深入贯彻落实科学发展观,关键在于提高各级领导班子和领导干部领导科学发展能力。深入贯彻落实科学发展观,根本在于发挥人民主体作用。深入贯彻落实科学发展观,动力在于创新体制机制。故选A。

12 . 大唐的雄风诚然因为安禄山的鼙鼓铁骑而黯然,但当李世民在文武百官面前大跳胡旋舞时,就已经注定它将成为中华文明的顶点。这有些不可思议,因为前无古人,后无来者,没有哪个帝王肯在别人面前表演蛮夷、优伶们热衷的玩意,这是一种胸怀,一种气度,所以唐朝也有了包举宇内的海量。 文中的“它”指代的是( )。

A:安禄山摧毁的大唐王朝

B:李世民跳胡旋舞一事

C:大唐雄风所展现出的气度

D:由李世民的胸怀所表现出的大唐雄风

答案:D。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是直接观察法,首先确定代词在文段中出现的位置,然后根据临近原则可知,“它”所在句的主语是大唐的雄风,故“它”指代的就是由李世民的胸怀所表现出的大唐雄风。所以,本题答案为D选项。

13 . 下面句子中,表达没有歧义的一句是:( )

A:热爱人民的领袖

B:连我都不怕,你还怕他

C:那束花散发出一股轻微的香味

D:你是属狗的

答案:【答案】C。题目详解:A项“热爱”的对象有歧义,可以是热爱人民,也可以是热爱领袖。B项中的“连我都不怕”有两种理解,可以是“你连我都不怕”,也可以是“连我都不怕他”。D项可以单纯地指生肖,也可以借指嗅觉很灵敏。

14 . 戏剧和书法篆刻家使用的繁体字等小众文化产品,正面临阵地锐减,影响下降的处境。这样的表现,从技术层面说,并无大的问题,因为实用主义统治的时代,那些已经不甚实用的东西,可以退出技术的范畴,但是,从文化产品的延续性而言,那些被动辄几千年中国文明史检验了的文化,它绝不能不为人知,也不能只由书法家,戏剧家等专门人士扛着,如果最后的结果即使这样,那么终会曲终人散,留下一段段文化悲剧。下列属于文中“文化悲剧”的是( )

A:大量历史文物流失海外

B:繁体字被简体字取而代之

C:多种民间曲艺面临失传困境

D:少数民族生活被现代生活同化

答案:【答案】C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,根据文段可知A,D选项属于无中生有;B选项属于概括不全;而C选项可在文段中“戏剧和书法篆刻家使用的繁体字等小众文化产品,正确临阵地锐减,影响下降的处境。”体现,所以,本题答案为C选项。

15 . ()对于摄像相当于短信对于()

A:相机;手机

B:胶卷;留言

C:摄影;微信

D:照相;通讯

答案:C。题目详解:题目中前项摄影和摄像都是画面采集的方式,属于并列关系;C中的短信和微信也属于通讯的方式,属于并列关系。所以,这道题的选项是C。

16 . 哲学为具体科学的研究提供()。

A:一般方法

B:经验材料

C:理论结论

D:具体方法

答案:A

17 . 对于个体和一个国家来说,人的生存是首先要解决的头等大事,虽然环境保护已越来越多地被提及和关注,但比起解决“吃饭”问题,始终要屈居第二的。这也是发展中国家为什么多重复走发达国家先污染后治理的老路的原因,并非看不到教训,而是谋求发展的艰巨任务使得各国不得不走捷径,优先选择煤炭这种低廉可靠、提高贫困人口生活水平还能促进就业的发展型能源。这段文字的主要意思是( )

A:环境保护和经济发展同样重要

B:发展中国家为了生存和发展不得不先污染后治理

C:解决温饱问题比保护环境更重要

D:发展中国家谋求发展忽略了环境保护

答案:B。题目详解:这是一道主旨概括题。文段的第一句话提出生存比环境保护更重要,第二句话用一个代词“这”进行宏观指代,前后构成因果关系,提出结论:发展中国家实行先污染后治理是有原因的。选项B正是对原因和结论的全面概括。选项A表述有误,经济发展和环境保护不是同等重要的;选项C围绕原因展开,非文段重点;对于环境保护,发展中国家是将其排在第二位的,并没有忽略,故选项D表述有误。正确答案为B。

18 . 在“首届京剧旦角最佳演员”的评选中,梅兰芳、程砚秋、尚小云、()当选,被誉为京剧“四大名旦”。

A:荀慧生

B:常香玉

C:王汉伦

D:阎立品

答案:A。解析:1927年,北京《顺天时报》举办评选“首届京剧旦角最佳演员”活动,梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生当选,被誉为京剧“四大名旦”。正确答案为A。

19 . 有些艺术家留大胡子,因此,有些留大胡子的人是大嗓门。为使上述推理成立,必须补充以下哪项作为前提?()

A:有些艺术家是大嗓门

B:所有大嗓门的人都是艺术家

C:所有艺术家都是大嗓门

D:有些大嗓门的人不是艺术家

答案:C。题目详解:[关键词]分析法[题钥][解析]题干是一个不完整的三段论,要使其成立,还需要由“艺术家”和“大嗓门”构成的前提,根据三段论推理规则:两个特称前提推不出结论,排除A、D两项;又中项“艺术家”在题干前提中不周延,根据中项至少周延一次的规则,另一个前提中必须周延,排除B项;将C项代入题干,可以推出结论。所以,选C。

20 . 许多国家的着名城市都是沿河而建的,下列组合正确的是()。

A:埃及-开罗-尼日尔河

B:匈牙利-布达佩斯-易北河

C:德国-汉堡-莱茵河

D:法国-巴黎-塞纳河 

答案:【答案】D。解析:埃及首都开罗横跨尼罗河,气魄雄伟,风貌壮观,是整个中东地区的政治、经济和商业中心。匈牙利首都布达佩斯大约有211万人口,城市面积有525平方公里,多瑙河将城市一分为二,河西岸称为布达,东岸称为佩斯。汉堡为德国北部大城市和港口,在易北河、阿尔斯特河与比勒河汇流处。法国首都巴黎是欧洲大陆上最大的城市。也是世界上最繁华的都市之一,地处法国北部,塞纳河西岸,距河口(英吉利海峡)375公里。塞纳河蜿蜒穿过城市,形成两座河心岛(斯德和圣路易)。本题正确答案为D。

21 . 甲:我们仍然不知道机器是否能思考,计算机能够执行非常复杂的任务,但是缺少人类智力的灵活。乙:我们不需要更复杂的计算机来知道机器是否能够思考,我们人类是机器,我们思考。乙对甲的反应是基于对哪一个词语的重新理解:()

A:计算机

B:知道

C:机器

D:复杂

答案:C。题目详解:<暂无>

22 . 不少农民习惯“跟风种地”,去年市场什么农产品走俏,今年就种什么,结果往往事与愿违。“跟风种地”的失败,从哲学上看,是因为他们没有()。

A:从变化发展着的实际出发

B:抓住事物的主要矛盾

C:坚持一分为二的原则

D:坚持普遍联系的原则

答案:题干中,农民“去年市场什么农产品走俏,今年就种什么”,没有分析今年的市场、政策等情况而盲目跟风,表明的是没有从发展着的实际出发,故选A项。

23 . 如果你能________地替小王想一想,你就会同情他的遭遇,不会对他这样求全责备了。填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A:身临其境

B:痛定思痛

C:管中窥豹

D:设身处地

答案:D。题目详解:“设身处地”指的是假使自己处在别人的地位或境遇,替别人的处境着想。此题目中,只有站在别人的角度上,才“会同情他的遭遇”,因此答案为D

24 . 甲骨文是迄今为止在中国所发现的一种最古老的、成体系的文字,可以说是现代汉字的老祖宗,甲骨文已相当 _____。如果认为仰韶文化,龙山文化的图形符号是汉字的雏形。那么在它们与甲骨文之间,应该还存在一个_____的环节。

A:成熟过渡

B:规范关联

C:优美,补充

D:完善缓冲

答案:A。题目详解:第一空提示词“成体系”和“汉字雏形”,第一空应该是填入“成熟”或“完善”。从雏形到成体系之间的环节,应该是“过渡”的角色,“缓冲”是为了减少伤害的意思。所以选A。

25 . 不属于“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”原因是( )。

A:2008年电信重组和3G发牌

B:小灵通的更新力度和服务质量都有所下降

C:小灵通无法漫游是根本性弱点

D:移动资费下降使小灵通资费优势不再明显

答案:A。题目详解:文章提到了“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”的原因,“移动电话对固定电话功能替代的加强”、“移动资费的明显下降,小灵通费用低廉的优势不再明显”、“电信和网通逐步停止对小灵通投资更新,其服务质量也开始下降”、“无法漫游的先天性不足”这四项。选项A是小灵通不得不退出历史舞台的背景,而非其增速停止的原因,故A为正确答案。

26 . “笼屉”作为寻常百姓家必备的炊具,从来没有登上过大雅之堂。据说最( )的待遇是在旧社会曾用笼屉作为饭店门口的幌子,食客们只要一看到门口悬挂的笼屉层数,就知道饭店的档次。 填入括号最恰当的一项是( )。

A:优厚

B:体面

C:优惠

D:特殊

答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。优厚:优裕;[待遇]好体面:体统;身份优惠:优待;给予好处特殊:不同一般的;不平常的横线上所填的词应与句中的“大雅之堂”相对应,比较四个选项,B项“体面”最为合适。

27 . 人类是一种文化动物。人类的行为不仅被先天的生物本能所决定,而且也受到后天的文化和社会等诸多因素的影响。爱美之心,人皆有之。然而,任何美妙的东西背后,都有并不美好的本质或起源,不管你是否能意识到。美丽往往是谎言,而实话往往很难听。浏览网页,你可能被华丽的页面吸引。如果从浏览器的菜单中查看源代码,你会发现一堆乱七八糟的东西,对你来说,没有任何意义。这段文字表达的主要意思是:( )

A:人类的行为受到后天的文化和社会等诸多因素的影响

B:人类是一种文化动物

C:任何美妙的东西背后,都有并不美好的本质或起源

D:美丽往往是谎言,而实话往往很难听

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行提取,寻找关键词(态度情绪词)“然而”,这段文字首先说人作为一种文化动物,有爱美之心。然后,一个“然而”,引出了作者真正要谈论的内容,那就是“任何美妙的东西背后,都有并不美好的本质或起源”。下面是举了谎言和实话、页面和源代码的例子来论证这一点。因此,这就是C选项表达的任何美妙的东西背后,都有并不美好的本质或起源。A、B选项是以偏概全,谈论的关于人的行为或者人是一种文化动物只是一个引子,D选项以偏概全,只是文段中的一个具体的例子。所以,本题选择C答案。

28 . 21世纪是人才竞争的世纪,国家因此制定了相应的激励人才的政策和法规,下列选项中说法正确的是()。

A:逐步限制人才流动,防止人才外流

B:分配时拉开差距,不完全按照按劳付酬的分配政策

C:制定了平等竞争的用人政策,不论资排辈

D:制定严格的法规,确保出国人员按期回国

答案:C

29 . 定义:①公德:人们在社会公共生活中应当遵守的行为准则。②功德:功劳和恩德,也有佛教中行善事的意思。③品德:个人行为、作风上所表现出的规范。典型例证:(1)遵守交通规则(2)乐于助人(3)坚持锻炼身体上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()。

A:0个

B:1个

C:2个

D:3个

答案:C。题目详解:典型例证(1)(2)属于基于“种差”进行的定义判断,典型例证(3)属于基于“属”的理解进行的定义判断。典型例证(1)属于公德,(2)属于品德,(3)属于单纯个人行为。因此,本题答案为C选项。

30 . 当前,我国高校存在着明显的区域分布( )现象。无论是高校总量,还是重点大学数量,一般高校数量,民办高校数量,各个省区之间存在着较大差异。在空格处选填最恰当的字是()。

A:不均衡

B:不平衡

C:不公平

D:不平均

答案:【答案】A。题目详解:“不均衡”:这里指在布局上不等量。与“分布”和后文中的“无论是高校总量,还是重点大学数量……各省区之间存在着较大差异”相搭配。因此A项正确

浏览过本文的人,还浏览过:
北京人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top