2015年广东连南县辅警大队招聘辅警用练习题(2)

发布时间:2015年10月11日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 石头∶钻石

A:汽车∶劳斯莱斯轿车

B:舞蹈∶国标

C:水∶眼泪

D:音乐∶钢琴曲

答案:A。题目详解:本题考查包含关系,石头是指由矿物集合而成的坚硬物质,钻石是经过打磨的坚硬矿物,石头和钻石是包含关系,且以价值标准衡量,“钻石”价格昂贵,A项中汽车包含劳斯莱斯轿车,并且“劳斯莱斯轿车”价格昂贵

2 . 一种新的、更具攻击性的导致19世纪爱尔兰马铃薯饥荒的真菌最近已经出现。然而,因为这种新型的真菌能够被新近使用的杀真菌药杀死,这种真菌不会使目前依赖马铃薯生存的国家发生广泛的食物短缺。下列哪一个,假如正确,最能使上面的论述陷入疑问?()

A:尽管马铃薯是世界上许多地方的重要作物,大多数国家的人主要依赖小麦或大米为生

B:在这种新型真菌已经散布到的国家,马铃薯农场主付不起在杀真菌剂上增加的花费

C:大多数国家的农场主在他们的作物上使用许多杀虫剂和杀死新型真菌的杀真菌剂

D:大多数政府有用于减少诸如严重的食品短缺和洪水等大规模灾难的专门基金

答案:B。题目详解:削弱型题目。如果B项正确,由于“马铃薯农场主付不起在杀真菌剂上增加的花费”,这种“新的、更具攻击性的导致19世纪爱尔兰马铃薯饥荒”的真菌无法被杀死,它们可能会继续扩大传播范围,这将严重质疑题干关于“这种真菌不会使目前依赖马铃薯生存的国家发生广泛的食物短缺”的论述。A、C、D三项都能从不同的角度支持题干论述,无法使题干的论述陷入疑问,故本题选择B。

3 . 我国将进一步完善公共财政体制和制度。在现代社会,公共财政是公共体系运作的血液,是政府提供有效公共服务的基础。目前我国的财政支出格局还带有比较浓厚的“建设财政”特点财政支出被大量用于那些本该由市场发挥作用的领域,经济建设支出过高,公共服务支出偏低。因此,要发挥政府在公共服务中的主体作用,必须深化财政体制改革,加快公共财政建设步伐,加大财政支出中用于教育、卫生、就业、社会保障、环境保护、基础设施建设等社会公共服务项目的比重。根据文意,对“建设财政”理解不正确的是( )。

A:财政支出被大量用于那些本该由市场发挥作用的领域,经济建设支出过高,公共服务支出偏低

B:财政支出中用于经济建设的部分占很大比例,导致对公共服务投入不足

C:财政也像建造房屋一样需要统筹规划进行合理建设

D:财政以经济建设支出为主要特征

答案:C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。要求对“建设财政”有所理解,文中通过使用破折号对“建设财政”做出了明确解释,即“财政支出被大量用于那些本该由市场发挥作用的领域,经济建设支出过高,公共服务支出偏低”。A项是原文的准确表述;B、D两项是对原文该句的同义替换。因此正确答案是C项,文中并没有这层含义的表述。所以,本题答案为C选项。

4 . 中国共产党之所以要坚持不懈地防止和反对腐败是因为()。①不坚决惩治腐败,党同人民群众的血肉联系就会受到严重损害②只有坚持反腐败,才能保持党执政为民的先进性③只有坚持反腐败,才能提高党的执政水平,巩固党的执政地位④只有完全消除腐败现象,才能保持我们党工人阶级先锋队的性质⑤只有坚持反腐败,才能体现社会主义优越性

A:①②③

B:①④⑤

C:②③④

D:③④⑤

答案:①②③是从意义和危害正反两个方面采回答反腐败原因,故可入选。而④的表述错误,⑤的说法是片面的,不能入选。故此题选A。

5 . 一位身穿警服的人从某公安局走出来。根据这一陈述,可作出的断定是()

A:这个人一定是该公安局的警察

B:这个人可能是该公安局的警察

C:这个人一定不是该公安局的警察

D:这个人是来该公安局办事的警察

答案:B。题目详解:本题属于可以推出型。只说这个人身穿了警服,但并不能确定是否是警察,因此只能选可能性的论断,所以选择B选项。

6 . “坐地日行八万里,巡天遥看一千河”,这一著名诗句包含的哲理是()。

A:物质运动的客观性和时空的主观性的统一

B:物质运动的无限性和时空的有限性的统一

C:时空的无限性和有限性的统一

D:运动的绝对性和静止的相对性的统一

答案:D

7 . 三个和尚在破庙里相遇。“这庙荒废必是和尚不虔。”甲和尚说。“必是和尚不勤。”乙和尚说。“必是和尚不敬。”丙和尚说。三人争执不下,决定留下来各尽所能。于是甲和尚礼佛念经,乙和尚整理庙务,丙和尚化缘讲经,果然香火渐盛。但是,后因三人争功闹了个不休,庙里的盛况又逐渐消失了。 这段文字告诉我们的道理是:( )

A:所有的成败得失,取决于天时、地利和人和

B:“三个和尚没水吃”这句话是有道理的

C:成也人心,败也人心;得也人心,失也人心

D:分工负责、各尽所能十分重要

答案:C。题目详解:这段文字通过三个和尚经营寺庙的故事告诉人们“人心”对得失成败的重要作用。第一至五句介绍三个和尚关于破庙荒废的争执与结果。第六句讲述三个和尚同心协力,各司其职,寺庙被经营的香火鼎盛。最后一句讲述后来三个和尚争功,寺庙盛况不再。A项中所谓的“天时”、“地利”故事中不曾涉及,文中主要讲的是“人和”,故排除。B项只能解释最后一句话,与之前的“香火渐盛”矛盾,故排除。D项只印证了“香火渐盛”,对后来的“盛况不再”没有涉及,故排除。本题的正确答案为C。

8 . 商品经济的本质特征是()。?

A:开放型经济?

B:交换经济?

C:生产型经济?

D:竞争型经济?

答案:B。解析:市场是商品经济产生和发展的基础。商品生产者个人或经济单位之间的经济联系,只能通过把它们的产品拿到市场上去交换才能得到实现;并且商品生产者个人或经济单位只有使自己的产品在市场上交换成功,才能取得相应的经济利益。所以,商品经济的本质特征是交换经济。

9 . 地球表面大约有70%的面积被水覆盖,水的总量约有13.6 亿立方公里,其中淡水所占比例很小,可利用的淡水资源约占水总量的()。 

A:0

B:0

C:0

D:0

答案:A 【解析】虽然地球是一个蓝色的星球,但可供人们利用的淡水资源是极少的,只占地球水资源总量的1%左右,因此我们要格外珍惜淡水资源。

10 . 九华山:安徽()

A:泰山:河北

B:三清山:江西

C:衡山:陕西

D:雁荡山:湖南

答案:B。题目详解:“九华山”是“安徽”的景点,“三清山”是“江西”的景点,答案为B。

11 . 机动对于()相当于()对于清澈

A:固定浑浊

B:有机透明

C:活泼洁净

D:D.

答案:A。题目详解:这道题属于结构类,主要考察图形的叠加。通过观察,第一组图形的后面两个图形叠加组成前面的图形,按照这个规律,且第二组图中第二个图形是第一个图形的一部分,故选A。

12 . 有专家指出,发展危险性非常高的载人航天飞行器根本没有必要。但事实上太空竞争不仅没有止步,反而更趋激烈。从中我们可以看出()。

A:危险和安全是对立统一的

B:人的认识来源于客观物质世界

C:人们的意识受世界观的影响

D:人们的认识要不断深化、发展

答案:D。“发展危险性非常高的载人航天飞行器根本没有必要”这种看法的产生是局限在了一定的事件上,这说明人的认识具有局限性,应该随着人类实践的进步与发展不断深化和发展,所以选D。A、B、C项材料中没有体现。

13 . 依次填入下列各句括号处的词语,最恰当的一组是()。因为小说的范围至为广泛,作者挑选的()、写作的动机、()的选择、创作的方法以及内心的喜怒哀乐等等感情各有不同。

A:体裁,题材

B:体裁,素材

C:体例,素材

D:体例,题材

答案:B。题目详解:第一空,“体例”是指著作的编写格式或文章的组织形式,包括标题、断限、序言、评议、注解、目录、凡例、索引等项内容;“体裁”指艺术作品的种类和样式;文段讨论的是“小说的范围”,与之对应的应为“体裁”,排除C、D项。第二空,“题材”指已经经过提炼、加工,并被使用在文学或艺术作品中的材料;“素材”指还没有经过提炼、加工,准备加以选择、概括、提炼并使用在文学或艺术作品中的材料;此处与“选择”搭配,应用“素材”。因此,本题答案为B选项

14 . 工作倦怠:指工作本身对个人的能力、精力以及资源过度要求而导致工作者感到情绪枯竭,精疲力尽的现象。根据这一定义,下列不属于教师工作倦怠的是()

A:小王老师感到难以完成学校下达的额外教学任务

B:现在很多学生非常调皮,兰些年轻的老师疲于应付

C:因为最近经常加班,小李老师这几天上课总提不起精神

D:小张老师因为和丈夫关系紧张,最近上班总是愁眉苦脸的

答案:D。题目详解:A项中小王由于学校下达的额外教学任务,而产生的筋疲力尽的感觉。B项是由于老师疲于应付学生的调皮而产生的工作倦怠。C项小李老师是由于工作经常加班而产生工作倦怠。D项中小张愁眉苦脸是由于跟丈夫关系紧张产生的,不是由于工作本身产生,故D项符合题意。

15 . 商品丰富了,产能过剩了,这本身并不完全是坏事。________适度的过剩才能有企业的竞争。________都是短缺的话,企业就没有了发展动力。________产能严重过剩是值得警惕的,因为这样会引发企业之间的恶性竞争,甚至会引发系统性风险。

A:只有,因此,不过

B:只有,否则,因此

C:没有,如果,而且

D:只有,如果,但

答案:D。题目详解:第一空考查必要条件关联词“只有……才……”,排除C;第二空考查假设条件关联词“如果……就……”,排除A、B。验证第三空,“但”表转折,体现了“短缺”与“过剩”的相对立,符合语境。故正确答案为D。

16 . 蹦极运动员从高处跳下,弹性绳被拉展前做自由落体运动,被拉展后在弹性绳的缓冲作用下,下落到一定高度后速度减为零。下列说法中正确的是()。

A:弹性绳拉展前运动员处于失重状态,弹性绳拉展后运动员处于超重状态

B:弹性绳拉展后运动员先处于失重状态,后处于超重状态

C:弹性绳拉展后运动员先处于超重状态,后处于失重状态

D:运动员一直处于失重状态

答案:B。解析:在弹性绳被拉展后,开始是速度增大,做加速运动,在这个阶段加速度向下,处于失重状态,在速度达到最大后,开始做减速运动,一直到速度为零,然后弹性绳收缩,人向上运动,在这个阶段加速度向上,人处于超重状态。

17 . 古希腊时期,涌现出一大批自然哲学家。其中被西方尊称为“科学之父”的是()

A:亚里士多德

B:柏拉图

C:泰勒斯

D:德谟克利特

答案:C

18 . 依次填入下列各句横线上的词语,恰当的一组是( )。①为准备这份提案,两位人大代表走遍了整个地区,________;各行各业人士的意见。②夕阳西下,暮色沉沉,________;的林海,发出了阵阵的松涛声。③工厂抓生产,既要注意________,又要讲究质量,二者不可偏废。

A:垂询,苍茫,工效

B:征询,苍莽,工效

C:征询,苍茫,功效

D:垂询,苍莽,功效

答案:B。题目详解:“征询”指的是征求询问(意见),同人大代表的身份和职责符合;“苍莽”指的是无边无际的样子,用在这里形容树林之大是合适的;“工效”指的是工作效率,效率和下文的质量正好构成对应关系,因此答案为B

19 . 拱桥:弧度

A:足球:操场

B:毛巾:方形

C:翠竹:哨子

D:汤圆:冬至

答案:B。题目详解:题干为事物与其形状的关系。

20 . 几项调控房价措施相继出台,说明政府________房价增长过快的态度相当坚定。 填入横线部分最恰当的一项是( )

A:控制

B:抑制

C:压制

D:管制

答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的轻重。控制:掌握,掌控。抑制:压下去,克制。压制:强力限制。管制:监督管理。从词语的性质来看,“抑制”更加中性。抑制:压下去,克制。

21 . 飞鸟、游鱼、爬行动物和其他哺乳动物跟我们至少有一个共同点,那就是它们都会睡眠。睡眠是我们生命中起着支配作用的一部分,而且显然是命运攸关的。虽然睡眠令哲学家、作家和科学家为之着迷已有好几个世纪,但真正意义上的科学研究是直到上世纪50年代才起步的。从那时以来,睡眠科学揭示了诸多有关睡眠结构与模式的奥秘。但即便如此,它的起源和功能在很大程度上依然充满着尚未解开的团。 作者接下来最不可能讨论的是:

A:人为什么要睡觉

B:多长时间才算睡够

C:睡眠受什么掌控

D:卧具对睡眠的影响

答案:D。题目详解:下文推断题。文段讲述的是睡眠,最后一句点明“它的起源和功能在很大程度上依然充满着尚未解开的谜团”,因此接下来作者很可能讨论睡眠的起源和功能上的这些谜团。观察选项,从表述方式上也能看出来,A、B、C项都是问句,都是起源或功能方面的谜团;只有D项是陈述句,而且D项的“卧具”在文段中丝毫没有涉及,所以最不可能的讨论的就是D项。

22 . 张艺谋:《英雄》

A:刘德华:《天下无贼》

B:王扶林:《红楼梦》

C:巩俐:《大红灯笼高高挂》

D:陈凯歌:《无极》 

答案:D

23 . 红光:满面()

A:东山:再起

B:魂牵:梦萦

C:五光:十色

D:雨打:芭蕉

答案:A。题目详解:题干中红光满面是一个主谓结构的成语;A项东山再起也是主谓结构的成语。B、C两项都是并列结构;D项是动宾结构。故答案选A。

24 . 下列作品、作家、时代(国别)及体裁对应都正确的一项是( )

A:《牡丹亭》汤显祖明代小说 《堂吉诃德》塞万提斯葡萄牙小说

B:《上尉的女儿》普希金俄国小说 《四世同堂》老舍现代小说

C:《蜀道难》杜甫唐代诗歌 《威尼斯商人》莎士比亚英国诗歌

D:《红楼梦》曹雪芹清代小说 《警察和赞美诗》惠特曼美国小说

答案:B【解说】塞万提斯是西班牙人;《蜀道难》是李白的诗;《警察与赞美诗》的作者是欧亨利。

25 . 孩子大多是被学校忽视的艺术家,但这并不否定命题绘画的重要性。实际上,命题绘画与自由发挥是相辅相成的前者训练的是孩子们的逻辑性和观察力,而后者培养的是他们的敏感性和平衡感。法国评论家安德烈?马尔罗曾说过:“孩子既是艺术家,又不是艺术家,因为此时的他们被自己的天赋所支配,而并非他们在支配天赋。”安德烈?马尔罗在此最想表达的观点是( )。

A:单凭天赋是不能成为艺术家的

B:孩子的天赋可能大多被忽视了

C:孩子们无法意识到自己的天赋

D:学会支配天赋才能成为艺术家

答案:【答案】D。题目详解:说孩子是艺术家,是因为他们具有天赋;而说他们不是艺术家,是因为他们还不会支配自己的天赋。因此,要成为艺术家,仅仅拥有天赋是远远不够的,要学会支配天赋。

26 . 1977年在安徽阜阳西汉汝阴侯灶墓出土了“不知名漆器”,经考证,它是世界上现存的年代最早且具有确定年代的圭表。“不知名漆器”打开后顺着南北方向摆放,利用其北侧立耳在正午时投下的影子,就能指示冬至,春分,夏至和秋分的到来。这种类型圭表适用的地理纬度是固定的,经测算,汝明侯其墓圭表的适用纬度恰恰就在汉代长安到汝明侯国一带。这架圭表的精妙之处还在于,四个节气日影所在的位置不是用刻度表示,而是暗含在木块和漆器上的一些特殊图案和位置中。关于这架圭表,以下说法正确的是:

A:可指示二十四节气

B:使用年代不详

C:适用于特定地理位置

D:表上标有详细的时间刻度

答案:【答案】C。题目详解:这是一道细节理解题。A项不是指示二十四节气,而是春夏秋冬四个节气;B项并不是年代不详,而是具有确定年代的圭表;D项表上没有详细的刻度,而是不用刻度。所以答案选C,圭表适用的地理纬度是固定的。

27 . 外资银行进入新兴市场国家,新兴市场国家银行业的各主体为了维持自身的生存。会尽可能争取较大的市场份额,充分拓展自身竞争优势。努力向客户提供质优价廉的金融产品和金融服务,这个过程必然带动银行业微观效率的提升。“这个过程”指的是( )。

A:外资银行进入新兴市场国家的过程

B:新兴市场国家银行业发展的过程

C:外资银行提供优质服务的过程

D:新兴市场国家银行业扩大市场份额的过程

答案:A。题目详解:本题的干扰项是D,文中提及“新兴市场国家银行业各主体……,会尽可能争取较大的市场份额”,这与“扩大市场份额”是两个不同的概念。而B、C项较易排除,故本题答案选A。

28 . 下列哪项法律关系是民事诉讼法律关系?( )

A:原告与其代理人之间的法律关系

B:证人与被告之间的法律关系

C:原告律师与被告律师之间的法律关系

D:人民法院与指定的鉴定人之间的法律关系

答案: D。解析:本题考查民事诉讼法律关系认定的知识。民事诉讼法律关系是由民事诉讼法律调整所形成的人民法院和当事人以及其他诉讼参与人之间,在诉讼中发生的诉讼权利和诉讼义务关系。民事诉讼法律关系包括主体、客体和内容三大要素。民事诉讼法律关系的主体包括人民法院、当事人以及诉讼代理人、证人、鉴定人、翻译人员等参与人。其中人民法院是依法行使国家审判权的专门机关,在诉讼中担负着组织、主持、指挥诉讼进程,对案件作出实体判决并决定各种程序事项的职责。整个诉讼法律关系都是由法院为一方,一切诉讼参与人各为另一方而形成的。因此法院是诉讼法律关系的当然主体,并且是起主导作用的主体。民事诉讼法律关系的客体是诉讼权利和义务所指向的对象。民事诉讼法律关系的内容是指主体之间的诉讼权利和诉讼义务。故本题中选项A、B、C均不属于民事诉讼法律关系。

29 . 一个正常人能够把自己的悲伤,愤怒,怨恨,委屈,不满等的情绪表达出来,那么朋友和同事就会知道他的困难,并尽自己的能力来帮助他。而“阳光抑郁症”患者往往会把自己真正的情绪隐藏起来,只向人展示自己阳光的一面,长期得不到宣泄的负面情绪积累下来,就会形成巨大的压力。 通过这段话,我们可以知道:( )。

A:阳光抑郁症患者不愿意得到别人的帮助

B:阳光抑郁症的患者得不到别人的帮助

C:阳光抑郁症的患者有巨大的心理压力

D:阳光抑郁症的患者认为自己的人生不完美

答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。本文的中心句是“‘阳光抑郁症’患者往往会把自己真正的情绪隐藏起来,只向人展示自己阳光的一面,长期得不到宣泄的负面情绪积累下来,就会形成巨大的压力。”可知C项是正确的。D项是无中生有,A,B项过于绝对,文中都未明确表明阳光抑郁患者是否愿不愿意,是否会不会得到他人的帮助。所以,本题选择C答案。

30 . 以往,境内企业进出口只能以美元或第三方货币结算,在合同签约至合同执行完毕期间汇率的变化会使企业的实际盈收出现波动,现在银行推出了人民币结算业务。由于人民币是境内企业的本币,合同计价和企业运营的主要货币相一致,境内企业在合同签订前能够切实了解交易的成本和收入,从而防范了汇率风险。因经,使用跨境贸易人民币结算业务的企业必定会增多。以下哪项为真,最佳作为上述论证的前提条件?()

A:有了跨境贸易人民币结算业务,开展对外贸易的企业数量会越来越多

B:在与国内企业发展贸易时,由于人民币币值保持稳定,境外企业愿意使用人民币作为结算货币

C:有了跨境贸易人民币结算业务,国内企业可以更方便地将跨境贸易开展到世界各地

D:由于国内巨大的市场空间,越来越多的境外企业愿意与国内企业开展贸易往来

答案:B。题目详解:A项、C项是结果,不是前提,D项和文中的人民币结算业务没有直接联系。符合条件的只有B项。

浏览过本文的人,还浏览过:
连南人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top