2015贵州黔东南州公务员考试练习题(1)

发布时间:2015年10月11日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 像徜徉在夏天夜晚的星空下,为那壮丽的景色而______,我真的是无限______于我赖以思考和交往的中国文字,并______于它的再生活力和奇特魅力。

A:陶醉,偏爱,惊讶

B:迷醉,钟情,震惊

C:痴迷,倾心,震撼

D:沉迷,垂青,惊叹

答案:B。题目详解:本题属于实词辨析。第一空,从表达倾向来看,材料中“徜徉”、“壮丽的景色”表达积极色彩,因此第一空也应填积极倾向的词,而“沉迷”和“痴迷”具有消极倾向,排除CD。再从第二空看,要与“于”搭配,而“偏爱”是及物动词,不能与“于”搭配,排除A,第三个空格填入“震惊”一词很好的体现出了作者对于中国文字的喜爱。因此正确答案选B。

2 . 纳米是一种( )。

A:水稻的一种

B:长度单位

C:粒子

D:时间单位

答案:B

3 . 摄影:婚纱照()。

A:镜头:闪光灯

B:三角架:配重袋

C:广告:户外展示

D:新闻记者:采访市长

答案:C。题目详解:婚纱照是摄影的一种,户外展示是广告的一种。

4 . 电脑的输入设备就是电脑从外界获取信息的设备。我们通过输入设备向电脑发命令、输入资料。在下列设备中不属于电脑输入设备的一项是(  )

A:键盘和鼠标

B:扫描仪

C:数码相机

D:打印机

答案:D[解析]打印机不可向电脑发出命令、输入资料,属于输出设备,故选D。

5 . 他人∶镜子∶明得失

A:公仆∶清廉∶克己奉公

B:国法∶家规∶惩罚

C:法律∶准绳∶辨是非

D:历史∶教训∶短兴替

答案:C。题目详解:他人和镜子都具有使我们认识自己的特质,所以是明得失,法律,准绳都可以使我们辩别是非。所以答案是C。他人象征镜子,法律象征准绳。

6 . “查清中国海,进军三大洋,登上南极洲”是曾经的海洋梦想“老三样”,这个梦想也只是在本世纪初才得以________实现。但限于当时的能力,主要做的是海洋的表面文章,对于海面之下隐藏的深海神秘世界,则只是________。( )

A:完整,浅尝辄止

B:部分,走马观花

C:彻底,浮光掠影

D:具体,蜻蜓点水

答案:A。题目详解:由常识可知,“查清中国海,进军三大洋,登上南极洲”都是我们已经做到的事情,故B项的“部分”说法错误,排除。“浮光掠影”比喻观察不细致或印象很不深刻,像水上的反光和一闪而过的影子,一晃就过去了。“浅尝辄止”指略微尝试一下就停止,比喻不肯下工夫深入钻研。“蜻蜓点水”指蜻蜓在水面飞行时用尾部轻触水面的动作,比喻做事肤浅、不深入。由词义可知,第二空选“浅尝辄止”更为恰当。本题答案为A。

7 . (1)影响人类生活(2)引发沙尘暴(3)中长距离输送(4)强上升气流作用(5)粉沙、细土和微尘飞扬

A:2-1-4-5-3

B:4-3-5-2-1

C:3-5-4-2-1

D:4-5-3-2-1

答案:D。题目详解:这道题描述的是沙尘暴的形成过程。(1)影响人类生活必须是最后一项,所以排除A项。粉沙、细土和微尘飞扬的中长距离输送,引发了沙尘暴,即(5)在(3)前面,所以答案为D项。

8 . 这也就是“看见”和“发现”的区别:你“看见”了,但你没有“发现”;可以使人一朝成功的那个伟大的“偶然”,就在你的注视下大摇大摆地溜走了。从上述话中,对于那个伟大的“偶然”,我们如何理解?( )

A:只能被“发现”,不能被“看见”

B:可能被“看见”,但不能被“发现”

C:一旦被“发现”,就会取得成功

D:即使“看见”了,也可能被放过

答案:D。题目详解:根据提问方式可知考查词语理解。材料大意为“偶然”被“看见”了,但因没有被“发现”而失去成功的机会。进一步分析可以得到,促成成功的因素“可以看见,也可能被放过”,具有“偶然”性。故正确答案为D。A、B项说法明显错误;C项说法过于绝对。

9 . 下列选项不属于上层建筑的社会意识形式的是()。

A:哲学

B:宗教

C:语言学

D:艺术

答案:上层建筑是指建立在一定经济基础之上的社会意识形态以及相应的政治法律制度、组织和设施的总和。上层建筑包括政治上层建筑和思想上层建筑。政治上层建筑是指人们在一定经济基础上建起的政治、法律制度以及建立的军队、警察、法庭、监狱、政府部门、党派等国家机器和政治组织。思想上层建筑是指适应经济基础的社会意识形态,包括政治思想、法律思想、道德、艺术、哲学、美学、宗教、文化传媒等。故选C。

10 . 食品安全不仅由食品药品监督管理部门负责,还涉及工商、卫生、农业、质量检验检疫等部门的职责,“九龙治水”极易造成“________”,一项论责任要各方分担、利益却与其他部门无涉的工作,常常会由于缺少强力的调配、精确的协调和统一的部署,失去推动力。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:各自为政

B:一盘散沙

C:群龙无首

D:敷衍了事

答案:C。题目详解:空格上有双引号,说明要填一个特殊含义的词;九龙治水对应群龙无首。所以选择C选项。

11 . 下列语句中,没有语病的一句是( )。

A:实际中,含笑是一种相当平凡的花,她既非倾国倾城,也没有高雅脱俗的气质

B:小孩独自蹲在大人视线之内的地上,不声不响地拨弄着地上的小青蛙

C:工厂里的200台机器、395位工人放弃休假,提前完成了工作任务

D:蛇有生命,它神秘,甚至瑰丽,有那些连画笔都难描摹的色彩

答案:B。题目详解:A项搭配不当,应改为“既非倾国倾城,也非高雅脱俗”;C项主谓搭配不当,“200台机器”不能放弃休假;D项有歧义,“它”指代不明,可以指蛇,也可以指蛇的生命。

12 . 大热天,需要安静,铁匠铺里却传来了使人( )的叮叮当当声。

A:焦灼

B:焦急

C:焦躁

D:焦虑

答案:C。题目详解:<暂无>

13 . 我国汽车工业现在面临缺乏完整的轿车开发能力和自己的品牌的困境,零部件制造体系并没有形成相应的规模,与国外同类行业相比还存在很大差距,虽然汽车工业在近年来有了长足发展,但落后的管理和服务体系在“入世”后国门大开的情况下,仍然成为了中国本行业的“瓶颈”,因此,我们必须对这些问题加以认真研究。 以下标题符合上文意思的是(  )。

A:汽车工业的主要问题

B:如何应对汽车工业的“瓶颈”

C:WTO与中国的汽车工业

D:汽车工业的喜人发展

答案:A。题目详解:<暂无>

14 . 例如:如果缺乏奋斗精神,就不可能有较大的成就。李阳有很强的奋斗精神,因此,他一定能成功。下述何者为真,则上述推论可靠?()

A:不奋斗,成功只是水中之月

B:成功者的奋斗是成功前提

C:奋斗精神是成功的唯一要素

D:成功者都有一番奋斗的经历

答案:C。题目详解:题干中前一句话说奋斗精神是成功的必要条件;后一句话又从李阳有很强的奋斗精神,直接推出他一定能成功的结论,把奋斗精神当作成功的充分条件。如果奋斗精神是成功的唯一要素,成功的必要条件就是充分条件。因此,加上选项C中给的条件后,题干中的推论就能成立。

15 . 马立克说奥斯汀对周总理所说的中国人民政府认为安理会在没有中国人民代表参加的情况下通过的有关中国的控诉案的任何决议都将是非法的这一点表示惊奇。究竟是谁表示惊奇?( )

A:马立克

B:奥斯汀

C:周总理

D:三个人都表示惊奇

答案:B。题目详解:首先看A项,“马立克”是原话的陈述者,并非表示惊奇的主体,而真正的主体是原话中出现的第二个人物“奥斯汀”,即奥斯汀才是真正对中国人民政府认为的决议的非法性表示惊讶的人。

16 . 现在电影创作对热门题材大肆重复利用一个题材有市场,多方人马就一涌而上,这不是健康的电影生态。相比之下,对民族文化的挖掘却不多见,比如以传统节日端午节,中秋节等为背景的开发,以及对昆曲,黄梅戏等民族艺术元素的利用都很少。一旦用心去挖掘这些中华民族文化财富,呈现在创作者面前的就是一个精彩纷呈的艺术宝库,国产电影也将迎来一个百花齐放的春天。 对这段文字的主旨最准确的概括是( )

A:国产电影需努力摆脱不健康的生态

B:国产电影将迎来一个百花齐放的春天

C:国产电影不能陷入题材重复利用的误区

D:国产电影应该深入挖掘民族文化的宝藏

答案:【答案】D。题目详解:这是一道主旨概括题。文段先阐述了当今国产电影“对民族文化的挖掘不多见”的现状,随后提出“一旦用心挖掘这些中华民族文化财富,国产电影也将迎来一个百花齐放的春天”的观点。故正确答案为D选项。

17 . 这一系列因素最终可能引发全局性的金融风险,更重大的代价是在未来数十年中,国家的信用等级在国际社会中将大大下降,这方面有墨西哥的________为证。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:他山之石

B:前车之鉴

C:囊中珍灿

D:重蹈覆辙

答案:B。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。他山之石:比喻能帮助自己改正缺点的人或意见。前车之鉴:中鉴为镜子,引申为借鉴、教训。比喻先前的失败,可以做为以后的教训。囊中珍灿:指的是特别好的妙计或者借鉴。重蹈覆辙:车轮辗过的痕迹。比喻不吸取教训,再走失败的老路。根据文中表述可知B项最符合要求。

18 . “以德治民,取信于民”体现了哪家的思想?()

A:墨家

B:道家

C:儒家

D:法家

答案:C。解析:孔子主张以德治民,反对苛政和任意刑杀,统治者要爱惜民力,取信于民,正身律己。因此.本题答案为C。

19 . 羊城∶广州

A:古城∶西安

B:江城∶上海

C:煤城∶太原

D:泉城∶济南

答案:D。题目详解:题干中的两个词羊城是广州市的别称,是同一个城市,D项泉城是济南市的别称,是同一个城市。因此,本题答案为D选项。

20 . 像《红楼梦》这样的经典名著,在世界文学史中是可以陈列满满一个艺廊的。我国的古典诗文,从诗三百,楚辞,到李,杜,到龚自珍,小说从“四大奇书”,到《聊斋志异》,《儒林外史》;外国的名著,从荷马史诗到莎士比亚的戏剧,从塞万提斯的《堂吉诃德》,到托尔斯泰的《复活》,再到卡夫卡的《变形记》……几乎都是一座座永难挖掘尽的精神矿藏,其历史的深度和文化反思的力度,特别是它们永恒的艺术魅力与文化底蕴,值得我们和我们的后人反复品味。下列对经典名著成为精神矿藏的原因,理解最肤浅的一项是( )。

A:在世界文学史中是可以陈列满满一个艺廊

B:具有历史的深度和文化反思的力度

C:拥有永恒的艺术魅力

D:具有浓厚的文化底蕴

答案:【答案】A。题目详解:“在世界文学史中是可以陈列满满一个艺廊的”仅仅说明经典名著多,不是其成为精神矿藏的原因。因此,本题选择A选项

21 . 模仿反射:是指当一个人看到别人完成一个动作时,这个人大脑的相应神经元会兴奋,且人类大脑有一个基于个人自己模式的动作模版,因而大脑会自动模仿这个动作,以帮助得知动作的目标,从而明白动作产生主体的意图。根据以上定义,下列不属于模仿反射的是:()

A:乙打哈欠,同一房间的甲也开始打哈欠

B:甲看到有人把手伸向书架,便猜测这个人是要拿书

C:篮球比赛甲观察乙传球的动作,便知道乙要传给哪个队友

D:一个小孩被大人的威吓动作给吓哭了

答案:D。题目详解:模仿反射的结果是“明白动作产生主体的意图”,D项中大人只是威吓,并不会真的行动,但小孩不明白只是吓他的,因而哭了,不符合定义。

22 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)见义勇为(2)听到呼救(3)歹徒行凶(4)英勇献身(5)下班回家

A:53214

B:43251

C:52314

D:13245

答案:C。题目详解:下夜班回家时听到呼救声,见有歹徒行闪便见义勇为,最后制服歹徒,自己却英勇献身。故选C。

23 . (1)险些冲出跑道(2)局部范围有雷雨(3)班机改降西郊机场(4)班机绕飞(5)首都机场大雾

A:24351

B:12534

C:13524

D:24531

答案:D。题目详解:本题的逻辑顺序不明显,可以结合选项进行代入,(1)显然不能排第一,则(2)应该排首位,A和D项中,只需看(3)和(5)的位置即可。机场大雾应该是班机改降的原因,因此(5)应该在(3)之前,因此,本题答案为D选项。

24 . 所有的采薇者都不是西周的臣民,有些西周的臣民不是孤竹遗民。可见()。

A:有的采薇者是孤竹遗民

B:有的采薇者不是孤竹遗民

C:所有西周的臣民都不是采薇者

D:有的孤竹遗民不是西周的臣民

答案:C。题目详解:本题考查的是翻译推理中的充分条件。由题干可知“所有的采薇者都不是西周的臣民”,可知所有的西周臣民都不是采薇者。因此,本题答案为C选项。

25 . 在(),由于对国内外形势的判断失误,我党提出两个阶段、两条道路的矛盾是我国社会的主要矛盾,从而导致了阶级斗争扩大化。

A:党的八大上

B:党的八届三中全会上

C:党的七届三中全会上

D:党的十一届三中全会上

答案:B。

26 . 某学校新来了三位年轻老师:蔡老师、朱老师、孙老师,他们每人分别教生物、物理、英语、政治、历史和数学六科中的两科课程。其中,三个人有以下关系:①物理老师和政治老师是邻居;②蔡老师在三人中年龄最小;③孙老师、生物老师和政治老师三人经常一起从学校回家;④生物老师比数学老师年龄要大些;⑤在双休日,英语老师、数学老师和蔡老师三人经常一起打排球。根据以上条件,可以推出朱老师教()

A:历史和生物

B:物理和数学

C:英语和生物

D:政治和数学

答案:C。题目详解:本题可采用列表法解题。结合图表,推理的过程如下:根据①可知物理和政治不是同一个人教;根据②和④可知蔡老师不是生物老师,根据③可知孙老师不是生物老师,可见朱老师一定教生物;根据⑤可知蔡老师不是数学老师,根据④可知生物老师(朱老师)不是数学老师,可见孙老师一定是数学老师;再根据⑤可知朱老师是英语老师,综上所述,可见答案是C。

27 . 仔细:端详()

A:严格:酷吏

B:适度:适合

C:郑重:声明

D:公正:民主

答案:C。题目详解:考查词语的搭配关系。副词“仔细”可以用来修饰动词“端详”;同理,“郑重”可以修饰“声明”。故选C。

28 . 下列关于“热污染”理解正确的一项是( )

A:“热污染”是一种包括大气和水体污染在内的环境污染

B:“热污染”的热量来源是人类历史进程中工业污染和生活排放的废热

C:地面水温升高是废热对水体污染的直接表现

D:“热污染”是由于对能源利用缺乏先进的技术造成的

答案:C。题目详解:“热污染”,是指现代工业生产和生活中排放的废热所造成的环境污染 “热污染”可以污染大气和水体,但这不代表“热污染”是一种包括大气和水体污染在内的环境污染。“热污染”的热量来源是现代工业生产和生活中排放的废热,而并非人类历史进程中工业污染和生活排放的废热。造成“热污染”最根本的原因是能源未能被最有效、最合理的使用,而不是由于对能源利用缺乏先进的技术造成的。

29 . 下列各句中没有语病的一句是( )。

A:达尔文学说认为,不仅一切生物都是进化来的,人也不是地球上一下子出现的

B:加入WTO以后,我们不能排除那些不适应国际市场需要的企业不被淘汰掉

C:通过一系列措施,使很多失学的儿童能够背上书包上学了,使很多办学条件很差的学校改善了条件

D:节约的目的不仅仅在于节约钱财,更在于节约大自然赋予我们的有限资源,以保护十分脆弱的生态环境

答案:【答案】D。题目详解:本题要求选出“没有语病”的一项。A项中的“人”是包含于“一切生物”的。B项中的三重否定结构最终是否定,可将最后一个“不”去掉。C项没有主语,将“通过”去掉即可。所以答案为D项。

30 . 据某国卫生部门的调查显示:城市居民心脑血管疾病的发病率是农村的近3倍。有人断言,这要归咎于城市中人们的高脂肪、高蛋白、高热量的食物摄入。相对来说,农村较少有人具备生这种“富贵病”的条件。其实,这种看法很难成立,因为它忽略了如下事实:目前城市的人均寿命高于70岁,而农村则不到50岁。以下哪项,如果为真,最能加强上述反驳?()

A:统计资料显示,目前心脑血管疾病患者呈年轻化趋势

B:统计资料显示,心脑血管疾病患者相对集中在中老年年龄段,即45岁以上

C:相对于农村来说,城市的人们具有较多的防治心脑血管疾病的常识和较好的医疗条件

D:大致说来,一个人的寿命越长,在其有生之年患某种疾病的概率越高

答案:B。题目详解:加强型题目。题干反驳的是将“城市居民心脑血管疾病的发病率是农村的近3倍”归咎于“城市中人们的高脂肪、高蛋白、高热量的食物摄入”,这一反驳所依据的是“目前城市的人均寿命高于70岁,而农村则不到50岁”。若要加强反驳,必须抓住要点,也就是要进一步强化年龄与心脑血管疾病发病率之间的关系。C项与年龄无关,排除C。A、D两项虽然说明了年龄和心脑血管疾病的关系,但是,并不能有力地加强反驳,与A和D相比较而言,B项更有力地支持反驳。

浏览过本文的人,还浏览过:
黔东南人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top