1 . 器官移植分为:①自体移植,指移植物取自受者自身;②同系移植,指移植物取自遗传基因与受者完全相同或基本相似的供者;③同种移植,指移植物取自同种但遗传基因有差异的另一个体;④异种移植,指移植物取自异种动物。根据以上定义,同卵双生姐妹之间的肾移植属于()。
A:自体移植
B:同系移植
C:同种移植
D:异种移植
答案:B。题目详解:同卵双生姐妹之间的遗传基因基本相似,所以正确选项为B。
2 . 运动中扭伤后可采取的正确措施是()。
A:立即用冰袋冷敷,以防止毛细血管破裂后充血
B:立即用热水袋热敷,以促进血液循环,加快痊愈
C:立即用手揉捏受伤处,以散解淤血,防治肿胀
D:不做任何处理,等待其自然恢复
答案:A。解析:运动中扭伤,可用冷水浸泡毛巾或将冰块装入塑料袋内进行外敷,3分钟更换1次,持续30分钟。使血管收缩,减轻局部充血,降低组织温度,起到止血、退热、镇痛的作用。
3 . 破釜沉舟:项羽()
A:望梅止渴:袁绍
B:陈桥兵变:赵恬
C:焚书坑儒:嬴政
D:背水一战:韩当
答案:C。题目详解:本题考查的是历史人物与其产生的成语的对应关系。“望梅止渴”与曹操有关;“陈桥兵变”与赵匡胤有关;“焚书坑儒”与秦始皇嬴政有关;“背水一战”与韩信有关。
4 . 中国的网络文化市场在国际上有着巨大的吸引力,尤其在年轻、时尚、流行的消费层面上,其市场潜力是举世瞩目的。网络不仅把人类带进一个新的传播时代,而且把人类带进一个新的经济时代,在众多与网络相关的新兴产业中,网络文化产业是其中最富有生机和最引人注目的一部分。这段话意在说明( )。
A:中国的网络文化市场备受世界瞩目
B:中国进入了一个新的传播时代
C:中国的网络文化市场富有生机,前景广阔
D:网络文化产业是一个新兴的产业
答案:C。题目详解:这是一篇“总分”结构的文段,第一句话是对下文的总起,下文是对第一句话的阐述。A项没有提到中国网络文化的市场潜力,排除。B项不是作者想要表达的真正内容。D项也不是作者想要表达的真正内容。所以答案为C项。
5 . 教授:如果父母都是O型血,其子女的血型也只能是O型,这是遗传规律。学生:这不是真的,我的父亲是B型血,而我是O型血。学生最有可能把教授的陈述理解为()
A:只有O型血的人才会有O型血的孩子
B:O型血的人不可能有B型血的孩子
C:B型血的人永远都会有O型血的孩子
D:如果父母都是B型血,其孩子也会是B型血
答案:A。题目详解:考查充分条件假言命题。肯定前件必然肯定后件,但肯定后件不必然肯定前件。因此,学生提出反对意见,最有可能将教授的陈述理解为必要条件假言命题,肯定后件必然肯定前件,即只有O型血的人才会有O型血的孩子。故本题正确答案为A。
6 . 据某知名房产中介机构统计,某年9月份第二周全国十大城市的商品房成交量总体呈上涨趋势,并且与8月份第二周相比上周幅度更明显。如果没有其他因素抑制,按照这种趋势发展,9月份或将创新政以来成交量最高水平,虽然现在还不能明确楼市完全回暖,但未来楼价调控的压力还是很大的。下列最有可能是上述论证前提假设的是:()
A:炒房者将大量资金投入楼市
B:国家对楼价的调控手段不足
C:消费者对房子的购买热情没有减退
D:楼市成交量的增长会带动楼价的上涨
答案:D。题目详解:本题属于假设加强型。论点是:未来楼价调控的压力大。论据是目前成效量增加。论据与论点谈论的都是楼市,但量增不能必然导致价增,所以需要在量与价之间搭个桥梁,D选项恰好完成了量与价之间的桥梁搭设。所以正确答案为D选项。
7 . 所谓信息加工的观点就是将人脑与计算机进行类比,将人脑看作类似于计算机的信息加工系统。但是这种类比只是机能性质的,也就是在行为水平上的类比,而不管作为其物质构成的生物细胞和电子元件的区别。换句话说,这种类比只涉及软件而不涉及硬件。这段话“硬件”指的是( )。
A:机能性质
B:行为水平
C:物质构成
D:生物细胞和电子元件
答案:【答案】D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。题目中的前一句提到“在行为水平上的类比,而不管作为其物质构成的生物细胞和电子元件的区别”即是分别对应着文中的“软件和硬件”,由此可知“硬件”指的是“生物细胞和电子元件”。所以,本题答案为D选项。
8 . 下列各句表达明确的一项是( )。
A:她因不堪忍受雇主的歧视和侮辱,便投诉媒体,要求媒体帮她伸张正义
B:他看见组织部新来的援藏干部很高兴,于是两人亲切地交谈起来
C:他在某杂志生活栏目上发表了一篇关于饮食习惯与健康的文章
D:这次外出比赛,我一定说服老师和你一起去这样你就不会太紧张
答案:【答案】C。题目详解:本题考查歧义句辨析的能力。A项中的“便投诉媒体”表达不明确,是“向媒体投诉”还是“媒体是她投诉的对象”无法得出。B项中“很高兴”的对象指代不明,可以是“他”很高兴,也可以是“新来的援藏干部”很高兴。D项中“和你一起去”的主体不明确,可以是我说服老师,“我”和你一起去;也可以是我说服老师,让“老师”和你一起去。C项表达明确,没有歧义。故正确答案为C。
9 . 由于第三人的过错致使饲养的动物造成他人损害的,应当由( )承担民事责任。
A:动物饲养人或管理人
B:管理人和第三人
C:动物饲养人和第三人
D:第三人
答案:【答案】D。 解析:《侵权责任法》第八十三条规定:“因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。”
10 . 人的愤怒情绪如何得以控制?大脑的杏仁核与愤怒情绪产生有关,大脑的额叶部位则可以发出信号帮助控制愤怒,血清素正是传递这一信号的“信使”,血清素是由人体内的色氨酸合成物,而色氨酸是人体不能合成的八种必须氨基酸之一,只能从食物中获得。由此可以推出()
A:人体血清素水平的高低可以提示该个体情绪管理能力好坏
B:暴怒躁狂的患者,可以用静脉注射血清素而不是镇静剂治疗
C:饮食中长期缺乏色氨酸,可能会导致情绪控制力差、容易愤怒
D:阻断大脑杏仁核与额叶的神经传递,会使愤怒情绪无法得到控制
答案:C。题目详解:题干说了“色氨酸是人体不能合成的八种必须氨基酸之一,只能从食物中获得。”,转换成人话,就是你吃的食物中不干有色氨酸的话,长此以往,人不将人,会导致血清素不足,然后一系列的类更年期症状烦躁、易怒等都随之而来,秒杀C。
11 . ()对于效益相当于经营对于()
A:投入???利润
B:成本???税收
C:生产???规划
D:资本???管理
答案:A。题目详解:本题属于四词型类比,主要考察了词性与因果关系的类比。根据题干可知前为动词后为名词,排除BD。而A项中属于必要条件的因果关系,C项无因果关系,所以选择A选项。
12 . 妈妈:舅舅:外婆
A:姑姑:叔叔:奶奶
B:侄女:外甥:外孙
C:舅妈:婶婶:姨夫
D:表妹:堂弟:姐姐
答案:妈妈和舅舅是姐弟(或兄妹关系),且和外婆均为母子关系。姑姑和叔叔是姐弟(或兄妹关系)。且和奶奶均为母子关系。故答案选A。
13 . 生命:透支
A:飞机:起飞
B:材料:涨价
C:梦想:实现
D:情绪:波动
答案:C。题目详解:从后往前是一个动宾短语,分别是透支生命和实现理想。
14 . 个体工商户崔某自2004年起在某市经营一饭店,领有营业执照,2007年因妻子生病急需用钱而将饭店转让给赵某经营,但双方并未到工商局办理营业执照的更名手续。赵某经营过程中,致使多名顾客食物中毒,这些顾客决定向法院起诉要求赔偿损失。此案中关于当事人的诉讼地位。下列说法正确的是()。
A:顾客是原告,赵某是被告,崔某与本案无关
B:顾客是原告,崔某是被告,赵某与本案无关
C:顾客是原告,赵某是被告,崔某是无独立请求权的第三人
D:顾客是原告,崔某与赵某是共同被告
答案:D。解析:本题考查的是民事诉讼被告人的范围,《最高人民法院关于适用(中华人民共和国民事诉讼法)若干问题的意见》第四十六条第二款规定:“营业执照上登记的业主与实际经营者不一致的,以业主和实际经营者为共同诉讼人。”营业执照上登记的业主是崔某,而实际经营者是赵某,所以二人是共同被告。故选D。
15 . 厨师:炒鱿鱼()
A:法官:和稀泥
B:高手:摆擂台
C:脚夫:撂挑子
D:司机:开天窗
答案:C。题目详解:厨师和炒鱿鱼为对应关系,炒鱿鱼的实施者为厨师。C中脚夫和撂挑子是对应关系,撂挑子的实施者是脚夫。除此之外,炒鱿鱼象征解雇,撂挑子象征主观停止工作或罢工。所以本题答案为C。
16 . 在下列乘法算式中,公式中的每个字母代表0-9的一个数字,而且不同的字母代表不同的数字,(AS/×A)/MAN请问:N代表什么数字?()
A:0
B:6
C:7
D:8
答案:A。题目详解:首先以A为突破点。A不能是1或2,因为,竖式的结果有进位。因此,A最小就可能是3。然后,用3-9的数字一一代入。最后可得,A为8,S为5,M为6,N为0。因此,本题答案为A选项。
17 . 不能说你在一个领域干得好,就借此可以进入其他领域。每个学科每个领域都有它的积累。尊严和门槛儿就是一种特权,是对公平的一种践踏。另外,高校对教授的聘用和职称的评定,有着严格、规范的程序,聘请明星任教授如果不能按照程序进行,对其他教授来说就是不公平,损害了程序的公平和正义。 这段话的主要观点是( )。
A:明星担任教授是对学术尊严的亵渎
B:不按照评聘职称的程序聘请明星任教授是对学术公平的一种践踏
C:学术界有学术界的尊严
D:聘请明星任教授损害了评聘职称程序的公平和正义
答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,文中第一句话表明态度,说明任何人不能够随意地进入另一个自己不熟悉的领域,接着进一步阐释不按程序就随意聘用明星做教授,这对其他教授是不公平的。材料是围绕跨领域发展问题阐释的,故排除C选项,选项A、D没有在前面加上限制条件,过于绝对化。所以,本题答案为B选项。
18 . 关于利用太阳能的研究已经有几十年的历史了,可它至今没有走进寻常百姓家。要使太阳能真正达到实用水平,从技术上需要解决两个问题:一是要提高太阳能光电变换效率并降低其成本,二是要实现太阳能发电与现在的电网联网。从社会政策上也需要解决两个问题:一是要获得普通百姓对清洁能源的支持,二是要获得政府对太阳能发电的前期投入。“太阳能至今没有走进寻常百姓家”有诸多原因,选出其主要原因的一项是( )。
A:在提高太阳能光电变换效率,并降低其成本方面尚不理想
B:太阳能发电与现在的电网尚未成功联网
C:普通百姓对清洁能源还没有达到认可的程度,政府的前期投入也还不够
D:目前尚未提供建造太阳能发电站的足够面积
答案:A。题目详解:<暂无>
19 . 基尼系数,是衡量分配不平等程度的重要指标。国际上通常认为,当基尼系数低于0.2表示收入绝对平均;0.3-0.4表示相对合理;0.4-0.5表示收入差距较大;0.6以上表示收入差距悬殊。下列选项中,有关基尼系数说法不正确的是:()
A:基尼系数是测量收入平等的指标
B:基尼系数可在零和1之间取任何值,收入分配越是趋向平等,基尼系数也越小
C:我国城市基尼系数从1978年的0.15上升2010年的0.32,这说明至2010年城市居民个人收入差距逐步拉大
D:我国农村地区基尼系数在90年代为0.338左右,处于国际水平的相对合理区域
答案:A。题目详解:本题定义指出基尼系数是衡量分配不平等程度的重要指标,所以选项A说它是测量收入平等的指标是不正确的。根据基尼系数的几个分段,我们可以得出选项B、C、D的表述都是正确的,所以,本题选A。
20 . 人文社会科学与自然科学在更高层次上具有统一性和共同性。在我国人文社会科学领域,许多伪劣产品是在人文社会科学与自然科学的学术规范不同的借口之下生产出来,甚至受到好评的。据此可以得出()。
A:自然科学要引入人文社会科学的学术规范
B:人文社会科学要引入自然科学的学术规范
C:人文社会科学与自然科学需要遵守共同的学术规范
D:人文社会科学与自然科学的两种学术规范是相互独立的
答案:C。题目详解:<暂无>
21 . 如果我是一株树,我要做一株高大粗壮的树,把我的顶际插入云端;把我的枝干伸向辽远,当太阳沉下山了,我用我的全新来迎接四面八方失巢的小鸟,要它们全部栖息在我的枝干间。这段话,作者的感情和下列诗歌中相仿的是( )。
A:谁言寸草心,报得三春晖
B:我欲乘风归去
C:安得广厦千万间
D:山不厌高,海不厌深,周公吐脯,天下归心
答案:C。题目详解:通过文段中“我用我的全新来迎接四面八方失巢的小鸟,要它们全部栖息在我的枝干间”可知,文段传达出了一种忧虑他人、勇于奉献的精神,与C项相符。“安得广厦千万间”出自杜甫的《茅屋为秋风所破歌》,与后句“大庇天下寒士俱欢颜”结合体现了忧国忧民、为他人着想的崇高思想,故选C。
22 . 2,4,8,24,88,( )
A:344
B:332
C:166
D:164
答案:分析:选A。题中给出数列的各相邻数的差分别为4-2=2(第2个数与第1个数的差);4(2的2次方,8-4);16(2的4次方,24-8);64(2的6次方,88-24),所以下一个数应为 2的8次方加上88的和,2^8+88=256+88=344。
23 . 随着社会老龄化的日益加剧,许多社区空巢老人越来越多,他们生活小事不能自理,需要社会特殊照顾。目前,社会对一些独居老人的关照仍显欠缺。逢年过节,虽然有关部门上门送粮油,衣物,金钱等进行慰问,但对于空巢老人来说,关心还不到位,措施还不得力。在这种情况下,需要成立一些传统的养老院,敬老院,社区互助会等更加适合空巢老人欢度晚年的场所,既可以满足老年人的生活需要,还解除子女的后顾之忧,同时也加强了社区群众之间的交流与互助,使越来越多的老人晚年生活得丰富多彩。 这段文字主要说明了( )。
A:空巢老人的出现并非仅来自于老龄化
B:社区是解决空巢老人现象的最佳途径
C:在解决空巢问题时子女应发挥更大作用
D:空巢老人需要生活与精神上的多方帮助
答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(情感态度词句),强调性词句“虽然……但”。本文段分为两层意思,第一层是讲有关部门对空巢老人提供粮油,衣物,金钱等物质,给予他们生活上的帮助,然后“但”字一转,指出这些生活上的帮助对于空巢老人来说还不够,应建立适合空巢老人欢度晚年的场所,丰富空巢老人的晚年生活。所以,本题选择D答案。
24 . 选择题下列规范性文件中,不能设定行政许可的是()。
A:地方性法规
B:部门规章
C:国务院决定
D:省、自治区、直辖市政府规章
答案:B。《行政许可法》规定,尚未制定法律、行政法规的,地方性法规可以设定行政许可,A项正确;必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可,C正确;尚未制定法律、行政法规和地方性法规的,因行政管理的需要,确需立即实施行政许可的,省、自治区、直辖市人民政府规章可以设定临时性的行政许可,D正确;B项部门规章只能作出具体规定,当选。
25 . 《刑事诉讼法》第190条规定:“第二审人民法院审判被告人或者他的法定代理人、辩护人、近亲属上诉的案件,不得加重被告人的刑罚。”二审法院在审查一起上诉时认为该案事实清楚,证据确凿,只是量刑稍轻,那么:()
A:应加重被告人的刑罚
B:应减轻被告人的刑罚
C:应追究一审法院的责任
D:最好是驳回上诉,维持原判
答案:D。题目详解:<暂无>
26 . 金融监管:指一国的金融管理部门为达到稳定货币,维护金融业正常秩序等目的,依照国家法律,行政法规的规定,对金融机构及其经营活动实施外部监督,检查和对其违法行为进行处罚的一系列行为。根据上述定义,下列属于金融监督行为的是:()
A:接到群众举报,电视台的记者对某银行服务情况进行了秘密采访
B:中国银监会对银行业监管规章和规范性文件进行了全面清理,并于某年7月将清理结果向社会公布
C:湖南省银监局督促辖内银行业金融机构采取具体措施,支持农资部门稳定市场供应,确保春耕
D:中国证监会要求广大稽查干部切实落实“及时发现、及时制止、及时查处”的方针,加大证券执法力度
答案:D。题目详解:根据定义可知,金融监管的主体应当是金融管理部门,目的应当是稳定货币,维护金融业正常秩序等,对象应当是金融机构及其经营活动,行为应当是实施外部监督、检查和对违法行为进行处罚。A项主体和对象均不符。B项对象和行为不符。C项目的和行为不符。
27 . 逮捕,是指公安机关、人民检察院和人民法院为防止被告人逃避或者阻碍侦查和审判,或继续危害社会,依法剥夺其人身自由的强制方法。根据以上定义,下列属于逮捕的是()
A:张某因生意上的纠纷将李某打伤,虽不构成犯罪,但公安机关对他处以罚款100元并拘留15天
B:流窜犯田某,盗窃财物15万元,为逃避追捕,还打伤公安干警一名。公安机关抓住他后,提请人民检察院批准,将其送看守所关押
C:在一经济纠纷案的开庭审理中,被告王某妻子大吵大闹,诽谤审判长,严重扰乱法庭秩序。据此,法院决定将其关押五天
D:陈某抢劫杀人后企图逃跑,被村民抓住后扭送至村委会,村干部将其关押三天
答案:B。题目详解:这道题对稍有点法律常识的考生来说应该十分简单。但是定义判断这种题型是不会考查具体的专业知识的。考生只要抓住所给定义中的关键信息即可得出答案。A项只要注意“虽不构成犯罪”即可知肯定不属于逮捕。C项只要抓住“在一经济纠纷案的开庭审理中”和“严重扰乱法庭秩序”即可,法院采取的行为属于民事诉讼中的强制措施。D项就更为容易了,注意“村干部”,其不属于题干中所要求的主体。
28 . 放弃了宗教的人,若没有代替宗教的东西______________。不过幸好除了宗教还有哲学为人类提供了获得更高价值的途径一条比宗教提供的途径更为直接的途径,通过哲学而熟悉的更高价值,比通过宗教而获得的更高价值,甚至要纯粹得多,因为后者混杂着想象和迷信。 填入横线上最恰当的是( )。
A:便会很自然地去寻求哲学的帮助
B:只好把自己限于尘世事务,而与精神事务绝缘
C:也不会感到生活有太大的变化
D:他们照样可以保持内心的平静怡和
答案:B。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当需要结合临近的上下文进行判断。文段首句由“若”引导了一个假设条件的前半句,因此空白处应该出现一个与其对应的关联词,纵观选项A、B两项中的“便”和“只好”均可以与“若”对应,表示从上句假设的条件所得出的结果。由此就可以将C项、D项没有关联词的句子予以排除。空白处之后的语句又通过“不过”这一转折性的关联词来引导其后的内容,在表述态度上形成转折的语气。比较A项和B项的表述态度,可以判断只有B项才能使整个句子的转折关系成立,所以,本题的答案为B选项。
29 . 促销就是营销者向消费者传递有关本企业及产品的各种信息。说服或吸引消费者购买其产品,以达到扩大销售量的目的。赠送促销,即通过向消费者赠送小包装的新产品或其他便宜的商品,来介绍某种产品的性能、特点、功效,以达到促进销售的目的。根据上述定义,下列不属于赠送促销的是:
A:花语洗发水产品在1月举办品牌十周年庆祝活动,凡购买600ml花语洗发水的消费者均可再获得200ml花语洗发水一瓶
B:某糖果公司在百货商场举办活动,所有顾客均可免费得到一颗新开发的榴莲口味软糖
C:某大型IT企业为向消费者介绍其新操作系统产品,在电脑商场里赠送小饰品,每个饰品上都写着该操作系统的新功能
D:某食品品牌为推动新产品的销售,随原有产品赠送新产品的试吃品。取得了良好的市场效果
答案:赠送促销的定义要点是:①通过赠送新产品或其他便宜的商品;②介绍性能、特点、功效;③达到促进销售的目的。A项200m1的洗发水是在购买之后赠送的,没有起到介绍性能、特点、功效的作用,不符合⑦。故答案选A。
30 . “淡,是一种至美的境界”,对这种境界理解最恰当的一项是( )。
A:接近天然,富有韵味,耐人寻味
B:淡泊名利,对得失成败能淡然处之
C:无为而治,随遇而安
D:无欲无求,知足常乐
答案:A。题目详解:“淡,是一种至美的境界”,这种境界明显是针对“淡”的美学意义谈的,选项A符合。其他选项都侧重于“淡”的人生意义,与题干要求不符。