2015年中国政法大学人事处劳动合同制人员招聘信息

发布时间:2015年10月10日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 上海前和律师事务所商建刚律师表示,网友对其在网站上发表的帖子具有著作权,如果其在帖子中注明“不得转载”,则其他单位或网站不得对此进行转载,否则视为侵权。如果帖子中没有相关声明,依据有关规定,其他单位或网站可以进行转载,但必须支付稿酬,否则也将视为侵权。 根据本文,理解正确的是( )。

A:网络作品受法律保护

B:网络侵权很难进行界定

C:网站可以任意转载帖子

D:网络作品的稿酬不好计算

答案:【答案】A。题目详解:著作权属法律保护的权利。

2 . 政府信息公开不包括使用()的方式。

A:政府公报

B:内部文件

C:政府网站

D:新闻发布会

答案:B。解析:《中华人民共和国政府信息公开条例》第十五条规定:“行政机关应当将主动公开的政府信息,通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。”

3 . 海伦凯勒是举世________的作家和教育家。尽管命运之神夺走了她的视力和听力,这位女子却用勤奋和坚韧不拔的精神紧紧扼住了命运的喉咙。她的名字已经成为坚韧不拔意志的象征,传奇般的一生成为鼓舞人们战胜________的巨大精神力量。 依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( ) 。

A:崇拜,自我

B:敬仰,厄运

C:仰慕,生命

D:瞩目,困难

答案:B。题目详解:本题主要考查了实词的辨析。崇拜:指向崇高尊贵的神,发出尊崇的拜服。敬仰:指敬重仰慕,侧重尊敬佩服的感情色彩。仰慕:指敬仰思慕。瞩目:形容影响很大为世人关注。自我:与现实有关的个性的意识部分厄运:指的是艰难困苦的遭遇生命:生物体所具有的存在和活动的能力困难:处境艰难根据文意表述可知不单纯有关注之意,还有倾慕佩服的意思在内,因此“敬仰”最为恰当。第二组词中,“厄运”指的是艰难困苦的遭遇,用在文中也最为符合文意要求。

4 . (1)这个地区的粮食增产三成以上(2)许多农民选用了新的稻种(3)农业科学家得到了政府鼓励(4)在田里发现了几株特殊的稻谷(5)实验田的稻种选育获得成功

A:21345

B:45312

C:21453

D:45213

答案:D。题目详解:<暂无>

5 . 从20世纪90年代“人类基因工程”计划启动之日起,美国、日本、和欧洲等展开了一场激烈的基因专利争夺战。因为谁拥有专利,就意味着谁就能在国际上获得________基因产业的“王牌”,谁就能拥有今后基因开发的庞大市场。为此,美国等少数发达国家大量地将阶段性研究成果________申请了专利。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:垄断,抢先

B:操纵,独立

C:控制,自发

D:专营,及时

答案:A。题目详解:垄断指少数资本主义大企业,为了获得高额利润,通过相互协议或联合,对一个或几个部门商品的生产、销售和价格进行操纵和控制。操纵:把持,支持;控制:掌握住对象不使任意活动或超出范围或使其按控制者的意愿活动;专营:专门从事。就“王牌”而言,“垄断”更能凸现对基因产业的完全掌控,用意高于其他三个词语原文为及时,但是出题人巧妙的加入抢先这个词语更妙,且相对于专营,垄断更恰当。

6 . 心理矫治作为一项专业性、科学性很强的教育改造手段,其意义不仅在于促进服刑人员改造,也在于降低服刑人员出狱后重复犯罪的几率。当然,由于我国心理学学科建设尚未成熟,心理矫治工作虽然在监狱管理系统中已初见成效,但在监狱系统中大范围运用还需假以时日。 这段文字主要是说心理矫治( )

A:在监狱管理中发挥着重要的作用

B:亟待在监狱系统中进行大范围运用

C:发展有赖于心理学学科建设的发展成熟

D:是一种处于发展中的有效教育改造手段

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题,文中首句陈述了心理矫治的意义和作用:一方面可以促进服刑人员改造;另一方面可以降低复犯几率。接着通过关联词“当然”和“但”强调心理矫治由于受到心理学学科发展的限制,还需要假以时日。综合整个文段的意思即心理矫治是一种处于发展中的有效教育改造手段,D项即肯定了其意义和作用,又提到了其发展的过程,最为全面准确。A项表述片面,仅仅提到了其作用,并没有对转折词之后的内容进行陈述。B项表述有误,“亟待”一词使用不准确,文中已经提到需要“假以时日”,由此可知B项不符合题意。C项表述片面,仅仅提到其发展受限,却没有陈述心理矫治的意义。所以选择D选项。

7 . 19世纪的西方建筑师大多满足于把钢铁作为一种( )手段应用于当时流行的古典式或哥特式建筑,很久以后,建筑师才( )了古典和哥特模式,充分发挥了钢铁构架结构的各种潜能。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:次要,放弃

B:补充,摆脱

C:主要超越

D:典型,淘汰

答案:B。题目详解:这是一道实词辨析题。题干分为两部分,从“很久以后……才充分发挥了钢铁构架结构的各种潜能”可推知前文19世纪时不是“主要”或“典型”手段,排除C、D。“放弃”一般指主观方面,而“摆脱”有种客观意味,是被动中寻求主动,而后面提到发挥其本身潜能,所以选“摆脱”,所以选择B选项。

8 . (胞外超氧化歧化酶)是人体自然产生的一种抗氧化剂,该蛋白质据认为在治疗由于大量含氧化学物质所引起的疾病上有潜在用途。另外,专家们认为,胞外超氧化歧化酶也可用于心脏搭桥手术,并可用来在器官移植过程中保存待移植器官。新的转基因羊可以通过奶水分泌而提供这一蛋白质。 下列关于“胞外超氧化歧化酶”的表述,正确的一项是( )。

A:它用在心脏搭桥手术中可起到保存心脏的作用

B:它是人体自然产生的一种有用的蛋白质

C:现在它主要用在治疗由于大量含氧化学物质所引起的疾病上

D:人们现在可以在克隆羊的奶水里大量提取它

答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是偷换概念,由该段文意可得,胞外超氧化歧化酶可用于心脏搭桥手术,但不能起到保存心脏的作用;所以,A项是错误的。C项是偷换程度,文中是说“其在治疗由大量含氧化学物质所引起的疾病上有潜在用途”,但这并不是选项中“主要用途”;D项偷换数量,文中是“新的转基因羊可以通过奶水分泌而提供这一蛋白质”,但并不代表人们现在可以大量提取它。所以,本题选择B答案。

9 . 十六大报告强调:“建立健全同经济发展水平相适应的社会保障体系,是社会稳定和国家长治久安的重要保证。”社会保障制度中最基本、最核心的内容是()。

A:养老保险

B:医疗保险

C:失业保险

D:社会保险

答案:D

10 . 穿越传统的“穿越”,对象是空间,如“穿越边境”“穿越沙漠”;现在大作的“穿越”,则是“穿越时空”的简称,是文艺作品中一种展开情节的大作手段。穿越电影,穿越电视剧,穿越小说等配合的特点,是人物会不断地往来于不同的时空。这种时空的乱容易造成受众的费解或误解,于是,“穿越”又有了“玄”“乱”“令人莫名其妙”等意思。该段内容主要说明( )。

A:“穿越”一词被赋予了新含义,有了“玄”,“乱”等意思

B:“穿越”成为文艺创作中一种展开情节的流行说法

C:因时空的错乱,“穿越”作品容易给受众造成误读

D:“穿越”作品中的任务可以自由地往来于各个时空

答案:【答案】A。题目详解:本题为表面主旨题。根据关键词“于是”可知,材料整体构成总结关系,总结内容即为材料主旨,所以A项为材料强调的主要内容。B项为现象说明,并非材料重点;C项为原因,并非主旨所在;D项为对穿越的具体阐释,并非重点,均不选。故正确答案为A。

11 . 由于国民经济的持续、快速增长,个人收入渠道的多元化,我国目前个人收入总量庞大,据报道,在1995年国内生产总值最终分配中,个人收入已占69.1%。近年来,我国国民收入分配向个人倾斜的趋势不断发展,但不是向个人整体性倾斜,而是不均衡地、过多地向社会少部分人倾斜,致使我国涌现出一批高收入群体,出现了一批百万富翁、千万富翁、甚至亿万富翁,个人拥有的财富相当可观,这就为我国征收遗产税提供了税源。这段话主要支持了这样一种论点,即( )。

A:我国国民收入分配向个人倾斜的趋势不断发展

B:我国涌现出一批高收入群体,他们成为我国征收遗产税的税源

C:通过征收个人遗产税来均衡社会财富势在必行

D:我国已经具备了征收遗产税的经济基础

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这道题问的是“主要支持什么论点”,可知材料应该是作为论据使用的。A、B选项是材料中的原文,属论据部分,显然不是材料要支持的论点,故排除。材料论述的是遗产税的税源即经济基础,这只是征收遗产税的条件之一,并不能直接得出征收遗产税“势在必行”的结论,故C选项太绝对。所以,本题答案为D选项。

12 . 如果把一些中国象征只是当做“元素”,就有点儿像把文化和传统当作装饰性的小挂件,看上去( )但“如七宝楼台,眩人眼目,碎拆下来,不成片段。”

A:五彩缤纷

B:富丽堂皇

C:林林总总

D:包罗万象

答案:【答案】A。题目详解:(原文出处)用来展示中国风格的东西会有很多,但挑选应该基于一定的文化知识。否则,如果把一些中国象征都只是当作“元素”,我感觉有一点像食品添加剂。现在,不太主张用食品添加剂,因为它破坏天然,影响健康。“元素”有点儿像把文化和传统当作装饰性的小挂件,看上去五彩缤纷,但是“七宝楼台,拆碎下来不成片断”。人民日报《中国风格不应只剩下调料》葛兆光

13 . 学校:大学:北京大学

A:工业:重工业:钢铁

B:工艺:手工艺:玉器

C:军事:军队:海军

D:建筑物:桥梁:赵州桥

答案:D。题目详解:属种关系。学校是大学的属,大学是北京大学的属。建筑物是桥梁的属,桥梁是赵州桥的属。

14 . 传统经济学习惯铺陈宏大的讲说辞,在人性的细节方面,总是________,被抽空了细节的经济学,虽________,拥有如庙堂般巍峨的气势,却还原和解读不了世界的真实。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:语焉不详,高屋建瓴

B:闪烁其词,博大精深

C:含糊其辞,鞭辟入里

D:捉襟见肘,天马行空

答案:【答案】A。题目详解:语焉不详:指虽然提到了,但说得不详细。闪烁其词:指不肯透露真相或回避要害问题。含糊其辞:形容有顾虑,不敢把话照直说出来。捉襟见肘:比喻十分穷困。根据词意以及文中“铺陈宏大”和“细节方面”可知是指说的不够详细,因此第一空应填“语焉不详”。高屋建瓴:把瓶子里的水从高层顶上倾倒。比喻居高临下,不可阻遏。

15 . 王教授完成一本学术专著,现有以下人员主张自己也是书的作者。下列理由中,符合著作权法规定的是()。

A:张主任:“我曾经为这个课题申请经费进行了组织协调,并主持过这个课题的研讨会。”

B:甲研究生:“我曾经为甲教授的这项研究查找资料,还帮他抄写过一部分手稿。”

C:乙讲师:“我曾经撰写过该书的两章,尽管甲教授后来对这两章作了较大的修改,但基本保持了原稿的结构和内容。”

D:戚教授:“甲教授在研究这个课题时,曾多次与我讨论有关的学术问题,我提出的一些意见已被他采纳。”

答案:C

16 . 中国近代首先喊出“振兴中华”口号的是( )。

A:孙中山

B:毛泽东

C:周恩来

D:邓小平

答案:A。解析:1894年11月,孙中山成立兴中会。在为兴中会起草的章程中他明确提出:“是会之设,专为振兴中华、维持国体起见”。

17 . 倒脱靴围棋死活问题中的一种独特的棋形,指在对方提掉自己的数子后,自己再反过来叫吃,擒住对方数子。下列关于倒脱靴的贴切描述是()

A:置之死地而后生

B:一箭双雕

C:虎口脱险

D:赴汤蹈火

答案:A。题目详解:很容易排除B、D项,倒脱靴可以理解为先失利后得利,A项中含有这层意思,但C项中只有失利情形,没有体现得利。

18 . 新型平板电脑比传统平板电脑更快捷,它安装了新型操作系统,因此,新型平板电脑的销售情况比传统平板电脑好。下列最能削弱上述观点的是:()

A:某些平板电脑使用者的使用环境和平常人不同

B:传统平板电脑最常用的功能在新型平板电脑中找不到

C:新型平板电脑的操作系统是全新的

D:无论平板电脑使用何种操作系统,使用习惯都因人而异

答案:D。题目详解:无论何种操作系统,使用习惯是因人而异,故削弱题干因安装新型操作系统而得出销售提高的结论。故选D。

19 . 沧桑∶白发

A:清纯∶酒窝

B:稚嫩∶乳牙

C:鲁莽∶健壮

D:博学∶眼镜

答案:B。题目详解:白发象征着沧桑,乳牙象征着稚嫩。因此,本题答案为B选项。

20 . 定义:①淡漠:指对外界事物、他人漠不关心的态度和精神状况②忏悔:指良心和羞耻心支配下的内心自我谴责。③怜悯:指对他人的不幸表示关切、同情。典型例证:(1)采菊东篱下,悠然见南山。(2)安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。(3)遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。上述典型行为与定义存在对应关系的数目有()。

A:0

B:1

C:2

D:3

答案:B。题目详解:“采菊东篱下,悠然见南山”反映了诗人闲适的心情,与定义各项均不符合,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”出自唐代诗圣杜甫《茅屋为秋风所破歌》,反映了诗人对天下寒士的悲悯,与定义③相符合;“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”出自王维的《九月九日忆山东兄弟》,体现了诗人对远在他乡亲人的思念,与定义各项亦不符合。故本题只有1对对应关系存在。故选B。

21 . 陈某死亡时,遗产由其母甲、其妻乙和两个孩子丙、丁继承,当时乙已经怀孕。为胎儿保留份额8000元。胎儿出生10小时后死亡,这8000元应()。?

A:由甲继承?

B:由乙继承?

C:由丙、丁继承?

D:由甲、乙、丙、丁继承?

答案:B。解析:我国《继承法》规定的继承人顺序是:第一顺序为配偶、子女、父母,第二顺序为兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。第一顺序有继承人第二顺序继承人不参与继承。但是对于没有劳动能力、生活困难的可以适当照顾,婴儿应当为其保留份额。本题中婴儿的保留份额在婴儿出生时便属于婴儿所有,婴儿死亡后按照《继承法》,8000元应当由他的母亲乙继承,其他人不参与继承。

22 . 一项涉及67个国家的调查材料显示,在19个国家里,每4个人就有1个以上的人死于饥饿,而且情况至今没有改善,甚至变得更糟,21个国家的饥饿率在上升,饥饿人口虽然在20世纪90年代减少了将近2000万,但是如果不算中国,饥饿人口的数量增加了,南亚和撒哈拉沙漠以南是非洲饥饿人群最集中的地方。下列不符合文意的是( )。

A:20世纪90年代中国饥饿人口数量减少了

B:20世纪90年代全球饥饿人口数量增加了

C:很多国家的饥饿率仍在上升

D:全球饥饿问题至今仍未被解决

答案:【答案】B。题目详解:根据提问可知本题为细节判断题。由“饥饿人口虽然在20世纪90年代减少了将近2000万,但是如果不算中国,饥饿人口的数量增加了”可知,全球人口下降,中国饥饿人口也是下降的,B说法不符合文意。故正确答案为B。

23 . 当浮力大于物体所受的重力时,物体上浮,________物体下沉。 填入横线部分最恰当的一项是( )

A:反之

B:相反

C:否则

D:反而

答案:A。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。反之:是与之前所述完全相反。反而:表示跟上文意思想相反或出乎意料。否则:是与之前所述内容不同。反之:是与之前所述完全相反,中性词。否则:是与之前所述内容不同,一般指结果.贬义词居多。题中“上浮”“下沉”暗示了是与之前所述完全相反,所以选A。

24 . 被称为“发明之母”和“产业粮食”的技术是()

A:信息技术

B:生物技术

C:能源技术

D:新材料技术

答案:D

25 . 现实地看,近几年快速增长的风电、太阳能光伏发电、生物质能以及发展了20多年的核电都难以改变我国的电力结构。依靠新能源的替代作用,实现节约能源,减少污染排放并不现实。在国家《可再生能源中长期规划》中,到2020年,可再生能源的比例要达到15%,其中水电要从2008年的17亿千瓦增长到3亿千瓦,是最大的增量。风电、生物质能发电、太阳能光伏发电等新能源只能占到4%左右,发电量的比例还要更低。 对这段文字概括最准确的是:( )。

A:新能源难以改变我国的电力结构

B:依靠新能源减少污染排放并不现实

C:水电在未来的发展是有最大的增量

D:新能源发电量的比例越来越低

答案:B。题目详解:据提问“概括”一词可知此题属于表面主旨题。文段属于总分结构,首句总结概括近几年风电、太阳能、光伏发电、生物质能、核电都难以改变电力结构。依靠新能源的替代作用并不现实。之后分项举例都是对这一主旨的进一步论证。A项表述不完整,根据文段可知新能源在“近几年”难以改变我国电力结构;C项表述片面,只是论证的一部分,不能概括整段文字的内容;D项表述错误,文段并没有对比新能源发电量的比例变化。故正确答案为B。

26 . 亚里士多德的《辨谬篇》记载有这样一则诡辩:“你有一条狗,它是有儿女的,因而它是一个父亲;它是你的,因而它是你的父亲;你打它,就是打你自己的父亲。”以下哪项犯有与上述诡辩相同的逻辑谬误?()

A:犬有四足,羊有四足,因而犬可以为羊

B:“起来吧,捷克。公鸡早就叫了。”“这关我什么事?我又不是母鸡。”

C:当有人说欧谛德谟说谎时,他狡辩说:“谁说谎。谁就是说不存在的东西,不在的东西是无法说的。因此没有人说谎。”

D:你的观点被证明是错误的,那么我批评你的观点就是正确的。既然我的观点正确,那么,你的观点错误也就确属无疑了

答案:A。题目详解:本题考查的是结构比较。题干推论犯了模拟不当的错误,以两件不相似的事物作模拟,得出荒谬的结论。A项也犯了同样的错误。因此,本题答案为A选项。

27 . 在文字一直是主要媒介的时代,人们主要通过书籍交流思想和传播信息。在书籍的阅读中,我们得以进入用文字记载的悠久传统。相反,电视则以现时为中心,所传播的信息越具有当下性似乎就越有价值。文字是抽象的符号,作为一种媒介,它要求阅读的同时必须思考。而电视直接用图像影响观众,它有时甚至忌讳思考,因为思考会妨碍观看。 这段话主要说明的是( )。

A:信息传播媒介的变化会导致认识世界方式的变化

B:书籍与电视传播信息的手段的异同

C:通过电视传播信息会减少人们思考的时间

D:悠久的传统、历史都必须通过书籍来传播而不是电视

答案:A。题目详解:材料分别介绍了以文字和电视为主要传播媒介下的受众特征,并通过对二者进行比较说明了信息传播媒介的变化会导致认识世界方式的变化,即A项。

28 . ①迄今所有的探索和研究表时,我们赖以____、繁衍的地球,才是人类最好的天堂和最舒适的伊甸园,我们必须珍惜、爱护她。②“低碳生活”是个新概念,提出的却是世界可持续发展的老问题,它____了人类因气候变化而对未来产生的担忧。③中国传统节日____着丰富的文化内涵,是弘扬中华民族精神的重要文化载体,传承传统节日文化有利于增强民族凝聚力。④一个省的文化系统____能肩负起继承当地文化传统的使命,那么这个省的文化底蕴____得到保持,而不至于中断和流失。

A:栖息,反应,蕴藏,假如/就会

B:生存,反应,包含,只要/就能

C:生息,反映,蕴含,如果/就会

D:存在,反映,蕴含,只有/才能

答案:C。题目详解:首先看第一空,“、”表示并列,可知第一空应填入与“繁衍”语义一致词语,排除B、D两项。根据第二个空,反映是指把客观事物的实质表现出来,而反应仅是有机体受到体内或体外的刺激而引起的相应的活动,根据原文表达的意思是通过新概念和老问题反映出人对未来担忧的实质,故排除A。本题正确答案为C。且在最后一个小语境中,“如果???那么???”符合关联词语的搭配,而“只有???才???”语气太过绝对。

29 . 据世界卫生组织估计,目前全球患抑郁症的人多达1.2亿,几乎每4人中便有1人会。在一生中某个阶段出现精神或行为问题。到2020年,抑郁症将位居全球疾病排行榜第二位,仅次于心脏病。中国目前约有2600万人患有不同程度的抑郁症,不过,与抑郁症的高发病率形成鲜明对比的是,90%的抑郁症患者因没有意识到自己可能患有抑郁症而未能及时就医。根据这段文字,可以知道:()

A:全球患抑郁症的人多达总人口的1/4

B:目前心脏病居全球疾病排行榜第一位

C:不能及时就医是造成抑郁症发病率高的原因

D:中国抑郁症患者中及时就医者不超过300万

答案:D。题目详解:题目中“几乎每4人中便有1人会在一生中某个阶段出现精神或行为问题”,但这些人并不是同时发病,所以全球抑郁症患者并没有达到1/4,A错误。题目中指出在2020年,心脏病会位于全球疾病排行榜第一,但并不是现在,所以B错误。题目中并没有出高发病率是由于不能及时就医造成的,所以C错误。中国2600万抑郁症,有90%的患者及时就医,大概10%的人,即260万人能够及时就医,因此不超过300万是正确的,所以选D。

30 . 除草机∶草

A:电脑∶数据

B:称∶重量

C:酒精灯∶加热

D:天平∶砝码

答案:A。题目详解:除草机和草是工具和对象的对应关系,除草机工作的对象是草。因此,选择A项,电脑工作的对象是数据。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top