2015下半年四川剑阁县事业单位招聘考试报名入口

发布时间:2015年10月10日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)市场逐渐达到饱和(2)新型PC上市(3)获得高额利润(4)产品供不应求(5)利润下降

A:2-4-5-1-3

B:4-3-5-2-1

C:4-5-3-2-1

D:2-3-4-1-5

答案:D。题目详解:3、4关系最为紧密;1是3、5的连接事件。

2 . 我国建立事业单位登记管理制度的最根本原因是(  )

A:经济的发展

B:社会的进步

C:改革开放

D:社会主义市场经济体制的建立和发展

答案:D[解析]建立事业单位登记管理制度的根本原因是我国社会主义市场经济体制的建立和发展。

3 . 马克思主义哲学和具体科学的关系是()。

A:领导和被领导的关系

B:部分与整体的关系

C:一般与个别的关系

D:全局与局部的关系

答案:C。马克思主义哲学和具体科学的关系是一般和个别、普遍与特殊的关系。具体说有两点:其一,马克思主义哲学是一般、普遍;具体科学是个别、特殊。马克思主义哲学要以具体科学为基础,没有具体科学的发展,就没有马克思主义哲学。其二,具体科学的研究也离不开马克思主义哲学,后者能为前者提供科学世界观和方法论的指导。故选C。

4 . 像《红楼梦》这样的经典名著,在世界文学史中是可以陈列满满一个艺廊的。我国的古典诗文,从诗三百,楚辞,到李,杜,到龚自珍,小说从“四大奇书”,到《聊斋志异》,《儒林外史》;外国的名著,从荷马史诗到莎士比亚的戏剧,从塞万提斯的《堂吉诃德》,到托尔斯泰的《复活》,再到卡夫卡的《变形记》……几乎都是一座座永难挖掘尽的精神矿藏,其历史的深度和文化反思的力度,特别是它们永恒的艺术魅力与文化底蕴,值得我们和我们的后人反复品味。下列对经典名著成为精神矿藏的原因,理解最肤浅的一项是( )。

A:在世界文学史中是可以陈列满满一个艺廊

B:具有历史的深度和文化反思的力度

C:拥有永恒的艺术魅力

D:具有浓厚的文化底蕴

答案:【答案】A。题目详解:“在世界文学史中是可以陈列满满一个艺廊的”仅仅说明经典名著多,不是其成为精神矿藏的原因。因此,本题选择A选项

5 . 扬善必须抑恶,扶正自应祛邪,一个健康、文明的社会,当然不应让横行一方为非作歹的黑恶势力逍遥法外,不应为毒害健康__________暴利的无良企业庇护,不应对权钱勾结贪婪攫取的腐败现象__________,不应让__________侵夺他人权益的缺德行为无所制约。填入画横线部分最恰当的一项是()。

A:获取 漠然置之 随意

B:获取 不闻不问 恣意

C:牟取 置之不理 任意

D:牟取 麻木不仁 肆意

答案:这是一道实词与成语结合考查的辨析题。根据“毒害”“无良”“缺德”等词语可知文段内容是在痛斥某些行为,故第一空宜选用贬义词“牟取”,而“获取”为中性词,排除A、B;比较CD两项,“麻木不仁”“肆意”要比“置之不理”“任意”的谴责意味更重,更契合题意,故本题选D。

6 . 陈老师说:“童欣,这几天老有人告你的状,请你拿一面镜子仔细地照照自己。” 陈老师是否要童欣去拿镜子照?( )

A:要去拿镜子照

B:有镜子不需要照

C:与此无关

D:不知道

答案:C。题目详解:<暂无>

7 . 李明同学说话喜欢引经据典,在下面几种情境讲话时,他引用的古诗恰当得体的一项是(  )。  

A:同学张华要到外地去上大学,李明给他送行时说:“‘与君离别意,同是宦游人,’张华你一人远走他 乡要多多珍重啊!”  

B:同学刘欣写作文时想找一句表现读书乐趣的名句,李明不假思索地说道:“这还不容易,‘谈笑有湾儒,往来无白丁’嘛!”  

C:李明和同学一起去春游,面对着满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真可谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’,太美了!”  

D:李明的同桌张海学习上得过且过,不求甚解,李明意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’,你可不熊总是浅尝辄止啊!”  

答案:D

8 . 以各组织机构的职权性质和范围来划分,行政组织可分为职能制与( )。

A:层级制

B:分权制

C:集权制

D:首长制

答案:A。解析:以上下级的权限关系为标准,行政组织可分为集权制与分权制;以各组织机构的职权性质和范围来划分,可分为层级制与职能制;以组织内部行使最高决策的人数划分,可分为首长制、委员会制和混合制。

9 . 老师:学生

A:教师:职工

B:编辑:读者

C:师傅:学徒

D:演员:经纪人

答案:C。题目详解:前者和后者是师生关系。

10 . 2000多年前,中国古代思想家孔子就提出了“君子和而不同”的思想,既和谐而又不千篇一律,不同而又不相互冲突;和谐以共生共长,不同以相辅相成。和而不同,是社会事物和社会关系发展的一条重要规律,也是人们处世行事应该遵循的准则,是人类各种文明协调发展的真谛。在这里和而不同体现着()。

A:矛盾在一定条件下会向相反的方向转化

B:内因是事物发展的决定性因素

C:矛盾的同一性在事物发展中起决定作用

D:矛盾是普遍存在的,但我们应采取正确的态度面对矛盾

答案:D。和而不同指的是在和的基础上承认差异,承认矛盾的存在。

11 . 蘑菇长在阴暗的角落,得不到阳光,也没有肥料,自生自灭,只有涨到足够高的时候才会开始被人类关注,可此时它自己已经能够接受阳光了。人们将这种现象称为“蘑菇效应”。根据上述定义,下列属于蘑菇效应的是:

A:小刘是留学归来的MBA,一进公司就担任了部门经理

B:演员小王初入行时常常几个月只为演一个小角色,后来终于成名,每天片约不断

C:某单位给每个层级的管理者规定了一项制度,没有预先培养自己的接班人,就不能升迁

D:小李工作后一直表现平平,一次偶然的机会他得到领导赏识,在后来的一个大项目中被委以重任

答案:B。题目详解:B选项中演员小王刚开始并没有受到重视,后来成功了被人关注,符合蘑菇效应的定义。因此正确答案是B选项。

12 . 流行歌手:演员()

A:梳妆台:化妆品

B:学校实验室试验员:教辅人员

C:羽毛:鸟类

D:灯泡:台灯

答案:B。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为并列关系,而且是并列中的反对关系,“流行歌手”和“演员”都是艺人。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干逻辑关系相同的只有B,“学校实验室试验员”和“教辅人员”都是教学工作人员。A中两词为对应关系,“梳妆台”上放着“化妆品”,不符合题干逻辑;C中是对应关系,“鸟类”都有“羽毛”,不符合题干逻辑;D中是包容关系,“灯泡”是“台灯”的组成部分,不符合题干逻辑。故正确答案为B。

13 . 白色污染:生物降解()。

A:工业用电:太阳能

B:生活用水:中水回收

C:中药方剂:医学研究

D:工业废气:余热发电

答案:D。题目详解:白色污染是造成环境污染的来源之一,生物降解有利于环保;工业废气是造成环境污染的来源之一,余热发电有利于环保。

14 . 偶然性在心理学中扮演的角色时常被外行人士甚至临床心理从业者忽略。人们很难意识到,行为的变化有一部分是随机因素引起的,因此心理学家不应自诩能够预测每一个案的行为。心理学的预测应该是概率性的,表示自己可以在个体层次上进行心理预测,是临床心理学家常犯的错误。这段文字意在说明:

A:临床心理学家更擅长对个体进行心理预测

B:目前对人类行为预测的准确性还不高

C:心理学的预测是对行为的总体预测

D:人的行为发展变化具有偶然性

答案:C。题目详解:文段主要说的是在心理学上,偶然性扮演的角色经常被忽略导致临床心理学家经常犯错误。由“心理学家不应自诩能够预测每一个案的行为”和“表示自己可以在……常犯的错误”可知,A项说法错误;B项文段中没有体现,文段强调的是在个体层次上进行的心理预测存在错误;整个文段的主体框架是心理学,而D项没有涉及偶然性在心理学上的作用,故排除D项。根据“心理学的预测应该是概率性的”可知,心理学的预测是对总体大趋势的概率性预测。所以本题选C。

15 . 通货膨胀是指()超过()所引起的货币贬值、物价上涨的经济现象。

A:实际需要量、流通中货币量

B:流通中货币量、实际需要量

C:货币发行量、总消费量

D:总消费量、货币发行量

答案:B

16 . 在美国,企业高级主管和董事们买卖他们手里的本公司股票是很普通的。一般来说,某种股票内部卖与买在比率低于2/1时,股票价格会迅速上升。近些天来,虽然MEGA公司的股票价格一直在下跌,但公司的高级主管和董事们购进的股票却九倍于卖出的股票。以上事实最能支持以下哪种预测?()

A:MEGA股票的价格会马上上涨

B:MEGA股票的内部购买会马上停止

C:MEGA股票的价格会继续下降,但速度放慢

D:MEGA股票的大部分仍将由其高级主管和董事们持有

答案:D。题目详解:此题考查的是论证类题目。本题干中论点是“某种股票内部卖与买在比率低于2/1时,股票价格会迅速上升”,支撑的论据是“MEGA公司的股票价格一直在下跌,但公司的高级主管和董事们购进的股票却九倍于卖出的股票”。这显然是不能支撑论点的,若要达到证明论点的目的,必须强调除公司高级主管和董事们以外,其他人都不愿意购买。这样论点成立,D选项正确;而A、B、C选项不是在支持这个预测,而是在改变这种预测,错误,均排除。因此,本题答案为D选项。

17 . 湘君、国风和兼葭是符合伦理规范的一个和谐家庭的三个成员。他们三人中,有湘君的父亲、国风惟一的女儿和蒹葭的同胞手足。蒹葭的同胞手足既不是湘君的父亲也不是国风的女儿。由此可见()。

A:湘君是男性,国风是女性,蒹葭是女性

B:湘君是女性,国风是男性,蒹葭是男性

C:湘君是女性,国风是女性,蒹葭是男性

D:湘君是男性,国风是男性,蒹葭是女性

答案:D。题目详解:首先,由条件“湘君的父亲”可知,湘君是小辈。由“国风惟一的女儿”可知,国风是长辈。其次,我们可以假设,蒹葭的同胞手足是国风。那么,湘君就是国风的女儿,即国风是湘君的父亲,而由条件“蒹葭的同胞手足既不是湘君的父亲也不是国风的女儿”,矛盾。因此,蒹葭的同胞手足是湘君。那么,国风就是父亲。蒹葭的同胞手足既然不是国风的女儿,那么就是国风的儿子。因此,湘君就是国风的儿子。因此,本题答案为D选项。

18 . 下面有多余成分的一句是:( )

A:如何才能先富起来呢?关键在于知识起决定性作用

B:在追求共同富裕的过程中,允许一部分人先富起来,这是切合实际的

C:贫穷不是社会主义,共同富裕才是社会三义

D:在知识经济时代,没有知识,光靠勤劳就一定能致富吗?

答案:A。题目详解:A在病句类型上属于句式杂糅,两个表达相同意思的句式杂糅在一起,也就造成了成分的多余。A句可改为:“如何才能先富起来呢?关键在于知识。”或者“如何才能先富起来呢?知识起决定性作用

19 . 在向南方雪灾受灾地区的捐款活动中,某慈善组织收到一笔10000元的匿名捐款,该组织经过调查,发现是甲、乙、丙、丁四个人当中的某一个捐的。慈善组织成员对他们进行求证时,发现他们的说法相互矛盾:甲说:对不起,这钱不是我捐的。乙说:我估计这钱肯定是丁捐的。丙说:乙的收入最高,肯定是乙捐的。丁说:乙的说法没有任何根据。假定四人中有一个说了真话,那么到底谁是真正的捐款者呢?

A:甲

B:乙

C:丙

D:丁

答案:A。根据直言命题的矛盾关系解题。题干中乙和丁的话互为矛盾,则必有一真一假,根据题意只有一个人说了真话。则甲和丙说的都是假话。由甲的话为假可得出甲是捐款者。

20 . 下列选项中,哪个行为属于紧急避险?( )

A:在逃犯开车冲向闹市时,警察开枪将其打死

B:轮船失事,船长迅速乘救生艇率先逃生

C:甲唆使自己豢养的狼狗咬乙,乙顺手操起地上木棍打死狼狗

D:轮船刚驶离港口,遭遇暴风,船长为避免轮船倾覆,下令把船上货物抛入海中

答案:D。解析:《刑法》第21条规定:为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任,紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。A项中警察的行为属于其他排除犯罪事由的法令行为。B项船长负有特定职责,他不得弃船逃跑,所以其行为也不构成紧急避险。乙打死狼狗的行为,应认定为正当防卫,而不是紧急避险。D项船长为了避免轮船倾覆而采取的损害另外一种较小权益的行为成立紧急避险。

21 . 我国现阶段对外工作的首要任务是()

A:争取和平,为社会主义现代化建设服务

B:反对霸权主义,维护世界和平

C:维护世界和平,促进共同发展

D:坚持对外开放,加强国际交往

答案:A

22 . 行政授权是指法律、法规将行政职权及行政职责的一部分或全部授给非行政机关的社会组织来行使的法律行为。根据以上定义,下列属于行政授权的是()。

A:《植物检疫条例》规定,县级以上地方各级农业部门所属的植物检疫机构负责行使植物检疫权

B:某县政府文件规定,县自来水公司行使节约用水、计划用水的行政执法权

C:宪法规定国务院行使省、自治区、直辖市范围内部分地区的戒严权

D:县环保局局长要求一副局长代行其外出期间的局长职务

答案:A。题目详解:B、D选项均不符合“法律、法规”授权的要求,C选项中的国务院为行政机关,故不属于行政授权,所以选A。

23 . 社会发展的决定力量是()。

A:生产方式

B:经济基础

C:生产关系

D:上层建筑

答案:A

24 . 在其生态区由于激烈的生存竞争,老年大象的数量在逐年减少,幼年大象的成活率也大大提高了。照此发展下去,可以预见两年内()

A:老年大象的数量将少于幼年大象的数量

B:幼年大象的比例将提高

C:青年大象比例将减少

D:青年大象的比例将增加

答案:B。题目详解:“老年大象数量逐年减少”、“幼年大象成活率大大提高”,二者的参照物不同,所以无法判断老年大象的数量是否会少于幼年大象的数量。A排除。但可推出B是正确的。C、D涉及青年大象,排除。本题正确答案是B

25 . 强制性社会控制是指社会管理系统运用强制性手段建立和维持社会秩序的过程。根据以上定义,下列不属于强制性社会控制的是()

A:某工厂依据厂规对违反纪律的赵某作出处罚

B:法院依法判处犯罪嫌疑人李某三年有期徒刑

C:政府大力倡导向见义勇为的孙某学习

D:学校对考试作弊的学生张某给予警告处分

答案:C。题目详解:C项所运用的手段不是强制性手段,所以C项不是强制性社会控制

26 . 在相携相伴的风雨同行中,一批人走过风华正茂,正在经行而立不惑;一批人领略了春夏的________而收获着金秋的________。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:炽热,静美

B:明媚,丰厚

C:绚烂,丰盈

D:烂漫,静谧

答案:C。题目详解:炽热,意为温度极高,热烈,通常用来形容夏季。明媚,鲜明可爱,通常用来形容春季,如春光明媚等。由第一个空前的“春夏”可首先排除A、B。绚烂,就是浓烈繁华,绚丽多彩。丰盈,意为富足。烂漫,光彩四射,绚丽多彩。静谧,形容静寂无声或形容忧愁的样子。由第二个空前的“收获”可看出后面选“丰盈”更恰当。由此排除D而选C。

27 . 下列哪一项属于劳动法调整的劳动关系?(  )

A:家庭雇佣劳动关系

B:劳动者与用人单位之间形成的劳动关系

C:社会保险机构与劳动者之间的关系

D:企业与个体经营者之间的加工承揽关系

答案:B[解析]本题考查劳动法的适用范围。(1)在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织和与之形成劳动关系的劳动者适用劳动法。(2)国家机关、事业组织、社会团体实行劳动合同制度的以及按规定应实行劳动合同制度的工勤人员;其他通过劳动合同与国家机关、事业组织、社会团体建立劳动关系的劳动者,适用劳动法。(3)实行企业化管理的事业组织的人员适用劳动法。故选B。

28 . 血液中的高浓度脂肪蛋白含量的增多,会增加人体阻止吸收过多的胆固醇的能力,从而降低血液中的胆固醇。有些人通过有规律的体育锻炼和减肥,能明显地增加血液中高浓度脂肪蛋白的含量。根据这段文字,下列选项中哪项是正确的( )。

A:有些人通过有规律的体育锻炼降低了血液中的胆固醇,那么这些人一定是胖子

B:不经常进行体育锻炼的人,特别是胖子,随着年龄的增大,血液中出现高胆固醇的风险越来越大

C:体育锻炼和减肥是降低血液中高胆固醇的最有效的方法

D:有些人可以通过有规律的体育锻炼和减肥来降低血液中的胆固醇

答案:D。题目详解:本题属于细节判断题,主要考察局部精读类,本题对应的解法是陷阱类型中的推理不当,A、B项根据文段不能推断出来,而且过于绝对化,C项中的“最”是文章中没有提及的,只有D项符合文意。所以,本题答案为D选项。

29 . 毛泽东军事思想形成于()时期。

A:土地革命战争时期

B:抗日战争时期

C:解放战争时期

D:抗美援朝时期

答案:B。1927年8月“八一”南昌起义至1935年1月遵义会议是毛泽东军事思想的初步产生时期;遵义会议至1945年抗日战争胜利,是毛泽东军事思想形成时期,1945年朱德同志在中国共产党第七次全国代表大会上明确提出了“毛泽东军事思想”的概念,并对此做了阐述。抗日战争胜利后,人民解放战争、抗美援朝战争以及建国以来的和平建设时期是毛泽东军事思想的丰富和发展时期。

30 . 囚徒困境反映了看起来合理的个人行为与合作所得的利益间的矛盾,在一个短期看起来有利的策略却可能带来长期的错误的情况。根据囚徒困境的定义,下列不属于囚徒困境的是()。

A:垄断买方和垄断卖方之间的谈判问题

B:两国间的军备竞赛问题

C:嫌犯和同伙被审讯时的口供问题

D:彩电厂商的定价问题

答案:D。题目详解:此题的要件包括:①个人行为与合作之间的利益矛盾;②短期有利但长期却有可能错误。A选项中垄断买卖方一定有利益矛盾,符合要件,排除;B选项中两国竞赛也符合要件,排除;C选项中嫌犯和同伙之间一定有利益矛盾,符合要件,排除;而D选项中彩电厂商的定价问题不存在个人行为与合作之间的利益矛盾问题。因此,本题答案为D选项。

浏览过本文的人,还浏览过:
剑阁人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top