2015年安阳示范区教师招聘进入面试名单通知

发布时间:2015年10月10日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 提案:政协委员:政协会议

A:菜肴:厨师:宴会

B:道具:演员:文艺演出

C:动物:饲养员:动物演出

D:纪录:运动员:运动会

答案:D。题目详解:“政协委员”在“政协会议”上发表“提案”,“运动员”在“运动会”上创造“纪录”,答案为D

2 . 咨询:是咨询机构或人员根据委托方(政府、企业事业单位乃至个人)提出的要求,以其专门的知识、信息、技能、经验,运用科学的方法和先进的手段,进行调查、研究、分析、预测,客观地提供最佳的或几种可供选择的方案,帮助委托人解决问题的服务。根据以上定义,下面哪种行为属于咨询?()

A:小张在工作中遇到一个比较专业的难题,向其同事寻求帮助

B:李某有一法律问题搞不清楚,于是登录到专业的法律网站查询

C:农民王某为了栽培一种新品种农产品,专门到农科院研究所向相关同志请教

D:王某在一家建筑公司打工,该公司拖欠王某半年工资,王某多次要求补发工资,无果,故去律师事务所寻求帮助

答案:D。题目详解:咨询的关键要件有(1)咨询机构或人员(2)专门的知识、信息、技能、经验(3)服务。结合选项来看,在A项中,小张向同事请教,不是专门的咨询机构或人员,不符合(1),故排除;在B项中,专业的法律网站查询,并非定义中的咨询机构或人员,不符合(1),排除;C项不符合(3),排除。D选项符合定义,因此本题正确答案为D。

3 . 生态:原生态()

A:金三角:珠三角

B:海内:天涯

C:公交:巴士

D:缩水:布缩水

答案:D。题目详解:原生态是生态的扩展词;布缩水是缩水的扩展词。

4 . 下面哪句话没有语病?()

A:小张向小王问询这位新来的领导最喜欢什么,有什么爱好,不管他是吃的,穿的,玩的,用的,都行

B:这天,是镇江知府兼浙东安抚使的辛弃疾在家里设宴

C:近日读报,不断发现有关政治和文史知识方面的差错,令人啼笑皆非

D:高尔基不但是举世闻名的苏联作家,在家庭生活中他也是一位性格复杂的人

答案:C。题目详解:A项“不管他是吃的,穿的,玩的,用的,”搭配不当,“他”不可能是“吃的,穿的,玩的,用的”,标点符号使用也有错误,“吃的”、“穿的”、“玩的”、“用的”应该用顿号连接,且语句存在歧义,“吃的、穿的、玩的、用的”是指“最喜欢什么,有什么爱好”这两个范畴,还是指“有什么爱好”这一个范畴;B项句式杂糅,应去掉“是”;“不但……也……”是递进关系,但是D项前后句构不成递进关系。故本题正确答案为C

5 . 我们如今有铺天盖地的新信息需要去消化和记忆。互联网,移动电话,电视和其他电子产品里,都________地涌现出新鲜事物。当不同信息同时涌现在记忆中,人们会无法________出与当前目标不相关的信息,甚至还会禁不住去思考那些尚未开始做的事情,于是会出现________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:滔滔不绝挑选杞人忧天

B:源源不断筛选顾此失彼

C:层出不穷甄选急于求成

D:络绎不绝遴选应接不暇

答案:【答案】B。题目详解:第一空中“源源不断”修饰“涌现”。第二空中,需要填入表示要将与当前目标不相关的信息找出来的词语,“筛选”符合文义。第三空中根据提示语句“甚至还会禁不住去思考那些尚未开始做的事情”,说明人们会因为“这些不相关的信息”,“尚未开始做的事情”的影响而失去很多其他与当前情况相关的信息,“顾此失彼”符合文义。

6 . 以下组织结构形式,能够有效结合组织的纵向垂直管理和横向水平管理的是(  )。  

A:直线指挥式  

B:职能参谋式  

C:事业部制  

D:矩阵式  

答案:【答案】D。  解析:在组织结构上,把既有按职能划分的垂直领导系统,又有按产品(项目)划分的横向领导关系的结构,称为矩阵组织结构。根据此定义可知,D项正确。  

7 . 只要做到依法治国并且真正以人为本,就能彻底解决拖欠民工工资问题。根据2014年春节期间的一项调查显示,有些地方拖欠民工工资现象仍旧存在。由此可见()。

A:有些地方没有以人为本

B:有些地方以人为本

C:有些地方既没有依法治国,也没有以人为本

D:有些地方或者没有依法治国,或者没有以人为本

答案:D。题目详解:本题考查的是翻译推理中的充分条件和联言命题。题干的推理形式是:做到依法治国并且真正以人为本→彻底解决拖欠民工工资问题,而“有些地方拖欠民工工资现象仍旧存在”,是对推理形式后项的否定,否后必否前,所以有些地方或者没有依法治国,或者没有以人为本。因此,本题答案为D选项。

8 . 抗日战争时期,中国军队与日军展开了以下战斗:①台儿庄战役;②百团大战;③淞沪会战;④平型关战役。上述历史事件出现的先后顺序是()。

A:④③①②

B:③①④②

C:④②③①

D:③④①②

答案:D【解析】 卢沟桥事变爆发37天后,日本侵略军就向上海发动了大规模进攻,淞沪会战爆发;淞沪会战爆发不久,1937年9月又爆发了平型关战役;1938年3月台儿庄战役爆发;百团大战发生于1940年8月。本题正确选项为D。

9 . ①在报上刊登广告②寒潮即将来临③组织到一批御寒物品④顾客盈门⑤派人四处采购

A:②-④-③-①-⑤

B:⑤-③-①-②-④

C:②-⑤-③-①-④

D:①-⑤-③-②-④

答案:C。题目详解:<暂无>

10 . 冷空气:降温:供暖

A:等待:发呆:郁闷

B:预约:就诊:检查

C:晚霞:行万里:傍晚

D:台风:下暴雨:救援

答案:题干中冷空气可能会引起降温,从而甚至需要供暖。通过词性直接排除A、B、C。D项中台风可能会引起下暴雨,从而甚至需要救援。故答案选D。

11 . 请找出有歧义的一句是()。

A:在古代,黄河流域的自然环境是很优越的

B:在座的教师和同学都以热烈的掌声欢迎这位英雄的父亲和他的小儿子

C:殷代以后,黄河中下游流域成为我国开发最早的地区

D:黄河流域成为中华民族成长的摇篮

答案:B。题目详解:这道题属于语意不明,主要考察指代不明。句子的“他”指代不明,可以指“这位英雄”,也可以指“父亲”。即此句歧义为:(1)大家欢迎的是英雄×××的父亲和这位英雄的小儿子(2)大家欢迎的是英雄×××的父亲和父亲的小儿子(即英雄的兄弟)。

12 . (1)他其实跟大家一样,也会有自己的局限的,你________把他说得太好了。(2)她刚刚正式接手公司主办会计,有时________忙乱一些。(3)由于经验不足,我们在工作中走一些弯路是________的。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:不免,难免,未免

B:不免,未免,允许

C:未免,不免,难免

D:难免,不免,可能

答案:C。题目详解:未免:实在不能不说是……(表示不以为然)。难免:形容事物的不可避免。不免:免不了;难免。根据文中第三句:由于工作经验的不足,在工作中走一些弯路是难免的。也是习惯用法。

13 . 尽管我们感觉不到地球在转动,我们却相信地球在转动。同样,我们相信,太阳并不绕着地球旋转,即使我们看着它在动。这个现象使人们得出一个结论:人可以完全不相信自己的五官感觉。上述论点,将会被下列哪一个观点所推翻?()

A:为什么我们的视觉被认为是最准确时,它却会不如其他感觉可靠

B:与科学理论和正确的认识论相比,人类感官会有什么权威性

C:我们每天都看到太阳上升或落下,但是为什么拒绝承认地球会转动呢

D:如果不是由我们的五官所得到的证据,我们又怎么会知道地球绕着太阳转呢

答案:D。题目详解:本题考察的是削弱型论证,论点是人可以完全不相信自己的五官感觉,论据是尽管我们感觉不到地球在转动,我们却相信地球在转动,同样,我们相信,太阳并不绕着地球旋转,即使我们看着它在动。D项说由于我们以五官感觉得到的为证据,才会知道地球绕太阳转,这说明五官感觉在认识上的作用,直接否定论点,选择D项

14 . 下列做法不符合“低碳环保理念”的是()。

A:为了节约用纸,两面使用草稿纸

B:为了QQ升级,长期把QQ上线挂上

C:为了提高资源利用率,将垃圾分类回收

D:为了减少使用私家车次数,多乘公交车,骑自行车或步行

答案:【答案】B。解析:长期挂QQ会浪费更多的电。

15 . 下列属于我国1980年正式设置的经济特区是()。

A:海南大连

B:汕头

C:福州

D:

答案:C。解析:1980年我国确定在广东省深圳、珠海、汕头和福建省的厦门设置经济特区。

16 . ①四川一带从唐宋以来就是著名的茶叶产区。 ②一般在2月末和3月初,最早的春芽就已经露头。 ③山高雾浓的地方似乎多出好茶 ④唐以后由于失去西北出产战马的区域,于是四川的茶叶成为与藏地交换获得战马的重要物资。 ⑤峨眉山纬度和历来以出早茶而著名的川南宜宾一带相距不远。 ⑥经过一个冬天的蛰伏和蓄养后,早春的茶叶吸收了一个冬天的养分,所以营养丰富,气味清香,为茶客所喜爱。。

A:⑤②⑥③①④

B:③①④⑤②⑥

C:①③④⑤②⑥

D:⑤②⑥③④①

答案:B。题目详解:[原文出处]《峨眉寻春茶》蔡伟《南方人物周刊》

17 . 允诺:是一种民事法律行为。民事法律行为可以附条件或期限。条件是不确定的偶然性事实,期限是确定的必然性事实。根据上述定义,下列允诺中不属于附期限允诺的是()

A:乙允诺甲:待甲60大寿送甲电视一台

B:乙允诺甲:临终时将房产送给甲

C:乙允诺甲:三年后送甲古画一张

D:乙允诺甲:2004年送甲轿车一辆

答案:B。题目详解:允诺期限的关键词是时间节点是确定的。B项中临终时将房产送给甲,死亡时间是不确定的,所以不属于确定的必然性事实,不符合定义,所以是答案。A项中待甲60大寿送甲电视一台,时间确定,属于确定的必然性事实,符合定义,排除。C项中三年后送甲古画一张,时间确定,属于确定的必然性事实,符合定义,排除。D项中2004年送甲轿车一辆,时间确定,属于确定的必然性事实,符合定义,排除。因此,本题答案为B选项。

18 . 也许有一天,人类能到__________行星进行自由探险,使用大功率望远镜认识我们周围的星球;总有一天,我们也将切实探索地球上大洋深处的每一寸土地,以及______的原始森林,却很可能永远无法到地球中心去旅行。由于温度极高,压力极大,地球内部很可能永久性地成为人类无法到达的________。 依次填入横线部分最恰当的一项是:

A:毗邻人迹罕至禁区

B:近邻郁郁葱葱深渊

C:相邻一望无际绝境

D:紧邻神秘莫测彼岸

答案:【答案】A。题目详解:题目一共有三个空,第一空,四个选项都可以,第二空要与原森林搭配,可以排除B,D选项。通过第三空的搭配,选择A。

19 . 现在通常的招聘程序都有笔试和面试两道程序。一些笔试成绩名次在前的应聘者在面试中被淘汰了,有人据此推断,面试过程中一定存在着很多猫腻。在人们否定上述推论时列出下列理由,哪项实际上并不构成对上述推论的质疑?()

A:一个职位有多人竞聘,但只有笔试成绩列前1一3名者才能参加面试,他们的笔试成绩通常仅1-2分之差

B:如果笔试成绩名次靠前的应聘者在面试中都不会被淘汰,那么面试程序就没有任何意义

C:按现在的面试程序,考生不可能在面试前知道将会给自己评分的考官是哪些人

D:据统计,在最后被聘用的人中,笔试成绩排第一的应聘者占一半以上

答案:A【解析】题干要求选择对推论不构成质疑的选项,即所述理由可以证明面试过程中存在猫腻或者理由与面试过程存在猫腻与否无关。BCD项理由都可以证明面试过程中不存在猫腻,是对题干结论“面试过程中一定存在着很多猫腻”的质疑,只有A项对题干结论不构成质疑。故本题正确答案为A。

20 . “敬”有恭敬之意,有慎重、郑重之意,还有警惕、戒备之意。儒家强调要“执小敬”、“行笃敬”,就是要人们对生活中的每一件事情,都要保持一种严肃认真的态度。因此,“敬”也就成为成就“君子”道德人格的重要手段。但儒家讲“敬”,并非死板而失去活泼之气,而是“恭而安”,即这种恭敬,让自己舒服,也让别人感觉舒服。基于上述观点,下列说法对“敬”的理解有误的一项是( )。

A:一言一行都要按照规章制度办事

B:对于生活中的每一件事情,都要保持一种严肃认真的态度

C:在外貌上“整齐严肃”,在行事上“认真专一”

D:保持敬畏之心,冷静地反观自身,及时地调整自我、净化自我

答案:A。题目详解:根据“但儒家讲‘敬’,并非死板而失去活泼之气”一句可知,A项“一言一行都要按照规章制度办事”显然过于死板,不属于对“敬”字含义的正确理解。因此,本题答案为A选项

21 . 在人际交往中,有一种互补理论:两个人在人生观和价值观方面比较________,而在才能和兴趣方面有所不同,这样既会彼此欣赏,又能________,相处也比较舒服,做起事来也会比较和谐。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

A:相似,集思广益

B:认同,求同存异

C:相近,殊途同归

D:趋同,取长补短

答案:D。题目详解:“认同”意为认可赞同,是一方对另一方行为的态度,填在第一空搭配失当,排除B。由前文的“互补理论”可知第二空填“取长补短”最合文意。故本题答案为D。

22 . 孔子:荀子:墨子

A:老子:庄子:韩非子

B:孟子:惠子:孙子

C:鬼谷子:孟子:庄子

D:管子:杨子:商鞅

答案:孔子和荀子都是儒家的代表人物,墨子是墨家的代表人物;老子和庄子都是道家的代表人物,韩非子是法家的代表人物。

23 . 事业单位岗位设置按照()的原则进行,坚持按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理。

A:宏观调控,分级管理

B:分类指导,统一规划

C:科学合理,精简效能

D:宏观调控,因地制宜

答案:C。解析:事业单位要按照科学合理、精简效能的原则进行岗位设置,坚持按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理。故正确答案为C。

24 . ①中年妇女被救醒②小区警察在小区巡逻值班③一个中年妇女跌倒在地上④小区表彰值班警察⑤拨打120急救电话()

A:23514

B:34512

C:43215

D:45231

答案:A。题目详解:本题为事件排序题。通过略读题干和选项,可知C、D两项以④句为首句,但通过题干可知④句是一种结果行为,不适合做首句,而应该放在尾句,故可排除C、D选项;④句做尾句的只有A选项,故可确定答案为A选项。

25 . (1)进行良好的时间管理,同时需要这些品质 (2)把握好间隔和规律正是时间管理的内容 (3)当鸡蛋越来越多,情况越来越糟的时候,你要有能力控制局面 (4)进行时间管理,就好像抛鸡蛋 (5)要做好抛鸡蛋的动作,需要耐心、毅力、练习和计划 (6)你要不停地把手中的一只鸡蛋换成另一只,还要保持所有的鸡蛋都不落到地上 将以上6个句子重新排序,语序正确的是( )

A:(2)(4)(3)(6)(5)(1)

B:(5)(1)(6)(4)(3)(2)

C:(2)(4)(5)(6)(1)(3)

D:(4)(6)(5)(1)(3)(2)

答案:D。题目详解:<暂无>

26 . 购买彩票时,很多人往往愿意自己选号,不愿交由电脑随机选号。因为他们相信,中奖号码从长远看是随机产生的,但在短期内却有规律,比如前面连续多期出现的数字,这期出现的可能性就要小一些;或者某些数字对于自己意味深长,或者干脆就是自己的幸运数字,选择他们应该更可能中奖。以下哪项如果为真,最能质疑上述这些人的想法?

A:很多人研究彩票的中奖规律,但他们的中奖率并没有因此而显著提高

B:每一期中奖号码都是独立随机产生的,彼此间没有任何内在的关联

C:对于中奖号码的产生究竟有无规律,跟多人持“信则有,不信则无”的观念

D:电脑选号是随机的,而自己选号有特定的意向,在这一点上人比电脑更聪明

答案:B。题目详解:本题考查论证的削弱质疑。题干中认为中奖号码在短期内有规律,B项说每一期中奖号码都是独立随见产生的,即没有规律,直接否定论点,所以选择B。

27 . 行政组织内部行使最高决策权的制度设计,可以分为委员制、混合制和()。?

A:集权制?

B:层级制?

C:首长制?

D:职能制?

答案:C。?解析:行政领导体制类型主要分为首长制、委员制和混合制。?

28 . 中国特色社会主义理论体系产生、形成于改革开放的伟大实践,又指导着改革开放的历史进程。其中,邓小平理论是对什么是社会主义、怎样建设社会主义的______解读;“三个代表”重要思想是对建设什么样的党、怎样建设党的______的回答;科学发展观是对什么样的发展、怎样发展的______总结。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:奠基性,创造性,开拓性

B:奠基性,深刻性,科学性

C:根本性,全面性,实践性

D:根本性,先进性,时代性

答案:A。题目详解:题眼在第二个空处,“三个代表”是对邓小平理论的继续推进,故此处应填创造性解读,又因为各选项之间没有重复词,所以本题的正确答案为A。

29 . 我国陆地边界全长( )

A:2万km

B:28万km

C:83万km

D:23万km

答案:B

30 . ()对于大纲相当于讽刺对于()

A:简明,漫画

B:论文,小说

C:摘要,漫画

D:撰写,作品

答案:A。题目详解:大纲需要简明,漫画需要具有讽刺功能。

浏览过本文的人,还浏览过:
安阳人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top