10月湖北招考持续更新练习题(1)

发布时间:2015年10月10日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 在粮价出现上涨时,政府应当作出的重要反应是,密切关注粮食市场动向,防止不法粮商________囤积居奇,哄抬粮价,扰乱市场,既损害城镇居民的利益,也严重影响农民的利益。政府还要正确________舆论;不要使诸如“暴涨”之类的字眼,在社会上引起完全没有理由出现的________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:乘势引导 惊慌

B:借机引导 恐慌

C:借机指导 恐慌

D:乘势指导 惊慌

答案:【答案】B。解析:“囤积居奇”是一种投机行为,用“借机”恰当,“舆论”只能“引导”,“惊慌”是个人行为,社会行为用“恐慌”。

2 . 下列有关医学的知识,说法有误的是(  )。  

A:疟疾的发生与蚊子有关  

B:中风主要是指脑血管阻塞  

C:人体的正常脉搏是60-100次/分  

D:甲肝和乙肝主要通过血液途径传播  

答案:D  

3 . “只有认识错误,才能改正错误。”以下诸项都准确表达了上述断定的含义,除了:()

A:除非认识错误,否则不能改正错误

B:如果不认识错误,那么不能改正错误

C:如果改正错误,那么已经认识错误

D:只要认识错误,就能改正错误

答案:D。题目详解:<暂无>

4 . 想法或假说的产生,来源于研究者________的思想,用来解释事物的成因,寻找或构造相关的________,以便揭示所观察到的事实的真相。因而,假说完全有可能是________的。知道这一点,养成产生想法时保留判断的习惯就非常重要。

A:自由证据错误

B:主观定律歪曲

C:特别学说荒谬

D:独立理论虚假

答案:A。题目详解:通读文段,可了解文段是围绕“想法或假说”进行阐述的。第一句与第二句构成因果关系,第三句则是强调“判断的习惯”的重要性。看第一个空还不能直接排除选项,可先从第二个空入手,观察四个选项,证据是证明(案件)事实的依据,定律是为实践和事实所证明,反映事物在一定条件下发展变化的客观规律的论断,学说是指学术上自成系统的主张、理论,理论是指人们关于事物知识的理解和论述,而第一句讲的是“想法或假说”来源与用途,即“想法或假说”源于人的思想,寻找或构造能揭示事实真相的证据,因此,只有A项符合逻辑,故本题选A。

5 . 生物处于污染条件下,可以通过结合固定、代谢解毒、分泌作用等过程将污染物在体内富集、解毒。其中生物的解毒能力是生物抗性的基础,解毒能力强的生物都具有抗性,但解毒能力不是抗性的全部,抗性强的生物不一定解毒能力也强。由此可以推知()

A:解毒能力不强的生物不具有抗性

B:具有抗性的生物一定具有较强的解毒能力

C:生物可将污染物富集、解毒,所以生物能在污染环境下生存

D:不具有抗性的生物解毒能力一定不强

答案:D。题目详解:翻译推理型。题干可以简化为解毒能力强→抗性,否命题成立。因此本题选择D选项。

6 . 原子是最小的物质单位,是“宇宙之砖”。这是一种()。

A:庸俗唯物主义的观点

B:客观唯心主义观点

C:机械唯物论观点

D:朴素唯物论观点

答案:本题考查的知识点是近代机械(形而上学)唯物主义。近代机械唯物主义把原子理解为构成物质世界一切事物的最小单位,认为原子是构成世界的本原。这种唯物主义以自然科学为依据,对唯物主义的论证比起朴素唯物主义有许多进步,但缺少古代哲学那种把世界看成是相互联系的整体的观念。故选C。

7 . 近几年,越来越多的慈善家从组织直接捐助变到希望通过基金会来发挥杠杆效用,________社会的慈善家资源。基金会的兴起最重要的意义就是让整个公益界开始形成行业,可以吸引人才,加强管理,使中国的慈善公益组织走上________化道路。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:撬动,专业

B:整合,职业

C:挖掘,科学

D:吸引,正规

答案:【答案】A。题目详解:这是一道实词辨析题。第二空中,“草根公益组织”代表的是民间的,自发的,非专业的,“科学”与此义不符,排除C项。第一空中,与“杠杆效用”相对,“撬动”更贴切。本题答案为A。

8 . 下列关于文史知识的表述不正确的是()。

A:“及笄”是指女子十五岁

B:乡试第一名称为“会元”

C:“五经”指《诗经》、《尚书》、《礼记》、《易经》和《春秋》

D:晚清四大谴责小说包括《官场现形记》、《二十年目睹之怪现状》、《老残游记》和《孽海花》

答案:B。解析:乡试第一名叫“解元”。

9 . 路径依赖指人类社会中的技术演进或制度变迁有惯性,即一旦进入某一路径就可能对这种路径产生依赖,不断自我强化,轻易走不出去。下列不属于路径依赖的是()。

A:萧规曹随

B:刻舟求剑

C:随波逐流

D:守株待兔

答案:B。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“技术演进或制度变迁有惯性”,“产生依赖”,“轻易走不出去”。第二步:逐一判断选项A中“萧规曹随”意思为萧何创立了规章制度,死后,曹参做了宰相,仍照着实行。比喻按照前任的成规办事。C中“随波逐流”意思为随着波浪起伏,跟着流水漂荡。比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走。D中“守株待兔”意思为原比喻希图不经过努力而得到成功的侥幸心理。现也比喻死守狭隘经验,不知变通。A、B和C项中的成语明显都符合关键词,因此均属于路径依赖;B中“刻舟求剑”意思为比喻不懂事物已发展变化而仍静止地看问题。明显不符合关键词“技术演进或制度变迁有惯性”和“产生依赖”,因此不属于路径依赖。综上,故正确答案为B。

10 . 勒克莱齐奥摘取诺贝尔文学奖,在中国算是个“爆冷”的消息。毕竟,尽管在将近20年的时间里,他的作品只零零星星地在国内图书市场上出现过;尽管他是中国最早译介过来的法国当代作家之一,国内读者对他的认识怕是还停留在名字的阶段。甚至仅仅是名字,也是相当一级的法国文学爱好者才听说过。这既不说明读者无知,也不说明诺贝尔奖所谓的“独特品味”,而只是说明一直存在的文学与大众文化的差距而已,差距本身并没有高低之别。 对这段文字理解正确的是( ) 。

A:获诺贝尔奖的作品大多曲高和寡

B:勒克莱齐奥的作品在国内不畅销

C:“独特品味”使诺贝尔奖脱离大众文化

D:国内读者对诺贝尔奖获奖作品了解较少

答案:【答案】B。题目详解:由“尽管在将近20年的时间里,他的作品只零零星星地在国内图书市场上出现过”可知,勒?克莱齐奥的作品在国内不畅销。B项表述正确。因此,本题答案为B选项

11 . 目前,越来越多的新婚夫妇登记结婚前进行个人财产公证,这种做法无论对于社会还是对于家庭都是有利的,应当提倡,至少不应反对。以下选项不能支持上述结论的是()

A:在以往的离婚案件中,财产分割是最棘手的问题之一

B:我国离婚率上升的一个重要原因,是当事人双方社会地位的失衡,如名人离婚率是最高的

C:世界先进国家中,婚前财产公证被普通接受

D:婚前财产公证,只要当事人对此有正确的理解,就不会对新婚夫妇的感情产生不利的影响

答案:B。题目详解:题中的结论是我们应当提倡,至少不应反对新婚夫妇在登记结婚前进行个人财产公证。A、C、D三项均是以婚前财产公证为角度进行论述的,均能加强此结论,而B项的阐述是同结论无关的。故选B。

12 . 长江:河流()

A:沙漠:骆驼

B:南京:省会城市

C:树干:树

D:橘子:水果

答案:BD。题目详解:均为包含关系。

13 . 根据我国《刑事诉讼法》、《民事诉讼法》和《行政诉讼法》的规定,有四类案件实行不公开审理。下列不属于不公开审理范围的选项是()。

A:未成年少女强奸案

B:14周岁的张某的盗劫案

C:涉及技术秘密的案件

D:老张告某杂志社侵犯其肖像权

答案:D

14 . 一个人有两个耳朵,能听话,两只眼睛,能看东西,两个鼻孔,能闻味。听话,能听正面的,也能听反面的;看东西,能看白的,也能看黑的;闻气味,能闻香的,也能闻臭的。所以____________。 横线上为这段文字所填的结论性语句是( )。

A:人体构造也是符合美学原理的

B:人的机能也是合乎辩证规律的

C:面对纷繁复杂的世界,我们必须善于辨别

D:万事万物都具有两面性的特

答案:B。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中推断不当。我们主要考虑的是文段的段际逻辑,具体表现在句子在文中的作用。由于空白处位于文段的结尾处,要能总结或呼应前文。根据文中对于人体机能结构的描述,可知人体机能是具有对称性的。换言之通过看、听、闻得到的三种结果都具有辩证性。因此B项是围绕“人体机能”展开论述时连贯性最好的一项。A选项“美学原理”在文中未曾提及。C项具有一定的迷惑性,但是从连贯性的角度讲,并非对上文表述的总结,而是一定程度上的引申,不符合题目要求的“结论性语句”;D项“万事万物”表述过于宽泛,针对性不强,不能简单通过人体机能的对称性就得出万事万物这一概念。所以,本题选择B答案。

15 . 一枝花平时1元钱,情人节期间上涨到10元。这里影响价格的因素是()。

A:文化

B:地域

C:季节

D:生产

答案:A。情人节花价上涨是受供求关系影响的,而这里的供求关系又取决于情人节这种特殊文化的影响。

16 . 根据第四次全国结核病流行病学抽样调查报告,我国结核菌感染率为44.5%,估算全国感染人口5.5亿,结核病的防治已经______。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:不容忽视

B:迫在眉睫

C:任重道远

D:时不我待

答案:B。题目详解:句子列出了一系列数字表明我国结核病形式及其严峻,已到了刻不容缓的地步。“不容忽视”语意较轻,不符合句子的语境;“任重道远”指担子很重,路程很远。比喻责任重大,要经历长期的奋斗。其重点在于“重”和“远”,没有体现出紧急、严峻的含义;比较“时不我待”和“迫在眉睫”,后者更能体现句子形式急迫的语境。故本题选B。

17 . 中国75%的电力来自煤炭,只有2.5%来自石油,因为大部分石油都被汽车喝掉了。煤炭运输成本高,中国铁路的运力至少有一半都用来运煤了。目前很多火电厂的煤库存都坚持不了一个星期,一旦铁路运输出了问题,直接后果就是拉闸。 这段文字意在强调( )

A:应增加利用石油发电的比例以规避风险

B:过分依赖煤炭的电力生产结构存在弊端

C:铁路运输的通畅关系着众多火电厂的生产

D:大量使用煤炭发电增加了铁路运输的负担

答案:B。题目详解:中国电力绝大部分来自煤炭,而煤炭运输成本高,一旦库存和运输出现问题就会造成严重电力问题,这种对煤炭的绝对依赖是电力结构存在的巨大弊端。故选B。

18 . 如果两个朋友已相识多年,他们之间的情感必然非常________;有时亲密无间,有时形同陌路。潮起潮落,甘甜苦涩。我们如何平静地对待这些起起落落,直接影响到友谊的________。依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。

A:深厚发展

B:复杂,进展

C:细腻保持

D:多样,延续

答案:B。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。深厚:感情深切浓厚复杂:多而杂细腻:细密精微多样:多种样式。发展:事物由小到大、由简单到复杂、由低级到高级的变化进展:向前发展保持:维持(原状),使不消失或减弱延续:照原来的样子继续下去第一个空后说情感有时亲密,有时陌生,因此用“复杂”可以概括。其他几个词均不符合此含义

19 . 在行政诉讼中,被告向人民法院举证的期限为()。

A:收到起诉状副本之日起10日内第一审庭审结束前

B:收到起诉状副本之日起15日内

C:生效判决作出前

D:

答案:A。解析:《行政处罚法》第四十三条规定,被告应当在受到起诉状副本之日起10日内向人民法院提交作出具体行政行为的有关材料,并提出答辩状。

20 . ①挽救了许多人的生命②证明绿色霉可以杀菌③发现瓶子里有绿色的霉④绿色霉周围没有葡萄球细菌⑤观察培养葡萄球细菌的瓶子

A:④⑤③②①

B:②⑤③④①

C:①⑤③④②

D:⑤③④②①

答案:D。题目详解:先观察培养细菌的瓶子,发现瓶里有霉,霉周围无细菌,从而证明霉可杀菌,因此挽救很多人生命。故选D

21 . 当知觉条件发生变化时,知觉的印角保持相对不变,这就是知觉的恒常性。在视知觉中,知觉的恒常性十分明显。比如:从不同的角度看同一扇门,人们仍然把它知觉为同一扇门,这就是形状恒常性。一个人由近及远而去,但是人们并不会认为这人在慢慢变小,这是大小恒常性。煤块在日光下反射的光亮是白墙在月色下反射的光量的5万倍,但我 们估然看到煤是暗的,但人对它颜色的知觉不变,这是颜色恒常性。这段文字主要说明了( )

A:知觉恒常性是相对的

B:什么是知觉的恒常性

C:视知觉的恒常性最为明显

D:视知觉恒常性的各种表现

答案:【答案】B。题目详解:文段开篇提出什么是知觉恒常性,紧接着文段举例说明知觉恒常性的各种表现,均是为了说明什么是知觉恒常性。文段的行文脉络为“总分”结构,归纳出文段的主旨句是什么是知觉的恒常性。因此,本题答案为B选项

22 . 重力对于流水相当于()对于()

A:镜子、反射

B:书本、知识

C:运动、惯性

D:折射、彩虹

答案:D。流水产生的原因是重力,彩虹产生的原因是光的折射。

23 . ①再往后,不光城市有雕像,城乡也有,而且雕像不再是单独一尊放在那里,而是一群地站满全国每个城镇的街头巷尾。 ②达沃窦是玛西古第四王朝的第五十五位皇帝,这个王朝以崇拜偶像著称,大大小小的城市里,林立着历代皇帝的石像。 ③由于雕像数目过多,连底蕴都配不起,只好直接安放在街道上。 ④他把父亲和爷爷的雕像全部推到,改塑为自己的像,还重新采石新雕了更多石像。 ⑤到达沃窦即位,变了规矩。 将以上5个句子重新排列,语序正确的是( )。

A:②④③①⑤

B:②③①④⑤

C:②⑤④③①

D:⑤②④③①

答案:C。题目详解:⑤提到“变了规矩”,显然④是对⑤的具体说明,因此二者应紧密相连,且顺序为⑤④,只有C符合该顺序。故正确答案为C。

24 . 打折:促销:竞争()

A:奖金:奖励:激励

B:日食:天体:宇宙

C:娱乐:游戏:健康

D:京剧:艺术:美感

答案:A。题目详解:题干表述的关系是:打折为了促销,促销为了竞争。A项的关系与此相同:奖金为了奖励,奖励为了激励。所以,正确选项是A。

25 . 资本家:工人()

A:地主:佃户

B:教师:学生

C:店员:客户

D:父亲:儿子

答案:A。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词间是对应关系。第二步:判断选项词语间逻辑关系四个选项均是对应关系,题干中资本家和工人间存在剥削关系,A项中地主和佃户间同样存在剥削关系。其他选项均无此关系,故正确答案为A。

26 . 在他们过度理性的影响下,一些被他们的过度理性蒙蔽的中国人开始无视中国的抗日战争史而向“中国愤青派”爱国青年质问诸如,“你们为什么要反日?”这样完全丧失民族情感的弱智问题。 “中国愤青派”的爱国青年在作者心目中是:( )

A:愤青中的爱国青年

B:藐视愤青的爱国青年

C:普通的爱国青年

D:情绪激动的爱国青年

答案:C。题目详解:首先,从文段可以看出,作者是赞同和支持“中国愤青派”的爱国青年的;其次,中国愤青派是加了引号的。所以作者想说的就是普通爱国青年。

27 . 像葡萄酒一般的“红酒”,比葡萄酒更为鲜明活跃,从肥嫩而有弹性的心房以一放一收的节拍,顺着血管的一张一缩,像潮水一样汹涌地周流于全身,分送食粮予各器官、各组织、各细胞。又收集了各处的污物,到了肺,经过氧气的洗涤之后,又回到心房,这样循环不已,昼夜不息。最能准确复述这段话的主要意思的是( )。

A:血液比葡萄酒更活跃

B:血液循环是一个周而复始的过程

C:血液循环意义重大

D:血液循环的途径很复杂

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题的对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A选项属于以偏概全,只是对文段第一句话的说明。C、D选项属于无中生有,所以,C、D项可排除。从文段中“像葡萄酒一般的‘红酒’……从……顺着……分送……。又收集了各处的污物到了肺,经过……,又回到心房……”,可见这段话主要说明的是血液循环是一个周而复始的过程。所以,本题选择B答案。

28 . 紧急避险:是指为了使国家、公共利益、本人或他人的人身财产和其他权利避免正在发生的危险,不得已而采取的损害另一方较小的合法权益,以保护较大的合法权益的行为。根据上述定义,下列不属于紧急避险的是:()

A:小王开车经过一个路口时,对面突然冲出一个踩着滑板的孩子,小王为了躲避孩子,将车头一转,撞到了路边的电线杆上

B:小李在湖边钓鱼,突然听到有人落水叫“救命”,于是急忙赶去救人,事后发现自己放在岸边的东西都不见了

C:飞机在飞行的过程中遇到极其恶劣的天气,为了保护乘客的安全,机长下令紧急迫降,从而延误了航班到港的时间

D:小王买醋回家发现自己没带钥匙,而家里有浓烟冒出,情急之下,保安只得将门锁劈坏

答案:B。题目详解:B项的当中并没有发生“不得已采取的损害法律所保护的公共利益或者他人利益的行为”。

29 . 作家、出版社、图书零售商依然依靠传统的纸质书利润分成系统获取各自最主要的收入,网络盗版被视为________这一系统利益的首害。某年曾________于电子出版的许多出版社后来都放缓了推出电子化新书的脚步,主要原因便是担心这样会加快网络盗版的速度,减少图书的销售量。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:冲击,争先恐后

B:侵蚀,跃跃欲试

C:破坏,摩拳擦掌

D:分割,踌躇满志

答案:B。题目详解:这道题考查了正确理解成语的含义和区别词语的感情色彩,因此属于综合类。冲击:冲犯攻击。侵蚀:逐渐地破坏或腐蚀破坏:摧毁;毁坏。分割:把一个整体或有联系的事物强行分开争先恐后:指的是争着向前,唯恐落后。摩拳擦掌:形容战斗或劳动之前,人们精神振奋,跃跃欲试的样子。踌躇满志:形容心满意足,从容得意的样子跃跃欲试:形容急切地想试试,形容性情急切地想试一试。解答此题可以从后一个空入手。“争先恐后”指的是争着向前,唯恐落后。文中提到“在某年电子出版作为新兴出版形态还存在一定的风险”,而各出版社不可能争先恐后,因此排除A项。“摩拳擦掌”形容战斗或劳动之前,人们精神振奋,跃跃欲试的样子。踌躇满志形容心满意足,从容得意的样子。这两个词显然不符合文段语义,排除C、D两项。“跃跃欲试”形容急切地想试试,形容性情急切地想试一试。恰好符合电子出版刚刚兴起时各出版社急切想要尝试的0态;再根据第一个空“侵蚀”进行确认,也符合句子结构的要求和感情色彩的要求,故选择B项。

30 . 下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是:( )

A:蹊(xī)跷卖官鬻(yù)爵

B:对峙(zhì)模棱(léng)两可

C:追溯(shuò)户枢不蠹(dù)

D:市侩(kuài)万马齐喑(àn)

答案:B。题目详解:A选项qi,C选项su,D选项yin。

浏览过本文的人,还浏览过:
湖北人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top