1 . ①其中包括他们的肤色、相貌、身材、线条、姿态、气质、风度等许多方面 ②这样的美,才是广大女性更加向往、追求和渴望的 ③真正的女性美,应该是结实、精干、肌肉强健,具有区别于男子的特有曲线美 ④越来越多的人们现在都倾向于认为:现代女性人体美,绝不是苗条、柔软、纤细 ⑤当代青年人心目中美的典型,已不再是一个或一种人,而是一个多层次、多因素的复杂模式 ⑥既不失女性的妩媚,又足以承担生活竞争的压力,担当起社会责任 排列组合最连贯的是( )。
A:⑤⑥③②④①
B:⑤④⑥②①③
C:⑤①④③⑥②
D:②⑤①③④⑥
答案:C。题目详解:首先,通读六个句子,我们可以初步确定这是一个描写现代年轻人心目中的美的语段,而从各种美中又着重谈了女性美,是属于一种总一分的结构。那么,第一句是一个总起句。六个句子中,⑤是一个总起句放在第一,根据⑤句内容“多层次、多因素”,我们可以推出接下来是①句。接下来就将女性美了,同样需要一个领起句,所以应是④句。根据④句内容“绝不是……”接下来就应点明是什么了,所以是③和⑥,为了表达的通顺③在前⑥在后,故选C。
2 . 如果二氧化碳气体超量产生,就会在大气层中聚集,使全球气候出现令人讨厌的温室效应。在绿色植被覆盖的地方,特别是森林中,通过光合作用,绿色植物吸收空气中的二氧化碳,放出氧气。因此,从这个意义上,绿色植被特别是森林的破坏,就意味着在生产二氧化碳。工厂对植物生成的燃料的耗用产生了大量的二氧化碳气体,这些燃料包括木材、煤和石油。上述断定最能支持以下哪项结论?()
A:如果地球上的绿色植被,特别是森林受到了严重破坏,将使全球气候不可避免地出现温室效应
B:只要有效地保护好地球上的绿色植被,特别是森林,那么,即使工厂超量耗用由植物生成的燃料,也不会使全球的气候出现温室效应
C:如果各国工厂耗用的由植物生成的燃料超过一定限度,那就不可避免地使全球气候出现温室效应,除非全球的绿色植被特别是森林得到足够良好的保护
D:只要各国工厂耗用的由植物生成的燃料控制在一定的限度内,就可避免全球气候的温室效应出现
答案:C。题目详解:(1)概括题干:条件1:二氧化碳超量~温室效应;条件2:破坏绿色植被~产生二氧化碳;条件3:植物生成燃料的耗用~大量二氧化碳;(2)A项绿色植被,特别是森林受到了严重破坏,将使全球气候不可避免地出现温室效应过于绝对。题干破坏绿色植被~产生二氧化碳、二氧化碳超量~温室效应,产生二氧化碳与二氧化碳超量是两个概念;(3)B项否定前件,推理无效;(4)D项只要各国工厂耗用的由植物生成的燃料控制在一定的限度内,就可避免全球气候的温室效应出现不完全,因为破坏绿色植被一产生二氧化碳也可能出现温室效应;(5)C项肯定前件推出后件。注意:除非全球的绿色植被特别是森林得到足够良好的保护二一保护绿色植被一破坏绿色植被。
3 . 对于同一棵大树,在木匠的眼里是木材,画家看到的是色彩和色调,植物学家看到的是它的形态特征。对此,下列理解错误的是()。
A:人的感觉受理性指导
B:人的认识具有能动性
C:已有的认识影响感觉活动
D:理性认识是感性认识的基础
答案:D。同一棵大树,在不同人眼里所表现的价值不一样,这就体现了人的认识能动性。大树在木匠画家,植物学家的认识过程中已由感性认识上升到理性认识,他们对事物的感觉也就变得不一样,这正好体现了人的感觉受理性指导,已有的认识影响感觉活动。D项说法错误。故选D。
4 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)组织实地考察(2)总结会议成果(3)拟定会议日程(4)与会者积极发言(5)发出会议通知
A:3-1-5-2-4
B:1-4-3-5-2
C:5-3-2-1-4
D:3-5-4-1-2
答案:D。题目详解:3、5、会议内容、2是自然的会议流程;4、1为会议内容。
5 . 流行是一种常见的心里态势,表现为社会或群体的成员在短时间内,由于追求某种生活方式而产生的相互感染或模仿。根据上述定义,下列不属于流行现象的是:
A:大街上到处都可以看到全身牛仔到处窟窿的年轻人
B:最近在网络聊天时,很多人都在使用“”字
C:春天来了,许多人纷纷去郊外踏青
D:APEC会议以后,很多外国人喜欢上了中国的唐装
答案:C。题目详解:流行的关键要件是:短时间内的相互感染或模仿。在A选项中,大街上到处都可以看到全身牛仔到处窟窿的年轻人,体现了短时间内的相互模仿,符合要件。在B选项中,“”字是生僻字,平时一般人很少用到,现在网络聊天时,很多人都在使用,是短时间内的相互感染或模仿,符合要件。在C选项中,踏青每年都会有,不是短时间内产生的,不符合要件,所以排除。在D选项中,外国人喜欢上了中国的唐装,是在开了这个会议后短时间内的相互感染或模仿,符合要件。因此,本题答案为C选项。
6 . 森林与水血脉相依,森林作为陆地生态系统的主体和自然界功能最完善的资源库,具有调节气候、涵养水源、保持水土、防风固沙、改良土壤、减少污染等多种功能,对保护人类生态环境起着决定性和不可替代的作用。森林可以涵养水源。据专家研究,森林对降雨有着重新分配的作用,25%的降雨量可为植被蓄存吸收。一般认为,5万亩的林木就相当于一座100万立方米的水库。 这段话主要谈论的是( )。
A:保护森林的重要性
B:保护水源的重要性
C:人类生存的生态环境
D:水与森林的依存关系
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,本段文字主要谈论的是保护森林的重要性,其中原因之一是森林可以涵养水源。D是干扰项,“水与森林的依存关系”应包括两方面:一是水对森林的依存关系;二是森林对水的依存关系。而本段文字只讲了森林具有涵养水源的作用。所以D项不是本段文字主要谈论的,所以,本题答案为A选项。
7 . 作为一个古老的复兴的东方大国,对西方来说,中国很神秘,就像当年马可 波罗到中国以后的描写:遍地是黄金,到处是白银。西方人看了游记,只是觉得中国很富有,但到底怎么富有,就只有靠想象了。现在,西方看中国,真实的成份有,想象的成份也不少。 这段文字主要说明了( )
A:西方人对中国人的认识与实际仍存在偏差
B:西方对中国的了解还停留在马可波罗时期
C:马可波罗的描述构成了西方人认识中国的基础
D:中国的快速发展使西方出现认识上的严重滞后
答案:A。题目详解:题干主体叙述的是西方对中国的了解,因此BC都侧重于事例--“马可波罗”,过于片面,因此BC不对。而AD当中,D选项说到快速发展,显然脱离了题干本身了,毫无涉及,故而选A。
8 . 法国科学家法伯,曾经做过一个著名的“毛毛虫”实验,这种毛毛虫总是盲目的跟随着前面的毛毛虫走,法伯把若干个毛毛虫放在一个花盆得边沿上,收尾相接,围成一圈,并在花盆周围不到6英寸的地方撒了一些毛毛虫爱吃的松针,毛毛虫开始一个跟一个,绕着走。花盆一圈又一圈地走,一小时过去了,一天过去了,毛毛虫们还不停地坚韧的团团转,七天七夜后它们终于因为饥饿和筋疲力尽而死。 这个故事意在说明:( )
A:人们的盲目性
B:人们的固执己见
C:人们的从众心理
D:人们的因循守旧
答案:C。题目详解:由文中“一个跟一个,绕着走”可知,文段意在说明人因循守旧别人的行为,该行为是从众的心理的表现,故选择C。
9 . 双盲试验是指试验的执行者和接受者在进行试验以及观察结果时,均不知所用的是有效物还是无关的对照物。根据上述定义,下列使用双盲试验的是:①工商部门抽查不同商家销售的月饼质量②公安部门组织目击者对嫌疑犯进行辨认③卫生部门对某种新型药物疗效进行检验
A:①②
B:②③
C:①③
D:①②③
答案:C。题目详解:定义中双盲实验指执行者和接受者都不知是有效物还是对照物,②中目击者显然知道罪犯是谁才能去辨认,不符合双盲的特点,用排除法,选项中不能有②出现。因此,本题答案为C选项。
10 . 作为全国最高的货币管理机构,央行独具优势,颇用“惯看秋月春风”的_____。由此而一展“任凭风流起,稳坐钓鱼台”的“定力”是毫无疑问的。不过,一旦说到“精准发力”,央行究竟是为了稳定预期,还是真的自信能“精确打击”,倒是值得_____一番的。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:气度,琢磨
B:气概,捉摸
C:气质,期待
D:气派,商榷
答案:A。题目详解:文段第一空前语境提到央行是“全国最高”的货币管理机构,还有一句诗词“惯看秋月春风”,以及文段后面还提到“定力”可以看出作者想表达的意思是央行是无惧风浪,非常具有大将之风的,因此第一空A“气度”;B“气概”符合文意;第二空“琢磨”的意思为思索,考虑;而“捉摸”为揣测,摸索的意思,多用否定,比如“捉摸不透”,所以从文段意思“究竟是为了稳定预期,还是真的自信能够‘精确打击’”可知意思是希望认真思考一下,“琢磨”符合文意,答案选A。
11 . 下列排序正确的是:()?(1)资料失真(2)经济普查(3)经济损失(4)经济出现新增长(5)数据更新
A:1-2-5-3-4
B:1-3-5-2-4
C:1-3-2-5-4
D:3-1-4-2-5
答案:C。题目详解:(由于)资料失真(导致)经济损失(进行)经济普查数据得到更新(最后)经济出现新的增长。故正确答案为C。
12 . 在公务员的考核中,对非领导成员公务员的定期考核采取()的方式。
A:年度考核
B:半年考核
C:季度考核
D:三年一考核
答案:《公务员法》第35条明确规定,对非领导成员公务员的定期考核采取年度考,核的方式,先由个人按照职位职责和有关要求进行总结,主管领导在听取群众意见后,提出考核等次建议,由本机关负责人或者授权的考核委员会确定考核等次。
13 . 关于地方行政机关的派出机关和派出机构的设立,下列说法不正确的是( )。
A:行政公署是省、自治区人民政府设立的派出机关,其设立须经国务院批准
B:区公所是县、自治县人民政府设立的派出机构,其设立须经省、自治区、直辖市人民政府的批准
C:街道办事处是市辖区和不设区的市的人民政府设立的派出机关,其设立须经上级人民政府批准
D:中国人民银行的分支机构是中国人民银行的派出机构,根据中国人民银行的授权,维护本辖区的金融稳定,承办有关业务
答案:B。解析:派出机关是由有权地方人民政府在一定行政区域内设立,代表设立机关管理该行政区域内各项行政事务的行政机构。根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第68条的规定,派出机关有三类:省、自治区人民政府设立的派出机关行政公署,设立须经国务院批准;县、自治县的人民政府设立的派出机关区公所,设立须经省、自治区、直辖市的人民政府批准;市辖区、不设区的市的人民政府设立的派出机关街道办事处,设立须经上一级人民政府批准。B项,区公所应是派出机关,故错误。答题时应注意细微处的陷阱。派出机构是由有权地方人民政府的职能部门在一定行政区域内设立,代表该设立机构管理该行政区域内某一方面行政事务的行政机构,主要是根据部门行政法的规定设立并赋予行政职权。部门行政法根据有关行政领域的具体情况对派出机构的设置和职权作出规定。《中国人民银行法》第13条规定,中国人民银行根据履行职责的需要设立分支机构,作为中国人民银行的派出机构。中国人民银行的分支机构根据中国人民银行的授权,维护本辖区的金融稳定,承办有关业务。因此,D项分析正确,故本题应选B。
14 . 一个世界级的伟大作家当然先要有作品的______,这一点,莫言毋庸置疑:近30年出版了10多部长篇小说、100多部中短篇小说,塑造出了_______的人物。
A:厚度,无与伦比
B:高度,千奇百怪
C:广度,形态各异
D:深度,栩栩如生
答案:C。题目详解:本题可从第二空入手,莫言30年中作品众多,其所塑造的人物形象各异,故选C。
15 . 马克思主义哲学的产生是( )
A:哲学史上的伟大变革
B:人类哲学思想发展的顶峰
C:科学的哲学体系的最终完成
D:绝对真理的完美体现
答案:A[解析]马克思主义哲学的根本特征在于它的阶级性、实践性、革命性和科学性的高度统一。它的出现,是哲学史上的伟大变革。
16 . 原告起诉被告行政不作为,法院经过审理认为被告并无法定职责的,应作出()。?
A:驳回原告诉讼请求判决?
B:维持判决?
C:撤销判决?
D:确认判决?
答案:A。?解析:《行政诉讼法解释》第五十六条规定,有下列情形之一的,人民法院应当判决驳回原告的诉讼请求:(一)起诉被告不作为理由不能成立的。?
17 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)考古挖掘(2)绘制壁画(3)建造陵墓(4)拼接图案(5)盗墓取宝
A:3-5-1-2-4
B:3-2-5-1-4
C:2-3-4-5-1
D:2-3-5-1-4
答案:B。题目详解:时间顺序
18 . 有关专家指出,物价涨幅过高不好,会影响经济的健康发展,影响人们的生活;物价水平过低,甚至出现负增长也不好,会影响企业的效益,进而影响社会就业和人们的收入。对专家的主张,概括正确的一项是( )。
A:物价不应上涨,否则会影响人们生活
B:物价应该上涨,因为有利于企业增效
C:物价的涨落应控制在一个合理的水平上
D:物价的涨落可由人们的主观意志来决定
答案:C。题目详解:本题属于观点态度体型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中强调物价涨幅过高或过低都会影响经济的健康发展,影响企业的效益,影响人们的生活,影响社会就业和人们的收入,所以应该把物价的涨落控制在一个合理的水平上。而A、B选项属于以偏概全,D选项属于无中生有。所以,本题答案为C选项。
19 . 素质是能力发展的自然基础,但不是能力本身。素质作为先天生成的解剖生理结构,不能现成地决定能力,刚出生的婴儿没有能力,只是由于他生来具有一定的解剖生理特点,因而他具有能力发展的一般可能性。 这段文字的主旨是:( )
A:素质是能力的基础
B:素质是先天的
C:素质与能力的关系
D:能力是后天发展的
答案:C。题目详解:这段文字是关于素质与能力关系的论述:素质是能力发展的自然基础,有了素质,便具有了能力发展的可能性,但素质不是能力,能力是后天发展的。A项偷换概念,文段是说“素质是能力发展的自然基础”,“基础”与“自然基础”是不能等同的。B项只提到“素质”、D项只提到“能力”,都不够全面,排除。本题的正确答案为C。
20 . 坚定:信念()
A:统一:思想
B:持续:发展
C:金融:工具
D:平原:草丛
答案:A。题目详解:<暂无>
21 . 亚健康是一种处于健康和不健康之间的状态,也称为“第三状态”。亚健康的状态是个动态的过程,如不加重视,就会产生疾病。下列属于亚健康状态的是()。
A:疲倦、烦躁、发烧
B:酸楚、心悸、呕吐
C:困倦、健忘、虚弱
D:疲倦、困倦、拉肚子
答案:C
22 . ①发现燃料渗漏②火箭组装完成③取消发射计划④进入倒计时⑤固定在发射架上
A:2-1-3-5-4
B:2-5-4-1-3
C:4-2-5-1-3
D:5-4-2-3-1
答案:B。题目详解:材料讲解的事件是:火箭组装完成后,准备发射之时发现燃料渗漏,只好取消发射计划。因此本题答案为B。
23 . 如给此文拟一个题目,最恰当的一项是( )。
A:环境生物学研究的主要方法
B:环境生物学研究的主要内容
C:污染物的毒害
D:污染物迁移规律的研究
答案:B。题目详解:一道典型的标题填入题,考查考生对文章内容的概括能力与文体的判断能力。文章第一段说明污染物在生态系统中的运转规律是环境生物学研究的主要内容之一,第=段说明研究有毒物质在食物链中的迁移规律,防止毒物转移到人体,也是环境生物学的主要任务,第三、四段说明研究生态系统中各环境要素和生物对有毒物质的自净能力和容量,同样是环境生物学的主要内容,可见全文的说明对象都是围绕谈论环境生物学研究的主要内容而展开的,因此B项表述正确。
24 . 物权是指权利人对物的()。
A:直接占有和支配
B:间接占有和支配
C:直接占有,间接支配
D:间接占有,直接支配
答案:A
25 . “如果偶然性不起任何作用的话,那么世界历史就会带有非常神秘的性质。”这是一种()。
A:辩证唯物主义决定论的观点
B:形而上学机械唯物决定论的观点
C:历史宿命论的观点
D:唯心主义非决定论的观点
答案::这一引言出自马克思主义中关于必然性和偶然性关系的一个著名论断,表达的是一种“辩证唯物主义决定论”的观点。这一观点表明偶然性是客观存在的,必然性存在于偶然性之中并通过偶然性表现出来;世界历史是必然性和偶然性的统一,否认偶然性的存在,将会导致神秘主义的宿命论。故选A。
26 . 在接受测谎器测验时,只要服用少量某种常用镇静剂,就可使人在说谎时不被察觉。因为由测谎器测出的心理压力反应可以通过药物抑制,而不会产生显著的副作用。由此推之,这种药物对降低日常生活中的心理压力也会很有效。此段话的假设前提是()
A:镇静剂对于治疗心理压力有效
B:对于心理压力反应的抑制增加了主观的心理压力
C:由测谎器测出的心理压力与日常生活的心理压力相似
D:在测谎器测验中说谎的人经常显示出心理压力的迹象
答案:C。题目详解:前提型题目。题干由“药物可以抑制由测谎器测出的心理压力”得出“药物可以降低日常生活中的心理压力”的结论∶因此需要在“测谎器测出的心理压力”和“日常生活中的心理压力”两者之间建立联系,即C项是题干论证所必须假设的前提。其他各项作为前提都不能得出结论。
27 . 如果按照国家振兴汽车发展计划及购置税减免.以及汽车摩托车下乡、汽车以旧换新等政策刺激,加上经济复苏的影响,城市机动车增长的速度和数量,只会有增无减。这样,机动车繁荣了,城市却面临灾难了。稍大一点的城市,本来交通堵塞、环境污染就是老大难问题;稍小一点的城市,猛然面临机动车发展走上高速路,滞后的城市交通设计也让管理层苦不堪言。现在全国平均7人就拥有机动车一辆,城市人均占有机动车的比例就更高,倘若达到平均两人一辆,一人一辆,那后果就更不堪设想。给本段文字加一个恰当的标题( )。
A:交通拥堵谁之过
B:机动车限行势在必行
C:城市发展机动车应有度
D:城市交通难以承受之重
答案:C。题目详解:本题属于提炼标题题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:全段都是在围绕机动车增加给城市带来的压力进行分析,在选择恰当的标题时就要考虑话题的一致性,因此排除A项和D项,作者认为机动车增加带来的后果十分严重,言外之意即应该限制机动车的数量。B项中提出的“机动车限行”的对策文中并未提到。所以,本题选择C答案。
28 . 有限合伙企业,是指由普通合伙人和有限合伙人组成的合伙企业,其中普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任,有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任。根据上述定义,下列属于有限合伙企业的是
A:甲、乙为合伙企业的合伙人,对因甲地的过错所造成的合伙企业债务,甲承当无限责任;乙以其在合伙企业中的财产份额为限承担责任
B:对合伙企业的债务。所有合伙人承担无限责任
C:企业的对外债务有企业以其自有资本承担,与甲、乙的个人财产无关
D:某合伙企业,甲出资2万元、乙出资20万元。甲参与企业日常经营管理,乙不参与管理。后合伙企业经营亏损,对外欠债达100多万,对此债务甲承担无限责任,乙以20为限承担责任
答案:D。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“有限合伙企业”的一个选项。分析定义可知,要归类于“有限合伙企业”,必须符合以下条件:(1)由普通合伙人和有限合伙人组成的合伙企业,(2)普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任,(3)有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任。A项所说的“甲承担无限责任”是因为甲的过错造成了合伙企业债务(隐含:甲不一定是普通合伙人),不符合归类条件2,排除。B项所说的“对合伙企业的债务,所有合伙人承担无限责任”(隐含:没有有限合伙人),不符合归类条件3,排除。C项所说的“企业债务与甲,乙的个人财产无关”(隐含:合伙人对合伙企业债务都不承担无限连带责任,即没有普通合伙人),不符合归类条件2,排除。只有D项符合“行政决策”的定义要求。所以,正确选项是D。
29 . 行政许可的前提是()。
A:法律的一般禁止
B:法律的普遍允许
C:法律的不干预
D:法律的绝对禁止
答案:A。解析:行政许可存在的前提是法律的一般禁止,即非经个别批准、认可或资质确认而不能从事的活动。
30 . 跟下面这段文字的衔接最恰当的一项是( )。持重是人的美德,它使人稳健,理智,思维严密,但过分就显得刻板冷漠;热忱也是美德,它可以冲淡持重的凝滞因素,使人敏税,机智,保持一种活力,但过分则轻佻,浮夸。一个青年人( )。
A:要处理好二者的关系,就必须二美兼顾,互为补充
B:因为处理好了二者的关系,所以就二美兼顾,互为补充
C:只要处理好二者的关系,就二美兼顾,互为补充
D:如果要处理好二者的关系,就一定要二美兼得,相得益彰
答案:【答案】A。题目详解:暂未解析