2015年暨南大学化学系人才招聘

发布时间:2015年10月10日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 游泳中发生腿部痉挛是十分危险的情况。调查发现,春季在游泳馆游泳的人中发生腿部痉挛的人数是在户外开放性水域游泳的人中发生腿部痉挛人数的2倍。因此,春季人们在户外开放性水域游泳时更不容易因为腿部痉挛而发生危险。为了评价上段陈述,最重要的是要知道()

A:平均来讲,在春季以外的三个季节,有多少人在户外开放性水域游泳时发生意外

B:春季在游泳馆游泳的人和在户外开放性水域游泳的人的数量比例

C:夏季在户外开放性水域游泳的人发生意外的数量较上个季节减少的可能性

D:在上个季节里,在户外开放性水域游泳而发生意外的人中有多少在过去也发生过腿部痉挛

答案:B。题目详解:题干根据春季在游泳馆游泳发生腿部痉挛的数量比在户外多,即得出结论“在户外游泳更不易发生危险”。然而产生腿部痉挛的人数多,不一定代表发生痉挛的几率就小。如果春季在游泳馆游泳的人数远远超过在户外游泳人数的2倍,那么在游泳馆游泳发生意外的可能性就会远远小于在户外游泳发生意外的可能性,从而使题干结论不成立。因此,确定春季在游泳馆游泳的人和在户外开放性水域游泳的人的数量比例是判断题干论述成立与否的关键。本题答案为B。本题仅就春季在不同地方游泳的人发生意外的可能性进行讨论,其他季节发生的情况对评价题干论述没有影响,排除A、C、D三项。

2 . 办公室管理的主要内容是()

A:综合协调工作、行政监督工作、日常工作和领导临时交办的工作

B:综合协调工作、辅助决策工作、日常工作和领导临时交办的工作

C:行政监督工作、机关财务工作、日常工作和领导临时交办的工作

D:辅助决策工作、机关财务工作、日常工作和领导临时交办的工作

答案:B

3 . 鸽子能从几百里甚至几千里外准确无误地飞回自己的家。鸽子是怎样认出归家之路的呢?长期以来,这一直是个谜,吸引着许多人来研究这个问题。有些研究人员根据他们所提出的假说,把鸽子装入严密遮挡的笼子,运到一个陌生的地方放飞,他们照样能轻而易举地找到回家的方向。如果把毛玻璃接触透镜装在鸽子眼上,使他们看不到几米以外的东西,然后将这些“近视眼”鸽子运到100多公里外放飞,它们也能回家,并且准确地降落在鸽舍附近一到二米的地方只是在这个距离上才需要眼睛帮忙。根据以上情况,以下哪项是这些研究人员所提出的假说?()

A:鸽子眼神好,记忆力惊人

B:鸽子身上有一个相当精密的导航系统

C:鸽子能按地磁导航

D:在太阳发生强烈磁爆期间以及月蚀时,鸽子会失去定向的能力

答案:B。题目详解:本题考查的是双观点的题目。题干中通过“把毛玻璃接触透镜装在鸽子眼上”来试验鸽子是否仍能够找回家的目的就是:想证明鸽子身上是有其他的某种特性,可以使它找到回家的路。因此,本题答案为B选项。

4 . 世界经济论坛年会2月1日在瑞士达沃斯落下帷幕,出席论坛的经济专家们普遍认为,全球经济下滑尚未触底。 这句话告诉我们,出席世界经济论坛年会的经济专家:( )

A:认为全球经济出现了下滑

B:认为全球经济仍有继续下滑的趋势

C:对全球经济下滑问题达成了共识

D:对全球经济下滑的研究没有尽头

答案:【答案】B。题目详解:本题属于词句理解题。对于经济学家认为的“全球经济下滑尚未触底”,解题的关键在于对“尚未触底”一词的理解,“尚未触底”意为还没有达到底线,还有继续下滑的趋势,和B项意思相符。A项和C项只提到了下滑,至于下滑到何种程度没有提及,不够准确;D项偷换了概念,是“经济下滑”而不是“经济下滑的研究”。所以选择B项。

5 . 下列少数民族政权及其创建者之间对应关系完全正确的一组是()。?

A:鲜卑族前秦拓跋?

B:契丹族辽耶律阿保机?

C:蒙古族元成吉思汗?

D:女真族后金皇太极?

答案:B。解析:公元907年,辽太祖耶律阿保机统一契丹各部,国号“契丹”。947年辽太宗耶律德光在开封称帝,定国号为“辽”,B项正确。A项应该为鲜卑族北魏拓跋;C项应为蒙古族元朝忽必烈;D项应为女真族后金努尔哈赤。

6 . 灯泡:台灯()

A:试卷:考试

B:房屋:屋顶

C:汉语:语言

D:指甲:手指

答案:D。题目详解:考查整体与部分的关系。灯泡是台灯的组成部件之一,指甲是手指的组成部分之一。故选D。

7 . 调查的结果显示:有相当一部分少数民族干部具有高级技术职称,一部分年轻人有追星倾向,有高级技术职称的人当中存在追星族,追星族中女性占了相当的比例。由此可见:()

A:少数民族干部中有女性

B:追星族中有人具有高级技术职称

C:有高级技术职称的人中有相当一部分是女性

D:追星族中有少数民族干部

答案:B。题目详解:<暂无>

8 . 组织的领导者应该学会“弹钢琴”,这种说法指的是(  )

A:领导者要全面地看问题

B:领导者要集中精力于领导和决策工作

C:领导者应该是懂行的专家

D:领导者应该具有开放型的性格

答案:A[解析]“领导干部要学会弹钢琴”这句话来自毛泽东在七届二中全会上的讲话,意思就是不仅要十个指头全会动,而且还必须协调配合,才能奏出优美的旋律,否则就是乱弹琴。单位的工作,也像弹钢琴一样要全面协调。所以选项A相对最为贴切。

9 . 田野∶小麦∶麦粒

A:水塘∶鲤鱼∶鱼籽

B:林场∶树木∶枯枝

C:牧场∶牛群∶牛尾

D:海洋∶鱼鳍∶鲨鱼

答案:A。题目详解:本题考查对应关系,田野是小麦的生长环境,小麦产生麦粒,并且小麦也是由麦粒生长发育来的,A项水塘是鲤鱼的生长环境,利于产生鱼籽,并且鲤鱼是由鱼籽生长发育来的,因此,本题答案为A选项。

10 . 选C。  

A:

B:

C:

D:

答案:

11 . 汽车排出的废气是滨河区一个严重的污染问题,在滨河区的桥上收取通行费将会减少汽车行驶的里程数。尽管如此,仍无法降低总的污染水平,因为在收费亭排起了长队,而汽车停着不走时会比其在行驶状态下放出更多的废气。上面的论述依赖于下面哪一个假设?()

A:因为缴费排队产生的多余废气相当于或超过因汽车行驶里程数减少而减少的汽车尾气

B:平均来讲,汽车在滨河区停着不走的时间比处于其他行驶状态时间长

C:在桥上增加的汽车尾气不会严重影响大气污染.因为在滨河区很少有司机经常驾车过桥

D:减少汽车废气排放不是降低空气污染的最有效办法

答案:A。题目详解:文中前面讲的是好处,即降低里程数,“尽管如此”一转折,讲了另一方面的坏处要推理成立,必须基于一个假设,即后者排放的废气超过了因减少行驶里程数而减少排放的废气。

12 . 门窗都为木质,有的粗糙一些,有的很精致,尤其是窗子,雕成各种图案,有菱形、圆形、方形,还有其它各种变形,各具特色。从这段话中可以看出( )

A:有的门粗糙一些,但窗子都很精致。

B:门是粗糙的,窗子是精致的。

C:门很粗糙,但有些窗子很精致。

D:门和窗都有粗糙的。

答案:D。题目详解:解析:从文中“门窗都为木质,有的粗糙一些”得出D选项。因此,本题选择D选项

13 . 我国案件审理程序实行的是( )。

A:两审终审制,但最高人民法院一审判决即为终审判决

B:单纯的两审终审判,两审后当事人不得上诉

C:一审终审制,但允许上诉

D:一审终审但可以复核

答案:A

14 . 哪一个运动员不想出现在奥运会的舞台上,并在上面尽情表演?如果以上陈述为真,以下哪项陈述必定为假()

A:所有美国运动员,如游泳选手菲尔普斯,都想在奥运会的舞台上尽情表演

B:有的牙买加运动员,如短跑选手博尔特,想出现在奥运会的舞台上

C:中国110米跨栏选手刘翔不想出现在奥运会舞台上,并在上面尽情表演

D:任何一个人,只要他是运动员,他都想出现在奥运会的舞台上

答案:C。题目详解:题干意思是“所有的运动员都想出现在奥运会的舞台上,并在上面尽情表演”,是全称肯定命题,可以推出A、B、D三项都是正确的。而刘翔是运动员,因此他也想出现在奥运会舞台上,并在上面尽情表演,故C项必定为假。

15 . 下列句子中,没有语病的一项是( )。

A:生物学家告诉我们:地球上的生物以每天一种的速度忝列灭绝者名单。

B:可以说我家的客厅装修,部分达到了我的原始初衷,可还没有到尽善尽美的程度。

C:在纪念中国人民解放军建军80周年文艺晚会上,演员的精湛表演又一次唤醒了人们对那硝烟弥漫,激情燃烧岁月的记忆。

D:在下半场25分钟,由绿城队获得发角球

答案:C。题目详解:<暂无>

16 . 弗朗西斯?H?劳舍尔博士在1993年通过实验展示了音乐和学习之间的联系。欣赏音乐可以提高智商,从而促进学习,这种现象叫做莫扎特现象。以下哪项如果为真,能够削弱上述观点?

A:研究音乐的专家并不比其他领域的专家智商更高

B:听莫扎特作品后智商表现出的短暂提高没有持续到实验结束

C:学习音乐所需要的毅力是在任何学习中都需要的性格特征

D:音乐对人的品格的影响比对智商的影响更大

答案:B。题目详解:论点:欣赏音乐可以提高智商,从而促进学习。B项:该项说明听音乐智商短暂提高仅仅只是暂时的,并不能促进之后的学习,直接削弱论点。

17 . (1)房屋倒塌(2)房客修缮要求遭拒(3)财产受损引起纷争(4)强台风即将来临(5)租住民房

A:5-4-2-1-3

B:3-5-2-1-4

C:4-5-2-3-1

D:5-1-4-2-3

答案:A。题目详解:租住民房是事件的起始。强台风即将来临是房客修缮要求的原因,居屋倒塌在台风来临之后,是财产受损引起纷争的原因。

18 . 对“事出于沉思,义归乎翰藻”理解正确的一项是:( )

A:写文学作品前应反复的思索,文字上要讲求遣词造句,大胆追求形式的华美

B:文学作品是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构;大胆追求形式的华美

C:文学作品在内容上是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构,在形式上应讲求文采

D:写文学作品前应反复的思索,在形式上应讲求文采

答案:D。题目详解:<暂无>

19 . 下面四句话中,在歧义的一句是( )。

A:在公共汽车上售票

B:在公共汽车上作案

C:在公共汽车上看书

D:在公共汽车上写字

答案:【答案】D。题目详解:该句可以有两种理解,一是“乘坐公共汽车时(在纸张上)写字”,一是“把字写在公共汽车上”,存在歧义的原因是方位词界限模糊。

20 . 软瘾指那些强迫性的习惯、行为或回复性的习惯、行为或者回复性的情绪,是不同于毒品、药物、酒精等物质上瘾的一种无法自拔的沉迷。根据上述定义,以下属于“软瘾”的是()。

A:老赵养了只萨摩耶,于是每天早上买菜顺便遛狗成了习惯,哪天不遛,萨摩耶就会烦躁不安

B:小秦签名非常有特点,他习惯在自己的签名旁加个自己设计的符号,并认为这样的签名很漂亮

C:小雯每天锁门后都觉得自己可能没锁好,然后打开门再锁,这样往复几次才会离开

D:小吴养了只鹦鹉,每天都教它说话,但鹦鹉只学会一个词“来了”,只要看见人就叫“来了”

答案:C项反复锁门是一种强迫性的习惯,属于“软瘾”。A项中老赵的遛狗习惯、B项中小秦的签名习惯、D项中鹦鹉的说话习惯都不具有强迫性或回复性,与定义不符,故答案选C。

21 . (1)赵家的几个亲戚陆续搬来垦荒(2)有二十几个知青插队到赵家庄(3)一些农民在赵家庄乡镇企业当了工人(4)一个姓赵的农民在一处山林辟荒落脚(5)黄泛区一些农民逃荒到了赵家庄

A:14532

B:45231

C:41523

D:54123

答案:C。题目详解:通过观察本题涉及的5件事可以发现:之所以会出现赵家庄,是因为这里先来了一个姓赵的人,又陆续有赵家的亲戚来垦荒,所以(4)和(1)应当是最先发生的两件事,由此可以直接排除ABD,然后我们再检查C的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为C。

22 . 社会总需求是指对一国总产出的意愿购买量,它包括(  )。  

A:企业需求、家庭需求和政府需求  

B:居民消费需求、企业投资需求、政府购买需求和出口需求  

C:劳动力需求、要素需求和科技需求  

D:工资、利润和折旧

答案:【答案】B。解析:社会总需求=消费+投资+政府支出+净出口。  

23 . 土地作为一个国家的生命线,在一个国家的经济发展中发挥着不可替代的基础性作用。下列关于我国土地资源的说法,错误的一项是(  )。  

A:我国土地资源的特点是“一多三少”,即总量多,人均耕地少,高质量的耕地少,可开发的耕地后备资源少  

B:我国土地面积居世界

C:

D:

答案:

24 . 商品:为用于交换而生产的劳动产品称为商品。下列哪一个不属于商品?()

A:百货店里的黄金首饰

B:养猪专业户喂养的猪

C:赵某在房前种植的供自己食用的蔬菜

D:医用氧气

答案:C。题目详解:<暂无>

25 . 通过树间的空隙,有时可以看到平整的田畴,在树寨的边沿,在巨人般的枫叶林和菩提林的隐蔽下,佛寺的屋顶和金塔( )耀眼的金光。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )

A:闪出

B:射出

C:发出

D:出现

答案:A。题目详解:本题主要考查了词语的适用对象。闪出:闪射出射出:放射出来发出:向四周扩散出现:显露出来经分析,可知屋顶和金塔本身不能发光,金光来自屋顶和金塔对光线的反射,据此可排除C选项;再由“在巨人般的枫叶林和菩提的荫蔽下”可知佛寺周围有巨人般的枫叶林和菩提,因此隔着树叶的金光应该星星那样一闪一闪的,据出A最合适。

26 . 只有钓鱼技术高超的人才能加入钓鱼协会;所有钓鱼协会的人都戴着太阳帽;有的退休老同志是钓鱼协会会员;某街道的人都不会钓鱼。由此不能确认的一项是()。

A:有的退休老同志戴有太阳帽

B:该街道上的人都不是钓鱼协会会员

C:该街道上有的人戴着太阳帽

D:有的退休老同志钓鱼技术高超

答案:C。题目详解:利用概念间的包含关系,可以得到ABD。虽然从文中可得知该街道的人都不是钓鱼协会会员,但是不是钓鱼协会会员的人可能会戴着太阳帽也可能不会戴,因此,无法确认C选项。

27 . 争议:仲裁:听证()

A:诉讼:审判:旁听

B:通货膨胀:宏观调控:货币政策

C:突发事故:现场抢救:善后处理

D:交通安全:交通法规:交通警察

答案:A。题目详解:(1)题干依次为必要条件关系。可理解为:没有争议就没有仲裁,没有仲裁就没有听证。(2)A中也依次为必要条件关系。即:没有诉讼就没有审判,没有审判就没有旁听。题干中的听证和A中的旁听都是专用法律术语。逻辑关系相同。(3)B、C、D选项都不能构成必要条件关系。如:没有通货膨胀就没有宏观调控是说不通的。宏观调控是国家和政府对国民经济总量进行的调节与控制,是政府长期持续的职能行为,没有通货膨胀也要进行宏观调控。备注:有教辅上的答案为C。争议、仲裁、听证是按照事件的发生顺序来排列的,突发事故、现场抢救、善后处理也是按事件的先后顺序排列。

28 . 下面空格出应该依次填入的词语,最恰当的是( )。①因自然气候的变迁,无序的放牧,环境的污染和一些人为的因素,鄂尔多斯生态环境遭受到严重破坏,这个曾经水草丰美,“风吹草低见牛羊”的富庶之地其羊绒的品质近年来也在( )。②一年一度的端阳节,各地的民间习俗同多于异,如悬挂菖蒲艾草,佩香囊,赛龙舟,涂雄黄饮雄黄酒,吃咸蛋吃粽子,尝时令鲜果等,据说这些传统活动以( )百病。

A:蜕化;祛除

B:退化;祛除

C:退化;驱除

D:蜕化;驱除

答案:【答案】B。题目详解:本题考查选择实词填空的能力。“蜕化”比喻变质,变坏,腐化堕落;“退化”泛指事物由优变劣,由好变坏,句①主要强调由于环境问题,鄂尔多斯羊毛质量在变坏,故“退化”更恰当。“祛除”指驱散,消除,通常用来形容疾病,疑惧或迷信人所说的邪祟等;“驱除”指驱逐,排除,句②对象为“百病”,故“祛除”更恰当。综合来看,B项正确。故正确答案为B。

29 . M市年终机关作风评议工作即将开始,6位专家对市政府甲、乙、丙、丁、戊等5个重要部门分别作出如下预测:(1)如果甲不能得第一,则丙一定会得第三;(2)如果乙能得第二,则丁一定会得第四;(3)如果甲得第一或者乙得第二,则丙一定会得第三;(4)如果甲得第一,则乙得第二;(5)丙不会得第三,而甲得第一和乙得第二都是有可能的;(6)丙不会得第三,但戊会得第五。评议结束后发现,6位专家中只有一位专家的话不符合评议结果。据此,可以推出()

A:甲得第一

B:乙没有得第二

C:丙得第三

D:丁没有得第四

答案:A。题目详解:条件(5)(6)中均含有“丙不会得第三”,再由只有一位专家的话不符合评议结果,可得“丙不会得第三”,否则(5)(6)均错,与前面条件不符。再看相关条件(1),条件(1)是充分条件假言命题,由充分假言命题否定后件必否定前件的规律,可知甲得第一。

30 . 在一次介绍英国历史的讲座中,演讲嘉宾介绍:根据1701年制定的英国王位继承法,君主的长子拥有绝对的王位继承优先权。现场听众中有人提出质疑:那不正确,包括现任女王在内,英国历史上有很多女王都继承了王位。这位现场听众可能产生了以下误解,除了()。

A:只在君主的长子才能够合法继承王位

B:英国历届女王都作为第一顺序继承人直接继承了王位

C:英国历史上诸位女王可能并不都是通过王位继承法合法继承王位的

D:只有儿子才是合法的王位继承人

答案:C。题目详解:本题考查原因解释。题干中存在的矛盾是“君主的长子拥有绝对的王位继承优先权。”与“现任女王在内,英国历史上有很多女王都继承了王位。”选项中ABD都可以成为矛盾的原因,而C项无法成为这种矛盾的原因。C项支持了后者,否定了前者。所以选C。故正确答案为C项

 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top