2015年宣城广德扬子村镇银行招聘测试题(9)

发布时间:2015年10月10日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 厂长向车间的同志们宣布:“你们提出的改革方案已通过专家鉴定,厂领导()你们大胆试验,祝你们成功!”填入括号内最恰当的一项是()。

A:赞成

B:赞扬

C:赞赏

D:赞美

答案:A。题目详解:从“通过鉴定”和“祝你们成功”可以看出,空格处填入的词语需具有“鼓励”之意,“赞成”正有此意,因此,本题选择A选项

2 . 超市:消费者

A:医院:患者

B:法院:犯人

C:学校:老师

D:军队:军人

答案:A。题目详解:超市是服务消费者的,医院是服务患者的。

3 . 括号内句子“若将上述两个过程用快镜头加以重映”所强调的意思是( )。

A:铅块和金属球的属性能用快慢镜头加以重映

B:铅块和金属球的模糊性不容易被观察到

C:突变事物的模糊性反映了两个运动过程

D:模糊性有时表现在较长的运动过程中

答案:D。题目详解:铅块和金属球的例子是为具体说明“而另一些事物放到漫长的时间里考察也会使模糊性突出显现”观点所举的,故D为答案。

4 . 八卦∶乾坤

A:九族∶师生

B:七情∶情志

C:四书∶五经

D:五音∶宫商

答案:D。题目详解:乾坤是八卦中的两卦,A项,师生关系不包含在九族之中,B项,七情是:喜怒忧思悲恐惊,不包含情和志。C项,四书与五经之间是并列关系。D项,五音分别为:宫商角徵羽。因此宫商与五音之间也是包含关系。因此,本题答案为D选项。

5 . 学习迁移:指一种学习对另一种学习的影响,即已获得的知识经验、知识结构、动作技能、学习态度、策略和方法等与新知识、新技能之间所发生的影响。下列选项中,没有体现学习迁移能力的是()

A:利用几何方法证明黄赤交角

B:当我们遇到疑难问题感到无所适从时,联想以前发生的类似场景,从经验中寻找解决问题的方法

C:小张喜欢某个足球明星,刚开始只喜欢他的球技,但慢慢开始关注他生活的全部

D:篮球运动员在学习推铅球时,一开始总是习惯于沿弧线抛球,而难以适应沿直线推出铅球的出手动作

答案:C。题目详解:A项中体现的是利用已经获得几何知识经验对黄赤交角的证明,故A项内容是学习迁移。B项是利用以前的经验解决目前的问题,也体现了学习迁移的过程。D项中篮球运动员利用已经获得篮球技巧对学习推铅球产生影响,体现了学习迁移的过程。C项没有体现学习迁移,而是小张对球星的喜欢程度。

6 . 一种观点认为:一个国家如果能够有效地运作经济,就一定能够创造财富而变得富有;而这样的一个国家要想保持政治稳定,它所创造的财富必须得到公正的分配;而财富的公正分配将减少经济风险;但是,经济风险的存在正是经济有效运行不可或缺的先决条件。 下列选项中,对这段文字理解正确的是( )。

A:一个国家政治上的稳定和经济上的富有不可能并存

B:一个国家政治上的稳定和经济上的有效运作不可能并存

C:一个富有国家的经济运作一定是有效率的

D:在一个经济运作无效率的国家中,财富一定会得到公正的分配

答案:B。题目详解:应用充分条件假言推理。题干的推理可以表示为:有效率地运作经济一创造财富;公正分配财富→政治稳定;公正分配财富→结束经济风险;经济有效运作→存在经济风险。因此,如果经济有效地运作,就不能结束经济风险,不能结束经济风险,就意味着财富分配不公正,财富分配不公正,就不能保持政治稳定。因此,如果经济有效地运作,就不能保持政治稳定。

7 . 几乎所有的地方国有企业都是地方专业银行的债务人,而其中的亏损企业又大都挂有地方专业银行的呆账。债权人出于对账变成死账的担心而反对债务人破产是一种可以理解的市场行为动机。但是,许多地方却宁愿继续给长期亏损企业企业贷款,继续使贷款成为已成定属的“死账”。这其中的原因是:只要企业不破产,反映银行工作成绩的指标“贷款余额”就不会下滑。从这段话中我们可以知道()

A:在地方专业银行的“贷款余额”中实际有相当数量的“死账”

B:地方专业银行反对企业破产的主要原因是担心呆账变成死账

C:亏损企业的破产将损害银行的长期经济利益

D:银行的账务利益直接影响到银行贷款工作人员的个人利益

答案:C。题目详解:<暂无>

8 . 小英、小红、小燕三个人讨论一道题,当每人都把自己的解法说出后,小英说:“我做错了。”小红说:“小英做对了。”小燕说:“我做错了。”老师看过她们的答案并听了她们的上述意见后,说三个人中有一个人答案正确,有一个人意见正确。据此,我们可以知道答案正确的是:()

A:小红

B:小英

C:小燕

D:不能确定

答案:C。题目详解:小英说:“我做错了。”也就是小英错了,小红说:“小英做对了。”小英说的和小红说的是一对矛盾关系,三个人中有一个人意见正确,那么这个正确的一定是在这两句之中,其余的就是错的,也就是说小燕说:“我做错了。”是错的,即小燕做对了。因此本题答案是C项。

9 . 神采奕奕:闷闷不乐

A:眉清目秀:面黄肌瘦

B:眉飞色舞:垂头丧气

C:白发苍苍:眉目如画

D:悠然自得:勃然大怒

答案:B。题目详解:题目中神采奕奕和闷闷不乐是人的心理情感两种截然不同的外在表现形式,在词语语义上呈现了一组反义词关系;B选项的眉飞色舞和出头丧气也是人在表达自身情感的外在表现形式,并且符合题意中的反义词。所以,这道题的选项是B。

10 . 2010年9月7日上午10点15分左右,一艘中国渔船在钓鱼岛海域同日本海上保安厅巡逻船发生相撞,中日关于钓鱼岛事件矛盾升级。下列关于钓鱼岛列岛的说法,不正确的是(  )。  

A:钓鱼岛处在大陆架上,附属于福建省,以海沟与琉球群岛相隔  

B:钓鱼岛所在海域未新三纪沉积盆地,富藏石油  

C:钓鱼诸岛及其附近海域,是我国东海渔场,渔业资源丰富  

D:1943年12月1日起,钓鱼岛重新成为中国领土不可分割的一部分  

答案:A  

11 . 公众人物需要担当更多的道德责任,因为权力和责任是相等的,既然拥有常人不具备的优势地位,那么就应该比一般人承担更高的道德要求。因此,承受更多的舆论批评甚至人身攻击,哪怕是一定程度的失真,也是不得不付出的必要代价。最能质疑上述观点的一项是()

A:普通人和公众人物应该具有同等的道德责任

B:失真评价会影响公众人物对道德义务的履行

C:更多的道德责任并不意味着一定要承受舆论批评

D:公众人物正是因为没有尽到道德责任才会受到舆论批评

答案:C。题目详解:题目中的出的结论是“名人应该要承担责任”,而题目里提到的论据是因为“名人地位高,所以责任重”。只有C选项说明,责任和批评之间并不是对等的。其他选项无关排除。

12 . 机械组织,指在稳定情况下,环境对组织的要求有一定常规,组织工作有较稳定的方向,对面临的问有既定的解决方式,工作程序周而复始,比较固定的一类组织。下列属于机械组织的一项是:()

A:王华与李明一起去秋游,遇上另外几个游览者,大家为省钱,一起去买团体票。

B:电视剧中的一家人。

C:电视剧组的工作室及其成员。

D:红军长征途中,年青的与年弱的一起相伴前进,以免丢队。

答案:C。题目详解:对于A,不属组织;对于B,B项既不符合定义中的“稳定情况”,又不符合“工作程序周而复始,比较固定”;对于D,不符合环境对组织的要求有一定常规.所以选C。

13 . 绳锯木断:水滴石穿()

A:暴殄天物:丧尽天良

B:眼疾手快:兵强马壮

C:积劳成疾:因噎废食

D:人浮于事:人满为患

答案:C。题目详解:此题按照常规思路,在逻辑关系上没有明显突出的地方,观察词语的结构,绳锯木断与水滴石穿为并列结构,四个选项都符合。从词性的角度考虑,绳锯木断与水滴石穿为中心词,没有符合的。这时,我们观察词语本身,绳锯的结果是木断,水滴的结果是石穿,后半部分是前半部分的结果。符合的只有C,积劳的结果是成疾,因噎而致废食。由此而得出正确答案为C。

14 . 飞机:天()

A:树木:树叶

B:电流:电线

C:钟表:指针

D:历史:史记

答案:B。题目详解:“飞机”在“天”上飞行,“电流”在“电线”上传导,故选B。

15 . (1)植树造林(2)努力学习林业知识(3)承包荒山(4)刘明下岗(5)取得成功

A:2-4-3-1-5

B:4-2-3-1-5

C:4-3-1-2-5

D:3-2-4-1-5

答案:B。题目详解:<暂无>

16 . 公安局给予某人治安管理处罚的行为属于:

A:行政执法行为

B:行政司法行为

C:行政立法行为

D:具体行政行为

答案:A

17 . 下列哪一项不属于宪法规定的公民的基本权利?(  )

A:环境权

B:平等权

C:出版自由

D:受教育权

答案:A[解析]根据《宪法》规定,我国公民的基本权利包括平等权,政治权利和自由,宗教信仰自由,人身自由,社会经济、文化教育方面的权利。由此可知,环境权不属于我国宪法规定的公民的基本权利。

18 . 防御性悲观是指个体在过去的成就情境中取得过成功,但在面临新的相似的成就情境时仍然设置低的期望水平并反复思考事情的各种可能结果。根据上述定义,下列属于防御性悲观的是()

A:张经理是一位出色的职业经理人,在行业内颇具声望,但是在教育子女的问题上他认为自己是个失败者

B:小明在期中考试中成绩很不理想,期末考试临近,他对自己仍然没有信心,同时猜测着自己可能取得的分数

C:王教练指导的球队多次取得过冠军,但是每场比赛之前王教练都会叮嘱球员只要尽力发挥出自己的水平就好

D:小李在公司举办的才艺比赛的选拔赛中脱颖而出,但是在决赛前他担心别人的实力比自己强,很难有获胜的把握

答案:C。题目详解:定义要素:放低期望水平,C符合。A选项不符合“面临新的相似的成就情境时”这一定义,B选项不符合“个体在过去的成就情境中取得过成功”这一定义,D选项不符合“设置低的期望水平”,只是担心。故选C。

19 . 既然某种树根中的提取物有可能治愈癌症,那么政府应该提供充足的资金来支持测试这种可能性的研究。上述陈述假设了以下哪项()

A:从某种树根的提取物可能治愈癌症

B:找到一种疗法的可能性是支持此种研究的理由

C:政府是上述研究资金的唯一来源

D:政府有充足的资金支持这项研究

答案:B。题目详解:假设题型。推理所依据的假设相当于推理的必要条件,如果没有这个条件,就不会得到相应的结论。B项是题干推理必需的假设,否则,如果找到一种疗法的可能性并不是支持此种研究的理由,那么,即使某种树根中的提取物有可能治愈癌症,政府也未必应该提供充足的资金来支持测试这种可能性的研究了。即使政府不是研究资金的唯一来源,也不能说明政府不应该提供资金支持研究,所以C项不是必须假设的。D项也不是必须假设的,因为政府有没有充足的资金支持这项研究和应不应该支持研究是两码事。

20 . 某天晚上,甲向乙借5000元去赌博,并答应说:“如果能赢20000元的话,将还给乙10000元。”甲果然当天晚上赢了25000元,但事后只还给了乙5000元。于是乙向人民法院起诉,对此( )。

A:法院应判甲违约

B:法院应该确认甲、乙之间的协议无效

C:法院应没收甲的赌博赢利

D:法院应判决没收甲、乙的全部赌资

答案:B。解析:根据司法解释,附条件的民事行为,如果所附的条件是违背法律规定或者不可能发生的,应当认定该民事行为无效。人民法院在民事诉讼中,无权没收甲的赌博赢利或全部赌资资金,需要处理的应该由公安机关处理。

21 . 下列句子中有歧义的一句是()。

A:他走了一个多小时了

B:创业难,守业更难

C:由于缺乏工作经验,因而出现一些差错是难免的

D:非经批准,不得动用流动资金

答案:A。题目详解:A选项,“走了一个多小时”,即可以理解为离开这里一个多小时了,也可以理解为“走”这种状态持续了一个多小时了。因此本题正确答案为A

22 . 行政案件的审判权由()独立行使。

A:人民法院

B:审判员

C:合议庭

D:审判委员会

答案:A

23 . 生态移民,是指为了保护某个地区特殊的生态或让某个地区的生态得到修复而进行的移民,也指因自然环境恶劣,不具备就地扶贫的条件而将当地人民整体迁出的移民。根据上述定义,下列属于生态移民的是()

A:贵州省某山区因土地出现石质化现象,该地区村民被迁往他乡

B:几百年前,中原一带的居民为躲避战争,整体迁到南方,成为客家人

C:某村落位于山谷中,交通十分不便,为更快致富,村民集体研究决定移居山外

D:张三的父母家住三峡库区,由于修水库,其父亲将家产变卖,来到上海与张三一起居住

答案:A。题目详解:注意题干中“为了”句,对照各选项是否符合定义中移民的目的,B项移民属于战争原因;C项中,尽管自然条件有恶劣的表现,但不符合定义中的“不具备就地扶贫的条件”,注意该选项是说为更快致富而不是不能就地致富,因此属于经济原因移民;D项是个体移居,不属于整体性质的移民。只有A属于生态移民,故选A。

24 . 泛化足指某种特定刺激的条件反应形成后,另外一些类似的刺激,也会诱发同样的条件反应。新刺激越近似于原刺激,条件反应被诱发的可能性就越大。根据以上定义,以下可以称为泛化现象的是:()

A:杯弓蛇影

B:草木皆兵

C:四面楚歌

D:一朝被蛇咬,十年怕井绳

答案:D。题目详解:“泛化”的发生需要的是一个过程,即先要有某种特定条件的刺激,形成反应之后,一些类似的刺激也会诱发同样的条件反应。也可理解为前一事件对后一事件的影响。A、B、C中的事件都没有前后之分,只有D项是符合条件的,“一朝被蛇咬”是特定刺激,“井绳”是“新鲜刺激”,“十年怕井绳”是诱发的同样的条件反应。故选D项。

25 . 模仿:摩擦()

A:鹦鹉:问好

B:音乐会:侵权

C:复制:官司

D:复印:卡纸

答案:C。题目详解:模仿可能会产生摩擦,而复制可能会导致官司,属于因果类,所以选C。

26 . (  )是标志社会存在和发展基本类型的范畴。

A:人类社会

B:生产方式

C:社会形态

D:阶级产生

答案:C[解析]社会形态是标志社会存在和发展基本类型的范畴。人类社会是一个内容丰富、结构复杂的系统,可以有不同的标志来划分社会形态。

27 . “地球能够满足人类的需要,但不能满足人类的贪婪。”这一观点启示我们,在处理人与自然的关系时必须()。

A:具体问题具体分析

B:透过现象看本质

C:坚持适度原则

D:用发展的眼光看问题

答案:C。贪婪意味着无限度地向地球索取,贪婪违背了适度原则。

28 . “经济学家以及政治哲学家之思想,其力量之大,往往出乎常人意料。事实上统治世界者,就只是这些思想而已。许多实行者自以为不受任何学理之影响,却往往当了某个已故经济学家之奴隶。狂人执政,自以为得天启示,实则其狂想之来,乃得自若干年以前的某个学人。我很确信,既得利益之势力,未免被人过分夸大,实在远不如思想之逐渐侵蚀力之大。” 通过这段文字,作者想表达的主要观点是:( )

A:政治家是思想家的奴隶

B:狂人执政受学理的影响较小

C:既得利益的势力易被夸大

D:思想的影响力非常大

答案:D。题目详解:概括类题目。由文末“我很确信……实在远不如思想之逐渐侵蚀力之大”可见,思想影响力非常大。故答案为D项。

29 . 从 18 世纪开始,______。如今,英、美、法、德和意大利等国的博物馆收藏了几十万件埃及文物,仅法国卢浮宫就有4.5万件,而意大利都灵博物馆的埃及文物典藏也仅次于埃及开罗博物馆的10万件。具有讽刺意味的还有,狮身人面像上的石刻胡须部分被收藏在大英博物馆中,欧洲最大的一座方尖碑,就是从埃及卢克索神庙塔门前搬到卢浮宫旁的协和广场中央的。 这段文字中划线处的句子应选的是( )

A:西方各国大量窃掠埃及的珍贵文物

B:埃及的珍贵文物就被西方大量窃掠

C:西方各国大量收藏埃及的珍贵文物

D:埃及珍贵文物不断散落于西方各国

答案:A。题目详解:本题考查的是句意连贯性。根据话题一致原则,后一句说“英、美、法、德”应对应“西方各国”,所以答案应该在 A 、 C 中产生。从“具有讽刺意味的还有”,可知本段文字的感情色彩是贬义的, A 中“窃掠”与之呼应,所以 A 选项最恰当。

30 . 文化反哺是指在急速的文化变迁时代所发生的年长一代向年轻一代进行广泛的文化吸收的过程。根据上诉定义,下列属于文化反哺的是()

A:七十年代出生的人并不是狂热的追星族,但很多人都非常喜欢八十年代出生的歌星创造的一些歌曲。

B:张老师说:“现在教学都是电子化,很多时候要做PPT,要上网查资料,遇到不会的时候,儿子就是我的老师。”

C:孙经理说,他们单位年轻人居多,他尝试着用跟儿子交流的方式与年轻人沟通,果然效果很好。

D:刘主任接受了下属们的建议,制定了新的工作制度,提高了员工的工作积极性。

答案:B。题目详解:关键词急速的文化变迁时代,年长一代向年轻一代,文化吸收。A选项中如果加入七十年代的人是受到身边的八九十年代的人的影响而喜欢喜欢八十年代出生的歌星创造的一些歌曲的话才算是文化反哺;C中与儿子的交流方式并不是文化吸收的过程,D中刘主任与下属的关系并不能确定为年长一代向年轻一代的关系。所以采用排除法,该题的答案为B。

浏览过本文的人,还浏览过:
宣城人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top