1 . 走动∶徘徊
A:恶行∶抢劫
B:游泳∶游荡
C:美德∶谦虚
D:支持∶鼓励
答案:ACD。题目详解:徘徊是走动的一种方式,属于包含关系。A项抢劫是恶行的一种,属于包含关系。C项谦虚是美德的一种,属于包含关系。D项鼓励是支持的一种方式,属于包含关系。因此,本题答案为A、C、D选项。
2 . 近来西方舆论界存在一种观点认为中国经济高速发展,除污染了地球环境外,还造成了国际上石油等能源价格的暴涨。以下最能反驳西方舆论界的观点的是()
A:石油输出国组织的石油产量近年不断下降
B:去年中国经济依然高速发展,但是国际上石油等能源价格比往年低
C:西方发达国家的生产生活方式造成了国际上石油等能源价格的暴涨
D:汽车业的高速发展以及汽车的普及造成了国际上石油等能源价格的暴涨
答案:B。题目详解:第一步:找出论点和论据论点:西方舆论界认为中国经济高速发展,除污染了地球环境外,还成了国际上石油等能源价格的暴涨,即中国经济高速发展?能源价格的暴涨,没有明显的论据。第二步:判断削弱方式本题只有论点,没有论据,所以需削弱论点。第三步:逐一判断选项A项:石油产量近年不断下降,并没有提及价格,与“中国经济高速发展?能源价格的暴涨”无直接关系,属无关选项;B项:去年中国经济依然高速发展,但是国际上石油等能源价格比往年低,即中国经济高速发展∧-能源价格的暴涨,正是“中国经济高速发展?能源价格的暴涨”的矛盾关系,从而直接否定题干论点,削弱西方舆论界的观点;C项:西方发达国家的生产生活方式造成了国际上石油等能源价格的暴涨,是他因削弱,一定程度上削弱了论点;D项:汽车业的高速发展以及汽车的普及造成了国际上石油等能源价格的暴涨,是他因削弱,一定程度上削弱了论点。综上,B的内容是题干论点的矛盾关系,比C和D中的他因削弱力度更强,故正确答案为B。
3 . 小李申请的基金项目不必然通过评审。据此,可以推出()。
A:小李申请的基金项目不可能通过评审
B:小李申请的基金项目必然不通过评审
C:小李申请的基金项目可能不通过评审
D:小李申请的基金项目很可能通过评审
答案:C。题目详解:由于“不必然=“可能不”,所以小李申请的基金项目不必然通过评审等价于小李申请的基金项目可能不通过评审,因此正确答案为C。
4 . 一个完整的认识过程是()。
A:实践认识实践
B:概念判断推理
C:实践认识实践认识
D:感觉知觉表象
答案:A。解析:一个完整的认识是对人的一次认识过程而言的,所以经过实践认识实践的过程,就完成了一次认识过程,因此,应该选择A项。有些考生可能认为,应该选择实践认识实践认识这一项,这是就人们的整个认识过程而言,仅仅经过实践认识实践,认识并没有完结,这个过程必须循环往复,永不停止。
5 . 某公司招聘,甲乙丙丁四个人去参加面试,面试结束之后四人对结果进行预测如下:甲说:“我们四个人都能进公司”;乙说:“我不能进公司”;丙说:“乙和我都不能进公司”;丁说:“不会所有人都能进公司”。结果表明,只有两个人的预测是正确的,这两个人是()
A:甲和丙
B:乙和丁
C:乙和丙
D:丙和丁
答案:B。题目详解:甲和丁的说法相互矛盾,其中必有一对一错。设甲正确,则乙、丙、丁说法均错误,不符合题意。由此可知甲说法错误,丁的说法正确。而乙和丙之间也必然有一对一错,丙的说法中包含乙的说法,丙正确则乙也一定正确,显然不符合题意;而乙正确,丙不一定正确,由此可知乙正确,丙错误。所以四人中预测正确的是乙和丁。答案为B。
6 . 人口因素在社会发展中的作用是可以()。
A:决定国家的贫富强弱
B:决定社会制度的更替
C:决定社会制度的性质
D:制约和影响社会的发展
答案:社会发展有其自身发展的规律,社会制度的性质、更替和国家的贫富强弱有其历史原因,人口因素不能对之起决定作用,只起到制约和影响社会发展的作用。
7 . ①消协出面协调②获得了赔偿③皮鞋断底④商场不予受理⑤去活动中心参加舞会
A:5-3-4-1-2
B:5-4-3-2-1
C:5-3-4-2-1
D:2-1-3-5-4
答案:A。题目详解:材料⑤应该是事件的起因,②是时间的结果。所以⑤是第一个,②是最后一个。整个事件为:去参加舞会时皮鞋断了底,拿回商场要求赔偿,但商场拒绝赔偿,只好求助于消协,在消协的协调下,消费者的合法权益得到了保护,获得了赔偿。因此本题答案为A。
8 . “1801年在英国同丹麦进行的哥本哈根海战中,英国海军英雄纳尔逊上校在激战中处境危险,并已接到了撤退的信号。舰长弗雷问他怎么办,他将望远镜举到一只失明的眼睛跟前说:‘我没有看见那个信号。’于是又勇敢地继续指挥战斗,结果取得了胜利,丹麦被迫停战。”这段话的主题是( )。
A:强调纪律在军队中的重要性,纳尔逊虽然取得了胜利,但其不听命令,擅自作主的做法是错误的
B:肯定了纳尔逊审时度势,根据自己所处的实际情况决定是否执行命令的行为
C:说明纳尔逊取得哥本哈根海战的胜利是个奇迹,因为当时上级已发出了撤退的信号
D:告诉我们纳尔逊上校是如何在哥本哈根海战中找到不执行上级命令的理由的
答案:B。题目详解:文段主要论述了英国海军取胜的原因,即纳尔逊审时度势,根据形势继续战斗的能力,故正确答案为B
9 . 非经济薪酬是员工从自身工作中得到的报酬,指员工由于努力工作受到表扬、晋升与重视,从而产生工作荣誉感、成就感、责任感,并获得社会的尊重与职业发展机会。以下不属于非经济薪酬的是:()
A:在春节前组织部分员工出国旅游
B:月度优秀员工得到一天额外的年假
C:单位在年底总结会上为优秀员工发奖状
D:在光荣榜中张贴业绩特别突出的员工照片
答案:A。题目详解:根据定义,非经济薪酬是员工产生的一种良好的感觉,获得的尊重和发展机会等非物质的奖励,必须满足的前提是优秀的员工通过努力获得的。即A只是提到部分员工,不具备这个前提。
10 . 在人类社会的发展史上,经历了三次科技革命,其标志为( )。
A:蒸汽机的发明、纺织机的发明、电子计算机的发明
B:蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明
C:蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明和原子能的发明和使用
D:蒸汽机的发明、纺织机的发明、原子能的发明和使用
答案:C
11 . 分析之于()相当于解答之于()。
A:思想现象
B:问题疑难
C:剖析理解
D:逻辑思考
答案:B。题目详解:第一步:将选项逐一带入,判断各选项前后部分的逻辑关系A中前面部分是无明显逻辑关系,后面部分是无明显逻辑关系;B中前面部分是对应关系,后面部分是对应关系;C中前面部分是近义词关系,后面部分不是近义词关系;D中前面部分是无明显逻辑关系,后面部分是并列关系。第二步:逻辑关系相同即为答案根据第一步可知,逻辑关系完全相同的是B,故正确答案为B。
12 . 相吸式磁悬浮列车是把电磁铁安装在车体上,通电后产生电磁力与轨道相吸引而使列车悬浮,再用直线电动机牵引列车前进。相斥式则是在列车上安装超导磁体,轨道上安装悬浮线圈,超导磁体与地面线圈之间感应产生强大磁力使列车悬浮,再用直线电动机牵引列车前进。相吸式和相斥磁悬浮列车的运行动力是( )。
A:相吸式是电磁石,相斥式则是超导磁体
B:悬浮线圈
C:直线电动机
D:电磁力
答案:C。题目详解: 根据原文可知,相吸式和相斥式磁悬浮列车都是通过直线电动机牵引列车前进的,可见二者的运行动力都是直线电动机。因此,本题答案为C选项
13 . 寒对于()相当于叫对于()
A:冷??喊
B:冬??唱
C:春??吟
D:冰??说
答案:A。题目详解:寒冷和叫喊为同义复合词。
14 . ①再接再厉②成绩突出③工作努力④领导赏识⑤给予晋升机会
A:1-5-3-4-2
B:2-4-5-3-1
C:3-2-4-5-1
D:2-1-5-3-4
答案:C。题目详解:在工作单位要努力工作,取得了优秀的成绩,有了好成绩领导都是看在眼里,所以很快会得到晋升,到一个新的位置要保持再接再厉的精神,不能有一点成绩就沾沾自喜。因此,本题答案为C选项。
15 . 划分唯物主义同唯心主义的唯一的标准是()。
A:世界是否可知的问题
B:思维和存在何者第一性的问题
C:世界是否运动变化的问题
D:是否承认世界统一的问题
答案:B
16 . 我国公务员的级别共有( )。
A:14
B:15
C:16
D:13
答案:B
17 . 填入第一段[a][b]两处最恰当的说法分别是( )
A:“行动”和“周期”
B:“运转”和“周期”
C:“圆缺”和“远近”
D:“运行”和“运行”
答案:【答案】B。题目详解:本题较简单,并非单纯的阅读理解,答对这道题的前提是掌握一些简单的地理知识。
18 . 坚持和贯彻利益协调原则、行为激励原则、控制适度原则、权责对等原则及参与管理原则等所体现的是( )。
A:人本管理原理
B:系统管理原理
C:动态管理原理
D:科学管理原理
答案:A。解析:坚持和贯彻利益协调原则、行为激励原则、控制适度原则、权责对等原则及参与管理原则等所体现的是人本管理原理;坚持和贯彻统一指挥原则、等级原则、协作原则、整体效应原则及信息反馈原则等所体现的是系统管理原理。
19 . 现代世界几乎使睡眠成为珍稀之物。我们有太多的灯光、声音,各种各样的东西,有很多要做的事情、要玩的游戏、要操心的问题,我们期望自己的大脑长时间高效地工作,然后灯光开关一响就关闭,但大脑不会这么工作,刺激起来的电机不会一下子就冷却。这句话中“刺激起来的电机不会一下子就冷却”意思是说()。
A:电机要经过缓冲阶段才能停止工作
B:高速运转的电机需要很长时间才能冷却
C:兴奋的大脑不能立刻进入睡眠状态
D:现代世界的各种刺激使大脑过于兴奋
答案:C。题目详解:根据文段中“但大脑不会这么工作,刺激起来的电机不会一下子就冷却。”这里的电机指的是大脑,冷却是指安静下来,马上进入休息的状态,对应的是C项
20 . 人们通常认为可以通过动物的异常行为来预测海啸。这种看法是基于主观类比,不一定能揭示客观联系。一只猫在海啸前24小时行为异常,给它的主人留下深刻印象,但事实上,这个世界上的任何一刻,都有猫行为异常。为了评论上述论证,回答以下哪个问题最不重要?()。
A:被认为是海啸前兆的动物异常行为,在平时是否也出现过?
B:两种不同类型的动物,在海啸前的异常行为是否类似?
C:海啸前有异常行为的动物在整个动物中所占的比例是多少?
D:在海啸前有异常行为的动物中,这种异常行为未被注意的比例是多少?
答案:B。题目详解:题干论证认为通过动物的异常行为来预测海啸是没有根据的。对A项的回答可以说明动物的异常行为是否与海啸有关,有助于评价论证;对C项的回答可以说明有异常行为的动物是否占多数,如果是,则说明预测是有一定根据的,如果不是,则说明没有根据,所以对C项的回答也有助于评价论证∶如果大部分异常行为没被注意,则说明即使有异常行为,用其来预测海啸也是很难的,对D项的回答也有助于评价论证。只有B项,不同类型的动物是否有相似的异常行为并不重要,关键是是否有异常行为。所以答案选B。
21 . 看到室内墙角处的一轮旧纺线车,耳际似乎响起那彻夜不眠的嗡嗡声;目睹旧织布机,往事仿佛在那节奏感强烈的织布声中浮现脑海。家织土布属于古老的传统技术,男耕女织,天经地义。土布常被作为农村姑娘的嫁妆和她们心灵手巧的见证。农家妇女坐在织布机旁,把她们多姿多彩的生活与梦想编织在或清白如雪或繁花似锦的土布里。 这段文字表达的主要是:( )
A:心灵的归本还原,还淳返朴
B:人间的真情珍藏在土布中
C:旧事民风,睹物生情
D:昔日的浮华如梭穿过
答案:【答案】C。题目详解:这段文字主要讲述了由看到旧纺线车及旧织布机引发的一系列感想。第一句是中心句,由眼中所见,引发脑中所想。后三句具体描写了想的内容家织土布的来历及其中蕴含的感情。A项引申过度,不是文段主要表达的内容。B项只是文段最后一句表达的内容,不够全面,排除。D项属凭空臆测,文中不曾表露,排除。本题的正确答案为C。
22 . 生物质能是指太阳能以化学能形式贮存在生物质中的能量形式。根据上述定义,下列不属于生物质能的是:()
A:利用动物脂肪作快艇燃料
B:利用纤维素废料生产酒精
C:利用动物粪便制造燃料
D:利用太阳能集热器发电
答案:D。题目详解:本题要求选出“不属于”生物质能的一项。定义中指出,太阳能以“化学能形式”贮存在“生物质中”,而太阳能集热器发电显然不符合“化学能形式”以及“生物质”的定义要求,所以正确答案为D项。
23 . 家丑问题的存在是个客观事实,并非不亮出来就不存在。问题的关键不在该不该亮,而是有了家丑到底想不想真正解决。不亮,问题不仅存在,而且还有恶化成不治之症的可能。亮了,正是显示出有解决问题的把握和能力,是一种信心的表现,让人们看到了彻底根治的希望。 对这段文字理解正确的一项是( )。
A:遮盖“家丑”就是欲盖弥彰
B:尽可能把问题消灭在萌芽状态
C:有足够的把握后再把问题亮出来
D:“负面新闻”可以取得正面效果
答案:D。题目详解:B、C两项不能从这段文字中得出,可以首先排除。本段文字的主要意思是说把问题亮出来,然后积极地去解决。A项本身的说法并没有错,但是它没有强调“亮出来”的意义,D项则强调了这样的意义。
24 . 总体上看,我国是一个资源紧缺的国家,资源紧缺愈益成为我国经济社会发展的瓶颈。我国人均水资源、耕地资源、森林资源,石油、天然气、铜和铝等重要矿产资源都远低于世界人均水平。虽然我国粮食连续第10年实现增产,但供需仍处于紧平衡。我国人民生活水平总体上还不富裕,全国还有近一亿农村扶贫对象、两千多万城市低保人口以及其他众多的困难群体,我们没有任何理由奢侈浪费。这段文字意在说明:( )
A:我国是一个资源紧缺的国家
B:现实国情决定了我们必须节俭
C:我国人民的生活水平还需进一步提高
D:能源紧缺已成为我国经济发展的瓶颈
答案:B。题目详解:文段属于分总结构:第一句话提出问题资源紧缺;第二、三句具体阐述现状;最后提出呼吁“我们没有任何理由奢侈浪费”。A、C、D均围绕文章的现状问题展开,不是围绕段的主要意图,只有选项B与文段最后的呼吁吻合,所以本题答案为B。
25 . 下列有关法律规范的适用和备案的哪一种说法是正确的?( )?
A:地方性法规与部门规章对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院作出最终裁决?
B:不同行政法规的特别规定与一般规定不一致不能确定如何适用时,由国务院裁决?
C:地方政府规章内容不适当的,国务院应当予以改变或者撤销?
D:凡被授权机关制定的法规违背授权目的的,授权和所制定的法规应当一并被撤销?
答案:C。解析:《立法法》第86条规定:“同一机关制定的新的一般规定与旧的特别规定不一致时,由制定机关裁决;地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决。”第88条规定:“国务院有权改变或者撤销不适当的部门规章和地方政府规章;授权机关有权撤销被授权机关制定的超越授权范围或者违背授权目的的法规,必要时可以撤销授权。”
26 . 超市:消费者
A:医院:患者
B:法院:犯人
C:学校:老师
D:军队:军人
答案:A。题目详解:超市是服务消费者的,医院是服务患者的。
27 . 第(3)段末尾说潜能当然被埋没了,根据文意,对“被埋没”的原因分析正确的一项是( )。
A:有些人不相信自己有潜能,经不住失败的考验
B:有些人总是怀疑自己笨,总觉得自己不行
C:有些人“自己脑子笨”,没有潜能,无法开发
D:人的潜能会转化,也会自我毁灭
答案:A。题目详解:从第(3)段第一句话可以判断答案为A。
28 . 根据决策目标的影响程度不同,决策可以分为( )。
A:战略决策和战术决策
B:单目标决策和多目标决策
C:程序性决策和非程序性决策
D:常规决策和重复决策
答案:A。解析:根据不同的标准,决策可以划分为不同的类型。根据决策目标的多寡,可以分为单目标决策和多目标决策;根据决策问题的重复程度不同,可以划分为程序性决策和非程序性决策。因此B项和C项不是正确答案,D项说的实际上是同一种决策,即程序性决策。
29 . 民法调整( )的人身关系和财产关系。
A:平等主体的公民之问、法人之间、公民和法人之间
B:法人之间
C:公民和法人之间
D:公民之间、法人之间、公民和法人之间
答案:A[解析]本题考查民法的调整范围。民法通则第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。故选A。
30 . 自然经济与商品经济的目的分别是:
A:自给自足;社会分工
B:自给自足;商品交换
C:扩大生产;满足他人需要
D:社会分工;专业化
答案:B