1 . 坚持不懈:半途而废()
A:异口同声:众说纷纭
B:春风拂面:寒风凛冽
C:提纲挈领:优柔寡断
D:万象更新:因循守旧
答案:A。题目详解:反义词关系。
2 . 重视加强领导干部的学习,是我们党保持和发展先进性,始终走在时代前列的重要保证,也是领导干部健康成长、提高素质、增强本领、不断进步的重要途径。特别是在当今国际国内形势不断发展变化的情况下,领导干部只有认认真真地学习、与时俱进地学习、持之以恒地学习,才能始终跟上时代进步的潮流,才能担当起领导重任。可以说,领导干部的学习水平,在很大程度上决定着工作水平和领导水平。 这段文字的主旨是:( )
A:加强领导干部的思想建设,是我们党的建设的重要保证
B:领导干部只有加强学习,才能提高理论素养
C:领导干部的学习水平,在很大程度上关系到工作水平和领导水平
D:加强领导干部的学习,对于加强党的建设和干部自身建设具有重要的意义
答案:D。题目详解:本题属于概括主旨型。 阅读可知,“重视加强领导干部的学习,是我们党保持和发展先进性,始终走在时代前列的重要保证”(加强领导干部的学习,对于加强党的建设具有重要的意义);“领导干部只有认认真真地学习、与时俱进地学习,持之以恒地学习,才能始终跟上时代进步的潮流,才能担当起领导重任”(加强领导干部的学习,对于加强干部自身建设具有重要的意义)。 所以,正确选项是 D。
3 . 司法:亦称法律的适用,是指国家司法机关依据法定职权和法定程序,具体应用法律处理案件的专门活动。下列选项中哪种是司法活动?()
A:根据群众的举报,海淀区工商局采取行动,于某日晚依法对几家音像店进行了查处,缴获盗版光盘千余张
B:通县公安局干警依法对犯罪嫌疑人王某予以逮捕,并对其进行审问
C:李某作为一审的被告,对本市中级人民法院的审判不服,上诉到上级人民法院,省高院对该案进行二审
D:海淀区人民法院深入街道居委会,积极开展普法宣传,提高人们的法律意识
答案:C。题目详解:根据定义,司法的活动主体是国家司法机关,活动内容是依法处理案件。所谓国家司法机关在我国是指各级法院和检察院。A项中的工商局和B项中的公安局则属于行政机关;D中人民法院的普法行为不是具体应用法律处理案件的活动,因此不是司法活动。故选C。
4 . 在良好的政治中,公共权力必须受到制约。制约公共权力的方式大致可以分为两类,一类是刚性制约;另一类是软制约,也就是道德对权力的制约。制约权力不仅要健全制度,使权力的制约具有刚性;还要发挥官德的作用,让良心制约权力。 这段文字主要说明( )。
A:道德对权力的制约是维护社会公平的基础
B:建立健全制度是对公共权力软制约的有效手段
C:良好的政治是由有良心官员来创造的
D:领导干部道德修养不容忽视
答案:D。题目详解:<暂无>
5 . 对文中加点的“其”字的理解,正确的一项是( )。
A:其①与其②指代的对象相同
B:其②与其③指代的对象相同
C:其①与其④指代的对象相同
D:其②与其④指代的对象不同
答案:D。题目详解:<暂无>
6 . -7,3,4,( ),11
A:6
B:7
C:10
D:13
答案:分析:选b。11-((-7)的绝对值)=4,7-(3的绝对值)=4,而4 是中位数
7 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。①经过精心的治疗和护理,病人已不再剧烈咳嗽、出冷汗、昏厥,病情有了好转的_________。②他们职业各异,经历不同,甚至素未往来,但对于文学的________兴趣使他们一见如故。③人的生存与发展依赖他人与社会,个人的成功________靠自我努力,________靠社会支持。
A:症候,同一,与其说,不如说
B:症候,统一,不仅是,而且是
C:征候,同一,与其说,不如说
D:征候,统一,不仅是,而且是
答案:C。题目详解:“症候”指疾病、毛病、症状;“征候”指预兆、迹象,故第一空选择“征候”。“统一”指部分联成整体,分歧归于一致;“同一”指共同的一个或一种。题目中说“他们”对文学的兴趣的一样的,故用“同一”;第三句话中点明了“人的生存依赖社会”,所以后面应当是一个选择,“与其说......不如说”更加适合,故正确答案为C
8 . “据有关部门透露,于10月15日即将举办的今年秋季中国出口商品广州交易会将加强出口商标的使用管理,严禁出现假冒伪劣商品。主管部门制定了一系列措施,一经发现商标侵权行为及假冒伪劣商品,将严肃查处。” 给这段话选个标题,概括整段话的意思( )。
A:今秋广交会严禁假冒伪劣产品
B:广交会主管部门制定措施打假
C:今秋广交会将加强商标管理以防止假冒伪劣产品出现
D:今秋广交会将不会出现假冒伪劣产品
答案:C。题目详解:本题属于提炼标题题型,主要考察概括类,本题对应的解法是判断该文段的文体风格,不难发现这是一则新闻简讯,因此文段首句就是这则新闻的导语,换言之就是主题句“广州交易会将加强出口商标的使用管理,严禁出现假冒伪劣商品”。因此标题就应该是主题句,所以,本题选择C答案。
9 . 政府的功能是满足群众的真正需要,除非政府知道那些需要是什么,否则政府就无法满足那些需要。言论自由能确保政府官员听到这样的需求信息。因此,对一个健康的国家来说,言论自由是必不可少的。下面哪一条,如果正确,不能削弱上述论述的结论?
A:人民在多数情况下并不知道他们真正需要什么。
B:言论自由最终倾向于破坏社会秩序,而良好的社会秩序是满足群众需要的先决条件。
C:政府的正当功能不是去满足人民的需要,而是给人民提供平等的机会。
D:言论自由对满足群众的需要是不充分的,良好的社会秩序也是必不可少的。E.统治者已经知道人民需要什么。
答案:D
10 . 北京市政府向国务院各部委制发(主送)的公文属于( )。
A:呈请性文件
B:平行文件
C:上行文件
D:下行文件
答案:B
11 . 下列语句中,有歧义的一项是:( )
A:我们这几天就像生活在云端,一切都不真实。
B:随着新媒体的涉足,事件传播的范围日益扩大。
C:李东告诉我,等他来了就开始工作。
D:戴高乐机场屋顶坍塌是由于结构设计失误所造成的
答案:【答案】C。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是直接观察法,首先确定代词在文段中出现的位置,然后根据临近原则可知“他”指代不明造成歧义,“他”既可指代李东,也可指代“李东”和“我”之外的第三人。所以,本题答案为C选项。
12 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展的顺序:()(1)绿化环境(2)购买荒地(3)住宅建成(4)新区规划(5)工厂迁址
A:2-1-4-3-5
B:4-1-3-2-5
C:2-4-1-5-3
D:4-2-5-3-1
答案:C。题目详解:从所有选项来看,购买荒地应该是第一项,因此排除B、D。而购买荒地后应该是先建设规划再绿化环境,因此选择C。
13 . 小说:诗歌:文学()
A:绘画:国画:水彩画
B:阿拉伯语:汉语:语言
C:音高:音色:音乐
D:销售:销售渠道:销售人员
答案:B。题目详解:“小说”和“诗歌”都是“文学”的一种体裁.“小说”,“诗歌”都可称为是“文学”。“阿拉伯语”和“汉语”都是“语言”的一种形态,“阿拉伯语”,“汉语”都可称为“语言”。所以,本题选B。
14 . 书院的萌芽可以追溯到汉代,与汉代的精舍、精庐有一定的继承关系。精舍与精庐是汉代聚集生徒,私家讲学之所。那时讲学皆由口授,加上受限于印刷技术,尚不具备藏书条件,不能算真正的书院。这段话接下来要讲()。
A:私家讲学的内容
B:书院正式出现的时间
C:书院的历史记载
D:古代教学机制的产生
答案:文段的论述中心为“书院”,故接下来论述的内容也应跟“书院”有关,排除A、D。书院的萌芽本身属于书院历史记载的一部分,C项过于笼统,排除。文段先指出汉代精舍、精庐可算书院的萌芽,但由于讲学方式、印刷技术的限制,又不能算真正的书院,由此引出“真正的书院”的话题,即书院正式出现的时间,B项正确,当选。
15 . 高中生:大学生:研究生()
A:青年:中年:老年
B:晨曦:骄阳:夕阳
C:高原:深山:沟壑
D:月相:月满:月亏
答案:A。题目详解:高中生、大学生和研究生是并列关系,且按时间顺序排列;青年、中年和老年是并列关系,且按时间顺序排列。B项中的骄阳形容酷热的阳光,而不是专指某个时间段的阳光,且晨曦和骄阳都指阳光,而夕阳指的是太阳。
16 . (1)影响原油开采(2)断流时间增加(3)入海口海水倒灌(4)河水浪费严重(5)油田被迫减产
A:31542
B:24351
C:53142
D:423l5
答案:D。题目详解:题干描述的事件是河水浪费严重导致河水断流的时间增加。河水断流,造成的后果是入海口的海水发生倒灌。海水倒灌影响了原油的开采,所以油田被迫减产。因此,本题答案为D选项。
17 . 交通违章:警察:银行()
A:招商:企业家:政府
B:离婚:夫妻:民政局
C:犯罪:法官:监狱
D:比赛:裁判:运动场
答案:C。题目详解:出现交通违章行为,需要警察出面解决,警察开出的罚单是在银行缴纳,同理,出现犯罪行为,需要法官出面审判,法官审判的结果在监狱中执行。
18 . 下列各句中,有语病的是( )。
A:卫星遥感监测小麦品质这一成果成功后,可以用来确定一个地区适宜栽植的小麦品种,并指导农民科学施9巴、科学种植,提高小麦品质,实现优质优价,增加农民收入。
B:本届大冬会男子冰球比赛先进行小组单循环比赛,然后根据积分排出小组名次,获得两个小组前两名队伍进行半决赛,胜者争夺冠亚军。
C:为了建立公开、平等的市场环境,促进我国软件产业的健康和可持续发展,各地高度重视计算机软件版权保护工作,在严格版权管理制度、坚决打击侵权盗版非法行为、维护经济和文化市场秩序方面成效显著。
D:市场需要创意,营销需要灵感。市场要是没有创意,那么市场开拓就会成为一句空话,营销要是没有灵感,那么营销的结果就是死板与缺乏吸引力,营造市场的气氛也就没有什么看点了。
答案:B。题目详解:本题属于病句辨析题。B项中,“胜者争夺冠亚军”不符合逻辑,应改为“胜者争夺冠军”。所以选择B选项。
19 . 白鹤梁因从前经常有许多白鹤栖息于梁上而得名。白鹤梁多数时候隐没在江水中,只有在枯水期才显露出来。先人们以在石梁上刻石鱼的方法记录上长江的枯水位;石梁上还有许多诗文碑刻,这些石鱼和碑刻是非常珍贵的水文资料,为探索过去1200年以来长江上游枯水期的发生和水量变化的规律提供了极其准确的科学依据。因此白鹤梁被誉为“世界第一古代水文站”。加上白鹤梁上的题刻大多出自历代名家之手,具有极高的艺术欣赏和保留价值,白鹤梁因此成为三峡库区惟一一处国家级文物保护单位。 这段文字主要谈的是( )。
A:白鹤梁命名的原因
B:白鹤梁是“世界第一古代水文站”
C:白鹤梁成为国家级文物保护单位的原因
D:白鹤梁具有极高的艺术欣赏和保留价值
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,该段文字通过对白鹤梁的描述,说明了白鹤梁成为国家级文物保护单位的原因。“加上白鹤梁上的题刻……国家级文物保护单位”就是该段文字的中心,由此判断,只有C项正确。所以,本题答案为C选项。
20 . 正确发挥意识能动作用最基本的前提是( )。
A:积极性的充分调动
B:集体智慧的充分发挥
C:对客观规律的正确反映
D:对各种保守思想的彻底克服
答案:C[解析]要想正确发挥意识的能动作用,首先就要正确地认识客观规律,因而正确答案为C。
21 . 今天的汉语变化之快,已经是字典的改版________的了,而所有这些的背后,是一个________的社会。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:鞭长莫及,纷繁复杂
B:望尘莫及,日新月异
C:难以企及,欣欣向荣
D:措手不及,瞬息万变
答案:B。题目详解:本题主要考查了考生对于成语的运用和理解。鞭长莫及:原意是鞭子虽长,也不能打马肚子。比喻相隔太远,力量达不到。望尘莫及:指的是望见前面骑马的人走过扬起的尘土而不能赶上,比喻远远落在后面,现在多用于形容在某些事物上明显比不过别人。措手不及:指的是事出突然,来不及应付。日新月异:每天都在更新,每月都有变化。指发展或进步迅速,不断出现新事物、新气象。欣欣向荣:形容草木长得茂盛。比喻事业蓬勃发展,兴旺昌盛。瞬息万变:在极短的时间内就有很多变化。形容变化很多很快。文中大意为字典的改版已经跟不上汉语变化之快了,反映出社会变化之快。由此可以辨别后一个空白处,只有“日新月异”和“瞬息万变”表示发展之快,故排除A、C两项。再根据成语的具体含义明确第一个空的意思。“望尘莫及”指的是望见前面骑马的人走过扬起的尘土而不能赶上,比喻远远落在后面,现在多用于形容在某些事物上明显比不过别人。“措手不及”指的是事出突然,来不及应付。显然汉语的变化再快也不是突然发生的.只能说字典的改版不能赶上汉语的变化,因此排除D项,选择B项。
22 . 我们说儒家是道德至上或者道德决定论的时候,是一种宏观上的总体定性和评价。所谓“子罕言利”或者“小人喻于利”,是着眼于人作为一种道德存在、超越存在的“应然”特质而立论,所拒斥和鄙夷的只是“不义而富且贵”。具体到关乎民生的问题,儒家并非不言利、否定利,而是主张让利于民,惠民富民;并非认为道德决定民生,而是认为民生决定道德。 根据这段文字,以下说法正确的是( )。
A:儒家认为“利”在不同历史时期有不同的含义
B:儒家的民生观不是空谈道德而是强调以民为本
C:儒家认为道德与民生并不对立,而是相互促进
D:在民生问题上,儒家倡导道德至上
答案:B。题目详解:这道题是细节题,A选项中的不同时期原文没有涉及,C选项中的“相互促进”与文中“并非认为道德决定民生而是……”相矛盾,D选项中的儒家道德至上与文中不符。所以本题答案B。
23 . 当小机器人“金字塔漫游者”吃力地沿着长约64米的“南通道”独自向上攀爬时,这段90分钟的孤独之旅显得格外漫长,一如这昏暗的通道本身的寿命。“人畏惧时间,而时间畏惧金字塔”这句阿拉伯谚语的真意,在此刻突显无疑。 这段话意在强调:( )
A:机器人的攀爬过程非常缓慢
B:金字塔“南通道”路况很糟糕
C:阿拉伯人充分了解金字塔的特点
D:机器人攀爬的金字塔历史悠久
答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:通过小机器人对金字塔“南通道”的攀爬与“人畏惧时间,而时间畏惧金字塔”这句阿拉伯谚语,是要证明金子塔的历史悠久。A、C并没有表达出这层意思。B明显错误,文中并未表明路况的糟糕。所以,本题选择D答案。
24 . 对于风水。有人认为。作为一种文化存在,自有其存在的理由,但搬进大学课程还须谨慎些。为避免误人子弟.风水课还是叫停为好。毕竟,一旦引导不慎,很容易让学生误入歧途。也有人认为只要高校能切实地把“风水”当成一种传统文化来研究剔除夹杂其中的封建迷信思想。以“取其精华,去其糟粕”的态度与方法对待它,开风水课未尝不可。这段文字主要讨论的是( )。
A:风水课易使学生误入歧途
B:应批判的继承“风水”这种传统文化
C:风水课是否应该进入大学课堂的两种观点
D:高校开风水课未尝不可
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这段文字主要就大学是否应该开设风水课提出了两种不同的观点。A、B、D三项属于概括不全,都只涉及到一种观点,应排除。所以,本题答案为C选项。
25 . 在经济体制改革中,我们必须始终坚持的根本原则是()
A:公有制为主体、共同富裕
B:按劳分配为主体、共同富裕
C:公有制为主体、多种所有制经济共同发展
D:按劳分配为主体、多种分配制度并存
答案:C
26 . 在几十位考古人员历经半年的挖掘下,规模宏大、内涵丰富的泉州古城门遗址德济门重现于世。考古人员再次发现了一些古代寺院建筑构件。考古学家据此推测,元明时期该地附近曾有寺院存在。下列哪项如果为真,最能质疑上述推测?()
A:考古人员未发现任何寺院遗址
B:民居也常使用同样的建筑构件
C:发掘出的寺庙建筑构件较少
D:关于德济门的古代典籍未提到附近有寺院
答案:B。题目详解:考古学家推测的一句是发现了古代寺院建筑构件,结论是元明时期该地附近曾有寺院存在。比较四个选项,寺庙构件的多与少、遗址的有与无、古代典籍是否提到都可以在一定程度上质疑上述推测。再看B项,如果居民也常使用同样的建筑构件为真的话,就不能说明发掘出来的建筑构件就一定是寺庙的,从而最有力地质疑了考古学家的推测。
27 . 有效制约和监督权力的关键是( )。
A:限制政府权力,规范政府行为
B:建立健全制约和监督机制
C:发扬民主,健全法制
D:规范政府权力运作,打造阳光政府
答案:B。解析:有效制约和监督权力的关键是建立健全制约和监督机制,即一靠民主,二靠法制;同时还要建立健全全面的行政监督体系。
28 . 今年以来,本市机械工业经济运行总体平稳增长,利润总额保持增加,对外贸易回升明显。但产销和利润________持续放缓。新订单________回落,企业成本压力明显上升。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:涨势;涨幅
B:涨幅;涨势
C:增速;增幅
D:增幅;增速
答案:C。题目详解:第一个空格里的词和后边放缓搭配,只能用增速。所以选择C选项。
29 . 贫困的要素不仅包括物质和收入水平指标,还包括能力指标,即人类基本能力和权利的剥夺。权利贫困就是缺乏政治、经济、文化和社会基本人权的一种贫困状态。权利贫困是贫困的核心,物质贫困是贫困的具体表现,权利贫困是造成物质贫困的根本原因。根据上述定义,下列选项不属于权利贫困的是:
A:张某大学毕业在京成为“蚁族”一员,收入低下,蜗居城乡结合部多年
B:辛某房屋被强拆,致使一家人居无定所,其申诉上访过程中多次被拘留
C:李某在深圳私企打工多年,因工伤丧失劳动能力,却得不到任何赔偿
D:王某好心救人却被讹诈,因无证据证明无辜,被判令承担全部医疗费用
答案:A。题目详解:定义的关键信息是“贫困的要素不仅包括物质和收入水平指标,还包括能力指标,即人类基本能力和权利的剥夺”。选项A仅是物质贫困,故不属于定义。因此,本题答案为A选项。
30 . 选出没有语病的一句( )。
A:为了使大家有一个舒适的工作环境,我们把工厂打扫得干净而又整齐
B:航天飞机也能完成天地往返,但每一次航行,都要进行大量的部件更换
C:听说爱乐乐团正在市体育馆演出,大家立即奔向演出地点跑去
D:当你有了崇高的理想,会使你藐视一切困难
答案:B。题目详解:<暂无>