1 . 下列对沙尘暴的解释,最准确的一项是()。
A:沙尘暴是由于风将大量沙尘卷起,使空气混浊,能见度小于千米的风沙现象
B:沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程
C:从地质史上看,沙尘暴是风力对草原带的风化物质进行筛选分类的结果
D:沙尘暴是那些颗粒适中的粗砂和细砂被大风吹移到附近就地聚集成沙漠形成的
答案:A。题目详解:根据文中“……沙尘暴,即由于强烈的风将大量沙尘卷起,造成空气混浊,能见度小于千米的风沙天气现象”,可知A项就是对沙尘暴的解释。故本题答案为A
2 . 慈善事业是一种有益于社会与人群的社会公益事业,是政府主导下的社会保障体系的一种必要的补充。慈善事业是在政府的倡导或帮助、扶持下,由民间的团体和个人自愿组织与开展活动的,对社会中遇到灾难或不幸的人,不求回报地实施救助的一种无私的支持与奉献的事业。慈善事业实质上也是一种社会再分配的实现形式。以下属于慈善事业的是()。
A:林某含冤入狱被关押2年后无罪释放,获得政府发放的国家赔偿金
B:刘某因病致贫,无正常收入来源,家庭贫困、生活窘迫,去所在地的民政局申请低保
C:中国儿童少年基金会发起“春蕾计划”。在全国各地援建了多所春蕾学校
D:某企业资助多名贫困大学生的学费和生活费.要求其毕业后在该企业至少工作两年
答案:慈善事业的定义要点是:①民间的团体和个人自愿组织与开展活动;②不求回报地实施救助。A、B两项属于政府组织,不符合①;D项要求被资助者进行回报,不符合②。故答案选C。
3 . 下面四句话中有一句缺少一个必不可少的“的”,请将这一句选出:( )
A:各公园门票必须严格执行国家统一收费标准
B:市物价局正在对群众反映较大问题进行检查
C:消费者有权向当地物价部门领导举报
D:如果超过规定收费标准,则属乱收费
答案:B。题目详解:B项中“对群众反映较大问题”应改为“对群众反映较大的问题”少了“的”字,句子将变的不通顺。而A,C,D中则有无“的”字皆可。
4 . 成功摘掉“雾都”帽子的伦敦,是许多人心目中治理空气知耻而后勇的(),但60年后,伦敦的境况并不乐观,空气难达标,欧盟屡警告,这似乎也昭示着空气治理从来不是()的事情,也提醒着我国治理之路的漫长。
A:标志易如反掌
B:象征按图索骥
C:榜样闭门造车
D:典范一劳永逸
答案:D。题目详解:本题的解题关键是第二空,第二空前面说到伦敦治理雾霾成效显著,但60年后又出现了问题,说明治理雾霾不是一次就能够解决。因此,第二空填入的意思应该是一次性就能做好的意思,有这个意思的只有“一劳永逸”,“一劳永逸”:形容一次把事情做好,以后就不用再做。“易如反掌”比喻事情很简单非常容易完成。“按图索骥”指按照图上画的样子去寻找好马,比喻按照线索寻找,也比喻办事机械、死板。“闭门造车”关起门来造车子。比喻脱离实际,只凭主观办事。第一空填入“典范”也非常合适。所以正确答案为D
5 . 医疗系统有必要去革除自身的陈弊,净化我们的医疗环境,在解决看病难问题上更有作为。但在滥用药物这件事情上,如果我们意识不到问题的主要根源所在,缺乏足够的执法跟进,以及必要的国民反省意识,而总习惯性地将这种责任强加于医者身上,制造出现实在逼迫人们滥用药物的悲情,不但对医生们不公平,也可能使问题难以得到正视和解决。 作者主要表述的观点是:
A:医疗系统要在解决看病问题上发挥自身作用
B:药物滥用的责任不完全在医者
C:在处理医患矛盾时,医生往往会成为替罪羊
D:滥用药物的责任应归结于医疗系统本身,而不能强加在医生身上
答案:B。题目详解:本题文段结构比较简单,就是由一个转折词“但”引导前后两句,第一句认为医疗系统有责任,转折之后则认为医疗系统不是全部原因,不能只把责任推卸给医者。根据主题句对应四个选项,A项内容与文段相反,C项偏离主题句,没有体现作者的立场。对比B和D项,这两项都体现了不能把责任都推给医者,但是D项“应归结于医疗系统本身”说法错误,文中认为不能完全归结于医生或医疗系统本身,还有诸如执法方面、国民意识方面的问题。故本题答案为B。
6 . 下列与这段话意思相符的是( )。
A:第二个层次的招标工作业已启动
B:省属院校的贷款工作已通过招标得以落实
C:第二个层次的招标工作将分南片、北片两次招标
D:在第一层次的招标中胜出的中国银行实行了股份制
答案:D。题目详解:阅读材料第一段“刚刚进行股份制改造的中国银行在这次竞争中独家中标。”说明中国银行在竞争中胜出而且已经进行了股份制改革,D项正确。因此,答案为D
7 . 我国古代民族南来北往,定居繁衍、迁徙流动,河谷两岸的险峻高山为走廊居民筑起了一道道难以逾越的__________,__________着他们的对外交往,所以走廊地带文化的封闭性、差异性特别显著。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
A:天堑 束缚
B:防线 约束
C:壁垒 钳制
D:屏障 限制
答案:“天堑”指天然形成的隔断交通的大壕沟,因此“筑起……天堑”搭配不当,首先排除A项。“防线”比喻用以抵御外力,防护自身的东西。“屏障”指像屏风那样起遮挡、护卫作用的东西。二者都含有“保护”的意思,而文段更强调的是崇山峻岭不利于走廊居民的对外交往。因此第一空用“壁垒”最为恰当。第二空,“钳制”指用强力限制,使不能自由行动,程度最深;而“束缚”、“约束”、“限制”意义基本相同,程度太浅,由文中的“特别显著”可知,此处应选一个程度较重的词,用“钳制”更合适。本题答案为C。
8 . 军衔∶将军
A:教室∶校长
B:土坡∶巨石
C:街道∶汽车
D:商标∶商品
答案:D。题目详解:本题考查对应关系,将军的标志是军衔,商品的标志是商标,因此,本题答案为D选项
9 . 下列俗语中同时包含和体现“规律的客观性”、“矛盾的特殊性”、“内因是事物运动变化的根据”这些哲学道理的是()。
A:日有所思,夜有所梦
B:士别三日,刮目相看
C:千里之堤,溃于蚁穴
D:种瓜得瓜,种豆得豆
答案:本题命题设计非常巧妙,A项没有体现规律的客观性;B项体现了发展的观点,不符合题意;C项体现了量变和质变的关系,不符合题意;“种瓜得瓜,种豆得豆”体现了规律是客观的。也表明了矛盾具有特殊性,内因是事物发展的根据,决定事物发展的方向,D项正确。
10 . 根据行政处罚法规定,上述处罚决定,哪些需要经过听证程序作出?( )
A:联合检查
B:扣押
C:吊销营业执照
D:罚款5万元
答案:CD。题目详解:举行听证会的条件有行政机关将要作出责令停产停业、吊销许可证或者执照和较大额罚款等行政处罚决定。故选C、D
11 . 人类具有相信“自己人”倾向,一个有经验的谈话者,总是使自己的声调、音量、节奏与对方相称,就连坐的姿势也尽力给对方在心理上有相容之感。比如,并排坐着比相对而坐在心理上更具有共同感。 这段话的主旨是( )。
A:有经验的谈话者一般都比较自信,在交谈过程中能掌控局面
B:人们总是更善于和自己熟悉的人谈话
C:谈话过程中的坐姿与声调、音量、节奏等同样重要
D:创造相容感能对谈话过程产生积极的作用
答案:D。题目详解:本题属于概述主旨型题目。文段主要讲人在交流过程中注意相容感的作用,A项“自信”并非文章的主旨;B项在文中没有提及;C项是阐述主旨的一个方面,但不是主要观点;只有D项全面准确地概述了创造相容感的作用。故选D。
12 . 良好的口语交际能力是现代公民的重要________,口语交际是在一定的语言________中,相互传递信息,分享信息的过程,是人与人之间交流和________的基本手段。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:素养,情境,沟通
B:修养,情境,沟通
C:素养,环境,连通
D:品质,情形,沟通
答案:【答案】A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析和搭配。素养:修习涵养,平素所供养。修养:培养自己高尚的品质和正确的处世态度或完善的行为规范。品质:人的行为作风所表现的思想认识品性等的本质。情境:情景;环境。情形:情况;事情的样子沟通:本指开沟以使两水相通。后用以泛指使两方相通连;也指疏通彼此的意见先看第一空,主语是“口语交际能力”,与人的精神境界无关, “品质”形容产品(物)的质量或人的思想品性,“修养”亦指精神境界,“素养”与“修养”相比,强调人的素质,亦即能力,故第一空唯有“素养”与之对应。第二空是名词“语言”作定语,“情形”容易排除,关键是“情境”与“环境”:如“语言”为纯粹自然之物,用“环境”无可厚非,但可以显见的是“语言”并非纯粹自然之物,而是人类思想,感情之表现,故当用“情境”。最后看第三空,“连通”适用于自然物之间,“沟通”适用于人与人之间,故当用“沟通”。
13 . 下列各句子中没有语病的一句是( )。
A:我们要学会用正确的立场、方法、观点去解决问题、分析问题、提出问题
B:我国宪法规定,公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务
C:文件对经济领域中的若干重要问题,从理论上和政策上作了详细规定和深刻说明
D:为了防止不再发生类似事故,单位领导制定一系列切实加强安全保卫工作的措施。
答案:B。题目详解:这道题考察了相关联的并列词语或短语语序不当,搭配不当和否定失当,因此属于综合类。A项原文中的“解决问题、分析问题、提出问题”的逻辑顺序混乱,并列的短语语序不当,正确的顺序应该是“提出问题、分析问题、解决问题”,这样才符合我们面对问题时候的思路。因此,A项不正确。C项“详细规定”和“深刻说明”与前文的“理论上”和“政策上”照应错误。应该是在“理论上”搭配“说明”,在“政策上”搭配“规定”。D项双重否定使用错误,否定失当,“防止不再发生”,双重否定表示肯定,就是说明“为了发生类似事故”,明显不符合文意,也不符合常理。因此,B项是正确答案。
14 . 一切物质都是可塑的,树木是可塑的,所以树木是物质。试分析以下哪个选项的结构与上述最为相近?()
A:一切真理都是经过实践检验的,进化论是真理,所以进化论是经过实践检验的
B:一切恒星都是自身发光的,金星不是恒星,所以金星自身不发光
C:一切公民都必须遵守法律,我们是公民,所以我们必须遵守法律
D:所有的坏人都攻击我,你攻击我,所以你是坏人
答案:D。题目详解:题干的推理结构是两个前提是肯定的,中项“可塑的”都在后面,结论也是肯定的。A项的中项“真理”和C项的中项“公民”在两个前提中一前一后,因此均排除;B项的一个前提为否定的,结论也是否定的,与题干不同;D项与题干结构相似;E项的中项“鲸”在两个前提中也是一前一后,与题干不同,也可排除。故答案选D。
15 . 下列对“天空赤热”的解释,最准确的一项是:
A:天空赤热是能够伤害到不直接暴露于灯光之下的动物的一种污染现象
B:天空赤热是人造光通过云层反射下来,使夜空处在非自然的光亮下,进而对动物和星空等产生危害的一种光污染情形
C:天空赤热是一种由天文学家最早指出的极大地妨碍星空观测的光现象
D:天空赤热是一种连暂时能适应人造光的动物都难逃其害的光污染情形
答案:B。题目详解:本题要求对“天空赤热”进行解释,根据材料第2段和第3段可知B选项描述最为准确。ACD选项的表述都不够全面。
16 . 从长期来看,随着国民收入的增加,国民边际消费倾向的变化是( )。
A:递增
B:递减
C:不变
D:消费的绝对数量减少
答案:B
17 . 产生“寻租”的根源在于()。
A:经济不发达
B:监督体制不完善
C:部分官僚的素质太差
D:政府干预过多
答案:D。解析:在政府行为中所产生的寻租问题是由于政府干预产生的一类经济现象,它是一种典型的、直接的、非生产性寻租利益活动,主要利用行政法律的手段来阻碍生产要素在不同产业之间的自由流动、自由竞争,以此来维护或攫取既得利益。
18 . 枪弹的用途不同,弹头的颜色各异,燃烧弹弹头是什么颜色?( )
A:红色
B:黄色
C:绿色
D:黑色
答案:A
19 . 美国鸟类学基金会在不久前公布了《美国鸟类状况》的报告。他们认为,全球变暖正促使鸟类调整生物钟,提前产蛋期,而上述变化中会使这些鸟无法为其刚破壳而出的后代提供足够的食物,比如蓝冠山雀主要以蛾和蝴蝶的幼虫为食,而蛾和蝴蝶的产卵时间没有相应提前,“早产”的小蓝冠山雀会在破壳后数天内持续挨饿。下列哪项如果为真,最能支持上诉论证?()
A:最近40年的英国的平均气温不断上升
B:很多鸟类的产蛋期确实提前了
C:除了蛾和蝴蝶的幼虫外,蓝冠山雀很少吃其他食物
D:蛾和蝴蝶的产卵期不同
答案:C。题目详解:只有C能加强论据,ABD为无关项
20 . 广东地处改革开放前沿,面临复杂环境,只有时刻绷紧作风建设这根弦,坚持团结和依靠人民群众,才能( )团结奋斗的思想基础和群众基础。
A:稳定
B:筑牢
C:修建
D:强化
答案:B。题目详解:空格处于“只有… …才… …”的结果句中,因此强调结果而非过程,因此首先排除“修建”和“强化”。搭配“基础”使用“筑牢”更为恰当。
21 . (1)勤学苦练(2)受父母熏陶(3)成为艺术家(4)不断进步(5)出生于书画世家
A:51423
B:31452
C:52143
D:21543
答案:C。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。仔细观察题干的五件事情易发现,最先发生的应该是(5),最后发生的应该是(3),由此可排除B、D两项。“出生于书画世家“和”受父母熏陶“逻辑联系比较紧密,应该在一起,熏陶以后”勤学苦练“,从而”不断进步“,所以排除A项。因此,本题答案为C选项
22 . 塞莱拉基因组公司的一个研究小组在《科学》杂志上报告说,将老鼠的染色体与人的染色体进行对比,发现二者在基因、基因内容和DNA序列等方面具有95%的相似度。因此,老鼠和人其实并没有太大的区别。上述结论依赖的一个假定是()。
A:已绘制完成的动物基因图谱往往很不准确
B:从智力和情感的角度看,老鼠和人之间存在着巨大的差异
C:老鼠没有什么智力,在与人进行比较时,可以忽略不计
D:判断物种之间区别大小的主要标准是物种在基因上的相似度大小
答案:D。题目详解:第一步:找出论点和论据,论点:老鼠和人其实没有太大的区别,论据:将老鼠的染色体与人的染色体进行对比,发现二者在基因、基因内容和DNA序列等方面具有95%的相似度。第二步:判断加强方式,论点强调老鼠和人没有太大区别,论据强调老鼠和人在基因方面高度相似,论点和论据的范围不同,需加强论证。第三步:逐一判断选项,D项在物种的区别和基因方面的相似度之间搭桥,加强论证过程,使论点成立,D项为正确答案。A项“动物基因图谱”与判断老鼠和人的区别没有关系,属于无关选项;B项说明老鼠和人在智力和情感方面存在巨大差异,削弱了论点;C项只是加强实验的科学性,支持论据,但不能说明论点和论据之间的关系,无法加强论点。故正确答案为D。
23 . 回族青年男女结婚一般都选择星期五为婚期,因为这一天在回族的习惯中认为是吉利的日子。回族规定斋月期间不得举行婚礼。结婚仪式一般于晚上举行,堂屋里红烛高照,坐着双方父母、亲戚和宾客。婚礼由阿訇主持,他先问新郎新娘是否愿意结为夫妻,当得到肯定的答复后,念《古兰经》中的“喜经”部分。婚礼结束时,在阿訇的主持下,大家一起感谢真主。 这段文字主要说明:( )
A:回族青年男女的婚礼带有很强的民族宗教色彩。
B:回族青年男女的婚礼一般于星期五晚上举行。
C:阿訇是回族青年男女的婚礼的主持。
D:回族青年男女的婚礼与汉族青年男女的婚礼有所不同。
答案:A。题目详解:这是一道较为简单的题目。B选项中提到的举行回族婚礼的习惯时间,C选项中提到的婚礼主持,都是由回族的民族宗教习惯决定的。D选项说的只是一个泛泛的表象。所以,全文还是主要强调:回族青年男女的婚礼带有很强的民族宗教色彩。故应选择A选项。
24 . 毛泽东在下述哪篇文章中第一次明确提出了“马克思主义的‘本本’是要学习的,但是必须同我国的实际情况相结合”的观点?()
A:《中国的红色政权为什么能够存在?》
B:《井冈山的斗争》
C:《星星之火,可以燎原》
D:《反对本本主义》
答案:D。
25 . (1)使用大功率取暖电器(2)天气寒冷(3)造成短路(4)房屋被焚毁(5)引起了火灾
A:13452
B:34521
C:21354
D:23451
答案:C。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。仔细观察题干的五件事情易发现,最先发生的应该是(2),所以排除A、B两项。又因为“造成短路”的原因是“使用大功率取暖电器”,所以排除D项。因此,本题答案为C选项
26 . 所谓神话,是上古时代的人们为解释和描述其所接触的自然现象、社会现象而幻想出来的带有艺术意味的集体口头创作。以下各项所列全部属于神话的一项是:()
A:女娲补天姜子牙斩将封神
B:牛郎织女盘古开天辟地
C:夸父逐日黄帝大战蚩尤
D:后羿射日孟姜女哭长城
答案:B。题目详解:B项中牛郎织女解释牛郎星与织女星的运行规律,盘古开天辟地解释天地这一自然现象的成因。
27 . 以下各项,说法不正确的是()。
A:苏轼的书法作品《黄州寒食帖》在书法界被誉为天下第一行书
B:李隆基被后世称作“梨园祖师”
C:《永乐大典》是历史上规模最大的类书
D:按古代科举制度,三甲发榜时,第一甲被赐予“进士及第”的称号
答案:【答案】A。解析:苏轼的《黄州寒食帖》被誉为天下第三行书,《兰亭集序》是天下第一行书。
28 . 机械设计中有一个“等强原则”,即设计一个机器零件要使每一个部分强度相等,这样才不会因一个部分先报废而使其他完好的部分浪费。“等强原则”所蕴含的经济学道理是()。
A:拥有先进的科技,就能提高经济效益
B:必须合理配置资源
C:办事情要从整体着眼,寻求最优目标
D:市场经济是有效的资源配置方式
答案:B
29 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①绿化环境②购买荒地③住宅建成④新区规划⑤工厂迁址
A:2-1-4-3-5
B:4-1-3-2-5
C:2-4-1-5-3
D:4-2-5-3-1
答案:D。题目详解:从题干出发,“规划”一定是放在第一,排除A和C。比较B和D项,“绿化环境”显然是收尾工作,应该放在最后。所以正确答案是D。
30 . ‘所谓’彩色木刻画就是用木刻套印的方法印成画幅,人物、花鸟、山水…… ‘差不多’跟中国画画家笔下的真迹一模一样。我家里挂着一幅新罗山人的花鸟画,一块石头前伸出一枝海棠,三个红胸鸟停在枝上,上下‘照应’,瞧那‘神色’,像是正在那里使劲地叫呢! 文中加单引号词语,运用不恰当的是( )
A:所谓
B:差不多
C:照应
D:神色
答案:D。题目详解:“神色”指神情、面色,而文中强调的是“使劲地叫”,应为“神态”,所以正确答案是D。